2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры хаббард описание

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Бройлеры Хаббард

Для человеческого организма мясо играет очень большую роль. Благодаря большому содержанию белка, оно способствует росту мышц. Следует принять во внимание, что такие сорта мяса, как свинина и баранина, приносят и вред человеку, поскольку в них много холестерина, из-за которого происходит сужение кровеносных сосудов. По этой причине большинство людей предпочитает использовать в своем рационе мясо кур и индеек, так как оно диетическое. Это привело к большому спросу на этот продукт. Селекционеры всего мира стараются вывести такую породу кур, которая бы давала много и мяса и яиц. В наше время такой породой являются бройлеры Хаббард.

Бройлеры породы Хаббард: описание, характеристики

Порода кур Хаббард была выведена во Франции и очень быстро стала популярной во многих странах мира, благодаря тому, что они очень продуктивны и по яйценоскости, и со стороны получения мясной продукции. Эти курочки могут быстро привыкать к любой местности и условиям содержания.

Рассматривая описание породы бройлера Хаббард, фермер узнает, как выглядят данные птицы. Их тело достигает средних размеров, голова небольшая. Ее украшает гребешок розового цвета.

Бройлер породы Хаббард имеет белое оперение. Эти птицы отличаются спокойным характером, не конфликтные. Нестись курочки могут просто на полу, стоит для них всего лишь сделать небольшой ящик и настелить в него соломы.

У самочек, в отличие от самцов, грудь развита больше. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Существует два вида кур данной породы:

В процессе роста у курочек оперение вырастает намного раньше, чем у петушков. До двух месяцев самцы вырастают до трех килограмм, в то же время самочки весят на триста грамм меньше. Куры hubbard f 15 выводились специально для того, чтобы получать с них большое количество мяса. Кросс в результате селекции избавился от гена карликовости, благодаря чему может вырастать до восьми, а то и десяти килограмм. Но в большинстве случаев их выкармливают только весом в пять килограмм.

Следует отметить! Из этих кур получаются отличные наседки, поэтому их рекомендуется выращивать в домашнем хозяйстве для размножения.

Какая порода лучше: Иза Хаббард или Кобб

Многих интересует, какой бройлер лучше Кобб или Иза Хаббард? Следует отметить, что бройлер Иза Хаббард быстро растет и развивается, хотя для создания породы Ф 15 взяли курочку карликовой породы. Благодаря этому, птица iza быстро вырастает, но вместе с этим употребляет мало кормов. Уже через сорок дней их можно убивать на мясо. В это время бройлер Иза уже имеет до двух килограмм живого веса.

Кобб так и не был избавлен от гена карликовости, поэтому вырастает до определенного веса и больше не растет. Целью выведения этой породы было промышленное содержание кур. Они достигают веса в полтора килограмма и идут на убой. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в домашних условиях лучше всего выращивать породу кур Иза Хаббард.

Существует еще одна порода бройлеров, прирост которой в сутки составляет пятьдесят пять грамм. Эта порода называется Росс – 308. Мышечная масса этих птиц начинает формироваться с первых дней жизни. Забивать кур можно уже на шестой-девятой неделе. При этом вес цыпленка уже достигнет двух килограмм.

Кроме того, бройлер этой породы отлично несется. В год курочки несут до двухсот яиц.

Особенности содержания

Несмотря на то, что для бройлеров особый уход не столь важен, все же нужно соблюдать некоторые правила. Курам в курятнике должно быть просторно и комфортно. На пол необходимо стелить опилки или солому, при этом их необходимо периодически менять, не допуская загрязнения.

Для кур важно, чтобы световой день длился не менее пятнадцати, а то и шестнадцати часов. Летом будет достаточно солнечного освещения, а осенью и зимой день продлевают с помощью ламп дневного света. Кроме того, в птичнике необходимо устанавливать большие окна.

Следует принять во внимание, что по отношению питья бройлеры – очень капризная птица. Вода должна быть постоянно свежей и чистой. Грязные поилки – это источник заболеваний и микробов, это основная причина болезней у птиц.

Особенности содержания породы Хаббард

Куры Хаббард отличаются от своих собратьев тем, что они не прожорливые и едят столько, сколько требует их организм, но не больше. Если говорить о помещении, где проживают куры, то оно всегда должно быть чистым и проветренным. Нельзя допускать того, чтобы воздух был спертым и затхлым. Это также приводит к заболеваниям. По этой причине в курятнике устанавливаются форточки для проветривания, а также вентиляция.

Читать еще:  Описание кур породы нью гемпшир

Уход за цыплятами

При выращивании цыплят-бройлеров нужно сразу поставить перед собой цель. Если растить их на мясо, то уход будет эффективным всего лишь на протяжении восьмидесяти дней. Именно на протяжении этого периода птенцы растут, развиваются и набирают вес. Позже они попросту питаются, что совершенно не выгодно. Вторым вариантом будет размножение кур бройлеров. И в одном, и в другом случае нужно соблюдать правила по их содержанию.

Важно! Чтобы бройлеры быстро росли и набирали вес, корма для них закупают в специальных магазинах. Только в этом случае куры получат правильно сбалансированное питание.

Особенности:

  • Помещение, где растут цыплята, необходимо убирать каждый день, чтобы не допустить появления бактерий.
  • Чтобы было удобно менять подстилку, рекомендуется под солому или опилки постелить клеенку.
  • Чтобы цыплята наращивали массу, они должны мало бегать, выгуливают их в небольших вольерах, всего два часа в сутки.
  • На первой неделе жизни температура в помещении должна быть не ниже тридцати трех градусов тепла. На второй неделе ее снижают до тридцати градусов, а затем до двадцати.

Большинство птичников содержат молодняк в клетках, таким образом они намного быстрее набирают вес.

Уход за цыплятами

Кормление

С первого дня жизни цыплят Хаббард кормят только такими продуктами, как:

  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • отварные яйца;
  • дробленая кукуруза.

Важно! По истечении трех дней жизни цыплятам необходимо дать по одной капле тривитамина.

На второй неделе малышам можно давать уже другие корма:

  • корм из магазина;
  • мешанку;
  • отходы;
  • хлеб;
  • отварной картофель.

Для маленьких цыплят важно давать столько корма, сколько они смогут съесть. Ведь излишки, которые остаются, в первую очередь, – это лишняя трата денег, во-вторых, они прокисают и становятся источником инфекции.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Порода Арбор Айкрес была выведена селекционерами из Франции, которые создали и бройлеров Иза Хаббард. Этот бройлер отличается быстрым ростом, при этом они вырастает очень большим. У кур ноги слишком короткие, но при этом мощные и развитые. Грудь и спина широкие. Кожа кур данной породы имеет желтый оттенок, благодаря чему тушки быстрее раскупают.

Птицы данной породы растут очень быстро – уже за месяц особь будет весить два килограмма. Взрослый бройлер весит не менее шести килограмм.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Цыплята Арбор Айкрес быстро растут и имеют иммунитет к заболеваниям. Поэтому владелец не переживает, что может возникнуть падеж поголовья. Единственное, что отличает этих птенцов от остальных, – это их кормление. Маленьким бройлерам нельзя вскармливать отварные яйца, крупы, овощи. Все эти продукты приводят к расстройству желудка.

Для того чтобы поголовье бройлерного молодняка росло и развивалось, ему необходимо покупать сбалансированный куриный корм в специальном магазине. Вместе с этим нужно давать много витаминов и минералов.

На заметку! Взрослым курам нужно давать зерно, шрот, комбинированные корма. Комбикорма можно заменить зеленью и овощами.

Кроме того, бройлеры очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам, а также к высокой влажности в помещении. Поэтому в курятнике должна быть постоянно стабильная температура, которая зимой не должна опускаться ниже отметки в четырнадцать градусов.

Кроме того, птичник должен быть постоянно чистым, чтобы избежать размножения инфекций. Одним из важных нюансов является то, что маленькие цыплята должны наращивать массу в покое, поэтому их не выгуливают до тех пор, пока они не вырастут.

Выращивание бройлеров будет очень выгодным и прибыльным делом, если придерживаться всех правил их разведения и ухода. Что самое главное, так это правильно кормить птицу, чтобы она вырастала и давала много мясной продукции.

Куры бройлеры хаббард

В курином мире бройлер хаббард или иза хаббард знаменит крупными размерами и отличительной яйценоскостью. Универсальность и непритязательность к условиям выращивания сделали кур данной разновидности востребованными для содержания в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах. Существует несколько разновидностей бройлеров хаббард, отличающихся продуктивными параметрами. Подробности в статье.

Знакомство с видом

Происхождение

Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.

Отличительные особенности

Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».

Внешний вид

Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.

Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.

Характер спокойный и покладистый.

Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.

Пять линий бройлеров хаббард

CLASSIC

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.

Все о содержании и выращивании

Характеристики родительского стада

Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

Особенности ухода за самцами

В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

Требования к курятнику и подворью

Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

Рассмотрим требования к состоянию курятника.

Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

Рацион и режим питания

Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.

В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

Размножение

Половое созревание кур и световой режим

Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

  • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
  • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
  • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
  • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

Яйценоскость

Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

Читать еще:  Купить промышленное оборудование для вичинки шкур шиншилы

Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

Плюсы инкубации

Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

Выращивание цыплят

Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры

За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.

Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.

С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.

С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.

Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Профилактика заболеваний

Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:

  • Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
  • Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
  • Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
  • Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
  • Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
  • Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.

Заключение

К преимуществам кур хаббард относятся:

  • быстрый набор веса и физиологическая скороспелость, связанные с отсутствием гена карликовости;
  • мясо-яичная направленность вида;
  • небольшие затраты на корм;
  • самоконтроль питания;
  • хорошая выживаемость — всего 2% цыплят подвержено вымиранию;
  • неприхотливость и приспособленность практически к любым условиям выращивания, в том числе напольным;
  • простота ухода.

Бройлеры хаббард считаются идеальными для домашних хозяйств. Но и они не лишены недостатков.

К таковым относятся непереносимость сквозняков, резких изменений температуры и влажности (особенно губительны для цыплят). К тому же бройлеры данного вида крайне чувствительны к качеству и чистоте воды. Отдельно отмечают повышенную тревожность петухов.

Для сравнения рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание индокур в домашних условиях».

Учтя недостатки и соблюдая меры безопасности, можно превратить разведение бройлеров хаббард в простое и выгодное занятие, и в промышленных условиях и для частных хозяйств.

А как думаете вы, уважаемые птицеводы — выгодно ли держать на личном подворье кур хаббард? Поделитесь, пожалуйста, мнением и наблюдениями в комментариях. Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Бройлер хаббард: описание породы

Мясо в нашем рационе играет большую роль — оно богато белками, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Однако не все сорта мяса одинаково полезны. Жирные виды (свинина, баранина) богаты «вредным» холестерином, который накапливается на стенках сосудов в виде бляшек, в результате чего они сужаются, и кровь по ним течет медленнее.

Поэтому все большее количество людей переходит на диетические сорта этого продукта. К таким видам относится, в первую очередь, мясо кур и индеек. И поэтому спрос на них огромен. Заводчики хотят, чтобы эти птицы не требовали особого ухода, меньше денег уходило на корма, а производительность была велика. Поэтому селекционеры всего мира занимаются исследованиями и проводят скрещивания различных куриных пород, чтобы вывести мясные разновидности, отличающиеся к тому же хорошей яйценоскостью. Наиболее подходящими из новых гибридов являются бройлерные куры.

Бройлеры — это молодняк, который должен быть очень скороспелым — набирать массу тела за 60–80 дней и идти на мясо, так как за этот период они набирают 2–2,5 кг. Часть птиц оставляют в живых, чтобы продолжать разведение данного вида.

Большинство пород бройлеров предназначены для выращивания на птицефабриках, где для них созданы соответствующие условия, которые невозможно воссоздать в частном хозяйстве.

Но подобные скороспелые породы куриц стали пользоваться таким успехом, что были выведены бройлерные разновидности для личных хозяйств. Цель при этом одна — получить вкусное диетическое мясо достаточно быстро. Одной из таких пород и является хаббард.

Характеристика породы

Этот вид вывели французские селекционеры, и он быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах мира. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курочки быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Таким образом, этих птиц достаточно выгодно держать.

Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.

У наседок хорошо развита грудь, она больше, чем у самцов. Лапы длинные и крепкие, они, как и клюв, окрашены в желтый цвет.

У этих курочек прекрасное белое оперение, которое ценится почти также высоко, как и мясо.

В нашей стране выращивают две разновидности этой породы:

При выведении второго вида брали для спаривания миниатюрных курочек, в результате кормов для формы Ф-15 требуется меньше. Но птицы также скороспелые, к 1,5 месяцам они набирают живую массу до 1,9 кг. Курочки оперяются быстро, а у петушков оперение появляется гораздо медленнее. К 2 месяцам самцы весят уже до 3 кг, а самки — 2,6–2,7 кг. Этот бройлер был выведен специально для быстрого получения от птиц мяса высшего качества. Главное отличие кросса — селекционерам удалось удалить у него ген карликовости, поэтому откормить этих кур можно до 7–8 кг, отдельных особей — и до 9–10 кг. Но в среднем их откармливают не более чем до 5 кг. В этом случае кормление должно быть полноценным.

Хотя эти наседки могут нести яйца, большой яйценоскости от них ждать не стоит. Однако из самок получаются прекрасные мамаши, поэтому их можно оставлять в том случае, если хозяева решают в домашних условиях получать потомство от этих бройлеров.

Особенности ухода за бройлерами

Хотя хаббардам не требуется особый уход, однако некоторые правила соблюдать необходимо, чтобы куры чувствовали себя комфортно в птичнике.

Пол в курятнике застилается специальными подстилками (соломой, опилками и др.), которые приходится регулярно чистить либо менять.

Важно, что в помещении, где находятся эти птички, освещение должно быть 15–16 часов в сутки. Поэтому в птичниках обычно устанавливают лампы дневного света либо другую осветительную аппаратуру. Если же птичник только строится, то в нем должны быть предусмотрены широкие и высокие окна. Однако и в таких курятниках приходится устанавливать дополнительные источники света, так как в осенне-зимнее время световой день резко уменьшается, и дополнительная подсветка будет необходима.

Достаточно капризны эти куры в отношении питьевой воды. Поилки должны быть постоянно чистыми, как и вода в них. Обычно воду меняют каждый день. К тому же грязная вода — это источник микробов, что может спровоцировать заболевания не только у молодняка, но и у взрослых особей.

Корм от курочек хаббард можно не прятать — они контролируют свой аппетит и не съедят больше, чем положено.

Воздух в птичнике не должен быть спертым и затхлым, иначе куры будут чувствовать себя плохо, будут хуже набирать вес, могут начать болеть. Поэтому в этом помещении должны быть предусмотрены форточки, чтобы регулярно проветривать курятник. Можно предусмотреть в птичнике искусственную вентиляцию.

Корма для бройлеров лучше покупать в специализированных магазинах, именно такой рацион обеспечит птицам весь комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста веществ.

Бройлер Хаббард: описание кросса кур

Разведение кур мясных пород является не только доступным и увлекательным делом, но и полезным опытом. Постоянно развивающиеся технологии разведения бройлеров, насыщают рынок новыми, улучшенными кроссами. Перед фермерами встает вопрос выбора высокопродуктивной птицы, из предлагаемых видов кур на сельскохозяйственной площадке. Бройлер Хаббард имеет положительные характеристики и отзывы заводчиков. Они идеально подходят для выращивания и на профессиональных фермах, и в небольших личных хозяйствах. В результате производитель сразу получает отличное мясо и домашние яйца.

Читать еще:  Краткая характеристика яичных куриных пород

Представитель породы хаббард

Характеристика бройлеров Хаббард

Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

  • универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год;
  • цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры;
  • хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • оперение плотное белого цвета;
  • широкая мускулистая грудь;
  • куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм;
  • хаббард обладает хорошей выживаемостью;
  • уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.

Разновидности кросса Хаббард

Бройлер Хаббард или «Иза Хаббард» представлен несколькими видами кроссов:

    Hubbard CLASSIC — подходит для использования в любых температурных и кормовых условиях, быстрорастущий, высокая продуктивность, широкий весовой диапазон;

Особенности кросса Хаббард

Бройлера Хаббард можно элементарно спутать с обычными курочками, ведь эти кроссы не требуют дополнительного ухода, и чувствуют себя замечательно в любых условиях. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %). Особенность цыплят бройлера заключается в высокой чувствительности к перепадам температуры и влажности до пятидневного возраста. В этот период в курятнике поддерживается температура не менее +31 градуса и влажность минимум 70 процентов. Впоследствии обогрев помещения с цыплятами снижается постепенно (по 2-3 градуса каждые пять дней). Когда температура в курятнике достигнет 18-20 градусов, дополнительный обогрев больше не потребуется. При низкой температуре падает рентабельность бройлеров. Они потребляют больше корма, а их рост замедляется.

Куры породы хаббард быстро оперяются

Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

  1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
  2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
  3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.

Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.

Выращивание цыплят кросса Хаббард

Цыплята породы хаббард

Когда решение выращивать бройлеров Иза Хаббард принято, в первую очередь надо определиться с помещением, где будут содержаться и расти курочки. Кросс Hubbard по габаритам превосходят обычных кур, значит, и помещение надо подготовить соответствующих размеров, с учетом дальнейшего роста цыплят. На один квадратный метр приходится примерно 14 голов — с таким расчетом бройлеры будут чувствовать себя в полном здравии и комфорте.

Еще за несколько дней до покупки малышей, стены будущего курятника покрывают известью, обрабатывают обеззараживающим средством и как следует проветривают. Здесь куры будут не только набирать вес, но и в будущем высиживать яйца. Пол в помещении тоже подлежит подготовке. Его покрывают смесью резаной соломы, мелкой древесной стружки, измельченных стержней початков кукурузы слоем около 20-25 сантиметров, предварительно посыпав пол известью. Кросс Hubbard неприхотлив к любым условиям, но следует соблюдать соответствующий температурный режим, о чем написано выше.

Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления

Таблица 1. Температурно влажностный режим для цыплят-бройлеров.

Выращивая бройлеров, необходимо проводить профилактические процедуры против различных заболеваний. В течение четырех дней подряд (со второго по пятый день заселения и с 25 по 28 день) помещение обрабатывается бактерицидными средствами (Байтрил, Энрофлокс). На 35 день от посадки бройлеров процедура повторяется.

Таблица.2. Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

Необходимо внимательно отнестись к поступлению света в курятник. Если строится новое помещение, то окна лучше сделать большого размера или добавить искусственный поток света. Очень важным моментом является атмосфера в курятнике. Воздух должен быть чистым, без присутствия посторонних запахов, помещение для этого хорошо проветривается.

За несколько часов перед помещением цыплят в курятник, подготавливается поилка с водой комнатной температуры с добавлением сахара (10 грамм на один литр воды). Через пять дней питьевой состав воды заменяют другим раствором — 0,5 мл на один литр воды препарата Энрофлон.

Пример постройки и обустройства курятника можно посмотреть в статье «Порода кур Аям цемани».

Кормление кроссов Хаббард

Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.

У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.

Таблица 3. Рацион цыплят бройлеров Хаббард для максимального роста (в %).

Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.

  • в возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо»;
  • на 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Видео — Суточные бройлеры

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • со второй недели — 8 часов света;
  • с 23-24 недели 10 часов света;
  • начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
  • в конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

Искусственная линька бройлеров

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector