3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую покупать кукурузу

Лучшая консервированная кукуруза без ГМО и пестицидов — топ 7 от Росконтроля и покупателей

Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный ассортимент консервированной сладкой кукурузы от разных производителей. Как выбрать из такого количества марок качественный и недорогой продукт?

Росконтроль и реальные покупатели в своих отзывах предлагают список наиболее качественной и вкусной сладкой кукурузы в банках.

«Bonduelle»

Один из лучших товаров данной категории с отличными органолептическими показателями.

Продукт содержит кукурузные зерна, выращенные без применения пестицидов, обладает приятным запахом и вкусом, свойственным вареной сахарной кукурузе в молочной стадии зрелости. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют.

Зерна все целые, аккуратно и ровно срезаны с початка. Заполняют упаковку на 8,75% больше требуемых стандартов.

В вакуумной банке не содержится стержней, частиц листьев или рылец растений.

Содержит минимум соли, что позволяет рекомендовать кукурузу этой марки людям, находящимся на диете с низким содержанием соли.

«6 соток»

Заявленный производителем «высший сорт» продукта не соответствует требованиям ГОСТа. При этом продукт выращен без использования пестицидов и других видов гербицидов.

Содержание соли минимальное и не соответствует стандартным нормам, однако, позволяет использовать продукт соблюдающим низкосолевую диету.

Жидкость, которой залиты злаки, имеет молочный оттенок и содержит малое количество взвешенных частиц.

«Natur Bravo»

Продукт марки «Natur Bravo» отвечает всем требованиям ГОСТа, обладает высокими органолептическими свойствами: зерна целые, без повреждений, имеют равной глубины срез. Содержимое банки не включает посторонних веществ: кусочки стержней, листвы или початков растения здесь не выявлены.

Вкусовые качества высокие. Соответствуют вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости. Отсутствуют посторонние запахи и привкус. Наличие пестицидов не выявлено.

Отвечает требованиям стандарта для невакуумированных консервов.

«Heinz»

Продукт «Heinz» в некоторой степени соответствует стандартам, однако, по органолептическим показателям уступает таким же продуктам других торговых марок из-за неодинаковой глубины среза зерен.

Остальные показатели — вкус, цвет, запах, консистенция, массовая доля соли — отвечают всем требованиям ГОСТа Р 53958-2010. При этом кукуруза, используемая для приготовления консервов, выращена в экологически чистых районах без использования пестицидов.

«GLOBUS»

Товар марки «GLOBUS» — один из самых качественных и бюджетных. Внешний вид и вкусовые качества зерен не уступают консервированной сладкой кукурузе компании «Bonduelle».

Отвечает всем стандартам органолептики и вакуумированных консервов.

Жидкости содержится мало. Консервная банка заполнена кукурузными зернами до краев. Отсутствуют какие-либо примеси или посторонние частицы.

«O’green»

Сахарная кукуруза «O’green» высшего сорта по своим вкусовым качествам не уступает дорогостоящим продуктам других марок. Зерна имеют равной глубины срез, не деформированы, ярко-желтого цвета, полностью заполняют банку.

Жидкость, покрывающая кукурузу, не мутная, без посторонних примесей и частиц. Массовая доля поваренной соли отвечает стандарту.

«Соленья Варенья»

Привлекательная цена и качество находит своих покупателей. Кукуруза «Соленья Варенья» не уступает по своим вкусовым показателям более дорогостоящим консервам.

Зерна имеют ярко-желтый окрас, обладают приятным сладковатым вкусом и рекомендуются для приготовления различных блюд.

К недостаткам следует отнести низкую массовую долю готового продукта в пересчете на сухое вещество.

Кукуруза – ценный питательный злак, содержащий в своем составе полезные микроэлементы и витамины. Благодаря нежному сладковатому вкусу, ее часто используют для приготовления салатов, первых блюд и гарниров. Воспользовавшись ТОП-7 Росконтроля и потенциальных потребителей, без труда можно подобрать необходимый ингредиент для вашего стола.

Как правильно выбрать кукурузу – основные критерии

Кукурузой называют зерновую культуру. Она обладает полезными свойствами, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Овощ является довольно питательным продуктом. На сегодняшний день имеется множество вариантов приготовления кукурузы. В этом материале речь пойдет о том, как не ошибиться при выборе зерновой культуры.

История появления продукта

В европейских странах этот продукт появился в XV веке. Первыми начали выращивать кукурузу испанцы. Именно они стали использовать зерновую культуру в качестве добавки к блюдам. В нашей стране кукуруза появилась лишь в начале XIX века. В советское время большинство полей государства были засажены этой культурой.

Полезные свойства

Кукуруза содержит витамины, множество ценных и полезных веществ. Большую часть продукта составляет клетчатка. После попадания данного элемента в кишечник, происходит выведение вредных веществ (шлаки, токсины). Зерновая культура является низкокалорийным продуктом. Помогает при нарушении метаболизма, значительно улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей. Рекомендуется употреблять кукурузу при стрессах, депрессии, проблемах со сном, нарушении работы желудка и печени.

Важно! При выборе необходимо придерживаться определенных правил. В противном случае можно приобрести обычную кормовую кукурузу.

Не стоит выбрасывать остатки кукурузы. Их них изготавливают глутаминовую кислоту. Она очень полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Врачи советуют регулярно употреблять продукт людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Также из кукурузы производят масло, которое помогает понизить уровень холестерина в крови. Оно способствует укреплению зубов, улучшает оттенок кожи, предотвращает выпадение волос.

Правила выбора

При покупке зерновой культуры нужно знать некоторые хитрости. Особенно если приобретение кукурузы происходит на рынке.

Некоторые продавцы вместо хороших овощей пытаются продать овощи, которые используются для кормления животных. Такую кукурузу называют кормовой. Основное отличие – яркий желтый оттенок. Для приготовления данного продукта потребуется много времени. В итоге получится жесткий овощ с горьковатым привкусом.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Кормовая разновидность произошла от дикой кукурузы. Считается, что она может произрастать практически в любых условиях. Стоимость кормовой кукурузы значительно ниже.

Для произрастания пищевой зерновой культуры нужны особые условия – удобрения высокого качества и температурный режим (не менее 20 градусов).

Внешний вид

Кормовая кукуруза имеет яркие зерна желтого оттенка, отличается продолговатой формой. На вкус эти зерна очень жесткие и безвкусные.

Пищевую культуру можно определить по толстым початкам небольшого размера. Зерна кукурузы обладают светло-желтым оттенком. На вкус продукт сладкий и мягкий.

Польза

Употребление кормовой кукурузы не наносит никакого вреда организму человеку. Но и пользы от нее мало. При этом придется потратить на приготовление продукта несколько часов. Пищевая кукуруза содержит множество полезных веществ (клетчатка, протеины и другие). Регулярное употребление в пищу зерновой культуры благоприятным образом сказывается на состоянии организма человека.

Приготовление овоща не отнимает много времени – от 10 до 30 минут. Пищевую кукурузу специально производят для приготовления блюд и последующего употребления. Кормовой вид выращивается для кормления животных (например, крупный рогатый скот).

Основные отличительные признаки:

  • форма овоща;
  • время приготовления;
  • цвет зерен;
  • вкус.

Именно на основании данных факторов осуществляется выбор кукурузы.

Как выбрать овощи хорошего качества?

При осмотре кукурузы стоит проткнуть ногтем одно зернышко. Сильное выделение сока свидетельствует о качестве продукта. Молодые спелые овощи имеют бледно-желтые зернышки и мягкие усики. При наличии сухих листьев у кукурузы можно говорить о переспелости плодов.

Если есть возможность, то стоит внимательно осмотреть овощи. Необходимо убедиться в том, что все зерна имеют одинаковый оттенок. Чередование белых и желтых зерен – неспелые плоды либо кормовая кукуруза.

Важно! Рекомендуется приобретать целые початки. Они гораздо лучше и дольше хранятся, чем очищенные овощи.

На что еще нужно обращать внимание?

При выборе стоит также учитывать следующие критерии:

  • отсутствие вмятин. Их наличие говорит о потере сока;
  • шелуха. Она должна обязательно присутствовать на овощах. На спелых сочных плодах имеется немного влажная шелуха. Если ее нет, то значит, кукуруза была выращена в лабораторных условиях;
  • проплешины. Они появляются из-за грибка либо воздействия насекомых;
  • листья – не следует приобретать плоды без листьев. Именно по их состоянию можно определить свежесть продукта;
  • рекомендуется приобретать кукурузу летом (в июле). В это время можно приобрести спелые, зрелые овощи. Осенью плоды становятся жесткими и переспелыми;
  • состояние зерен. Кукурузу с ямочками нельзя использовать для приготовления в пищу. Как правило, ямочки на зернах появляются из-за нарушения условий хранения продукта.
Читать еще:  Преимущества и недостатки клеточного содержания бройлеров

Правила выбора консервированной кукурузы

Данную зерновую культуру можно употреблять в любом виде – консервировать, жарить или варить. Некоторые люди изготавливают муку из овощей.

Польза консервированной кукурузы

Консервированный продукт стоит употреблять в пищу при наличии избыточного веса. Многие диеты включают в себя масло из кукурузы. Оно помогает устранить чувство голода на некоторое время. Эта разновидность зерновой культуры гораздо полезнее.

В отличие от вареной кукурузы, консервированная даже после термической обработки сохраняет полезные свойства. Продукт можно использовать в качестве добавки практически ко всем блюдам. Консервированные овощи придают пище необычный насыщенный вкус и аромат.

Критерии выбора

Первым делом нужно внимательно изучать этикетку – дату изготовления и срок хранения. Рекомендуется приобретать продукт, который был заготовлен в летнее время. Иногда на упаковке в качестве даты производства указывается осень, весна или зима. Это значит, что овощи предварительно сушили и только после этого подвергали консервации.

Такая кукуруза содержит гораздо меньшее количество полезных веществ. Лучше всего приобретать банки, сроки хранения на которых были нанесены специальной несмываемой краской. По возможности стоит покупать консервированную кукурузу в стеклянных банках. Таким образом, можно сразу увидеть качество и размер продукта.

Состав

Следует внимательно изучать состав. Необходимо приобретать только натуральный консервированный продукт. Основные ингредиенты – зерна кукурузы, сахар, соль и вода.

Сроки хранения консервированной кукурузы

Время хранения зависит от тары, в которой продаются овощи. Жестяные банки – не более 1 года, стеклянные – на 1 год дольше.

Заключение

В данной статье подробно рассказывается о правилах выбора кукурузы. Рассмотрены полезные свойства продукта, история появления. Также описаны критерии, которых стоит придерживаться при выборе консервированной кукурузы.

Консервированная кукуруза: выбираем самую качественную

Кукуруза — чуть ли не единственная культура, которая при консервировании сохраняет все полезные свойства. Рейтинг лучших марок консервированной кукурузы.

Вкусная, полезная и стоит умеренно… Кажется, у нее нет никаких недостатков. Хотя нет, один все-таки есть: загадочность. Консервированная кукуруза тщательно скрыта от глаз потребителя под прочной упаковкой, а потому выбрать «свою» из 7–8 предложенных в магазине вариантов — тот еще квест. Одни руководствуются стоимостью, другие — именем производителя. А третьи, например, мы, включают все органы чувств и действуют, как положено хорошему детективу.

Как выбрать

На глаз

«Ну что там можно увидеть? — скажут многие. — Банка как банка, спереди кукуруза нарисована». На самом деле многое. Ну, например, вздутие — если вы его наблюдаете, поставьте продукт на полку. Это явный признак бомбажа: кукуруза испортилась, внутри образовались газы (они и «повредили» тару). О многом расскажет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых только кукуруза, вода, сахар и соль.

На слух

Перед тем, как положить банку в корзину, приставьте ее к уху и слегка потрясите. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если кукуруза слишком плотно лежит в таре, значит внутри не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что под крышкой скопилось слишком много воздуха. А он снижает качество продукта. И лишь приятное шуршание свидетельствует о том, что консервы закатали по всем правилам.

На нюх и вкус

Их, к сожалению, мы сможем «подключить» лишь дома. Умеренно зрелая и качественно приготовленная кукуруза должна слегка пружинить при раздавливании. А если она и пахнет приятно, смело отправляйте ее в рот!

Подводим итоги

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления
«Росконтроля»:

Какой должна быть качественная кукуруза? Нетвердой, но и не рваной, без примесей. Без плотного осадка в заливке. Хорошо, если жидкость будет полностью прозрачной. К счастью, именно такие консервы попали к нам сегодня на испытание. Во время проведения экспертизы мы не обнаружили в них посторонних примесей или трансгенную кукурузу. По вкусу и запаху образцы тоже оказались на высоте. Ну, а первая тройка сегодня выглядит так: первое место — у Bonduelle, второе — у «Натур Браво», третье — у HEINZ.

Bonduelle, 340 гр.

«Кубанские консервы», Россия.
Победитель испытания. И внешний вид на «отлично» — зернышко к зернышку. И «содержание» на высоте. В этой кукурузе самая высокая доля сухих веществ — 28% (при среднем значении 22%), что говорит о высокой питательности продукта. При этом в ней очень мало соли. Безусловно, первое место.

Natur Bravo, 220 гр.

«Натур Браво», Молдова.
Этой кукурузе мы ставим твердую «четверку»: у нее нет очевидных минусов. Впрочем, и супердостоинств тоже нет. Тут все укладывается в норму: и содержание поврежденных зерен, и массовая доля хлоридов. Органолептические свойства (вкус, запах) тоже хорошие. Второе место.

Heinz, 280 гр.

HJ Heinz Polska S.A, Польша.
До победы этой кукурузе не хватило совсем немного: экспертам не понравился только внешний вид зерен. Есть такой параметр, как глубина их срезки. Так вот, у Heinz она неодинаковая. Все остальное — на высоте: и вкус, запах, и содержание питательных веществ. Третье место.

6 соток, 340 гр.

Ассошиэйтэд Фуд, Таиланд, Бангкок.
И все-то в «6 сотках» хорошо: и соли немного, и сухих веществ предостаточно, и вкус с запахом без нареканий. Но вот внешний вид кукурузы — увы и ах. Много рваных зерен, а заливочная жидкость — молочного оттенка с небольшим количеством взвеси. Четвертое место.

У каждого своя История, 340 гр.

ООО «Техада», Краснодарский край.
У этого продукта есть плюсы. Кукурузы в банке много, целых 88% (при норме 80%). Поврежденных зерен — всего 1,3% (при норме 20%). Но вот радоваться-то как раз и не получается: консистенция зерен очень плотная, а вкус оставляет желать лучшего. В итоге — пятое место в нашем рейтинге.

Фрау Марта, 310 гр.

ООО «Промконсервы», Москва.
У этой кукурузы не очень хороший результат. Похоже, что-то не так с исходным сырьем: и питательных веществ в кукурузе мало, и запах, говоря экспертным языком, слабо выраженный. Да и самих зерен в банке мало — на целых 9,8% ниже требований стандарта. Шестое место.

Как правильно выбрать и варить кукурузу в початках

А вы знаете, что некоторые ученые считают, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире? Первые находки этой зерновой культурной кукурузы были совершены на территории современной Мексики, (а не на песчаном побережье краснодарского края, как многие преполагают и датируются 4250 и 2750 годами до н. э. Оказывается, во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой по подсчетам ботаников составлял 50 000 лет. Интересно, что кукурузные початки в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Читать еще:  Делаем правильные гнезда для кур несушек своими руками

«Горячая кукуруза, горячая кукуруза» … Пляжный злак с невероятно высокой пищевой ценностью

Ну кто не согласится со мной, что одно из самых незамысловатых, но таких вкусных блюд — это вареная кукуруза в початках. При одном лишь упоминании о вареной кукурузе у многих перед глазами сразу возникает живописная картина, как навьюченная женщина лет пятидесяти в широкополой панаме, растянутой футболке и с сумкой, туго перетягивающей талию, бороздит песок тележкой с кастрюлей, привязанной к ней ремнем и кричит на весь пляж пронзительным голосом: «Горячая кукуруза, кому горячую кукурузу?!». Именно ее прихода ждут томящиеся под палящим солнцем отдыхающие, и как только слышат издали, где-то за километр :), этот знакомый тембр, начинают искать деньги на порцию сахарной кукурузы с дразнящим ароматом и мешочек для поваренной соли.

А ведь в отличии от не менее любимого пляжного лакомства, мороженого, в кукурузе помимо 250 граммов удовольствия содержится еще и немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кукуруза в початках – очень ценный по своим качествам продукт. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кукуруза почти полностью состоит из клетчатки, которая, попадая в кишечник, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. Благодаря своему витаминному составу кукуруза способна восстанавливать нарушенный обмен веществ и благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, кукуруза помогает нормализовать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать кукурузу в початке?

Совет № 1. Посмотрите на листья

Кукурузные листья не должны чересчур отставать от початка, быть желтыми и сухими. Не покупайте на рынке или в магазине початки без листьев — это говорит о том, что кукурузу, скорее всего, обрабатывали пестицидами. По этой причине листья свернулись и их просто срезали, чтобы они не портили товарный вид. К тому же, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.

Внимание!

Если вы собираетесь устроить кукурузную вечеринку, то выбирайте для варки початки примерно одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно.

Совет № 2. Оцените цвет, форму и плотность зернышек кукурузы

При выборе кукурузы в початке вы можете совершить одно небольшое злодеяние — отвлеките продавца и незаметно проткните ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества. Также вы можете раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и посмотреть, какова кукуруза ближе к основанию. Зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму.

Совет № 3. Проверьте кукурузу на наличие живности…

Если вы строгий вегетарианец или просто считаете, что в вашем рационе достаточно белка, то обязательно проверьте, чтобы под листьями и усиками не было никаких червячков.

Как правильно варить кукурузу?

Шаг № 1. Что делать с листьями?

Удалять листья с початка — необязательная процедура. Можно смело варить кукурузу вместе с ними.

Шаг № 2. Осмотрите початок

Внимательно изучите початок кукурузы и срежьте подгнившие ряды зерен.

Шаг № 3. Замочите в воде

Перед приготовлением кукурузу замочить ее на час в прохладной воде, зернышки набухнут и не будут суховатыми.

Шаг № 4. Оцените размер и при необходимости разрежьте початки пополам

Выше я рекомендовала вам выбирать початки для варки одинакового размера, если не выдалось такой возможности, то большие початки разрежьте пополам.

Шаг № 5. Подберите кастрюлю

Лучше всего для варки использовать кастрюлю с толстыми стенками с плотно закрывающейся крышкой, потому что приготовление занимает много времени. Кстати, варить кукурузу можно и в пароварке и в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке или жарить на гриле, что я частенько делаю на даче.

Шаг № 6. Доведите воду до кипения

Опустите кукурузу уже в кипящую воду, не надо бросать ее в холодную воду и дожидаться пока вода закипит вместе с кукурузой, во-первых, она будет жесткая и несъедобная, а во-вторых, все вы убъете все витамины.

И еще один совет: нельзя варить кукурузу на большом огне.

Сразу после закипания воды сделайте огонь поменьше.

Шаг № 7. Варите кукурузу не более 25 минут

Сколько времени варить кукурузу?

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки среднего размера нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить не более 30-40 минут.

Самое главное не переварить кукурузу, иначе зерна начнут твердеть.

И еще несколько полезных кулинарных секретов:

  • Нельзя солить воду во время варки кукурузы, так как зерна получатся жесткими. Солите либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
  • Любите экспериментировать, добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
  • Кукурузу нужно есть сразу после варки, так как при остывании она начинает твердеть.

Пищевая и энергетическая ценность вареной кукурузы на 100 г:

  • Калории: 123 ккал
  • Белки, г: 4.1
  • Жиры, г: 2.3
  • Углеводы, г: 22.5

Кукуруза для рыбалки

Если рассматривать наиболее распространенные насадки для ловли рыбы на озерах и реках, то нужно отметить, что зерна кукурузы входят в тройку самых популярных вариантов (другие два — это опарыши и земляные черви). Эту насадку — яркую, ароматную, вкусную — любят караси и карпы, лещи и лини, плотва и тарань, красноперки и толстолобики. Частенько даже речные и озерные хищники активно реагируют на зерна кукурузы.

Давайте рассмотрим преимущества этой замечательной растительной насадки:

Если рассматривать наиболее распространенные насадки для ловли рыбы на озерах и реках, то нужно отметить, что зерна кукурузы входят в тройку самых популярных вариантов (другие два — это опарыши и земляные черви). Эту насадку — яркую, ароматную, вкусную — любят караси и карпы, лещи и лини, плотва и тарань, красноперки и толстолобики. Частенько даже речные и озерные хищники активно реагируют на зерна кукурузы.

Давайте рассмотрим преимущества этой замечательной растительной насадки:

И цвет, и вкус, и запах насыщены — такое сочетание привлекает рыбу, даже осторожную.

Зерна кукурузы замечательно держатся (даже во время длительной ловли) не только на крючке, но и на волосе.

Эта насадка недорого стоит и всегда есть в продаже как в специализированных рыболовных, так и в обычных магазинах — ее не проблема купить.

Зерна кукурузы можно разварить до нужной степени мягкости.

К насадке можно добавлять широкий ряд ароматизаторов, что позволяет сделать ее запах более разнообразным.

Можно использовать как консервированную баночную кукурузу, так и свежую молочную или же вареную. Кстати, каждый из этих вариантов в свою очередь будет хорошей добавкой к прикормке. А кукурузная крупа может стать ключевой составляющей многокомпонентной насадки. Из муки же можно сделать кашу, которая сможет быть и насадкой для крючка, и наполнителем для кормушки.

А сейчас предлагаем вернуться к кукурузным зернам, точнее, к вопросу их выбора. Давайте посмотрим, какой вариант насадки подходит для вас.

Читать еще:  Как самому сделать из трубы кормушки для кур

Какую кукурузу для рыбалки выбрать?

Выше мы уже определились, что можно использовать молодые молочные, консервированные и сваренные зерна кукурузы. Теперь предлагаем пройтись по каждому из трех этих видов, начиная с самого простого для выбора — со «свежего».

Как выбрать молодую молочную кукурузу для рыбалки?

Нужно только дождаться созревания злака, а дальше все очень легко: чтобы не ошибиться, нужно отдавать предпочтение только крупным и целым зернам. Найти их на хорошем початке не составит труда. Хотя один нюанс все же есть: зерна кукурузы должны быть еще мягкими. Слишком твердые сложнее насадить на крючок, и, что даже важнее, ваша потенциальная добыча будет хуже на них реагировать.

Как выбрать консервированную кукурузу для рыбалки?

Для ловли карпов, лещей, карасей и другой рыбы сегодня часто используют привычную нам пищевую кукурузу, закатанную в банки. У нее, кстати, есть не только те преимущества, что мы уже описали выше, но и дополнительные плюсы. Так, например, для некоторых рыб сладковатый вкус консервированной кукурузы является еще более привлекательным.

Однако выбрать не так-то просто, ведь производителей много. У разных брендов зерна кукурузы, закатанные в банку, различаются по твердости, размерам, сорту, возрасту, целостности. Отдельно нужно отметить тот факт, что и технологии консервации у всех далеко не одинаковые. Более того, могут быть разными вкусовые качества пищевой кукурузы даже одного и того же производителя. Первая партия — получше, вторая — похуже, или наоборот.

При выборе консервированной кукурузы стоит:

либо доверять известным производителям и маркам, уже зарекомендовавшим себя (из личной практики может посоветовать Vernet и Bonduelle);

либо покупать не пищевую кукурузу, а специальную для насадки, тоже баночную и консервированную (например, Super Maize или Sensas).

Конечно, второй вариант продается не в обычных супермаркетах, а в рыболовных магазинах, поэтому приобрести его немного сложнее. Зато зерна у специальной кукурузы одинакового среднего размера (самые удобные для насаживания на крючок) и цельные, а также подкрашены в более привлекательный для рыбы цвет и ароматизированы. Кроме того, специальными добавками они защищены от быстрого пропадания.

Впрочем, можно без особого труда ароматизировать и обычную пищевую консервированную кукурузу или обогатить ее вкус. Нужно только правильно выбрать добавку: ближе к лету — послаще (банан, клубника, ваниль и тому подобное), к осени — более животную (икра, рак, креветки).

Также консервированная кукуруза является неплохим дополнением многокомпонентной прикормки. Нужно только не перебарщивать с ней и засыпать в фидерную кормушку буквально несколько зерен, чтобы они привлекали рыбу. Кстати, можно долить в прикормку немного сиропа, в котором консервировали кукурузу, — его привкус тоже будет хорошим дополнением.

В какой банке кукуруза лучше?

И, наконец, уделим внимание таре: некоторые рыбаки считают, что Bonduelle в стеклянной банке лучше, чем в жестяной. Нам же практический опыт подсказывает, что особенной разницы в случае с этим брендом нет. Что же касается других марок, а их мы перепробовали немало, то здесь, опять же, все зависит от партии и производителя. У кого-то консервированная кукуруза лучше в жестяной банке, у кого-то — в стеклянной. Но дополнить ароматизаторами, в принципе, можно любую — было бы желание «экспериментировать».

Как выбрать вареную кукурузу для рыбалки?

Это самый затратный по времени и усилиям вариант, ведь в этом случае не получится просто купить кукурузу — нужно будет сварить ее самостоятельно. Правда, и хорошая уловистость такой насадки, сделанной по всем правилам, практически обеспечена — она будет привлекать рыбу.

Зачем варить кукурузу?

Многие фидеристы-новички задумываются над следующим вопросом: стоит ли вообще тратить свое время и силы и варить кукурузу, когда ее можно купить в консервированном виде? Отвечаем: да, однозначно стоит, если:

Вы хотите от начала и до конца контролировать приготовление насадки (и/или прикормки).

Вы не собираетесь зависеть от качества решений производителей и не будете тратить деньги на поиски «идеальной» банки с консервированной кукурузой.

Вам нужна не только насадка, но и прикормка, причем в больших количествах.

Если хотя бы одно из этих условий для вас актуально, вам стоит варить кукурузу. Только для начала ее нужно замочить, чтобы зерна набухли и размякли.

Тогда любая рыба сможет размельчить их своими зубами. В противном случае, если тот же карп проглотит целое зерно, кукуруза может набухнуть уже в желудке добычи и это приведет к разрыву кишечника. А вам ведь не нужен «порченный» улов, правда?

Так что кукурузу просто необходимо сначала замочить. Оставьте ее в простых стеклянных банках, в воде или в закваске из конопли — до тех пор, пока зерна не разбухнут. После этого можно переходить непосредственно к варке.

Как варить кукурузу?

Возьмите нержавеющую (эмалированную) емкость, например, кастрюлю, влейте в нее подслащенную сахаром воду и всыпьте разбухшие зерна. Затем поставьте посуду на средний огонь и варите кукурузу в течение 30-60 минут. Нужно добиться такого состояния зерен, при котором они станут мягкими, но при этом не будут похожи на кашу. Важно не переварить кукурузу, иначе она будет плохо держаться на крючке.

После этого нужно дать будущей насадке настояться в подслащенной и, если нужно, ароматизированной воде в течение 1-2 суток. За это время молочная кислота, образующаяся в растворе, проникнет в зерна кукурузы и напитает их до оптимального состояния. Вот эту настоявшуюся прикормку уже можно будет брать с собой на рыбалку и насаживать.

Как цеплять кукурузу на крючок? Оставлять жало открытым или нет?

Многие фидеристы-новички задают вопрос: стоит ли прятать крючок в насадке? Мы отвечаем: нет, можете оставить жало оголенным, тем более что кукурузное зерно гораздо проще прицепить, выведя кончик наружу. И не волнуйтесь — рыба все равно клюнет. Главное, чтобы выбранная фидерная оснастка не подвела и показала поклевку. А дальше все зависит от вас — вываживайте свою добычу.

Сколько зерен цеплять на крючок?

Все зависит от того, на крючок какого размера вы ловите и насколько большую рыбу хотите поймать.

Если вы нацелились на мелочь, вроде густеры или плотвы, нужно насаживать только одно зерно. И по максимуму оголите жало выбранного небольшого крючка — так выше шанс, что рыба зацепится за него.

Если вы рассчитываете на среднюю добычу, например, на карася, цепляйте два зерна, подперев их перловкой для лучшего удержания. И не забудьте вывести жало крючка — так рыба, обсасывая и смакую растительную наживку, сама не заметит, как попадется.

Если вы собираетесь вернуться домой с серьезным уловом, например, с крупным карпом, смело цепляйте 5-8 зерен. Но и крючок выбирайте внушительный — №4-8 — и насаживайте на него кукурузу по-разному — через край и центр зерна — и с неровными промежутками. Зерна тоже выбирайте всякие: и мелкие, и покрупнее, и большие — так ваша насадка будет выглядеть естественнее и поэтому привлекательнее для рыбы.

Выбирайте «свою» кукурузу — молодую, консервированную или вареную — цепляйте ее на крючки, ловите и делитесь с нами своими достижениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector