3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое руководство по выделке шкур

Выделка шкур

Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам. Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.

Выделка шкур животных — древнейшее ремесло человека

Содержание пошаговой инструкции:

Шаг 1. Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении. При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.

Шаг 2. Первичное мездрение

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра. Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь. От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе. Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Инструменты для мездрения

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Шаг 3. Отмока, или отмачивание

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 4. Вторичное мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах. Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.

Колода для мездрения

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности. Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом). Операция завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях. Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Шаг 5. Вторичное обезжиривание

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса.

Продолжительность стирки — около 40 минут. Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Электробаркас для стирки шкур

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла. Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Моющее средство Fairy

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Внимание! Уксусная кислота — универсальный препарат для всех видов меха.

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Тематическая литература

  • Аронина Ю.Н.«Технология выделки и крашения меха» (учебник для ПТУ) , издание: 1981г. Формат: DjVu
  • Афанасьева Р.Я.«Справочник кожевника»(сырье и материалы) , издание: 1984г. Формат: PDF
  • Баяндин О.В.«Выделка шкур животных» , издание 1991г. Формат: PDF
  • Бондаренко С.П.«Выделка и изготовление изделий из шкур овец и коз» , издание: 2003г. Формат: PDF
  • Бондаренко С.П.Выделка и изготовление изделий из шкурок кроликов , издание: 2003г., Формат: PDF
  • Будников П.П.«Выделка и крашение мехов» , издание: 1917г. Формат: PDF
  • Боргман И.«Кожевенное производство : выделка мягких сортов краснодубленной кожи» , издание: 1923г. Формат: PDF
  • Бродов В.Н.«Скорняжное дело» , издание: 1995г. Формат: DjVu
  • Булгаков Н.В.«Меховое производство» , издание: 1928г., переиздание 1992г. Формат: PDF
  • Бурмистров А.Г.«Машины и аппараты производства кожи и меха» , издание: 2006г. Формат: DjVu
  • Введенский В.П. «Выделка кож на подошву, мягкий товар и сыромять» Для кустарей-кожевников, издание: 1907г. Формат: PDF
  • Введенский В.П.«Выделка мехов» Для кустарей-скорняков, издание: 1907г. Формат: PDF
  • Волкова Н.«Мех. Выделка и пошив в домашних условиях» (Учебный курс), издание: 2001г. Формат: DjVu
  • Давыдов Ф.«Скорняжное дело : практическое руководство для выделки различных мехов, овчины и мерлушек, а также подкраска меха» , переиздание книги 1909г. выпуска Формат: PDF
  • Давыдов Ф.«Скорняжное дело: практическое руководство для выделки различных мехов, овчины и мерлушек, а также подкраска меха» Автор: Ф. Давыдов, издание: 1917г. Формат: PDF
  • Дебу К.«Выделка шкур» , издание П. П. Сойкина, 1906г. Формат: PDF
  • Дебу К.«Выделка кожи» , факсимильное издание изданное в 1926г. Формат: PDF
  • Жегалин А.Г.«Выработка хромовой зубатки» , издание: 1933г. Формат: PDF
  • Зыбин Ю.П.«Технология изделий из кожи» . Учебник для студентов вузов легкой промышленности, издание:1975г. Формат: PDF
  • Ламб М.С.«Производство хромовой кожи» , издание: 1924г. Формат: PDF
  • Линь В.В.«Обработка кожи и меха» Автор: В.В.Линь , издание: 2006г. Формат: DjVu
  • Логинов В.И.«Выделка кожи и меха в домашних условиях» , издание: 1997г. Формат: DjVu
  • Мельников Н. П.«Кожевенное производство по современным данным» , издание: 1908г. Формат: PDF
  • Михайлов А.Н.«Химия дубящих веществ и процессов дубления» , издание: 1953г. Формат: PDF
  • Новгородский М.П.«Скорняк» Пособие для скорняжных мастерских и скорняков-кустарей , издание: 1911г. Формат: PDF
  • Островская А.В.«Основы технологии переработки кожи и меха» , издание: 2012г. Формат: PDF
  • Пыльцина М.«Краткая энциклопедия скорняка» , издание: 2000г. Формат: PDF
  • Рублёв С.«Выделка шкур в домашних условиях (Золотые советы фермеру)» , издание: 2011г. Формат: DjVu
  • Рублёв С.«Обработка и выделка шкур» (Начинающему фермеру) , издание: 2011г. Формат: DjVu
  • Рыминская Е.И.«Выделка шкурок в домашних условиях» , издание: 1993г. Формат: DjVu
  • Самсонов М.А.«Выделка шкур и скорняжные работы» , издание: 2000г. Формат: DjVu
  • Скобликов, М.В.«Руководство к выделке кож, овчин и мехов» , издание: 1852г. Формат: PDF
  • Скобликов М. В.«Кожевенное производство» , издание: 1865г. Формат: PDF
  • Страхов И.П.«Химия и технология кожи и меха» , издание: 1985г. Формат: DjVu
  • Тихонова В.П.«СПЕЦГЛАВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ» , издано: 2010г. Формат: PDF
  • Уварова К.Н.«Выделываем шкуры и шьем из меха Это просто!» , издание: 2005г. Формат: DjVu
  • Федосеев В. Ф.«Съемка и оправка пушных шкурок» , издание: 1927г. Формат: PDF
  • Федосеев В. Ф.«Как снимать и выправлять пушные шкурки» , издание: 1931г. Формат: PDF
  • Фирсова Н.М.«Выделка меха, овчин и кожи» , издание: 2007г. Формат: DjVu
Читать еще:  Как кур кормить правильно

Как создают кожу, этапы производства от Шкуры до Кожи.

Привет дорогие пикабушники! Месяц назад обещал пост про производство кожи (каюсь что задержался.) По традиции «чукча не писатель». Если есть более углублённые вопросы пишите в комментариях, потому как всё в один пост уместить невозможно.

Как сохранить шкуру?

Правильная выделка кожи — на самом деле довольно сложная процедура. Чаще всего в этой отрасли задействуются шкуры крупного рогатого скота. Предметы человеческого обихода, изготовленные из такой кожи, получаются добротными и износостойкими, отличаются при этом весьма непревзойденным дизайном и самобытностью.

Кожа животного содержит три основных слоя. Верхний – эпидерма, которую называют кожицей. Дерма, или средний слой, по сути, и является тем, что мы привыкли называть кожей. А нижний слой – это подкожная клетчатка. Свежая кожа характеризуется чрезвычайной гибкостью, при высыхании это ее свойство утрачивается. Чтобы впоследствии получить кожу хорошего качества, необходимо ответственно отнестись к этапу первичной обработки. Именно от него зависит, насколько хорошо сохранится сырье, особенно в тех случаях, если его нужно будет длительно хранить или транспортировать.

Сберечь шкуры от вредного влияния внешней среды можно при помощи следующих способов:

1. Необходимо тщательно очистить сырье от остатков мяса и прочих частиц, а также от грязи и крови, после чего как можно быстрее высушить под солнцем на жердях. Такой метод позволяет предотвратить размножение гнилостных бактерий и рекомендован при теплой погоде, если нет возможности обработать шкуру солью.

2. Вычищенная шкура раскладывается ворсом вниз и щедро посыпается солью на мездру. Соль можно втирать в поверхность, после чего шкура складывается в виде конверта и так хранится на холоде на протяжении двух суток. После завершения этого процесса она развешивается на открытом воздухе и просушивается.

3. Чтобы иметь возможность спокойно выдержать шкуру на протяжении 30 дней, после обработки солевым раствором ее можно свернуть так, чтобы рассол не стекал с краев. Держать ее следует в нежарком месте.

Секреты выделки кожи

Выбор технологии кожевенного производства зачастую зависит от типа меха, физиологического состояния животного, а также множества других факторов. Тем не менее, выделка шкур заключается в соблюдении определенных обязательных этапов.

Этот процесс можно также отнести к предварительной стадии выделки сырья. Размачивание шкур содействует их мягкости и эластичности. Кроме того, в процессе этой операции сырье избавляется от загрязнений и спекшейся крови. Для отмачивания свежих шкур вполне достаточно 1 – 4 часа, соленые требуют от 6 до 9 часов, так как они предусматривают и удаление соли. Сухие шкуры должны лежать в воде не менее нескольких суток. Стоит отметить, что сырье с неравномерной толщиной требует особенного подхода. Изначально следует замочить более плотные их части, а затем – тонкие. Отработанную жидкость впоследствии обязательно сливают.

Данная процедура производится на специальной колоде, расположенной под наклоном. Вымоченная шкура расстилается мездрой вверх с тем, чтобы с нее удалить частички жира, мяса и прочих остатков.

Другое название этого процесса – устранение волос с поверхности шкуры. Для этого полуфабрикаты складываются пополам мездрой наверх и подвергаются дополнительному запариванию с использованием специальных щелочных средств. Как правило, на этом этапе задействуется известь и сернокислый натрий. Шкуры, выложенные в емкость с подготовленной водой, получают разрыхление волокон коллагена, сама кожа набухает и делается упругой. При этом мягкость сырья напрямую зависит от времени, проведенного в зольнике. Процедура проводится на протяжении нескольких дней при внимательном наблюдении. Если после проведения пальцем по шерсти волос легко вылезает из шкуры – ее нужно вынимать из раствора.

Непосредственно само удаление волосяного покрова называют также сгонкой шерсти. В этом процессе применяются специальные машины. Полученное в результате данной процедуры сырье именуется гольем. Оно представляет собой набухший слой будущей кожи, избавленный от шерсти, белков и небелковых компонентов.

В домашних условиях мездрение обычно осуществляют при помощи специального тупого ножа изогнутого типа – скобеля. Если шкура является очень толстой, ее рекомендуется после вымачивания предварительно расстелить на полу и расколотить деревянными молотками. На производстве в этом процессе задействуются специальные машины, которые тщательно удаляют подкожный жировой слой дермы. Стоит отметить, что мездрение проводится дважды. Первый необходим на начальном этапе, сразу после отмокания шкуры.

● Очистка лицевой части.

Процедуру необходимо проводить после второго мездрения. В результате толща кожи избавляется от оставшегося белка, извести, волосяных луковиц. После проведения процедуры полученное сырье взвешивают и промывают в нескольких водах.

На данном этапе кожа содержит в себе много кальциевых солей, от которых необходимо избавиться. В противном случае она может стать жесткой и ломкой, то есть непригодной для дальнейшего использования. Промывка голья обычной водой не дает должного эффекта, поэтому процесс обеззоливания требует применения специальных препаратов. Как правило, обычно применяют сульфат аммония, а в некоторых случаях – органическую молочную кислоту. В результате проведения этого этапа вся поверхность кожи становится чрезвычайно эластичной, очень хорошо растягивается и позволяет беспроблемно осуществлять дальнейшие процедуры по обработке.

Подготовленное сырье промывается повторно в нескольких водах, чтобы полностью удалить всевозможные остатки химических обработок.

Это процесс осуществляется в специальных дубильных аппаратах. В качестве дубильных веществ выступают как различные синтетические вещества, так и натуральные жиры и масла. Дубление производится для повышения качества сырья, в результате чего кожа становится менее влагоемкой, более износостойкой и достаточно упругой. Именно эта процедура означает превращение голья в кожу – прочную, формоустойчивую и способную легко выдерживать перепады различных температур.

Тем не менее, этот факт совершенно не обозначает то, что такая кожа уже полностью готова для работы с ней. Прежде, чем начинать шить с нее одежду, обувь или другие аксессуары, следует предварительно провести несколько этапов по отделке сырья.

Способы отделки кожи

Перечень основных действий, необходимых для того, чтобы кожаные изделия имели хорошее качество и отличный внешний вид, должны производиться в определенной последовательности.

1. Пролежка – предназначена для лучшего связывания дубильных веществ, оставшихся в слое кожи. Она может проводиться несколько раз сразу после того, как сырье поддавалось механическому воздействию. Цель пролежки – равномерное распределение веществ, которыми обрабатывается кожа.

2. Промывка – помогает избавиться от разных веществ, которые отложились в верхнем слое кожи. Эта процедура особенно нужна для сырья, из которого будут изготавливать детали, подвергающиеся изгибам при использовании. После промывки кожа делается более эластичной, кроме того, эта процедура препятствует возникновению трещин в будущем.

3. Отжим выполняется на специальных машинах и позволяет коже получить нужный уровень жесткости. Благодаря этому дальнейшие операции с сырьем будут более качественными и гарантировано успешными.

4. Строгание — предусматривает использование специализированной машины, оснащенной валами с острыми ножами. С ее помощью подготовленный полуфабрикат выравнивают по толщине с тем, чтобы получить качественную кожу.

5. Нейтрализация излишней кислоты, которая находится в толще шкуры и может привести к преждевременным ее разрушениям. Данная процедура во многом облегчает последующие этапы по обработке кожи, связанные с жированием и покраской. Эта операция производится в несколько этапов при попеременном использовании чистой воды и содового раствора.

6. Покраска — процедура, которая может осуществляться двумя способами. Один из них — так называемый окуночный способ предполагает погружение подготовленного сырья в водный раствор, содержащий синтетические красители. Второй способ, покрывной, состоит в нанесении на лицевую часть обработанной шкуры цветной пленки. Первый способ применяется сразу после процедуры нейтрализации и предусматривает использование трех видов красителей: основных, кислотных и прямых. Второй способ покраски осуществляется в специальных барабанах, где заранее готовится раствор с красителями, температура которого должна быть в пределах 45 — 60 градусов.

7. Жирование — нанесение синтетических жиров на поверхность кожи. Проведение такой процедуры содействует мягкости готового сырья, а сама коже не будет склеиваться в процессе хранения, шитья и эксплуатации.

8. Разводка — разглаживание складок и морщин на лицевой поверхности кожи. Эта процедура производится при помощи валов, установленных на специальных разводных машинах.

9. Сушка — один из самых главных этапов, который осуществляется в нагревательных камерах с потоком воздуха при температуре не выше 50 градусов. Шкуры при этом должны быть либо растянуты на специальных шестах, либо натянуты на рамы, или же разложены и зафиксированы на пластинах. Количество удаляемой влаги при этом может колебаться от 45 до 70%.

10. Увлажнение и растягивание — обязательный процесс, который необходим после предыдущего этапа. Полуфабрикат растягивается на тянульной машине. Для того чтобы кожа не утратила в дальнейшем товарный вид, в процессе растягивания ее поверхность слегка увлажняется. Для этого применяются особые увлажнительные камеры, или же смоченные в воде обработанные шкуры укладываются штабелями в сложенном виде.

11. Пролежка — нужна для того, чтобы устранить нарушения структуры кожи, которые непременно проявляются после проведения этапа растягивания.

12. Дополнительная просушка — предназначена для окончательного подсушивания готового полуфабриката. При этом кожа аккуратно прикрепляется на специальные рамы.

13. Шлифовка — позволяет окончательно выровнять толщину кожи. Кроме того, благодаря данной процедуре, мягкость кожи значительно увеличивается.

14. Лицевое окрашивание — нанесение красящего раствора в виде своеобразной липкой суспензии на лицевую поверхность кожи.

15. Лощение — необходимо для того, чтобы верхняя часть кожи стала более гладкой и блестящей, приобрела товарный вид.

16. Прессование — дает возможность немного уплотнить материал.

Завершающим этапом выделки и обработки кожи является измерение площади полученного сырья, а также сортировка его по качеству и назначению. Кожа, окончательно готовая к применению, делится специалистами на классы, группы и типы и используется для изготовления различной продукции: обуви, одежды, мебели, аксессуаров.

Как освоить профессию шкурковика в домашних условиях.

Подробная инструкция по выделке кроличьих шкурок.

Так как же выделывать кроличьи шкурки для получения пушнины? Много писать не буду, в ролике всё предельно ясно показано, а о всех плюсах и прелестях выделки шкурок мы уже говорили в предыдущей статье. Однако основную схему деятельности всё-таки рекомендую предварительно посмотреть. Так легче будет представить общую картину, да и кое-какие дополнения к увиденному вам могут оказаться полезными. Данная методика не является догмой. Есть различные варианты отдельных этапов. Например самый трудоёмкий процесс мездрения можно производить так, как показано в ролике, а можно с помощью приспособлений типа тупого ножа, металлической щётки, косы, установленной стационарно и так же затупленной. Пикелевание можно заменить квашением шкурок и так далее. Но не будем бросаться по сторонам, а привяжемся к конкретному учебному ролику. Я только ввёл дополнительный первый пункт. Дело в том, что шкурки можно перед выделкой хранить в морозильнике, как это делает автор ролика, а можно высушивать и перед работой предварительно их отмачивать. Итак, будем считать, что вы имеете в своём арсенале небольшую партию из 8-ми нелинялых шкурок, снятых трубкой или чулком, предварительно очищенных от крупных жировых и мышечных наслоений и высушенных на правилках в тени. Если шкурок больше (меньше), то просто нужно увеличить (уменьшить) объём воды в ёмкости и количество химикатов (реактивов) в соответствии с пропорцией. Время же каждой операции остаётся неизменным.

Читать еще:  Шкурки соболя или мягкое золото

Быстрый поиск:

В ролике этого не показано, поэтому остановлюсь подробнее. С высушенными шкурками никто не работает. Их нужно отмочить и привести к состоянию, аналогичному свежеснятым. Используют эмалированную или пластмассовую посуду, воду с температурой не выше 25° C, иначе произойдёт порча ворса. Процесс намокания длительный, от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от состояния и длительности хранения. За такой большой срок могут активизироваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не допустить, в воду добавляют поваренную (кухонную) соль из расчёта 50 г на 1 литр воды, а так же антисептики. Самые ходовые из них — это норсульфазол (2 таблетки на 1 литр воды), формалин (0,5 — 1 гр/1 литр), бисульфит натрия и хлорид цинка (2 гр/1 литр). Норма воды составляет примерно 1,5 — 2 литра на 1 шкурку средних размеров. Значит на наши 8 шкурок нужно использовать 12 литров воды. Важно, чтобы они плавали свободно для возможности периодического помешивания и разминания. Количество воды нужно запомнить или записать. Для чего это нужно, поймёте из дальнейших материалов. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать.

Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% -ная кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.

Готовим 12 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на пол-часа. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт и они не будут иметь специфического запаха. Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.

Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся.

В 12 литрах тёплой (35-40°С) воды рас­тво­ря­ем пова­рен­ную соль из рас­чё­та 40 гр на литр. Хро­мо­вые квас­цы — 10 гр на литр, то есть всего 120 грам­мов пред­вари­тель­но зали­ваем не­боль­шим коли­чест­вом ки­пя­тка, до полу-литра и рас­тво­ряем в нём. После этого рас­твор квас­цов вли­ва­ем в ос­но­вную ёмк­ость. Шкур­ки ду­бят­ся мезд­рой наружу, поэ­тому после изъя­тия их из-под прес­са они вы­вора­чи­ва­ют­ся. Сле­ди­те, чтобы не было скла­док, иначе ос­та­нут­ся не­про­дуб­лён­ые участ­ки. Весь про­цесс зани­мает от 12 до 24 часов. В те­че­ние это­го вре­мени не забы­вайте пе­реме­ши­вать шкур­ки через каж­дые 2-3 часа. Опре­де­лить окон­ча­ние дуб­ле­ния можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Затем достаём шкурки их из раствора, отжимаем, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.

При желании можете попробовать обойтись и народными средствами. В качестве дубильных веществ могут быть использованы дубовая и ивовая кора (их мелкие ветки), конский щавель. В этом случае процесс займёт до 4 суток. Кроме того дубовая кора может изменить цвет материала. Если вас это не смущает, то раствор готовьте так: заполните посуду корой дуба или ивы, не утрамбовывая, залейте до верху водой и кипятите пол-часа, в конце процедите. Точно так же готовится отвар щавеля. Его нужно в 4 раза меньше. Затем два отвара смешиваются. Можно даже обойтись без щавеля, но тогда дубление будет идти дольше. Соль обязательна, 50 гр на литр отвара. Перед дублением не забывайте остудить отвар до 25°С.

Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.

Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.

Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция

  • 29 Октября, 2018
  • Разное
  • Елена Гнилицкая

Если вы имеете свое хозяйство и у вас водятся кролики, коровы, свиньи либо вы удачливый охотник, который часто приносит домой добычу, вероятно, вас интересует вопрос, как правильно произвести выделку шкуры. Разберем, какие бывают виды шкур и для чего их используют. Можно ли сделать выделку шкур в домашних условиях? Из каких этапов состоит процесс и какие нужны инструменты?

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Читать еще:  Порода кур барбёзьё описание характеристика фото

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Снятие шкуры

Перед выделкой шкуры важно правильно снять кожу с убитого животного. Добытого мертвого зверя следует подвесить за задние лапы на перекладину. Нужно решить: нужна ли шкурка с лапами и мордой или важен только мех. Трофейную шкуру снимать стоит полностью, ведь так она будет выглядеть более эффектно. Для снятия следует использовать резиновые перчатки и очень острый нож. Можно использовать канцелярский нож, который достаточно тонок, удобен, остр и не нуждается в заточке. Под тушу следует подстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не заляпать поверхность.

Разделка шкуры начинается с паховой области. Делается надрез, и руками шкура отделяется от тканей. Можно помогать себе ножом. Вначале шкура снимается с задних ног. Хвост вытягивается из шкуры, как из чулка. Далее ее следует снять с передних лап. У основания черепа следует сделать круговой надрез. Вначале шкура должно остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Нужно соскоблить оставшиеся куски мяса и жира. Шкуру следует присыпать крупной кухонной солью и оставить в таком виде на ночь.

Далее рассмотрим, как выделать шкуру.

Подготовка

В процессе обработки шкуры ее площадь уменьшается примерно на 20 %. Лучше всего к выделке приступать сразу после снятия, но это не всегда получается. Чаще всего охотники приступают к этому после завершения сезона, а до этого хранят материал в сухом хорошо проветриваемом помещении. Нужно подготовить необходимое оборудование для выделки шкуры. Это длинная плоская поверхность, на которой можно будет хорошо расправить трофей. Также важно подготовить перчатки, ингредиенты для растворов, емкость для замачивания, скребки и кисточка. Для начала шкуру нужно отмочить. Для этого следует подготовить емкость и чистую воду. Нужно замешать раствор из расчета на 5 литров воды 250 г соли, 2,5 г любого моющего средства, 3 таблетки фурацилина.

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Мездрение

После отмокания со шкурки нужно удалить остатки мышечных волокон, жира и сухожилий. Как обработать шкуру? Действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не прорезать и не повредить материал. Для мездрения теленка, козы и овцы используют косу. Для мелких животных используют мелкий тупой нож или специальный скребок. Шкурку располагают на гладком длинном бревне головой вниз. Бревно должно находиться под углом 20-30 градусов. Для мездрения нужно делать легкие движения от себя. Недостаточно отмокшие места можно смачивать соленым раствором.

Мойка

Шкуру нужно хорошо промыть, используя моющее средство. Чтобы размягчить мех и снять с него лишний жир, можно использовать специальные средства, предназначенные для полоскания белья или обычный человеческий шампунь.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Пролежка

Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.

Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.

Разбивка и нейтрализация

Шкурку необходимо достать из раствора. Ее следует хорошо отжать и растянуть в длину и вширь. Оставшуюся на ней кислоту необходимо нейтрализовать с помощью раствора соды. На 1 литр воды нужна 1 чайная ложка соды. Шкурка должна побыть в растворе не менее получаса.

Дубление

Дубление — очень важный процесс, так как он закрепляет достигнутое состояние шкурки. К тому же, благодаря этому она становится более устойчивой к воздействию влаги, химических веществ и температуры. Для дубления нужно раздобыть вещество под названием хромпик, который и будет выступать дубителем. Калиевый хромпик имеет зеленый цвет, а натриевый – белый.

Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.

После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.

Жирование и сушка

Жирование — важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.

Отделка

Это окончательный этап выделки шкуры, на котором она приобретает товарный вид. Мех должен стать рассыпчатым и блестящим, а мездра мягкой и приятной на ощупь. Кожа подвергается шлифовке с помощью наждачной бумаги или специального абразивного бруска. С помощью опилок плодовых деревьев мех и мездра обезжириваются. Мех тщательно расчесывается.

Чтобы добыть кожу, после очистки и засаливания шкурки шерсть удаляют с помощью раствора из негашеной извести и серного натрия. После обработки волосинки растворяются. Их с кожи соскребают ножом. материал обрабатывают сульфатом амония, который нейтрализует прошлый раствор. Шкуру нужно хорошо промыть водой. Далее происходит процесс дубления.

Таким образом, выделка шкур в домашних условиях – это длительный и трудоемкий процесс. Долговечность шкурки убитого животного зависит от того, насколько точно будут соблюдены все правила. Начинать практиковаться следует не на очень ценных видах пушнины. Когда вы достигнете удовлетворительного результата, стоит переходить на более дорогие шкурки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector