4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кучинская юбилейная кура проверено временем

Кучинские куры

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скорее всего, вы уже не раз слышали о Кучинской несушке, но сегодня мы будем рассматривать ее детально. Кучинская Юбилейная порода кур популярна на всей территории бывшего СССР. Чем так хороши Кучинские куры? Читаем описание и отзывы, смотрим фото и видео.

Она одна из немногих, которая не утратила своей популярности в период появления большого количества гибридных кур с рекордными показателями производительности. Местные птицеводы по праву гордятся этой птичкой. Итак, давайте разберемся, чем она так хороша.

Кучинские куры

Началась работа по выведению этой известной породы в середине 20-го века. Советские ученые трудились над тем, чтобы получить идеальную представительницу мясо-яичного направления. Они использовали для селекционных работ все доступные на тот момент сведения о генетике. Ученые привлекли для своих экспериментов лучших представителей зарубежных кур, а также несколько отечественных.

Они хотели получить такую птицу, которая переняла бы от своих прародителей только самые лучшие качества. Для осуществления такой великой цели селекционерам пришлось потратить не одно десятилетие. Поэтому, окончательный результат появился только в 1990 году.

В то же время ее внесли в стандарт в качестве представительницы универсального направления, и стали представлять местным и зарубежным птицеводам на всевозможных выставках и конференциях.

Предками курочки стали представители Австралорп , Род-Айленд , Русской Белой , Нью Гемпшир , Ливенских и Плимутрок . Благодаря такой уникальной комбинации генов, Кучинская Юбилейная порода кур получила все необходимые качества, чтобы заслужить популярность и любовь птицеводов.

Внешние характеристики

В процессе селекции ученые не делали акцент на яркой внешности. Первоочередной целью было получение отменных пользовательских характеристик. Но, нельзя сказать, что у птичек неприметная внешность. Есть своя изюминка в характеристиках петушков и курочек. Следует отметить, что представители обеих полов имеют серьезные различия во внешности. Рассмотрим признаки, присущие обеим полам.

Внешность петушков

Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

Внешность куриц

В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

Кучинская Юбилейная порода кур с характером

Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию , и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

Половое созревание и яйценоскость

Для домашнего хозяйства часто выбирают таких курочек, которые могут стабильно поставлять яички и делать это с раннего возраста. Кучинская юбилейная порода кур соответствует этому описанию. Как правило, молодки начинают давать свои первые яички ближе к 5-5,5 месяцам.

Крайне редко случаются проблемы в созревании и развитии, и чаще всего они спровоцированы перекармливанием птиц.

Важно понимать, что ожиревшая, перекормленная молодка, не сможет начать кладку в установленном возрасте, а кроме этого, может еще и плохо себя чувствовать. Поэтому, стоит соблюдать рекомендации относительно кормления в разном возрасте.

Показатели яйценоскости тоже впечатляют. Конечно же, до яичных кроссов-рекордсменов, способных производить до 360-400 штук в год, кучинке очень далеко, но в своем направлении Кучинская Юбилейная порода кур одна из самых продуктивных.

За год красавица откладывает около 180-200 яичек, около 60 грамм каждое. Скорлупки покрыты светло-коричневой и плотной скорлупкой .

Кучинские юбилейные куры видео

Кучминские куры с инстинктом насиживания

Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица наседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве очень полезны!

Цыплята

Как уже стало понятно, разведение кучинцев не доставит хлопот. Более того, малышей уже на первые сутки можно различить по половому признаку.

Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

Малыши очень быстро расту. К первому месяцу жизни могут весить около 700-800 грамм, при условии правильного кормления. Процент выживаемости напрямую зависит от того, в каких условиях проживают детеныши.

В среднем, выживает около 90-95% среди молодняка – это такая же цифра, как и взрослого стада. Как правило, самые слабые погибают в течение 7 дней после рождения.

Несмотря на то, что Кучинская Юбилейная порода кур обладает морозоустойчивостью и не боится холодов, птенчики нуждаются в тепле, особенно первые 10 дней своей жизни.

Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

  • После того, как детеныши начнут проклевываться под квочкой, нужно дать им немного просохнуть и убрать в отдельную, заранее подготовленную коробку с подстилкой.
  • Кормите малышей каждые 2 часа, а ночью, делайте перерыв на 6-7 часов. Можно установить кормушку с молотым сухим зерном, если крохи проголодаются – смогут поклевать.
  • Важно всегда убирать остатки пищи и дезинфицировать посуду после каждого кормления отварным яичком или другими влажными продуктами (творог, простокваша, каша). Бактерии очень быстро развиваются в питательной среде и могут навредить неокрепшим организмам.
  • Нельзя, чтобы малыши на первых этапах своей жизни мокли, и по этой причине необходимо устанавливать поилки так, чтобы их невозможно было перевернуть.
  • Регулярно следите за поддержанием температуры воздуха, если птенчики живут не со своей мамой. Переохлаждение может стать причиной болезней и даже привести к гибели.
  • Чаще меняйте подстилку, на которой спят цыплята, чтобы она не служила средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • По возможности отделите будущих петушков и курочек, и содержите их по отдельности. И тех, и других необходимо выкармливать кормами с высоким содержанием белков. Но, клушам необходимо немного меньше корма, а с 4-го месяца их переводят на предкладковый рацион.

Кормление взрослого стада

Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

  • Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
  • Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
  • Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
  • Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
  • Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

Содержание и уход

Комфортные условия содержания для рассматриваемой клуши – не главное. Но, есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул.

  • Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.
  • Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.
  • В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.
  • Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.
  • Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.

Линька и перерыв в кладке

К приближению сезона линьки птицеводу необходимо быть более внимательным к крылатому семейству. Это период, который истощает наседок, поэтому дополнительно, полезно докармливать их витаминами и минералами, можно в профилактических целях давать рыбий жир.

У кучинок процесс линьки короткий – перерыв в кладке продолжается не дольше 1 месяца. Еще один перерыв в кладке может наступить в период высиживания.

Плановая замена стада

Ни для кого не секрет, что с каждым годом квочки все меньше радуют своей производительностью. Кучинские – не исключение. Поэтому, птицеводы рекомендуют содержать юбилейных кур только в период пика, а потом отправлять на убой, взращивая им достойную замену – поколение молодняка.

Болезни

Кучинские куры вообще не склонны к заболеваниям . Если они привиты, хорошо питаются и не жиреют, не стоит переживать за их здоровье. Единственное, что может им досаждать – регулярные заражения паразитами.

Для того, чтобы уберечь красоток от клещей , блох и прочих неприятностей, следует дать им возможность принимать зольные ванны и периодически обрабатывать птичник.

Преимущества

  • Хорошо развитый инстинкт высиживания.
  • Отменная производительность.
  • Неприхотливость, способность к адаптации.
  • Кучинская Юбилейная порода кур морозоустойчивая.
  • Высокий процент сохранности.

Недостатки

  • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
  • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации о пернатых труженицах!

Куры «Кучинская юбилейная»: порода с проверенной продуктивностью

Отечественная порода кур «Кучинская юбилейная» полюбилась многим птицеводам еще в советские времена. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, а также высокой яйценоскости и хорошим мясным показателям представители этой разновидности не теряют своей популярности и сегодня.

Эти пернатые отлично подходят для частного разведения в небольших домашних хозяйствах и массового промышленного выращивания на крупных птицефабриках. Основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.
Читать еще:  Чем можно заменить куриные яйца

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Содержание и уход

Благодаря тому, что птицы неприхотливы к погодно-климатическим условиям и непривередливы к кормам, порода востребована среди заводчиков по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

Данные куры не требуют создания особого комфорта. Они хорошо приспосабливаются и к напольному, и к клеточному способу содержания. Основным плюсом клеточного считают возможность контролировать и регулировать нормы дачи кормов, не допуская перекармливания. Однако, учитывая массивность и неуклюжесть несушек, их активный, любопытный характер, большинство владельцев предпочитают выделять для них отдельные помещения с возможностью выгула. Друг с другом птицы уживаются хорошо, с людьми ладят, проявления агрессии (особенно со стороны петухов) возможны по отношению к грызунам или представителям других куриных пород, посягающих на их территорию. Обычно стадо формируют из расчета 1 петух на 13-15 особей женского пола.

Курятник должен быть просторным, сухим и чистым, без сквозняков, оборудованным достаточным количеством насестов, гнезд, поилок и кормушек. Температуру в нем следует поддерживать плюсовую – не менее +3 ℃, чтобы наседки продолжали нестись. Для этого в зимний период используют отопительное оборудование или застилают пол толстым слоем подстилки, которую на протяжении холодов не меняют.

По возможности для стада оборудуют выгульные площадки, огораживая их невысоким забором. Птицы любят прогулки на свежем воздухе в любое время года: летом они щиплют свежую траву, а зимой просто активно двигаются, что улучшает их самочувствие и жизненный тонус. Даже в морозы до −15 ℃ пернатые не переохлаждаются и не страдают простудными заболеваниями, от которых их защищает сильный иммунитет.

«Кучинки» вообще практически не болеют, единственное, что создает для них проблемы – паразиты (клещи, блохи и пр.). В целях профилактики необходимо поддерживать чистоту в курятнике и давать возможность птицам принимать зольные ванны.

Кормление

Представители породы не проявляют «капризности» в питании, но важно понимать, что показатели мясной и яичной продуктивности напрямую зависят от сбалансированности их рациона. В нем обязательно должны присутствовать:

  • молотое зерно – пшеницы, ячмень, овес, просо, кукуруза;
  • зеленые корма – свежая трава;
  • сочные – овощи и корнеплоды (измельченные);
  • витаминные и минеральные добавки, которые особенно актуальны в зимний период.

Некоторые фермеры предпочитают не тратить время на составление полноценного рациона, а использовать комбинированные сухие корма, обогащенные всеми необходимыми питательными и полезными веществами. При выращивании «кучинских» кур проблемы, связанные с их ростом и развитием, чаще всего возникают на фоне перекорма. Излишества в еде приводят к увеличению процентного содержания жира в мясной продукции, прекращению яйцекладки, наличию неоплодотворенных яиц.

Перерыв в кладке наступает также на фоне линьки, которая у «кучинок» длится недолго – менее 1 месяца. В этот период рекомендуется вводить в рацион несушек рыбий жир, давать больше витаминно-минеральных добавок.

Советами об организации кормления делится опытный птицевод в следующем видео:

Разведение

Несушки данной породы обладают выраженным материнским инстинктом – более половины из них добровольно садятся на кладку и заботливо высиживают яйца (причем не только свои, но и других кур), а также отличаются высоким показателем выводимости и сохранности потомства. Наседок приходится время от времени сгонять с гнезда, так как они просто забывают о необходимости поесть и попить. Одна курица вполне способна согреть кладку из 15-17 яиц.

В инкубаторе

Если выведение цыплят планируется в инкубаторе, то перед закладкой яйца советуют прогреть и продезинфицировать под прямыми солнечными лучами в течение 20 минут, а затем выдержать их в теплом (при 25 ℃) помещении 8-12 часов. Чтобы получить дружное потомство, при инкубации следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности:

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят в течение первых трех дней держат в помещении с температурой около 30 ℃. При появлении первых перышек температуру начинают снижать на 3-5 ℃ каждые 10 дней, пока она не достигнет 20 ℃.

В первую неделю птенцов обычно кормят пшенной кашей с добавлением вареных (измельченных) куриных яиц. Со второй вводят тертую морковь, перемешанную с творогом и рубленой зеленью. На четвертой неделе рацион начинают разнообразить жмыхами, отварной рыбой, крошеным хлебом. Чтобы обезопасить цыплят от расстройств пищеварения при включении новых продуктов, в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая легкий (слабо-розовый) раствор.

Определение пола

Представители породы обладают хорошо выраженной аутосексностью, то есть определить пол птицы с точностью до 95% можно сразу после рождения. Главный критерий – окрас. Пух у суточных цыплят темно-палевый, на спине расположены три темные полосы от головы до хвоста. У особей мужского пола оттенок крыльев светлый, а у курочек – темный.

Отзывы

Ангелина, 45 лет, г. Астрахань

Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.

Марина, 56 лет, Московская область

Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.

Игорь, 36 лет, г. Белгород

Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.
  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.
  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.
Читать еще:  Польза подстилки для курятника с бактериями

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

    цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.
  • Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

    В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

    Рацион питания

    С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

    • овощи (отварную картошку, морковку);
    • зелень;
    • творог;
    • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

    С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

    Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

    Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

    Подверженность болезням

    В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

    Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

      Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
      Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами.
    Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.
    Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
    • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
      Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

    Где приобрести?

    Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

    При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

    Кучинские Юбилейные куры — проверенная временем.

    — Кучинские — Балашиха vs ВНИТИП — что продуктивней, а что породней?!
    — Расскажите о своих кучинских, покажите фото
    ____________________________________________________________

    СТАТЬЯ: Куры Кучинские Юбилейные — похвальное слово породе. (источник: www.newfazenda.ru)

    [color=olive]Курами я начала заниматься, в общем, случайно. В обживаемом деревенском доме пустовал маленький курятник. Под Новый год кто-то дешево распродавал своих кур-старушек, и я решилась.

    Заселив курятник и обложившись книжками, довольно скоро я выяснила, что птица у меня старая и больная, что из десятка приобретенных особей четыре Адлерские серебристые, одна Калифорнийская, одна кохинхинка, просто черная, просто белая, и две очень красивые рыжие курицы с густыми пушистыми перьями, отливающими на солнце темно-красным.

    Куры были настолько разные, что очень быстро я стала различать и их яйца. Естественно, начала вести строгий учет яйценоскости, чтобы весной выводить цыплят от лучших кур. К моему удовольствию, лучшими оказались рыжие красавицы.

    С тех пор я несколько лет развожу кур. Перепробовала ряд пород, но ни одна меня до конца не устраивала. Вот мои наблюдения:

    Адлерские серебристые — мясо-яичная порода, но и мяса, и яиц не много. Нестись начинают поздно, не дружно. Яйца сильно отличаются по форме и размеру, а на втором году жизни птицы часто попадаются уродливые, с пороками скорлупы. При малейшем перекорме птица жиреет и вообще перестает нестись.

    Ломен браун — очень агрессивны и драчливы. Петухи бьются на смерть между собой и кидаются на людей, причем не клюются, а с налета бьют грудью. Удары эти весьма чувствительны, и в курятник я заходила, прикрывая ноги большим тазом. Несутся они, в общем, очень неплохо, но мяса на них нет, несмотря на то, что заявлена порода, как мясо-яичная.

    Шевер — яйценоскость, как у Ломен браун, мяса чуть больше, но порода крайне истеричная. Громкий звук, резкое движение — все вызывает бурную реакцию в виде крика, беспорядочного метания по помещению или выгулу, и других неадекватных поступков. Перевод в новый курятник поверг стадо в глубокий стресс, а несколько кур просто сдохли с перепугу. Очень трудно привыкают к новому корму. Как следствие темперамента — большой отход из-за несчастных случаев и желточного перитонита — они разбивают яйца внутри себя.

    Чисто мясные или яичные направления меня не интересовали, так как хотелось универсальности. Наконец, мои поиски были вознаграждены. Приехав как-то на ВВЦ за семенами, я узнала, что здесь проходила выставка сельскохозяйственной птицы, которая только что закончилась. Расстроившись из-за того, что не попала на такое полезное мероприятие, я решила все-таки зайти на территорию выставки в надежде разжиться какой-нибудь информацией. Оказалось, что не всю птицу, экспонировавшуюся на выставке, уже вывезли. Какова же была моя радость, когда в одной из клеток я увидела знакомых рыжих красавиц из моего первого стада. А на клетке — вот она — табличка. «Кучинские Юбилейные». Нужно ли говорить, что весной в моем инкубаторе грелись рыжие яйца этой породы.

    Цыплят вылупилась ровно половина от заложенных на инкубацию. Хотя на Кучинской птицефабрике утверждают, что у них выводимость 75%, мне не удается пока получить больше 50% ни в инкубаторе («Наседка»), ни под курицей. Зато цыплята как на подбор — крепкие, подвижные.

    Обратила внимание на одну особенность — в отличие от других пород, часто наклев происходит не с тупого конца яйца, а посередине, а то и вообще ближе к острому концу. И еще — в каждом выводке попадается несколько цыплят, у которых при выводе пуповина закручивается вокруг лапки. Под курицей это не является проблемой, так как из-за движения курицы и цыплят пуповина благополучно обрывается. А вот при выводе в инкубаторе приходится следить за цыплятами, и если вовремя не освободить лапку, она сильно опухает.

    Читать еще:  Характеристика мясо яичных пород кур

    Не пугайтесь, когда не найдете в выводке двух одинаковых цыплят. Общий тон — бежево-коричневый, но какое разнообразие! Темная головка, светлые крылышки и наоборот, пятнышки любых форм, размеров и расположений. Всегда много «бурундуков» — три почти черных полоски вдоль спинки. При этом спинка может быть и темная, и светлая. Единственный общий признак — однотонных цыплят нет. Дело в том, что «кучинки» получились путем скрещивания нескольких мясо-яичных и яичных пород, и в младенческом возрасте проступают исходные признаки, да и у взрослой птицы есть небольшие отличия. Варьируется, в основном, насыщенность рыжего цвета у кур — от желтого до темно-красного. К месячному возрасту детская пестрота начинает уступать место упорядоченности в окраске и размере. Курочки заметно меньше, и на спинке у них непременно появляются перышки, окаймленные черной пестротой. У петухов этой пестроты нет, спинка у них рыжая, с красным отливом.

    Молодняк кучинок очень приятно выращивать. Цыплята необыкновенно жизнелюбивы и сообразительны. Бывает, пытаются поесть, еще не до конца вылупившись; на третий день жизни уже прекрасно знают, что рука, вторгающаяся время от времени в их жилище, — это не страшный зверь, а источник еды. Соответственно, все, что эта рука приносит, стоит попробовать на вкус. То есть проблема перевода на «взрослый» корм отсутствует. Также не возникает никаких осложнений с переводом стада в новое помещение — птица адаптируется очень быстро. Так, если у цыплят других пород уходило три-четыре дня на осваивание науки выхода утром на выгул и захода обратно в курятник, то кучинки, когда я первый раз выпускаю их, сразу начинают робко выскакивать на секунду и забегать обратно, а к вечеру уже смело и важно прогуливаются, в сумерках благополучно укладываясь спать в курятнике.

    Еще одно приятное отличие от других пород — птица не преподносит досадных сюрпризов. Яйца ваших кур всегда будут в гнезде, а не раскиданы по углам курятника и выгула; спать все будут только на жердочках, не пачкая гнезда и не искривляя себе киль ночевкой на полу. Конечно, если вы им эти гнезда и жердочки предоставите.

    Кстати, вы замечали, что курица старается снести яйцо в гнездо, где уже сидит ее товарка? Благодаря исключительно мирному нраву кучинок, при этом не происходит обычных ссор, и все яйца остаются целы.

    К трехмесячному возрасту, а то раньше, лишних петухов лучше отсадить. Во-первых, они значительно крупнее, и мешают курочкам есть, а во-вторых, если вы хотите, чтобы будущие куры хорошо неслись, их нельзя перекармливать. То есть получается, что на рационе для несушек петухи не растут, а объеденные ими курочки просто голодают, а угождая петухам, вы загубите яйценоскость. При раздельном выращивании петухи к 7-8 месяцам весят 1,5 кг в потрошеном виде, мясо у них нежное, скелет легкий. Курочки же к 6 месяцам занесутся.

    Яйца у кучинок довольно крупные, рыжие, с гладкой плотной скорлупой. В литературе по птицеводству яйценоскость для этой породы указана 180 яиц до первой линьки, хозяйство «Кучинское» официально объявляет о 240 яйцах в год, у меня же получается 220 яиц от курицы за календарный год с первого яйца в стаде. В первую линьку, то есть приблизительно в возрасте 14 месяцев, кучинки не перестают нестись, а вот двухлетние куры позволяют себе прекратить яйцекладку на период линьки, на 2-3 недели.

    Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

    Самое главное — не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.

    Порода кур Кучинская юбилейная

    Кучинская юбилейная порода кур, с одинаковым успехом выращиваемая и в личных фермерских хозяйствах, и на крупных птицеводческих предприятиях, входит в число наиболее рентабельных российских пород.

    Ее высокая популярность обусловлена:

    1. Отличной приспособленностью к низким температурам, позволяющей курам нестись при температуре до + 3 градусов.
    2. Высокой устойчивостью к болезням.
    3. Великолепными вкусовыми качествами мяса, содержащего большое количество белка и используемого для приготовления бульонов, жарки и тушения.
    4. Высокой (до 240 яиц в год) яйценоскостью, снижающейся лишь в период линьки, длящийся от 2 до 3 недель.
    5. Быстрой адаптацией к новым условиям содержания.
    6. Миролюбивостью, которая может смениться агрессией лишь в случае посягновения на занятую территорию.
    7. Высокой выводимостью цыплят.
    8. Склонностью к ранней яйцекладке. Молодки породы «Кучинская Юбилейная» могут приступать к ней уже в возрасте шести месяцев.
    9. Быстрым набором веса и развитием молодняка. В трехмесячном возрасте масса курочки составляет не менее 1,5 кг, а петушка – около 2 кг. В этом возрасте многие из них уже готовы к убою.

    История происхождения

    Фото породы:

    Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

    Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

    На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

    Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

    Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

    Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

    Описание породы

    Будучи представителями породы мясо-яичного направления, кучинские куры наделены крепким телосложением.

    Отличительные особенности, описание:

    1. По сравнению с самцами курочки, наделенные пышными и округлыми формами, имеют меньшие размеры, их вес редко достигает трех килограммов.
    2. Эти статные птицы являются обладательницами крепкой и ровной спины, округлого правильного живота и четко очерченной выпуклой грудки, которая украшена узором из угольно-черных перышек, хорошо выделяющимся на фоне рыже-коричневого оперения.
    3. Концевое оперенье небольшого хвоста окрашено в такой же черный цвет. Благодаря плотному пуховому подшерстку курочки с легкостью переносят морозные дни. Небольшая головка, сидящая на длинной и крепкой шее, украшена высоко поставленным красным гребешком листовидной формы.
    4. Гладкие и мягкие сережки, лишенные складок, имеют среднюю длину, а овальные и довольно большие мочки плотно прижаты к голове.
    5. Глаза у курочек большие, выпуклые и круглые. И самочки, и самцы наделены мощным и толстым желто-коричневым клювом средней длины с заметным изгибом книзу.
    6. Большое влияние на внешний вид петухов оказали гены, унаследованные от кур породы «Род-Айленд». Их изогнутая умеренно-длинная шея, конусовидно сужающаяся к голове, покрыта переливающейся, роскошно оперенной гривой, ниспадающей на плечи.
    7. Удлиненный и широкий формат туловища с объемным животом, округлой мощной грудиной и спиной, слегка наклоненной в сторону седла, придает петухам необыкновенно горделивую осанку. На каждой из толстых, крепких и мускулистых лап, имеющих желто-коричневую окраску, по 4 пальца. Короткие, имеющие средний размер, крылья петухов прилегают к телу очень плотно.
    8. На голове, более крупной, чем у самочек, красуется ярко-алый листовидный гребень, имеющий пять четко выраженных зубцов и довольно большие, хорошо очерченные сережки.
    9. Хвост петухов, украшенный несколькими видами косиц, имеет правильную форму, средний размер и более выраженный, чем у курочек, наклон. Хвостовые перья имеют насыщенно-черную окраску, а оперение живота и грудки поражает красотой радужных переливов.
    10. Вес взрослого самца (при условии сбалансированного кормления) колеблется в пределах 3,5-4,2 кг.

    Куры породы «Кучинская Юбилейная», сохраняющие активность на протяжении всего светлого времени суток, миролюбивы и любознательны.

    Они с интересом осваивают предоставленную им территорию и не любят ограниченного и закрытого пространства, хотя могут приспособиться и к жизни в клетке. Для их содержания идеально подходят птичники с выгулом.

    Петухи, отличающиеся гордым и независимым нравом, контролируют порядок в курятнике. При его нарушении они способны проявить агрессивность.

    Курочки этой породы довольно шумливы и «разговорчивы», они легко приручаются, никогда не проявляют агрессии к своим владельцам и быстро привыкают к новым лицам.

    Опытные птицеводы советуют держать «кучинок» в отдельном загоне, поскольку по отношению к курам других пород они часто бывают агрессивны. При совместном содержании с другими птицами часто вспыхивают драки, чреватые травмами и даже смертью.

    Заканчивая описание внешнего вида, отметим, что, согласно стандарту, окраска оперения кур породы «Кучинская Юбилейная» может быть:

    • крапчатой;
    • окаймленной;
    • с двойной очерченностью.

    Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

    • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
    • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

    Отзывы

    Отзывы птицеводов о курах породы «Кучинская Юбилейная» в подавляющем большинстве являются положительными.

    Главные достоинства породы представлены:

    • высокой продуктивностью;
    • отличной морозостойкостью;
    • неприхотливостью к условиям содержания;
    • хорошо развитым материнским инстинктом;
    • поразительной жизнеспособностью;
    • возможностью содержания как на выгулах, так и в клетках;
    • высоким процентом вылупляемости птенцов;
    • возможностью определения пола у суточных цыплят;
    • отличными вкусовыми качествами мяса;
    • наличием устойчивого иммунитета;
    • быстрой адаптацией к новым условиям содержания.

    К числу недостатков породы можно отнести:

    • наличие непомерного аппетита и обусловленную им склонность к ожирению;
    • существенное снижение яйценоскости у особей старше двух лет;
    • агрессивность петухов по отношению к птицам других пород.

    Продуктивность, яйценоскость

    Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

    После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

    • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
    • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
    • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

    Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

    • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
    • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
    • Выводимость цыплят приближается к 87%.
    • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
    • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
    • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
    • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

    Разведение

    Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

    В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

    Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

    Что еще надо знать:

    • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
    • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
    • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
    • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

    Высиживание яиц

    Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

    Инкубация

    Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

    Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector