0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры орпингтон продуктивность и перспективы разведения

Куры Орпингтон: описание породы, выращивание и уход

Орпингтон – порода кур, относящаяся к мясо-яичной категории. Птица распространена, имеет крепкое здоровье и высокие показатели продуктивности. Порода старая и не страдает отклонениями от стандартов. Для маленького подворья эти куры особенно хороши, являясь не только продуктивными, но и красивыми, имеющими несколько вариантов оперения.

В России орпингтон быстро набирает популярность у хозяев небольших хозяйств, где важна универсальность кур, позволяющая получать большие объемы яиц и мяса.

История породы орпингтон

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Описание кур породы орпингтон. Внешний вид

Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.

Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.

Золотистые (желтая, палевая)

Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.

Карликовый орпингтон

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый .

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.

Полосатые (ястребиные)

Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.

Полосатый Орпингтон

Красные

Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.

Куропатчатые

Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.

Характер орпингтонов

Куры спокойные и хорошо уживаются между собой и с другой птицей. К человеку привыкают быстро и хорошо контактируют с хозяином. Спокойный нрав позволяет содержать кур на небольшой территории, но предпочтительнее просторный выгул. Добродушные гиганты не представляют опасности для соседей, уступающих им по размерам.

Интересно! Выраженный интеллект птицы позволяет приучить ее к простым командам, что нравится детям. Куры легко запоминают имена и прибегают, если их зовут. Они могут привыкнуть ходить по доске, чтобы не обходить препятствие по земле.

Яйценоскость орпингтона (продуктивность)

Средняя яйценоскость орпингтонов – 180 яиц в год. Отдельные несушки-рекордсмены дают до 220 яиц. Каждый год наблюдается тенденция к снижению яйценоскости от 10% до 15%. Кур старше 3 лет в качестве несушек держать не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Вес яйца около 50 г.

Средняя яйценоскость орпингтонов – 180 яиц в год

При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.

Отдельные особи могут вырастать до 5,5 кг, но в этом случае чаще всего особи страдают ожирением из-за неправильного питания. Их мясо перестает быть диетическим, и его уже не рекомендовано давать маленьким детям и больным.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Особенности содержания

Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.

Клеточное содержание для орпингтонов неприемлемо. Их можно держать без выгула, но только не в клетке.

Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.

Помещение

Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.

Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.

Орпингтон

В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.

Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.

Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.

Совет! Если птиц в хозяйстве мало, то нет необходимости покупать специальные противопаразитарные средства. Для обработки кур подойдут противоглистные таблетки для кошек и капли от кожных паразитов для кошек и собак. Дозировка их рассчитывается по весу птицы.

Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Кормление

Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.

Орпингтон

Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.

В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.

Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.

Разведение породы в личном хозяйстве

Для получения качественного оплода фермер должен иметь 1 петуха на 10 кур. Для подстраховки рекомендуется оставлять еще 2 петухов, но держать их отдельно от основного стада. Если петух в нем будет недостаточно активно топтать кур, то вместо него используется один из резервных самцов.

Из-за пышного оперения птицы не могут сами нормально спариваться, и для облегчения процесса хозяева выстригают им перо под хвостом. Если у петуха слишком длинные когти, то их желательно подрезать, чтобы он не повредил курицу.

Инстинкт насиживания у части кур сохранен. Под куру подкладывают до 15 яиц. Из орпингтонов выходят хорошие наседки, которые и после вылупления цыплят не теряют родительского инстинкта. Разведение породы несложное.

Выращивание цыплят

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Цыплята орпингтон

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Читать еще:  Зимний курятник для кур

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Орпингтон порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  • Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  • Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми , палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  • Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  • Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  • Лапы частично оперены.
  • Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию , другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

Читать еще:  Как вычинить шкуру

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

И чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  • Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  • Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  • По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  • В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

Содержание и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Преимущества

  • Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  • Оригинальная внешность.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Миролюбивый нрав.

Недостатки

  • Затратное содержание.
  • Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Описание кур породы Орпингтон, их продуктивность, разведение и содержание, отзывы

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Происхождение

Орпингтоны получены в Англии во второй половине 19 столетия. Порода названа в честь города, располагающегося в графстве Кент. Автор – селекционер Уильям Кук, который начал работу с породой. Изначально Орпингтоны были черной расцветки, которая и сейчас считается классической, но затем их стали скрещивать с другими куриными породами. В итоге были получены несколько внутрипородных разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Сегодня куры Орпингтон известны во многих странах, но значимым их разведением заняты в основном частники. Гораздо реже их содержат на птицефабриках, поскольку в промышленном производстве предпочтение отдается более продуктивным кроссам.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Черные

Все перо у этих кур черное, отливающее зеленью, блестящее, пух тоже черный, глаза и клюв темно-коричневые или же черные, плюсны черные. Особи обоих полов этой разновидности выглядят очень нарядными и мощными, а черный цвет только подчеркивает их величину.

Грубые пороки Орпингтонов черного окраса: матовость пера, отчетливый фиолетовый либо бронзовый отлив, рыжина на покровных перьях и в гриве, красного цвета глаза, светлый пух, такие же плюсны и клюв.

Белые

У представителей этого окраса полностью чисто-белое оперение, белые плюсны и клюв, глаза, по сравнению с прочими разновидностями, тоже светлые — оранжево-красные.

Белый Орпингтон, относящийся к чистопородным, не может иметь желтизны или включений прочих цветов в оперении, в особенности же на шее, пояснице и на крыльях, плюсны с красными полосками или голубоватые.

Желтые (палевые)

Куры и петушки этой разновидности имеют по всему туловищу рыжевато-желтые, золотистого цвета перья с желтыми стержнями. Они блестящие, наиболее сильный блеск наблюдается на шее и пояснице у петушков. Такая окраска считается своего рода уникальной, не встречается у кур прочих пород, поэтому желтый тип еще называют палевыми (золотистыми) Орпингтонами. Клюв у них белый или светло-роговый, глаза красно-оранжевого оттенка, плюсны белые.

Грубые недостатки, каких не должно иметься: чересчур светлый или красный тон пера, пятнистость на нем, слишком светлая грудь, перья на шее, которые выделяются своим окрасом на фоне остального туловища, темные покровные перья на крылышках, вкрапления белого в маховых и хвостовых перьях. У желтых Орпингтонов не должно быть серого или белого пуха, голубоватого оттенка плюсен и красных полосочек на них.

Трехцветные (фарфоровые, парцеляновые, ситцевые)

По названию видно, что расцветка включает в себя 3 различных цвета. Красно-коричневый (он же главный) — в него окрашена почти вся поверхность пера; черный – окраска пятна круглой формы, располагающегося на конце каждого перышка и белый – цвет маленькой белой точки, находящейся на внешнем краю этого пятна.

У фарфорового (или как его еще называют ситцевого, парцелянового) Орпингтона рулевые перья черные, но край белого цвета, ноги и клюв главным образом белый, а глаза, как и у многих других разновидностей этих кур — оранжево-красные.

Среди недопустимых недостатков можно выделить: черную грудь, белые хвостовые и на крыльях перья, слишком тусклую и невзрачную расцветку пера, точкообразные черные пятнышки на перьях основного цвета. Благодаря такой сложной окраске парцеляновый Орпингтон получается нарядной птицей, украшением двора.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Оригинальный окрас Орпингтона мраморного проявляется в том, что перья у него черные с зеленью. На краю каждого пера есть большой белый V-образный узор. Такие перышки расположены по всему телу. Клюв у пятнистых Орпингтонов белый (разрешены черные пятна на нем), плюсны также белые. У этих кур оранжево-красные глаза.

Непозволительные недостатки: желтизна либо краснота в оперении, выраженный коричневый тон – в крыльях, на маховых перьях или хвостовых, в косицах хвоста.

Голубые

У этой разновидности Орпингтонов преобладающий цвет перышек сизо-голубой, равномерно распределенный, ровный, без пятен и вариаций. У каждого есть окаймление по краю, оно грифельного цвета и узкое. Перья на пояснице кур и в гриве черно-голубые, с блеском, на хвосте – голубые, пух того же цвета, то есть голубой. Клюв и ноги черные или грифельные, глаза также черные или темно-карие.

Голубой Орпингтон не должен обладать: черно-голубыми, светлыми или белесыми перьями на теле, перьями без окантовки. Не должно быть черного, коричневого либо рыжего на голубом, неравномерный основной цвет тоже не приветствуется. Породная птица не должна иметь светлых ног и красных глаз.

Полосатые (ястребиные)

Главный тон пера у Орпингтона этой расцветки – черный с зеленью, но он не единственный: по всему перу идут отчетливые белые полосы, как на ястребином пере. Светлые полоски даже шире, чем черные, черная полоска всегда последняя. Клюв и плюсны у ястребиных Орпингтонов светло-белые, глаза оранжевого тона или красные.

Не разрешены: нечеткие прерывистые полоски, рыжина или коричневый оттенок на них, а также на маховых перьях и на хвостовых, серый либо белый пух без присутствия рисунка.

Красные

У таких кур и петушков по всему туловищу расположено однородное каштаново-красное оперение, стержни перьев и пух вокруг них тоже красные. Ноги и клюв белые, глаза стандартного оранжево-красного цвета.

Если у особи перо черно-красного тона либо красно-желтого, пятнистое неравномерное оперение, серый или белый пух, то это считается грубыми недостатками.

Куропатчатые

У этой расцветки куры и петушки окрашены неодинаково. У представителей мужского пола красно-коричневая голова, шея и поясница яркого золотистого оттенка с типичным штрихообразным черным узором, плечи и спина петушков темнее — коричнево-золотистые. На крыльях у куропатчатых петухов маховые перья черного тона, голени, грудь, живот того же цвета, но у перьев есть коричневая каемка, хвостовые косицы тоже черной окраски.

Куры окрашены главным образом в золотисто-коричневый. Окаймление каждого пера – 3 неширокие черные волнистые полоски, которые идут параллельно его кромке, грива состоит из золотисто-желтых удлиненных перышек с черным узором около стержня и черной же кромкой.

Читать еще:  Сплошные плюсы света в курятнике

Недостатки, которые недопустимы: расплывчатый рисунок, видимые коричневые пятнышки на голенях и груди у петушков, присутствие белого тона в маховых и хвостовых перьях. У курочек — светлая грудь либо покровные красные перышки.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность кур породы Орпингтон тоже высокая: они быстро набирают массу. Вес взрослых особей: петухи – 4-4,5 кг, куры – 3,5-4 кг. Характеристики у мяса отличные: оно нежное, какой-либо неприятный запах отсутствует.

По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Кормление

Разведение

Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

Отзывы владельцев

Лучшим доказательством того, что Орпингтоны являются отличной породой кур, являются отзывы владельцев.

Орпингтон порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  • Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  • Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми , палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  • Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  • Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  • Лапы частично оперены.
  • Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию , другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

И чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  • Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  • Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  • По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  • В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

Содержание и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Преимущества

  • Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  • Оригинальная внешность.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Миролюбивый нрав.

Недостатки

  • Затратное содержание.
  • Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×