0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры бресс гальские описание разведение и фото

Бресс Галльская порода кур

Кур этой мясо-яичной породы начали завозить в Россию совсем недавно, в 2013-14 гг. Бресс Галльская порода кур (la Bresse Gauloise) – это мясной кросс родом из Франции, где очень популярен благодаря тому, что эти куры быстро растут, хорошо несутся и имеют удивительно нежное мясо с молочным привкусом. Любовь французов к этой породе настолько велика, что они сделали ее своим национальным символом. Большой белый Бресс Гальский петух олицетворяет Францию, а его белое оперение, алый гребень и синие ноги повторяют цвета государственного флага.

Бресс Галльская порода кур — символ Франции

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • оперение: серое, черное, белое и синее;
  • хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • вес яйца – мин. 60г;
  • яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • кожа – белая;
  • глаза – черные;
  • лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Цены на инкубаторы для яиц

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • у птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

Содержание и уход

На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согревая кур в зимние месяцы.

Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

Цены на сетку рабицу

Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ¾ жизни.

Бресс Галльские куры

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Бресс Галльские куры

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичная.
  • Вес петуха: 3,5-5 кг.
  • Вес курицы: около 2 кг.
  • Начало яйцеклада: на 5 или 6 месяце.
  • Яйценоскость: довольно хорошая — от 180 до 240 яиц в год.
  • Особенности: плохо переносит холод, высокая приживаемость птенцов и быстрый набор массы.
  • Размер яиц: средняя масса составляет 84-86 г.
  • Подойдут ли новичку: да

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Продуктивность

В описание входит высокая производительность — за месяц куры способны набрать массу от 600 г . При условии хорошего питания к 4 месяцам они набирают 2 кг и готовы к убою. Петушки весят больше — к 8 месяцам их масса достигает 3,5-5 кг.

Яйценоскость хорошая — от 180 до 240 яиц в год. Яйца крупные, с толстой, белой скорлупой, средний вес составляет 84-86 г.

Первая кладка у несушек начинается на 16 неделе жизни. Чем лучше питание и условия содержания, тем выше продуктивность курочек.

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести эту породу вы можете в частных фермерских хозяйствах, средняя цена на инкубационное яйцо — 150 руб., подросший пятидневный молодняк — от 200 руб. за одну особь.

Преимущества и недостатки

В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

  • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
  • скороспелость несушек;
  • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
  • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

Из недостатков выделяют два момента:

  • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
  • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Читать еще:  Описание породы кур родонит выращивание в домашних условиях

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

Содержание взрослых птиц

Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.

Курник

Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

  1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
  2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
  3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
  4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
  5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

Выгульный двор

На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

Правила кормления

Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.

Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.

Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.

В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.

Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.

Линька и перерыв яйценоскости

Весной куры линяют

Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.

Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.

Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.

Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Плановая замена стада

Этой процедурой занимаются раз в два года. К двум годам несушки снижают продуктивность и их заменяют молодками.

Замена кур, выращиваемых на мясо, планируется с учетом личных предпочтений. Их можно пускать на убой, начиная с 5 месяцев, петушков не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Омоложение стада проводят не реже одного раза в 5 лет. При этом выбирают самых крепких, здоровых и красивых особей как со стороны самцов, так и самочек.

Бресс-гальская порода кур: описание и содержание

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Читать еще:  Как сделать ниппельную поилку для кур

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Показатели продуктивности

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой. Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

Бресс галльские куры

Бресс Галльская порода кур (La Bresse Gauloise) является французской породой, которая единственная среди домашних птиц имеет собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС).

Птица является национальным символом Франции, так как ее внешний окрас соответствует цвету французского флага (триколор). Она имеет белое оперение, красный гребень и синие ноги (ног такого цвета больше нет ни у одной породы кур). Петухи этой породы чеканятся на французских монетах.

Фигурку синего гальского петуха как национального символа Франции преподнес В.В. Путину Глава движений предприятий Франции Пьер Гатта при встрече на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В Россию порода французских кур была завезена в 2013-2014 году. Сегодня инкубационное яйцо и цыплят можно купить в нескольких фермерских хозяйствах («Русский бресс», хозяйство Лукиных, «Пташкин двор» и др).

Данная порода популярна за нежное мясо с молочно-ореховым вкусом и отличную яйценоскость, и это является главным для разведения данной породы.

История происхождения

Первое упоминание о Бресс Гальских курах датируется 1591 годом, когда бургундцы спасли жителей города Бург-ан-Брес от нападения врагов и в знак благодарности им преподнесли 24 курицы бресской породы. До сих пор эта порода выращивается только в этой провинции, считается королевой всех куриц, а мясо является элитным деликатесом.

Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

Описание породы

Основания для отбраковки птицы:

  • Длинный и узкий корпус;
  • Слишком высокий хвост;
  • Мочки с красными пятнами;
  • Белый налет на лице и сережках;
  • Плохо развитый гребень;
  • Светлые глаза;
  • Полегающий гребень у петуха.

Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.

Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:

  1. Гребень с большим количеством зубчиков.
  2. Зубчики разные по высоте, что нарушает линию гребня.
  3. Конец гребня не треугольный или маленького размера.
  4. Зубчики тонкие.
  5. Много мелких зубчиков.
  6. Расколотые или раздвоенные зубцы.

Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Белый

Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

Синий

Черный

Серый

Стоимость Бресс Гальских кур достаточно высока, 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Оно пользуется спросом в элитных ресторанах, так как мясо необычайно вкусное и нежное, с привкусом молока и особым ореховым послевкусием, что и делает его эксклюзивным.

В России, в фермерских частных хозяйствах можно купить инкубационное яйцо по 150 рублей за штуку, суточных цыплят по 500 рублей или взрослую курицу за 2000 рублей. Настоящую брендовую птицу или инкубационное яйцо нужно заказывать во Франции.

Достоинства и недостатки породы по отзывам птицеводов

Достоинства Бресс галльской породы:

  1. По отзывам фермеров одно из самых важных достоинств птицы – быстрый набор веса. Поскольку порода выращивается как мясная, то увеличение массы молодняка –главное преимущество.
  2. Мясо имеет высокую стоимость, так как считается деликатесным продуктом, и это также, по отзывам владельцев птицы, одно из достоинств породы.
  3. Яйценоскость кур достаточно высока, и это, по отзывам владельцев птицы, еще одно преимущество породы.
  4. Кроме того, все отзываются о Бресс Гальской курице как о крепкой, здоровой птице, которая практически не болеет, вынослива и обладает стойким иммунитетом.
  5. Положительно оценивают и характер птицы, она не боится человека, доброжелательна, спокойна.

Недостатки:

  1. В качестве основного недостатка владельцы фермерских хозяйств называют очень высокую стоимость птицы, так как приобрести ее можно только во Франции, и, по их отзывам, это достаточно затратно.
  2. Вторым недостатком, по отзывам фермеров, является дороговизна кормов для выращивания, так как, чтобы вырастить племенную птицу, надо следовать жесткому технологическому процессу кормления и содержания.
  3. Фермеры отзываются еще об одном недостатке, с которым они сталкиваются при выращивании птицы: это сложность сохранения товарного вида после забоя. В связи с тем, что кожа кур очень тонкая, обработка птицы от пера может повредить внешний вид тушки.
  4. И, конечно, главная проблема– сохранение признаков породы при домашнем разведении. По отзывам многих владельцев — это самое трудное при выращивании этой породы.

Продуктивность породы

Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

Разведение

Для разведения птицы этой породы необходимо знать и выполнять ряд требований: правильно оборудованный курятник и наличие выгула для птицы, так как эта порода кур должна находится на свободном выгуле ¾ времени своей жизни.

Поголовье птицы получают путем инкубации из яиц, взятых у несушки. Не рекомендуется использовать яйца от несушки в первые 3 месяца начала кладки, они могут имеют дефекты генетического характера или дать слабое потомство. В инкубатор закладываются яйца от несушек, достигших возраста в 9 месяцев.

Выживаемость цыплят – 95%, но 10 % цыплят гибнет в течение 2 первых недель даже при идеальном уходе.

Пока цыплят не исполнится 5 недель, их держат в курятниках, далее выпускают на пастбище вне зависимости от погоды (дождь, жара, ветер). В возрасте кур и петухов кастрируют

С взрослыми курами их объединяют в 3 месяца.

Курятник

Содержание птицы этой породы требует следующих условий:

  1. Курятник должен быть утеплен, при наступлении морозов или даже снижения температуры до — 2 градусов, птица может погибнуть. Оптимальная температура зимой-12-14 градусов тепла
  2. Пол устилают соломой, опилками или торфом. Подстилка будет служить антисептиком и при смешивании с пометом выделять тепло.
  3. Курятник должен хорошо проветриваться, для этого делают небольшие форточки.
  4. Световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, зимой возможно сокращение до 10 часов, для увеличения светового дня при необходимости используют искусственное освещение.
  5. Курятник оборудуют насестами из круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы не падали во время сна. Гнёзда размещают на высоте 0,5 м от пола, в укромных местах, без сквозняка. Диаметр гнезда- около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто.
  6. В курятнике расставляют тазы с песком, ракушечником и золой.
  7. Для откорма птицы в курятнике оборудуют клетки длиной 1,3 метра и шириной 0,6 метров, с расстоянием между прутьями 6 см, куда можно поместить: 10 куриц, или 6 петушков или 12 цыплят. Перед посадкой в клетки птицам подстригают когти, чтобы они не поранили друг друга.

Пастбище для выгула

Бресс Гальской породе кур необходим постоянный выгул:

  1. Для 500 голов птицы требуется пространство в пол гектара, из расчета 10 кв. метров на одну особь.
  2. Зона выгула ограждается забором не менее 2 метров, а сверху сеткой, так как птица хорошо летает.
  3. Большее количество птицы держать нецелесообразно, порода не терпит скученности и не любит замкнутых пространств.
  4. Курица на свободном выгуле продолжает нести яйца, поэтому их придется искать.
  5. На выгуле должен быть свободный доступ к чистой воде.
  6. Пастбище оставляют под паром после 2 циклов выращивания.
  7. Петухам на выгуле надевают специальные очки во избежание драк.

Кормление и содержание

Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.

Читать еще:  Разведение кур несушек бизнес план

Кормление молодняка

  1. Цыплят с первых дней кормят смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока.
  2. В 10 суток добавляют протеин и зелень.
  3. До 5 недель птенцов кормят цельно зерновыми смесями без добавления костной муки.
  4. Для птенцов с 5 недель до 3 месяцев требуется рацион с большим количеством белка: каши с добавлением вареного мяса, отварной рыбы, сердца, молочных продуктов, измельченных моркови и свеклы, зелени и витаминных добавок группы В. Кормят 3 раза в день, разделив суточный объем смеси.
  5. На выгуле дают круто сваренные каши из пшеницы, бобовых, пшена и кукурузы. В каши добавляют обезжиренное молоко, только не коровье, а козье или кобылье. Птенцы на выгуле получают дополнительный белок, поедая червяков, улиток, насекомых.
  6. В 3-4 месяца молодняк переводят на взрослый рацион.

Кормление взрослой птицы

  1. Взрослую птицу кормят 3 раза в сутки.
  2. Основа рациона — кукуруза и пшеница, вымоченная в обезжиренном молоке с добавлением витаминно-минеральных комплексов.
  3. Пропорции для корма: 75% кукурузы,15% пшеницы,10% молока, некоторые добавляют рис.
  4. Как дополнение идет мясная обрезь, овощи и зелень.
  5. Во время кладки яиц в меню добавляют ракушечник и мел как источник кальция.
  6. Вечером птице дают цельное зерно, чтобы куры не испытывали чувство голода.
  7. На выгуле дается корм с низким содержанием белка, чтобы птица поедала червяков, жуков, насекомых, находя их самостоятельно (схема та же, что и с молодняком).
  8. Питьевому режиму этой породы уделяют особое внимание. Птице постоянно нужна свежая вода. Кроме этого, их можно поить простоквашей, раствором глюкозы, чёрным и травяным чаем.
  9. Кастрированные каплуны с момента кастрации находятся на особом корме – маис и пшеничные сухари с молоком.

Финальный откорм

За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.

Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.

В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

Бресс Галльская порода кур

Эта порода была известна ещё в Средние Века. Бресс Галльская порода кур имеет деликатесное мясо, которое поставляют, большей частью, в рестораны, а не в магазины. Этих кур можно выращивать практически на всей территории России. Статья более подробно рассказывает об этой породе и особенностях выращивания кур.

Общая информация

Брессгальские куры в России появились только в последние годы. Это началось с 2013 года. Бресс Галльская порода представляет собой кросса, выведенного во Франции. Такие куры пользуются там бешеной популярностью. Особенностями породы является то, что птицы хорошо растут, у них неплохая яйценосность. При этом их мясо отличается особыми достоинствами: очень нежное, имеющее хорошо различимый молочный привкус.

Любопытно заметить, что у несушек и петушков Бресс Галльской породы расцветка повторяет цвета французского национального флага.

Эти французские куры были известны на протяжении Средних веков. Первое упоминание датируется 1592 годом. В те времена их называли «королевами среди кур». На их основе производилось большое количество скрещиваний. К 1900 году порода почти полностью прекратила своё существование. Усилиями селекционеров было осуществлено ее восстановление к 1904 году.

Важно заметить! Брессы куры являются единственными в мире, у которых имеется собственный стандарт, созданный в 1904 году. Порода является защищённой. При этом курами данного вида имеют право называться только экземпляры, которые выросли во французском городе Бур-ан-пресс или его ближайших окрестностях. Здесь в настоящее время работает три инкубатора, производящие полтора миллиона цыплят в год. Когда им исполняется две недели, их выставляют на продажу. Если точно такие же птицы выращены на другой территории, их порода будет называться Галльской.

Вот некоторые требования стандарта:

  1. Свободный выгул должен быть у курочек на протяжении не менее трёх четвертей жизни.
  2. На каждую птицу по инструкции должна приходиться определённая площадь для выгула – она должна быть не менее 10 кв. м.
  3. Основную часть рациона куриного питания должна составлять кукуруза.

Описание Бресс Галльской породы кур говорит, что без соблюдения указанных условий невозможно получить знаменитый деликатесный вкус мяса.

Бресс Галльская порода кур

Первоначально птицы этой породы имели серый цвет. Белая – возникла спустя некоторое время. Затем появилась чёрная, а после неё – синяя.

Характеристики породы

У кур этой породы расцветка, благодаря которой их трудно перепутать с другими видами:

  • гребешок имеет ярко-красный цвет;
  • туловище в большинстве случаев белое (есть ещё несколько вариантов его расцветки);
  • ноги синего цвета.

Описание породы куры Брессгальские говорит о том, что птица характеризуется крупными размерами, мощным торсом и мускулистыми ногами. В России эта порода представлена именно белыми птицами. Остальные варианты (большей частью это синие, чёрные или серые птицы) в РФ практически не используются.

Основные направления для применения Бресс Гальских кур – мясное и яичное.

Яйцо обычно имеет вес от 60 г. Цвет скорлупы белый.

Яйца цвета белый

Птицы этого вида имеют ряд важных характеристик:

  1. Они обладают высокой жизнестойкостью, которая сочетается с мягким и жизнелюбивым характером. При этом у кур нет страха перед людьми. То, что они хорошо уживаются с птицами других пород, делает допустимым содержание их вместе с ними.
  2. У цыплят Бресс Галльской породы высокий уровень выживаемости и при этом крепкое здоровье. Болеют они очень редко.
  3. Жир у птиц распределён под кожей равномерным слоем. При этом отсутствуют места, где имеются его скопления.
  4. Считается, что у птиц с белым оперением лучше соотношение между сложностью ухода и качеством получаемой курятины. При этом оно будет иметь более высокое качество у кур, имеющих гребешок нежной расцветки.

Гребень у этой породы хорошо сформированный, его цвет красный. Мочки ушей у таких птиц имеют белый цвет. Когда оперение серого или чёрного цвета, мочки могут приобретать серый оттенок.

Лапы и пальцы имеют отчётливый синий цвет. В редких случаях характеризуются синим отливом.

Вес курочки обычно равен 2-2,5 кг, у петушка он составляет от 2,5 кг до 3 кг.

Известно, что за один год от курицы можно ожидать, в среднем, 240-260 яиц.

Особенности выращивания

Известно, что у Бресс Галльских кур самая высокая величина конверсии корма. При этом на один килограмм прироста живого веса потребуется потратить семь килограмм кормов.

Поскольку на родине этих кур отсутствуют сильные холода, они привыкли к тёплой погоде. Поэтому при выращивании их в России необходимо подумать о поддержании нужной температуры в птичнике.

Важно! В это время освещение будет естественным для летнего периода, однако зимой нужно в течение указанного периода добавить искусственное освещение. Минимальное время для светового дня в течение зимнего периода составляет десять часов.

Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы. Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла.

При выращивании кур необходимо обеспечить для них необходимый световой режим. Период светлого времени должен составлять от 14 до 16 часов на протяжении суток.

Это породу необходимо много выгуливать. При этом площадку, где они находятся, нужно оградить сеткой. Куры Бресс Галльской породы, несмотря на свой относительно большой вес, хорошо физически развиты и легко способны перелететь через заграждение.

Хотя здесь речь идёт о теплолюбивых птицах, в южных районах Российской Федерации они могут быть на выгуле в течение всего года. Дело в том, что здесь температура практически никогда не падает ниже -5 градусов.

Учитывать температуру при выгуле

На одно стадо потребуется площадь не менее 5000 кв. м. При этом на одну особь нужно не менее 10 кв. м. Не рекомендуется, чтобы количество голов в одном стаде превышало 500 кур. Хорошие условия для выгула требуются для получения качественного мяса, которое является одним из основных достоинств этой породы.

У этих птиц яйценосность больше средней, но при этом нужно помнить, что они часто откладывают яйца во время выгула, причём в произвольном месте. Чтобы их собрать иногда требуется провести тщательный поиск. Куры несутся в течение всего года.

Французских цыплят для продажи откармливают в течение двух недель, кастрированных птиц – четыре недели. Основная часть корма – кукуруза. Курочек забивают спустя 30 недель, каплунов – не раньше, чем в восемь месяцев. Мясо у них плотное, мраморное, тушка имеет удлинённую форму.

Совет!В стаде нужно держать только одного петуха. В противном случае возможны серьёзные конфликты между ними. Другая возможная опасность в таких случаях – близкородственное скрещивание.

Для разведения к Бресским курицам предъявляются определённые требования:

  1. Для этого могут быть допущены только половозрелые курочки. Речь может идти о птицах, чей возраст превышает 16 недель.
  2. У них должны отсутствовать внешние признаки каких-либо заболеваний.
  3. К разведению не допускаются птицы, имеющие травмы.
  4. Петух должен быть взрослым. Подходит только та птица, которая ведёт себя активно и имеет хороший аппетит.
  5. Важны экстерьерные бресгальские признаки. Существует описание породы, и, если курицы ему не соответствуют, с их помощью нельзя марать чистоту породы.

Курица или петух не могут участвовать в разведении в следующих случаях:

  1. Гребень недостаточно развит и не сформировался.
  2. В тех случаях, если хвост расположен углом.
  3. Если глаза имеют красноватый или желтоватый цвет.
  4. Те, у которых серёжки красные.
  5. Если присутствуют белые пятна на лицевой части (имеется дерматолиз).
  6. При неустойчиво стоящем гребне. В частности, он не должен быть расположен наклонно.

Эти куры, по сравнению с большинством других пород, растут довольно быстро:

  1. Когда исполняется 4 недели, у них полностью отрастают перья. В это время их вес равен 550-740 г.
  2. Когда проходит 2 месяца, птицы имеют мускулистый корпус и крепкие ноги.

Во время роста, хотя птицы быстро набирают вес, они, подобно бройлерам, не страдают ожирением.

Достоинства и недостатки породы

Её достоинства:

  1. Изысканный вкус мяса с различимым молочным оттенком.
  2. Высокие показатели по набору веса.
  3. Относительно высокая яйценосность.
  4. Крепкое здоровье и высокая устойчивость к болезням.

Недостатками являются:

  1. Получить чистокровных птиц этой породы достаточно сложно, ведь это можно сделать, только обратившись к официальным производителям.
  2. Уход за птицами и откорм являются относительно дорогими.

Однако, хотя стоимость выращивания высока, результат может оправдать ожидания.

Разведение кур Бресс Галльской породы требует тщательного соблюдения правил ухода. Однако в результате можно получить мясо, имеющее особый, изысканный вкус. Эта порода отличается относительно высокой яйценосностью, хотя яйца имеют среднюю величину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector