159 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры голошейки экстерьер правила ухода кормление и продуктивность

Описание голошейных кур и особенности кормления голошейки

Вопрос о происхождении голошейки является очень спорным. По наиболее распространенной версии, их в Россию завезли из Румынии, а именно, из Трансильвании, из-за чего эту породу часто называют трансильванской. По другой версии родина голошеек — провинция Андалузия, что в Испании. Именно поэтому их еще называют испанскими голошейками.

Данная порода кур считается одной из самых экстравагантных из-за своего необычного внешнего вида. Многие думают что голошейные куры — это смесь курицы с индюком, но это мнение абсолютно ошибочно. В необычном оперении виноваты вовсе не индюки, а ген который отвечает за отсутствие волос на том, или ином участке тела. Также, многие не знают что у голошейных кур оперение отсутствует не только на шее, но и на ребрах.

А цыплята голошейки вылупляются уже без перьев на этих участках, что помогает, без проблем, отличить их от птенцов другой породы. Со временем, кожа на местах, где отсутствует оперенье начинает краснеть, грубеть и становиться морщинистой,совсем как у индюков.

Голошейная порода кур — описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца — 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом — воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода — разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

  1. Начальная (1-11 день). На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.
  3. Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Уход за молодняком

В первые дни птенцов необходимо размещать в чистых и хорошо проветриваемых помещениях. Сквозняков быть не должно. Также, чтобы цыплята не простудились, нужно застилать пол бумагой и сверху насыпать комбикорм. Очень важно следить за плотностью заселения птенцов. В первый месяц не должно превышать 25 голов на 1м2; на втором месяце жизни — 17 голов; на третьем и четвертом — 10 голов.

Описание температурного режима

Правильную температуру нужно поддерживать не только в инкубационный период, но и в первые месяцы жизни птенцов. С первого по пятый день температура должна быть 29-30 градусов; с шестого по тринадцатый день — 26-28, после чего раз в неделю необходимо понижать температуру на три градуса. Когда цыплятам исполнится месяц температура в помещении должна опуститься до 18 градусов.

Корм для молодняка

Рацион цыплят голошейной породы кур ничем не отличается от питания других видов. Первые десять дней жизни цыплят нужно кормить каждые 2 часа. Птенцам необходимо давать вареные и измельченные куриные яйца, творог, кукурузную или манную крупу.

С четвертого дня к рациону нужно добавлять зелень. С седьмого — мелкоизмельченные субпродукты и мешанки на мясном бульоне. С десятого — тёртые овощи.

Также, в рационе можно использовать меленый мел или скорлупу яиц, как источник кальция.

Процесс питания птенцов нужно тщательно контролировать. Постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не отслонили от кормушки. Также, после того, как все цыплята поели, остатки влажного корма нужно выкинуть.

Закреплять кормушки и поилки необходимо на нужной высоте: чтобы птенцы доставали до еды, но лапами там не топтались. Это важно, так как помёт в еде или воде может вызвать кишечные заболевания, а те, в свою очередь, — смерть.

Уход и содержание взрослых кур

Как уже писалось ранее — голошейные куры очень выносливая порода. Но, не стоит забывать, что их тоже необходимо содержать при комфортной температуре. Для голошейной породы кур — это 12-16 градусов и 60-70 процентов влажности. Если нужная температура соблюдаться не будет, то большой процент полученной энергии с корма будет идти не на набор массы, а на поддержание тепла.

Еще одна особенность кур голошеек — даже при низких температурах (от +1 до +4 ) они сохраняют способность нести яйца, но при этом продуктивность падает приблизительно на 30%. А при температуре до -5 данная способность пропадает полностью.

Сквозняки и сырость — недопустимы в курятнике.

Голошейкам нужно организовывать пылевые ванны и выпускать на свободную прогулку.

Питание кур голошеек

Их рацион почти не отличается от других видов кур. Но для продуктивного содержания голошейных кур необходимо сбалансированное питание. Кормить кур исключительно зерновыми или комбикормом нельзя, так как они потеряют производительность. В их суточном рационе, кроме зерна, обязательно, должны быть следующие продукты: влажная мешанка; отварной картофель, тыква, свекла, морковь; мел и костяная мука.

Кормить голошейную породу кур, лучше всего, дважды в день. Утром, сразу после их пробуждения и вечером, за час до сна. Отварные овощи и мешанку давать нужно утром, а зерновые — вечером.

Характеристики и описание кур породы Голошейки, содержание и разведение

Голошейная порода кур отличается внешним видом от большинства привычных разновидностей. Специфический вид кур Голошеек является одной из причин распространенности на фермерских хозяйствах, наряду с простотой содержания и неприхотливости к рациону питания.

Немного истории

Существует несколько версий происхождения породы кур Голошеек. Самым распространенным является мнение, что птицы были выведены в Румынии и ранее были названы Трансильванскими. Также есть версия, что изначально порода появилась в испанской провинции Андалузии. Впервые Голошеие куры были замечены в 1875 году и только через несколько десятилетий начали распространяться в Европе и СССР.

Читать еще:  Куриный помет как удобрение

Описание и характеристики

Занимаясь разведением кур, следует предварительно ознакомиться с подробными характеристиками породы. Зная описание птиц, удастся отслеживать развитие и замечать отклонения по визуальным признакам.

Внешний вид кур Голошейная

Главной отличительной чертой данной породы является отсутствие перьев на шее, зобе, внутренней стороне голеней и под крыльями. Такие участи у куриц и петухов называются аптериями и встречаются у каждой особи, поскольку они рождаются с недостаточно развитыми фолликулами на определенных частях.

На затылках у бройлеров появляется выраженный перьевой бант, а на передней части головы перья формируют своеобразный воротник. Птенцы рождаются сразу с голой шеей, поскольку это является генетической чертой и доминирующим признаком.

Продуктивность и характер

По типу продуктивности куры Голошейки относятся к категории мясо-яичных. Мясо сочное и по вкусовым качествам схоже с индейкой. Процесс яйценоскости начинается с пятого месяца развития. Самки несутся раз в 2-3 дня. В течение первого года удается собирать с каждой особи по 180 яиц, в дальнейшем — по 150 шт. Масса одного яйца достигает 60 г.

Характер птиц спокойный. Независимо от возраста куры не проявляют агрессии по отношению к другим живым существам. Покладистость упрощает процесс ухода за птицами.

Преимущества и недостатки породы

Планируя разведение кур Голошеек, стоит изучить положительные и отрицательные характеристики породы. Главными преимуществами являются:

  • легкое ощипывание за счет отсутствия оперения на некоторых участках;
  • непривередливость к условиям содержания и рациону питания;
  • продуктивная и ранняя яйценоскость;
  • мягкий характер.

Недостатком породы является недостаточно развитый материнский инстинкт. Самка может обустроить гнездо и снести яйца, после чего забывает про них. По данной причине рекомендуется выводить цыплят при помощи инкубатора либо подкладывать снесенные яйца другим наседкам.

Специфика содержания Голошеек

Несмотря на экзотичность породы, содержание и разведение Голошеек не требуется специфических знаний и крупных затрат. Чтобы вырастить продуктивных кур и получить с них вкусное мясо, достаточно придерживаться стандартных правил ухода за птицами.

Птичник, кормушки и поилки

Для содержания птиц в России требуется соорудить утепленный закрытый курятник. В перечень базовых советов по обустройству птичника входят следующие:

  1. Подходящий температурный режим внутри помещения должен варьироваться в пределах 10-15 градусов тепла.
  2. Питание птиц нужно контролировать, поскольку особи несут яйца и растут только при постоянном употреблении корма. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
  3. Выбирая подстилки, следует отдать предпочтение торфяному материалу, поскольку торф снижает показатель влажности, что предотвращает развитие опасных бактерий.

Выгул

Даже с учетом спокойного характера Голошейки не считаются пассивной породой. Чтобы куры постоянно развивались, нужно регулярно выпускать их на открытый воздух даже зимой, если температура не опускается ниже -15 градусов.

Наличие солнечного света необходимо птицам с ранних этапов развития, поэтому не рекомендуется располагать дворик для выгула в затененной местности. Наличие травянистых растений в загоне будет полезным, поскольку зелень сможет частично заменить обычный корм и удастся снизить затраты на пропитание птиц.

Как обогревать курятник зимой?

Наиболее доступным является естественный способ обогрева птичника в зимний период. Суть данного способа заключается в том, чтобы соблюдать оптимальную температуру без применения нагревательного оборудования. Для этого нужно исключить наличие щелей в курятнике и оставить только отверстие для вытяжной вентиляции.

Стенки птичника делают двухслойными, закладывая между ними утеплительный материал. В качестве утеплителя подойдет стекловата либо пенопласт. На полу сооружают подстилку из торфа толщиной 10-15 см.

Как правильно ухаживать за курами голошейками?

Порода кур со свободной от оперения шеей появилась впервые в Трансильвании. Это область в Румынии. Порода носит ещё одно название – трансильванская. Она является древнейшей. Это не гибрид и не кросс. Почему у особей на шее нет пера, никто точно не скажет. У птиц оперение отсутствует не только на шее, но и на отдельных участках тела. Выглядит курица не очень привлекательно.

Порода не является распространённой в мире. Отмечаются некоторые преимущества такого оперения. Куриную тушку легко ощипывать. У птиц линька проходит быстрее, чем у особей других пород. Это означает, что свою продуктивность голошейка восстанавливает за короткий период времени. Что характерно для данной породы птиц? Какой уход для неё требуется?

Описание породы

Специалисты утверждают, что ген голошеести передаётся по наследству. Если самку данной породы скрещивать с самцом, который отличается густотой и плотностью оперения, то цыплята всё равно будут оставаться голошейными. Породу относят к мясояичному направлению. Вес петуха может достигать 3,5 кг. Курица весит меньше, 3 кг. Это хороший результат. Яйценоскость тоже высокая – 180 шт. Вес яйца 60 г. Скорлупа может быть кремового окраса или белая.

  • Куры голошейки отличаются крепким телосложением. У них широкая и длинная спина, грудь выдаётся вперёд. Голова кажется небольшой. Шея длиннее, чем у представителей других пород кур. На голове и у кур, и у петухов ярко-красный гребень в форме пластины. Он устойчивый. Находится всегда в вертикальном положении. Серёжки большого размера, имеют круглую форму.
  • Оперение не отличается густотой. На хвосте большие перья образуют веер, который развёрнут вертикально.
  • Ноги у птиц крепкие, мускулистые. Плюсны массивные, серого цвета.
  • Окрас оперения может быть чёрный, белый или бурый. На голове у некоторых особей вырастает небольшой чуб. На голой шее может появляться участок с пухом. Его часто называют бантом.
  • Несмотря на своеобразное оперение, птицы хорошо переносят морозы. Выгуливают их постоянно, курятники и птичники не утепляют, отопления не проводят.
  • Для поголовья важен свежий воздух, поэтому курятник необходимо постоянно проветривать. Сквозняков куры боятся.
  • Первую кладку куры делают рано, в 5 месяцев. Для них необходим световой день в 14 ч.
  • Мясо отличается нежностью и сочностью.
  • У кур хорошо развиты крылья, поэтому стены вольера поднимают, чтобы птицы не улетели за пределы участка.
  • В еде особи неприхотливы. Особенного содержания они не требуют.
  • Нрав у кур спокойный. Они хорошо существуют в одном стаде с птицами других пород.

У птиц отсутствует материнский инстинкт. В гнезде они не сидят. Особи могут расклёвывать яйца и съедать содержимое, поэтому необходимо регулярно собирать кладку. Для инкубатора используют свежие яйца не старше 5 дней. Обращают внимание на целостность скорлупы. Оптимальная температура в инкубаторе 38 С.

Уход за цыплятами

Новорождённые цыплята появляются с редким пухом. Он покрывает тело и часть головы. Шея остаётся голой. Цыплята не выносят холод. Для них отводят отдельное помещение. Обязательно его проветривают, но в это время следует цыплят отвести в другое место. У подворцев новорождённые чаще всего содержатся в теплицах.

  • Первые 5 дней температура в помещении не должна быть ниже 30 С. Следующую неделю температуру понижают на 2 С. Далее происходит постепенное снижение до 18 С.
  • Цыплята голошейки достаточно крупные. Для них отводят площадку определённой величины. Допускается располагать на 1 м 2 25 особей. По мере роста молодняка площадку расширяют. Со 2 недели допускается на 1 м 2 17 особей. На 3 неделе – 10 голов.
  • Пол застилают плотным картоном. На него рассыпают комбинированный корм. Специалисты советуют с первого дня использовать стартовую версию комбинированного корма. Можно применять и стандартное кормление молодняка. Для цыплят хорошо подойдёт мешанка.

Мешанку делают из дроблёного зерна пшеницы, кукурузы. В него добавляют рыбий жир, костную муку, дрожжи. Обязательно вводят мел и соль. Увлажняют смесь обратом или мясным бульоном. После кормления ёмкость, в которой находилась мешанка, обязательно вымывают. Летом в смесь добавляют зелень, укроп и петрушку. Лук лучше не использовать. От него у цыплят жидкий стул. Кормление осуществляют каждые 2 ч.

Питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Её обязательно подогревают. Для повышения иммунитета в неё могут добавлять селен. Для профилактики от инфекций в воду иногда вводят несколько капель марганцовки.

Читать еще:  Как правильно выделать шкурку шиншиллы

Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Читать еще:  Выделена шкурок шиншиллы

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Происхождение

Точное происхождение Голошейных кур неизвестно. Однако генетики выдвигают несколько версий:

  • Путем скрещивания бойцовских кульмхун с другими, не установленными птицами;
  • В основе линии лежат малайские куры и кохинхины.

Впервые о них заговорили в 1875 году в Вене. А уже к 1930 году птицы были широко распространены в СССР, Венгрии, Румынии и Австрии.

В 1905 году порода была признана официально карликовая разновидность. Их прародителями стали стандартные голошейные, которых скрестили с немецкими бентамками. Линия не получила широкого распространения, разводилась исключительно в выставочных целях.

Петух Голошейной бентамки крупным планом.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

Внешний вид

Голошейные куры бывают нескольких окрасов:

  • куропатчатые;
  • голубые с каймой;
  • красные;
  • ястребиные;
  • черные с белыми пятнами.

Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.

Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.

Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.

Что говорит о плембраке

  • Желтый цвет кожи под оперением.
  • Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
  • Темные глаза и слишком оголенный зоб.
  • Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
  • Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
  • Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
  • Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
  • Фиолетовые перья на всем теле птицы.

Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе — комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства «ЛПХ Морошкино», Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector