2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация куриных яиц подробная инструкция

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

    14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.
Читать еще:  Сколько шкурок нужно на шубу

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Инкубация куриных яиц — подробная инструкция

Выведение яиц в инкубаторах давно перестало быть чем-то необычным и уж тем более сложным.

Инкубация требует соблюдения целого ряда правил и тонкостей, о которых мы расскажем подробно в этой статье.

Критически важно соблюдать необходимую температуру и уровень влажности.

  1. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона. В результате выводок окажется мелким, и такие птенцы нередко рождаются с не заросшей пуповиной.
  2. Если температура окажется ниже, чем необходимо, цыплята появятся на сутки позже, так как холод замедляет их активность. Существенные отклонения нередко приводят к гибели эмбрионов.

То же самое касается влажности.

  1. Сухость воздуха вызывает потерю птенцами массы, так как растет в размерах воздушная камера. Это чревато и ранним проклевом.
  2. Слишком высокая влажность ведет к тому, что у птенцов часто встречается прирастание кожи и клюва к скорлупе.

Опытным путем были выведены четкие температурные показатели для каждого из инкубационных дней.

Важно! Стоит учитывать возможную температурную погрешность бытовых инкубаторов – она может быть разной в разных частях контейнера.

Поддерживать требуемую влажность помогут ванночки с теплой водой. Регулировка влажности происходит за счет емкости с влагой, а точнее размера открытого участка, откуда будет испаряться вода. В маленьких инкубаторах влажность редко превышает 60-63%.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

  • Требования к инкубационному яйцу

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.
Один из самых главных показателей – это здоровье птицы которая отложила инкубационное яйцо.

Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

  • У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.
  • Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение.

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
» alt=»»>

Режим инкубации куриных яиц

Общая схема инкубации выглядит следующим образом:

  1. Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.
  2. Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.
  3. Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  4. Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.
  5. Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.
  6. Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

Периоды инкубации и температурные режимы

Процесс инкубации разбит на четыре периода.

  • Первый – занимает неделю.
  • Второй – следующие четыре дня.
  • Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
  • Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.

Ниже представлены режимы инкубации куриных яиц.

Читать еще:  Перечень мясных пород кур

На влажном — 29°С

На влажном — 31°С

Яйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +23 °С).

  • Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
  • С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
  • В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.

Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:

  • Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около 2/3 желтка.
  • Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
  • Сосуды полны кровью.

После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.

  • Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
  • Поддерживаем уровень влажности 60%.
  • Поворачиваем яйца дважды в сутки.

Во втором периоде очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

  • Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
  • Уровень влажности повышаем до 70%.
  • Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
  • Возникает необходимости в проветривании инкубатора.

На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей.

После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром.

Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.

  • Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
  • Доводим влажность воздуха до 78-80%.
  • Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
  • Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
  • Переворачивать яйца не требуется!

Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.

По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы. Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.

Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.

На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

Как правильно отобрать цыплят

Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.

Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.

Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

Полезные советы:

Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации.

В связи с этим очень важно:

  • Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
  • Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
  • Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
  • Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
  • После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
  • Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.

На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды

Добрый день, дорогие читатели! Правильная инкубация яиц в нашем материале. Процесс и режимы инкубации яиц в домашних условиях включает целый комплекс различных приемов, имеющих целью достижение условий, максимально приближенных к естественным.

Поведение курицы, насиживающей яйца, наглядно демонстрирует, что в различное время инкубационного состояния эмбриона схема действий значительно меняется. Если вначале насиживания она практически не встает с кладки, то к концу срока инкубации, может покидать яйца на достаточно продолжительное время.

  • 1 Инкубация куриных яиц – видео инструкция
  • 2 Периоды развития цыпленка в яйце
  • 2.1 Первый период развития куриных яиц
  • 2.2 Второй период развития куриных яиц
  • 2.3 Третий период развития куриных яиц
  • 2.4 Четвертый период развития куриных яиц
  • 2.5 Пятый период развития куриных яиц
  • 2.6 Шестой период развития куриных яиц
  • 2.7 Седьмой период развития куриных яиц
  • 3 Температурные режимы инкубации яиц курицы – видео
  • 4 Режимы инкубации яиц таблица
  • 5 Развитие цыпленка по дням видео

Инкубация куриных яиц – видео инструкция

Периоды развития цыпленка в яйце

Развитие цыпленка – сложный процесс, заключающий в себе многократную перемену химических, морфологических и физиологических свойств эмбриона. За время его развития неоднократно меняется способ получения кислорода и еды, меняется скорость и тип метаболизма.

Промежутки времени, по истечении которых, появляется потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на 7 видов и называются периодами эмбрионального развития.

Первый период развития куриных яиц

Первый временной промежуток начала развития приходится на период 12-16 часов от начала прогревания яиц в инкубаторе. Бластодиск, уже начавший свое развитие в организме курицы, в течение этого времени способен переносить стабильное повышение температуры до 41° С, и непродолжительные повышения температуры до 42-43° С.

Такая выносливость зародышевого диска объясняется недавним пребыванием в организме курицы при 42° С. Более того, интенсивное прогревание яиц в этом временном интервале, оказывает стимулирующее действие на развитие эмбриона.

В эти дни также возможны неоднократные перерывы в инкубации без ущерба для развития бластодиска. Подобный метод находит достаточно широкое применение в связи с возможностью продлить время хранения яиц до 20 дней, сократить время инкубации на 1 сутки и повысить процент выводимости цыплят.

Для этого яйца, предназначенные для инкубации, прогревают с интервалом в 1–3 дня в течение 3–4 часов при повышенной влажности. Хранить яйца в перерыве между прогреваниями также следует при высокой влажности во избежание потери воды.

Второй период развития куриных яиц

Второй временной промежуток приходится на время от 16 до 48 часов от начала инкубации. В этот этап превышение температуры выше 38,2° С приводит к полному нарушению в развитии эмбриона.

Замедляется деление бластодиска, но при этом интенсифицируется развитие бластодермы, что приводит к недоразвитию плодных оболочек и кровеносной системы.

Третий период развития куриных яиц

В течение третьего временного промежутка, с 3 дня по 6 день инкубации, происходит образование тела цыпленка, плодных оболочек и дифференциация их друг от друга. Образуется амнион, желточный мешок и аллантоис. Температурные рамки в этот этап остаются такими же, как и во втором.

Важно: Во все три этапа чрезвычайно важно сократить испарение воды из яйца. Вода участвует во всех важных обменных и биохимических процессах, обеспечивает транспорт питательных веществ при формировании эмбриона. Поддержание высокой влажности в течение трех первых этапов инкубации, поможет сократить интенсивность потери воды.

Четвертый период развития куриных яиц

Четвертый этап характеризуется радикальным изменением в механизме кислородо-обмена внутри яйца. Аллантоис покрывает все большую площадь скорлупы начиная с воздушной камеры, и забирает на себя функцию по кислородо-снабжению.

С этого момента повышенная влажность перестает иметь приоритетное значение, в связи с регуляцией аллантоисом процесса испарения. Длительность этого времени с 7 по 10 день.

К концу десятого дня практически вся внутренняя поверхность яйца должна быть покрыта аллантоисом.

Повышение температуры в этот момент не приводит к появлению уродств, так как закладка органов произошла раньше, но вызывает угнетение развития зародыша, который к этому моменту имеет анатомическое строение, соответствующее цыпленку.

Пятый период развития куриных яиц

Охватывает временной диапазон с 11 по 14 день инкубации. В этот этап, необходимо обеспечить своевременный отвод испаряемой воды из яйца. Этому способствует понижение влажности в инкубаторе. Задержка испаряемой аллантоисом жидкости, имеет ряд негативных последствий для развития зародыша:

  • оказывает угнетающее действие на метаболизм;
  • тормозит вывод продуктов обмена веществ;
  • повышает температуру содержимого яйца.

Все три фактора угнетающе действуют на развитие зародыша. Несвоевременное отмирание околоплодных оболочек, связанное с избытком воды, приводит к высокому проценту смертности на выводе, так как осложняется процесс перехода цыпленком на дыхание легкими.

Шестой период развития куриных яиц

Длительность шестого этапа 15 по 19 день инкубации. Начало шестого периода имеет решающее значение в развитии цыпленка. Он начинает использовать в качестве питания жир, находящийся в желтке, что вызывает сильное повышение температуры.

Значительно возрастает интенсивность употребления белка, увеличивается скорость роста зародыша. Увеличивается, также количество испаряемой аллантоисом воды, что требует условий пониженной влажности и температуры. К концу шестого промежутка, цыпленок полностью использует белок, желток должен втянуться в брюшную полость.

Читать еще:  Оборудование для чинки шкур

Режимы инкубации яиц мы почти выяснили.

Седьмой период развития куриных яиц

20–21 день не имеет ничего общего с предыдущими днями! В яйце находится полностью сформированный цыпленок, который имеет собственную температуру тела. Усвоение им большого количества питательных веществ, также способствует повышению температуры.

По этим причинам температуры в инкубаторевэтот момент должна имеет несколько пониженные значения. Повышение влажности, напротив, облегчает проклев и препятствует присыханию цыпленка к околоскорлупным оболочкам.

Важно: Инкубация куриных яиц с 15 по 20 день требуют периодических охлаждений яиц (2–3 раза в сутки) при комнатной температуре, длительностью от 5 (начиная с 15 дня) до 20 минут (по 19-20 день). Эта процедура значительно повышает кислородоснабжение зародыша, благодаря сужению в процессе охлаждения или расширению, вследствие последующего нагревания, содержимого яйца.

Иногда, рекомендуется начинать процесс кратковременного охлаждения яиц, уже с 7 дня от начала инкубации.

Температурные режимы инкубации яиц курицы – видео

Деление времени развития цыпленка на периоды, легло в основу дифференцированного подхода к процессу инкубации. Оптимизация условий, нахождения яйца в процессе развития цыпленка, столь же значима, как и содержание родительского поголовья, а также его сбалансированное кормление.

Режимы инкубации яиц таблица

Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:

Развитие цыпленка по дням видео

Изменение условий правильной инкубации куриных яиц , в соответствии со стадиями развития цыпленка в яйце, способно значительно улучшить процент выводимости, крепость и выживаемость выведенного молодняка.

Подпишитесь на обновления сайта и поделитесь информацией про режимы инкубации яиц со своими единомышленниками в социальных сетях.

Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!

Самостоятельная инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц позволяет экономить деньги на покупке молодняка, дает возможность самостоятельно разводить породы несушек, у которых отсутствует материнский инстинкт, улучшает продуктивность наседок. Для выведения кур понадобится инкубатор, оплодотворенный материал и немного терпения.

Инкубация куриных яиц

Выбор инкубатора

Первый шаг начинающих птицеводов – покупка инкубатора для выведения цыплят. Аппарат похож на пластиковый ящик с камерой, в ней и проходит инкубирование. В верхней части расположен элемент для нагрева, внизу – ящик с водой для увлажнения. Внутри камеры есть решетка, на которую складывают материал. Для контроля за температурой и влажностью установлены термометр и гигрометр.

Инкубаторы имеют разные функциональность и размеры. Сейчас на рынке существуют десятки моделей, в которых легко запутаться. При выборе стоит учесть такие нюансы:

  1. Размер инкубатора. Стандартные домашние модели рассчитаны на 50-150 цыплят. Для небольшой фермы этого вполне достаточно. Промышленная установка вмещает несколько тысяч птенцов, но в домашних условиях она не рентабельна.
  2. Наличие и размер решеток. Внутри главной камеры не всегда установлена решетка, размеры ячеек у нее бывают разные. Например, существуют варианты для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Это делает модель дороже, поэтому не всегда есть смысл покупать такой инкубационный агрегат.
  3. Способ переворачивания. Инкубация куриных яиц в домашних условиях предусматривает их регулярное переворачивание. Есть модели, в которых процесс происходит автоматически, их цена выше. Второй вариант – механическая система, когда материал переворачивают с помощью специального приспособления без открытия крышки. Третий вариант – ручной переворот, но для этого придется открывать крышку и нарушать температурный режим, зато инкубатор с такой системой самый дешевый.
  4. Нагревательный инкубационный элемент. Важно предусмотреть, чтобы он подключался к альтернативному источнику, если в данном районе иногда отключают свет.
  5. Измерительные приборы. Они продаются вместе с инкубатором или отдельно, бывают встроенными непосредственно в аппарат. Лучше перестраховаться и использовать дублирующие градусники и гигрометры. Любая аппаратура временами сообщает неверную информацию, какой бы современной ни была технология ее производства.

После покупки стоит внимательно изучить инструкцию, порядок и правила работы с аппаратом. После включите инкубатор, проверьте как он работает и поддерживает температуру. Стоит попробовать повысить и понизить показатели. Затем его оставляют в рабочем состоянии на пару дней и внимательно следят за работой нагревательного элемента, увлажняющей камеры, приборов. Когда аппаратура готова, переходят к следующему этапу.

Некоторые делают инкубаторы своими руками. Для этого приспосабливают обычные холодильники, пластиковые миски, фанерные ящики. В качестве элемента нагрева используют обычную настольную лампу, детали обогревателей. Чтобы такой прибор заработал, требуется инженерная смекалка и опыт. Без них вся партия инкубационного материала пропадет, в худшем случае произойдет пожар.

Подготовка материала

Вывести цыплят в инкубаторе получится только из правильно выбранных яичек. Их подготовка должна быть тщательной. Сначала оценивают родительское поголовье. Для размножения оставляют лишь сильных и здоровых петухов, чтобы гарантировать высокий процент оплодотворения. При разведении несушек обращают внимание на их продуктивность, сроки созревания. При содержании мясных бройлерных пород смотрят на массу тела, скорость роста.

Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

Требования к яйцам

Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

  1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
  2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
  3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
  4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
  5. Отсутствие микротрещин.

Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

Условия хранения

Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

Промывка и обеззараживание

В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

  1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
  2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
  3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
  4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.

Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой материал помещают в теплую комнату, чтобы он прогрелся. Проверьте посредством овоскопа, нет ли «болтунов» с порванным канатиком, поддерживающим желток. Инкубатор моют и дезинфицируют.

Когда проводится инкубация куриных яиц в домашних условиях, не всегда есть возможность отобрать материал одинакового размера. Его делят на три партии – крупную, среднюю и мелкую. Сначала закладывают крупную, через 6 часов – среднюю, еще через 5-6 часов – мелкую. Чем больше яичко, тем дольше приходится ждать наклева и выхода цыпленка.

Если аппарат с автоматическим переворачиванием отсутствует, скорлупу помечают простым карандашом. Это поможет узнать, какие экземпляры уже переворачивалось. Метят их с одной стороны или с двух разными знаками. Ручки и фломастеры для этого лучше не использовать, вредные вещества, содержащиеся в них, способны проникнуть в эмбрион.

Проверьте работу аппарата накануне того, как инкубировать в нем цыплят, но не включайте его. Материал следует нагревать постепенно, сильные перепады температуры убьют птицу или поспособствуют низкому выводу цыплят. Яички раскладывают в камере, на лотке или решетке. Между ними оставляют расстояние в 1,5-2 см (в последний период его увеличивают). Некоторые птицеводы стараются использовать большие решетки для утиных или гусиных яиц, но это не обязательно. Крышку закрывают, включают прибор и ставят оптимальный режим инкубации куриных яиц.

Режим в разные периоды инкубации

Развитие и выведение цыплят в инкубаторе длится 20-22 дня (среднее значение – 21 день) и проходит в 4 этапа. Существует календарь и таблица развития эмбрионов домашних кур:

  1. Первый период – от начала прогрева до 6 дня. В это время начинает формироваться эмбрион, для него важны стабильные условия, частые повороты, которые предотвращают приклеивание птенца к скорлупке и гибель в первые же дни.
  2. Второй – 7-11 дни. Начинает формироваться скелет, замыкается аллантоис в острой части (эмбриональный дыхательный орган). В это время рекомендуют охлаждение камеры на несколько десятых градуса и снижение влажности.
  3. Третий – 12-18 дни. Усиливается дыхание, для улучшения газообмена инкубатор проветривают. Цыпленок начинает тянуть головку к камере с воздухом.
  4. С 19-го дня до окончания наклева. Последний период – завершение выведения цыплят в домашнем инкубаторе.

Режимы инкубации куриных яиц на каждом из этапов имеют свои особенности. Главные параметры, которые нужно регулировать – температура и влажность.

Таблица инкубации куриных яиц и особенности режимов в разные периоды:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector