0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика загорской лососевой породы кур

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Рекомендуем прочесть статью о куриных болезнях.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Читать еще:  От чего зависит цена шкурки норки

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Загорская лососевая — русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Читать еще:  Картофель зекура описание сорта фотохарактеристика отзывы

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Загорская лососевая курица — птица из Подмосковья

Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.

На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.

Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.

Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.

История выведения породы

Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.

Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.

Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.

Для выведения породы использовалась птица следующих пород:

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Внешний вид

Загорские лососевые куры имеют следующие характеристики:

  • Голова — аккуратная, округлая, маленькая.
  • Клюв — окрас желтый. Конец его немного изогнут к низу, из-за чего появляется сходство кур с хищными птицами.
  • Сережки — заметные, средние. Окрас светло-красный.
  • Спина — прямая, длинная.
  • Грудь — грудь выдающаяся вперед.
  • Хвост — маленький не только у курицы, но и у петуха.
  • Гребень — у курицы практически отсутствует, а у петуха небольшой, листовидный, прямостоячий.

Внешне порода кур загорская заметно выделяется среди прочих, и птицеводу не составляет труда отличить ее.

Продуктивность

Продуктивность птицы высокая. Вес тушки около 2 кг 300 г. Самцы рекордсмены дают тушку в 3 кг. При питании комбикормом для бройлеров, птицы набирают вес быстро, что позволяет в короткий срок откормить лишних петухов. Мясо вкусное и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, можно убрать лишних самцов в стаде и заработать.

Яйценоскость курочек показательная. Они дают самые крупные яйца среди всех пород. Характеристика отражает средний вес яйца, который равен 70 г. В действительности при качественном содержании вес яиц доходит до 90 г, что сопоставимо с утиными.

Вкусовые качества продукта деликатесные. За год несушка дает до 260 яиц.

В магазине таких куриных яиц не найти, так как лососевая курица вытеснена с птицефабрик кроссами, которые дают за год до 340 яиц.

Окрас скорлупы от светлой кремовой до светло-коричневой. На вкусовые качества и состав содержимого цвет скорлупы не влияет.

Начинают нестись загорские лососевые куры в 4,5–5,5 месяцев. Первые 2–3 месяца яйца не крупные. Уменьшение размера яиц происходит и у старых птиц. В хозяйствах лососевок держат 3–4 года, после чего пускают на мясо, так как яйценоскость сильно снижается.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Выращивание цыплят

Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.

В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.

Достоинства и недостатки

Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:

  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Инстинкт насиживания.
  • Неприхотливость.

Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.

Стоимость

Распространение позволяет купить загорскую лососевую по цене, не превышающей стоимость кросса. В среднем молодка стоит от 400 рублей, а яйцо для инкубирования от 30 рублей.

Фотогалерея



Видео

Отзывы владельцев о загорской лососевой породе самые положительные. Их редко заменяют другой птицей, так как требования хозяина лососевок — продуктивность и выносливость — породой удовлетворяются.

Все о загорской лососевой породе кур

Загорские лососевые куры – продукт отечественной селекции прошлого века, они отлично себя чувствуют в условиях климата средней полосы России. Птицы наделены крепким иммунитетом, их не надо прививать, они стойкие к холоду и непривередливые в пище, петухам характерна редкая доброжелательность.

Происхождение породы

В середине XX века в древнем городе Загорске в Институте птицеводства учеными-селекционерами была выведена очень удачная порода кур – загорская лососевая. Позже городу вернули его историческое наименование – Сергиев Посад, а за птицами так и сохранилось изначальное название – загорские. Курочки имели красивое рыжевато-оранжевое оперение, напоминающее цвет лососевого мяса, что тоже отразилось в названии породы. Интересно, что петухи совершенно другого окраса, они имеют черное оперение с серебристыми и белыми вкраплениями.

Читать еще:  Болезни бройлеров кур основные симптомы

В создании новой популяции участвовали 4 лучшие породы того времени:

  • русская белая;
  • нью-гемпширская;
  • юрловская голосистая;
  • род-айлендская.

Получилась идеальная порода кур. С ней могли справляться даже новички, которые хотели иметь мясо и яйца, но не очень понимали, как ухаживать за птицей. В 1959 году порода была официально зарегистрирована и очень быстро обрела популярность. Сегодня загорские лососевые распространились по всем уголкам России, Украины и Белоруссии. В некоторых хозяйствах порода полностью сохранилась, в других местах ее можно встретить в виде помеси с местными птицами.

Описание

Как уже отмечалось, загорская порода наделена ярко выраженным половым диморфизмом. Петушка от курицы можно отличить даже в первый день их жизни.

Внешний вид

Взрослые петухи к лососевому окрасу отношения не имеют. Черно-белый цвет самцов соответствует данной породе. Если у них проявляется ситцевая или любая другая окраска, это говорит о примеси, которые присутствуют у конкретной птицы. Петухи крепкие, мускулистые, с яркими красивыми гребнями. А вот длинными хвостами они похвастаться не могут, так как имеют короткое, торчащее вверх, пышное хвостовое оперение.

Кроме разницы в окрасе, куры от петухов отличаются размерами и более скромным внешним видом. Выглядит несушка следующим образом:

  • тело довольно крупное, с удлиненным корпусом и хорошо развитой мышечной массой;
  • широкая грудь, выступающая вперед;
  • спина ровная, прямая;
  • небольшая головка с оранжевыми глазами;
  • короткий густой хвост;
  • гребень и сережки маленькие, но яркие;
  • оперение густое и плотное.

Куры склонны к ожирению, поэтому их рацион следует контролировать.

Характер

Птицы очень энергичные, могут перелететь через двухметровую ограду. И если им это удается, про урожай на грядках можно забыть – все разгребается их мощными лапами. Но характер у загорских миролюбивый и уживчивый. Курочки легко воспринимают особей другой породы. Петухи даже за гарем дерутся крайне редко.

Такую породу удобно заводить семьям с малышами, так как можно не опасаться за агрессивное поведение петухов по отношению к детям. Курочки являются хорошими наседками, эту особенность часто используют, чтобы подкладывать яйца других пород.

Плюсы и минусы

Загорская лососевая порода – один из самых удачных продуктов советских селекционеров, она почти не имеет недостатков. Из достоинств можно отметить следующие:

  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • прочная скорлупа яиц;
  • птица морозоустойчива, легко реагирует на климатические изменения;
  • не избирательна в еде, может питаться любыми кормами;
  • неприхотлива в уходе и содержании;
  • имеет стойкий иммунитет;
  • стрессоустойчива, уживчива, с миролюбивым характером;
  • лососевые относятся к хорошим наседкам.

К недостаткам можно отнести излишнюю подвижность и любопытство птицы. Из-за этих качеств пернатых трудно удержать в загонах.

Продуктивность

Загорская порода относится к мясо-яичной, скороспелой, то есть мясо и яйца можно получать у довольно молодой птицы.

Мясная продуктивность

Петушок в 3 месяца весит 2 килограмма, а когда становится взрослым – 3-3,7 кг. Вес взрослой курицы – 2,2-2,8 кг. Если в рацион кур ввести корма для бройлеров, свой вес они начинают набирать стремительно. Нередко используют скоростной рост птицы для создания гибридов с целью получения бройлерного вида. Мясо кур загорской породы вкусное, деликатесное.

Для забоя чаще всего используют петухов или несушек после трехлетнего возраста, когда яйценоскость у них снижается.

Яичная продуктивность

Загорские куры не могут соревноваться с промышленными конвейерными кроссами, дающими по 340 яиц в год. Хотя показатели этой породы (200-260 яиц в год), как для домашней и фермерской птицы, очень высоки. По вкусовым качествам они намного превосходят промышленных, а начинают нестись так же рано – в 3,5-4 месяца.

Первые яйца имеют небольшой вес, но уже довольно скоро вес яиц достигает 60-70 г, у отдельных особей – 80 г. Это самый высокий показатель среди домашней птицы. К положительным качествам также относят прочность скорлупы. Такой продукт дольше хранится и легче транспортируется.

Интересно, что на яйценоскость кур не влияет смена петухов или новая обстановка. Зато может повлиять слишком тесный загон. Активная птица утрачивает возможность двигаться и начинает накапливать жир, что плохо сказывается на ее продуктивности.

Рекомендации по выбору

Приобретая однодневных цыплят любой породы, отличить будущих несушек от петушков почти невозможно. Нередко, по заверению продавцов, покупаешь курочек, а вырастают петухи. Если есть сомнения, следует брать именно загорскую породу – их птенцы различимы с первого дня. Петушки выглядят светло-желтыми комочками, а курочки выделяются темными пятнами на спинке.

Покупая цыплят на 4-5 день их жизни, еще сложнее ошибиться, так как у них начинают пробиваться маховые крылья, с характерным окрасом для каждого пола (рыжие у курочек, черные у петушков). В трехнедельном возрасте птицы уже полностью оперенные и перепутать их невозможно.

У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.

Размножение цыплят

Загорские несушки становятся хорошими наседками и квочками, они добросовестно сидят на яйцах и водят своих малышей. Инкубатором можно воспользоваться, если понадобится большое количество цыплят. Яйца закладывают от кур, которые несутся более 3-х месяцев, или после линьки на 3-4 неделю. Масса яиц, предназначенных для выведения, должна составлять 55-60 г. У загорок хороший процент оплодотворяемости и выживаемости цыплят – более 90%.

На качественные показатели цыплят влияет кормовая закладка, поэтому перед сбором яиц для инкубатора, курам организовывают активный питательный рацион с добавлением витамин и минеральных веществ.

Однодневных цыплят, выведенных в инкубаторе, помещают в брудер, где организовывают температуру 35 градусов и постоянное освещение. Через неделю воздух можно прогревать до 28 градусов. Сначала вместо подстилки малышам выкладывают бумагу, а чуть позже – опилки или солому. В теплую погоду ящик с цыплятами выносят на улицу, начиная с трех дней жизни. Место для них следует выбирать без сквозняков. Через неделю малышей можно выпускать на свежую, но сухую траву.

Первые дни жизни малыши должны питаться стартовым комбикормом, в котором предусмотрено все необходимое для роста цыплят. В качестве добавок им дают измельченную зелень, яйца, творог. Постепенно вводят измельченные овощи, мясо-костную муку, молотое зерно. В полтора месяца в рацион молодняка уже входит цельное зерно, а в два месяца они питаются как взрослые птицы.

Содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы, они выживут в самых сложных условиях. Но для птицевода важна не просто живучесть, а и продуктивность птицы, что напрямую зависит от ее содержания. Большое количество яиц и качественное мясо можно получить от ухоженных и сытых кур.

Курятник, выгул

В средней полосе России и на юге страны птичник можно не отапливать, но утеплять его необходимо, если куры в нем зимуют. Существуют и другие требования к курятнику.

  • Для постройки птичника выбирают спокойное безветренное место, так как птица боится резкого шума. Больше всего подходит дальняя часть заднего двора.
  • Температурный режим в птичнике в разное время года не должен опускаться до минус 10 и подниматься выше 25 градусов. В сильную жару куры несутся плохо.
  • Помещение обустраивается хорошей вентиляцией. Раз в сутки необходимо проветривать, чтобы удалять газы, скапливающиеся от помета. Но при этом щелей в курятнике быть не должно, так как любая птица боится сквозняков.
  • Важным условием содержания является поддержание сухости в птичнике. Сырость приводит к скапливанию бактерий и появлению паразитов, которые при плохом уходе могут одолеть даже самую выносливую птицу. От сырости в прохладное время года куры болеют суставными заболеваниями.
  • В больших птичниках для усиления яйценоскости помещение обустраивают лампами теплого желтого света, их защищают плафонами. Проводка должна находиться в недосягаемом для кур месте. Окна, огражденные изнутри решетками, могут стать дополнительным источником дневного света.
  • В курятнике должно быть достаточно жердочек и мест для насеста.
  • Кормушки, поилки и любой другой инвентарь периодически необходимо мыть и дезинфицировать. Для обработки применяют марганец, хлоргексидин, перекись водорода.
  • Рядом с кормушками нужно устанавливать емкости с камешками, гравием, ракушечником, которые птица использует для процессов пищеварения.
  • Курам также устанавливают тазы или ящики с песком, золой – это так называемые купальни, где птицы могут очищать перья от паразитов.
  • В качестве подстилки выбирают опилки, торф или солому, которые меняют по мере необходимости. Эти наполнители делают пол теплым и уберегают его от влаги. Раз в год, по весне, птичник полностью убирают, сушат и покрывают известью.

Рядом с курятником должен находиться выгул для птиц – загорской породе он необходим. Куры слишком активны, а переставая двигаться, они заплывают жиром, перестают нестись. Если загон обустроить наспех, куры всегда найдут возможность покинуть его. Для этой породы стены должны быть не менее 2-х метров. Можно сделать навес из поликарбоната, соединив его со стенами, выполненными из сетки рабицы.

Кормление

Загорские лососевые могут есть все, что предложат хозяева, но яйценоскость и качество мяса зависит все же от правильного питания. Если птицу кормят цельным зерном, оно должно составлять 2/3 всего рациона, остальное можно добавить рубленой травой, овощами и пищевыми отходами.

Удобно пользоваться готовыми сбалансированными комбикормами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Перед покупкой следует изучить их состав и назначение: для цыплят, для яйценосных или мясных кур. Если птице не хватает мышечной массы, берут протеиновые корма, для улучшения иммунитета – витаминные.

Болезни, их профилактика и лечение

Загорские куры очень выносливы, имеют крепкий иммунитет, но нерадивые хозяева их все же могут довести до падежа отсутствием должного ухода. На самом деле, эта порода даже в прививках не нуждается. Прививают только в неблагоприятный период, если в районе начинается заболевания и падеж птиц. При слишком плохом уходе куры могут страдать следующими видами заболеваний.

  • Инфекционными. Ухудшение здоровья с одинаковыми симптомами сразу у нескольких особей говорит о том, что заболевание инфекционное. Возбудители в курятник могут попадать с пищей, водой, зараженными предметами обихода или по воздуху. Ветеринар должен выявить штаммы вирусов или бактерий. Назначенные в таких случаях антибиотики и улучшение санитарных условий обычно решают проблему.
  • Неинфекционные. К ним относятся травматические моменты, сильное переохлаждение или, наоборот, парниковый эффект в курятнике. Причины таких заболеваний устраняют улучшением условий содержания стаи.
  • Паразитарные. У птиц бывают внутренние и внешние паразиты. Внутренние – поражают пищеварительную систему, внешние – кожный покров, перо, пух. Ветеринар назначает инъекции, таблетки, дезинфекцию птицы и курятника.

Чем бы ни заболела птица, ее следует тут же отсадить и изолировать от остальной популяции, а затем выяснять причину болезни.

Отзывы

Судя по отзывам, нарекания на эту породу бывают только на излишнюю подвижность.

  • Валерий: «Загорские – любимые куры жены, ее все устраивает, вкусное мясо и яйца, а я замучился дыры в заборе залатывать, если пропустишь – вся птица в огороде. Советуют сделать закрытый курятник, но жена против. Говорит, вкусные яйца будут только на свежем воздухе».
  • Ольга: «Очень хорошо несутся, особенно летом. 10 кур ежедневно приносят по 7-9 яиц. В зимнее время все зависит от созданных условий».

Загорская порода кур удобна как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.

Характеристика кур загорской лососевой породы в видео ниже.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector