0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибковые болезни кур

Грибковые и гельминтозные заболевания домашних кур и бройлеров

Грибковые и гельминтозные (те, что вызываются глистами «гельминтами», паразитирующими в организме птиц) болезни не настолько опасны, как, к примеру, инфекционные заболевания, но, тем не менее, и они могут нести серьезную угрозу всему поголовью кур на приусадебном хозяйстве. Поэтому так важно, вовремя обнаружить инфицированных птиц.

С этой целью владельцам участков следует время от времени производить тщательный осмотр всего птичьего поголовья на предмет обнаружения больных и ослабленных кур, и в случае выявления симптомов той или иной болезни, первым делом необходимо обращаться за помощью в ближайшую ветеринарную службу.

При осмотре кур в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние птиц, на то, как они двигают ногами, крыльями и шеей. Также следует внимательно присмотреться к глазам, цвету гребня и сережек, осмотреть кожный покров и прислушаться к дыханию птиц.

Здоровая птица, как правило, ведет себя весьма активно, и отличаются превосходным аппетитом. Оперение у нее чистое и крепкое. Гребень и «сережки» находятся в тонусе и имеют насыщенный ярко-алый цвет. Любое отклонение от этой нормы должно вызывать у владельцев кур беспокойство.

Птицеводам необходимо помнить о том, что грязь, наличие сквозняков и постоянная сырость в курятнике способствуют быстрому распространению вредоносной заразы, поэтому для эффективного противостояния заболеваниям необходимо поддерживать внутри птичника идеальную чистоту и порядок (в помещении не должен ощущаться едкий запах аммиака).

Наиболее часто встречающиеся грибковые заболевания:

Как правило, стригущим лишаем заражаются только взрослые куры. Одно из самых опасных заболеваний, поскольку оно быстро распространяется и может привести к гибели всего птичьего поголовья.

Симптоматика: в первую очередь поражается кожа, перья и внутренние органы птиц. У кур наблюдается жидкий помет, нарушается ритм дыхания, происходит выпадение перьевого покрова. На гребне и «сережках» начинаются воспалительные процессы в виде гнойных образований желтого цвета.

Болезнь считается неизлечимой, поэтому зараженных птиц необходимо срочно изолировать и ликвидировать (зараженные тела желательно сжечь).

Для профилактики заболевания необходимо поддерживать в птичнике чистоту и порядок. Помещение должно быть сухим и теплым Важно не допускать переохлаждения птиц.

Очень опасное заболевание, затрагивающие в первую очередь дыхательные органы кур.

Симптомы болезни: слабость и вялость, клюв приобретает синюшный оттенок, начинается процесс выпадения перьевого покрова. Птица чихает, кашляет, из носа может течь жидкость в виде слизи. Помет жидкий и , как правило, содержит кровь.

Болезнь излечима. Для лечения, после установки точного диагноза, применяют медный купорос.

Для профилактики заболевания необходимо давать птицам витамины в виде зеленого корма (свежий клевер, листья крапивы, люцерну).

Наиболее часто встречающиеся гельминтозные заболевания:

Амидостомоз поражает в первую очередь желудочно-кишечный тракт птиц.

Симптоматика: куры теряют аппетит, ведут себя вяло и пассивно, набор веса происходит крайне медленно.

Болезнь поддается лечению (используется препарат «пиперазин»).

В качестве профилактики набор инструментария все тот же: в курятнике должно быть чисто, тепло и сухо. Время от времени помещение птичника необходимо дезинфицировать.

Серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется употреблением птицей некачественного, просроченного и заплесневелого корма.

Симптомы болезни: вялость, слабость, общее истощение. Курица постоянно пьет воду и теряет всякий интерес к еде.

Болезнь излечивается лишь на ранней стадии, поэтому важно, при появлении первых ее симптомов, сразу же обратиться к ветеринару. Всю зараженную птицу требуется срочно изолировать от стаи, а внутри курятника произвести полную и тщательную дезинфекцию.

Профилактическими методами борьбы с заражением являются поддержание чистоты и обеспечение птиц качественным сбалансированным кормом.

При заражении сингамозом у птиц в первую очередь поражаются органы дыхания, трахеи и легкие.

Симптоматика болезни: появление хрипов, неравномерность дыхания. У кур пропадает интерес к еде, и они начинают быстро терять вес.

В качестве лечения (после установки правильного диагноза) используют йод.

Все профилактические виды борьбы с заболеванием ничем не отличаются от приемов описанных выше.

Аскариды поражают желудочно-кишечный тракт, поэтому птицы в первую очередь теряют аппетит, становятся вялыми и ослабленными. Иногда у зараженных кур происходит закупорка кишечника, что может привести к судорогам. Больные несушки перестают производить яйца.

Для лечения используют препарат «финотиазин».

Профилактическими мероприятиями является качественное содержание и хорошее питание птиц.

Возбудителем заболевания являются ленточный червь.

Симптомы болезни: потеря активности, вялость, отсутствие аппетита, слабость вплоть до появления судорог.

Для борьбы с возбудителем применяется препарат «феликсан».

Профилактическими мероприятиями противодействия болезни является хорошее содержание и качественный уход за птицами, а также своевременный и сбалансированный рацион питания.

Возбудителем этого опасного заболевания являются также ленточные черви.

Симптоматика: жидкий помет, потеря баланса вплоть до полного паралича.

Для лечения (при выявлении болезни на ранней стадии) применяются препараты «финасал» и «микросал».

В целях профилактики необходимо добавлять птицам в прикорм зеленый чеснок и семена тыквы.

При запущенной форме болезни, птица, как правило, погибает. После уничтожения останков, в курятнике следуют произвести работы по дезинфекции помещения.

Болезнь поражает печень и слепую кишку курицы.

Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, вялость, гребень может приобрести синюшный оттенок.

Лечение осуществляется препаратом «фуроздалидон».

В качестве профилактических мероприятий следует добавлять в корм птицам витамины группы А.

Заболевание в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт птиц.

Симптомы болезни проявляются следующим образом: помет становится жидким, иногда болезнь сопровождается судорогами.

Средства лечения – препараты «фриликсан» и «ареколин».

Для профилактики заболевания следует предоставить птицам хороший уход и тщательно следить за их рационом питания.

Важно не забывать производить регулярную дезинфекцию внутри курятника и стараться как можно чаще проветривать помещение, дабы скопление аммиачных паров не оказывало негативного воздействия на здоровье всего птичьего поголовья.

Кандидоз — грибковое заболевание кур всех возрастов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида, смертельное для цыплят

Кандидоз (молочница) кур – грибковое заболевание, характеризуемое поражением слизистой оболочки пищеварительных органов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида. Болеет птица всех возрастов, наиболее подвержен молодняк возрастом от 5 до 60 дней. Инфекция передается от больных кур при прямом контакте, а также с водой, кормом, предметами ухода. Кандидоз у кур чаще регистрируется летом. Летальность среди молодняка достигает 100%.

Симптомы

Заболевание носит острый и хронический характер.

Острая форма

Подразделяется на сверхострую, острую, подострую формы.

Сверхострое течение фиксируется у цыплят возрастом 5-6 суток. Клинические признаки:

  • учащенное дыхание;
  • слабость;
  • судороги, приводящие к гибели птенца.

Острая форма характерна для кур возрастом 7-12 суток. Продолжительность – 5-7 дней. Может погибнуть до 60-70% стада. Симптомы:

  • похудение;
  • отказ от корма;
  • слабость;
  • вялость.
Читать еще:  Что из себя представляет зимний курятник

Подострое течение наблюдается у цыплят 10-60-дневного возраста. Клинические признаки:

  • поедание меньшего количества корма;
  • вытягивание шеи при глотании;
  • общая слабость;
  • тусклое, взъерошенное оперение;
  • увеличенный, болезненный зоб;
  • наличие белого налета в ротовой полости, пищеводе, зобе;
  • возможен понос;
  • неприятный запах гнили из клюва.

При затяжном течении белые наложения снимаются с трудом из-за прорастания мицелия вглубь эпителиальной ткани.

Перманентное течение

  • сильное похудение;
  • истощение;
  • отставание в росте;
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение поедания корма;
  • периодический понос;
  • утолщенные стенки зоба.

Патологоанатомические изменения

  • пленки желтого цвета в зобе, не отделимые от тканей;
  • серо-желтые наложения в пищеводе;
  • зоб растянут, переполнен белой слизью с наличием пузырьков газа;
  • гиперемия и изъязвление слизистой оболочки тонких кишок и желудка.

Патогенез

Возбудитель – грибок Кандида. Основные источники заражения:

  • корма;
  • подстилка;
  • больная птица;
  • почва;
  • содержание кур в тесных, плохо вентилируемых помещениях.

Инфицирование происходит через пищеварительный тракт. Заболевание наступает при пониженной резистентности организма, неполноценном кормлении или перекорме, нарушениях минерального обмена, недостатке витамина А и микроэлементов.

Диагностика

Кандидоз кур диагностируется на основании:

  • патологоанатомических изменений;
  • клинических признаков;
  • эпизоотологических данных;
  • лабораторных результатов микроскопии мазков из очагов поражения;
  • полученной культуры грибка из образца материала.

Взятые со слизистых оболочек соскобы для выделения чистой культуры гриба высевают на агар Сабуро, МПА или сусло-агар с антибиотиками и глюкозой. Идентификация проводится способом изучения культурально-морфологических признаков культуры выделенного грибка.

Лечение и борьба с распространением

Тяжелобольных кур лечить нецелесообразно. Такую птицу выбраковывают на убой, трупы утилизируют. Остальное стадо обрабатывают противогрибковыми средствами и антибиотиками. Применяют:

  1. Нистатин. Вводится перорально с кормом в дозировке 25-50 мг на килограмм веса. Применяют 7-10 дней. Хороший эффект дает выпаивание Нистатином с простоквашей или другими источниками молочнокислых бактерий.
  2. Амфотерицин В. Аэрозольная обработка курятника в присутствии птицы. Дозировка – 250-300 Ед на 1 м. куб. помещения. Проводится однократно, экспозиция обработки – 1.5 часа.

Меры профилактики

Цель – повышение сопротивляемости организма птицы. Мероприятия:

  • соблюдение зоогигиенических мероприятий;
  • правильное содержание кур;
  • полноценное кормление;
  • применение витаминных препаратов;
  • обеззараживание инкубационных яиц.

Растущему молодняку в рацион включают:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • люцерновую и крапивную муку;
  • молочнокислые продукты.

Грибковые болезни кур

Аспергиллез

Аспергиллез встречается практически у всех птиц и животных, включая и человека. Болезнь встречается в двух формах; острая форма с высокой смертностью у молодой птицы и хроническая форма у взрослой птицы. Среди птиц индейки более восприимчивы к аспергиллезу чем куры. Болезнь вызывается плесневым грибком Aspergillus fumigatus. Иногда прчиной аспергиллеза могут быть и некоторые другие формы плесени. Эти организмы постоянно находятся в в окружении птицы. Они хорошо растут на подстилке, корме, и других материалах. Птица контактирует с микрорганизмом через зараженный корм, подстилку или оборудование. Болезнь не является контагиозным и не переходит от птицы к птице. Многие здоровые птицы могут выдержать неоднократный контакт с этим микроорганизмом. Вдыхание большого количества инфекционных форм микроорганизма или же сниженная устойчивость к болезням может привести к инфекции. У взрослых индеек болезнь прежде всего поражает самцов. В острой форме у молодой птицы основными симптомами болезни являются тяжелое дыхание, сонливость, потеря апетита, иногда конвульсии и смерть. Иногда микоорганизм проникает в мозг, вызывая параличи или другие формы нервных симптомов. Более хроническая форма у взрослой птицы обычно сопровождается потерей апетита, тяжелым дыханием и кашлем и быстрой потерей массы тела. Смертность обычно низкая, и погибает только несколько пораженных птиц. Болезнь формирует очаги поражения в легких и воздушных мешках. Поражения воздушных мешков напоминают инфекционный синусит . Иногда можно заметить рост плесневых колоний на поверхности воздушных мешков. Диагноз обычно ставится на основании истории болезни, симптомов и характера поражений. Болезнь обычно можно избежать путем строгого контроля качества подстилки и кормов. Частая чистка и дезинфекция оборудования и инструментов является необходимым условием предотвращения аспергиллеза.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Микоплазмозы

Известно, что некоторые формы грибков (плесени), растущих на кормах или кормовых ингредиентах, могут продуцировать токсины, какие при поедании человеком или животными могут вызывать болезнь, называемый микотоксикозом . Токсины, продуцируемые этими грибками очень токсичны и сравнимы по токсичности с токсином ботулизма. Микотоксикоз вызывается потреблением птицей токсических веществ, продуцируемых плесенью, растущей на кормах. Несколько типов грибков продуцируют токсины, какие создают проблемы в птицеводстве. Прежде всего следует выделить такие грибки как Aspergillus flavus , их токсины называют афлатоксинами . Aspergillus flavus — это обячная плесень, растущая на многих веществах, особенно на зерне и орехах. Афлатоксины включают четыре близко связанных метаболита A. flavus, известных как B 1 , B 2 , G и G 2 . B1 токсин наиболее токсичный и вызывает больше всех проблем в птицеводстве. Токсины грибков вызывают широкий спектр поражений, большинство которых трудно распознать. Афлатоксины при некоторях обстоятельствах могут вызывать смерть, снижение скорости роста, яйцепродукции, вывводимости яиц и пониженную способность развивать иммунный ответ на некоторые патогены. Диагноз часто затруднен из за отсутствия специфических поражений, и выявление токсинов также представляет собой нелегкую задачу. Плесени очень распространены в природе. Зерно и другие кормовые составляющие обычно инфицированы плесневыми грибами еще до уборки урожая.

Ключевым моментом является соответствующее хранение, чтобы контролировать влажность и температуру, что дает возможность снизить рост грибков во время хранения. Хотя плесени и присутствуют в кормах, однако они не могут продуцировать токсины до тех пор, пока не будут имет возможность свободно расти. Афлатоксины в кормах могут быть определены химическим тестом. Раз уж токсин уже продуцирован, не существует методов его удаления или подавления его повреждающего эффекта. В определенной степени могут помочь такие меры, как обеспечение птицы рационом содержащим большое количество жира, протеина и обогащенного витаминами.

Кандидоз (микозы растений)

Эта болезнь, какая, прежде всего, поражает верхние дыхательные пути всех видо птицы и характеризуется беловатыми уплотнениями в зобе и железистом желудке, эрозиями в мускульном желудке и воспалениями в заднем проходе. Болезнь вызывается дрожеподобным грибком (Candida albicans). Птица всех возрастов восприимчива к этому микроорганизму. Практически все виды птицы, домашние животные и человек могут быть поражены Candida albicans. Этот микроорганизм широко распростанен практически везде, где содержится птица.

Кандидоз передается путем поедания инфицированного корма или воды. Нечистая вода является идеальной средой для развития Candida. Особенно хорошо микроорганизм растет на кукурузе. Однако микроорганизм не распространяется от птицы к птице.

Читать еще:  Бройлер хаббард иза

Эта болезнь не характеризуется какими-то специфческими признаками. Молодая птица становится вялой, бледной, перья взъерошены и имеет помятый внешний вид. Пораженная птица в клетках становится анемичной, жиреет. У некоторых птиц наблюдаются поражения на заднем проходе, схожие на диарею со слипшими перьями и кожей. Потребление корма может увеличиться на 10-20 %. Поражения обычно локализованы в зобе, железистом и мускульном жедудочках. В зобе и железистом желудочке наблюдаются беловатые утолшения. На стенках железистого и мускульного желудочков наблюдаются эрозии, воспаления могут быть и в тонком отделе кишечника. Диагноз обычно основан на истории и типичных поражениях стада, какие должны быть подтверждены лабораторной идентификацией C. albicans.

Обработка стада специальными средствами против C. Albicans поможет контролировать ситуацию. Многие антибиотики широкого спектра действия могут усилить данный микроорганизм, поэтому не следует их использовать, пока не будет установлен полный контроль над ситуацией. Добавление нистатина (100 г/тoнн) или сульфата меди (900-1200 г/тонн) в корм в течение 7-10 дней должны остановить инфекцию. Предупреждающими мерами являются постоянное использование ингибиторов плесени в кормах, правильное изготовление и хранение корма, ежедневная чистка и санация системы водоснабжения, периодическое вспушивание или замена подстилки в тех местах, где она начала скамкиваться. Недорогим, и в то же время эффективным средством является постоянная обработка воды белизной (пять частей на миллион, ppm)

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Болезни кур и их лечение, а чаще просто забой больного поголовья, нередко вгоняют хозяйство в финансовую яму. Особенно, если владелец закупил бройлеров для последующей продажи или дорогую породу кур для разведения.

Эймериоз кур

Эймериоз – основная инвазионная болезнь кур-бройлеров, и лечение их является основной проблемой ветеринаров на птицеферме. Не минует эта напасть и мелкие частные хозяйства. Эймериозом болеют молодые куры в возрасте до 6 месяцев.

Возбудителем эймериоза кур являются 11 видов эймерий из подкласса кокцидий – простейших паразитов. Ооцисты эймерий распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы болезни

Первые симптомы болезни появляются спустя неделю после заражения. Выражается это в снижении аппетита. При дальнейшем развитии куры совсем перестают есть, становятся малоподвижными. Цыплята постоянно мерзнут и жмутся друг к другу в попытке согреться. Из более конкретных симптомов эймериоза кур можно отметить:

  • понос со слизью, а иногда с каплями крови;
  • бледные гребешок и сережки;
  • взъерошенный перьевой покров.

У совсем молодых цыплят в возрасте до 3 месяцев течение эймериоза кур обычно проходит в острой форме. Смерть наступает спустя 2-3 для после появления первых симптомов болезни и достигает 70 %. У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания.

Симптомы эймериоза кур очень похожи на признаки гистомоноза, боррелиоза, трихомоноза и пуллороз, поэтому окончательный диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение болезни

При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики. Для бройлеров используют препараты, препятствующие выработке иммунитета, так как этих кур держат до 3 месяцев, после чего забивают на мясо.

Для будущих несушек и ремонтного стада используют препараты, не препятствующие повторным заражениям и выработке иммунитета к кокцидиозу. Экстремальный способ вырабатывания устойчивости к болезни: предоставить кур своей судьбе. Но переболевшие куры растут медленно.

Профилактика болезни

Профилактические меры для предотвращения болезни подразумевают обычную чистоплотность владельца:

  • регулярное мытье инвентаря;
  • регулярная смена подстилки;
  • дезинфекция по расписанию;
  • исключение попадания помета в воду и корма.

Но как бы ни был чистоплотен владелец, гуляющая на улице курица подвергается риску заражения. Поэтому в дополнение к санитарным мероприятиям, курам проводят вакцинацию от эймериоза или постоянно пропаивают кокцидиостатики в более низких, чем терапевтические, дозах.

Ньюкаслская болезнь

Вирусная болезнь, которую часто называют азиатской чумой птиц или псевдочумой. В какой-то мере опасна даже для человека. Заражение вирусом не несет серьезной угрозы людям, но может обеспечить легкое недомогание. Существует несколько штаммов вируса:

  • высоковирулентные – 100 % летальный исход, внутренние кровотечения;
  • респираторные – 80-90 % гибели кур, часто – пневмония;
  • нейротропные – 100 % гибели, вызывают энцефалит.

Источником болезни служат куры-латентные носители вируса и дикие птицы. Во внешней среде вирус довольно устойчив, до 3 недель сохраняясь в гниющих трупах.

Симптомы болезни

Из-за различных штаммов вируса симптомы Ньюкаслской болезни кур очень разнообразны:

  • фекалии серого, зеленого или желтого цвета;
  • высокая температура (до + 44 °С);
  • слизь в носу, глазах и ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • отек мягких тканей вокруг глаза;
  • отек шеи и груди;
  • си нюшность гребня;
  • проблемы с координацией движений;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до полного ее исчезновения;
  • паралич лап и крыльев;
  • дрожание головы;
  • перекручивание шеи.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают многочисленные мелкие кровоизлияния.

Окончательный диагноз ставят в лаборатории, дифференцируя псевдочуму от других инфекционных болезней.

Такой псевдочумой болеет молодняк в стадах с активным применением антибиотиков.

Профилактика и лечение болезни

Лечение Ньюкаслской болезни не разработано и является экономически нецелесообразным. Больных кур забивают и сжигают.

Профилактика болезни состоит в исключении заноса вируса в благополучные хозяйства через:

  • инкубационное яйцо;
  • новых кур;
  • инвентарь;
  • обслуживающий персонал;
  • подстилку;
  • корм.

Обязательны к исполнению требования ветеринарно-санитарного контроля. При обнаружении болезни в хозяйстве вводят карантин.

Куриная чума

Острая вирусная болезнь, вызывающая поражение органов дыхания и пищеварения. В зависимости от штамма смертность кур от классической чумы птиц 10-100 %. Природный резервуар болезни – дикие мигрирующие птицы.

Из домашних видов гриппом болеют практически все птицы, включая перепелов и цесарок. Особенностью вируса является то, что он хорошо себя чувствует даже в эмбрионах 10-дневного возраста. То есть попадает он туда из организма несушки, и у владельца подворья есть все шансы занести чуму к себе домой вместе с яйцами.

При появлении другого штамма эта же курица заболеет опять.

Симптомы болезни

После заражения до появления первых симптомов болезни проходит 20-48 часов. Начало болезни проявляется отказом от корма, угнетенным состоянием, жаждой, снижением яйценоскости. Куры стоят, нахохлившись, с опущенной головой и закрытыми глазами. Слизистые отекшие, носовые отверстия закрыты экссудатом. Температура тела 43-44 °C. Дыхание учащенное. Кроме этих симптомов также присутствуют:

  • фекалии коричнево-зеленого цвета;
  • диарея;
  • манежные движения;
  • судороги;
  • неврозы.
Читать еще:  Возведение автокормушки для кур

Незадолго до падежа у кур появляется синюшность гребня. Гибель наступает через 24-72 часа.

Профилактика и лечение

Лечение отсутствует. Из-за высокой заразности больных кур сразу забивают. Для профилактики используют вакцину против гриппа и соблюдение санитарно-ветеринарных норм в хозяйствах. На частных подворьях забивают все поголовье.

Инфекционный нейрогрануломатоз

Он же болезнь Марека, неврит, нейролимфоматоз, паралич птиц. Вызывает БМ герпесвирус, который может распространяться:

Воздушно-капельная передача вируса – основной путь заражения кур.

Симптомы болезни

Болезнью Марека заражается в основном молодняк в возрасте 3-24 недель. Считается, что инкубационный период болезни относительно короткий и укладывается в 2-8 недель после заражения. Но владельцы домашних кур утверждают, что проявляется БМ достаточно поздно. Дословно их советы другим куроводам, пострадавшим от болезни, звучат как «бройлеров вы заводить можете, но до проявления клинических симптомов они дожить не успеют».

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, устойчивости к вирусу, пола цыплят. Максимальный период более 5 месяцев. Чем моложе курица, тем короче скрытый период течения болезни.

Для болезни характерно классическое и острое течение. Острое появляется «внезапно» в хозяйствах уже зараженных вирусом БМ. Симптомы похожи на лейкоз птиц. Смертность 9-46 %.

Классическая протекает в хронической и подострой формах. Симптомы классической формы:

  • изменение у кур окраски радужной оболочки глаза на серую;
  • звездчатый или грушевидный зрачок;
  • парезы;
  • хромота;
  • параличи.

Летальность 1-30 %. Гибель кур наступает спустя 1-16 месяцев после появления первых симптомов. Можно успеть зарубить птицу на еду. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных и патанатомических исследований. На фото внутренние опухоли у кур при болезни Марека.

Профилактика

Лечение болезни отсутствует. Для профилактики кур прививают живыми вакцинами. Но основная мера профилактики – покупать цыплят и яйца только в благополучных хозяйствах, а не с рук на рынке.

Ларинготрахеит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.

Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.

Симптомы болезни

Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:

  • сверхострая – кашель со сгустками крови и слизи, гибель 50 %;
  • острая – хрипы, кашель, геморрагическое воспаление гортани, снижение яйценоскости, летальный исход наступает в 15 % случаев;
  • подострая и хроническая формы – кашель, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, смертность 5-7 %.

Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.

Профилактика и лечение

Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.

Инфекционный бронхит кур

Высокозаразная вирусная болезнь. Устойчивость во внешней среде средняя. Максимальный срок активности вируса до 90 дней в помете и тушках. В питьевой воде дезактивируется через 11 дней. Передается от больной птицы к здоровой через частицы слизи, помет, при непосредственном контакте.

Симптомы болезни

Инкубационный период 1,5-10 дней. Симптомы у цыплят и взрослых кур отличаются друг от друга.

Кандидоз — грибковое заболевание кур всех возрастов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида, смертельное для цыплят

Кандидоз (молочница) кур – грибковое заболевание, характеризуемое поражением слизистой оболочки пищеварительных органов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида. Болеет птица всех возрастов, наиболее подвержен молодняк возрастом от 5 до 60 дней. Инфекция передается от больных кур при прямом контакте, а также с водой, кормом, предметами ухода. Кандидоз у кур чаще регистрируется летом. Летальность среди молодняка достигает 100%.

Симптомы

Заболевание носит острый и хронический характер.

Острая форма

Подразделяется на сверхострую, острую, подострую формы.

Сверхострое течение фиксируется у цыплят возрастом 5-6 суток. Клинические признаки:

  • учащенное дыхание;
  • слабость;
  • судороги, приводящие к гибели птенца.

Острая форма характерна для кур возрастом 7-12 суток. Продолжительность – 5-7 дней. Может погибнуть до 60-70% стада. Симптомы:

  • похудение;
  • отказ от корма;
  • слабость;
  • вялость.

Подострое течение наблюдается у цыплят 10-60-дневного возраста. Клинические признаки:

  • поедание меньшего количества корма;
  • вытягивание шеи при глотании;
  • общая слабость;
  • тусклое, взъерошенное оперение;
  • увеличенный, болезненный зоб;
  • наличие белого налета в ротовой полости, пищеводе, зобе;
  • возможен понос;
  • неприятный запах гнили из клюва.

При затяжном течении белые наложения снимаются с трудом из-за прорастания мицелия вглубь эпителиальной ткани.

Перманентное течение

  • сильное похудение;
  • истощение;
  • отставание в росте;
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение поедания корма;
  • периодический понос;
  • утолщенные стенки зоба.

Патологоанатомические изменения

  • пленки желтого цвета в зобе, не отделимые от тканей;
  • серо-желтые наложения в пищеводе;
  • зоб растянут, переполнен белой слизью с наличием пузырьков газа;
  • гиперемия и изъязвление слизистой оболочки тонких кишок и желудка.

Патогенез

Возбудитель – грибок Кандида. Основные источники заражения:

  • корма;
  • подстилка;
  • больная птица;
  • почва;
  • содержание кур в тесных, плохо вентилируемых помещениях.

Инфицирование происходит через пищеварительный тракт. Заболевание наступает при пониженной резистентности организма, неполноценном кормлении или перекорме, нарушениях минерального обмена, недостатке витамина А и микроэлементов.

Диагностика

Кандидоз кур диагностируется на основании:

  • патологоанатомических изменений;
  • клинических признаков;
  • эпизоотологических данных;
  • лабораторных результатов микроскопии мазков из очагов поражения;
  • полученной культуры грибка из образца материала.

Взятые со слизистых оболочек соскобы для выделения чистой культуры гриба высевают на агар Сабуро, МПА или сусло-агар с антибиотиками и глюкозой. Идентификация проводится способом изучения культурально-морфологических признаков культуры выделенного грибка.

Лечение и борьба с распространением

Тяжелобольных кур лечить нецелесообразно. Такую птицу выбраковывают на убой, трупы утилизируют. Остальное стадо обрабатывают противогрибковыми средствами и антибиотиками. Применяют:

  1. Нистатин. Вводится перорально с кормом в дозировке 25-50 мг на килограмм веса. Применяют 7-10 дней. Хороший эффект дает выпаивание Нистатином с простоквашей или другими источниками молочнокислых бактерий.
  2. Амфотерицин В. Аэрозольная обработка курятника в присутствии птицы. Дозировка – 250-300 Ед на 1 м. куб. помещения. Проводится однократно, экспозиция обработки – 1.5 часа.

Меры профилактики

Цель – повышение сопротивляемости организма птицы. Мероприятия:

  • соблюдение зоогигиенических мероприятий;
  • правильное содержание кур;
  • полноценное кормление;
  • применение витаминных препаратов;
  • обеззараживание инкубационных яиц.

Растущему молодняку в рацион включают:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • люцерновую и крапивную муку;
  • молочнокислые продукты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector