0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики царскосельской курицы

Разведение кур царскосельской породы

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

На фото – царскосельская порода кур:

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Содержание

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола. Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм. А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

А вот как узнать возраст курицы несушки, и сколько она может ещё нести яйца, поможет понять информация по ссылке.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Также будет интересно узнать о том, почему куры клюют перья друг у друга, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Отзывы

  • Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес. Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».
  • Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними. Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».

Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.

Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.

Царскосельская порода кур: характеристика, уход и кормление

В птицеводстве наиболее ценными представителями кур являются универсальные породы мясо-яичного направления. В статье рассмотрена порода царскосельской курицы, её характеристики и условия содержания и разведения.

Историческая справка

Специалисты Всероссийского института генетики при выведении популяции первоочередной задачей считали получение продуктивной и крепкой иммунитетом птицы. Работы по закреплению генетических качеств ведутся и сегодня. Первые особи были выведены несколько десятилетий назад путём скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • полтавская глинистая;
  • кросс Бройлер-6.

Общая характеристика царскосельских кур

Царскосельская курица отличается устойчивостью к холодам, легко адаптируется к условиям содержания, вынослива и устойчива к стрессам.

Внешний вид

Порода отличается необычайной декоративностью благодаря необычному у домашней птицы рыжему окрасу. Рассмотрим стандарт внешности пернатой:

Темперамент

В целом птица миролюбива и терпимо относится к представителям других пород. Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию. Но грамотно обустроенный птичник решит эту проблему. Петухи могут быть воинственными, если что-либо угрожает их стаду, при наличии конкуренции за самок. Рьяно защищают собственное потомство.

Плюсы и минусы

Учитывая молодость породы, перед приобретением молодняка желательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками вида:

Плюсы:

  • морозоустойчивы, адаптируются к суровым зимам;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Минусы:

  • в потомстве приходится делать выбраковку (не все птенцы перенимают родительскую окраску);
  • порода всё ещё требует корректировки селекционеров.

Содержание и уход

Птицы отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью в содержании, однако при обустройстве курятника следует учесть максимально удобные условия для птиц.

Оборудование курятника

В зимний период обогрев птичника может не понадобиться, если температура в помещении не будет опускаться ниже нуля. Обустройство птичника:

  • размеры — высота до двух метров, площадь из расчёта метр квадратный на десяток особей;
  • гнёзда и насесты не следует располагать высоко, на пять несушек — одно гнездо;
  • настил — солома или опилки глубоким до 15 см слоем;
  • отсутствие сквозняка;
  • помещение должно быть проветриваемым и сухим;
  • для чистки от паразитов установить зольные ванночки;
  • раз в два месяца проводят санитарную обработку жилища.

Дворик для прогулок

Птицы любят прогулки в любое время года. Чтобы защитить их от хищников и избежать побегов, дворик нужно огородить сеткой, верх территории также. На выгульном дворике должна быть вода, кормушки с зерном.

Линька и перерыв яйценоскости

Существенное преимущество царскосельской породы от других популяций в том, что в период линьки их организм сохраняет защитные функции. Продуктивность несушек понижается, но не так ощутимо как у других пород. Минус в том, что период может затянуться, возможно, нужно будет принять меры по активации линьки.

Кормушки и поилки

Птицы активны и подвижны, поэтому поилки лучше сделать подвесные, а кормушки с высокими бортами во избежание рассыпания корма и разлива воды на подстилку. Место для приёма пищи должно быть вдали от гнёзд с наседками. Во время высиживания их ничто не должно беспокоить.

Чем кормить взрослое стадо?

В зимнее время взрослые особи должны получать не менее 1250 грамм сбалансированного корма. В рацион входят сухие зерновые смеси и влажные корма с добавлением овощей, бобовых и сушёной зелени. Обязательно нужно давать несушкам и петухам кальциевые и витаминные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • мясо-костную муку;
  • простоквашу;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • соль.
Читать еще:  Описание кур породы мастер грей

Приём пищи делят на три раза в день, с интервалом между кормлениями в шесть часов.

Склонность к болезням

Порода обладает устойчивостью к вирусным инфекциям, простудным заболеваниям. Но не защищена от паразитов и бактерий, которые могут попасть в курятник вместе с грызунами. Поэтому несмотря на отличный иммунитет стаду проводят все плановые вакцинации, необходимые для домашней птицы. Курятник должен быть защищён от вторжения грызунов, выгульный дворик — от посещения диких птиц. Раз в неделю обязательно проводится генеральная уборка птичника, все особи осматриваются на предмет накожных вредителей. При необходимости стадо лечат с помощью инсектицидов, а помещение дезинфицируют доступными средствами.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

  1. Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
  2. Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
  3. В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
  4. Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.

Царскосельская порода кур

В этой яркой, колоритной курице нашли воплощение заветные мечты многих фермеров, занимающихся птицеводством. Универсальная представительница царскосельской породы объединила в себе благовидный внешний вид, превосходные показатели яйценоскости и массы тела. Она принадлежит к разновидности мясо-яичного направления и быстро набирает очки в животноводческих кругах. Царскосельская порода кур — тема данной статьи.

Царскосельская порода кур

Характеристики царскосельской породы курицы

Данный вид был создан всего лишь несколько лет десятилетий назад путем скрещивания рыже-полосатого бройлера, Нью-Гемпшир и Полтавской глинистой. Специалисты ставили перед собой задачу вывести птицу для фермерских хозяйств с высокой продуктивностью. Судя по отличным физическим характеристикам и завидной морозоустойчивости, она является одним из лучших вариантов для разведения.

Царскосельская курица хорошо переносит морозы

Несмотря на тот факт, что этот вид кур является экспериментальным, ученые добились его генетической устойчивости. Пернатые быстро прижились в фермерских хозяйствах и показали хорошую производительность. Кропотливая работа над улучшением вида продолжается и сейчас.

Происхождение

Птица этого вида является общепользовательской. Селекционные работы над созданием первоклассной популяции кур длились несколько лет. Целью ленинградских ученых было выведение высокопродуктивной породы с хорошей адаптивностью по отношению к холодным климатическим условиям. Красивый, привлекающий внимание внешний вид, изначально не планировался создателями.

Селекционерам, понравился окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы

Прежде всего, они заботились об экономической выгоде будущей породы. Однако в последних десятилетиях прошлого столетия специалистам, трудившимся над новым видом, понравился сочный окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы. Задумка эта удалась: мягкие оранжевые нотки эффектно выделяют эту птицу среди других разновидностей. Многих птицеводов восхищает необычная внешность пернатых даже больше, чем характеристики яйценоскости, например.

Экстерьер

Это очень красивая и аристократическая птица. По характеру она спокойна, устойчива к стрессовым ситуациям и является достаточно перспективной для разведения в северных регионах ввиду своей выносливости и умению приспосабливаться к низким температурам.

Царскосельская порода относится к декоративной, мясо-яичной породе кур. По габаритам она является типичным образцом этого направления — тяжелая и массивная. Корпус имеет форму трапеции: длинный, глубокий и широкий, с хорошо развитым животом и грудной клеткой. Птицы достаточно крупнотелые, бедра развиты отлично, длина ног — средняя.

Живой вес петухов колеблется от 2,8 до 3,2 кг, кур — от2,2 до 2,5 кг, взрослые особи могут набирать до 2,8 кг. В течение года несушки дают приблизительно 180 яиц светло-кофейного цвета, массой до 60 г.

Окрас

Пернатые смотрятся массивно и колоритно не только за счет плотной фактуры. Роскошное пышное оперение также визуально прибавляет их фигурам дополнительной увесистости. Маркером этой разновидности кур служит рыже-полосатый окрас.

Петухи обладают более сочным и нарядным оперением

В цветовой гамме оперения представлены преимущественно рыжие тона. Петухи, как и положено самцам, обладают более сочным, насыщенным и нарядным оперением. Самки выглядят скромнее: цвет перьев не такой броский и более бледных оттенков. Перья птиц этой породы выстелены неоднородным рыжеватым рисунком в полоску: темный фрагмент чередуется со светлым. В некоторых случаях встречаются серовато-черные вставки. Хвост, как правило, темно-полосатый, гребень листовидный или розовидный, мочки ушей красные, а лапы желтые. Даже скорлупа яиц окрашена в красивый коричневый цвет.

Расцветка царскосельской курицы встречается достаточно редко. Оперением такого оттенка могут похвастаться всего лишь 2 или 3 породы в мире.

Разновидности царскосельской породы

Вид птиц этой породы бывает двух видов, различающихся друг от друга типом гребня:

Птицы, рожденные с розовидным гребешком, лучше приспособлены к суровым российским зимам, тогда как владельцы гребня, похожего на лист, более восприимчивым к смене погодных условий в зимнее время года.

Достоинства породы

Авторитет в фермерских кругах эта курица по праву заслужила благодаря высокому показателю яйценоскости, хорошей, габаритной массе тела и экстравагантной окраске оперения. Стаду присущ активный, энергичный образ жизни, любознательный и отважный характер. Петухи не знают чувства страха и в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать самочек и свое потомство.

Петухи в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать свое потомство

Царскосельские куры доброжелательны и неагрессивны, но, как любые особи женского пола, порой склонны устраивать домашние разборки. Эту проблему достаточно просто решить, если грамотно обустроить владения, на которых они обитают. Курицам необходимо организовать просторный участок, на котором им не придется бороться за отведенную территорию. Помимо этого, птицам присуща:

  • высокая сохранность поголовья;
  • устойчивость и слабая восприимчивость ко всевозможным болезням.

Несушки царскосельской породы являются отличными наседками

Несушки этой породы относятся к категории прекрасных наседок. Помимо этого, немаловажным фактором является ранняя кладка яиц. Мясо царскосельских кур обладает приятным нежным вкусом. Это связано с тем, что они великолепно откармливаются. Плотное, густое оперение позволяет им комфортно переживать зиму и не прекращать откладывать яйца.

Недостатки

Главным изъяном царскосельских кур считается недостаточная проработанность породы. Характеристика этого вида, проявляющаяся во внешних признаках пернатых, все еще требует их фундаментального закрепления. В связи с этим логичнее было бы назвать эту породу популяцией.

Смазанность оперения говорит об отсутствии стабильности и недостаточной закрепленности выведенных положительных качеств.

Аналоги породы

Морозоустойчивость и способность откладывать яйца в холодное время года делает этот вид схожим с курицами породы Виандот. По своим характеристикам близка к этим породам и Кучинская юбилейная.

Половое созревание и яйценоскость

Показатели производительности этой породы довольно высоки, причем, климатические условия не влияют на эти данные. Несушка начинает кладку около 5 месяцев, однако полностью она формируется только к 10 месяцам. Принятая норма продуктивности составляет около 180 яиц ежегодно. Однако при правильном содержании и соблюдении грамотного режима кормления можно достичь и больших результатов. Положительным моментом является тот факт, что даже молодые самки уже кладут достаточное большое количество яиц.

Принятая норма продуктивности составляет около 180 яиц ежегодно

Царскосельская порода абсолютно не прихотлива в разведении. Хорошая оплодотворяемость яиц позволяет получить до 100% потомства в процессе инкубации. К тому же, наседки демонстрируют отличные качества насиживания. Во время селекции специалистам удалось не только закрепить это качество, но и усилить. Самки не покидают своих гнезд и хорошо заботятся о птенцах после того, как они вылупились.

Цены на инкубаторы для яиц

Самки не покидают своих гнезд и хорошо заботятся о птенцах

В период линьки птицы демонстрируют хорошую выносливость. Организм пернатых в это время не ослаблен, в отличие от других пород кур. Однако эта метаморфоза может затянуться на 2 месяца. В случае, если линька не началась, может понадобиться ее принудительная активация.

Птицы достаточно выносливы во время линьки

Царскосельские цыплята

Курицы дают потомство, которому свойственны:

  • хорошая скорость роста;
  • быстрый набор веса;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность к условиям содержания.

Отличные показатели жизнестойкости подрастающего поколения сделали эту породу очень востребованной среди птицеводов. Выживаемость молодняка составляет приблизительно 98%, при грамотном уходе можно добиться и 100%. Рождаются цыплята очень симпатичными — они напоминают пушистые желтые комочки.

При грамотном уходе можно добиться и 100% выживаемости потомства

Цены на готовый брудер для цыплят

С первых дней они начинают быстро расти и покрываться оперением, присущим взрослым особям. Уже в возрасте 1,5 месяца видны половые различия. По достижении 1 года они представляют собой целиком созревшую особь с отличной массой тела, и даже могут отправляться на убой. Как правило, в столь юном возрасте на забой берут только петушков. Самки после достижения 12 месяцев еще служат в качестве наседок около 2 лет, только после этого начинают снижаться показатели их производительности.

Самки после достижения 12 месяцев еще служат в качестве наседок около 2 лет

Содержание и уход

Главные преимущества этой экспериментальной породы — непритязательность, стойкость и закаленность, значительно упрощают процесс их разведения. Содержание и уход за этими пернатыми не требуют значительных капиталовложений или особых временных затрат.

Читать еще:  Мех шкура шиншиллы купить цена

Содержание взрослых кур

Поскольку смена погодных условий, особенно в сторону сильного похолодания, свойственного российским зимам, не является проблемой для царскосельских кур, для их размещения не понадобится установка специальных павильонов или построек с высоким забором. С самого начала они создавались морозоустойчивыми, соответственно чувствовать себя комфортно пернатые будут при любой погоде. Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться, однако следует проследить за тем, чтобы показатель температуры не опускался ниже нулевой отметки.

Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться

Формирование насестов для несушек также не является обязательным. Скорее наоборот, более благоустроено они будут себя ощущать, находясь на полу. В таком виде содержания есть один существенный плюс: напольное размещение обезопасит этих крупных по размеру птиц от случайного падения или травмирования. Самочки сами соорудят себе уютные гнезда в обособленных, отдаленных местах, причем, достаточно всего лишь 1 гнезда на 5 несушек. Также царскосельские самки являются энергичными и непоседливыми созданиями, и в перерывах между кладками им необходим простор. Необходимо позаботиться, чтобы на выгульном дворе им было предоставлено достаточно места. В противном случае, периодически могут возникать мелкие бытовые драки между женской половиной курятника.

Напольное размещение обезопасит птиц от случайного падения

Содержание цыплят

Цыплят рекомендуют содержать в хорошо обустроенных теплых помещениях. Однако, не следует слишком зацикливаться на обеспечении малышам комфортного температурного режима. Как и взрослые особи, они с первых дней своего появления на свет проявляют завидную стойкость к холодным климатическим условиям и не подвержены тем заболеваниям, которые могут возникнуть при резких перепадах температур. Степень комфортного содержания птенцов можно легко выяснить, наблюдая за их поведением. Когда малыши мерзнут, в поисках источника тепла они инстинктивно прижимаются друг к другу или сбиваются в одну пушистую кучку. Если цыплятам жарко или душно, то они становятся вялыми, постоянно спят и теряют аппетит.

Цыплята проявляют завидную стойкость к морозам

Особенности рациона

При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов. В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе.

Сезонный рацион

Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.

Куры Царскосельской породы

Продуктивная и адаптированная к домашним условиям содержания царскосельская порода кур была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Новое племя было получено в результате скрещивания нескольких пород — Полтавская глинистая, Бройлер-6, Нью-Гемпшир.

Куры Царскосельской породы

Характеристика породы

Описание внешнего вида Царскосельской породы:

  • тело с крепкой мускулатурой и большой мышечной массой;
  • спина широкая, грудь, брюшина и живот развиты, поэтому птица выглядит массивно;
  • голова среднего размера, округлая;
  • шея удлиненная;
  • сережки, гребешок и мочки красного или алого цвета;
  • ноги крепкие, длинные серо-желтого тона;
  • клюв небольшой, на кончике изогнут, желтый.

Оперение необычное и плотное — у самцов ярче, у самок бледнее. Все перышки с полосатым узором, отмечено чередование светлых и черных полос. На хвосте у петушков и курочек преобладает черный тон.

Некоторые особи содержат сероватые или смольные вкрапления по всей поверхности перьев.

Стоимость

Выводят эту породу в нескольких хозяйствах России — Золотые перышки, Октябревская птица и Смоленское подворье.

Цена на одно инкубационное яйцо — 50-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 600 руб в зависимости от возраста и сезона.

Обладает спокойным, уравновешенным характером, легко переносит стрессовые ситуации и не снижает продуктивности. Петухи также, как и куры, благосклонно относятся к хозяину, маленьким птенцам и взрослым особям другой расцветки. Поголовье можно с уверенностью держать на общем подворье с представителями других пород.

Единственное, что отмечают заводчики — это разборки внутри племени между самцами. Поэтому нужно четко распределять количество петушков в стаде, чтобы избежать драк за первенство.

Показатели продуктивности

По направлению продуктивности эта порода относится к мясо-яичной группе с высокими декоративными качествами.

Первую кладку курочки проводят в возрасте 5-6 месяцев. За год могут снести около 180-200 яиц, которые отличаются крупным весом (59-60 г) и толстой скорлупой темно-коричневого цвета.

Если их обеспечить хорошим и сбалансированным питанием, то и в зимнее время года они будут хорошо нестись.

Масса петуха в головадом возрасте составляет 2,8-3,2 кг, курицы — 2,2-2,5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, сочное, практически не содержит жира.

Преимущества и недостатки

Исходя из описания, основными достоинствам курочек можно назвать:

  • относительно хорошие показатели продуктивности;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и резким изменениям погодных условий;
  • хорошая выживаемость птенцов — около 95 %, взрослых кур — 90 %;
  • повышенный иммунитет против многих болезней;
  • обладает высокими декоративными качествами;
  • хороший инстинкт насиживания — за один сезон наседка может вывести 2-3 потомства

Из недостатков выделяют потребность в сбалансированном кормлении, иначе показатели продуктивности значительно снижаются.

Особенности разведения

Для разведения важно подобрать здоровую самочку

Для разведения естественным путем следует придерживаться некоторых правил:

  • чтобы получить хорошее потомство, необходимо подбирать здоровую самочку со спокойным характером, которая несется на протяжении двух лет;
  • яйца должны быть среднего размера, без трещинок и дефектов, не слишком острые или притупленные, возрастом 5-6 дней их закладывают в количестве — 13-15 шт. под одну наседку;
  • оптимальное время для подложки яиц — конец апреля или начало мая. Птенцы появятся через 20-21 день, к этому времени стабилизируется тепло, что существенно облегчит уход за ними, и обеспечит им хорошие условия для роста.

Инкубация

Не всегда естественное размножение оправданно, поэтому многие заводчики прибегают к методу инкубации (все требования к материалу для выведения нового потомства стандартные).

Яйца закладывают в инкубатор, устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Ежедневно яички нужно переворачивать по несколько раз в день, чтобы они равномерно прогревались.

Через 10 дней содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух. Прогулки под солнышком укрепляют иммунитет, благотворно влияют на рост и развитие молодняка

Через три недели их помещают в картонный или деревянный ящик, предварительно застеленный тряпкой, соломой или опилками. Для быстрого просыхания и качественного обогрева на высоте 50 см устанавливают лампу.

Оптимальная температура в первые дни составляет 32°С, на следующий день ее понижают на 2-3°С и так доводят до отметки 19°С. Продолжительность светового дня — 21-22 часа в сутки.

Через 1,5 месяца подросших особей переводят на общий режим питания и содержания ко взрослым курам.

Кормление

Питание для цыплят в первые три недели должно быть правильным и сбалансированным, т.к. в этот промежуток времени высок риск их гибели.

  • через час после появления на свет птенцам дают мелко нарезанное куриное яйцо в отварном виде;
  • на вторые сутки дополнительно вскармливают измельченными перьями зеленого лука;
  • через неделю птенцов можно кормить нежирным творогом, мелкими крупами, тертой вареной морковкой;
  • начиная с 14 дней цыплятам требуется пища с повышенным содержанием белка, поэтому им предлагают мясокостную или рыбную муку, бульон, приготовленный на мясе или рыбе, мешанки из отварных корнеплодов, овощей;
  • для нормализации кальция в организме в корм подмешивают порошок из яичной скорлупы;
  • в возрасте 1,5 месяцев подросших птенцов переводят на рацион питания взрослых особей.

Чтобы исключить риск развития каннибализма среди молодняка, кормить его нужно часто — не реже 5-6 раз в сутки.

В первые дни отпаивают питательных раствором глюкозы — 50 мл разводят в 1 л воды. Дальше подают воду комнатной температуры.

Содержание взрослых кур

Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.

Птичник

Курятник необходимо правильно обустроить

Основные требования к месту обитания:

  • температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
  • влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
  • приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.

Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.

  1. Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
  2. Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
  3. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
  4. По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.

Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.

Место для выгула

Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².

Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.

Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.

Кормление

Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.

Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.

Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.

Суточная доза на одну особь — 120 г.

В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.

  1. Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.

Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.

При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.

Читать еще:  Бройлеры кобб и росс какая из этих двух пород лучше

Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:

  • кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
  • отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
  • стабильное тепло и регулярные проветривания.

Возможные болезни

Здоровье птицы зависит от качества ухода

Царскосельские куры редко болеет при условии хорошего ухода и кормления. При скученном содержании в холоде, плохом питании и на грязной подстилке, куры страдают от нашествия паразитов.

Часто их переносчиками выступают дикие птицы и грызуны, поэтому важно обеспечить максимальную защиту от контактирования.

Простуда

Ею болеет молодняк и взрослые особи, которых содержат в холодном и сыром месте, где постоянные сквозняки.

Признаки: выделение слизи из носа, учащенное дыхание, вялость, кашель, иногда повышенная температура тела. Лечение проводят с помощью Биомицина или Тетрациклина.

Кокцидиоз

Заражению подвержены птицы, которых поят грязной водой и содержат в нечистом помещении.

Инфицированные особи прижимают крылья к телу, отказываются от корма, поносят. Для лечения используют антибиотики — Тетрациклин или Террамицин.

Пастереллез

Признаки: появления хрипоты, тяжелое дыхание, повышенная температура тела, синюшный оттенок гребня, взъерошенные перья.

Лечат противобактериальными препаратами — Левоэритроциклином, Кобактаном или Трисульфоном.

Глисты

Яйца передаются через подстилку, зараженный корм, воду, инфицированных особей. Для лечения применяют противоглистные препараты.

Пухоеды, вши, клещи

Обычно появляются в сыром помещении при скученном содержании курей. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо провести своевременную обработку перьевого покрова Карбофосом или Дельцидом.

При сильном заражении требуется трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю.

Профилактика

Необходимо соблюдать чистоту в птичнике, регулярно убирать остатки корма, менять каждый день воду, раз в год проводить замену подстилки и дезинфицировать поверхности гашеной известью.

Для птиц важно обеспечить сбалансированный рацион питания, каждодневный выгул на свежем воздухе и регулярный осмотр на предмет поражения болезнями или паразитами. Больных особей следует своевременно отсаживать в отдельное помещение, на запущенной стадии — пускать на убой.

Царскосельская порода кур — фото, описание, отзывы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов Царскосельская порода кур. Универсальные мясояичные породы кур наиболее популярны не только среди частных фермеров, разводящих такую домашнюю птицу на личных подворьях, но и при разведении кур в промышленных масштабах.

Одной из продуктивных мясояичных пород по праву считаются Царскосельские куры. Они неприхотливы к уходу, быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их мясо и яйца обладают хорошими вкусовыми качествами. А яркая окраска оперения позволяет причислить их к декоративным породам.

Об основных характеристиках этой породы российской селекции, нюансах содержания и ухода, преимуществах и недостатках будет рассказано в данной статье.

На фото Царскосельская порода кур три несушки слева и справа посветлее — Фавероль . О них мы рассказывали пару дней назад, ознакомьтесь по ссылке.

История выведения породы

Разработкой и выведением данной породы занимались советские селекционеры, работающие в ленинградском филиале ВНИИГРЖ. Целью специалистов было выведение кур с высокой устойчивостью к морозам и высокой производительностью.

И в четвертой четверти прошлого века ученым удалось вывести такую породу кур, которую можно было бы выращивать в регионах с суровыми зимами и коротким летом! На Урале, в Сибири, средней полосе, Ленинградской области и других районах с аналогичным климатом.

В качестве исходных пород для дальнейшей селекции были взяты следующие продуктивные породы кур:

  • Полтавские глинистые;
  • рыже-полосатый бройлер;
  • бройлеры-6;
  • Нью-Гемпшир.

Из них и была получена новая Царскосельская порода кур. В настоящее время не внесены в Госреестр. Селекционеры еще продолжают работы по усовершенствованию данной домашней птицы.

Ученые стараются увеличить продуктивность породы так, чтобы ее было выгодно разводить в промышленных масштабах. А в настоящее время Царскосельские куры с успехом разводятся фермерами на личных подворьях. Причем заводчики вполне довольны продуктивностью особей данной породы.

Первоначально окраска оперения данных особей была другой! Но селекционерам понравился окрас рыжих котов. И ученые задались целью воспроизвести подобный окрас оперения у Царскосельских кур. А в настоящее время данная порода имеет прекрасный декоративный рыжеватый оттенок оперения, который является «визитной карточкой» этих курочек.

Основные характеристики и описание породы

Эти массивные и колоритные куры выглядят достаточно аристократично благодаря гордо посаженной голове и общему облику.

Форма их туловища – трапециевидная, причем длина и ширина тела пропорциональны друг другу. Грудь и живот – достаточно массивные. Хорошо развиты и бедра. Мускулатура – сильная, длина конечностей – средняя. Плюсны – желтого цвета с сероватым отливом, не оперенные.

Головка имеет средний размер, шея – удлиненная. У петухов неплохо выражена грива. Гребень, сережки и мочки окрашены в яркий красный цвет.

Гребешки у представителей данной породы могут быть розовидной или листовидной формы. Специалисты утверждают, что курочки с розовидными гребнями обладают более высокой устойчивостью к морозам.

Окрас оперения данных особей – рыжевато-полосатый. Подобная окраска перьев – редкая для кур. Поэтому так высока декоративность представителей Царскосельской породы курочек. Для петухов данной разновидности характерна более интенсивная окраска перьев, преимущественно их оперение окрашено в рыжих тонах. На перышках четко виден узор из более темных и светлых оттенков рыжего цвета.

У петухов в хвостовом оперении хорошо видны косицы средней длины, окрашенные в черный цвет. У некоторых особей Царскосельской породы встречаются в оперении вкрапления черного и серого цвета. Оперение очень густое и плотное, за счет этого эта домашняя птица выглядит более массивной.

Эти домашние птицы необычайно активны, любопытны и достаточно смелы. Также отличаются пониженной стрессоустойчивостью к громким звукам. Петушки всегда могут защитить свое стадо, если необходимо.

Царскосельские куры быстро привыкают к хозяевам, не выказывают агрессии. Но петушки часто могут устраивать между собой разборки. Поэтому при содержании Царскосельских кур в птичнике с другими породами домашней птицы нужно быть готовыми к подобному поведению самцов.

Яйценскость и продуктивность

Царскосельская порода кур достаточно продуктивна. Масса взрослого самца составляет до 3,2-3,3 кг, вес самки – около 2,4 кг. Мясо – сочное, нежное, диетическое, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд. Особи отличаются скороспелостью, быстро набирают вес.

Несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Обычно за год одна особь может снести до 170-180 яиц, масса каждого из которых – не менее 60 г. Окраска прочной скорлупы – от светло-коричневых до темно-коричневых тонов. Оплодотворяемость яиц высокая – до 95%. При выведении потомства в инкубаторе выход птенцов – не менее 98%.

У наседок репродуктивная система полностью сформировывается к 10 месяцам, однако молодки могут начинать откладывать яйца уже в 5-5,5 месяцев. Одним из достоинств несушек является тот факт, что они несутся и зимой.

Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает. Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за 4-5 месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком.

У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому заводчикам не приходится приобретать инкубаторы для разведения именно Царскосельских курочек. Самки хорошо заботятся о вылупившемся потомстве, не дают цыплят в обиду.

Жизнеспособность подрастающего молодняка высокая – до 95%, у взрослого поголовья – около 90%. Птицы быстро адаптируются к новым условиям, спокойно переносят морозные зимы. Если птичник хорошо утеплен? То даже в морозы наседки могут не понижать яйценоскости.

У Царскосельских курочек высокий иммунитет! Поэтому представители данной породы практически не подвержены заболеваниям.

Царскосельская порода кур видео

Содержание и уход

Для разведения данной породы можно купить молодняк или инкубационные яйца в те хозяйства, которые занимаются разведением породы в больших объемах. Расположены такие хозяйства на территории Владимирской, Смоленской и Московской областей.

Курятник для таких особей должен отвечать основным требованиям:

  • Быть чистым и сухим;
  • иметь хорошую систему вентиляции;
  • в помещении должны быть обустроены насесты и гнезда (1 гнездо на 4 особи);
  • обязательно обустройство просторного выгула для активных и шустрых птичек данной породы;
  • наличие достаточного количества кормушек и поилок, чтобы еды и пить хватало всем домашним птицам.

Рекомендуется напольное содержание такой породы, так как они слишком активны и при содержании в клетках будут чувствовать себя некомфортно — результате снизится набор веса и яйценоскость.

Цыплят содержат отдельно от взрослого поголовья, так как им нужны немного другие условия содержания. Хотя представители данной породы с рождения отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют, но все же молодняку требуется поддержание в помещении определенной температуры воздуха – около 22 градусов Цельсия. А взрослые особи прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры до +8+10 градусов Цельсия.

В ежедневный рацион этих особей включаются те же компоненты, что и для представителей других пород мясояичного направления. Главный упор делается на зернобобовые культуры, добавку из витаминов и минералов, а также мела. Летом на выгуле курочкам данной породы следует высевать на грядках зеленую траву.

Царскосельская порода кур плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Царскосельских курочек специалисты относят:

  • Хорошую яичную продуктивность, большой размер яиц, редкую окраска оперения;
  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому наседок данной породы часто используют для выведения птенцов других пород;
  • благодаря сбалансированному рациону вкусовые качества мяса превосходны;
  • густое и плотное оперение защищает этих особей от холода, а также способствует яйценоскости в зимний период.

Серьезных недостатков у данной породы не отмечено. Однако птицеводы замечают, что оригинальный окрас оперения Царскосельских кур часто бывает «смазанным». Так как Царскосельская порода кур до конца еще не проработана. Недаром селекционеры и в настоящее время работают над улучшением основных характеристик данной популяции.

Царскосельские куры отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Отзывов о данной породе кур достаточно много. Вот некоторые из них.

Олег, 40 лет. Развожу данную породу уже 8 сезонов. И вполне доволен производительностью данной разновидности. Мяса и яиц от Царскосельских курочек вполне хватает для нужд моей семьи. Отдельно хочется отметить прекрасные вкусовые качества мясной продукции. Но вот яичная продуктивность у несушек не слишком высока. Не более 4 яиц за 7 дней. А вот их природный иммунитет высок – за все время птицы ничем не болели.

Хотя Царскосельская порода кур выведена несколько десятилетий назад, но и до сих пор Царскосельские куры популярны у фермеров России. Особенно в регионах с холодными климатическими условиями. При хорошем уходе и правильно составленном рационе питания у данных курочек резко повышается продуктивность.

Царскосельские куры рекомендованы специалистами для разведения в небольших фермах и личных подворьях.

На этом и закончим. Подписывайтесь на канал «Курочка» , читайте свежие новости про содержание кур несушек и бройлеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector