2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландская белохохлая порода кур описание фото отзывы

Знакомимся с мясо-яичной породой кур неординарной внешности — Голландская Белохохлая

Голландская белохохлая курочка – настоящее украшение птичьего двора. Компактный размер, роскошная «прическа» и любовь к уединению – вот основные черты, выделяющие эту породу домашних кур среди остальных.

  • 1 Описание породы
    • 1.1 Стандарт породы
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Происхождение
  • 2 Содержание
    • 2.1 Уход и кормление
  • 3 Продуктивные особенности
  • 4 Фотогалерея
  • 5 Видео «Голландские белохохлые в курятнике»

Описание породы

Голландская порода кур с характерным белым хохолком относится не только к декоративным птицам, но также и к мясо-яичному виду. Даже несмотря на прихотливость этих созданий в содержании, многие фермеры решают обзавестись ими хотя бы для того, чтобы иметь возможность любоваться нестандартной внешностью, казалось бы, обычных домашних кур.

Стандарт породы

Основными отличительными чертами белохохлых несушек считается их так называемая «прическа». При покупке цыплят этой породы нужно быть очень внимательным покупателем, так как многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать других, более дешевых и менее привлекательных кур, под видом голландок. Даже у маленьких цыплят должен присутствовать характерный хохолок.

Разновидностей окрасов у этих птиц существует три: черный, белый и голубой. По стандарту перья у птиц прилегают плотно без образования воздушного пространства под ними. Хвост располагается под углом 45 градусов, красиво изогнут.

Голова Голландских белохохлых кур вытянутой формы с поднятым черепом, среднего размера. Пышный хохол в нижней части обязательно образует бабочку такого же цвета, как и основное оперенье. Клюв средней величины с широкими ноздрями, мочки ушей также небольшие и белые, но сережки, наоборот, выразительные и яркие. У представителей этой породы полностью отсутствует гребень, вместо которого можно увидеть роскошный хохолок. По насыщенности белого цвета определяют чистоту вида.

Внешний вид

При первом взгляде Голландская курица кажется компактной и привлекательной благодаря изящным формам и гладким продолговатым перьям. Лицо у несушек и петушков без оперенья, глаза коричневого либо красного цвета. Шея средней длины, изогнута, переходит в округлое туловище и компактные голени. Живот втянут, грудь не сильно выпячивает вперед.

Происхождение

Голландская порода кур была выведена еще несколько столетий тому в целях получения мяса и яиц. Первые упоминания о прародителях птицы датируются еще XV столетием, но тогда у этой домашней птицы не было хохолка. Известно, что позднее голландский тип кур был скрещен с польской хохлаткой для улучшения производительности последней.

В результате получилась такая красивая домашняя птица, которая за короткий промежуток времени смогла вызвать к себе огромный интерес со стороны фермеров. И это даже несмотря на то, что после скрещивания с польской хохлатой птицей производительность яиц и мяса голландок заметно снизилась.

Содержание

Содержание белохохлых может доставить некоторые хлопоты их владельцу. Дело в том, что эти птицы не терпят соседства с другими птицами, являются теплолюбивыми и не будут кушать все подряд. К тому же, уровень выживаемости молодняка в пределах данной породы достаточно мал даже при тщательном уходе.

Цыплят сразу же после покупки или вылупления нужно выхаживать и не упускать из виду. Взрослые особи любят пространство и прогулки, поэтому для них необходимо обеспечить особые условия для проживания. Без утепления курятника эта птица попросту не выживет, поэтому перед разведением важно обустроить птичник.

Уход и кормление

Для того чтобы сохранять привлекательный внешний вид Голландской белохохлой курицы, необходимо время от времени мыть ее хохолок. Это следует делать раз в неделю для поддержания перьев в идеально чистом белоснежном виде. Если вас не устраивает такой вариант, то хохолок придется мыть по мере загрязнения. Помните, что именно хохолок является визитной карточкой породы, и поэтому за ним нужен особый уход.

В кормлении эти птицы довольно прихотливы, хоть и требуют небольшого количества питания в принципе. Рацион несушек и петушков должен быть обогащен витаминами и другими полезными компонентами. Лучше всего давать взрослым особям специально подготовленный сухой корм. Особенно важно правильно кормить цыплят строго по расписанию.

Продуктивные особенности

Несушка голландской породы способна дать приблизительно 100-140 яиц в год. Вес одного яйца составляет 48-50 граммов, скорлупа белая. Взрослый петух может достигать в весе 2,2-2,5 кг, несушка – 1,5-2 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Фотогалерея

Фото 1. Голландский белохохлый петух на природе

Фото 2. Голландская птица с черным опереньем на выгуле

Фото 3. Птица с роскошным белым хохолком и черными перьями

Видео «Голландские белохохлые в курятнике»

В этом видео вы сможете ознакомиться с внешними характеристиками и повадками представителей этой породы.

