1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характерные отличия яичных кур

Самые лучшие куры несушки

Тем, кто намерен разводить кур для получения яиц, следует выбрать самую лучшую и продуктивную породу данного направления. Выбрать нужное в том или ином регионе России, не составит труда – кур яйценоских пород достаточно много. Это и отечественные и зарубежные породы, над выведением которых трудились несколько лет, и необходимые качества заложены в них на генетическом уровне.

Характерные отличия яичных кур

Как правило, при выведении кур яичных пород их мясным показателям не уделяется большого внимания, потому что у кур существует обратная зависимость между весом и яйценоскостью. Чем меньше несушка – тем больше она может снести яиц, и наоборот.

У представителей пород яичного направления имеется целый ряд общих признаков. И один из них – скороспелость. Курочки начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. При этом несушки весят 1,5-2,2 кг, а петушки – не более 3 кг.

Отличаются яйценоские куры и экстерьером – у них легкий костяк, плотное и хорошо развитое оперение, удлиненный хвост. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов.

К трехмесячному возрасту у несушки должны быть хорошо развиты сережки и гребень ярко алого цвета – это один из признаков, по которому определяют, будет ли несушка продуктивной. Если гребешок бледно розовый – это свидетельствует о болезни или неполноценном питании несушки.

У кур яйценоских пород прекрасный аппетит, и в их кормах обязательно должно быть много кальция для формирования прочной скорлупы. По сути, многие представители данного направления продуктивности являются гибридами тех или иных пород, поэтому у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для получения цыплят необходим инкубатор.

Куры современных яичных пород способны давать более 300 яиц в год, тогда как представители народной селекции несут менее 200 яиц за год. Как правило, самые высокие показатели продуктивности у несушек отмечаются в первый год яйценоскости. В последующие годы они снижаются на 15-20%, при этом масса и размеры яиц растут. После трехлетнего возраста куры начинают болеть, и их выбраковывают.

Лучшие породы кур яичной продуктивности

Какие породы кур самые лучшие и самые популярные в России? Их много, назовем некоторые с подробным описанием.

Леггорн – пожалуй, на сегодняшний день эти куры являются лучшими среди яичных пород. Порода была выведена в 19 веке в Италии, и получила название по английскому наименованию порта Ливорно.

В США их скрещивали с курами других пород, благодаря чему леггорны повысили показатели по яйценоскости и скороспелости. Позже из США леггорнов начали привозить в европейские страны, попали они и в Россию.

Описание породы: средних размеров голова с ярко алым гребнем. У петушков он прямостоячий, у курочек – обвислый. У молодых кур глаза темно-оранжевые, у взрослых – бледно желтые. Шея длинная, гибкая, тело легкое, вытянутое кверху, клиновидное. Грудь широкая, живот объёмный. Ноги тонкие, средней длины. У молодых кур они желтые, у взрослых – серо белые. Оперение плотное и чаще всего белое. Но встречаются леггорны с черным, палевым, кукушечным, голубым, золотистым и пестрым оперением.

Живой вес взрослых петухов составляет 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2 кг. Половой зрелости леггорны достигают в 4-4,5 месяца. За год одна несушка может дать более 300 яиц со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет 55-58 грамм. Инстинкт высиживания яиц отсутствует – яйца подкладывают другим наседкам, или греют в инкубаторе.

В современно мире леггорны являются основой для выведения новых высокопродуктивных пород яичного направления. В России этой работой занимаются специалисты более 20-ти племенных заводов.

Леггорны отлично приспосабливаются к условиям содержания и отличаются неприхотливостью в пище, поэтому их могут разводить даже начинающие птицеводы. Их можно содержать в курятнике и в клетках, выпуская летом на выгул.

Русская белая порода кур – была получена путем скрещивания леггорнов с аборигенными курами различных пород. Официально порода была утверждена в СССР в 1953 году.

Описание породы: достаточно развитая голова с красивым листовидным гребешком. Клюв желтый, средних размеров. Уши белые. Шея толстая средней длины. Грудь выпуклая, широкая, спина и тело продолговатой формы. Живот крупный. Крылья, лапы и хвост средних размеров. Оперение белое, шкура кремово-белая.

Живой вес взрослого петушка составляет 2,5 кг, курочки – 1,7-1,8 кг. Кладку яиц русские белые куры начинают в возрасте 4,5-5 месяцев, и дают за год около 300 яиц с белой скорлупой, весом 58-60 грамм.

Для вскармливания кур этой породы, можно использовать какие угодно корма — куры практически всеядны. Однако для того, чтобы стадо было действительно продуктивным, в кормах должно быть много витаминов, минералов, белков и жиров.

Украинская ушанка – представительница породы народной селекции кур. Название ушанка куры получили за крупные ушные раковины, покрытые пушистыми перьями, как шапкой.

Описание породы: голова средней величины, гребень листовидный, розовый. Ушные мочки красного цвета, скрытые бакенбардами. Клюв небольшой, изогнутый. Шея средней длины, скорее короткая. Спина широкая и прямая. Тело удлиненное, плотное. Ноги маленькие, розового оттенка, без перьев. Хвост крупный, красивый у петухов. Оперение пышное и плотное. Окрас оперения красно-черный, красно-коричневый, иногда – белый.

Взрослая птица достигает веса 1,8-2 кг у несушек, и 2,5-3,5 кг у петухов. Несушка начинает нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и способна дать до 200 яиц в год. Яйца со светло-кремовой скорлупой, весом 50 грамм. Как и всякие куры народной селекции, украинская ушанка не слишком продуктивна, однако у нее вкусное нежное мясо и хорошо развит инстинкт высиживания. А красивое оперение делает ее настоящим украшением подворья.

Андалузские куры – порода яичного направления, которая отличается и красивым оперением и высокой продуктивностью.

Описание породы: легкий, вытянутый кверху корпус. Голова средних размеров с алым листовидным гребнем, белыми ушными мочками и ярко-красными сережками. Лапы длинные, оперение хорошо развито. Окрас оригинальный. Перья андалузской курицы окаймлены по всей длине узкой, черной, с зеленоватым отливом полоской. Этот оригинальный признак селекционеры стараются сохранить, хотя он не всегда передается потомкам. А вообще оперение у андалузок чаще всего бывает голубовато-серым.

Живой вес взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, несушек – 3-3,5 кг. Несушки андалузской породы начинают нестись в 5-6 месяцев, и дают до 200 яиц в год весом 59-63 грамма, со скорлупой светло-коричневого или белого цвета.

Порода андалузских кур вынослива и неприхотлива к условиям содержания. Благодаря высоким показателям по яйценоскости, массе тела и красоте оперения они по праву занимают лучшие места в рейтинге кур для домашнего разведения.

Порода кур хай-лайн была получена в США. Куры данной породы годятся и для домашнего, и для промышленного разведения. Отличительными особенностями кур хай-лайн являются неприхотливость и высокая продуктивность.

Описание породы: корпус легкий, вытянутый кверху, средних размеров. Гребень у петухов листовидный, розовый. Ноги, шея и крылья средних размеров. Оперение – белое. Существует несколько кроссов породы хай-лайн, которые мало чем отличаются друг от друга. И одним из отличий являются цвет яичной скорлупы – у одних кроссов она белая, у других – коричневая.

Взрослый петух весит 2,5-2,7 кг, несушка – 1,7-1,9 кг. Яйценоскость кур длится 80 недель, затем кур забивают на мясо. В период наибольшей продуктивности одна несушка дает до 350 яиц в год, весом 60-65 грамм.

Куры хай-лайн обладают спокойным нравом и хорошим иммунитетом. Они не требовательны к кормам и условиям содержания. В то же время, несбалансированное питание кур приводит к снижению яйценоскости и снижению пищевой ценности яиц. Сохранность поголовья достигает 96%, благодаря чему бизнес по разведению кур данной породы является высокорентабельным.

Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Планируя организацию разведения кур, следует внимательно изучить характерные признаки, рекомендации и описание, определиться, какой в перспективе прогнозируется результат. Опытные птицеводы советуют рассчитывать рентабельность. Важно учитывать возможности, наличие помещений и кормов для содержания птицы. Необходимо обеспечить поголовью сбалансированное питание круглый год: зерновые культуры, овощи, витамины и микроэлементы.

Наиболее популярные – яйценосные куры, обеспечивающие необходимым количеством полезного продукта натурального происхождения. Это прибыльный бизнес: за год несушка обеспечивает хозяину от 300 до 350 яиц, окупаемость наступает после года содержания поголовья.

Существует несколько показателей, необходимых при выборе яйценоской породы кур:

  • маленький вес;
  • отсутствие инстинкта материнства;
  • повышенная активность;
  • ускоренный метаболизм;
  • ранние сроки созревания: куры несутся уже после 3 месяцев.
  • повышенный аппетит.

Справка! Яйценоские куры несутся практически ежедневно.

Профессиональные птицеводы рекомендуют содержать поголовье в специальных вольерах в целях обеспечения максимальной подвижности и места для кладки яиц. Цыплята яичных пород высиживаются естественным способом или выводятся искусственно, в инкубаторах. Бройлерный молодняк разводится на специализированных фабриках.

Особенность яичных кур заключается в уникальной способности нести яйца практически ежедневно. Характерные отличия мясо-яичных пород – обеспечение диетическим мясом и яйцами одновременно. К сожалению, большинство пород с высоким процентом яйценоскости не способны высидеть потомство, поэтому молодняк приходится приобретать.

Читать еще:  Особенности кур котляревской породы

Важно преждевременно ознакомится с особенностями, требованиями по уходу и рациону, чтобы сохранить поголовье и получить желаемый результат.

Леггорн

Высокоэффективная порода известна более двух столетий. Неприхотливость и выносливость обеспечивают Леггорну заслуженную славу и популярность во всем мире. Особи этой породы встречаются с разнообразным оперением: белым и пестрым. Масса тела не бывает большой, максимально – 1,8 кг.

Отмечается острая реакция на повышенный уровень шума и громкие звуки, быстро впадают в стрессовое состояние. Наблюдается неадекватная реакция при испуге: птица бьется об ограду, беспрерывно бегает, делает попытки взлететь. В шумной атмосфере продуктивность падает.

Представительницы этой яичной породы кур несутся уже с 4-х месяцев. У белых кур – белоснежная яичная скорлупа, у рыжих и пестрых – коричневых оттенков. Вес яиц колеблется от 60 до 65 г, в течение года максимальное количество – 300 штук.

«Женские» особи вырастают до 1,8 кг, петухи достигают отметки 2,5-2,7 кг. Отличительная черта – цвет глаз. У куриц молодого возраста они ярко-оранжевые, у взрослых особей — желтых оттенков.

Минорка

Отличительная особенность – необычное сочетание красного гребешка и белых мочек. Окрас интенсивно-черный, с отливом. Куры этой породы гораздо крупнее собратьев, их вес порой достигает 3 кг.

Справка! Ускоренный рост и раннее созревание обеспечивает рентабельность разведения породы.

Характерные признаки породы:

  • крупного размера, до 80 г, яйца с белоснежной скорлупой (в год – до 200 штук);
  • привлекательный вид;
  • высококачественное мясо.

Теплолюбивые «минорки» должны содержаться в зимнее время в помещениях с соответственной температурой. В случае сильных морозов отмечены случаи обморожения гребешков и ног.

Пушкинская полосато-черная

Характерное отличие – высокий процент выживаемости молодняка, до 95%. Оперение интенсивное, пестрое, с белым нижним пухом, петухи с менее ярким оперением. Несушки вырастают до 2-2,2 кг, петухи – до 2,5-2,6 кг.

Справка! Из-за отсутствия маховых перьев не способны летать.

Отмечается дружелюбность и спокойный нрав, отсутствие агрессивности. Яйца со светлой скорлупой, средних размеров, до 60 г весом. За годичный период одна особь несет от 250 до 270 штук.

  • мясо высокого качества;
  • эффективная оплодотворяемость;
  • перья легко ощипываются;
  • при перекорме поголовья яйца содержат два желтка;

Рекомендуется содержание молодой птицы и взрослых особей в отдельных помещениях или клетках. При ожирении перестают нестись, при недостатке кальция расклевывают скорлупу, поэтому корм следует тщательно сбалансировать.

Нью-Гемпшир

Куры яичной породы начинают нестись с трехмесячного возраста. Яйца средних размеров, весом до 60-65 грамм. В течение года курица несет от 180 до 200 яиц. Оперение – красно-коричневое, с отливом. Куры вырастают до 2,5 кг, а петухи до 3,5 кг. Порода легко приручаема, спокойная и дружелюбная, не летает.

  • морозоустойчивость;
  • ускоренная акклиматизация;
  • неприхотливость.

Справка! Несмотря на отсутствие инстинкта материнства у сородичей, отлично высиживают своих и принимают чужих цыплят.

Порода заслуженно популярна во всем мире, благодаря высоким показателям продуктивности и внешнему виду.

Русские белые

Представители обеих полов имеют одноименный с названием породы окрас. Птица с крепким телосложением, но с небольшим, до 3 кг, весом. Начиная с пятимесячного возраста и на протяжении года несушки могут обеспечивать до 220-240 яиц. Яйца небольшие, с массой 55-60 г и скорлупой белого цвета.

  • неприхотливость;
  • отсутствие агрессивности;
  • адаптация к стрессовым ситуациям;
  • продуктивность — круглый год;
  • сохранение признаков породы при репродуктивности;
  • у молодняка, в отличие от остальных, пух имеет белый цвет.

Справка! Порода обладает прекрасными показателями продуктивности, отличается стойкостью к болезням.

Для обеспечения стабильной яйценоскости необходимо составлять сбалансированный рацион.

Ломан Браун

Обоснованно зарекомендовала себя лучшей яичной породой кур: за год обеспечивает 300-320 штук яиц. Яйца крупные, до 65 грамм, с коричневого цвета скорлупой. Порода стрессоустойчива, спокойная, агрессивность не наблюдается.

Птица неприхотлива, не склонна к чрезмерному набору веса. Хорошо развитое туловище и крепкие большие крылья. Основной цвет – красно-коричневый. Созревание начинается в 4-4,5 месяца.

Справка! Яйценоскость непродолжительная, до 2 лет. Для обновления поголовья необходимо покупать молодняк в специализированных заведениях.

  • повышенная жизнеспособность;
  • высокая выживаемость;
  • выносливость;
  • репродуктивность – до 90%.

Популярность обусловлена быстрой акклиматизацией.

Украинская ушанка

В простонародье называют просто «ушанка». Одна из старейших универсальных пород. Живая масса – максимум 2,8 кг, яйценоскость – до 160-170 яиц за год. Отмечается неприхотливость и выносливость, стойкость к изменениям температурного режима. Расцветка бывает разнообразной, от коричневой до черной.

  • «борода» как отличительный признак;
  • быстрые темпы адаптации;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие «сережек» у куриц;
  • развитый инстинкт материнства;
  • стойкость к болезням.

Продуктивность понижается к окончанию первого года жизни. Нестись особи женского пола начинают в полугодовом возрасте.

Тетра

Уникальный гибрид, который ценится за высокие качества мяса и продуктивность: до 300 яиц за год. Отличают поголовье по половому признаку с первых минут после вылупления цыплят: курочки имеют палевый окрас, петушки – белого цвета. Начинают нестись в 4-4,5 месяца. Коричневые яйца крупных размеров, весом более 60 г. Максимальная масса несушек — 1,5-2 кг, петухи чуть крупнее — до 2,5 кг. Птица с рыжеватыми перьями и белым пухом. Отличительные особенности:

  • дружелюбность;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • быстрые темпы роста.

Справка! Благодаря скоростному набору веса и высокой продуктивности, разведение этой породы считается перспективным и практикуется в разных масштабах.

Тетра не требует особого ухода, склонна к ожирению при перекармливании. Для сохранения уровня яйценоскости необходимо соблюдать сбалансированность рациона.

Геркулес

Птица мясо-яичной породы поражает рентабельностью. Она отличается большими размерами: куры вырастают до 3,5 кг, а петухи порой достигают отметки 5 кг. Яйца крупные, весом более 60 г, в течение года несушки способны снести до 220 штук. Порода активная и подвижная, рекомендуется содержать кур в просторных вольерах для выгула. Окрас черно-белый, ноги высокие, желтого цвета.

  • пушистый хвост больших размеров;
  • маленькие крылья;
  • вкусное мясо;
  • морозоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • способность быстро адаптироваться;
  • выносливость.

Справка! Универсальная порода окупается уже к концу первого года содержания, считается перспективной и рентабельной.

Оперение густое, птица легко переносит сильные морозы и жару. Устойчива к заболеваниям, не требует дополнительных вложений.

Харко

Характерное преимущество — ускоренное созревание, наращивание массы тела и яйценоскость: от 200 до 230 яиц за год. Средняя масса яйца – около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. Нестись начинают с 4,5-5 месяцев. Взрослая птица вырастает до 2,5 кг. Оперение обильное, коричневого, почти черного цвета, с зеленым отливом. Шея с вкраплением рыжеватых перьев.

У представительниц женского пола гребень маленький, у петухов намного больше. Мочки серые, глаза красно-оранжевые, голени с обильным оперением.

  • высокоразвитый инстинкт материнства;
  • вкусное мясо;
  • склонность к ускоренной адаптации;
  • скорость роста;
  • раннее созревание;
  • повышенная выживаемость.

Справка! Уровень продуктивности не зависит от условий содержания.

Птица не конфликтная, не требовательна в уходе.

Московская черная

Выведением породы занимались в 80-е годы московские и саратовские ученые. Плотное оперение позволяет разводить этих кур в суровых климатических условиях: конечности не подмерзают, яйценоскость не снижается. Окрас черный, с редким золотистым оперением. Созревание начинается в полугодовалом возрасте.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • развитая мускулатура;
  • спокойный нрав;
  • повышенная, до 97%, выживаемость.

Справка! Отмечается низкий процент высиживаемости птенцов из яиц, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства.

Яйца крупные, более 60 г, в течение года с одной особи можно получить до 210 штук. Живая масса курицы – до 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Доминант

Популярная мясо-яичная порода. Птица с богатым оперением и массивным телом. «Доминант» отличается от сородичей красивым пестрым окрасом и неприхотливостью. Несушки вырастают до 2,5, а петушки – до 3 кг, лапы короткие, светло-желтого, с серым оттенком, цвета.

Поражает яйценоскость: за год от одной курицы реально получить до 300 яиц. Крупные, до 70 г яйца, со скорлупой коричневых и бежевых оттенков. Созревание начинается после 4 месяцев.

  • отсутствие агрессивности;
  • высокая продуктивность;
  • отличный иммунитет;
  • выносливость;
  • большое количество мяса.

Птица неприхотлива к еде. Содержат доминанту в клетках и вольерах. Профессиональные птицеводы рекомендуют выгуливать кур на свежем воздухе ежедневно.

Определить, какие куры самые яйценоские можно, ознакомившись с особенностями пород. Количество яиц зависит также от условий содержания, сбалансированности корма и территориальных климатических условий.

Бройлерные породы, выведенные путем скрещивания, выращиваются с соблюдением рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • условия содержания;
  • утепление помещений;
  • приобретение молодняка в специализированных инкубаторах.

Доказанный факт, что наличие 10-15 кур в личном подсобном хозяйстве, обеспечивают яйцами семью из трех человек.

Характерные отличия яичных кур

Слева: Современное промышленное производство яиц.

Яичные породы кур (также яйценоские породы) выведены для получения яиц. Яйценоские куры плохо откармливаются и практически не высиживают цыплят. Это способствует высокой устойчивой яйцекладке.

История появления яичных кур
Некоторые из яичных пород кур возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине).

Читать еще:  К чему снятся куриные яйца

В ХIХ веке автохонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы сответственно установленным критериям, закрепление качеств, выделение специализированных популяций.

При разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц.

B нашей стране наиболее распространены куры породы леггорн и русская белая , а также украинская ушанка , прикарпатская зеленоножка, гамбургская , орловская .

Слева: Производство яиц с использованием породы леггорн.

Характерные особенности яичных кур
Все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. В первую очередь их отличает ранее наступление половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4-5-месячном возрасте. Их также отличает небольшая масса тела по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные куры весят 1,5-2,2 кг; вес петухов редко превышает 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост также хорошо развит, часто удлинён.

Яичные куры очень активны и подвижны: из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находиться в постоянных поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы.

Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания, хотя у некоторых автохонных «пород» (файюми) он имеется, но проявляется гораздо позднее (на 2-3 год содержания).

Куры современных «народных» яичных пород в первый год жизни сносят не менее 160 яиц в год; а промышленных не менее 200. При этом в 1920-е годы, до начала крупномасшатбной селекции, домашние куры откладывали в среднем 100 яиц в год. Важным условием сохранения высокой яйценоскости является поддержание светового дня в пределах не менее 14 часов в день путём использования искусственного освещения. В этом случае куры несутся каждый день, за исключением периодов линьки.

Яйценоские куры, как и куры вообще, максимальное количество яиц дают в первый год жизни – до 220-250 штук, а некоторые межпородные гибридные несушки дают до 300 яиц в год. Рекордсменом по этому показателю в 1979 году стала несушка породы леггорн, отложившая 371 яйцо за год.

Слева: Внутри птицефабрики.

На второй год использования яйценоскость кур снижается примерно на 15 %, в последующие годы на 15-20 % ежегодно, хотя средняя масса яйца при этом возрастает, равно как и его размеры. После 3-го года жизнии у яичных кур часто развивается рак яичников, поэтому на птицефабриках кур яичных пород долго не держат.

Поголовье яичных кур обновляется каждую осень, когда производится селекционная выбраковка птицы. На следующий год оставляют только летний молодняк и хороших несушек 1-го года. Плохие несушки, а также птицы с явными физическими недостатками отправляются на убой. Плохую несушку от хорошей можно отличить по целому ряду физиологических признаков .

Яйца яичных кур имеют важное пищевое значение в жизни человека. В них содержатся: вода 73,6 %, сухие вещества – 26,4 %, в том числе: протеины 12,8; жиры 11,8; углеводы 1 %. Энергетическая питательность 100 г яичной массы составляет в среднем 680,4 кДж (162 ккал).

Породы кур яичного направления, описание и фото

Яичные породы кур выведены для получения максимального количества яиц с наименьшими затратами для хозяйства. Селекционеры получили птиц с рекордными показателями, и ниже представлены их основные характеристики.

Особенности яичных пород кур

Несмотря на особенности внешнего вида и показателей продуктивности, яичные куры имеют много похожих свойств. Для всех пород характерна обратная зависимость между весом птицы и её яйценоскостью, которая заложена у кур генетически. Их объединяют такие признаки:

  • небольшая масса, в среднем 2,2 кг и не более 2,5–3 кг;
  • скороспелость, с развитием яйценоскости к 125 дню;
  • большие крылья и хвост, листовидный гребень;
  • подвижность, потребность в выгуле.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом данного типа является их высокая яйценоскость. Её средние значения таковы:
  • в первый год минимум 160 яиц для «домашних» пород и не меньше 200 для промышленных;
  • максимальные показатели составляют от 250 до 300 шт. у гибридов (кроссов).

На второй год производительность снижается на 15%, однако размер и масса каждого яйца возрастает.

  • Недостатками специализированных пород являются:
  • потребность в большем количестве корма с высоким содержанием минералов;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • для поддержания высокого уровня производительности нужно частое обновление поголовья.

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор. На промышленных фермах обновление птиц проводят каждую осень, оставляя птенцов этого года и хороших несушек первого года. В домашнем хозяйстве возможно более длительное использование птицы.

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Описание и фото лучших яйценоских пород

Получить желаемый результат поможет выбор подходящей породы для заданных условий содержания и возможностей ухода. Каждая птица имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Леггорн

Леггорны демонстрируют наилучшую продуктивность и являются основой для выведения многих других пород. Небольшие птицы с клинообразным телом и, чаще всего, белым оперением имеют крупный свисающий гребень у несушек и вертикальный у петухов.

Леггорны достаточно неприхотливы, однако чувствительны к шуму. Могут нестись с 21-й недели. Вес птицы — 1-2 кг. Вес яйца — 55–58 г, в год можно получить до 300 шт.

Хайсекс

Голландский гибрид белого леггорна и Нью-Гемпшира демонстрирует отличную производительность и скороспелость. Высокие результаты несушки показывают в течение 2-3 лет.

Белые хайсексы весят до 2 кг и несут крупные яйца весом до 65 г, которые отличаются низким содержанием холестерина. Первую кладку можно получить с 20-й недели, годовой показатель составляет до 280 шт.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции – курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур – 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год – 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

Читать еще:  Характеристика кур породы декалб уайт

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы – 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы – 3 кг петухов и 2,4 кг – кур.

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения – Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая – от белых леггорнов.

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года – 1,8 кг курицы и 2,3 кг – петухи.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое – петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока – 2,5-3,5 кг.

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже – 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше – курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность – около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон – 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал «Курочка» , читайте новости в числе первых.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector