Характеристика породы кур амрокс - Дневник садовода AmparaGroup.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика породы кур амрокс

Амрокс порода кур

Приветствуем вас, дорогие читатели! Амрокс порода кур в нашем материале. Современное птицеводство является очень успешной отраслью, которая непрестанно развивается и совершенствуется. Появляются улучшенные гибриды, с высокими показателями продуктивности, модернизируется оборудование для содержания клуш, которое минимизирует затраты времени на уход за ними.

Новые кроссы становятся популярными, как в промышленном производстве, так и в частных хозяйствах. Но, есть такие куры, которые не потеряли свою славу, и несмотря на то, что существуют относительно давно, современные фермеры продолжают их разводить.

Об одной из таких мы поговорим сегодня. Рассмотрим несушку Амрокс. Фото и видео прилагаются.

Амрокс порода кур – описание, фото и видео

Курицу Амрокс нельзя назвать древней – она существует дольше, чем полтора века. Несмотря на это, исторические данные о ней стали предметом споров. Какое-то время заслугу выведения вида хотели присвоить себе ученые из Германии, но при тщательном изучении, удалось выяснить, что несушка имеет американские корни.

Именно там проводились селекционные работы, в результате которых, в 1848 году появилась на свет рябая, высокопродуктивная квочка. Штат Массачусетс является ее исторической родиной.

Несмотря на то, что порода была выведена в 19 веке, свое распространение она получила лишь спустя 100 лет. В 50-е годы она начала путешествовать по странам Европы, начав с Германии. Именно это сделало ее популярным во всем мире. Рябая клуша полюбилась и российским фермерам, за ее универсальность – она является одной из лучших в категории мясо-яичного типа продуктивности.

На сегодняшний день в промышленном производстве не задействуют эту несушку, но она является прекрасным вариантом для домашнего содержания. Имея хорошие показатели производительности и привлекательную внешность, она может служить не только полезной в хозяйстве живностью, но и живым украшением двора.

Внешние признаки

  • Начнем описание внешности с главной особенности – рябого окраса. Каждое перышко покрыто аккуратными черно-белыми полосками, что в совокупности составляет очень интересную картину. При этом у курочек полосы насыщенно черные, а у петухов сероватые.
  • Оперение рыхлое, из-за чего рябушки кажутся объемнее, чем есть на самом деле. Обилие пуха спасает их от холодов и морозов.
  • Теперь рассмотрим мордочки – они у клуш красного цвета, как и сережки с гребнем. У вожаков гребни с серьгами имеют внушительные размеры, а у пернатых дамочек – поскромнее. Гребень прямостоячий, хорошо развитый с глубокими зубцами.
  • Теперь перейдем к рассмотрению строения туловища. Тушки у клуш крупные и объемные. Пышные бедра и округлая грудка. Шея слегка вытянута, и на ней маленькая голова.
  • Лапы желтого цвета, как и небольшой клювик.
  • Максимальный набор массы у петушков – 4 кг, а курочки не становятся тяжелее 3-3,3 кг.

Характер

Нрав американских несушек – это одно из тех преимуществ, за которые их любят фермеры во всем мире. Амрокс порода кур описание которых говорит о том, что они спокойны и миролюбивы. Несмотря на это, они ведут очень активный образ жизни, но не прибегают к проявлениям агрессии. Амроксы – любители простора и прогулок. Помимо этого, они хорошо летают.

Созревание и яйценоскость

И опять о плюсах – птички славятся большой скоростью полового созревания и роста. Уже в 5-5,5 месяцев они начинают свою «куриную работу» — несут яйца. Налаживается этот процесс у молодок достаточно быстро, и уже в первый год они достигают максимальной продуктивности.

В последующие годы их «трудовая» активность идет на спад. За год в среднем клуша производит 200 яичек, а вес каждого около 60 грамм. Абсолютно все яички в скорлупках коричневого оттенка, преимущественно светлых тонов.

Материнский инстинкт

Опытные фермеры сегодня в своем арсенале имеют электрические инкубаторы, которые заменяют им живых наседок. Причиной такой популярности инкубаторов стала проблема с инстинктом насиживания у разных видов квочек.

Но, это никак не касается рассматриваемой наседки. Рассматриваемые наседки всегда были и остаются хорошими «мамочками». Они отлично насиживают яички, и продолжают заботливо ухаживать за малышами после их прихода в этот мир.

Цыплята Амрокс

Появление цыплят из инкубационных яичек происходит в обычные сроки. Рождаются они такими же, как и прочие – около 40 грамм весом.

Слабые и беспомощные пушистики нуждаются в небольшом отрезке времени, чтобы обсохнуть и привыкнуть к новым условиям жизни. На это уходит примерно 10-12 часов. После этого малышей начинают кормить, поить, а также переселяют в свое жилище (если они родились с помощью инкубатора).

Преимущество породы также состоит в том, что уже на первые сутки хозяин сможет разделить птенцов по половому признаку и содержать их отдельно. Пушистые «девочки» рождаются более темными, а также имеют отличие в виде светлых пятнышек на головках.

Советы по уходу за птенцами

  • Кормить малышей следует по традиционным правилам. Первое время «детские» мешанки из зелени, зерна и вареного яичка. В 1,5 месяца формируется полноценный рацион, основой которого является комбикорм с высоким содержанием белка.
  • Детеныши нуждаются в круглосуточном освещении, в течение первых 3-х дней. Потом постепенно сокращается период освещения на 2, а затем на 4 и 6 часов. Освещение способствует хорошему аппетиту и активному развитию.
  • Для сохранения здоровья необходимо заботиться об чистоте. Ежедневная замена подстилки, поддержание чистоты в кормушках и поилках, предотвратит размножение бактерий.
  • Не забывайте об укреплении здоровья детенышей. Когда птенцы появляются на свет, у них еще не сформированный иммунитет. Поэтому, им полезно давать для здоровья дрожжи, рыбий жир, витамины и минералы.

Кормление взрослого стада

Амрокс порода кур не требует особого рациона. Рацион мясо-яичных курочек должен быть разнообразным, вне зависимости от времени года. Сбалансированное меню гарантирует здоровье, хорошую яйцекладку и высококачественное мясо. Вот несколько основных советов по составлению меню для пернатых тружениц.

  • Комбинированный корм будет лучше основой рациона любого стада. Корма промышленного производства содержат баланс питательных веществ, благодаря разнообразию злаковых культур.
  • Зеленые корма – это еще одна важная составляющая ежедневного меню. При возможности активного выгула, квочки получают необходимый запас витаминов и калорий. Недостаток зелени в зимний период восполняется с помощью сухих смесей – хвойной и травяной муки.
  • Овощи тоже нужны для ежедневного употребления. Тыква, свекла, морковь, картофель и прочие, восполняют запас витаминов и насыщают квочек энергией в зимний период. Поэтому, в холодное время года их можно давать больше.
  • Ну и конечно же, периодически можно подавать «живые» корма. Черви, опарыши – это естественный источник белка, аминокислот и витаминов. Можно заняться самостоятельным выращиванием личинок, или же закупать у производителей.

Помимо основных компонентов в питании также должны присутствовать минеральные и витаминные добавки, соль, дрожжи, рыбий жир. Богатый питательными веществами и разнообразный рацион сделает ваших птичек производительными и живучими.

Уход и содержание

Амрокс не нуждается в создании каких-либо особых условий содержания. Чистота, удобный и просторный птичник, выгульный двор – это все, что необходимо неприхотливым курицам, чтобы чувствовать себя счастливыми и здоровыми. Приведенные ниже полезные советы помогут создать идеальные условия жизни для стада.

  • Сложностей в зимний период возникнуть не должно. Птица в состоянии перезимовать в не отапливаемом помещении. Но, это возможно только при условии, что птичник был тщательно утеплен и избавлен от сквозняков. Не лишайте стадо выгулов, если на улице не больше, чем -10 градусов. Такую погоду пернатые переносят без проблем и осложнений.
  • Обезопасьте семейство от возможного контакта с грызунами и хищниками. Дело в том, что хищники несут угрозу жизни стада, а грызуны переносят опасные инфекции.
  • На зимний период подготовьте капитальную и качественную подстилку, которую можно будет сменить лишь весной. Позаботьтесь о наличии антибактериального, известкового слоя. Используйте материалы, которые будут в состоянии выдержать такой длительный срок эксплуатации.
  • Вентиляция в жилище пернатых должна быть эффективной, чтобы всегда был приток обогащенного кислородом, свежего воздуха.
  • Летнее проживание должно быть тоже комфортным, и если морозы не наносят вред, то жаркая погода плохо сказывается на самочувствии и аппетите кур. Плохо кушающее стадо может иметь проблемы со здоровьем и продуктивностью. Позаботьтесь о том, чтобы у птичек был прохладный уголок, где они смогут отдохнуть в жару, а также контролируйте наличие свежей воды в поилках.

Линька и пауза в яйцекладке

Если посреди осени вы перестали забирать яйца из гнезд по причине их отсутствия, это не значит, что с вашими несушками что-то не так. Это лишь свидетельствует о том, что у них началась сезонная линька, которая всегда влечет за собой перерыв я яйцекладке. Никакого лечения не нужно – укоротите световой день, а также хорошо кормите облезлых куриц.

Как показывает практика, наиболее продуктивны американские несушки лишь в первый год кладки. В остальное время они ежегодно снижают показатели производительности на 15-20% ежегодно. Поэтому, опытные птицеводы отправляют птичек на убой после окончания пика продуктивности, заменяя их подросшим молодняком.

Частые болезни

Порода не обладает чувствительностью к инфекциям, и при условии вакцинирования, болеют редко. Выживаемость среди взрослого пернатого «населения» 95-100%. Поэтому, кроме стандартной профилактики, не нужно ничего делать.

Преимущества

  • Производительность.
  • Качество продукции (яичек и мяса).
  • Способность к адаптации.
  • Сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки

  • Короткий пиковый период.
  • Большая стоимость инкубационного яйца и цыплят.

Неприхотливые и высокопродуктивные птички – лучший выбор для домашнего хозяйства! Хорошее питание и уход помогут вам получить максимальную пользу от их содержания. Амрокс порода кур несушек впечатляет! Это все, что можно о них сказать.

Расскажите своим друзьям в социальных сетях о клушах – им тоже будет интересно прочесть эту информацию. И не упускайте возможность узнавать первыми о свежих публикациях – подписывайтесь на обновления сайта.

Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.

Историческая справка

Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества.

Общая характеристика

Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок петуха и красные серёжки придают ему парадный вид.

Породу отличают:

  • скороспелость – с 5 месяцев;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая яйценоскость – около 200 яиц в год;
  • устойчивость к разным климатическим условиям.

Внешний вид

Темперамент

Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
    • высокие показатели продуктивности;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • отсутствие требований к специальному содержанию;
    • хорошая приспособляемость к условиям содержания;
    • скороспелость;
    • высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).
Читать еще:  Куры несушки родонит характеристика и продуктивные показатели

  • Минусы
    • преобладание в выводках петушков;
    • вероятность ранней яйценоскости – раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
    • некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.

Содержание и уход

Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.

Основные требования для содержания у них такие же, как и у большинства пород:

  • сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
  • соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
  • наличие сбалансированного корма;
  • регулярное кормление.

Требования к курятнику

Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.

Размеры курятника:

  • высота курятника – не ниже 2 м;
  • площадь на 1 птицу – не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
  • длина и ширина курятника – рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
  • высота насеста – 1 м;
  • ширина насеста – не менее 40 см.

Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10–12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.

Дворик для прогулок

Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение – сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь – не менее 1 кв.м.

Кормушки и поилки

Внутреннее оснащение курятника включает:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • гнёзда из расчёта – одно на 3 курицы.

На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап. Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.

Чем кормить взрослое стадо

В основе рациона – сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов. Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы. Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур. В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.

Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Читать еще:  Бройлеры кобб 500

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Куры Амрокс: фото и описание

Амрокс – порода кур американского происхождения. Ее прародителями были практически те же породы, от которых произошли плимутроки: черные доминиканские куры, черные яванские и кохинхины. Выведены амроксы еще в конце XIX века. В Европе амроксы появились в 1945 году как гуманитарная помощь Германии. В то время немецкое куриное поголовье было практически уничтожено. Амроксы обеспечили население Германии мясом и яйцами. Результат получился несколько парадоксальным: в наши дни амроксы очень популярны в Европе и малоизвестны с США.

Справа на фото амрокс, слева плимутрок. Для наглядности были взяты курицы.

Описание породы

Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

Стандарт петуха

Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

Стандарт курицы

Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

Особенности окраса

Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

Продуктивные характеристики кур породы амрокс

У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера у амроксов относятся:

  • изящный костяк;
  • узкий/короткий корпус;
  • узкая спина;
  • «тощий» живот у курицы;
  • тонкий длинный клюв;
  • маленькие, глубоко посаженные глаза;
  • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
  • слишком короткие/длинные ноги;
  • слишком длинные когти;
  • грубая чешуя на плюснах;
  • перья без черной полосы на конце;
  • целиком черные маховые перья и косицы;
  • пух без полосок;
  • чересчур тонкие полоски на перьях;
  • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
  • плохая яйценоскость;
  • низкая жизнеспособность.

Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

Определение пола цыплят

Порода амрокс является аутосексной, то есть пол цыпленка можно определить сразу после вылупления из яйца. Все цыплята вылупляются с пухом черного цвета на спине и светлыми пятнышками на брюхе. Но у курочек есть на голове белое пятнышко, которое отсутствует у петушков. К тому же курочки немного темнее. Определение пола у амрокосов происходит в прямом смысле слова по головам и затруднения не представляет.

Карликовые амроксы

Выведенная в Германии карликовая форма амроксов сохранила основные характеристики крупной формы. Эти курочки, хоть и числятся в рядах бентамок, тоже имеют мясо-яичное направление. Вес карликовой курицы амрокс 900-1000 г, петух весить 1-1,2 кг. Продуктивность карликовой формы 140 яиц в год. Вес яйца 40 г. Экстерьерно это миниатюрная копия крупного амрокса. Окрас тоже только кукушечный.

Достоинства породы

Куры этой породы считаются подходящими для начинающих птицеводов из-за их хорошей способности к адаптации, неприхотливости и нетребовательности к кормам. Даже цыплята амроксов отличаются хорошим здоровьем. Еще одним плюсом породы является быстрая оперяемость молодняка. Оперенному цыпленку уже не требуется дополнительное тепло брудера и владелец может сэкономить на электроэнергии. При небольшом количестве кур экономия может быть незаметна, но в промышленных масштабах она значительна.

Половозрелыми куры становятся к 6 месяцам. Наседки – очень хорошие матери. Сами цыплята обладают высокой выживаемостью.

Содержание и кормление

Будучи универсальной породой амроксы гораздо лучше приспособлены к содержанию на полу, чем в клетках. При всей нетребовательности породы к условиям содержания, в курятнике все же необходимо поддерживать чистоту, чтобы избежать инфекционных и инвазионных заболеваний.

При напольном содержании кур обычно держат на глубокой подстилке. Тут нужно помнить, что куры любят выкапывать ямки в земле. Подстилку они тоже перероют. Часто менять глубокую подстилку очень дорого.

Есть два варианта содержания кур на полу:

  1. Ежедневно ворошить подстилку, чтобы наверху не скапливался помет, и периодически добавлять в нее инсектицидные препараты для уничтожения накожных паразитов у кур;
  2. Оставить пол без подстилки, но организовать курам насесты.

Второй вариант больше соответствует природным потребностям птицы.

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, достаточно сделать им насесты высотой 40-50 см. В этом случае куры ночью и «от хищников спасутся», и ничего себе не повредят, когда утром будут спрыгивать с жерди.

Рацион амроксов

Про амроксов нельзя сказать, что они очень прихотливы в еде. Но эта порода требует разнообразия кормов. В рацион амроксов обязательно должны входить и зерновые, и овощи, и трава, и животный белок. При наличии хорошего качественного комбикорма зерновые и животный белок можно заменить комбинированными кормами.

Остальная часть рациона добирается сочными кормами. Курам этой породы можно и нужно давать картофель, другие корнеплоды, различную зелень, пшеничные отруби. С 2 месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу. При грамотно составленном рационе от амроксов получают вкусное нежное мясо.

Отзывы владельцев амроксов

Заключение

Куры амроксы хорошо подходят именно для частных подворий. Для промышленных предприятий у них слишком низкая яйценоскость и слишком длительный срок роста. Поэтому сегодня кур этой породы разводят только частники и часть поголовья сохраняется в питомниках как генофонд для выведения новых пород. Но если начинающему владельцу частного подворья нужна курица «для экспериментов», то его выбор амрокс. На курах этой породы можно научиться содержать уже взрослых особей и инкубировать яйца.

Куры «Амрокс»: американские европейцы

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Читать еще:  Почему куры плохо едят или отказываются от корма

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

История происхождения

Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом – Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу – в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Кормление и уход за курами «Амрокс»

Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года – трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион – слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать – может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector