0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как курица несет яйцо

Как курица несет яйцо

Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .

Как курица несет яйца

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Когда начинают нестись

В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.

Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.

Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

Как курицы откладывают яйца

Чтобы понять, как курица несет яйца, необходимо разобраться в процессе их формирования. Он занимает относительно немного времени. Однако до появления на свет яичко проходит сложный путь из яичника самки, по яйцеводу и через клоачное отверстие. В статье вы найдете полное описание половой системы курицы. Узнаете, как образуется яйцо, можно ли это ускорить, испытывает ли птица боль и много другой интересной информации.

Строение половой системы курицы

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

Оплодотворение

О петухе

Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.

Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Как все происходит

Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.

Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».

А нужен ли самец?

Иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. Естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.

Единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.

Есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. Так ли это, читайте в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Как куры несут яйца

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Формирование скорлупы

Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.

На данном этапе несушка нуждается в достаточном количестве кальция. В результате этого яйца могут получиться с более прочной скорлупой.

Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.

Появление на свет

Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.

Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».

Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Какие факторы влияют на продолжительность формирования яйца

Время образования яйца меняется в зависимости от породы курицы, сезона и условий ее содержания.

Зачаток продвигается по белковому участку трубы в течение 3-4 часов, далее попадает в перешеек маточной трубы. Там яйцо находится около часа.

Читать еще:  Как построить теплый курятник на зиму простая инструкция

Из перешейка поступает в матку, где развивается на протяжении 19 и больше часов. Сформировавшееся яичко выталкивается маткой, быстро двигаясь через влагалище и толстую кишку.

В среднем, время формирования яйца с момента созревания клетки составляет 20-25 часов.

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Можно ли ускорить процесс

Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.

Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.

Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».

Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.

Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.

Уважаемые коллеги-птицеводы, пригодилась ли вам информация, изложенная в статье? В комментариях вы можете поделиться с нашими читателями собственными наблюдениями.

Репост поможет вам пригласить друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Будем благодарны, если оцените статью в 5 звезд.

Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн . Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!

Добрый день, дорогие птицеводы! Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!Задумывались ли вы, как курица может откладывать каждый день по яйцу? Почему некоторые яйца коричневые, а некоторые белые? Сколько дней формируется в курице яйцо, чтобы радовать вас, появившись в гнезде?

Про яйца и несушек

Вот ответы на эти вопросы и многие другие.

Куры и яйца

1. Цыплят женского пола называют молодками в течение первого года или до тех пор, пока они не начнут откладывать яйца. Для большинства пород взросление около 20 недель длится до появления первого яйца.

2. Некоторые породы откладывают яйца ежедневно, некоторые через день, некоторые один или два раза в неделю.

3. Некоторые отдельные куры никогда не откладывают яйца из-за узкого таза или других аномалий.

4. Обычные процессы кладки могут быть прерваны из-за линьки, нехватки световой продолжительности зимнего дня, экстремальных температур, болезней, плохого питания, стресса или недостатка пресной воды. Куры, как правило, возвращаются к нормальной яйцекладки, когда вызывающий сбой фактор заканчивается или корректируется владельцем.

5. Большинство кур являются продуктивными несушками в течение двух лет, с возрастом количество яиц сокращается, но некоторые продолжают откладывать яйца в течение нескольких лет.

6. Куры будут откладывать яйца независимо от того, видели ли они когда-либо петуха. Петухи нужны только для оплодотворения яиц.

Развитие яйцекладки и процесс кладки

7. Птенец женского пола рождается с тысячами крошечных яйцеклеток, которые выглядят как желтые бисеринки. Как только несушка достигнет зрелости, яйцеклетка будет опускаться в канал, называемый яйцеводом, именно в нем происходит формирование яйца.

8. В любой момент времени продуктивная курица будет иметь яйца нескольких стадий в своей репродуктивной системе. Яйца, недавно выпущенные из яичника, представляют собой лишь крошечные желтки, и яйца, находящиеся дальше по яйцеводу, постепенно увеличиваются и развиваются.

Читать еще:  Автокормушка для кур промышленные модели и как сделать самостоятельно

9. С того момента, как яйцеклетка покидает яичник, яйцеклетке требуется около 25 часов для того, чтобы достигнуть отверстия для кладки. В течение этого периода времени желток будет расти, появляется окружающий его белок, который окружает мембрана. В последние часы обрастает скорлупой. Пигмент откладывается на скорлупе на самом последнем этапе созревания яйца перед самой кладкой.

10. Если в яйцеводе присутствует сперма, желток будет оплодотворен до того, как начнет формироваться белок.

11. Поскольку эмбрион цыпленка развивается в оплодотворенной яйцеклетке, желток обеспечивает питание, а белок лишь подпитывает зародыш и удерживает его канатиками-амортизаторами.

12. Хотя у курицы есть только одно внешнее отверстие (клоака) для кладки и выделения помета, яйца не загрязняются в процессе кладки. Два отдельных канала, яйцевод и толстая кишка выходят в клоаку. Когда яйцо приближается к концу яйцевода, кишечное отверстие временно блокируется. Яйцо проходит через клоаку без контакта с пометом!

13. Обычно интервал между отложенными яйцами составляет около 25 часов, поэтому курица, несущая яйцо каждый день, откладывает чуть позже каждый день.

14. Куры обычно не откладывают яйца в сумерках и темноте. Поэтому, если цикл формирования яйца в курице совпадет с временем заката, несушка задерживает кладку до следующего утра.

15. При формировании яичной скорлупы кальций выводится из организма курицы. Гребешок и сережки бледнеют, когда вымывается кальций. Важный компонент для несушек кальций должен поступать через корм постоянно. Добавляем в корм обычный мел и ракушку.

Яичные вариации

16. Молодки часто откладывают необычные по форме и размеру яйца до того, как яйцекладка наладится. Взрослые и старые несушки могут иногда откладывать неправильные яйца из-за возраста, стресса или болезни.

17. Первые отложенные молодками яйца меньше по размеру, чем у кур той же породы, но старше по возрасту.

18. Бывают куриные яйца размером с перепелиные, как единичный случай. И ничего страшного в этом нет.

19. Яйца без скорлупы так же не редкость. Они могут иметь мембрану, удерживающую вместе желток и белок, а может и просто из несушки «выпасть» желток и белок отдельно.

20. Двойное яйцо или «яйцо в яйце» получается, когда яйцо со скорлупой заключено в следующее яйцо в яйцеводе, в этом случае скорлупа формируется над внешним яйцом.

21. Яйца с двумя желтками. Может быть нормальное количество яичного белка с двумя или более желтками. В скорлупе яйцо выглядит необычно большим.

22. Яйца без желтка, соответственно, состоят только из яичного белка. Пригодны в пищу.

23. Иногда яйца могут иметь морщинистую, деформированную, грубую, ухабистую или необычно окрашенную скорлупу.

24. Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Крупные куриные породы имеют тенденцию откладывать более крупные яйца. Карликовые породы откладывают маленькие яйца. Более старые куры имеют тенденцию откладывать более крупные яйца, чем более молодые.

25. Цвет скорлупы — характерная черта породы. Большинство пород кур откладывают коричневые яйца от легкой до средней степени окраски. Некоторые породы откладывают яйца исключительно с белой скорлупой. Темно-коричневые пасхальные, зеленые, синие и кремового цвета — повторимся, зависит от породы.

26. Цвет скорлупы только снаружи разный — яйца внутри такие же, как яйца других цветов.

27. Интенсивность окраски скорлупы яиц, откладываемых одной курицей, может изменяться время от времени, быть и потемнее, и посветлее.

28. Большинство яиц имеют небольшой блеск скорлупы, некоторые породы или отдельные куры имеют тенденцию откладывать яйца с более мелкой текстурой скорлупы, поэтому яйца выглядят матовыми.​

Поведение несушки

29. Большинство кур несут яйца в одном гнезде с другими курами, ожидая очереди. Или садятся рядом. Поэтому нет необходимости обеспечивать гнездом каждую несушку.

30. Некоторые несушки любят откладывать яйца наедине, а другие любят присоединиться к сестрам в гнезде. Часто две или три курицы толпятся в одном гнезде, в то время как другое гнездо остается пустым.

31. Одна курица будет сидеть на ранее снесенных яйцах и добавлять свое яйцо в кладку. Другая может предпочесть сидеть в свободном от яиц гнезде и положить свое яйцо.

32. Часто курица будет «петь песню о яйце» до или после того, как она откладывает яйцо. Некоторые будут петь в процессе кладки. Эти звуки для них являются гордым объявлением о своей заслуге.

33. Несушки учатся на собственном примере, поэтому поддельное или настоящее яйцо, оставленное в специально отведенном для этого гнезде, может побудить кур нестись там, а не на полу или на улице.

35. Гулящие куры могут откладывать яйца где угодно на улице, они не хотят возвращаться в курятник при свободном вольном содержании. Иногда такая свободолюбивая курица пропадает и появляется спустя 3 недели с выводком цыплят.

36. Несушки любят есть яйца, даже свои. Случайно разбитое яйцо, вероятнее всего, будет съедено одной из кур. Если вы время от времени находите кусочки скорлупы или яичного желтка в гнездах, это обычно и не о чем беспокоиться.

37. Некоторые молодки становятся заядлыми поедателями яиц. Они намеренно разбивают яйца и едят их. Пожирательницу яиц нужно как можно быстрее вычислить и убрать из стада. Эта дебильная курица не только будет продолжать есть яйца, но и других научит. Вы же не хотите иметь сразу несколько пожирателей яиц!

38. Треснутая или надтреснутая скорлупа не обязательно говорит, что в стаде есть поедатель яиц. Курица может случайно сломать яйцо в гнезде, когда она садится или настраивается, топчется для кладки в гнезде, чтобы отложить свое яйцо.

39. Иногда любопытство или скука заставляют курицу клевать яйца без намерения съесть их.

40. Несушек можно кормить как своими, так и другими яйцами в сыром или вареном виде. Яйца содержат белок, а кальций в скорлупе полезен для кур-несушек. Но все же лучше отварить, чтобы труженицы не знали запаха и вкуса сырых яиц.

41. Яичную скорлупу из кухни можно кормить цыплятам, несушкам в качестве кальциевой добавки. Тем не менее лучше измельчить на кофемолке и добавлять в корм.

Петух в жизни несушки

42. Единственная причина, по которой вам понадобится петух для стаи кур — это оплодотворение яиц. В качестве подработки хороший петух служит сторожем, предупреждая своих куриц о хищниках и других опасностях. Он также ищет еду для своего гарема на свободном выгуле.

43. Даже при наличии в курятнике супер сексуального петуха — не все яйца будут оплодотворенными! Одних кур просто не интересует петух, а других он никогда не поймает.

44. Зачастую у петухов есть любимые жены, которые получают большую часть своего внимания, а другие остаются вовсе не замеченными.

45. У кур нет так называемого цикла. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.

46. Сперма может оставаться жизнеспособной в яйцеводе курицы в течение трех-четырех недель, поэтому одно спаривание оплодотворяет яйца на пару недель точно.

Несушка и наседка

47. Курицу любой породы можно использовать для высиживания яиц и выращивания цыплят других кур любых пород.

48. Наседка будет сидеть на любых яйцах, независимо от того, являются ли они оплодотворенными или нет, независимо от того, кто их откладывал. Чтобы собрать подходящую кладку яиц, она не только откладывает свои яйца, но и лапами может подгребать яйца других кур в свое гнездо, если в просторном гнезде яйца лежат в разном месте.

49. Пока курица готовится к насиживанию, вы можете ежедневно удалять любые дополнительные яйца, которые она собирает в свою кладку. Нанесение карандашом линии «экватора» поможет с идентификацией тех яиц, из которых вы хотите получить цыплят.

50. Курица обычно покидает гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и оправиться. Яйца не могут слишком сильно остыть в это время, а иногда наседка выходит даже прогуляться!

51. Как правило, цыплята вылупляются примерно через 21 день от начала инкубации или гнездования наседкой. На пару дней раньше или позже не редкость. И некоторые породы выводят цыплят через 20 дней, а некоторые через 23 дня.

52. Не все оплодотворенные яйца дадут эмбрионы. Некоторые не развиваются из-за колебаний температуры.

53. Не все цыплята будут успешно выведены. Одни могут умереть в любое время до вылупления. И даже после того, как в яйце образовалась дырка. Яйца с двумя желтками редко радуют здоровыми цыплятами из-за скученности во время развития эмбрионов.

54. Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она, вероятно, знает, что с этим яйцом или зародышем что-то не так.

На кухне

55. Нормальное свежее яйцо имеет желтый желток, слой толстого белка (яичного белка), который окружает желток, и более тонкий слой белка, окружающего его.

56. На противоположных сторонах желтка находятся два канатика — белые скрученные нити белка, которые прикрепляют желток к поверхности белка и мембране. Толстые большие канатики не указывают на оплодотворение и развитие эмбриона.

57. У каждого яичного желтка есть белый диск, называемый бластодиском. Его обычно видно, но он может быть очень бледным. В оплодотворенном яйце у ​​диска есть слабо или отлично видное кольцо, которое делает его похожим на пончик или бычий глаз.

58. Оплодотворенные яйца, конечно же, полностью съедобны. Фактически, некоторые люди считают оплодотворенные яйца более питательными, чем бесплодные яйца, но научные исследования не подтверждают этого.

59. У свежих оплодотворенных яиц, собираемых ежедневно, не будет эмбрионов. Эмбрионы не начинают развиваться, если яйца не находятся в благоприятной теплой среде под наседкой или в искусственном инкубаторе.

60. При комнатной температуре яйца для инкубации можно хранить не более 3-х дней, а на кухне в холодильнике эмбрион погибнет.

61. Желток куриного яйца может быть любого оттенка от бледно-желтого до оранжевого, в зависимости от того, что съела курица. Цвет, как правило, одинаков, если кур кормят только одним типом корма. Но курицы, получающие в пищу кухонные отходы, часто дают различные цвета желтка.

62. У яичного желтка или яичного белка могут быть красные или коричневые пятнышки. Эти «кровяные пятна» или «мясные пятна» являются безвредными кусочками ткани и допускаются в яйцах категории B. Если они выглядят непривлекательно, вкрапления можно легко удалить ложкой или ножом перед приготовлением.

Читать еще:  Инкубация куриных яиц подробная инструкция

63. Яичная скорлупа имеет защитное покрытие, которое предотвращает попадание бактерий в яйцо. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть до использования.

64. Некоторые яйца запачканы кровью от незначительного повреждения тканей, или грязи, или фекалий из гнезда. Такое яйцо надо просто вымыть, а скорлупа должна быть тщательно высушена.

65. Если вы не уверены, сколько дней яйцу, вы можете погрузить его в воду. Самые свежие яйца останутся на дне посуды с водой, а старые яйца будут плавать. Плавающие яйца съедать надо быстро, или просто выбросить!

Про яйца и несушек мы вам рассказали.

Это все, что я знаю про яйца и несушек. Теперь, может быть, вы согласитесь помочь мне ответить еще на один вопрос.

Как я могу заставить своих куриц откладывать золотые яйца?

Ответ добавьте в комментариях, и ваши факты про яйца и несушек нам будут интересны. Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых!

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и петухов! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и скорлупы.

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

  • 1 Как образовывается яйцо в курице
  • 2 Любопытные факты
  • 3 Сколько яиц несет курица в день
  • 4 Яйценоскость кур по циклам
  • 5 Как повысить продуктивность кур несушек
  • 6 Сколько яиц в курице

Как образовывается яйцо в курице

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6—8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной яйценоскости – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

В яичнике несушек можно насчитать 5-7 и более крупных и очень много мелких фолликулов, где яйцеклетки созревают одновременно. В это время ствол яичника буквально усыпан фолликулами и напоминает хорошую гроздь спелого винограда.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Любопытно и то, что качество яиц зависит от продолжительности цикла.

При коротких циклах масса яйца снижается быстрее, чем при длинных (8-10-дневных). Яйца, снесенные в начале цикла, крупнее.

Как мы уже знаем, на образование скорлупы затрачивается до 21 ч, однако ее формирование протекает наиболее интенсивно в течение первых 16 ч пребывания яйца в матке.

Если эти часы приходятся на светлое время суток, то качество скорлупы бывает выше. Объясняется это тем, что днем несушки лучше усваивают кальций. Вот, оказывается, какие тонкости надо знать, чтобы получить полноценное яйцо в курице. Поэтому и необходимо световой и кормовой режимы «подгонять» к физиологическому ритму несушки и не нарушать их без нужды.

Естественный, веками складывающийся ритм обусловливает время снесения яйца. Обычно куры откладывают яйца утром, лишь некоторые из них делают это днем.

Однако яйца, снесенные днем, по сравнению с яйцами утреннего сбора крупнее, скорлупа у них более высокого качества, а желток интенсивнее окрашен. В то же время среди них чаще встречаются яйца неправильной формы и двухжелтковые.

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Конечно, ни одна курица не снесет столько яиц, так как всего лишь несколько сотен фолликулов (редко больше) дозревают до полного формирования желтка и овуляции зрелой яйцеклетки.

Продуктивный период у кур длится 2-3 года, однако наибольшее количество яиц от них получают лишь в первый год. Вот почему в промышленном птицеводстве кур используют в основном 10-12 месяцев.

Куры-рекордсменки способны давать до 366 яиц в год. При использовании несушек в течение двух лет яйценоскость их может достигнуть 500 яиц: 260-270 в первый и 230-240 во второй год.

Рекорд продуктивности отмечен у курицы, снесшей за десять лет 1915 яичек!

В среднем потенциальная яйценоскость кур реализуется всего лишь на 10-15% от числа формирующихся яйцеклеток.

Смотрим видео, слабонервным видео не смотреть!

Надеемся, что вам стало понятно, как развивается яйцо в курице. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости в числе первых. Делитесь с друзьями и единомышленниками в социальных сетях информацией про яйцо в курице.

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector