0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры для домашнего хозяйства

Куры для домашнего хозяйства – с чего начать, каких выбрать и как кормить?

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Фев 2018 в 07:32

Добрый день, начинающие птицеводы! Какие куры для домашнего хозяйства подходят лучше всего? С чего начать? Если у вас нет опыта в содержании домашней птицы, то начинать лучше с кур. Эти птицы довольно неприхотливы, не требуют много внимания, а приобрести все необходимое для их содержания довольно легко. Имея в своем хозяйстве курочек, вы забудете о магазинных яйцах, а самый вкусный куриный бульон можно сварить из домашней курицы.

Куры для домашнего хозяйства

Так с чего же начать? Необходимо решить, для чего в первую очередь вы собираетесь разводить кур, так как по продуктивности они делятся на яичных, мясо-яичных и мясных, кроме того, сейчас большую популярность получили декоративные куры. Есть еще одна разновидность — бойцовые, но это направление у нас большая редкость.

Типы продуктивности кур

Куры яичного направления, как правило, имеют небольшую массу — 1,5-3 кг, но при этом несут от 270 до 320 яиц в год. Поэтому если вас интересуют только яйца, то стоит приобретать кур именно этого направления, вы сэкономите на корме, да и места эти птицы занимают немного.

Куры мясо-яичного направления гораздо крупнее яичных (петушки достигают 4 кг), и имеют яйценоскость в пределах 180-260 яиц в год.

Куры мясных пород достигают массы 3,5-4,5 кг, при этом несут около 100 яиц в год, их забой осуществляют в 5-6 месяцев. Среди мясных пород следует отдельно отметить такое направление, как бройлер. Зачастую бройлеры — это скороспелые гибриды мясных пород кур, забой которых производят в 2-3 месяца. К этому времени бройлеры набирают 2,5-3,5 кг живого веса.

Декоративные курочки отличаются яркой внешностью и разводятся в основном ради украшения подворья, но при этом некоторые породы могут нести до 200 яиц в год.

Что выбрать? Цыплята, молодки, куры

Для разведения куры для домашнего хозяйства можно покупать цыплят, молодок или взрослых кур. В продаже имеются цыплята разных возрастов: от суточных до месячных. Чем меньше возраст птенца, тем дешевле он стоит. И если вы решили приобрести цыплят, то следует учесть все плюсы и минусы такого решения.

Нужно учесть, что до месячного возраста цыплята очень сильно зависят от окружающей температуры и страдают как от переохлаждения, так и от перегрева, кроме этого в помещении, где содержатся маленькие пушистики необходимо поддерживать определенную влажность и освещенность.

Соблюдать все эти условия без брудера весьма непросто. Брудер представляет собой клетку, забранную с трех сторон досками или фанерой, его передняя часть делается из мелкоячеистой сетки. В брудере обязательно присутствует специальная инфракрасная лампа для обогрева. У цыплят должна быть возможность как находиться под лампой, так и удаляться от нее, если им станет жарко.

Пол брудера делают из мелкоячеистой сетки, на которую в первые дни лучше положить впитывающие пеленки для животных, тряпки или бумагу, а для цыплят недельного возраста можно насыпать опилки. Если вы не предполагаете приобретать или изготавливать брудер, то стоит покупать птенцов не меньше двухнедельного возраста, иначе часть цыплят может погибнуть.

Если у вас нет времени или желания заниматься маленькими цыплятами, то вы можете приобрести молодок. Это курочки в возрасте 4-5 месяцев, которые в скором времени начинают нестись, они дороже цыплят, но разница в цене не критичная.

Если вы хотите сразу получать яйца от своих несушек, то стоит приобрести молодых курочек в возрасте 7 месяцев.

Нужен ли петух? Если вам не нужны оплодотворенные яйца, без петуха можно и обойтись, тем более что многие особи отличаются драчливым нравом.

Содержание кур

Куры для домашнего хозяйства не потребуют очень много места, сам домик делается из расчета 1 м2 на 3-4 курицы яичных пород или 2-3 мясных. Курятник можно устроить в уже имеющемся сарае или построить специальный домик. Внутри курятника необходимо устроить насест на высоте не менее 60 см и гнезда, куда несушки будут откладывать яйца.

Количество гнезд делается в расчете 1 гнездо на 5 несушек, а наполнять гнезда лучше опилками или сеном. Обратите внимание на то, чтобы вам было удобно доставать яйца из гнезд, так как это нужно будет делать регулярно.

Курам необходим хотя бы небольшой участок для выгула, где они могли бы покопаться в земле, погреться на солнышке и просто побродить, это положительно сказывается на их здоровье и яйценоскости.

Кормление цыплят

Суточных цыплят лучше кормить готовым гранулированным кормом Старт, это полностью сбалансированный корм в гранулах наименьшего размера, рассчитанный на цыплят в возрасте от 1 до 15 дней. Корм цыплятам бросают прямо под ноги на пеленку или бумагу, потому что в этом возрасте они его склевывают только рефлекторно, но одновременно в брудер ставят и кормушку, приучая цыпок кушать из нее.

Вода у цыплят должна быть в постоянном доступе с первых дней жизни. С двухнедельного возраста цыплят начинают переводить на комбикорм Рост и дают мелконарезанную зелень. Если по каким-то причинам вы не можете приобрести готовые корма для цыплят, то в первые дни им можно давать рубленное вареное яйцо, домашний творог и вареную пшенную кашу.

Позже добавляем мелкодробленую кукурузу и пшеницу, кроме того цыплятам будут нужны специальные премиксы для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

Но как показывает опыт большинства заводчиков, давая своим цыпляткам специализированные корма, вы избежите многих проблем со здоровьем и выживаемостью цыплят.

Кормление молодок и взрослых несушек

Для кормления взрослых несушек можно использовать готовые специализированные комбикорма, они могут быть как гранулированными, так и дроблеными смесями. Комбикорм можно делать и самим, для этого нужно приобрести бытовой кормоизмельчитель или зернодробилку, так как дробленое зерно легче усваивается курами.

Состав домашнего комбикорма приблизительно такой:

  • 30% — пшеница,
  • 30% — кукуруза,
  • 15% — ячмень,
  • 5% — овес,
  • 5% — рожь,
  • 10% — семена подсолнечника или шрот,
  • 3% — костная или рыбная мука,
  • 2% — мел + витаминный комплекс.

Комбикорм может варьироваться по составу, но основными компонентами должны оставаться пшеница и кукуруза.

Пшеницу можно добавлять в корм целую, а вот остальные зерновые следует обязательно дробить. Полезно давать курам влажные мешанки с добавлением молочнокислых продуктов и отрубей. В летнее время курочки с удовольствием поедают траву, а зимой пророщенное зерно.

Воду в курятнике можно поставить в любой емкости или устроить автоматические поилки, главное, чтобы вода была в постоянном доступе.

Кормление мясных пород кур

Кормление мясных пород кур отличается повышенным содержанием протеина в корме. Лучше использовать готовые комбикорма для бройлеров, но если такой возможности нет, то делать зерновую смесь самостоятельно. Но тогда в ней нужно увеличить долю кукурузы и пшеницы, также в рацион мясных бройлеров можно добавлять отварной картофель или его очистки, а во влажные мешанки размоченные сухари.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы легко освоите домашнее содержание кур и будете всегда иметь на вашем столе свежие яйца и вкусное куриное мясо.

Вам понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и будете в числе первых читать самые свежие куриные новости.

Удач вам, и пусть ваши куры для домашнего хозяйства приносят вам только положительные эмоции!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.
Читать еще:  Ломан браун куры описание

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Лучшие породы кур несушек для домашнего хозяйства

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Преимущества кур яичных пород

Приобретая для своего подворья хозяйства несушек, их хозяин обзаводится не только серьезной ответственностью, но и целым набором преимуществ:

  • в хозяйстве появляется полезное свежее куриное яйцо – не только для потребления, но и на продажу. Одна птичка способна порадовать заводчика более чем тремя сотнями яиц в год;
  • самочки яичных пород невелики в размере, а значит, потребляют гораздо меньше корма, чем, например, бройлеры. В сутки такой особи требуется всего 120 граммов пищи;
  • молодки начинают нестись уже к 4 месяцам. Повзрослевшие цыплята в этом возрасте уже полностью готовы к самостоятельной жизни;
  • несушки не привередливы в еде. Они принимают и переваривают любые корма, предназначенные для птицы. Недостатки рациона легко диагностируются по состоянию яиц;
  • представительницы лучших пород не отягощены геном материнства. Это значит, у хозяина не возникнет проблем с тем, что вместо привычной несушки он обнаружит в гнезде наседку.

Это интересно!

Для того чтобы курица неслась, петух не нужен. Однако петушиные трели странным образом повышают продуктивность несушек. Не случайно на птицефермах часто включают аудиозапись кукарекания петуха.

Описание лучших пород несушек

Для профессионального разведения куриного стада яйценоской направленности следует выбирать разновидности, где яичная продуктивность гарантируется селекционерами. Чаще это чистые породы, реже – кроссы с повышенной плодовитостью. Куры несушки лучшие породы для дома иногда используются и на промышленном производстве.

Андалузская голубая

Птица с испанскими корнями и экзотической внешностью уверенно чувствует себя на территории России. По стандарту андалузцы имеют голубой окрас.

  • гребешок в форме листа у самок падает на бок;
  • белые ушные мочки имеют форму овала, гладкие на ощупь;
  • глаза красные с коричневым оттенком;
  • тело удлиненное;
  • голова вытянутая с ярко выраженным лбом;
  • белая кожа;
  • лапы и клюв серовато-голубые.
Читать еще:  Как вырастить в домашних условиях кур бройлеров

Вес самки едва преодолевает 2 килограмма, обычно не превышает 2100 г. Андалузская голубая начинает нестись с 5 месяцев и дает до 160 яиц в год. Скорлупа у них белая, масса – 57-58 граммов. Содержание особей – стандартное, главное не забывать про выгул. Он имеет основное значение для продуктивности.

Гамбургская

Особенность гамбургских птиц – в окрасе. Из-за него разведение часто преследует декоративные цели. Пышное оперение может быть разных оттенков: белого или черного, палевого или куропатчатого, серебристо-полосатого с примесью золота или голубого.

  • спереди голова без перьев, кожа красного цвета;
  • глаза немного прикрыты мелкими перышками;
  • гребешок в виде розы у несушек не свисает, приподнят;
  • красные сережки ярко выражены;
  • строение тела напоминает фазана, становится уже к хвосту;
  • клюв голубоватый.

Вес несушки находится в диапазоне от полутора до двух килограммов. Яйца с белой скорлупой весят 49-56 г, продуктивность в течение первого года – 170 штук. Гамбургские пернатые чрезвычайно подвижны, поэтому требуют более просторных площадей для сна и выгула, чем обычные курочки.

Итальянская куропатчатая

Порода с долгой и запутанной историей популярна среди заводчиков и сегодня. В Италии она появилась более двух тысяч лет назад, в Европу попала в позапрошлом веке. В России разводится только в южных областях, суровый климат Сибири и северных территорий ей не подходит.

  • гребешок традиционной листовидной формы, не стоячий у кур;
  • голова средних размеров;
  • белые ушные мочки;
  • шея не сильно вытянутая;
  • крылья плотно прижаты к широкому удлиненному телу;
  • ноги не длинные, желтых оттенков;
  • покатая, развитая грудь у самок имеет бежевый окрас. В целом оперение серо-коричневое, грива – желтая с золотом. На маховых и хвостовых перьях присутствует черная окантовка.

Масса самки достигает двух с половиной килограммов, яйцо весит почти 60 г. Стандартный цвет скорлупы – чисто белый. Продуктивность идет на уровне 200 яиц в год.

Важно!

При покупке итальянских куропатчатых цыплят несушек легко отличить от петушков. У курочек по верху головы идет полоска выраженного коричневого цвета. Линии, идущие от затылка к спине, не прерываются.

Леггорн

Одна из самых популярных яичных разновидностей была выведена в Италии. В Россию была завезена в середине XIX века. Сегодня именно этой породе отдают приоритет на промышленных птицефабриках.

  • голова средних размеров;
  • белые мочки, красная бородка;
  • яркий красный гребешок в форме листа;
  • глазная радужка у молодок оранжевая, со временем бледнеет и приобретает желтый оттенок;
  • пропорции туловища соразмерные, строение клинообразное;
  • шея изгибается, длинная;
  • ноги у молодок желтого цвета, постепенно становятся белыми, чуть голубоватыми.

Курица весит 1900 граммов. В год леггорн приносит до 230 яиц весом от 55 до 58 граммов. Цвет скорлупы – белый. Стоит отметить, кроссы леггорнов (Ломан-браун, Изобраун, Тетра СЛ) также востребованы среди владельцев частных и промышленных хозяйств: они приносят до 300 яиц ежегодно.

Минорка

Минорки преобретаются исключительно для домашних подворий. В отличие от большинства других яичных пород, эта обладает нежным мясом. Дело в том, что изначально минорку выводили как мясную птицу, но селекционеры не справились с поставленной задачей. Зато добились того, что птица начала усиленно нести яйца. Стоит заметить, что чем строже соблюдаются стандарты породы, тем выше производительность несушки.

  • голова правильной формы, средняя;
  • развитые белые мочки и сережки;
  • яркий красный гребешок свисает набок;
  • ноги высокие, белые у кур с белыми перьями, черные – у птиц темных цветов;
  • спина и туловище длинные;
  • диапазон окраса – от белого до сизо-смоляного, на голове – красные перья;
  • клюв крепкий, черного цвета.

Куры-минорки достаточно крупные, 2300-1500 граммов. Производительность – до 170 яиц ежегодно. Яйцо весит от 60 до 65 граммов, скорлупа белая. Разводят этих птах там, где тепло, в южных регионах страны. В Центральном, Сибирском федеральных округах, на севере для содержания птицы требуются утепленные птичники.

Орловские

Не в пример миноркам орловские несушки отлично чувствуют себя на приусадебных участках Сибири и Урала. Сведения о том, где и когда была выведена эта порода, утеряны. Глядя на экстерьер и цвета окраса, с уверенностью можно говорить лишь о том, что их предки принадлежали бойцовским породам.

  • голова средняя, широкая в затылке;
  • сережки прикрыты перьями;
  • гребень у самок практически не выражен;
  • тело приподнято;
  • ноги сильные;
  • клюв слегка загнут книзу, короткий;
  • цвет оперения – черный, палевый.

Орловская курица весит по стандарту от 2,5 до 3 килограммов. В год она способна снести до 150 яиц. Вес каждого из них – 57-60 г. Скорлупа розоватая или чисто белая. В промышленном производстве не используется, выращивается в частных хозяйствах.

Русская белая

Также одна из популярных на территории России яйценоских разновидностей кур. Помимо высоких показателей производительности, обладает нежным диетическим мясом. Медики рекомендуют использовать его в качестве диетического.

  • основательное, широкое тело;
  • сильная, удлиненная спина;
  • ноги желтого окраса;
  • крепкий костяк, развитые мышцы;
  • оперение чисто белое;
  • крылья прилегают к объемному телу.

Курицы набирают вес до 2200 граммов, 2 кг тоже входит в стандарт. Яйценоскость в течение года – от 180 до 200 яиц. Одно яйцо весит не больше 60 граммов, скорлупа всегда белая. Комфортнее чувствует себя на территориях средней полосы России.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Описание всех пород кур

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Читать еще:  Куры яичных пород

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Лучшие породы кур несушек для домашнего хозяйства

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Преимущества кур яичных пород

Приобретая для своего подворья хозяйства несушек, их хозяин обзаводится не только серьезной ответственностью, но и целым набором преимуществ:

  • в хозяйстве появляется полезное свежее куриное яйцо – не только для потребления, но и на продажу. Одна птичка способна порадовать заводчика более чем тремя сотнями яиц в год;
  • самочки яичных пород невелики в размере, а значит, потребляют гораздо меньше корма, чем, например, бройлеры. В сутки такой особи требуется всего 120 граммов пищи;
  • молодки начинают нестись уже к 4 месяцам. Повзрослевшие цыплята в этом возрасте уже полностью готовы к самостоятельной жизни;
  • несушки не привередливы в еде. Они принимают и переваривают любые корма, предназначенные для птицы. Недостатки рациона легко диагностируются по состоянию яиц;
  • представительницы лучших пород не отягощены геном материнства. Это значит, у хозяина не возникнет проблем с тем, что вместо привычной несушки он обнаружит в гнезде наседку.

Это интересно!

Для того чтобы курица неслась, петух не нужен. Однако петушиные трели странным образом повышают продуктивность несушек. Не случайно на птицефермах часто включают аудиозапись кукарекания петуха.

Описание лучших пород несушек

Для профессионального разведения куриного стада яйценоской направленности следует выбирать разновидности, где яичная продуктивность гарантируется селекционерами. Чаще это чистые породы, реже – кроссы с повышенной плодовитостью. Куры несушки лучшие породы для дома иногда используются и на промышленном производстве.

Андалузская голубая

Птица с испанскими корнями и экзотической внешностью уверенно чувствует себя на территории России. По стандарту андалузцы имеют голубой окрас.

  • гребешок в форме листа у самок падает на бок;
  • белые ушные мочки имеют форму овала, гладкие на ощупь;
  • глаза красные с коричневым оттенком;
  • тело удлиненное;
  • голова вытянутая с ярко выраженным лбом;
  • белая кожа;
  • лапы и клюв серовато-голубые.

Вес самки едва преодолевает 2 килограмма, обычно не превышает 2100 г. Андалузская голубая начинает нестись с 5 месяцев и дает до 160 яиц в год. Скорлупа у них белая, масса – 57-58 граммов. Содержание особей – стандартное, главное не забывать про выгул. Он имеет основное значение для продуктивности.

Гамбургская

Особенность гамбургских птиц – в окрасе. Из-за него разведение часто преследует декоративные цели. Пышное оперение может быть разных оттенков: белого или черного, палевого или куропатчатого, серебристо-полосатого с примесью золота или голубого.

  • спереди голова без перьев, кожа красного цвета;
  • глаза немного прикрыты мелкими перышками;
  • гребешок в виде розы у несушек не свисает, приподнят;
  • красные сережки ярко выражены;
  • строение тела напоминает фазана, становится уже к хвосту;
  • клюв голубоватый.

Вес несушки находится в диапазоне от полутора до двух килограммов. Яйца с белой скорлупой весят 49-56 г, продуктивность в течение первого года – 170 штук. Гамбургские пернатые чрезвычайно подвижны, поэтому требуют более просторных площадей для сна и выгула, чем обычные курочки.

Итальянская куропатчатая

Порода с долгой и запутанной историей популярна среди заводчиков и сегодня. В Италии она появилась более двух тысяч лет назад, в Европу попала в позапрошлом веке. В России разводится только в южных областях, суровый климат Сибири и северных территорий ей не подходит.

  • гребешок традиционной листовидной формы, не стоячий у кур;
  • голова средних размеров;
  • белые ушные мочки;
  • шея не сильно вытянутая;
  • крылья плотно прижаты к широкому удлиненному телу;
  • ноги не длинные, желтых оттенков;
  • покатая, развитая грудь у самок имеет бежевый окрас. В целом оперение серо-коричневое, грива – желтая с золотом. На маховых и хвостовых перьях присутствует черная окантовка.

Масса самки достигает двух с половиной килограммов, яйцо весит почти 60 г. Стандартный цвет скорлупы – чисто белый. Продуктивность идет на уровне 200 яиц в год.

Важно!

При покупке итальянских куропатчатых цыплят несушек легко отличить от петушков. У курочек по верху головы идет полоска выраженного коричневого цвета. Линии, идущие от затылка к спине, не прерываются.

Леггорн

Одна из самых популярных яичных разновидностей была выведена в Италии. В Россию была завезена в середине XIX века. Сегодня именно этой породе отдают приоритет на промышленных птицефабриках.

  • голова средних размеров;
  • белые мочки, красная бородка;
  • яркий красный гребешок в форме листа;
  • глазная радужка у молодок оранжевая, со временем бледнеет и приобретает желтый оттенок;
  • пропорции туловища соразмерные, строение клинообразное;
  • шея изгибается, длинная;
  • ноги у молодок желтого цвета, постепенно становятся белыми, чуть голубоватыми.

Курица весит 1900 граммов. В год леггорн приносит до 230 яиц весом от 55 до 58 граммов. Цвет скорлупы – белый. Стоит отметить, кроссы леггорнов (Ломан-браун, Изобраун, Тетра СЛ) также востребованы среди владельцев частных и промышленных хозяйств: они приносят до 300 яиц ежегодно.

Минорка

Минорки преобретаются исключительно для домашних подворий. В отличие от большинства других яичных пород, эта обладает нежным мясом. Дело в том, что изначально минорку выводили как мясную птицу, но селекционеры не справились с поставленной задачей. Зато добились того, что птица начала усиленно нести яйца. Стоит заметить, что чем строже соблюдаются стандарты породы, тем выше производительность несушки.

  • голова правильной формы, средняя;
  • развитые белые мочки и сережки;
  • яркий красный гребешок свисает набок;
  • ноги высокие, белые у кур с белыми перьями, черные – у птиц темных цветов;
  • спина и туловище длинные;
  • диапазон окраса – от белого до сизо-смоляного, на голове – красные перья;
  • клюв крепкий, черного цвета.

Куры-минорки достаточно крупные, 2300-1500 граммов. Производительность – до 170 яиц ежегодно. Яйцо весит от 60 до 65 граммов, скорлупа белая. Разводят этих птах там, где тепло, в южных регионах страны. В Центральном, Сибирском федеральных округах, на севере для содержания птицы требуются утепленные птичники.

Орловские

Не в пример миноркам орловские несушки отлично чувствуют себя на приусадебных участках Сибири и Урала. Сведения о том, где и когда была выведена эта порода, утеряны. Глядя на экстерьер и цвета окраса, с уверенностью можно говорить лишь о том, что их предки принадлежали бойцовским породам.

  • голова средняя, широкая в затылке;
  • сережки прикрыты перьями;
  • гребень у самок практически не выражен;
  • тело приподнято;
  • ноги сильные;
  • клюв слегка загнут книзу, короткий;
  • цвет оперения – черный, палевый.

Орловская курица весит по стандарту от 2,5 до 3 килограммов. В год она способна снести до 150 яиц. Вес каждого из них – 57-60 г. Скорлупа розоватая или чисто белая. В промышленном производстве не используется, выращивается в частных хозяйствах.

Русская белая

Также одна из популярных на территории России яйценоских разновидностей кур. Помимо высоких показателей производительности, обладает нежным диетическим мясом. Медики рекомендуют использовать его в качестве диетического.

  • основательное, широкое тело;
  • сильная, удлиненная спина;
  • ноги желтого окраса;
  • крепкий костяк, развитые мышцы;
  • оперение чисто белое;
  • крылья прилегают к объемному телу.

Курицы набирают вес до 2200 граммов, 2 кг тоже входит в стандарт. Яйценоскость в течение года – от 180 до 200 яиц. Одно яйцо весит не больше 60 граммов, скорлупа всегда белая. Комфортнее чувствует себя на территориях средней полосы России.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector