0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Читать еще:  Куры билефельдер обзор породы

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Разведение бройлеров


Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.

Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.

Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

Читать еще:  Краткое руководство по выделке шкур

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Среди владельцев подсобных хозяйств и малых ферм птицеводство считается самым понятным видом деятельности. Поэтому люди, имеющие небольшой опыт содержания гусей, индюков или несушек, без малейшего сомнения начинают разводить бройлерных цыплят. Однако практика показывает, что 70% таких попыток заканчиваются провалом.

Читать еще:  Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

Причина неудач новичков заключается в том, что выращивание бройлеров в домашних условиях требует особенного подхода: для этих пород нельзя использовать правила и методики, эффективные при работе с обычными курами. В то же время после изучения технологии их содержания и кормления даже на приусадебном участке можно создать выгодный бизнес, который не только обеспечит предпринимателя свежим мясом, но и принесёт ему достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  1. При реализации птенцов не нужны просторные помещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  2. При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.

Породы бройлеров для выращивания

  • РОСС-308. Набирает в сутки до 60 граммов, достигая товарного веса 2,5 кг уже в шесть недель. Если продолжить кормление, то к двухмесячному возрасту можно получить крупных петухов массой более 4 кг. Кроме того, бройлеры неплохо несутся;
  • РОСС-708. Кросс стал популярным благодаря быстрому набору веса: за месяц можно выкормить петухов до 3 кг. Однако такая скорость роста требует строгого соблюдения технологии. Недостатком бройлеров считается бледная кожа;
  • Бройлер-61. Гибрид отличается высоким коэффициентом набора веса: на каждый килограмм живой массы нужно израсходовать не более 2 кг комбикормов. Однако за продуктивность приходится платить: слабым местом цыплят может стать скелет;
  • КОББ-500. Помимо прочих достоинств, кросс имеет жёлтую кожу, что улучшает его товарный вид. Для бройлеров характеры высокая сопротивляемость болезням и неприхотливость. Все особи одного возраста имеют одинаковые размеры;
  • Конкурент-3. Выведенный на основе РОСС-308 гибрид за полтора месяца набирает до 2,5 кг веса. Также бройлеров отличают хороший иммунитет, сохранность поголовья до 98% и выход мяса с тушки более 73%;
  • Смена-8. Полученный в 2011 году кросс характеризуется выходом грудинки до 23% и малым содержанием жира в мясе. Среднесуточный привес превышает 60 граммов, а сохранность молодняка — 87%.

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Как купить бройлеров?

  1. Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
  2. Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
  3. Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.

При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе. На что обращать внимание:

  • Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
  • На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
  • Единственный желток должен быть в центре;
  • Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
  • На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.

Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:

  • Отличается ровным и мягким пухом;
  • Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
  • Активно реагирует на звуки;
  • Имеет крупный, но не вздутый живот;
  • Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
  • Ровно и крепко стоит на ногах;
  • Имеет чистую попку и пуповину;
  • Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×