0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как содержать кур несушек

Как содержать кур несушек в домашних условиях?

Содержание кур несушек в домашних условиях различается в зависимости от конкретной цели и сезона. Если в планах исключительно летнее выращивание птицы, можно ограничиться легкой постройкой и небольшим количеством корма.

Если же вы хотите разводить кур и зимой, придется озаботиться более капитальным утепленным строением и некоторым дополнительным оборудованием.

Уход и содержание кур несушек

Если условия содержания подобраны правильно, одна курица несушка способна давать до 200 яиц в год. Особенно тщательно нужно подойти к выбору помещения, его оборудованию и питанию птиц.

Помещение

Разводить и содержать яйценоских кур можно в разных помещениях:

  • сарае, оборудованном для животных;
  • специально построенном курятнике;
  • хозяйственной постройке.

Независимо от сезона, в помещении, где будут жить несушки, должно быть всегда тепло, чисто и сухо. Растить цыплят и содержать взрослых птиц, несущих яйца, нужно в разных помещениях, поскольку режимы питания у этих категорий кур очень отличаются.

При оборудовании курятника важно учесть некоторые моменты:

  1. К помещению обязательно должен примыкать двор для выгула. Необходимость в прогулках у кур есть круглый год, независимо от сезона и погоды. Размер выгульного двора рассчитывается по формуле: количество кур*1,2 м 2 .
  2. Температура курятника должна быть стабильной круглый год. Для несушек идеальной для несения яиц считается температура в диапазоне 23-25 о . Исходя из этого, не рекомендуются большие размеры комнаты и высокие потолки в ней — при них будет сложнее поддерживать нужную температуру.
  3. Вентиляция также должна быть обязательно. Зимой достаточно решеток для доступа свежего воздуха. В летний период дверь в курятник можно оставлять открытой на весь день.
  4. Если помещение с несушками будет недостаточно освещено, их яйценоскость снизится. Чтобы не допустить этого, особенно зимой, при нехватке естественного солнечного света, установите дополнительные источники освещения. При этом, следите за тем, чтобы свет не был чересчур ярким — в этом случае куры могут начать клевать свои яйца. Если такое начнет происходить, приглушите освещение.
  5. Несушкам для сна необходимы насесты. Оборудуйте жерди шириной 5-6 см, из расчета не менее 20 см в ширину на каждую птицу.
  6. Очень важно оборудовать гнезда, в которые будут нестись птицы. Каждой несушке делать гнездо не нужно, достаточно 2-3 на десяток кур. Сделать их можно из деревянных ящиков с настеленной внутри соломой. Расположите гнезда в укромных местах курятника, чтобы не беспокоить животных.
  7. Желательно сделать дополнительный небольшой ход в двери или стене, чтобы птицы могли свободно выходить из курятника и возвращаться в него обратно.
  8. Оборудуйте кормушки для птиц: небольшого размера, рассчитанные на одновременное питание 5 или 6 кур. Размещайте их таким образом, чтобы животные не смогли рассыпать еду или залезть в кормушку лапами. В поилке всегда должна быть чистая вода.

Напольное содержание

При напольном содержании несушек очень важно, чтобы птицы не были расположены слишком плотно во время сна и бодрствования. На каждую курицу должно приходиться не менее 50 см 2 площади. Пол должен быть сделан из глины или дерева и покрыт слоем чистой соломы.

Откажитесь от бетонного пола — он не способен удерживать нужную температуру. Кроме того, в помещениях с бетонными полами всегда повышенная влажность.

Дважды в год обязательно делайте генеральную уборку птичника. Поддержание гигиены — очень важный момент в содержании кур несушек, поскольку в грязном помещении животные подвержены различным заболеваниям и паразитам.

Содержание кур с кроликами

Многие неопытные фермеры задаются вопросом, можно ли держать в одном помещении и кроликов, и кур несушек. Плюс у такого соседства очевиден — это большая экономия пространства.

Однако, существуют и минусы. Кролики не отличаются крепким здоровьем и легко заражаются от птиц разными болезнями. Если несушки содержатся на полу, они могут клевать маленьких крольчат.

Содержать этих животных вместе можно только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать такого соседства, воспользуйтесь ей.

Содержание кур несушек с другими птицами

Разные породы кур (несушек и мясных) содержать вместе можно. Но, поскольку у каждой породы свое расписание кормлений и прочих условий содержания, необходимо это учесть.

Ни в коем случае нельзя кормить одинаково бройлеров и яйценоских кур, в этом случае первым не хватит корма для набора веса, а вторые начнут нести меньше яиц.

Уток и гусей держать вместе с курами также не рекомендуется. Для роста и развития этим птицам нужна разная влажность и разный корм. Кроме того, между взрослыми несушками и утками или гусями возможны драки.

Таким образом, содержать разных птиц нужно в разных помещения. А вот двор для выгула вполне может быть один.

Кормление кур несушек

Лучших результатов яйценоскости можно добиться только в том случае, когда у кур несушек есть установленный распорядок дня.

Оптимальная схема для питания птиц:

  1. Вставать куры должны очень рано. При этом, завтрака сразу давать им не следует, сначала нужно выпустить их на прогулку.
  2. Первый прием пищи за день должен быть около 9 часов. Рассчитайте количество еды таким образом, чтобы несушки смогли есть ее 30-40 минут. По истечении этого времени все кормушки должны быть пусты. Если в них осталось зерно, на следующий день урежьте утреннюю порцию, а оставшийся корм уберите во избежание его порчи.
  3. Дневная порция выдается в 15:00. Через полтора часа после обеда вымойте кормушки от остатков еды и соберите помет с подстилки.
  4. Ужином птиц следует кормить за час до отхода ко сну. В 21:00 нужно выключить свет и загнать несушек на насесты.

Для того, чтобы повысить количество снесенных яиц, следует утром и вечером давать курам сухой корм, а в обед еще и влажный.

Дневной рацион кур должен приблизительно вписываться в эти рамки:

  • 50 гр зерна;
  • 2 гр костной муки;
  • 30 гр влажного корма;
  • 40 гр мучной смеси;
  • 15 гр витаминов и минеральных добавок.

Цыплятам на первом году жизни рекомендуется давать больше протеиновой пищи, чтобы они росли и набирали вес. Избегайте клейкой консистенции корма, она может закупорить кишечник, пища должна быть рассыпчатой.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Содержать и разводить птицу можно двумя способами:

Оба эти способа проверены временем и эффективны. Но крайне не рекомендуется комбинировать их между собой: у несушек обязательно должен быть устоявшийся привычный режим без сбоев. Нарушения распорядка дня неминуемо снизят количество снесенных яиц.

Разведение без выгула

При этом способе предполагается держать птицу постоянно в клетках. Количество и размер из будет зависеть от того, сколько несушек планируется содержать. Рассчитывают площадь по формуле: на 1 м 2 помещают 8 взрослых птиц.

Если кур очень много, клетки располагаются в несколько ярусов.

Клетки изнутри всегда должны быть чистыми, а помещение хорошо провентилировано.

В курятнике не должно быть слишком сыро, все сквозняки необходимо перекрыть.

Летний режим температур: 22-25 о , зимний — 18-20 о .

При клеточном содержании желательно кормить несушек 4 раза в день, утром и вечером сухим кормом, а днем — влажным кормом с минеральными добавками и зеленью.

Разведение с выгулом

Вариант, при котором птицы имеют беспрепятственный выход из птичника и могут гулять на дворе круглый год, более оптимален для животных. Ночевка в теплом курятнике и свободный выгул позволяют курам чувствовать себя свободно и комфортно.

Очень хорошо, если выгульный двор будет огорожен сеткой, причем конструкция может быть как разборной, так и постоянной.

Размер места для прогулок должен в несколько раз превышать площадь курятника.

Если климат достаточно теплый, можно оборудовать прямо в прогулочном вольере места для ночевки.

В том случае, если вы соблюдаете все условия содержания несушек в домашних условиях, это предприятие может не только окупиться, но и принести существенную прибыль.

Содержание кур в домашних условиях

Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной. При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря. Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.

Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.

Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.

Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.

Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.

Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.

Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.

Читать еще:  Сколько длится линька у куриц

Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.

Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.

Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью 12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.

Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:

  • Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
  • Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
  • Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
  • Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.

Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.

Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.

Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.

В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.

Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.

У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур

Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

    Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

    Лучшие породы кур-несушек

    Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

    • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
    • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
    • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
    • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
    • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
    • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
    • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
    • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
    • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
    • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
    • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

    Критерии выбора молодняка

    Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

    • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
    • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
    • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
    • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
    • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
    • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
    • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
    • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
    • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
    • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
    • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
    • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
    • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

    Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

    Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

    Содержание и уход за курами-несушками

    Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

    • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
    • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
    • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
    • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
    • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
    • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
    • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
    • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
    • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
    • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

    Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

    Кормление

    Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

    Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

    В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

    • меле;
    • золе;
    • измельченных ракушках;
    • поваренной соли;
    • мелком гравии.

    Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

    Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

    Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

    Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

    Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

    Неинфекционные болезни

    Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

    Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

    • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
    • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
    • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
    • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

    Инфекционные болезни

    Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

    • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
    • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
    • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
    • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
    • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

    Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

    Паразитарные болезни

    Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

    Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

    • снижением массы тела;
    • вялостью;
    • потерей аппетита;
    • нарушением стула.

    Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

    Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

    Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

    Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

    Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

    Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

    Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

    Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

    Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

    Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

    Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

    За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

    Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

    При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

    Как содержать кур несушек в домашних условиях и зимой, чем кормить и выгодно ли заводить

    Кур несушек разводят прежде всего для получения большого количества яиц.

    Они неприхотливы в содержании, но они нуждаются в сбалансированном питании, удобном, чистом и безопасном курятнике, а также просторном выгуле.

    Содержание кур в домашних условиях: советы для начинающих

    Создание собственного предприятия по самостоятельному выращиванию яйценосных птиц не требует значительных капиталовложений и трудозатрат.

    Для формирования куриного хозяйства необходимо определиться с правилами содержания пернатых питомцев.

    Существует два способа разведения яйценосных кур:

    • поголовье содержится в замкнутом пространстве (в клетках или специальных вольерах);
    • несушки находятся в свободном выгуле, а спят и откладывают яйца в курятнике.

    Совмещать способы содержания домашней птицы не рекомендуется. Смена привычных условий вызывает у кур стрессовое состояние, снижая производительность.

    Выбор породы, определение целей

    Селекционеры вывели породы кур, обладающие максимальной продуктивностью: русские белые, гамбургские, прикарпатские зеленоножки и т. п.

    Самостоятельное выращивание несушек из цыплят занимает 4-5 месяцев. Ускорению процесса способствует приобретение взрослой птицы, готовой к оплодотворению.

    Определившись с породой, обращают внимание на внешний вид молодой курицы.

    Продуктивная несушка обладает следующими признаками:

    • ровная грудка;
    • крепкие лапки;
    • выпуклые глаза без признаков слезотечения;
    • сухие и чистые перья;
    • яркий гребешок.

    При выборе молодняка значение придается массе курицы. Полового созревания птица достигает в 4,5 месяца. О продуктивности несушки свидетельствует вес 1,5 кг.

    Не рекомендуется выбирать малоподвижную курочку, садящуюся на пол. Это свидетельствует о болезни птицы.

    Кормление: что должен содержать рацион

    Рацион яйценосных кур должен состоять из следующих элементов:

    • Жиры. Содержатся в овсяных и кукурузных зернах.
    • Белки. Протеином богаты бобовые культуры, подсолнечный жмых и костная мука.
    • Углеводы. Содержатся в сочных кормах.
    • Витамины. Для яйценосных кур рекомендуется витаминный комплекс из препаратов группы А, В и D.

    За формирование яичной скорлупы отвечают минеральные вещества. Необходимо подкармливать несушек мелом, костной мукой и древесной золой.

    Представленные на животноводческом рынке готовые комбикорма имеют высокую стоимость.

    Большинство фермеров самостоятельно составляют рацион кормления, включающий:

    • пшеничные зерна;
    • подсолнечный жмых;
    • карбонат кальция;
    • растительные жиры;
    • соль;
    • витаминные и минеральные добавки.

    Рекомендуется дополнять рацион зеленью, подкладывать в кормушки арбузные корки, кукурузные зерна и др. Несушки на выгуле самостоятельно добывают корм, выкапывая из грунта червей и поедая насекомых.

    Клетка для птиц своими руками

    Клетки для кур можно изготовить самостоятельно.

    Строительство в домашних условиях состоит из следующих этапов:

    1. Формирование каркаса. Подходящим материалом считается металлический уголок или дерево. Для сооружения каркаса потребуется четыре вертикальных планки и по шесть длинных и коротких перекладин. Элементы крепятся между собой, образуя отсеки длиной 2,0 м, шириной 0,65 м и высотой 0,6 м.
    2. Устройство дна. Для материала рекомендуется использовать прочную сетку, которую размещают под наклоном. Это позволяет яйцам скатываться в специальную емкость.
    3. Прикрепление крыши и задней стенки, изготавливаемой из листов фанеры.
    4. Установка дверей. Боковые стенки фиксируются петлями. Роль засовов выполняют шпингалеты.
    5. Прикрепление кормушек и поилок. Наружное расположение облегчает процедуру ежедневной промывки.

    Несушки

    Габариты клетки определяются размерами курицы.

    Комфортное содержание одной несушки обеспечивается 0,2 м2 площади. Допускается совместное проживание шести взрослых особей.

    Схема клетки для кур-несушек

    Гигиена в клетках поддерживается обязательной уборкой с периодичностью в три дня и ежедневной промывкой кормушек и поилок. Соблюдение санитарных норм позволяет увеличить яйценоскость несушек.

    На производительность яйценосных кур влияет продолжительность светового дня. Для повышения продуктивности рекомендуется использовать люминесцентное освещение. Яркие галогенные лампы, способные вызвать у хохлушек стресс, применять запрещено.

    Бройлеры

    Относятся к мясным породам домашней птицы. Неприхотливость бройлеров позволяет содержать 10 особей на 1 м2 клеточного пространства.

    Для ускорения набора массы рекомендуется поддерживать световой режим круглые сутки на протяжении трех недель. Когда бройлеры набрали нужный вес, длительность искусственного освещения сокращается до 17 часов.

    Курятник

    Помещение должно соответствовать следующим критериям:

    • располагаться на возвышении;
    • находиться с подветренной стороны по отношению к другим постройкам;
    • обеспечивать удаленность от водоемов, изолированность от грунтовых вод;
    • размещаться на расстоянии не менее 3 м от жилого здания.

    Сухое проветриваемое помещение позволяет сохранять целостность конструкции, тем самым повышать продуктивность курочек.

    Схема и устройство курятника

    Внутри курятника необходимо обеспечить присутствие следующих элементов:

    • насесты и гнезда;
    • кормушки и поилки (желательно закрытого типа) для предотвращения загрязнения еды и воды;
    • емкости с песчано-зольной смесью для купания пернатых;
    • осветительные приборы;
    • вентиляционная система;
    • отопительное оборудование.

    Плотность размещения кур несушек в помещении птичника составляет 4 особи на 1 м2. Содержание птиц мясо-яичной породы допускает совместное проживание трех особей.

    Дезинфекция

    Является обязательным мероприятием, обеспечивающим защиту птиц, содержащихся в курятнике, от болезнетворных бактерий и паразитов.

    Ежегодная генеральная уборка помещения, сопровождаемая дезинфекцией, состоит из следующих процедур:

    • демонтаж и очистка насестов;
    • удаление грязи с потолка и стен веником;
    • замена подстилающего слоя;
    • обработка бетонных и каменных поверхностей известью с добавлением медного купороса для защиты от грибковых инфекций;
    • нанесение дезинфицирующего средства на все элементы птичника;
    • проветривание курятника;
    • промывка поилок и кормушек.

    Рекомендуется проводить дезинфекцию весной или летом, оберегая пернатых питомцев от простуды при проветривании. Заменять подстилку следует по мере загрязнения или появления сырости. Санитарные правила требуют регулярной промывки поилок и кормушек.

    Вентиляция

    Птицы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Нарушение газообмена в курятнике, вызываемое накоплением аммиачных паров при разложении птичьего помета, влияет на производительность несушек.

    Обязательным элементом птичника является вентиляционная система. Подходящим вариантом считается специальная вытяжка с заглушкой для самостоятельного определения объема поступающего извне воздуха в холодный период.

    Необходимое оборудование – насесты и гнезда

    Насесты необходимы для отдыха птицы. Они бывают съемные и стационарные.

    Куриный насест

    Съемные облегчают мероприятия по уборке помещения, стационарные устанавливаются рядами на одном уровне или в шахматном порядке. Соблюдение расстояния в 60 см от пола позволяет курам не мерзнуть на жердях зимой.

    Суммарная длина насестов определяется количеством кур из расчета 20-30 см на одну особь. Летом несушки сидят на расстоянии друг от друга, зимой теснее, чтобы согреваться телами соседок.

    Гнезда предназначены для кладки яиц. Для их расположения выбираются затемненные уголки, удаленные от окон и входных дверей. Одно гнездо рассчитано на шесть несушек. Для предотвращения драк между курами рекомендуется перекрыть обзор соседних гнезд специальными перегородками.

    На дно укладывается подстилка из сухого сена, соломы или опилок. Ее нужно периодически менять для предотвращения появления сырости.

    Для сохранности яиц предусмотрены бортики, не позволяющие им выкатываться. Добраться до насеста или гнезда, расположенного на возвышении, курам позволяет специальная лестница. Для изготовления трапа используют дерево.

    Выгул

    Пернатые питомцы, содержащиеся в птичнике, сохраняют физическую активность благодаря прогулкам в летнее и зимнее время.

    Преимущества свободного выгула:

    • Сокращаются расходы на приобретение корма. Несушки самостоятельно находят еду (жучков, червячков), внося разнообразие в собственный рацион.
    • Повышается производительность домашней птицы. Активные куры несут большее количество яиц.
    • Укрепляется иммунная система. Уменьшается вероятность заражения.
    • Возрастает интенсивность увеличения мышечной массы. Прогулки на свежем воздухе повышают аппетит птицы.

    Территория выгула отгораживается сеткой-рабицей или бревенчатым забором.

    Содержание и уход за домашними курами производится в небольшом помещении, при этом необходимо придерживаться правил плотности посадки

    Для возможности свободного выхода несушек из курятника в нижней части двери обустраивается специальный лаз.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Новорожденные птенцы нуждаются в специальном помещении для содержания.

    Брудер характеризуется следующими особенностями:

    • размер: длина – 1 м, ширина и высота – 0,5 м;
    • теплоизоляция за счет непромокаемого материала;
    • съемный поддон для удаления помета;
    • подсветка лампами накаливания 60 кВт;
    • обогреватели, поддерживающие температуру до +26 0С.

    Количество птенцов в брудере размером 0,5х0,5х1 м составляет 60 голов. Устанавливая кормушки и поилки необходимо учесть возможность опрокидывания емкостей.

    Переработка помета

    Содержание кур считается безотходным производством. Использование переработанных птичьих испражнений для удобрения огорода способствует экономии.

    Компост формируется из куриного помета, смешанного с растительными отходами (испортившиеся овощи и фрукты, увядшие листья и сорная трава).

    Удобрение дополняется торфяными пластами, древесной стружкой, соломой. Использовать свежие растения для компоста запрещено.

    Особенности зимнего периода

    Жизнеспособность поголовья поддерживается определенной температурой внутри птичника в зимние морозы.

    Жизнеспособность поголовья поддерживается определенной температурой внутри птичника в зимние морозы

    При невозможности использовать отопительную систему жилого дома для содержания птиц в тепле рекомендуется применять дополнительные средства обогрева помещения.

    Поддержать температуру в +15 С помогают:

    • электрические обогреватели, ТЭНы;
    • дровяные, угольные или торфяные печи;
    • газовые конвекторы;
    • инфракрасные лампы.

    Независимо от способа обогрева в холодный период необходимо обеспечить кур несушек минимальной температурой +150С. Оптимальным показателем считается +20 0С.

    Максимальная продуктивность несушек обеспечивается продолжительностью светового дня 14 часов. Зимой для поддержания яйценоскости используют искусственное освещение.

    Досвечивание осуществляется люминесцентными лампами в два этапа: утром с 6.30 до 8.00 и в конце дня с 17.00 до 21.00. При сокращении светлого времени суток куры прекращают откладывать яйца, начинают преждевременно линять.

    Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

    Снижение иммунитета ухудшает самочувствие кур.

    Распространенные заболевания и меры профилактики, способные их предотвратить, представлены в таблице:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector