7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Когда покупать бройлеров

Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Где покупать цыплят

Существуют разные варианты приобретения молодняка:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.
Читать еще:  Почему куры падают на ноги основные причины

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

Как выбирать цыплят

Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.

Где держать цыплят бройлеров зимой

Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.

Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.

Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.

Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Заключение

Бройлеры — куры мясного направления, которые быстро растут, и неприхотливые в уходе. Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела, а также поведением. Приобретать птенцов можно, начиная с февраля, но прежде важно выбрать надёжного продавца, а также подготовить всё необходимое для выращивания цыплят в собственном хозяйстве.

Описания 10 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

Читать еще:  Преимущества мини кур

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Где покупать несушек и бройлеров весной и как выбирать?

Добрый день, начинающие птицеводы. Сегодня мы вам подскажем, где покупать несушек и бройлеров на лето и как выбирать цыплят и молодок. Выбор начинается с места покупки, так как от этого зависит очень многое. Ведь хочется, что бы цена соответствовала качеству, а птица была здоровой и ухоженной.

Где покупать несушек и бройлеров?

Первое место, которое приходит на ум, это рынок. Однако именно на них можно купить больную птицу. Человек, который продает кур, может оказаться не фермером, а обычным перекупщиком. Поэтому его главная цель продать живность, и не важно, что с ней будет потом.

Может случиться так, что даже если курица была при выращивании здорова, то уже перекупщик может загубить такую курицу, содержа ее в несоответствующих условиях и давая посредственный корм.

Зайдя на соответствующий рынок нужно просмотреть весь товар. Оценить на глаз поведение и внешний вид птицы. Расспросить продавцов о корме и где птица содержится, и от этого уже принимать решение о покупке.

Специализированные выставки — на таких мероприятиях имеется соответствующий контроль. Поэтому приобрести больную птицу шансов намного меньше, чем на рынке. В основном выставка — это показательное мероприятие, где можно посмотреть породы кур, узнать о них исчерпывающую информацию, и взять контакты для непосредственной покупки кур.

Самый лучший вариант, где покупать несушек и бройлеров, это частные, фермерские хозяйства. Туда можно приехать и отобрать курочек, посмотреть родительское стадо, условия содержания и рацион кормления.

Если вас интересует мясные курицы? То стоит весной приобрести суточный молодняк бройлеров. А если же вас больше интересуют яйца, то лучше весной закупить кур-молодок, которые уже летом будут приносить яички.

Где покупать несушек и бройлеров в интернете

Заходим на доски объявлений. Такие, как Авито, Юла, Из рук в руки. Созваниваемся с продавцом, все выспрашиваем. Узнаем адрес и едем смотреть товар. Можно договориться и о доставки до дома!

Многие мелкие личные и фермерские хозяйства сами развозят птиц при продаже. Они не хотят показать вам условия содержания? Нет! Владельцы не хотят рисковать здоровьем пернатого стада и всем бизнесом в целом. Поэтому не пускают посторонних людей, чтобы не занести инфекции своим питомцам.

У таких продавцов все серьезно: перевозят курочек молодок и цыплят в специальных ящиках, предлагают прививочные сертификаты, сопутствующие товары по выращиванию и содержанию, корма и витамины.

Как выбрать цыпленка? Правила отбора.

По общему правилу необходимо брать именно суточных птенцов, но и здесь можно обжечься! Так как в идеале нужно брать не просто суточных птенцов, а именно еще и не кормленых.

Может случиться так, что вначале птенцы кормились одной пищей, а у нового хозяина будет другой рацион. В итоге от такого перепада птенцы могут погибнуть. Поэтому берем либо не кормленых, либо узнаем, чем кормились птенцы и покупаем часть корма у продавца.

Срок, в течение которого появившейся цыпленок может прожить без еды — от 1 до 3 суток. В течение этого времени за его жизнь отвечают те вещества, которые дало ему яйцо. Однако кормить и приучать к комбикорму нужно с первых дней.

Для цыплят существуют специальные корма, которые разделены по возрастной категории.

Внешний вид цыпленка может сказать о многом. Поэтому на него и необходимо обратить внимание при выборе. Здоровый птенец — подвижный, имеет чистый пух и хорошо потребляет корм. Живот должен быть небольшим, без не рассосавшегося желточного мешка.

Как выбрать молодку и несушку?

Молодки, это куры в возрасте 20-ти недель, такие куры уже три раза сменили оперение. Поэтому оно у них блестящее и ровное. А если на ногах имеются растопыренные чешуйки? То это признак уже взрослой птицы старушки .

Теоретически куры могут нестись в течение 10 лет, но с экономической стороны, куры несушки выгодно содержать не более 3-х лет, так как после первого года яйценоскость подает на 15%, а на третий год на 25%.

Читать еще:  Причины почему куры перестали есть или плохо едят

Отбирая курицу несушку, стоит обратить внимание на ее голову, если она «воробьиная», то это плохая дамочка. Хорошая несушка имеет большую голову, короткий клюв, выпуклые глаза, а сережки должны быть ярко окрашены.

Важно! После покупки курочки молодки, она будет в течение месяца проходит адаптацию, так как смена обстановки, в особенности если речь идет о фабричных курах, это стресс, который курица переживает.

У самых производительных несушек линька начинается в октябре-ноябре, плохая несушка приступает к линьке рано, примерно в июле. При этом, во время линьки куры не несутся, а те куры, которые несутся много, теряют больше перьев, чем остальные, но потом перьевой покров восстанавливают.

Подводя итоги.

В среднем куры начинают нестись по истечению 6 месяцев. Поэтому с одной стороны, для получения яиц не стоит брать маленьких цыплят. Лучше взять 4-5 месячных молодок. С другой стороны, никто не даст гарантию, что купленные куры будут хорошо нестись.

При условии, что вы не видели условия их содержания. Потому для получения максимального «урожая яиц», и 100% уверенности в курах, есть основания выращивать курочек с первых дней самостоятельно.

Идеальными породами кур несушек являются — Хайсекс белый и Ломан Браун. Но особенность заключается в том, что эти породы кур, необходимо приобретать исключительно на птицефабрике. Почему? Существуют специфические особенности при подборе родительского стада, которые в домашних условиях крайне трудно соблюсти.

Бройлеры — растут намного быстрее несушек, но не дают большого потомства. А полученные птенцы в домашних условиях будут отличаться от родителей низкими показателями.

Где покупать несушек и бройлеров весной и как выбирать молодок и цыплят мы вам рассказали.

Советы подготовил Сергей Федорович.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Если вам понравились эти советы, поставьте лайк — оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

О покупке цыплят бройлеров

За окном еще зима. Но пройдет совсем немного времени и настанет день покупок птичьего молодняка. Мы решили еще раз напомнить своим читателям, как выбрать цыплят, как кормить, проверить, какие антибиотики-витамины есть дома, или может что-то уже нужно докупить.


Где покупать бройлеров

Наверное, это самый ответственный момент в разведении бройлеров. Ведь если купить больных или ослабленных цыплят, то ничего хорошего из них не вырастет, или вообще все поголовье погибнет.

В первую очередь нужно определиться с продавцом. Не советую покупать цыплят на рынке «с рук», в этом случае не будет никаких гарантий на «товар». Надежнее всего приобретать молодняк на птицефабриках или в племенных хозяйствах. Здоровый цыпленок крепко стоит на ногах, хорошо реагирует на звук, пуповина у него без следов крови, пигментация ног и клюва ярко выражена.

Совет от «Хозяйства»

Ни в коем случае не покупайте цыплят с кровоточащей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, с фиолетовыми конечностями и с уродствами головы и конечностей.

Как доставить цыплят до дома

Немаловажную роль играет транспортировка цыплят до дома. Если до ближайшей птицефабрики ехать недалеко, то транспортировать цыплят можно в обычной картонной коробке из-под обуви. Она должна быть обязательно утеплена изнутри. Идеально будет утеплить коробку мехом или выстелить ее слоем ваты. Если ничего подобного нет, то можно использовать сукно, драп или любой другой плотный материал. Не пренебрегайте этим условием. Какой бы не казалась вам теплой погода, перевозить суточных цыплят в голой коробке категорически нельзя.

Если за цыплятами нужно ехать далеко, то «дорожный домик» нужен более основательный, чем коробка. Лучше подготовить фанерный ящик, размерами 60х50х18 см, обязательно с крышкой.

Справка от «Хозяйства»

Переохлаждение цыплят в дороге (а таким крохам и легкого ветерка достаточно) – одна из наиболее частых причин их гибели в первые дни жизни.

Желательно поделить его с помощью перегородок на четыре секции. В каждую секцию такого короба можно посадить не более 25 цыплят, иначе малыши могут передавить друг друга.

Не забудьте о вентиляции. Примерно на высоте 10-12 см от дна просверлите по 4-6 отверстий в каждой секции диаметром 2 см. Утеплять ящик не обязательно – закрытая крышка хорошо сохраняет тепло. Но утеплить пол нужно. Для этого можно использовать сено или солому.

Кормить в дороге или нет?

И еще один момент. Во время перемещения цыплят не давайте им ни воды, ни еды. Новорожденные цыплята довольно длительное время способны обходиться без еды за счет остаточного желтка. Но как только вы первый раз дадите малышам попить или поесть, у них появится необходимость кушать каждые 2-3 часа, а в пути трудно придерживаться строгого графика кормления малышей. Пропустив «обед» вместе с «полдником», цыплята быстро слабеют, и вместо здоровых пушистых комочков вы довезете до дома ослабленных цыплят. Кроме того, давка за корм может закончиться трагедией – кого-нибудь обязательно затопчут насмерть.


Как разместить цыплят

В первые несколько суток цыплята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому им важно обеспечить правильный температурный режим. Температура для суточных цыплят должна быть на уровне +33…+35° С. Нагреть целое помещение будет довольно сложно и дорого, поэтому цыплят выращивают в специальных коробах или брудерах*.

*Брудер – (от английского brood – наседка), другими словами, это некое помещение (ящик, вольер и т.д.), которое заменит цыплятам маму в первые дни их жизни.

Самый простой брудер состоит из ящика и подвешенной над ним лампы. Главная составляющая брудера – обогревающие лампы. Их лучше приобрести в специализированном магазине. Идеальный вариант – инфракрасные лампы. Они должны быть снабжены специальными устройствами, позволяющими плавно регулировать температуру. Если такого устройства нет, то температуру придется регулировать, опуская или поднимая лампу над брудером.

В клетке-брудере пол должен быть застелен сыпучим материалом – резаной соломой или сеном. Тканевые подстилки использовать нежелательно. Во-первых, они негигиеничны и небезопасны. Любопытные цыплята могут залезть под ткань или забиться в складки. Запутавшийся цыпленок в большинстве случаев гибнет.

Многие советуют в первые сутки начать кормить новорожденных цыплят вареным яйцом или творогом, кто-то предлагает простоквашу. Я сама придерживалась такого мнения. Но в прошлом году мы решились на эксперимент и кормили молодняк с первых дней комбикормами. Вывод – снизился процент проявления кишечных расстройств у цыплят, малыши хорошо набирали вес, был низкий падеж.

Новорожденных цыплят нужно начинать кормить комбикормом «Старт» до 14 дня жизни. Затем, с 15 дня после рождения нужно будет плавно перевести на комбикорм для цыплят «Рост» и кормить до 28 дней жизни.

С 29 дня по 45 день рацион цыплят следует изменить на комбикорм «Финиш». Комбикорма желательно насыпать в специальные бункерные кормушки для цыплят. Чем они хороши? В них есть емкость, куда насыпается корм, можно насыпать сразу суточную норму для цыплят, и, собственно, кормушка, чаще всего разделенная на небольшие секции. Комбикорм в таких кормушках не пачкается и не затаптывается. В таких кормушках сложно разгрести корм, а, следовательно, расходуется он более экономично.

Помимо комбикорма, мы ставили своим малышам кормушку с сухим пшеном, дробленой кукурузой и дробленой пшеницей (в равных частях). Но такая смесь тоже была сухая. Поилку желательно использовать автоматическую, ниппельную (капельную). Принцип действия ее заключается в том, что к емкости с водой подключается шланг или кран, на носике которого расположен специальный запорный ниппель в виде шарика или конуса. Он достаточно подвижный, и поэтому любое небольшое усилие приводит к появлению капли воды на этом носике. Цыплята очень быстро привыкают к таким поилкам и никаких неудобств не испытывают. Зато такие поилки считаются самыми гигиеничными за счет того, что цыплята не имеют открытого доступа к воде. А чистая вода, как известно, – залог здоровья.

Какого-либо строгого правила, как и чем поить птицу в первые дни, нет. Предлагаю вам примерную схему профилактических мероприятий. В первые сутки после рождения каждому цыпленку давать по капле Тривитамина в клювик. Тривитамин можно закапать и цыплятам, купленным на рынке или птицефабрике, – это поможет им быстрее справиться со стрессом, связанным с транспортировкой. Затем в течение 3-5 дней желательно пропоить антибиотиком (Байтрил, Фармазин или Энрофлон). Разводить по инструкции, заливать готовый раствор в поилки, и ничего, кроме этого раствора, не давать.

После антибиотика можно дать птице несколько дней отдохнуть, а потом развести витаминные препараты (Чиктоник или Аминовитал). Витамины можно давать в течение 7-10 дней. В дальнейшем для профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в питьевую воду несколько кристаллов марганцовки (цвет воды должен стать светло-розовым). Это неопасно для цыплят, и подобные процедуры можно проводить не только с молодняком, но и со взрослым поголовьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector