17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куропатки семейства тетеревиных

Куропатки семейства тетеревиных

Отличительные признаки: От кавказского тетерева отличается белыми подхвостьем и «зеркалом», формой «лиры», самка — крупными размерами. Совместно не встречаются.

Повадки: Зимой ночуют в снегу. Очень осторожны. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием, взлет шумный. Самка на гнезде сидит крепко, подпуская человека вплотную. Зимой тетерева держатся большими стаями по березникам.
Характер пребывания: Оседлая, местами кочующая птица.

Питание: Различные части травянистых растений, насекомые, ягоды, зимой — березовые почки и сережки.

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Отличительные признаки: От тетерева отличается отсутствием белого подхвостья и «зеркала» на крыле и формой хвоста, самки по окраске неразличимы, но у кавказского тетерева заметно мельче (вместе не встречаются).

Повадки: Держится кавказский тетерев скрытно. Осторожен, но в густой траве часто затаивается и шумно взлетает из-под самых ног человека. Поведение у гнезда и выводка, как у обыкновенного тетерева. Летом держится поодиночке, зимой в небольших стайках, самцы — отдельно от самок.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица. Зимой спускается в леса.

Питание: Питается листьями, почками, семенами и цветами различных растений, зимой — хвоей и ягодами можжевельника.

Рябчик (Bonasa bonasia)

Отличительные признаки: Рябчик от дикуши отличается светло-серой окраской.

Повадки: Полет рябчика быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением, взлет шумный, посадка на дерево тихая. Часто садится на деревья. Мало осторожен. Кормится преимущественно на земле, зимой — на деревьях. Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет дотронуться рукой. Держится парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается почками, семенами и листьями различных растений, насекомыми, ягодами, сережками ольхи и березы.

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Отличительные признаки: От тундряной куропатки зимой отличается отсутствием черной полоски у глаза, летом — рыжими тонами в окраске (самки издали различаются с трудом).

Повадки: Держится преимущественно на земле, но садится и на деревья. Зимой ночует, зарывшись в снег. Взлет с земли шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием. Самка на гнезде подпускает человека вплотную и, слетев, «отводит». Весной держится парами, осенью и зимой стайками.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Почки, листья и побеги различных растений, ягоды, реже поедает насекомых.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Отличительные признаки: От белой куропатки зимой отличается черной полоской у глаза (самцы), летом — серыми тонами в окраске оперения (самки часто практически неотличимы и в зимнем и в летнем наряде).

Повадки: Держится на земле, часто садится на высокие камни. Полет, как у белой куропатки. Доверчива и человека подпускает близко. При опасности насиживающая самка затаивается, от птенцов «отводит». Держится стайками, весной — парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Побеги и почки ивы и карликовой березы, ягоды, листья и цветы травянистых растений.

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus)

Отличительные признаки: От каменного глухаря отличается белым клювом и белыми пестринами на хвосте, самка — рыжим зобом (в природе неотличима).

Повадки: Летом держатся скрытно по самым глухим местам, зимой часто собираются в стайки. Очень осторожен. Полет глухаря довольно легкий, с частым планированием, взлет с земли очень шумный, буквально оглушающий. Кормится на земле или на деревьях, осенью — на осинах и лиственницах, зимой — на соснах. Самка насиживает крепко, сидит неподвижно и почти незаметна на фоне прошлогодней листвы и хвои.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается различными частями травянистых растений, ягодами, зимой — хвоей сосны.

Каменный глухарь (Tetrao parvirostris)

Отличительные признаки: От обыкновенного глухаря отличается белыми пятнами на спине, черным клювом и черными без пестрин рулевыми перьями, самка — темной окраской, особенно на зобе. Иногда встречаются помеси между обоими видами глухарей.

Повадки: Держится обычно в одиночку на земле или деревьях. Глухарка на гнезде подпускает человека близко. Зимой и весной собираются в группы.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Побеги и почки лиственницы и различных кустарников, ягоды, насекомые.

Дикуша (Falcipennis falcipennis)
(синоним — Азиатская дикуша)

Отличительные признаки: Дикуша от рябчика отличается темной окраской.

Повадки: Дикуша держится в чаще и в диких таежных уголках, на земле или на нижних ветвях деревьев. Скрытна. Очень доверчива, человека совершенно не боится и подпускает вплотную. Держится парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается преимущественно пихтовой и лиственничной хвоей и ягодами.

Обзор пород куропаток — каменная, шотландская и другие

Куропатки — это большая группа птиц, которые распространены по всему миру и принадлежат к отряду Курообразные. Все виды куропаток можно отнести к двум семействам — тетеревиных и фазановых. А также относительно недавно было выведено собственное семейство этих небольших птиц под названием — зубчатоклювые куропатки.

Куропатки семейства фазановых

Все птицы имеют вес от 300 г до 1 кг и небольшой размер от 20 до 40 см. В отличие от своих ближних родственников, у куропаток отсутствуют украшения и перья не столь ярких окрасов. Только у самцов каменных куропаток есть шпоры на ногах. Всегда более выразительный рисунок оперенья, именно у самцов, также они крупнее в размерах, исключением является шотландская куропатка. Не являются перелетными птицами. Лапы у фазановых видов более длинные, чем у тетеревиных, что позволяет им быстро передвигаться. Представители этих птиц выбирают для себя степные и равнинные, горные места обитания. Не любят лес, им спокойнее в более открытом пространстве.

Каменная куропатка

Небольшая, плотного сложения птица, длиной в среднем 20 см, весом 350 — 700 г. Спина серая, реже охристая, красный клюв, по бокам головы за ушами проходят две полосы и продолжаются под шею.

Другое название каменной куропатки Кеклик, она его получила за издавание звуков «кек-кек-кек».

Даже в литературе чаще можно встретить кеклик, как название вида. Обитает в Центральной Азии, Южной Европе, Северной Африке. Селится в кустарниках, гнездо формирует на земле, в неглубокой ямке, которую устилает сухой травой. В кладке 9 — 14 яиц, высиживает 23-25 суток. Большая часть рациона побеги растений, ягоды.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка отличается своими миниатюрными размерами: длина – 12-15 см, а вес всего 200 г. Самцы отличаются серой окраской с розоватым налётом и почти незаметным тёмным крапом по всему туловищу. На голове отмечается белая полоса от носа к ушам, оканчивается жёлтыми пятнышками. На боках присутствуют коричневые полосы. У самок полосы на голове и теле отсутствуют. Зато по всему телу отмечается розово-золотое напыление, отличается более яркой окраской оперения. Пища – побеги растений, ягоды и семена, жуки, муравьи и различные насекомые. Птенцы питаются главным образом жуками и пауками. Гнезда образуют в убежищах – в высокой траве, в одной кладке в среднем 13-17 яиц.

Куропатка бородатая

Другое название азиатская каменная куропатка. Этот вид имеет большое чёрное пятно на груди, чуть выше располагаются жёлтые полоски. Куропатка бородатая получила своё название потому что в осенне-зимний период у неё удлиняются перья по бокам горла, что напоминает бороду. Вес колеблется от 200-400 г, длина 30 см в среднем. Обитает в горной местности Южной и Центральной Азии. Считают редким видом. Являются оседлыми птицами, образуют гнёзда в траве, в одной кладке насчитывается 13-18 яиц. Проживают зимой собираясь в стайки по 10-20 особей. Основное питание – семена растений.

Шотландская куропатка

Обитает шотландская куропатка во многих странах: Центральная и Северная Европа, Юго-Запад Африки, Южная и Северная Америка. Размер в длину достигает 30 см, вес — 500-900 грамм. Как выглядит шотландская куропатка: голова небольшая, как и туловище окрашена в синевато-серый. По краям тела имеются яркие белые полосы. Обладает длинными ногами в верхней части имеются небольшие красные пятна. Плюсны большие и широкие — что позволяет им спокойно передвигаться по растительности близ водоёмов — жёлто-зелёного цвета. Клюв короткий красного цвета с жёлтым кончиком.

Самцы и самки внешне очень схожи друг с другом.

Нижний слой оперенья белого цвета. Гнездо шотландская куропатка образует среди камышей, имеет куполообразную форму. Выкладка состоит из 3-14 яиц. Как и многие виды — всеядны. В тёплые времена года шотландская куропатка плавает в водоёмах, там находит себе пищу в виде насекомых или ныряют ко дну, где растут водоросли и питается ими.

Венценосная куропатка

Венценосная куропатка отличается от других представителей не только более яркой окраской, но и местом обитания. Они не любят, как другие их родственники, открытые пространства. Излюбленным местом для жизни они выбрали густой влажный лес. Рост в среднем 25 см, вес 300-500 г. Из-за своей среды обитания, их очень тяжело изучать, поэтому данных об их жизни относительно мало. У самцов голову украшает красный хохолок, напоминающий кисточку, самки также отличаются ярким оперением, только у них выражен зелёный окрас. А также у этих птиц имеется особенный способ гнездования, они единственные из своей группы формируют высокое гнездо с крышей, в одной кладке до 15 яиц. Обитают в Таиланде, Борнео и Суматре.

Тибетская куропатка

Тибетская куропатка обитает в горных местностях. Длина тела 30 см, весом – 300 г. Спина у этих птиц тёмно-коричневая, грудь белая с длинными белыми полосками. Голова небольшая чёрно-белого оперения. Средой обитания является Тибет, Пакистан, Непал, Бутан. Гнезда формирует высоко в горах, выкладывает раз в год по 9 яиц. Зимовать предпочитает в горах.

Кустарниковые куропатки

Кустарниковые куропатки, обитают где и тибетская куропатка, в горах. Отличаются красно-бордовой окраской груди, красной шапкой и белым воротничком. В длину достигают 30 см. Кустарниковые куропатки являются вымирающим видом, находятся под охраной в трёх резерватах: парк Сингалила, Тхрумшинг и в природном заказнике Бумделинг. На 2010 год их численность достигала всего 10 тысяч особей.

Куропатки семейства тетеревиных

Основным отличием данных видов птиц является их крупное и мощное телосложение, короткая шея и небольшая голова. Вес колеблется от 400 г до 6 кг, длина тела от трёх до одиннадцати сантиметров. На голове, а точнее, на глазах располагается жировое кольцо красного цвета. Клюв выпуклый, широкий, в ноздрях имеется оперенье. Крылья и хвост короткие и закруглённые. Туловище, ноги и цевка плотно покрыто перьями. Половой диморфизм ярко выражен, самцы гораздо крупнее и имеют более красочный окрас. В зимний период на пальцах по краям появляются роговые выросты, которые называют бахромкой, она увеличивает площадь опоры.

Тетеревиные распространены во всех частях мира. Ведут оседлый образ жизни, в отличие от фазановых, чаще всего живут в лесу. Не любят летать, остаются зимовать в основном месте обитания, живут наземно. Гнездо куропатки располагается в небольших углублениях на земле, выстилаются сухой травой. В насиживании принимают участие два партнёра (горные, северные, белые, арктические, полярные), либо только самка. Могут вести как моногамный, так и полигамный образ жизни. Птенцы появляются чаще всего один раз в год. Яйца имеют жёлтую окраску с бурыми пятнами. Самка сначала выкладывает 15-20 яиц, а уже потом занимается их высиживанием.

Читать еще:  Выбираем правильно яйцо для выращивания

Кроме представителей видов обитающих в северных широтах, из-за тяжёлых условий большой процент потомства – погибает.

Зубчатоклювые куропатки

Большое семейство зубчатоклювые куропатки, насчитывает 31 вид. Считают до сих пор до конца не изученным. Основной средой обитания является Южная Америка и лишь 6 видов распространились в широтах Северной Америки. Объединяет семейство наличие крепкого клюва с множественными зубцами. От представителей семейства фазановых зубчатоклювые куропатки отличается большим размером и ярким окрасом. Моногамны, образуют гнёзда в густых зарослях. Водной в среднем 15 яиц. Зубчатоклювые куропатки и перепел это не одна птица. Но есть несколько представителей перепелов, которые включены в виды зубчатоклювые куропатки.

Ближайшие родственники

Многие считают, что куропатка, перепел и рябчик это одна птица. Это заблуждение. На самом деле, они все ближайшие друг другу родственники, все они относятся к отряду Курообразных.

Отличается рябчик от куропатки наличием у самца выраженного хохолка и чёрного низа головы.

Более моногамны и гнездятся как самки, так и самцы не взирая на место обитания. По образу жизни и внешним признакам, они очень похожи. Перепел также очень схож с родственниками, но очень мал в своих размерах и является перелётной птицей. В летне-осенний период они поселяются на полях с уже поспевшими зерновыми, где отъедаются, после чего начинают путь. Не мало важным является сходство яиц куропатки и перепелиных. Если взять два яйца этих птиц, можно заметить, что отличие перепелиных в более выраженных и крупных коричневых пятнах, также они чуть легче и меньше.

Исчезающие виды

Есть два представителя куропаток, которые занесены в Красную книгу: Среднерусская белая куропатка, так как за последние 100 лет сместилась южная граница ареала ближе к северу. Манчжурская бородатая куропатка, так как вырубают кустарники, в которых обитают эти представители.

Интересные факты о куропатках

  1. Нормальной температурой тела куропатки считается 45 градусов Цельсия.
  2. С 1995 года является государственным символом штата Аляска.
  3. Мясо куропатки богато витамином В, который нужен нашему организму для правильной работы ЦНС, также оно нормализует уровень гемоглобина.
  4. Представители живущие в северных широтах, могут подпрыгивать, чем обеспечивают себе семена с веток кустарников.
  5. Многим должно быть интересно, как называется самец куропатки? Охотники дали ему прозвище куропач, а в быту называют самцов просто петушок.
  6. У самцов тетеревиных видов в брачный период краснеют брови.

Во период возможной угрозы, могут впадать в оцепенение. Этот интересный факт доказал ученый монах по имени Анастасий Кирхер, он связал птице ноги, вследствие чего она впала в оцепенение, как только ей развязали ноги она пришла в себя.

Семейство тетеревиные

Белая куропатка

В России ареал белой куропатки от берегов Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Белая куропатка сохраняет температуру тела +45°С даже в сильные морозы. Гнездятся куропатки на земле, выкапывая ямки и выстилая их растительностью. В кладке от 5 до 20 грушевидных яиц; бледно-желтоватые или охристо-желтые, украшенные коричневыми пятнами и точками.

Белые куропатки в зависимости от сезона меняют наряды целых четыре раза. Зимой петушки совсем белые. Весной их головы и шеи становятся ярко-каштановыми. Летом эти куропатки окрашены в блеклые коричнево-желтосерые тона, а осенью в оперении появляется яркий рыжий оттенок. Такая окраска позволяет им, замерев, оставаться незаметными. Питаются птицы растительной пищей.

Тундряная куропатка

На территории России ареал захватывает зону тундр, спускаясь на юг до 60-й параллели. Гнездо располагается на земле, в кладке от 12 до 20 желто-красных яиц с темными крапинками. Образуют стабильные пары. Водится не только в тундре, но и в альпийском поясе гор.

Иное название вида — черноуска. Оно намекает на черную полоску в основании клюва у самцов. Зимой тундряные куропатки почти сплошь белые; летняя окраска варьирует. За пределами России представителей вида можно встретить в скандинавских странах, в горах Северной Азии и Центральной Японии, в Северной Америке. Питаются растениями и часто держатся возле северных оленей, которые подрывают копытами снег и так делают растительную пищу более доступной. Мясо тундряных куропаток обладает хорошим вкусом, однако промысловое значение вида невелико.

Рябчик

В России рябчики встречаются в лесной и таежной зонах страны от ее западных до восточных границ. В отличие от прочих тетеревиных рябчики моногамны. Мясо рябчиков высоко ценится гурманами.

Рябчики — самые мелкие тетеревиные; их вес редко превышает полкило. У самцов характерное черное пятно на горле и хорошо заметный хохолок. Рябчики держатся в самых глухих уголках елово-лиственных лесов, обычно вдоль лесных ручьев и речушек. Птицы большую часть времени проводят на земле. Они ловко бегают в густом подлеске. Обнаружить присутствие рябчиков можно по мелодичному посвисту. Так птицы перекликаются друг с другом. В меню рябчиков входят сережки, почки, листья, семена. Особенно неравнодушны рябчики к разным ягодам. Потому предпочитают держаться поближе к ягодникам.

Тетерев

Тетерева обитают в лесной, лесостепной и частично степной зонах Евразии, в этих биотопах держатся они и в России. В средней полосе России токование начинается в конце марта и продолжается до начала лета. У этих птиц в области шеи есть специальные мешки, которые они раздувают во время токования.

Самцы с их шикарным блестяще-черным оперением и ярко-красными бровями распускают веером хвосты и вступают друг с другом в схватки. Более слабый боец уступает место сильнейшему. Тетерки, сидя на березах, с интересом наблюдают за драками. Они имеют рыжевато-коричневый окрас с поперечными желтыми и черно-бурыми полосами. Звуки токующих тетеревов похожи на гулкое бульканье и слышны за несколько километров. Летом тетерева питаются лесными ягодами, бутонами цветов, семенами трав. Поздней осенью и зимой склевывают почки деревьев. Птицы часто кормятся на полях, где растут злаки. Зимой тетерева ночуют в снегу — бросаются в него с деревьев, пробивая тоннель. Ход заканчивается камерой для ночевки.

Глухарь и Каменный глухарь

На территории России глухари встречаются как в европейской, так и в азиатской частях страны. Каменные глухари встречаются к востоку от Байкала и Нижней Тунгуски до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Глухари — крупнейшие представители куриных в Европе и Северной Азии, размах их крыльев — 1,4 м

Вес старых самцов превышает 6 кг. Обычно кормятся на земле. Летом предпочитают ягоды и молодые побеги, листья. Поздней осенью и зимой склевывают хвою, почки, мягкие кончики веток. Там, где растут кедры, охотно поедают кедровые орешки. Чтобы твердая пища перетиралась в желудках, заглатывают мелкие камешки и даже гальку. Токование начинается ранней весной. Опытные охотники ищут место тока по характерным следам. Они называются чертежами. Самцы бегают по земле, опустив крылья, оставляя их кончиками своеобразные рисунки на снегу. Во время токования самцы так увлекаются, что не слышат приближения человека. За это их и назвали глухими тетеревами или глухарями. Неслучайно и про глухого человека говорят — глухая тетеря.

Белая куропатка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий. К сожалению, количество особей этой необыкновенно красивой птички с каждым годом тает прямо на глазах. Зимой эта птица отличается окрасом необыкновенной красоты.

Представьте себе симпатичную курочку небольшого размера, абсолютно белого цвета, с черными глазками и черным клювиком. И, если бы не парочка черных перьев на хвосте, вы бы никогда не заметили ее на фоне снега зимой. Но и это для куропатки не проблема. Она уже давно приспособилась усаживаться в снег таким образом, чтобы полностью прятать выдающее ее на снегу оперение.

Описание и особенности

И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Читать еще:  Тонкая и мягкая скорлупа у куриных яиц что делать

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине. Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Образ жизни и среда обитания

Что же, мы уже примерно представляем ту среду, где, по счастью, пока еще можем встретить этих удивительных созданий. По душе им северные прохладные районы. Эта птица показала, как она умеет выживать даже среди вечных снегов.

Заболоченные холодные равнины, голые пологие холмы и горные склоны. Бедная растительность, обилие снежного покрова — вот любимые условия жизни и быстрых прогулок для Белой куропатки. И только в том случае, если зима окажется исключительно суровой, возможна миграция птиц на юг.

Может, все дело в специфическом, наземном передвижении этих созданий. Ну да, не особенно любит эта куропатка передвигаться по воздуху. Если и делает это, то на маленькой высоте и на маленькие расстояния.

Даже от опасности эти куропатки предпочитают не улетать, а убегать или замирать. Видимо надеясь, что они полностью сольются с земным покровом и враг их попросту не заметит. К тому же, птица эта совсем не многословна, скорее — молчун. Это умножает ее шансы быть незамеченной хищниками.

Еще одной уникальной особенностью белых куропаток является их способность в опасной ситуации двигаться, как в замедленной съемке, совершая всего пару шагов за минуту! А полет, в случае чего, у этой птицы может быть очень внезапным и быстрым.

Исключительной способности выживать в тяжелых условиях помогает тот факт, что в зимний период белые куропатки объединяются в достаточно многочисленные стаи. В коллективе они поддерживают друг друга, совершая совместные вылазки в поисках еды, а согреваются, собравшись в тесный кружок.

Когда же наступает настоящий голод, стайка организованно разлетается, чтобы у каждой особи стало больше территории для поиска корма. Не замерзнуть же им помогает удивительная способность очень быстро, за считанные секунды, спрятаться в снегу, соорудив своеобразную пещерку на глубине около 30 сантиметров.

Вообще, эти птицы не так много кочуют, предпочитая родные пенаты. Они довольно трепетно относятся к своим гнездам. Нельзя не отметить также ярко выраженную моногамию в отношениях пар. На одном участке может находиться сразу несколько самочек, но самец выберет только одну.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в «Красную книгу».

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Белая куропатка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий. К сожалению, количество особей этой необыкновенно красивой птички с каждым годом тает прямо на глазах. Зимой эта птица отличается окрасом необыкновенной красоты.

Представьте себе симпатичную курочку небольшого размера, абсолютно белого цвета, с черными глазками и черным клювиком. И, если бы не парочка черных перьев на хвосте, вы бы никогда не заметили ее на фоне снега зимой. Но и это для куропатки не проблема. Она уже давно приспособилась усаживаться в снег таким образом, чтобы полностью прятать выдающее ее на снегу оперение.

Описание и особенности

И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Читать еще:  Как сделать переносной птичник для кур из пвх труб

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине. Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Образ жизни и среда обитания

Что же, мы уже примерно представляем ту среду, где, по счастью, пока еще можем встретить этих удивительных созданий. По душе им северные прохладные районы. Эта птица показала, как она умеет выживать даже среди вечных снегов.

Заболоченные холодные равнины, голые пологие холмы и горные склоны. Бедная растительность, обилие снежного покрова — вот любимые условия жизни и быстрых прогулок для Белой куропатки. И только в том случае, если зима окажется исключительно суровой, возможна миграция птиц на юг.

Может, все дело в специфическом, наземном передвижении этих созданий. Ну да, не особенно любит эта куропатка передвигаться по воздуху. Если и делает это, то на маленькой высоте и на маленькие расстояния.

Даже от опасности эти куропатки предпочитают не улетать, а убегать или замирать. Видимо надеясь, что они полностью сольются с земным покровом и враг их попросту не заметит. К тому же, птица эта совсем не многословна, скорее — молчун. Это умножает ее шансы быть незамеченной хищниками.

Еще одной уникальной особенностью белых куропаток является их способность в опасной ситуации двигаться, как в замедленной съемке, совершая всего пару шагов за минуту! А полет, в случае чего, у этой птицы может быть очень внезапным и быстрым.

Исключительной способности выживать в тяжелых условиях помогает тот факт, что в зимний период белые куропатки объединяются в достаточно многочисленные стаи. В коллективе они поддерживают друг друга, совершая совместные вылазки в поисках еды, а согреваются, собравшись в тесный кружок.

Когда же наступает настоящий голод, стайка организованно разлетается, чтобы у каждой особи стало больше территории для поиска корма. Не замерзнуть же им помогает удивительная способность очень быстро, за считанные секунды, спрятаться в снегу, соорудив своеобразную пещерку на глубине около 30 сантиметров.

Вообще, эти птицы не так много кочуют, предпочитая родные пенаты. Они довольно трепетно относятся к своим гнездам. Нельзя не отметить также ярко выраженную моногамию в отношениях пар. На одном участке может находиться сразу несколько самочек, но самец выберет только одну.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в «Красную книгу».

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×