4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить яйца от бройлеров

Как получить инкубационное яйцо бройлера в домашних условиях?

Бройлеры и птицы мясных направлений отличаются быстрым набором массы. В связи с чем, убой на мясо проводится гораздо раньше, нежели обычных пернатых. Некоторые неопытные заводчики интересуются, куры бройлеры несут яйца или нет, можно ли использовать их для получения и мяса, и яиц. Об этом расскажет статья.

Бройлеры и их продукция

Бройлеры – это разновидность пернатых, выведенная в результате скрещивания. Для селекции применяются куры мясо-яичной и мясной направленности. Полученные особи характеризуются особой физиологией. Уже в 1,5-месячном возрасте цыплята достигают массы в 2 килограмма. А в 2 месяца птица весит порядка 5 килограмм, ее отправляют на убой.

На вопрос, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, ответ прост – конечно же несут, ведь это те же куры. Правда яйценоскость их не такая высокая, имеет некоторые особенности. Данная порода предназначена для выращивания на убой, поскольку выход мяса очень большой. Для яиц существуют другие разновидности. Правда есть птицеводы, которые берут от бройлеров все по максимуму, используя их и для получения яиц. Читайте статью про породы бройлеров мясной и яичной направленности.

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году.

Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Хоть бройлерные разновидности и предназначены для получения мяса, многие заводчики хотят получать двойную выгоду, используя самок в качестве несушек.

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом.

Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

Где купить инкубационное яйцо бройлерной курицы?

Задумываясь над тем, где взять яйца бройлеров для инкубатора, лучше отдать предпочтение частным хозяйствам, которые занимаются содержанием птиц данного сорта. Тут можно гарантировано получить высококачественный материал для дальнейшего разведения. У каждого фермера в наличии есть все необходимые сертификаты, а также документы, в которых указаны даты и названия сделанных прививок.

Решая купить яйца бройлеров для инкубатора, у продавца можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы. Также есть возможность воочию понаблюдать за особями, от которых получен продукт.

Еще одним преимуществом совершения покупки у фермеров является то, что цена инкубационного яйца бройлера является нормированной. Стоимость устанавливается администрацией. Однако продавец может пойти на уступки, если предполагается покупка крупной партии.

В чем плюсы инкубации бройлеров?

Тут имеется ряд преимуществ. Рассмотрим самые основные.

Отличается инкубация яиц бройлеров такими положительными чертами:

  1. Продукция данного направления очень востребована на рынке.
  2. Птенцы достаточно быстро растут, интенсивно набирают вес. Уже 3-месячные особи годятся на убой, поэтому в один сезон обычно делают несколько закладок.
  3. Бизнес на разведении бройлерных кур является более прибыльным, нежели выращивание обычных пород.
  4. Средняя стоимость инкубационного яйца бройлеров составляет порядка 10 рублей. Вылупившийся цыпленок суточного возраста ценится раза в два, а то и три дороже. Для сравнения: стоимость обычного яйца колеблется от 3 до 5 рублей. Взрослого бройлера можно продать по высокой цене: килограмм в среднем стоит 90 рублей.

Как построить бизнес на инкубации яиц?

Определившись с тем, как получить инкубационное яйцо бройлера — дождаться яйцекладки домашней особи либо приобрести готовый продукт в частном хозяйстве, следует приступать к выращиванию птенцов. Но для начала требуется приобрести инкубатор и яйца.

Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

Инкубационный период обычно длится 21 день. Если планируется продажа птенцов, подыскивать клиентов лучше заранее. При этом надо учитывать, что 100% гарантии того, что из всех яиц вылупятся цыплята, нет. Обычно около 10% не вылупляется. Бизнес является вполне рентабельным. Так, если с января провести около 10 инкубаций, вложения окупятся всего за один сезон.

Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу. Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

Как вывести инкубационное яйцо бройлера

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Читать еще:  Потребность насестов и приучение кур к ним

Несут ли бройлеры яйца?

Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).
Если курочка мала по размерам (Бройлер -6), то яйца вы получите намного быстрее, чем, например, от крупного и тяжелого кросса «Иза Браун».

Так, когда начинают нести яйца бройлеры?

  1. Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
  2. Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Еще одним плюсом является договорная цена – крупные фабрики имеют нормированную стоимость, которую назначает администрация, бухгалтерия и так далее, а фермер может пойти на уступки при приобретении крупной партии.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.
  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

Кобб 500

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

  • Возможно как клеточное, так и напольное содержание.
  • В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний.
  • Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками. Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.

Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Росс -708

Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

  • высокий мясной привес,
  • высокая выживаемость.
  • В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию.
  • Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%.
  • Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно.
  • Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Бройлер М

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.
  • Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.

Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

Гибро 6

Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав.
  • Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике.
  • Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни.

Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?

Бройлеров откармливают для быстрого получения вкусного куриного мяса. Владельцы таких пород редко рассматривают их как источник получения яичной продукции. Узнаем, могут ли курочки бройлеров нести яйца, чем они полезны, какие условия надо создать для несушек бройлерных пород.

Несутся ли бройлеры?

Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая.

Вот показатели яйценоскости некоторых из них:

  • Иза Хаббард Ф 15 — до 200 шт./год;
  • РОСС-308 — 185 шт./год;
  • КОББ-500 — около 170 шт./год;
  • Бройлер-М — до 165 шт./год;
  • Бройлер-61 — 150 шт./год;
  • РОСС-708, Смена, Гибро-6 — 140 шт./год.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.

Чем хороши яйца бройлеров?

Бройлеры отличаются крупными размерами и несут достаточно большие яйца.

Пищевые яйца

Размер яиц у бройлеров крупный и их вес в среднем достигает 60–65 г. Среди них экземпляры, имеющие 2 желтка, встречаются несколько чаще, чем у других пород. Пищевая ценность яичной продукции у бройлерных кур такая же, как и у обычных несушек. Американские исследователи сравнивали состав яиц бройлеров с продукцией других пород, но не нашли каких-либо отличий.

Инкубационные яйца

У курочек бройлеров обычно отсутствует инстинкт насиживания, и для получения их потомства следует использовать инкубатор. Однако инкубация их яиц не имеет смысла. Бройлеры являются гибридами, и их потомство не наследует их высокую продуктивность. В лучшем случае вылупятся птенцы, имеющие несколько больший вес, чем цыплята обычных пород. Существует также немалая вероятность, что птенец вообще не вылупится или родится нездоровым, ведь при выведении некоторых пород используется инбридинг (близкородственное скрещивание).

Читать еще:  Обзор пород лохматых кур

Решать вопрос, заниматься инкубацией яичной продукции от бройлеров или нет, стоит человеку сведущему в выведении пород бройлеров. Нужно иметь немало знаний, чтобы попытаться получить в домашних условиях бройлерную породу. Яйца бройлеров для инкубации лучше купить у надёжного поставщика или в специализирующемся на выведении бройлерных пород хозяйстве, где этим вопросом занимаются профессионалы.

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.

Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.

Особенности содержания бройлеров-яйценосов

Чтобы куры хорошо неслись, нужно контролировать их питание. Курочки-несушки очень предрасположены к набору лишнего веса, а данный фактор негативно отражается на яйценоскости. Поэтому в рационе птиц обязательно должно быть много зелёных растений и ракушечник. Питание должно быть сбалансированным в плане поступления необходимых белков, жиров, углеводов, витаминных и минеральных добавок. Норма корма должна быть меньше, чем у бройлеров на мясо.

Кормят несушек 2–3 раза в сутки. У них обязательно должен быть свободный доступ к питью. Необходимо, чтобы воды было достаточно в поилках, и она была чистой. Обильное питьё улучшает яйценоскость. При выращивании бройлеров-яйценосов следует учесть их слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому птиц надо регулярно осматривать на предмет своевременного выявления болезней, делать профилактическую вакцинацию. Необходимо также следить за чистотой и теплом в помещении. Птицы плохо переносят сырость. Содержать несушек надо на подстилке из опилок или в клетках достаточной длины. Свободный выгул для них не приемлем, и может представлять опасность. Необходимо обеспечить приемлемую освещённость — не менее 12 часов в сутки. В зимнее время надо обеспечить искусственное освещение при помощи ламп. Следует следить за тем, чтобы несушки вели кладку в гнёзда, следить за чистотой и сухостью птичника.

Вовремя делать дезинфекцию помещения и инвентаря, бороться с грызунами. Несутся бройлеры, так же как и несушки яичных пород, но из-за величины яиц у них чаще встречаются проблемы при яйцекладке. При желании, от несушек бройлерных пород можно получать яйца. Их используют в пищу, поскольку их инкубация для выведения потомства обычно не имеет смысла.

Несут ли бройлеры яйца?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Как получить от бройлерных кур яйца и вывести цыплят? Кур-бройлеров выводили как гибрид специально из-за их быстрого набора веса. В результате стадо откармливают до определенного возраста, затем забивают и тушки выставляют на продажу.

Однако птицеводы задаются вопросом – а можно ли использовать курочек-бройлеров в качестве несушек, и в результате получать от этого гибрида двойную пользу?

Ниже будет рассмотрен вопрос – несут ли бройлеры яйца, а также как размножаются бройлеры.

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.

Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

Как получать яйца от бройлеров

При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание – это ожирение.

Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.

В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.

Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых – если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.

Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение – главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.

Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.

Рентабельность

Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.

Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса – оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус.

Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.

Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.

Читать еще:  Полтавская глинистая порода кур характеристика особенности содержания и разведения

А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности .

И посмотрим видео!

Несут ли бройлеры яйца

На этом все. Поделитесь полезным материалом со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие куриные новости в числе первых!

Могут ли бройлерные куры давать яйца?

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Видео «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×