Голландская белохохлая курица: характеристика и описание породы

Голландские белохохлые куры сочетают в себе внешнюю привлекательность и хорошую продуктивность. Фермеры отмечают высокую яйценоскость и отличный вкус мяса. Птица, украшенная белым хохолком, нуждается в правильном уходе. Ей необходимо сбалансированное питание, которое укрепляет иммунитет. Несоблюдение температурного и санитарного режима может привести к развитию болезней и гибели всего поголовья.

Происхождение породы

В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.

Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.

Внешний вид

Голландскую белохохлую курицу относят к декоративному типу из-за уникальной внешности, которой свойственны такие черты:

  1. Основной окрас оперения – черный. Все тело птицы покрыто густыми перьями, за исключением лица. Оперение плотно прилегает к туловищу, не образовывая так называемых подушек. В мире существуют экземпляры белого, шоколадного, лососевого и серо-голубого окраса.
  2. Голова голландской курицы небольшая. Лоб широкий и выпуклый. На специфическом наросте, который размещен на вершине черепа, растет белый хохолок. Он должен быть пышным, шаровидной формы. Объем хохолку придают длинные перья, свисающие по обе стороны головы.
  3. Черные перышки, растущие у основания клюва, в тандеме с белой шапкой образуют рисунок, напоминающий бабочку.
  4. Глаза у голландских белохохлых кур красно-коричневые. Их практически невидно за ниспадающими перьями. При этом хохолок не препятствует обзору.
  5. Клюв небольшой, слегка изогнутый на конце. Он окрашен в тон оперения. Сережки у петухов ярко-красные, крупные. У кур они маленькие и спрятаны за перьями.
  6. Характерная черта породы – отсутствие гребня.
  7. Мочки ушей небольшие, белого цвета.
  8. Выступающая вперед грудка придает компактному туловищу форму трапеции. У белохохлой курицы хорошо развит живот, а корпус несколько втянут.
  9. Хвост у птицы высокий, красиво изогнутый. Его образуют приплюснутые, длинные перья, размещенные под углом 45° по отношению к корпусу. Крылья высоко поднятые.
  10. Лапы средней длины, четырехпалые. Они покрыты кожей серо-черного цвета. Голени у кур худощавые.

Характер породы

Белохохлые куры очень пугливы, склонны к панике и стрессу. Они привыкают к владельцу и болезненно воспринимают перемену места обитания. Птицы привередливы, не уживаются с другими пернатыми. Характерные особенности породы – активность, торопливость и любопытство. Куры все время снуют по двору в поисках насекомых, заглядывая в каждый угол. Большая редкость увидеть хохлатое семейство на отдыхе. Петухи не нападают друг на друга. Стадо сплоченное и дружелюбное. Птицы проявляют интерес к хозяину, а от чужаков прячутся. Петухи могут драться, отстаивая свою территорию.

Инстинктом насиживания обладает 90% несушек. Если курица не хочет становиться наседкой, перевоспитывать ее бесполезно. Птицы хорошо справляются со своим материнским долгом, трепетно относятся к птенцам. Разводить голландскую белохохлую породу кур можно без инкубатора.

Продуктивность кур

Голландские белохохлые куры относятся к яичной породе. Их разводят и для получения мяса, но убивать такую красоту ради пищи мало кто хочет. Порода не отличается большими габаритами: петухи набирают в весе 2,5 кг, а самки – 1,7-2 кг. Половая зрелость наступает в 6-6,5 месяцев. График яйцекладки налаживается в течение 3-4 недель. Несушка в первый год жизни дает 130-140 яиц. В последующем ее продуктивность снижается до 100-110 штук. Яйцо покрыто белой, крепкой скорлупой. Его масса достигает 40-50 г.

Читать еще:  Что делать как отучить кур клевать друг друга

Существует карликовая разновидность голландской белохохлой породы. Самые крупные экземпляры весят 1,5 кг. В год от одной хохлатки получают 70-80 яиц. Одно яйцо весит не более 30 г. Отличительная черта таких кур – черное оперение с зеленым блеском и равномерными белыми пятнами. Недостатком считаются матовые перья и присутствие рыжины.

Наиболее активно куры голландской породы несутся весной и летом. Поздней осенью, когда начинается линька, кладка яиц прекращается. Во время частичной потери перьев возрастает риск переохлаждения, повышается восприимчивость к болезням. Птицу следует обеспечить усиленным питанием, содержащим необходимое количество витаминов.

Достоинства и недостатки

К преимуществам голландской белохохлой породы относятся следующие характеристики:

  • внешняя красота;
  • хорошая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • самки – хорошие наседки.

Белохохлые куры имеют свои недостатки:

  • плохая выживаемость молодняка;
  • слабый иммунитет и подверженность болезням;
  • непереносимость сырости, холода и малогабаритного пространства;
  • требовательность к рациону и условиям содержания;
  • неуживчивость с пернатыми иных пород;
  • необходимость в уходе за хохолком.

Особенности разведения

Процесс разведения голландских хохлатых кур условно разделяют на несколько периодов: яйцекладка, высиживание яиц, появление птенцов. Даже при правильном уходе выживаемость потомства очень низкая – 60-70 %. Цыплята у хохлаток крохотные и слабые. Чтобы достичь лучших результатов, следует соблюдать рекомендации специалистов.

Уход за наседкой

Гнездо с яйцами размещают в чистом, сухом и теплом помещении. Место должно быть укромным, чтобы курицу никто не потревожил. Наседку можно посадить там, где в дальнейшем будут содержаться цыплята. Недалеко от гнезда устанавливают емкости с кормом и водой.

Белохохлую курицу ежедневно выпускают на прогулку, продолжительность которой не должна превышать 20 минут. Длительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц. Поэтому необходимо вовремя вернуть ее в гнездо. Регулярно меняют подстилку, чтобы она всегда была сухой и чистой. Оперение птицы следует периодически осматривать, чтобы выявить и устранить паразитов.

Выращивание цыплят

Птенцы голландской белохохлой породы появляются из яйца на 21-24 день. Первую неделю цыплят содержат при температуре +29…+30°С. В дальнейшем ее постепенно снижают до +26°С. Комната должно быть светлой. Поддерживать оптимальную температуру удобно инфракрасным обогревателем. Сначала лампу подвешивают на высоте 50 см от пола, а через месяц ее поднимают на уровень 75 см. Далее источник тепла и света располагают на высоте 1 м. Подстилку в ящиках, где живут цыплята, меняют ежедневно. Помещение следует регулярно проветривать. Воздух в комнате можно обеззараживать УФ-лампой. В питьевую воду добавляют слабый раствор марганцовки, который уничтожает болезнетворные бактерии.

Во время выращивания птенцов голландской белохохлой курицы соблюдают следующие рекомендации:

  1. В первые дни птенцам дают измельченное яйцо, творог с нарубленной зеленью. Продукты должны быть свежими.
  2. Затем в рацион вводят каши и овощи.
  3. Со второго дня жизни цыплятам дают витаминно-минеральный комплекс: Нутрил или Чиктоник.
  4. На 9-11 день птенцов рекомендуется пропоить антибактериальным препаратом: Байтрилом, Левомицетином или Фуразолидоном. Лекарственное средство дают по схеме, прописанной в инструкции.
  5. Для профилактики кокцидиоза применяют Цигро или Байкокс.
  6. Противопаразитарной активностью обладает Метронидазол. Противогельминтные препараты назначают птенцам в двухмесячном возрасте.

Фермеры предпочитают выкармливать цыплят голландской белохохлой породы специальными комбикормами. Пищу дают строго по часам, следуя рекомендациям по рациону. Поилки и кормушки необходимо своевременно очищать от остатков пищи, хорошо мыть и обеззараживать. У птенцов должен быть простор для прогулок. Окрепших и подросших цыплят выпускают в общий птичник к наседке, которая будет о них заботиться. С 10-11 недели молодняку дают комбикорм, предназначенный для яичной породы кур.

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м 2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м 2 .
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт. Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Заболевания

Голландские белохохлые куры подвержены разного рода инфекциям из-за пониженного иммунитета. Задача фермера – уберечь поголовье от развития заболеваний. На фоне переохлаждения организма могут возникнуть простудные болезни: бронхопневмония, ларинготрахеит, микоплазмоз и колибактериоз. Заболевшие куры сидят нахохлившись, ничего не едят. Дыхание у них становится шумным, присоединяется кашель и насморк.

При появлении симптомов инфекции птицу отсаживают в отдельное помещение, чтобы она не заразила все поголовье. При симптомах воспалительного процесса в органах дыхания назначают Эритромицин, Линкомицин, Окситетрациклин или Стрептомицин. Цыплят лечат Тиамулином. С инфекционным ларинготрахеитом успешно справляется Тромексин. При колибактериозе применяют Биомицин, Синтомицин или Террамицин. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

Большой вред птице причиняют клещи, которые любят поселяться в оперении. Паразиты переносят возбудителей болезни. Поэтому, чтобы обезопасить пернатых, помещение периодически белят известью или окуривают серной шашкой. Меры профилактики инфекций заключаются в поддержании чистоты, обеспечении кур теплом и полноценным кормом.

Отзывы

Елена

Чтобы успешно выращивать голландскую белохохлую курицу, необходимы знания и опыт. Не советую заводить такую породу новичкам. Также заметила, что особи голландской породы медленно растут, но самки несутся хорошо. Яйца мелкие, примерно как перепелиные.

Ольга

Куры голландской белохохлой породы очень пугливы и суетливы. Когда заходишь в вольер, они начинают метаться по углам. Содержать хохлаток нужно в сухом, теплом помещении, поскольку они легко простужаются. При хорошем кормлении повышается яйценоскость, а вот мяса с них много не получишь.

Голландская белохохлая курица: самая популярная среди голландских пород

Голландская белохохлая курица была выведена несколько веков назад в Голландии – еще в XVI веке художники изображали ее представителей на своих полотнах. Порода получилась путем селекции голландских и польских хохлаток. Целью ученых было получение декоративных куриц с нормальными показателями продуктивности.

Читать еще:  Порода кур цветных бройлеров сассо

В результате появились Голландские белохохлые, унаследовавшие от предков неплохие мясо-яичные показатели и получившие в процессе селекции необычный белый хохолок.

Описание породы

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки. Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний. Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Лавандовый окрас

Пестрый

Лососевый

Шоколадный

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Читать еще:  Причина облысения кур и как ее устранить

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Особенности цыплят

Если недостатки,выявленные по описанию и на фото Голландских белохохлых кур, не отпугнули от желания приобрести породу, придется выяснить, как отличить цыплят Голландской белохохлой от представителей других пород.

На самом деле это несложно. Благодаря характерной для породы особенности: выпуклости черепа, – даже однодневные цыплята уже обладают хохолком. Правда, из пуха.

Этот цыпленок, скорее всего, будет лавандовым с белым хохолком.

Даже если цыплят выводила другая курица, например, китайская шелковая, то заметить нужных птенцов все равно не составит большого труда.

У цыплят Китайской шелковой такого хохолка при рождении нет. У них хохол на голове начинают расти одновременно с общим оперением тела.

С подросшими цыплятами еще проще.

Содержание

Куры Голландской белохохлой требуют к себе особого отношения. В отличие от других кур, Голландских белохохлых нельзя держать даже на древесных опилках. Если в качестве подстилки будет использована стружка, она должна быть крупной. И очищенной от мелких частичек, которые будут прилипать к перьям на голове и спутывать их. При содержании на соломе также необходимо ежедневно проверять у кур хохолки, не запуталась ли там травинка.

Подстилка должна быть всегда сухой. В мокрой быстро размножаются болезнетворные бактерии, а у Голландских белохохлых слабый иммунитет.

Обязательно отдельное содержание в достаточно просторном помещении. Голландские белохохлые не уживаются с другими породами и дерутся между собой. У кур должна быть возможность разойтись миром.

К Голландским белохохлым нельзя заходить «не предупредив». Куры должны заранее видеть хозяина.

При кормлении влажными кормами мешанка всегда должна быть только что приготовленная. У Голландских белохохлых слабый кишечник, а влажные корма быстро прокисают. Вода в поилке тоже не должна застаиваться.

Отзывы

Заключение

Голландские белохохлые куры хороши для тех любителей, кто разводит птиц для участия в выставках. Даже для украшения двора в российском климате они подходят плохо. Как продуктивная порода они уже почти полностью утратили свое значение.

Голландская белохохлая порода кур

другие части:

Га Донг Тао — самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы «Брама»
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин
Куры породы «Андалузская голубая»

Голландские белохохлые куры могут стать отличным украшением личного подворья. Экстравагантный вид этих красавиц привлекает не только новичков в птицеводстве, но и опытных фермеров.

Кроме красивой внешности голландские белохохлые куры обладают хорошей яйценоскостью и очень вкусным мясом.

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Описание породы голландских белохохлых кур

Голландские белохохле куры весом от 2 до 2,5 кг. (курица не более 2-х кг., петух – 2,5 кг.).

Тело — компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный, плотный и достаточно большой хохол. По физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Расположен хохол так, что глаза птицы не заслонены. На лбу перья чёрного цвета, формой расположения они напоминают бабочку. По рисунку этих перьев определяется высокопородность птицы. Чистота породы также определяется по цвету и величине хохла. Он должен быть чисто белым и большим по размеру, особенно у петухов.

Гребня у породы нет. У петухов в наличии серёжки большого размера, ярко красного цвета. Мочки ушей у птицы маленькие, белые. Клюв маленький, в тон оперению. Глаза у хохлаток красно-коричневые или чисто красные.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Окрас породы голландских белохохлых кур допускается трёх видов:

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Достоинства и недостатки голландских белохохлых кур

1. Голландские куры белохохлой породы очень красивы.

2. Неплохо несутся.

1. Голландские белохохлые куры не терпят рядом с собой кур других пород.

2. Низкий иммунитет, подвержены заболеваниям.

3. Очень требовательны к условиям содержания.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector