26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гамбургские карликовые куры история характеристика и описание породы

Чем примечательны гамбургские куры карликовой породы

Разнообразие куриных пород просто удивительно. Причем разводят их не только с целью получить побольше яиц или мяса, или вывести птиц, способных переносить холод, но и с чисто декоративными целями. В этом смысле очень интересна Гамбургская порода кур.

Гамбургские куры карликовой породы

Описание экстерьера

К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.

К отличительным внешним характеристикам относятся:

  • удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
  • широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
  • красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
  • клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.

Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:

  • белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
  • черный – куры целиком покрыты черными перьями;
  • серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
  • золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
  • серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
  • золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.

К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.

Гамбургские куры карликовой породы

Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.

Содержание и разведение

Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.

Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.

Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.

Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.

Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.

Карликовые разновидности

Практически каждая порода, в том числе и гамбургская, имеет карликовую копию. От обычных особей их отличают только размеры: петух весит 700 г, а курочка – 600 г. Описание свидетельствует, что все остальные признаки должны быть точно такими же, включая окрас и форму гребня.

Несутся они тоже прекрасно: птица дает до 120 яиц в год. Гамбургская курица на фото относится к карликовым.

Об особенностях проживания и экстерьера можно узнать на предлагаемом видео.

Их невозможно спутать с другими породами — куры Гамбургские

Гамбургская порода кур относится к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают их «королями» птичьего двора.

Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны.

О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее…

Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку.

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы.

Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Продуктивность

На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

  • Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
  • Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
  • Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
  • Средняя масса яйца составляет 50-60г.

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!

Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Читать еще:  Зима несушкам не страшна если соорудить зимний курятник

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:Veselayaryaba-45@mail.ru
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Аналоги

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гамбургские куры

Разведение домашних кур – выгодный и полезный бизнес. Он принесет не только прибыль вашей семье, но и обеспечит полезными диетическими продуктами – яйцом и мясом. Чтобы оба условия выполнялись, важно грамотно подобрать разновидность птиц. Они должны быть выносливы, активны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, а главное – хорошо неслись и росли. Всем выше перечисленным требованиям отвечает популярная среди заводчиков порода Гамбургских карликовых кур.

История

Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.

Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.

В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.

Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.

Описание породы

Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.

К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.

Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.

Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму. Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный. Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.

Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.

Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород. Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни. Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.

Внешний вид

Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.

Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:

  • черный – равномерное покрытие всего тела;
  • белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
  • черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
  • белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
  • золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.

Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.

Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.

Разведение

Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.

Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.

По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне. Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов. Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться. Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции.

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы.

Кормление

Питание гамбургской породы кур принципиально ничем не отличается от кормления домашних птиц другой породы.

Гамбургские куры должны получать полнорационный корм. Идеальным вариантом станет сочетание мягкого корма (комбикорм, отруби) с зерном (пшеница, овес). Также следуют контролировать наличие витаминов и минералов в рационе. Для этого можно давать птицам специализированные добавки. Несоблюдение указанных условий приведет к ослаблению иммунитета и распространению заболеваний среди пернатых.

Представители данной породы склонны к быстрому набору веса и ожирению, влияющему на продуктивность вывода яиц. Потому строго следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Продуктивность

Каждая курица гамбургской породы дает порядка 200 яиц в год, причем нестись они начинают с 4 месяцев. Максимальное зафиксированное количество составило 250 штук. Средняя масса яйца составляет 50-60 г. У черных и серебристых особей они немного крупнее.

Читать еще:  Птицеводам можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом

В первый год куры дают около 180 яиц, в последующие — чуть меньше. Согласно мнению опытных фермеров, показатели яйценоскости можно повысить, если соблюдать определенные правила:

  • освещение в птичнике должно быть таким, чтобы в зимний период можно было увеличить световой день до 14 часов, а весной наоборот – сократить его продолжительность;
  • в летнее время как можно раньше выпускать кур на свободный выгул (рекомендуемое время – 5 часов утра);
  • зимой разрешено гулять при температуре воздуха не ниже 15 градусов, в помещении она должна поддерживаться на уровне 10-12 градусов.

Увеличить продуктивность гамбургской породы поможет и регулярное омоложение потомства, так как доказано, что после двух лет жизни курицы выведение яиц снижается.

Преимущества и недостатки

Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:

  • яйценоскость при любых условиях;
  • приспособленность с различным погодным условиям;
  • высокая декоративность;
  • компактность породы;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • неприхотливость в рационе.

К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.

Гамбургские куры

Выбрать породу для разведения кур, которая соответствовала бы максимальному количеству ожиданий – непростая задача даже для опытного фермера. Необходимо, чтобы куры соответствовали ряду требуемых характеристик. Только в этом случае, в сочетании с правильным уходом за ними, бизнес по их разведению и сбыту станет экономически привлекательным. Чтобы сделать осознанный и оптимальный выбор, необходимо владеть исчерпывающей информацией и хорошо знать отличия пород и их особенности. Одной из входящих в «моду» среди заводчиков пород сегодня становятся Гамбургские куры.

Красота и неприхотливость

Их относят к категории декоративных. Они имеют небольшие размеры, но являются выносливыми, обладают отменным здоровьем и славятся своей продуктивностью. Но самое главное достоинство Гамбургских кур – неприхотливость и отличная приспособляемость практическим к любым условиям содержания.

Гамбургские куры хорошо приспосабливаются к любым условиям

Появились предки «гамбургцев» в Голландии еще в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешнего вида и современных характеристик. Из Нидерландов птиц отправляли в порт Гамбурга. Породой заинтересовались немецкие птицеводы. Данный кросс (так называется линия кур, которые выведены специально для определенных, присущих только им свойств), который известен сейчас как Гамбургские куры, был получен в результате кроссбридинга скрещиванием Кохинхинов с Рамельслоэрами, разбавленных породами Лунные Талакширские, Черные Испанские и Фазановые Йоркширские.

Кохинхин — один из предков гамбургских кур

Кроме привлекательного, опрятного внешнего вида, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить основные характеристики, ради которых и выращиваются в хозяйствах представители этой породы. Птицы являются спортивно-декоративными и отличаются высокой яйценоскостью.

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.

Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную или пеструю перьевую расцветку, а также быть в полоску, в пятнышки и в других модных «принтах».

Гамбургский петух в полоску

Следующие окрасы – стандарты:

  • монотонный черный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая основа белая, на ней черные точки-крапинки;
  • светло-серый подпушек, белая основная перьевая масса, на ней черные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета основа, на ней черные точки-крапинки, хвост черный полностью;
  • коричнево золотая основа, на ней черные штрихи-полоски.

Гамбургский петух монотонно черного окраса

Кстати! Самки оперяются быстро, покрытие пером происходит у них довольно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, поэтому определить чистоту породы по окрасу можно раньше у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные характеристики касаются также карликового вида птиц этой породы. Стандарты и окрасы одинаковые, разным будет только размер и вес. Если крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка стандартов

Недопустимые недостатки, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • крупное тело;
  • короткие, или наоборот слишком удлиненные ноги.

Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Совет! Идеальное место для содержания Гамбургских кур – просторный вольер, переходящий в птичник, где обеспечены места для кладки яиц, насесты. Сообщение между этими двумя частями должно быть свободным.

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.

Для содержания кур вам понадобится помещение

Пошаговая инструкция по подготовке птичника

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.

Важно! Представители породы ощущают себя хорошо практически в любых условиях, но их продуктивность можно значительно повысить, разместив на одном квадратном метре не более 15 голов.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Гамбургская порода кур

Лично мне очень они нравятся, да к тому же Peter z Bratislavy прислал мне скан из чешского журнала «Chovatel» про этих кур
Скан кликабелен. При нажатии на него откроется поноразмерный скан в новом окне.

Ну и несколько фото ещё с выставок Рябушка России
Это карликовые








По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум

Гамбургская


Происхождение: эта порода- потомок крапчатых кур с побережья Северного моря. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740 г. в тексте « Гамбургские». К предшественникам гамбургской породы также должны относиться пятнистые и окантованные куры прапороды падуан и английская Mooney-курица.

История породы: в середине XVIII в. ввезена в Англию из г. Гамбурга как «курица с бархатными штанишками».
Изначально птице давали разные названия: альбиносы, болтонские, читтапрет, Campiner, Creels, креольские, Hoograster, коралловые, фазановые, золотые, серебряные, лунные и мшистые куры.

Форма тела и головы: в этой породе объединяются элегантность, тонкость линий, благородный вид головы и относительно силь¬ная форма корпуса деревенской курицы.
Туловище удлиненно-выпрямленное и слегка пропущенное. Высоко поднятая грудь, плотно прилежащие крылья. Пышное длинное оперение хвоста, который плавно переходит к спине. Положение тела курицы почти горизонтальное, живот немного выступает. У нее также слегка изогнуты рулевые и хвостовые перья. Изящные голени, тонкокостные плюсны средней длины. Особенности головы заключаются в плотном и прямом розовидном гребне, который постепенно сужается в тонкий круглый мысок; максимально круглые белые ушные мочки и тонкие сережки. Цвет глаз коричневый до коричнево-красного, у серебристо-пятнистых -темно-коричневый.

Варианты окраса: Чёрный, Голубой окаймлённый, Белый, Золотистый крап, Серебристый крап, Золотой лаковый, Серебристый лаковый

Особенности: золотисто-и серебристо-крапчатые петухи также признаются с оперением, как у кур.

Карликовая гамбургская

Происхождение: выведена Дж. Фарнсвортом в конце XIX в. в Англии из петуха гамбургской большой породы и черных и белых кур-бентамок.

История породы: в 1883 г. Б. Дюриген сообщал о карликовых гамбургских курах, которые, однако, не распространились. А. Краус (Дрезден-Хеллерау) и X. Диркс (Эмден) считаются собственно заводчиками породы. В выведение были включены большие гамбургские куры и бентамки. В 1977 г. признаны черные, в 1992 в стандарт допущены золотисто-крапчатые, в 1994 г. — белые, в 1995 г. — серебристые крапчатые, в 1996 г. — голубые куры.

Форма тела и головы: очень изящное тело цилиндрической формы. Полное оперение шеи и пышные косицы в хвосте петуха. Длинная, немного опущенная назад линия спины.
Линия низа образована округлой грудью и животом. Выступающие голени и тонкокостные плюсны. Постав тела курицы более горизонтальный. Оперение хвоста у нее сомкнуто, кроющие перья слегка изогнуты. Благородная голова: плотно и прямо сидящий розовидный гребень с прямым круглым мыском. Большие белые ушные мочки, маленькие сережки, темно-коричневые глаза.

Варианты окраса: Чёрный, Голубой, Белый, Золотистый крап, Золотой лаковый, Серебристый лаковый

Особенности: порода считается «жемчужиной» среди карликовых кур из-за тонких линий тела, благородной головы, разнообразного окраса и рисунка.

По АЛЬБОМУ пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

Гамбургская

Абозин И.И., в 1895 г. писал: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно. У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica (турецкие куры), по признакам очень сходные с современными серебристо-полосатыми гамбургскими. Это дает возможность предположить, что, во-первых, гамбургские куры появились в Европе с Востока и, во-вторых, что куры, описанные Альдрованди, были прародителями современных гамбургских кур. Впервые полосатые гамбургские были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими, так как прибыли они из порта Гамбурга. В создании породы участвовали ланкаширские лунные, йоркширские фазановые куры и черные испанские. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740г.

Это легкие, подвижные куры со стройным, вытянутым телом на средних ногах. Гребень розовидный, с характерным зубцом направленным назад продолжением верхней линии гребня и значительно отстоящим от линии шеи. Ушная мочка чисто белого цвета, округлая. Клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Оперение плотно прилегающее, имеющее много цветных разновидностей: серебристо и серебристо-пятнистые, серебристо- и золотисто-полосатые, черные, белые, куропатчатые, голубые, палевые. Наиболее популярны серебристо-пятнистые. Основной фон у них серебристо-белый, каждое перо заканчивается черным, с зеленоватым отливом пятном. У петуха и курицы перья на гриве белые, а у петуха еще и поясничные перья имеют черную полосу посередине.

Живая масса петухов 2,0-2,5 кг, кур — 1,5-2,0 кг. Яйценоскость 140-180 яйце массой 45-50 г и скорлупой чисто белого цвета.

Гамбургская

Происхождение. Местные куры побережья Северного моря.

Цель разведения. Раннеспелая, легкая яйценоская курица, приспособленная для больших выгулов; средняя яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55г; у кур остальных цветовых разновидностей 48г.

Общий вид. Элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

ОкрасЧерные, белые и серебристо-черно-крапчатые петухи имеют массу 2,0-2,5кг; куры 1,5-2,0кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0кг; у кур 1,0-2,0кг.

Размер кольца: Петух — VI, курица — VIII.

Породные признаки петуха

Голова: Изящная, умеренно длинная, слегка выпуклая.
Клюв: Относительно короткий, темно-роговый.
Гребень: Розовидный, прочно и ровно посаженный на голове, спереди умеренно-широкий, постепенно суживается к задней части и по прямой линии переходит в длинный, округлый, выступающий шип.
Глаза: Темно- или коричнево-красные.
Лицо: Красное, гладкое, без серого налета.
Мочки: Круглые, гладкие, прилегающие, средней величины, чисто-белые с красивым эмалевым блеском.
Сережки: Тонкие, нежные, округлые.
Шея: Изящная, средней длины, несколько выгнутая назад; грива пышная, длинная, закрывающая плечи.
Тело: Стройное, удлиненное, слегка спадающее назад.
Спина: Длинная, с широкой, пышно оперенной поясницей.
Хвост: Длинный, с пышным оперением, широкими рулевыми перьями и многочисленными, длинными, широкими, хорошо изогнутыми и округлыми красивыми косицами; посажен под тупым углом к линии спины.
Грудь: Красиво выдающаяся вперед, высоко поднятая.
Живот: Широкий, скрыт пышным поясничным оперением, поэтому зрительно не выделяется.
Крылья: Длинные, ровные, прилегающие к телу.
Голени: Стройные, с плотно прилегающим оперением.
Плюсны: Средней длины, тонкокостные, чешуйки мелкие; цвет плюсен грифельно-голубой, у черных кур как можно более темный.
Оперение: Тесно прилегающее, перья широкие, без «подушек».

Породные признаки курицы

Тело почти горизонтально расположенное, длинное, фазаньего типа, цилиндрообразное, хвост сжатый; гребень и мочки соразмерно меньшей величины, чем у петуха; живот хорошо развит; чистопородные куры имеют рулевые перья с легким изгибом назад, а покровные перья хвоста слегка удлиненные и суженные (слегка напоминают косицы петуха).

Окраска Черная. Насыщенный черный цвет с металлическим зеленым блеском; клюв, плюсны и пальцы у молодых особей черные, у старшего возраста темно-грифельные.
Недопустимые недостатки: Сильный фиолетовый или бронзовый блеск перьев, краснота в оперении гривы и поясницы; светлый пух; светлый клюв и плюсны у молодых птиц.

Серебристо-черно-крапчатая. Петух: основной цвет чисто-серебристо-белый, задняя часть тела черно-серая; перья пышного оперения гривы и поясницы заканчиваются изящным черным острием; оперение тела, в т.ч. и голеней, имеет регулярно распределенные круглые густо-черные с зеленым металлическим блеском точки, однако таких размеров, чтобы был виден основной цвет; точки доходят до края пера; на концах больших покровных перьев крыльев большие точки образуют две полосы; основной цвет косиц и рулевых перьев хвоста чисто белый, косицы на концах имеют круглые черные точки; точки на концах рулевых перьев в виде полумесяца; пух черно-серый.

Курица: Голова черно-белая, кончики перьев шеи, начиная от головы, черные, они постепенно светлеют в направлении спины; остальная часть тела по основному белому цвету имеет регулярно распределенные черные точки; черный цвет имеет зеленый металлический блеск; точки должны быть большими, регулярно распределенными и не должны сливаться друг с другом; через крылья проходят четко обозначенные полосы, образованные точками; рулевые перья серебристо-белые, относительно длинные и заканчиваются рисунком из точек в виде полумесяца; покровные перья хвоста на концах имеют большие круглые точки, рисунок которых до половины длины хвоста в общих чертах напоминает полосы; пух черно-серый.
Недопустимые недостатки: Черная спина у курицы, очень нерегулярный рисунок, нечеткие или сливающиеся точки, белые штрихи, пересекающие точки, желтоватый налет на основном белом цвете у молодых птиц; слабо выраженные полосы на крыльях; отсутствие или нечеткие точки на концах маховых перьев; очень слабый или нерегулярно расположенный рисунок из точек в оперении гривы и поясницы, а также в оперении хвоста.

Золотисто-черно-крапчатая. Рисунок такой же как у серебристо-черно-крапчатых с тем различием, что основной цвет золотисто-красно-коричневый, хвост черный с металлическим зеленым блеском.
Недопустимые недостатки: Кроме недостатков, отмеченных у кур с серебристо-черно-крапчатой окраской, наличие следующих: светло-желтый или серый основной цвет; рисунок из небольших прерывающихся точек в виде полумесяца или же простое окаймление пера; у петуха красный цвет в оперении шеи.

Золотисто-черно-полосатая.
Петух: Основной цвет золотисто-коричневый; на передней выступающей вперед кромке крыльев, голенях и животе перья имеют узкие, черные, волнистые поперечные полосы с зеленым блеском, у молодых петухов допускаются полосы и на нижней части груди; соотношение ширины золотистых и черных полос 1:1; пух пепельно-серый; рулевые перья хвоста черные; большие и малые косицы так же черные с зеленым металлическим блеском и узким золотисто-коричневым окаймлением.

Курица: Основной цвет такой же как у петуха; каждое перо имеет узкие черные с металлическим зеленым блеском волнистые полосы такой же ширины, как и полосы основного золотисто-коричневого цвета; полосатость наблюдается по всему телу, кроме головы и шеи; стержни перьев по всей длине золотисто-коричневого цвета.
Недопустимые недостатки: Основной цвет имеет сильный рыжий или глинистый тон; неясный или грубый рисунок; желтый пух.

Серебристо-черно-полосатая. Основной цвет серебристо-белый; рисунок аналогичен рисунку золотисто-черно-полосатых кур, только вместо золотисто-коричневого присутствует серебристый цвет, стержни перьев белые по всей длине.
Недопустимые недостатки: Основной цвет имеет сильный рыжий или глинистый оттенок; неясный и нерегулярный рисунок; белый или желтый пух.

Белая. По всему телу серебристо-белый цвет.
Недопустимые недостатки: Сильный желтый налет.

Карликовые гамбургские

Происхождение. Англия, Голландия.
Цель разведения. Жизнеспособная курица с нежным мясом, яйценоскостью 120 яиц в год, минимальная масса инкубационных яиц 35г; скорлупа яиц белая.
Масса: петух — 0,7кг; курица – 0,6кг.
Размер кольца: Петух — VII, курица — VIII.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector