0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры леггорн виды породы и характеристики продуктивности

Чемпионы по продуктивности и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры леггорн считаются лидерами по показателям яйценоскости среди породистой птицы, уступая только гибридам. Птица используется для промышленного получения яйца на птицефабриках и содержится на домашних подворьях. Она нужна и при выведении кроссов яичного направления. Выделяют две разновидности птицы – стандартную и карликовую, которые при значительных различиях в размере обладают близкими показателями по количеству яиц. Окрас оперения имеет 20 вариаций. Наиболее востребован белый леггорн, отличающийся максимальными показателями продуктивности и жизнестойкости.

Внешний вид, описание и фото, происхождение

Родина породы Италия, где птица была популярна. Предков современного леггорна в начале 19 века завезли в США, там они и получили свое название по наименованию порта Ливорно, через который их везли. В Америке селекционеры улучшили качество исходных особей, скрестив с белой миноркой, бойцовой испанской и японской декоративной породой кур. Из США леггорны распространились по всему миру. В СССР их впервые привезли в 1925 году.

Представители породы небольшого размера и веса, имеют клиновидный корпус, направленный вертикально. Тело удлиненное, отчего внешне птица кажется несколько крупней. Голова у кур и петухов среднего размера с крупным листовидным гребнем, который свисает у кур и стоит у петухов. Сережки красные большие, как и гребень. Мочки белого или голубого окраса. Глаза крупные, с желтой радужкой у взрослых и оранжевой и молодых птиц.
Грудь птицы развита хорошо, округлая. Спина прямая. Ноги достаточно сильные, средней длины, пропорциональные телу. Хвост длинный и широкий, стоящий под углом в 40 о к спине. У самцов он крупнее. Оперение кур обоих полов плотное с пухом, позволяющее хорошо переносить холод.

Где лучше содержать: в клетке или на выгуле?

Куры подвижные и эмоциональные, из-за стрессов прекращающие яйценоскость на 10-14 дней. Рекомендовано содержать леггорнов в сарае с выгулом, имеющим частичную крышу. Из-за способности кур летать и стремления к освоению новой территории высота ограждения их выгула нужна 150 см, а оптимально – 200 см.
Клеточное содержание допускается при промышленном разведении птицы, когда она используется несколько месяцев, а яйценоскость стимулируется премиксами. Для домашнего подворья такой способ содержания нежелателен. При содержании в клетках выбирают гибридов на основе леггорна.

Птица неагрессивная к человеку. Петухи могут атаковать хозяина, если воспримут его как угрозу для кур, и обычно ограничиваются запугиванием. Между курами агрессия возникает крайне редко и является скорее исключением. К прочим породам кур леггорны достаточно терпимы. Возможно содержание с прочими домашними птицами.

Характеристика продуктивности кур леггорн

Яичная продуктивность породы – максимальная для породных кур. В среднем несушка за год дает до 250 яиц, а отдельные рекордсменки – до 300 яиц. Масса яйца 60 г. В зависимости от цвета оперения скорлупа яиц белая, коричневая или кремовая.
Масса птиц небольшая. Курица набирает около 2кг 200г, а петух – 2кг 800г. Мясо плотное и жесткое, подходящее для бульонов. К деликатесному оно не относится.
Репродуктивные показатели высокие. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении петухов и кур 95%. Вывод цыплят 90%. Молодняк крепкий: отпад составляет 1-2%. Нестись леггорны начинают в возрасте 4,5 месяцев. Продуктивная характеристика кур леггорн одна из лучших.

Разновидности породы

Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.

Белый леггорн

Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания. Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности. Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.

Карликовый леггорн

Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.

Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн

Условия содержания и уход

В уходе птица простая. Курам требуется обеспечить выгул и утепленный сарай. Полная чистка курятника проводится весной. Убирают старую подстилку, а стены для дезинфекции покрывают негашеной известью. В остальное время подстилку только досыпают по мере ее утрамбовывания, как правило, раз в 2-3 недели. В теплое время она нужна толщиной до 30 см, а зимой – 50 см. Ее делают из сена, сломы, опилок или торфа.

Чтобы корка на подстилке не появлялась, необходимо регулярно рыхлить ее.

В птичнике не должно быть сырости и сквозняков. Куры их не переносят: они сразу начинают болеть и прекращают нестись. Сухой воздух в курятнике тоже недопустим и может легко приводить к появлению у птицы проблем с легкими. Нормальный показатель влажности 45%.

Вентиляция курятника нужна обязательно функционирующая как в теплый, так и холодный сезон.

В птичник должен проникать свет, для чего обустраивают окна, а для увеличения светового дня зимой проводят электричество и вешают лампу. Электричество используется и для зимнего обогрева птичника, так как в холодном сарае куры нестись не будут. Обогревать леггорнов удобнее всего при помощи инфракрасной лампы. Она еще и предотвращает агрессию у птицы, когда зимой из-за содержания на небольшой площади куры могут периодически устраивать драки.

Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил

В птичнике или на выгуле птице ставят поддон с мелкими камушками, необходимыми для правильного пищеварения. Они могут заменяться крупным песком. Без такой добавки усвоение питательных веществ оказывается нарушено, из-за чего снижается яйценоскость и появляются проблемы со здоровьем птицы.

Организация кормления взрослых кур

Кормление взрослой птицы значительно отличается от рациона цыплят, в котором преобладает белок. Несушки в качестве основного питания получают зерно: пшеницу, ячмень и кукурузу. Также необходимо давать курам мел, витаминные добавки, овощи и фрукты. В летнее время добавляется свежая трава, а в зимнее – сухая, распаренная горячей водой. В качестве обязательных премиксов используют костную муку и отруби.
Давать корм в теплое время надо утром и вечером. Зимой добавляют третье кормление днем. Летом в утреннее кормление дают влажную мешанку, а вечером – зерно.

Трава летом у кур должна быть всегда. Зимой утром и вечером дают зерно, а днем – теплую, влажную мешанку. Чистая и свежая вода нужна постоянно.

Самыми популярными являются сухие корма

Питание цыплят

Леггорным цыплятам даются стартовый комбикорм или следующие натуральные корма:

  • вареные яйца, нарубленные со скорлупой;
  • творог;
  • сечка;
  • простокваша;
  • зеленый лук;
  • пшено.

Первые 10 дней цыплят кормят раз в 2 часа. Сухое зерно или стартовый комбикорм нужен постоянно. Вода чистая и свежая не убирается из садка. Через 10 дней кормление птенцов четырехразовое с оставлением сухой пищи на ночь. С возраста в 3 недели цыплят переводят на трехразовое питание, а в месяц – на двухразовое.

Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у курицы утрачен из-за длительного промышленного содержания, когда качество наседки считается недостатком, снижающим яйценоскость. Выведение цыплят требует использования инкубатора. Инкубирование стандартное. Цыплята вылупляются на 21 день; обсохнув, нуждаются в еде.
На личном подворье при наличии хорошей наседки подкладывают инкубационный материал.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и могут следовать за курицей.

Если после вылупление молодняка она не теряет материнского инстинкта, то уход за цыплятами упрощается и сводится к кормлению. Взрослая птица будет согревать их и следить за безопасностью.
Для получения полноценного инкубационного яйца с достаточным процентом оплода на 5 кур требуется 1 петух. Возраст птицы от года до трех лет.

Требования к курятнику

Курятник обязательно оборудуется насестами с сечением 4 см. Высота насеста от пола от 50 до 70 см. На 1 особь требуется 25 см насеста. Прогибаться под птицей насест не должен. Нужна лесенка, удобная для подъема птицы.
В птичнике необходимы гнезда, из ящиков или корзин. Их ставят на полу или закрепляют на стене и наполняют сеном. Размер гнезда должен быть достаточным для курицы: в тесном она нестись не станет.

Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам

В сарае зимой устанавливаются поилки, кормушки, поддоны с камушками или крупным пеком и купальня. Площадь на одну курицу для комфортного содержания нужна 1м 2 . Уплотненное содержание вызывает ослабление иммунитета, из-за чего птица начинает болеть и требуется применение антибиотиков (нежелательное в личном хозяйстве).
Пол в курятнике делают деревянный, если климат холодный. В теплых районах оставляют земляной, засыпав его подстилкой. В этом случае по периметру птичника делают бетонированную полосу для защиты от проникновения крыс.

Как переносят зимний холод

Птица крепкая и благодаря плотному оперению хорошо переносит морозы. В то же время крупный гребень и бородка могут обмораживаться, из-за чего прогулки на выгуле при температуре ниже -10 градусов Цельсия прекращают. В птичнике при температуре ниже +5 градусов Цельсия куры перестают нестись. Для зимней яйценоскости необходим подогрев курятника.
При правильном кормлении достаточным объемом корма куры, не замерзая, охотно гуляют на крытом выгуле. Если еды им не хватает, леггорны перестают выходить из птичника. Когда курятник не отапливается, зимовать в нем могут куры не младше 8 месяцев. Молодки без обогрева полноценно не зимуют: они болеют, а в дальнейшем значительно снижают яйценоскость.

Как определить возраст курицы леггорн

Точно определить возраст птицы не получится.

Птицевод сможет отличить молодую курицу от старой. У старых несушек радужка глаза светлого желтого цвета, у молодых – оранжевого. Отличаются и лапы: у молодок они желтые с мелкими чешуйками, а старая птица имеет ноги телесного, иногда сероватого цвета с крупными чешуйками.

Как отличить курицу от петуха

Взрослую птицу различить легко. Петухи крупнее, имеют пышный хвост, стоячий гребень и шпоры на лапах. Курочки заметно мельче, со свисающим гребнем, который закрывает один глаз, и длинным хвостом, перья которого торчат вверх, не загибаясь.
В цыплячьем возрасте точно определяются самцы и самки в первые сутки. Петушок полосатый, а курочка однотонная черная, белая или серая, в зависимости от окраса пера взрослой птицы. Это свойство полового различия сохраняется и у кроссов, выведенных на основе породы.

У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет

Возможные проблемы, болезни и их профилактика

На личном подворье при правильном содержании проблем со здоровьем кур не возникает. В условиях промышленного разведения из-за высокого уровня шума у леггорнов иногда появляется шумовая истерия. Проявляется нарушение агрессией птиц друг к другу, постоянным криком и частыми ударами о стенки клетки. Проблема приводит к снижению или полной остановке яйценоскости.

Куры леггорн – здоровые птицы и болезни их настигают крайне редко.

Лечится шумовая истерия созданием для кур комфортных условий. Шумовые нагрузки на леггорнов снижают, свет делают немного приглушенным и увеличивают личное пространство для больной курицы. Если птица уже отработанная, то ее забивают.
Профилактикой болезней является правильное содержание и своевременная вакцинация кур. Для личного подворья следует покупать уже привитых птиц.

Читать еще:  Почему покупное куриное мясо мягкое нежное а домашняя курица жесткая

Достоинства и недостатки

Достоинств леггорны имеют больше, чем недостатков. Положительными качествами породы по характеристике являются:

  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая яичная продуктивность;
  • крепкое здоровье;
  • хорошая приспособляемость к различным условия;
  • красивый внешний вид.

Слабые стороны леггорнов:

  • низкий показатель мясной продуктивности;
  • отсутствие инстинкта к насиживанию яиц;
  • склонность к истерии при шуме.

Как относительный недостаток породы называют то, что в чистом виде ее купить сложно. В продаже присутствуют гибриды на основе леггорнов. Описание птицы даёт характеристики только породы.

Заключение

Куры леггорн пригодны для частного подворья и птицефабрик. Птица неприхотлива и отличается наивысшей яйценоскостью среди породистых кур. Леггорны переносят жару и холод и могут содержаться даже в условиях Сибири.
Возможность отличить самцов и самок в первые сутки удобна для птицефабрик и при покупке цыплят. По отношению друг к другу петухи агрессивны. Держать более 1 самца нельзя.

Куры леггорн: описание породы и особенности содержания

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

История

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания. Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Далматинец пятнистый

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Куропаточно-кукушечный

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Бурый, куропатчатый

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Стоит также упомянуть русскую белую курицу. Это отдельная порода кур, но выведена она на основе леггорнов, и внешни они очень сильно похожи. Помимо внешности, другие характеристика также во многом совпадают.

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Если всё же птицу заклевали, необходимо её отселить на сутки, обработать раны антисептиком с запахом, отпугивающим других птиц. Профилактикой такого поведения можно считать содержание в клетках, размещать в них более 3 особей нельзя.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Нужно также позаботиться о ёмкостях с измельчённым гравием и ракушечником. В первый месяц режим кормлений шестиразовый, к концу месяца – четырехразовый, затем трёхразовый.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Отзывы

Как и любая порода кур, леггорны обладают как положительными качествами, так и отрицательными. Отзывы владельцев в большинстве своём довольно неплохие. Больше всего позитивных откликов оставляют по поводу яйценоскости и продуктивности в этом направлении. Эти куры отлично подходят не только для обеспечения семьи свежим яйцом, но и для продажи продукции. Так как затраты на содержание невелики, рентабельность такого производства высока. В качестве негативного момента упоминается необходимость постоянно обновлять поголовье и следить за агрессивным поведением. Большинство фермеров сходится на мнении, что вначале необязательно приобретать инкубатор — если уже есть породы кур с инстинктом наседки, они вполне справляются с высиживанием. Многие отмечают, что карликовые леггорны требуют очень мало корма, а яиц приносят в большом количестве, что оказывается на выходе очень выгодным.

Читать еще:  Вирусные инфекции кур

О том, как правильно ухаживать за курами породы леггорн, смотрите в следующем видео.

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

Читать еще:  Лучшие породы кур несушек

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Описание и характеристики кур породы Леггорн, условия содержания

Выращивая различные породы кур, птицеводы ищут вариант, который был бы лидером по яйценоскости. Леггорн — разновидность кур, которая ценится именно из-за этой характеристики. За время существования порода успела завоевать популярность среди птицеводов-профессионалов и любителей.

История возникновения кур Леггорн

Родиной породы является Италия. Через некоторое время куры были завезены в Америку, где началось их скрещивание с другими разновидностями. Желаемым результатом было получение птицы с идеальными характеристиками. Специалисты делали упор на максимально высокий процент яйценоскости.

Как только удалось добиться успеха, породой заинтересовалась Европа. Позже в Леггорне нуждалась Белоруссия, Россия и Украина. С попаданием Леггорнов в страну в 20-м веке куры сразу же стали популярными.

Описание и характеристики породы

Узнать Леггорна можно по внешним данным, окрасу и манере поведения.

Разновидности и их внешний вид

Независимо от окраса, куры и петухи характеризуются определенными параметрами тела. Это так называемый стандарт, которому соответствуют разновидности кур. Тельце птицы сложено гармонично. Несмотря на небольшой размер, выделяются гордой осанкой.

Длинная шея средней толщины соединяет тело с головой среднего размера. Сережки окрашены в насыщенный красный цвет. У петухов листовидный гребешок стоит прямо, у куриц свисает набок. Радужная оболочка глаз оранжевого цвета со временем теряет яркость. Чем старше курица, тем она бледнее.

Несушки и петухи имеют объемную грудь, выпяченную вперед. Это придает птице статный вид. Встречаются самые необычные расцветки Леггорнов. Чаще всего разводят именно белых Леггорнов.

Карликовые

Отличается подвид высокой дружелюбностью по отношению к другим птицам. Без проблем уживаются с другими пернатыми. Уровень оплодотворения яиц составляет 95%, что намного выше других птиц. Это явление наблюдается благодаря активности взрослых петухов.

Карликовый Леггорн является экономичным видом, так как съедает мало корма. Легко проходят акклиматизацию, так как не боятся похолодания. Для кормления подойдет только питательная еда высокого качества.

Белые

Леггорн с белым окрасом — универсальная разновидность. Выживаемость птицы позволяет содержать их в регионах с переменчивым климатом. Белых Леггорнов легко разводить. Требуют стандартных условий содержания и привычного корма для пернатых.

Коричневые

Расцветка петухов и несушек немного отличается. Тельце самочек покрыто перьями ровного коричневого цвета. Ближе к хвосту окрас немного темнеет. У петухов хвост, грудка и брюшко покрыто темными перьями с зеленым отливом.

Далматинец

Разновидность Леггорна принято также называть полосато-пестрым. Черно-белый окрас делает его похожим на далматинца, благодаря чему было принято решение назвать так породу. Являются родственниками пятнистых кроссов и были выведены в 1904 году.

В те года крапчатые куры были большой редкостью, поэтому набирали популярность с высокой скоростью. Далматинцы прекрасно несутся и обладают массой достоинств.

Изабелла

Куры окрашены в серебристый или пепельный. На спине заметны перья с золотым окрасом. Изабелла полностью считается декоративным видом.

Лавандовые

Разновидность Леггорна сочетает в себе два критерия — невероятный окрас и высокую продуктивность. Розовые перья выглядят необычно, да еще если птицы — куры. Достаточно пугливы, на любые посторонние проявления реагируют нервозно.

Из-за небольшого веса относятся к категории декоративных птиц. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Разводится исключительно для яиц.

Характер и темперамент птиц

Куры не проявляют агрессивности к другим пернатым. С виду спокойные и при этом не глупые. Людей не боятся и относятся к ним с доверием. Днем активно исследуют территорию, так как не любят сидеть на месте.

Продуктивность породы

Главным достоинством кур считается высокая яйценоскость, благодаря чему порода получила значительное распространение. Несушки готовы к откладыванию яиц с наступлением 4-месячного возраста. За год одна птица приносит около 230 штук яиц.

Средняя масса яйца — 55-60 г. Скорлупа окрашена в белый. При разбивании поддается не сразу, так как отличается крепостью.

Как определить возраст курицы?

Птицеводы, которые не могут похвастаться большим опытом разведения птиц, попадаются на обман со стороны продавцов. Они отправляются на базар с целью купить молодых несушек, а домой приходят со старыми курицами, которые в любой момент прекращают нести яйца. Чтобы избежать подобных ситуаций, во время осмотра следуют правилам:

  1. Цвет гребня. У взрослых кур из-за нарушения кровообращения гребень имеет бледный розовый цвет. Если к нему притронуться, чувствуется холодок. У молодых птиц он ярко-красный и теплый.
  2. Живот. У молодых кур он мягкий. За годы содержания у старых птиц живот покрывается жиром и становится твердым.
  3. Цвет клюва. У старых несушек он бледно-желтый, в то время как у молодых кур насыщенного оранжевого оттенка.

Существует маленькая хитрость, с помощью которой можно определить, молода ли несушка. Им дают угощение. Если птицы быстро к нему побегут, значит, они молоды и неопытны. Несушки в возрасте с опаской приближаются к еде.

Как отличить кур от петуха?

В первый день появления птенцов определяется половая принадлежность. Самочки полностью белые, серые или черные. В то время как молодые петушки имеют полосатый окрас.

Отличить курицу от петуха в возрасте довольно проблематично. Все дело в пышном хвосте, который имеет как несушка, так и петух. В таком случае обращают внимание на гребень.

Основные плюсы и минусы

Среди преимуществ породы выделяют:

  • большой размер яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости яиц;
  • быстрое наступление половозрелости;
  • экономичный расход корма;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • адаптация к климатическим условиям.

К недостаткам относится:

  • мясо не употребляется в пищу;
  • птицы боятся шума и яркого света;
  • плохое развитие материнского инстинкта;
  • не высиживают яйца самостоятельно.

Мясо не употребляется в пищу не только из-за вкусовых качеств. Размеры птиц делают это невозможным.

Специфика содержания породы

Как и другие курицы, Леггорн предпочитает стандартные условия содержания.

Требования к птичнику

Помещение, где живут пернатые — курятник, должен быть просторным. Если птицам слишком тесно, это способствует развитию заболеваний. В курятнике должно быть тепло в холодное время года. Птицы не переносят сквозняков.

Насесты должны быть высоко расположены от пола, чтобы птицы не чувствовали холод зимой. Хорошо, если в птичнике будет хотя бы одно окно. Ящики для несушек устанавливаются в укромном месте.

Подготовка места для выгула

Зона для прогулок организовывается возле курятника. Отведенный участок обтягивается забором из деревянных планок или сетки. Высота ограды должна быть в пределах 1,5 м, чтобы птицы не перелетали.

Лучший вариант — участок с травой, чтобы Леггорн мог самостоятельно добывать еду, склевывая зелень. Куры любят копаться в земле, добывая жуков, червячков и другую живность. Этот прием помогает снизить затраты на корм.

Монтаж кормушек и поилок

Глубина емкости для еды должна быть не менее 5-10 см. Длина зависит от количества кур. На одну птицу отводится 10-15 см.

Кормушки должны быть такой конструкции, чтобы Леггорны не могли забираться внутрь. Это убережет корм от разбрасывания и защитит зерно от попадания экскрементов. Преимуществом обладают кормушки, которые переносятся с одного места в другое.

Емкости для воды должны хорошо мыться и наполняться водой. Важно, чтобы поилка не опрокидывалась. Материал поилок должен быть сделан из безопасных материалов.

В качестве емкости для воды используются пластиковые бутылки, ниппельные поилки, открытые и вакуумные приспособления. Для промышленного выращивания кур подойдут ниппельные поилки. Для частных хозяйств возможно применение любого из существующих вариантов.

Сезонная линька

Явление характерно для всех пернатых и сопровождается перерывом яйценоскости. Леггорны продолжают нестись даже зимой, но не так активно. С целью восстановления продуктивности птицеводы стимулируют линьку.

Сокращение светового дня ускоряет процесс. Леггорны активно несутся на протяжении 200-250 дней в году.

Замена поголовья

Куры активно несут яйца в первый год жизни. Чтобы в хозяйстве всегда были яйца, птиц меняют каждый год. Рекомендуется заводить новых несушек после окончания пика яйценоскости домашних кур.

Чем кормить породу

Рацион птенцов и взрослых птиц отличается. В качестве корма используется купленная продукция, а также сделанный своими руками.

Цыплят

Маленькие курочки употребляют смесь из вареного яйца, крупы и зелени. Перед каждым кормлением готовится новая порция. Роль зелени играет измельченный лук, ботва одуванчиков, укроп или крапива.

Как только птенцы наелись, корм забирают, чтобы в коробке не разводились насекомые. Цыплята также едят смеси, предназначенные для стартового кормления. С достижением птицы 2-недельного возраста в рацион добавляется сыворотка, корнеплоды, рыбий жир и дрожжи.

По мере взросления в рацион питания добавляется измельченная яичная скорлупа. Полезной будет капуста, так как она богата различными витаминами. С рождения цыплят и до 3-недельного возраста количество кормлений в день — 6 раз. После этого цифра уменьшается до 3 раз.

С достижением 4-недельного возраста птенцов переводят на рацион взрослых Леггорнов.

Взрослых кур

Леггорны из-за габаритов едят немного корма. Важно, чтобы еда была питательной и насыщенной полезными веществами. В корме должно быть все, что понадобится для роста и кладки яиц.

Пернатые любят зерно, костную муку, мел, известь и другие пищевые добавки. Утром и вечером птице дают цельное зерно. В обед делается мешанка, которая разбавляется бульоном или простой водой.

В зимнее время мешанка обязательно должна быть теплой. Куры любят кукурузу, ячмень и пшеницу. Основа мешанки — костная мука, овощи, свежая трава и отруби.

В рацион несушек добавляется кальций, который нужен для укрепления яичной скорлупы. Его источником является измельченная скорлупа от использованных яиц. Также курицам можно давать ракушки, предварительно измельченные до состояния небольших крупинок.

Разведение и инкубация

Несушки не имеют материнского инстинкта, поэтому при разведении используется инкубатор. Это настоящее спасение для птицеводов, поскольку приспособление решает проблему. Период инкубации у Леггорнов составляет от 26 до 28 дней. Потомство получается здоровым и крепким, а также быстро растет. При инкубации потери незначительны — всего 8-13%.

Болезни и как лечить

Пернатым породы Леггорн характерно заболевание такой болезнью, как шумовая истерия. Ей подвергаются птицы, растущие в хозяйствах с повышенным шумом. Как правило, они имеют промышленное направление.

Куры становятся агрессивными, часто машут крыльями и кричат друг на друга. В момент приступа они бьются об стенки, травмируя себя и окружающих их птиц. В результате этого внешний вид Леггорнов портится. Они теряют оперение, и несушки дают мало яиц.

Чтобы снизить количество приступов в день, устраняют источники шума. Это считается главным лечением. Помимо этого, Леггорнам создаются идеальные условия, благодаря которым яйценоскость повышается.

Часто куры болеют паразитарными заболеваниями. Случается это из-за плохой чистоты помещения, в котором содержатся. Подстилка должна регулярно меняться на новую, а само помещение проветриваться. При следовании правилам содержания никаких проблем с пернатыми не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector