5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вычиняют шкурки шиншил

Как вычиняют шкурки шиншил

Подготовка зверьков к забою на шкурку

Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Выделка шкурок шиншиллы

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Читать еще:  Порода кур барбезье описание

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить — иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная — количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

Прибыльный бизнес на мехах: разведение шиншилл как способ стать миллионером за год

  • 1 Выращивание шиншилл как бизнес: преимущества бизнес-идеи
  • 2 Как разводить шиншилл: юридическая сторона вопроса
  • 3 Помещение для шиншилловой фермы
  • 4 Оборудование для жизни и размножения шиншилл
  • 5 Стоимость шиншиллы и выбор особей
  • 6 Правила разведения шиншилл на мех
  • 7 Как разводить шиншилл
  • 8 Сколько стоит шкурка шиншиллы. Рентабельность разведения шиншилл
  • 9 Рынок сбыта шиншилл

Разведение шиншилл – прибыльный бизнес, который на данный момент процветает в Европе. Сегодня мы разберемся, как начать свое дело, основанное на разведении шиншилл, сколько инвестиций вам понадобится и как быстро проект может выйти на окупаемость.

В первую очередь, разведение шиншилл на мех подразумевает под собой производство меха достаточно высокого качества. По цене мех шиншиллы превосходит меха соболя или норки, поэтому бизнес может стать очень успешным. Отрасль только развивается в РФ и странах СНГ, и сейчас эта наша почти свободна. Спрос сейчас во много раз превышает оправданное по стоимости предложение: если вы давно хотели начать свое дело, основанное на разведении шиншилл, — самое время приступить к написанию бизнес-плана.

Выращивание шиншилл как бизнес: преимущества бизнес-идеи

В чем заключаются плюсы проекта, построенного на продаже дорогостоящего меха?

  1. Невысокая конкуренция. Большинство магазинов, объединенных в сети, используют мех, который поставляется из-за рубежа. Отечественных оптовых складов и фабрик крайне мало.
  2. Широкий рынок сбыта. Шубы из шиншиллы продаются так же хорошо, как и изделия из меха норки и других популярных мехов. Поэтому вы сможете предлагать свой продукт практически во все крупные сети шуб.
  3. Хорошая рентабельность. У бизнеса в данной этой сфере низкая себестоимость и высокий доход от продажи готового продукта. Эти два фактора значительно повышают рентабельность и дают возможность выйти на окупаемость в короткий срок.
  4. Простота управления. Эта сфера бизнеса не требует особых знаний, крупных денежных вливаний и дорогостоящего оборудования.

Как разводить шиншилл: юридическая сторона вопроса

Если вы решили попробовать себя в этом бизнесе, начать стоит с оформления документов. Для начала своей деятельности вы можете оформить бизнес как личное подсобное хозяйство, то есть ЛПХ. Такая форма ведения проекта не облагается налогами. В вашем личном владении официально не может находиться более двух гектаров сельскохозяйственных угодий – из-за этого вы не сможете владеть подсобным хозяйством.

На первом этапе развития бизнеса (в первые два года) бумажной волокиты будет по минимуму. Бизнес предполагает наращивание темпов продажи меха и приобретения новых зверьков на доходы от этой продажи. Таким образом, вы можете свести к минимуму вложения в проект и избежать рискованных ситуаций.

В момент выхода вашей шиншилловой фермы на достаточный для полного покрытия ежемесячных расходов уровень вам нужно будет зарегистрировать ИП . Для этого заполните заявку на сайте федеральной налоговой службы, оплатите госпошлину, получите выписку из банка о факте оплаты, принесите заявку с выпиской и двумя копиями паспорта в ближайшее отделение налоговой службы. За пять рабочих дней вам откроют ИП, после чего можно будет забрать свидетельство.

Подходящий вам тип налогообложения (после выхода на окупаемость и после открытия ИП) – ЕСХН. Вы сможете законно отказаться от налогов на имущество, НДС и вашу прибыль. Ставка составит шесть процентов, налог будет изыматься из суммы, которая получается в результате вычитания расходов из доходов. Сумма налога, которая получится в конце, будет гораздо меньше обычных 15 процентов по упрощенной системе налогообложения.

Подходящий код ОКВЭД – 01.25.2 (разведение пушного зверя в фермерских условиях).

Разрешения на разведение зверьков, лицензии и сертификаты вам не потребуются.

Помещение для шиншилловой фермы

Выбор помещения для шиншилловой фермы– важный фактор на пути к успешному старту бизнеса. Вам нужно будет найти площадь, которая соответствует всем требованиям:

  1. Температура воздуха до 20 градусов (размножение в температуре 40 градусов)
  2. Влажность воздуха до 60 процентов
  3. Нет сквозняков и прямых УФ-лучей
  4. Находится в отдалении от любых других построек (жилых домов, магазинов, торговых центров и так далее)

Под ферму для разведения шиншилл вы сможете оборудовать сарай площадью около 40 квадратных метров. Один блок для разведения ста особей занимает не более 20 квадратов, а остальное пространство вы можете заполнить производством или вторым блоком для ускорения проекта.

Но можно обойтись небольшим сараем размером до 20 квадратных метров. Клетки в таком случае нужно будет ставить друг на друга, и места для расширения производства (как в варианте помещения размером в 40 квадратов) не останется.

Оборудование для жизни и размножения шиншилл

Для полноценного старта бизнеса нужно прописать в бизнес-плане список оборудования, которое будет необходимо на первых порах. Для вас это:

  • 20 клеток (стоимость от 23 тысяч рублей);
  • кормушки бункерной системы (будет достаточно также 20, стоимость начинается от 9 тысяч);
  • 20 поилок с автоматическим механизмом (около 4 500 рублей);
  • емкости для купания (также 20 штук – от 9 тысяч рублей);
  • 2 конвектора по стоимости 8 тысяч за оба;
  • кондиционер (от 20 тысяч рублей за единицу).

Итоговая смета составит около 300 тысяч рублей. В зависимости от производителя комплектующих вы сможете либо существенно понизить средний чек, либо завысить его, тем самым подняв будущую цену на готовые изделия.

Стоимость шиншиллы и выбор особей

Один из важнейших факторов успеха фермы – правильно выбранный молодняк, то есть пригодные для размножения особи. Самцы шиншиллы обычно стоят достаточно дорого, но сохраняют свои функции в репродуктивной области в течение 18 лет.

Читать еще:  Описание породы кур хайсекс уайт

Окраска шиншилл имеет 12 основных видов. Из них вы можете выбрать любой. Наиболее дорогим считается стандартный, не мутировавший окрас, и черный вельвет – особенно популярный среди производителей мех с высоким качеством.

Если вы не хотите ошибиться с выбором зверьков – имеет смысл обратиться к хозяйственникам (то есть заводам), которые содержат более пяти сотен поголовья шиншилл. Данные в количестве особей указаны на официальном сайте любого завода подобного типа (в декларации или иных документах).

Сколько стоит шиншилла? Стоимость зверька различается в зависимости от его окраса и возраста. Одна особь может вам обойтись как в тысячу рублей, так и в 3000 — 4000 рублей. Выбирайте завод, на котором будете закупать зверьков, по отзывам других поставщиков и количеству особей.

Правила разведения шиншилл на мех

После покупки зверьков вам потребуется изучить правила по их разведению. Кормовая база строится на ингредиентах, которые используются в корме кроликов. Шиншиллам также подходят специальные корма для кроликов. Из-за отсутствия некоторых витаминов (к примеру, витамина D) зверьки нуждаются в овощах, сушеных фруктах и муке, сделанной из мясосодержащих продуктов.

Следите за содержанием веточек и сена в корме для шиншилл. Эти продукты могут загрязнить шерсть особей. Но небольшие деревянные компоненты (ветки или чурбаны) необходимы, поскольку стачивают об себя резцы шиншилл.

Вы можете использовать тоже количество корма, что используется для разведения кроликов. Четких норм по количеству корма, которое необходимо особи в день, нет. Рассчитать норму можно в зависимости от веса шиншиллы – взрослая особь весит от 300 до 800 граммов.

Как разводить шиншилл

До 10 месяцев шиншилл лучше не разводить – иначе может родиться слабое потомство, которое не принесет меха и последующего дохода. За год одна самка приносит от одного до четырех детенышей, что дает возможность значительно увеличить популяцию (при разведении шиншилл от ста штук за один раз).

Если вам важно качество меха – селите в одну клетку самку и самца. Если же производство нужно поставить на поток – потребуется поселить самца и 5 самок в одном отделении (но пострадает качество меха).

Для начала имеет смысл приобрести 10 самок и 2 самца. Через несколько месяцев вы сможете довести племя до 50 зверьков, и приобретение большего количества особей не будет являться первостепенной задачей.

В год поголовье расширяется на 80 детенышей. Приготовьте новые клетки через 2-3 месяца после начала бизнеса – они понадобятся для размещения зверьков до момента их спаривания. Если вы обнаружили, что приобрели «бракованное» поголовье, которое не пригодно для размножения по тем или иным причинам, — продолжайте размножение уже существующих на ферме особей. За год постоянной деятельности вы окупите как минимум 100 зверьков, которые не принесли вам потомства.

При первоначальных затратах на 12 шиншилл через 2 года после старта бизнеса у вас может быть уже 300 особей.

Сколько стоит шкурка шиншиллы. Рентабельность разведения шиншилл

Шкурка шиншиллы стоит от пяти тысяч рублей. На приобретение начального оборудования и аренду фермы вам потребуется потратить около 500 тысяч рублей. При производстве от трехсот особей в год вы получите минимальную годовую выручку размером в полтора миллиона рублей за 12 месяцев. Прибыль составит примерно на 50 тысяч меньше (минус корм, счета за электричество и стоимость животных). Окупить вложения можно всего за четыре месяца.

Рынок сбыта шиншилл

Основными каналами продажи шкурок шиншилл станут меховые фабрики и предприниматели, которые шьют изделия из меха . Также вы можете реализовать выбракованных животных. Клиентами станут зоомагазины , рынки и частные лица. Кроме того, процветает продажа племенных особей – в том случае, если зверьков слишком много для одной фермы, их можно продать в хозяйства или бизнес-проекты.

Разведение шиншилл — перспективный бизнес для деревни и небольшого города с высокой рентабельностью и быстрым выходом на окупаемость.

Шиншилловый бизнес: сколько стоят шкурки шиншилл. Бизнес-план разведения шиншилл: оборудование и оформление документов

Бизнес «разведение шиншилл» по многим критериям довольно привлекателен и гарантирует высокую прибыль.

Такое дело основывается на разведении зверей и реализации как их самих, так и самого драгоценного меха в мире. Племенное животное можно продать по цене, приблизительно равной $100.

Для организации бизнеса потребуется ответить на определенные вопросы. Сколько стоят шкурки шиншилл? Каковы начальные вложения и возможная прибыль? Об этом и многом другом мы расскажем далее.

Для организации деятельности потребуется составление проекта, в котором рассматриваются все нюансы работы предстоящей компании. Бизнес-план разведения шиншилл включает основные направления: организационное, финансовое, юридическое и иные.

Характеристики продукта

Особенности материала весьма привлекательны. Мясо шиншиллы представляет собой диетический продукт. Мех же ее по праву является одним из наиболее ценных, с чем и связано инициативное развитие бизнеса в данной сфере. Он отличается высокой стоимостью за счет тепла и наличия большой численности волосков на шкурках (на 1 см 2 кв до 25 тыс. волосков).

Цена на шкуры

Сколько стоит шкура шиншиллы? Данный вопрос волнует большинство бизнесменов. Цена шкурки высочайшего сорта достигает 300$ и выше. Мех менее высокого качества обходится в 2 раза дешевле.

Преимущества бизнеса

  • Выгодность. Шиншилловый бизнес приносит высокий доход при низких затратах на организацию производства.
  • Доступность. Бизнесом сможет заняться абсолютно любой желающий. Фактически не требуется ни дорогостоящего оборудования, ни специального образования, ни крупных инвестиций.
  • Простота. Легкость в организации и разведении животных.

Бизнес-план разведения шиншилл в домашних условиях

Разводить этих зверьков в небольших количествах вполне возможно и в домашних условиях однокомнатной квартиры, а можно и в частных домовладениях. Для содержания шиншилл дома в целях бизнеса не потребуется больших площадей и особенных условий.

Звери не издают неприятного запаха из-за отсутствия потовых и сальных желез, а мех не линяет, как у других животных. Они весьма дружелюбны, не кусают и не царапают, даже когти ими подгрызаются самостоятельно. Что касается оборудования, то оно включает в себя клетки, которые можно легко изготовить самостоятельно или приобрести в зоо-точках.

Условия содержания

  • Температурный режим в клетках — 15-25 градусов, влажность по меркам домашних условий.
  • Клетки наполняются опилками. Смена их производится один раз в неделю.
  • Питаются шиншиллы сеном и специальными подкормками.
  • В дневное время зверьки спят, потому подкорм производится по вечерам (раз в сутки).

Расходы

1. Покупка шиншилл. Цена одной особи — около 6-9 тыс. рублей. На 3-4 самочки необходим один самец.

2. Оборудование. Приобретение клеток. Участок для содержания необходим небольших размеров. На площади в 2 квадратных метра свободно помещается до 20 зверьков.

Клеточки ставятся друг на друга, в связи с чем пространства требуется мало.

На одного зверя достаточно клетки 30х40 см. Они изготавливаются самостоятельно, на заказ, приобретаются в магазинах. Стоимость клетки может быть от 1500 до 10 тыс. рублей.

3. Питание. За один месяц одна особь употребляет до 0,7-1 кг сухого корма, при стоимости его до 20 рублей за килограмм. Возможна заготовка питания самостоятельно, что значительно сократит расходы (сено, сушеная листва одуванчиков).

Прибыль

Одна самка производит около 5-9 щенков в год. При цене 1 особи в 6-10 тыс. рублей прибыль с одной шиншиллы — 50-90 тыс. рублей. Продолжительность жизни зверя в домашних условиях — от 12 до 17 лет с ежегодной плодовитостью.

При содержании 4 семей (4 самца на 12 самочек), что возможно даже в 1-комн. квартире, прибыль составляет 500-1000 тыс. руб. в год.

Разводить шиншилл дома очень выгодно и не хлопотно. Кроме того, что они приносят весьма высокий доход, данные животные очень красиво смотрятся и дополняют любое жилище. Содержать шиншилл удобнее в гаражах или специальных помещениях на собственной даче или ферме, а вот дома они, хотя и приживутся, будут создавать запах и грызть все подряд. Впрочем, у некоторых даже кошки ведут себя более агрессивно.

Для того чтобы вникнуть в тонкости содержания, прикинуть расходы и реальные доходы, советуют взять пару шиншилл в городскую квартиру и понаблюдать за ними несколько месяцев. У многих подобных животных есть проблемы с разведением в домашних условиях, когда они не хотят размножаться.

Но только не с шиншиллами – они прекрасно производят малышей и, в зависимости от удачи, могут приносить не 3-5 новорожденных, а до десятка. Это увеличивает прибыль и окупаемость бизнеса практически в первые же полгода владением такой фермы.

Бизнес-план шиншилловой фермы

Ферма по разведению шиншилл подразумевает наиболее масштабную деятельность. Однако она будет и более прибыльной. Бизнес-план разведения шиншилл на собственной ферме подразумевает наличие 200 самок и 50 самцов.

Преимущества бизнеса

Отсутствие необходимости в лицензировании и специального образования, а также определенных навыков. Не требуется специальное оснащение. Не понадобятся большие площади.

Прибыльность продукта – 500-800% годовых. Первый выпуск — уже через 4 мес.

Что необходимо для открытия мини-фермы

2. Регистрация ИП.

4. Затраты на корм.

5. Покупка племенных шиншилл.

6. Персонал – не более 1 человека.

Перечень документов, которые необходимо предоставить для юридического оформления

  1. Заявление о гос. регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001.
  2. Квитанция об оплате гос. пошлины.
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26. 2-1.
  4. Копия паспорта.

Особенности содержания

Освещение шиншилловой мини-фермы осуществляется при помощи обычных лампочек. Отопление в зимний период электрическое. Для охлаждения в летнее время используются кондиционеры. Закупать животных можно с помощью партнерской программы, которую предоставляют владельцы специальных ферм. Там же можно заказать клетки, получить информацию по содержанию. Собственно, что нужно зверьку: 14-18 градусов, 60% влажности воздуха, песок для купания, несколько сотен граммов пищи в день и дерево с камнем, чтобы точить зубы.

Оборудование

Оборудование, необходимое для осуществления деятельности, состоит из клеток, которые располагаются вертикальными рядами.

Читать еще:  Чем кормить бройлеров для быстрого набора веса в домашних условиях

Требования к ним:

  1. Площадь не меньше 0,3 м² для одной особи. По высоте клетки не более 45 см.
  2. Их располагают в ряд в несколько этажей, друг на друга (4-6 ярусов в высоту).

Основные затраты

Для 250 голов — пространство площадью не более 30-50 квадратных метров (на 1 кв. м — 12 клеток, при вертикальном расположении).

  • при приобретении помещения сумма вносится единоразово;
  • при аренде – ежемесячно;
  • собственные территории (дача, частные пристройки) — абсолютно бесплатно.

2. Приобретение зверьков – 250 голов (200 самок и 50 самцов) около 1-1.5 млн. руб.

3. Затраты на корм – 50 000 рублей в год.

4. Оснащение – клетки, аксессуары. При оптовом заказе стоимость не превысит 100 000 рублей.

5. Зарплата персонала — 100 000 руб. в год.

Прибыль

Предполагаемая стоимость 1-го зверя — от 6000-10 000 руб. и выше, при продажах для экзотических целей — от 10 до 30 тыс. рублей.

С того объема зверьков, что произведут 200 самок, можно получить 10-18 млн. рублей в год. При продажах для экзотических целей прибыль возрастет до 60 млн. Стоимость 1 шкурки шиншиллы в готовом изделии достигает 1 тыс. $.

Продукты для реализации:

  1. Живые шиншиллы на племя.
  2. Шкурки и фабрикаты из меха.
  3. Мясо шиншилл.
  4. Живые шиншиллы как экзотические животные и элемент моды.

Поиск покупателей

Кто является целевой аудиторией такого бизнеса?

  • Главными покупателями могут выступать как уже имеющиеся фермеры на рынке пушнины, так и новые предприниматели, желающие сформировать это направление в собственном городе. Поиск осуществляется с помощью предложения продукции через веб-сайт и рекламу. Также уместны непосредственные коммерческие предложения о продаже особей.
  • Функционирующие зоомагазины, занимающиеся продажей подобных зверьков.
  • Жители города для приобретения животных для экзотических целей как дань моде. Привлечение через рекламу в городе. Доход наиболее высок.
  • Фабрики по пошиву меховых изделий при реализации непосредственно меха.
  • Кафе, ресторанные комплексы, реализаторы мясной продукции – при продаже мяса.

Перспективы развития

Увеличение площади, количества голов означает повышение прибыли. Далее возможна организация производства по реализации элитных меховых изделий. Еще один вариант развития бизнеса — продажа племенных особей и разделка животных на мех и мясо с последующим выпуском и мясной продукции, и меховых вещей.

Бизнес-план разведения шиншилл, несомненно, довольно легок в реализации и невероятно доходен. Эта идея является превосходной для организации собственного дела.

Данная деятельность весьма легка, проста и не требует огромных инвестиций. Мега-высокий доход (400-600%)! Достаточно обратить внимание на то, сколько стоят шкурки шиншилл. Бизнес предполагает реализацию деятельности как в домашних условиях, так и наиболее масштабным способом – при обустройстве мини-фермы. Расходы на организационные моменты единоразовые, а продолжительность жизни шиншилл (плодовитость) — до 15-18 лет. Бизнес предполагает расширение.

На сегодняшний день тяжело найти какую-либо сферу с таким огромным доходом и такими минимальными инвестициями. Несомненно, это очень выгодный бизнес! Остается только гадать, почему в России он развит очень слабо, и ниша до сих пор свободна.

Шкурки шиншилл: определение качества, снятие, выделка

Шкурки шиншилл – главный продукт шиншилловодства. Однако вырастить шиншиллу с правильным мехом – занятие, требующее соблюдения некоторых правил: правильного температурного режима содержания животных, снятия шкурки шиншиллы, выделки шкурки шиншиллы и их хранения.

Шкурки шиншилл: как определить качество?

В наших предыдущих статьях уже рассказывалось об особенностях меха шиншилл, но давайте вспомним об этом еще раз. Так, каждая ворсинка шиншиллы имеет три зоны:

— нижняя зона – темно-серая;

— средняя зона – тонкая белая полоса;

— верхняя зона – дымка на кончике ворса, определяющая, по сути, цвет шкурки шиншиллы.

Окрас шкурки шиншиллы неоднороден по всему телу: на животике цвет белый, иногда – светло-дымчатый. Чем уже светлая полоса на животике и чем резче она переходит в темный цвет на боках – тем качественней считается шкурка.

Четкие правила определения качества шкурок шиншилл не определены. Частично их диктует мода, селекционеры постоянно выводят новые породы с новыми окрасами. И, все же, можно определить основные критерии качественных шкурок шиншилл:

— густой, пушистый, блестящий мех с ярко выраженной вуалью, равномерный по густоте и окрасу

— чистота цвета – как в целом, так и по каждой зоне отдельно

— длина волосков и их эластичность и т.д.

При развитии волосяного покрова шиншилл выделяют несколько фаз:

  • Первичный мех, или детский мех шиншилл. Им покрыты новорожденные щенки, и до 2-х месячного возраста он не имеет распределений по зонам.
  • Мех молодой шиншиллы – первая стадия зрелости животного, которая наступает в возрасте 3-6 месяцев. В этом возрасте мех шиншилл намного шелковистей, чем у взрослых особей, но шкурки очень маленькие, а кожа – некрепкая.
  • Мех взрослого животного – 7-8 месяц и 11-12 месяц. В этот период зрелость меха сохраняется максимум одну неделю, чаще – несколько дней. Затем оно быстро становится жестким и блеклым.

Зрелось меха шиншиллы можно определить по двум показателям – цвету кожи и зрелостью волосяного покрова.

Так, волосяной покров шиншиллы считается зрелым, если все волоски примерно одной длины, а из волосяных луковиц не растут новые волоски. Созревание волосяного покрова происходит по всему телу животного неравномерно, а от головы до хвоста и груди.

Определить зрелость меха шиншиллы можно и по цвету кожи: если подуть на мех шиншиллы, получается «розетка» и виден кусочек кожи. Если он холодного оттенка – сероватого, голубоватого – значит, кожа еще не дозрела и волоски растут; если кремового, светло-розового – шкурка шиншиллы зрелая; если красноватого – перезрелая.

Шкурки шиншилл: как вырастить животное с правильной шкуркой

Конечно же, огромную роль здесь играет кормление шиншилл. У ожиревших или истощенных грызунов не будет хорошего меха. Но хорошая еда – еще не все. Нужно соблюдать правильный температурный режим. Дело в том, что понижение температуры стимулирует рост меха у шиншилл. Волосы начинают расти у всех животных быстро и дружно.

Важно не только понизить температуру, но и не допустить температурных колебаний. Так, постепенно снижая температуру, нужно приучить животных к 4-5 градусам и удерживать их при такой температуре 2-3 недели. Этого достаточно, чтобы мех вырос. Затем нужно создать условия, чтобы мех дозрел. Для этого температуру помещения для шиншилл повышают до 10 градусов, и через 3-4 месяца мех дозревает.

Очень важно беречь шиншиллу от повышенной влажности воздуха. В это время зверек должен иметь неограниченный доступ к песку для купания, и увеличить количество талька в песке до 15%.

Созревание меха можно определить еще и по тому, что покрывной волос выступает над пухом примерно на пол сантиметра, шкурка шиншиллы имеет четкие зоны окраса.

В это время нужно особенно аккуратно осматривать шиншилл. Руки шиншилловода должны быть чистыми, сухими. Если халатно отнестись к осмотру зверька – шесть, особенно возле хвоста, может повредиться, а шкурка – обесцениться.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить – ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.

В дальнейшем обработка шкурок шиншилл предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездра к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки шиншилл стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3-4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector