1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вычинить шкуру лисы в домашних условиях

Выделка шкурок в домашних условиях

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

Читать еще:  Московская черная порода кур описание

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Читать еще:  Причины плохого роста бройлерных кур

Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol

Выделка шкуры лисы

Из убитой вами лисы выйдет отличный воротник

Охота на лису – действительно увлекательное занятие для охотника. Однако, что делать с убитым трофеем? Как выделать шкуру лисы так, чтобы её можно было использовать жене на воротник? К сожалению, не многие охотники знают, как правильно выделать шкуры лисицы и как результат – неправильно выделанная шкура отправляется в мусор, а у самого охотника остаётся чувство неудовольствия. Ещё бы – так стараться, охотиться, убить лису, и… выбросить её шкуру.

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать шкуру лисы в домашних условиях просто, быстро и правильно.

Можно ли выделать шкуру лисы в домашних условиях

Конечно же, можно, вот только пусть вас не пугают сложные рецепты и способы выделки. На самом деле, всегда можно отыскать более простой и минимально затратный (как по времени, так и по ингредиентам для выделки) способ, результат которого вас не разочарует. К тому же, с помощью такого способа выделки шкуры лисы (это сможет сделать даже тот человек, который ранее не занимался скорняцким делом) вы получите желанный воротник без особого труда.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как снять шкуру с убитой лисицы:

Для того, чтобы приступить к такому способу, вам конечно же потребуется свежедобытая шкура лисы. Как на неё охотиться – вы и сами знаете. Так вот, если шкура лисы уже сухая – вам необходимо будет предварительно её размочить – для этого поместите такую шкуру в ёмкость с холодной и подсоленной водой на ночь, чтобы она стала мягкой и податливой. А, на утро – можно будет приступать к следующим этапам выделки шкуры…
вернуться к содержанию ↑

1 этап выделки — мездрение

После того, как на утро вы достали шкуру лисы – и она снова мягкая и податливая, вам необходимо с помощью тупого ножа или какого-другого приспособления очистить шкуру лисы от жира, плёнок и остатков мяса. Используйте для этого технику соскребания, соскабливания и аккуратно удаляйте с кожи всё лишнее при этом, стараясь не повредить шкуру лисы. Порванная шкура – уже не то, и возможностей использовать её уже меньше.
вернуться к содержанию ↑

2 этап выделки – стирка

После того, как вы очистили кожу лисы от всего лишнего, вам необходимо постирать шкуру лисы для того, чтобы очистить мех от грязи и крови. Каким моющим средством пользоваться? В принципе , можно использовать любое моющее средство, которое у вас под рукой (главное, чтобы оно было без хлора). Для стирки используйте прохладную воду, стирайте шкуру руками (ни в коем случае не в стиральной машине!). Тереть шкуру руками не стоит – лучше оставьте её на 30 минут в таком мыльном растворе для того, чтобы грязь отмокла, а потом аккуратно прополоскать несколько раз в чистой воде до тех пор пока такая вода не станет прозрачной и чистой.

Читать еще:  Польза от разведения кур несушек

Отжимать шкуру лисы руками не стоит – лучше повесить её для того, чтобы она стекла.

3 этап выделки – пикелевание

После того, как шкура обтекла и в ней осталось минимальное количество влаги, вам необходимо поместить её в раствор пикеля. Сделать такой пикелевальный раствор очень просто – достаточно на 1 литр холодной воды добавить 30 граммов соли и 30 граммов уксуса (70%). Следите за тем, чтобы шкура была полностью покрыта раствором. А, для того, чтобы она не всплывала наверх, можно положить на неё гнет.
вернуться к содержанию ↑

4 этап выделки – сушка

После того, как шкура лисы провела ночь в растворе для пиклевания, вам наутро можно достать такую шкуру встряхнуть и повесить её, что бы излишки воды стекали. Сушить шкуру лисы возле отопительных приборов – не рекомендуется – лучше на солнышке или на сквозняке. Периодически переворачивайте шкуру другой стороной, чтобы она максимально равномерно подсыхала.
вернуться к содержанию ↑

5 этап выделки – разбивка

Так выглядит готовая выделанная шкура

Самый сложный и самый ответственный заключающий этап выделки лисьей шкуры – это этап разбивки. Вам необходимо поймать тот момент, когда в процессе подсыхания на шкуре будут образовываться характерные потемнения – они локализуются там, где шкура уже практически не содержит влаги. Эти места вам необходимо будет разбивать – теребить шкуру в руках, так как будто бы вы теребите газету. Делается это для того, чтобы шкура в результате стала податливой и мягкой. После такой разбивки, шкура вновь вывешивается на просушку и после того, как появится новое тёмное высохшее пятно – вы опять приступаете к разбивке шкуры. Так необходимо делать до тех пор, пока шкура полностью не высохнет и вы её всю не разобьёте.

В случае, если вы шкуру пересушили и проморгали появление тёмных пятен – не отчаивайтесь, ситуацию можно исправить, если шкуру вновь опустить в раствор пикеля. Вот только на этот раз будьте внимательнее.

После того, как шкура высохла и вы её разбили, рекомендуется смазать всю мездру раствором глицерина – так ваша лисья шкура станет ещё эластичнее и мягче. Напоследок не забудьте аккуратно расчесать мех.

Данный способ выделки шкуры – самый простой и минимально затратный. И, вполне понятно, что качество такой выделки, конечно же, будет уступать профессиональной фабричной выделке шкуры с использованием химических реактивов и специального оборудования. Но, если вы не претендуете на фабричное совершенство, а просто хотите лисий воротник – то, следуя всем нашим рекомендациям, вы имеете вполне реальный шанс получить себе такую лису в качестве воротника.

Удачи вам в выделке лисьей шкуры!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector