0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица мясо яичных пород для дачи

Куры для дачи лучшие породы — красивые и яйценоские

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Дек 2018 в 07:47

Добрый день, начинающие птицеводы. Если вы решили держать кур на даче, в саду или на приусадебном участке своего дома, то вам нужно определиться с породой кур несушек. Какие куры для дачи и сада красивые и яйценоские?

Самые интересные и, можно сказать, экстравагантные несушки в нашем материале. Красавицы!

Куры для дачи лучшие породы — красивые и яйценоские

Араукана и Амераукана

Настоящие стандартные Амерауканы являются редкой породой южноамериканских кур, которые несут голубые яйца. В России продают помесных цыплят и несушек, которые отвечают всем стандартам. Все они являются потомками породы Араукана, привезенных из Чили в 1970-х годах.

В любом случае, это забавные, интересные птицы, которые в первую очередь хороши для откладывания яиц, но не для мяса. В зависимости от условий содержания, кормов и времени года такие несушки дают яйца с разными оттенками скорлупы: зеленоватые, голубые, бирюзовые. Вы найдете в гнезде и яркие по цвету, и приглушенные. И никогда у вас не будет в кладке 2 одинаковых по цвету яйца.

Такие яйца называют «пасхальными». Дети будут в восторге от бородатых кур, ведь выглядят они очень забавно!

Подробнее о содержании этой породы читайте в статьях:

Красные красавицы Нью Гемпшир

Несушки Нью Гемпшир энергичные и подвижные, будут рады общению со всеми домочадцами и другими домашними питомцами. Они бесстрашные, не страдают от стресса, даже если сосед включит бензопилу.

Нью Гемпшир — это мясная порода, которая дает от 200 яиц год. То есть птица двойного назначения: и для яйцекладки, и для супа хороша. Несушек Нью Гемпшир невозможно запугать и обидеть. Они постоят за себя, могут кинуться в драку с соседским котом! К обитателям вашего двора они быстро привыкнут.

Подробнее о содержании этой породы читайте в статье:

Орпингтоны разных окрасов

Порода кур несушек Орпингтон отличается своими размерами. Эти большие пушистые шары могут быть желтыми, белыми и черными, даже в крапинку. Нарядные птицы!

Они считаются кроссами мясо-яичного направления. Милые и дружелюбные, прекрасно чувствуют себя даже на маленьком выгульном дворике. Некоторые особи любят обнимашки, будут с радостью бежать к детям.

И что важно, они хорошо переносят холодные зимы.

Подробнее о содержании породы Орпингтон читайте в статье:

Полосатые Плимутроки

Самая распространенная разновидность Плимутроков с черными и светло-серыми полосками. В свое время эти полосатики были самыми любимыми несушками у английских птицеводов.

Неприхотливые, достаточно крупные и дружелюбные. Несут примерно 200 яиц в год. Чем они примечательны? Несушки породы Плимутрок великолепные наседки и заботливые мамочки. Они смогут высиживать яйца от других пород несушек и ответственно вырастят получившееся потомство.

Подробнее о содержании полосатых кур читайте в статье:

Род Айленд — это классика

Красные несушки Род-Айленд славятся своей продуктивностью. Несутся регулярно. Но вот созревают они медленно, а продуктивными будут не менее 3-х лет. Хорошо зарекомендовали себя даже на птицефабриках.

Петухи могут быть агрессивными! А цыплята и несушки — сама доброта.

Насиживать они не будут — в процессе селекции полностью утрачен материнский инстинкт.

Подробнее о содержании красных классических кур читайте в статье:

Суссекс разных окрасов

Английская порода, суссексские куры были в свое время самой распространенной Британской домашней птицей. Крапчатый Суссекс является наиболее распространенным видом. И их коричневое оперение с белыми крапинками определенно позволяет им выделяться из остальной части стада.

Птицы бывают разных окрасов, несутся хорошо. Можно скрещивать Суссексов разных расцветок. Эти несушки — заботливые мамочки, с удовольствием высиживают кладку.

Чем они примечательны? Если вы будете содержать таких курочек на вольном выгуле, то готовьтесь, что из-за своего любопытства они постоянно будут ходить за вами по-пятам. Хвостики!

Подробнее о содержании этих кур читайте в статье:

Виандот с красивыми перышками

По внешности несушки Виандот почти такие же, как карликовые Сибрайты. Окаймленные другим цветом по краю перышки делают их внешность завораживающей. Бывают разных окрасов.

С хорошей продуктивностью, развитым инстинктом насиживания, дружелюбные. Спокойные — можно сказать флегматичные, им хорошо и в плохую погоду!

Подробнее о содержании этих красавиц читайте в статье:

Лучшие куры для дачи

Ломан Браун

  • Среднегодовой показатель кладки – до 330 штук.
  • Вес каждого от 62 до 70 грамм.
  • Скорлупа гладкая и плотная.
  • Начало пика яйценоскости наблюдается в возрасте 160-180 дней, и продолжается в течение, приблизительно одного года.

Лучшие куры для дачи Брама

Средний вес взрослого вожака – 4,5 кг, а у зрелой курицы – 3,5 кг. Яиц до 200 штук в год, но несушки с прекрасным материнским инстинктом. Выведут цыплят!

Кучинские Юбилейные

Отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Отлично переносят зимние холода, не снижая кладки.

Одна несушка дает 200-220 яиц в год весом до 65 г. Летом одна наседка выведет 2 поколения цыплят, прекрасно!

Яйценоские куры для дачи лучшие породы видео

Куры для дачи лучшие породы — красивые и яйценоские! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками, подписывайтесь по электронной почте на обновления сайта — в числе первых будете узнавать свежие куриные новости.

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Читать еще:  Лучшие породы кур бройлеров

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

Выбор породы кур для дачи

Рссмотрим ниже в статье, какие породы кур лучше подойдут для содержания на даче, а также в определенных ситуациях будут самым оптимальным вариантом именно для дачного разведения.

Курятник на даче своими руками мы с вами построили, оборудовали, как кормить птицу и создать ей идеальные условия вы уже знаете. Дело осталось за малым – это научиться разведению и содержанию куры, и конечно купить несушек на дачу.

На даче, бываю редко – какая порода кур подойдет?

Вы живете на даче только в теплое время года или вообще бываете там наездами. В этом случае, я бы посоветовал вам брать не какую-то определенную породу несушек, а кросс. Кросс – это не порода, не гибрид, а курица, выведенная искусственно, путем переливания крови.
В общем, чисто генетический продукт – идеальная кура на даче. Основная задача яичного кросса – это нести и нести яйцо.

Плюсы

Как говорят профессионалы, яичный кросс просто «заряжен» на яйценоскость. Если создать хорошие условия содержания, то такие куры будут нестись практически каждый день. Зафиксированный рекорд кросса Ломан Браун – более 300 яиц в год.

Минусы

К минусам кроссов можно отнести низкое качество яйца. Если обычная, беспородная курица, живущая на вольных хлебах, тратит три дня на формирование яйца, то у кросса этот процесс идет непрерывно. Так же следует знать, что эта птица несется всего 8-10 месяцев и не пригодна для разведения. В случае разведения, происходит расщепление на исходные породы, которые по всем параметрам проигрывают кроссу.

Практически все птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Благодаря непрерывному циклу производства, именно на птицефабриках можно купить хороших кур-молодок, кросса Ломан Браун, которые начинают нестись в возрасте 4-4.5 месяца. Птичьи рынки в этом случае сразу исключаются, так как, не имея опыта, вы с большой вероятностью приобретете откровенный брак.

Живу на даче весь год

Вы все время живете на даче и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород. Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Читать еще:  Как избавиться от вошей у кур

Из всех пород кур, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

Минусы

Если вы желает помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Купить можно на птичьем рынке или у заводчиков породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда не купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Яйцо и мясо главное. Мясо-яичные породы кур

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как эта птица была выведена во Франции ипризнается самой лучшей «суповой» породой. Из мясных кур – это Кохинхин и Брама. Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Плюсы

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Минусы

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы. Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма. Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Куры из цыплят

У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше. Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно.
Во-вторых, цыплята младше 1.5 месяцев имеют высокий отход (смертность).

Плюсы

Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.

Минусы

Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма. В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.

Для справки: средняя курица-несушка, за год съедает около 40 кг концентрированного корма (100 несушек – 4 тонны). Второй минус – это отход цыплят, который при очень хороших условиях содержания не опускается ниже 10%.

Вообще, покупая хоть цыплят, хоть взрослую птицу на дачу, лучше обращаться напрямую к заводчикам. Уважающий себя и ценящий своих клиентов птицевод, никогда не будет продавать всякий хлам.

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу.

3 самые лучшие породы кур мясо яичного направления

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.

  • Род-Айленд
  • Московская черная
  • Кучинская юбилейная

1. Род-Айленд

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний .
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

2. Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

3. Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Читать еще:  Как построить теплый курятник и грамотно обустроить его

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Выбираем породы кур для дачи

Рассмотрим ниже в статье, какие породы кур лучше подойдут для содержания на даче, а также в определенных ситуациях будут самым оптимальным вариантом именно для дачного разведения.

Курятник на даче мы с вами построили, оборудовали, как кормить птицу и создать ей идеальные условия вы уже знаете. Дело осталось за малым – это научиться разведению и содержанию куры, и конечно купить несушек. В связи с этим возникают вопросы и давайте их обсудим по-порядку.

На даче, бываю редко – какая порода подойдет?

Вы живете на даче только в теплое время года или вообще бываете там наездами. В этом случае, я бы посоветовал вам брать не какую-то определенную породу несушек, а кросс. Кросс – это не порода, не гибрид, а курица, выведенная искусственно, путем переливания крови.

В общем, чисто генетический продукт – идеальная кура для дачи. Основная задача яичного кросса – это нести и нести яйцо.

Плюсы

Как говорят профессионалы, яичный кросс просто «заряжен» на яйценоскость. Если создать хорошие условия содержания, то такие куры будут нестись практически каждый день. Зафиксированный рекорд кросса Ломан Браун – более 300 яиц в год.

Минусы

К минусам кроссов можно отнести низкое качество яйца. Если обычная, беспородная курица, живущая на вольных хлебах, тратит три дня на формирование яйца, то у кросса этот процесс идет непрерывно. Так же следует знать, что эта птица несется всего 8-10 месяцев и не пригодна для разведения. В случае разведения, происходит расщепление на исходные породы, которые по всем параметрам проигрывают кроссу.

Где покупать

Практически все российские птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Благодаря непрерывному циклу производства, именно на птицефабриках можно купить хороших кур-молодок, кросса Ломан Браун, которые начинают нестись в возрасте 4-4.5 месяца. Птичьи рынки в этом случае сразу исключаются, так как, не имея опыта, вы с большой вероятностью приобретете откровенный брак.

Живу на даче весь год

Вы все время живете за городом и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород.
Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Из всех пород, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

Минусы

Если вы желаете помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Где покупать

Здесь два варианта: первый – это птичий рынок, второй – это заводчики породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда ни купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Мясо-яичные породы кур

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как, эта птица была выведена во Франции и признается самой лучшей «суповой» породой.
Из мясных кур – это Кохинхин и Брама.

Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Плюсы

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Минусы

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы.
Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма.
Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Куры из цыплят

У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше.
Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно.
Во-вторых, цыплята младше 1.5 месяцев имеют высокий отход (смертность).

Плюсы

Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.

Минусы

Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма (максимум 200 рублей). В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.

Для справки: средняя курица-несушка, за год съедает около 40 кг концентрированного корма (100 несушек – 4 тонны). Второй минус – это отход цыплят, который при очень хороших условиях содержания не опускается ниже 10%.

Где покупать

Вообще, покупая хоть цыплят, хоть взрослую птицу на дачу, лучше обращаться напрямую к заводчикам. Уважающий себя и ценящий своих клиентов птицевод, никогда не будет продавать всякий хлам.
Непосредственно на птицеферме вы сможете оценить и племенное стадо, и условия содержания, и, конечно же, получить ценные совету по кормлению и выращиванию цыплят.

Птичий рынок – это крайний вариант. Почему я так уверенно говорю? Да потому что на рынке до 90% продавцов птицы – это перекупщики, задача которых получить максимум прибыли и все.
Ничего хорошего от таких продавцов не ждите, так как птица для них – это расходный материал, который поставлен на поток и условия содержания ее крайне низкие.

Выводы:

Конечно, описать все нюансы покупки кур для содержания на даче довольно сложно. Однако некоторые советы все же дам.

Если вам весной предлагают купить молодых кур на дачу по бросовой цене – не верьте, вас бессовестно обманывают.

Смотрите сами, молодая курица должна быть возрастом 4-5 месяцев. Допустим, вы хотите приобрести птицу в марте-апреле, откидываем назад 4-5 месяца и что получается? А получается, что цыплят по идее, должны были вывести в ноябре-декабре.
Ни один здравомыслящий птицевод не станет выводить цыплят в это время года, так как их выращивание обойдется ну очень дорого (обогрев, электроэнергия). В лучшем случае, вам предложат кур прошлогоднего вывода (май-июль), что вполне приемлемо.

Определить курицу-молодку достаточно просто. У молодой курицы, оперение ровное, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу.
Если можно так выразиться, то птица имеет «подтянутое» телосложение, а вот вынесшееся курица выглядит грузно, с тусклым и часто потрепанным пером (петух поработал). Второй признак курицы-молодки – это ее лапки.
Лапы молодой курицы, должны быть однородного цвета (в зависимости от принадлежности к породе), не иметь каких либо наростов и чешуйчатых отслоений.
Ну и конечно, обращайте внимание на поведение кур, они должны быть «жизнерадостными» и живо реагировать на появление человека.

С цыплятами конечно сложнее, тут все зависит от возраста, принадлежности к породе и качеству инкубационного яйца. Если вы все-таки решились брать суточных цыплят, то обращайте внимание на их внешний вид и поведение.
Здоровые цыплята живо реагируют на внешние факторы, в частности на постукивание по коробке или брудеру. То есть сбегаются на звук. Пух у цыплят должен быть чистым, однородным без каких либо выделений в области хвоста. Взгляд живой, при поедании вкусного корма – бурная реакция (беготня, суета).

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу. Если вам что-то не понятно и возникают дополнительные вопросы – обращайтесь, с радостью проясню ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector