2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие особенности кур яичного направления

Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

В сельской местности многие занимаются разведением кур-несушек для производства яиц. Однако чтобы бизнес был прибыльным, необходимо изучить не только современные наработки и технологии. Нужно знать породы кур, использование которых станет важнейшим составляющим успеха фермера. В год несушки способны дать до 270 яиц, а современные гибридные куры (кроссы) ставят рекорды и производят до 320 яиц за год.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Минорки – фото

Эта порода кур яичного направления довольно часто встречается на фермерских и подсобных хозяйствах. Она достаточно требовательна в содержании, поэтому на птицефабриках ее не разводят. Минорки крупнее леггорна, но все равно довольно миниатюрны. Вес петуха составляет от 3,5 до 4 кг, а самки – до 3 кг.

Птицы отличаются:

  • среднего размера туловищем и головой;
  • высокими ногами;
  • черным клювом;
  • белыми сережками;
  • большим ярко-красным гребешком листовидной формы;
  • черным оперением.

Птицы очень красивы, но не только этим они привлекают фермеров. Похвастаться минорки могут и хозяйственно-продуктивными данными. К ним относится:

  • быстрорастущий молодняк;
  • до двухсот яиц в год от каждой несушки;
  • белоснежные яйца весом в 80 грамм;
  • нежное мясо;
  • продуктивность, которая не зависит от времени года.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать молодняк отдельно от взрослых особей. Полового созревания несушка достигает к четырехмесячному возрасту. Яйца она не высиживает.

Эта порода яичного направления имеет один недостаток – плохую переносимость низких температур. В суровые зимы пальцы ног и гребень птиц способны подмерзать.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Гамбургские куры — фото

Это очень старая порода, которая отличается невероятно элегантным внешним видом. О ее происхождении практически ничего не известно. Гамбургские куры имеют:

  • длинное тело;
  • длинное и пышное оперение;
  • маленький клюв голубоватого оттенка;
  • розоватый гребешок с ярко выраженным зубцом в центре;
  • легкий и тонкий не очень прочный костяк;
  • ярко-красные небольшие серьги;
  • красные глаза;
  • хорошо развитые сильные и длинные перья;
  • большой и объемный хвост.

Очень красиво оперение птиц. Чаще всего встречаются курочки с оперением серебристо-пятнистой окраски. Петухи отличаются черным оперением с зеленым отливом и серебристо-белой гривой. Очень красивый цвет имеют суточные цыплята.

Птицы невероятно активны, поэтому ловить их довольно сложно. Именно поэтому масса особи составляет всего около полутора килограмм. За один год несушка дает от 200 до 220 яиц, масса которых составляет 50 грамм. Молодняк быстро оперяется и обладает хорошими откормочными качествами. При вольном выгуле цыплята способны добывать себе корм сами.

Итальянские куропатчатые куры — фото

Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.

Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:

  • вытянутым треугольным телосложением;
  • средних размеров головой;
  • падающим на бок листовидной формы гребешком;
  • желтыми ногами и клювом;
  • не очень широкой выпуклой грудью;
  • прямой спиной;
  • не очень высокими ногами;
  • прилегающими к корпусу крыльями.
Читать еще:  Как сделать летний вольер для куриц своими руками

Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой. Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет. За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.

Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.

На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.

Андалузские куры — фото

Порода яичного направления отличается незаурядной красотой и высокой яйценоскостью. Птицы имеют:

  • стройное телосложение;
  • большие серьги;
  • ярко-алый гребешок;
  • черное с металлическо –зеленым оттенком оперение.

Но ценятся курочки не только за красивый внешний вид. Андалузская несушка за год способна снести от 190 до 220 яиц, каждое из которых может весить 55-63 грамма. Однако на гнездах самки не сидят, поэтому для выведения цыплят требуется инкубатор.

Живая масса взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, а несушки – от 3 до 3,5 кг. Основным недостатком породы является то, что не все породные признаки могут передаваться по наследству.

Мини куры П-11 — фото

Это карликовые куры яичного направления, которых еще могут называть Род-Айландом. Они являются просто находкой для фермера, поскольку имеют очень маленький размер, за счет чего они экономичны как в содержании, так и в кормлении. Кроме этого, порода отличается:

  • короткими ногами;
  • красного цвета оперением;
  • хорошей иммунной системой.

Нестись мини курочки начинают уже на шестом месяце жизни. Для хорошей яйценоскости их нужно обеспечить сбалансированным питанием и гнездами. Тогда в год одна несушка будет давать от 200 до 240 яиц весом в 50 грамм. Взрослые самочки весят не более 1,1 кг. Несутся они практически круглый год, независимо от сезона.

Мини курочек можно содержать в клетках, где всегда будет тихо, поскольку у них очень спокойный характер. На свободном выгуле они отлично уживаются с другими жителями подворья.

На одну особь в день достаточно будет всего 120 грамм корма. Перекармливать птиц нельзя, иначе к полным кормушкам они станут равнодушными, за счет чего пострадает яйценоскость.

Несмотря на то, что пород кур яичного направления довольно много, селекционеры все равно работают над выведением новых. Особый упор делается на кроссы, которые более выносливы и жизнестойки по сравнению с чистокровной птицей. Но каких кур выбирать для своего хозяйства – это личное дело птицевода.

Лучшие породы кур несушек

Лучшие породы кур несушек выбрать не всегда просто. У каждого вида своя яйценоскость, особенности ухода, содержания и кормления. В статье пойдет речь о лучших породах кур несушек, об их личных особенностях и недостатках.

Какие особенности кур яичного направления?

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте — здесь!

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур — Читать статью

Характеристики и описание кур — породы Брама

Описание лучших пород несушек

Порода Ломан Браун

  1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
  2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
  3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
  4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.

Порода Русская белая

Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

  • Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше. К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
  • Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
  • Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто. После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
  • Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают. Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.

Породы кур яичного направления, описание и фото

Яичные породы кур выведены для получения максимального количества яиц с наименьшими затратами для хозяйства. Селекционеры получили птиц с рекордными показателями, и ниже представлены их основные характеристики.

Особенности яичных пород кур

Несмотря на особенности внешнего вида и показателей продуктивности, яичные куры имеют много похожих свойств. Для всех пород характерна обратная зависимость между весом птицы и её яйценоскостью, которая заложена у кур генетически. Их объединяют такие признаки:

  • небольшая масса, в среднем 2,2 кг и не более 2,5–3 кг;
  • скороспелость, с развитием яйценоскости к 125 дню;
  • большие крылья и хвост, листовидный гребень;
  • подвижность, потребность в выгуле.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом данного типа является их высокая яйценоскость. Её средние значения таковы:
  • в первый год минимум 160 яиц для «домашних» пород и не меньше 200 для промышленных;
  • максимальные показатели составляют от 250 до 300 шт. у гибридов (кроссов).

На второй год производительность снижается на 15%, однако размер и масса каждого яйца возрастает.

  • Недостатками специализированных пород являются:
  • потребность в большем количестве корма с высоким содержанием минералов;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • для поддержания высокого уровня производительности нужно частое обновление поголовья.
Читать еще:  Правила выделки шкур кролика

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор. На промышленных фермах обновление птиц проводят каждую осень, оставляя птенцов этого года и хороших несушек первого года. В домашнем хозяйстве возможно более длительное использование птицы.

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Описание и фото лучших яйценоских пород

Получить желаемый результат поможет выбор подходящей породы для заданных условий содержания и возможностей ухода. Каждая птица имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Леггорн

Леггорны демонстрируют наилучшую продуктивность и являются основой для выведения многих других пород. Небольшие птицы с клинообразным телом и, чаще всего, белым оперением имеют крупный свисающий гребень у несушек и вертикальный у петухов.

Леггорны достаточно неприхотливы, однако чувствительны к шуму. Могут нестись с 21-й недели. Вес птицы — 1-2 кг. Вес яйца — 55–58 г, в год можно получить до 300 шт.

Хайсекс

Голландский гибрид белого леггорна и Нью-Гемпшира демонстрирует отличную производительность и скороспелость. Высокие результаты несушки показывают в течение 2-3 лет.

Белые хайсексы весят до 2 кг и несут крупные яйца весом до 65 г, которые отличаются низким содержанием холестерина. Первую кладку можно получить с 20-й недели, годовой показатель составляет до 280 шт.

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Породы кур яичного направления

В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.
Читать еще:  Ручной способ ощипывания куриц

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Лучшие породы яичного направления, их описание

Ломан браун

Фото:

Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

Хайсекс

В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

Минорка

Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).

Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.

Минусы породы:

  1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
  2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

Тетра СЛ

Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

Фаюми

Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

Ушанка

Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

Леггорн

Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.

После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:

  • бурый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • пятнистый леггорн.

Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

Русская белая

Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

Андалузская голубая

Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Гамбургские куры

Фото:

Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

Араукана

Фото:

Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

Мини-яичные породы

К породам, возникшим в результате мутации, относят:

  • П-11, или карликовый Род-Айленд;
  • В-33, или карликовый леггорн.

Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector