4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры полтавская глинистая описание

Полтавские куры глинистые фото и описание, отзывы

Автор: Курочка Ряба

/ 19 Янв 2019 в 06:44

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас в гостях Полтавские куры глинистые — описание несушек с фото и видео, характеристики. Среди множества пород кур, которые были выведены на территории России и бывших республик Советского Союза следует выделить Полтавскую глинистую породу, выведенную в лесостепной зоне Украины.

Эти неприхотливые выносливые домашние птицы с мясояичной продуктивностью подходят для выращивания в большинстве российских регионов. Об основных характеристиках породы, плюсах и минусах и основных правилах выращивания будет рассказано ниже.

Полтавские глинистые куры фото

История выведения породы

Точных данных о том, как была выведена эта порода кур, не сохранилось. Но, по мнению специалистов, отсчет возникновения породы начинается с XIX века, когда местных курочек в Роменском районе Полтавской губернии скрещивали со следующими завезенными породами кур:

Видимо, при скрещивании специалисты стремились улучшать основные характеристики местной домашней птицы:

  • мясояичную продуктивность;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к болезням, иммунитет.

Усовершенствовали данную породу в течение столетия, но когда распался Советский Союз, селекционные работы прекратились, а поголовье полтавских глиняных курочек начало постепенно сокращаться. Некоторые ценные качества у данных птиц были утеряны.

Но спустя годы этой породой опять заинтересовались специалисты, в результате в 2007 году на Украине официально зарегистрировали Полтавских глинистых курочек, а также начали проводить работы по восстановлению популяции.

В настоящее время представители этой породы являются одними из лучших среди курочек мясояичной продуктивности. Но в основном данные куры распространены на территории Украины.

Основные характеристики и описание породы

На самом деле Полтавские глиняные курочки являются подвидом полтавской породы кур. Окрас перьев – палевый, поверхностный покров имеет светло или темно-желтую окраску, а на хвостах и крылышках кончики перьев – темные.

По стандарту породы эти домашние птицы должны иметь следующие характеристики:

  • средний размер головы, гребень – розовидной формы (реже – листовидной);
  • мочки и сережки – красной окраски с мелкими точками;
  • небольшой желтый клюв;
  • крепкая шея небольшой величины;
  • лицо покрыто щетинками, имеет красную или розовую окраску;
  • округлая грудная клетка;
  • тело имеет овальную форму;
  • спинка – широкая, немного удлиненная;
  • конечности – средние, не покрыты перьями, желтого цвета;
  • хвостовое оперение – среднего размера. у самцов в хвостовом оперении есть косицы черной окраски с зеленым отблеском.

Размер особей этой породы – средний. Масса взрослых самцов – до 3,8 кг, у самок – до 2,6 кг. У мяса – превосходные вкусовые качества, в нем видны прослойки жира. Соотношение костей к мясу – 11:52. Представители породы отличаются скороспелостью, цыплята к полугоду могут набирать до 2/3 массы взрослых особей.

Полтавские куры глинистые

Яйценоскость и продуктивность

Яйценоскость несушек – выше среднего значения, каждая в год может снести до 210 яиц. Однако в периоды линьки несушке яйца не откладывают. Но среди самок этой породы есть и рекордсменки, от которых получают 280-290 штук яиц в год. Масса яичка – до 57-58 г, а окраска скорлупы – золотистая с коричневым оттенком.

У самок хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками. Поэтому если на личном подворье есть курочки данной породы, то хозяевам можно не приобретать инкубатор, — Полтавские куры глинистые будут высиживать не только свои яйца, к ним обычно подкладывают яички и от кур других пород. Обычно наседок высаживают на кладку с начала апреля по конец мая. Одна гаседка в состоянии высидеть до 13-15 яиц.

Максимальная продуктивность у несушек начинается с 7 месяцев и продолжается до 1,5 лет. А на пятом году жизни у несушек сокращается их яичная продуктивность более, чем наполовину. Поэтому их дальнейшее содержание нерентабельно. И стадо этой птицы требует омоложения.

Характер у данной домашней птицы – спокойный, темперамент – скорее меланхоличный, они не шумливы. Даже молодые петушки не отличаются драчливостью и горластостью. Поэтому данную породу можно держать в общем птичнике, не отсаживая даже самцов в отдельное помещение.

Полтавские куры глинистые практически здоровы, обладают крепким иммунитетом. Основные болезни, которым они подвержены, — кокцидоз, глисты, а также в перьях могут появляться насекомые-паразиты.

Выращивание и уход

Данные особи прекрасно переносят любые погодные условия, быстро привыкают к новому месту, не требуют особого ухода. Их можно содержать в птичниках, в клетках, обустраивать им выгул. Но и без выгула эти куры прекрасно набирают вес и несутся.

При напольном содержании в первую очередь следует организовать в птичнике толстую подстилку из древесных опилок, торфа или соломы. Чтобы в птичнике не развивались инфекционные заболевания, нужно следить за состоянием подстилки и регулярно ее менять по мере загрязнения или увлажнения. Обычно эту процедуру проводят раз в 30-45 дней.

Если птиц содержат в клетках, то подстилки не нужны – клетки снабжены специальными поддонами, которые периодически освобождают от помета.

В помещении устанавливают неглубокие емкости с золой и песком, в которых курочки «купаются», избавляясь от перьевых паразитов.

Кормление

Организация правильного рациона для представителей этой породы – залог высокой яйценоскости и быстрого набора веса.

Еду курам накладывают в кормушки утром и вечером. Разовая порция должна быть такой, чтобы птицы съедали ее примерно за полчаса. Излишнее количество еды может привести к ожирению у особей Полтавской глиняной породы.

Часто курочек данной породы «балуют» кукурузными зернами или другими отходами от кукурузы. А количество белковой пищи в рационе данных птиц должно составлять не менее 14% — в этом случае курочки будут хорошо набирать вес.

Поилки устанавливают не только в курятнике, но и на выгуле. В них всегда должна быть чистая вода, которую меняют не реже раза в день, или по мере загрязнения.

Чтобы курочки данной породы не жирели, им обязательно нужен выгул, где они будут «выплескивать» лишнюю энергию.

Полтавские куры глинистые плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Полтавских глиняных курочек следует отнести:

  1. достаточно высокую мясомолочную продуктивность;
  2. скороспелость молодняка;
  3. неплохой набор массы тела;
  4. самки отличаются хорошим материнским инстинктом;
  5. высокая устойчивость к холоду;
  6. хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Некоторые недостатки у данной породы также есть:

  1. особи достаточно прожорливы и могут есть без остановки. В результате птицы жиреют, что негативно отражается на яйценоскости;
  2. устойчивость к некоторым заболеваниям – ниже средних значений;
  3. с возрастом яйценоскость несушек резко снижается.

Но недостатков у данной породы мало, а достоинства неоспоримы.

Полтавские куры глинистые отзывы

Отзывы птицеводов о Полтавской глинистой породе кур.

Чтобы иметь более полное представление о Полтавских глиняных курочках, нужно ознакомиться с отзывами тех птицеводов, кто держал или держит эту разновидность домашней птицы в своем курятнике. Некоторые из них приведены ниже:

Лео, Донецкая область: держу небольшое стадо данных курочек не первый сезон. Они достаточно неприхотливы, хорошо несутся. Под наседок — полтавок частенько подкладываю яйца других кур для получения выводка. Данные курочки обладают крепким здоровьем, достаточно коммуникабельны, начинают откладывать яйца примерно с полугода.

Елизавета, Полтавская область – содержу кур данной породы пару сезонов и очень ими довольна. Снесенных яиц хватает не только на семью, но и на продажу. Яйцо – крупное, с хорошим вкусом.

Хотя данная порода кур еще не очень популярна у российских фермеров, однако тем птицеводам, которые хотели бы обновить свое стадо таких домашних птиц, стоит обратить внимание на представителей Полтавской глиняной породы.

В результате на личном подворье они получат курочек с хорошей яйценоскостью, быстрым набором массы тела, и вкусным мясом со средней жирностью.

Вам понравились Полтавские куры глинистые? Поделитесь полезной информацией про этих несушек в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на рассылку куриных новостей по электронной почте!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Домашних птиц разделяют на породы, отличные друг от друга по свойствам, которые человек использует в своей деятельности. Порода – это искусственно созданный тип домашних животных.

Так, каждая порода кур, например, обладает специальными качествами, важными для хозяйственных нужд. Яйценоские породы разводят ради получения яиц, птицы мясных пород несут мало яиц, но обладают внушительной массой, от кур смешанных пород добывают и мясо, и яйца.

Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку.

Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур.

Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

Происхождение и разновидности

Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

Читать еще:  Строительство зимнего курятника

В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Аналоги

Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.

Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полтавские глинистые куры фото и описание

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас в гостях Полтавские куры глинистые — описание несушек с фото и видео, характеристики. Среди множества пород кур, которые были выведены на территории России и бывших республик Советского Союза следует выделить Полтавскую глинистую породу, выведенную в лесостепной зоне Украины.

Эти неприхотливые выносливые домашние птицы с мясояичной продуктивностью подходят для выращивания в большинстве российских регионов. Об основных характеристиках породы, плюсах и минусах и основных правилах выращивания будет рассказано ниже.

История выведения породы

Точных данных о том, как была выведена эта порода кур, не сохранилось. Но, по мнению специалистов, отсчет возникновения породы начинается с XIX века, когда местных курочек в Роменском районе Полтавской губернии скрещивали со следующими завезенными породами кур:

Видимо, при скрещивании специалисты стремились улучшать основные характеристики местной домашней птицы:

  • мясояичную продуктивность;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к болезням, иммунитет.

Усовершенствовали данную породу в течение столетия, но когда распался Советский Союз, селекционные работы прекратились, а поголовье полтавских глиняных курочек начало постепенно сокращаться. Некоторые ценные качества у данных птиц были утеряны.

Но спустя годы этой породой опять заинтересовались специалисты, в результате в 2007 году на Украине официально зарегистрировали Полтавских глинистых курочек, а также начали проводить работы по восстановлению популяции.

В настоящее время представители этой породы являются одними из лучших среди курочек мясояичной продуктивности. Но в основном данные куры распространены на территории Украины.

Основные характеристики и описание породы

На самом деле Полтавские глиняные курочки являются подвидом полтавской породы кур. Окрас перьев – палевый, поверхностный покров имеет светло или темно-желтую окраску, а на хвостах и крылышках кончики перьев – темные.

По стандарту породы эти домашние птицы должны иметь следующие характеристики:

  • средний размер головы, гребень – розовидной формы (реже – листовидной);
  • мочки и сережки – красной окраски с мелкими точками;
  • небольшой желтый клюв;
  • крепкая шея небольшой величины;
  • лицо покрыто щетинками, имеет красную или розовую окраску;
  • округлая грудная клетка;
  • тело имеет овальную форму;
  • спинка – широкая, немного удлиненная;
  • конечности – средние, не покрыты перьями, желтого цвета;
  • хвостовое оперение – среднего размера. у самцов в хвостовом оперении есть косицы черной окраски с зеленым отблеском.

Размер особей этой породы – средний. Масса взрослых самцов – до 3,8 кг, у самок – до 2,6 кг. У мяса – превосходные вкусовые качества, в нем видны прослойки жира. Соотношение костей к мясу – 11:52. Представители породы отличаются скороспелостью, цыплята к полугоду могут набирать до 2/3 массы взрослых особей.

Полтавские куры глинистые видео

Яйценоскость и продуктивность

Яйценоскость несушек – выше среднего значения, каждая в год может снести до 210 яиц. Однако в периоды линьки несушке яйца не откладывают. Но среди самок этой породы есть и рекордсменки, от которых получают 280-290 штук яиц в год. Масса яичка – до 57-58 г, а окраска скорлупы – золотистая с коричневым оттенком.

У самок хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками. Поэтому если на личном подворье есть курочки данной породы, то хозяевам можно не приобретать инкубатор, — Полтавские куры глинистые будут высиживать не только свои яйца, к ним обычно подкладывают яички и от кур других пород. Обычно наседок высаживают на кладку с начала апреля по конец мая. Одна гаседка в состоянии высидеть до 13-15 яиц.

Максимальная продуктивность у несушек начинается с 7 месяцев и продолжается до 1,5 лет. А на пятом году жизни у несушек сокращается их яичная продуктивность более, чем наполовину. Поэтому их дальнейшее содержание нерентабельно. И стадо этой птицы требует омоложения.

Характер у данной домашней птицы – спокойный, темперамент – скорее меланхоличный, они не шумливы. Даже молодые петушки не отличаются драчливостью и горластостью. Поэтому данную породу можно держать в общем птичнике, не отсаживая даже самцов в отдельное помещение.

Полтавские куры глинистые практически здоровы, обладают крепким иммунитетом. Основные болезни, которым они подвержены, — кокцидоз, глисты, а также в перьях могут появляться насекомые-паразиты .

Читать еще:  Комбикорм для кур несушек

Выращивание и уход

Данные особи прекрасно переносят любые погодные условия, быстро привыкают к новому месту, не требуют особого ухода. Их можно содержать в птичниках, в клетках, обустраивать им выгул. Но и без выгула эти куры прекрасно набирают вес и несутся.

При напольном содержании в первую очередь следует организовать в птичнике толстую подстилку из древесных опилок, торфа или соломы. Чтобы в птичнике не развивались инфекционные заболевания, нужно следить за состоянием подстилки и регулярно ее менять по мере загрязнения или увлажнения. Обычно эту процедуру проводят раз в 30-45 дней.

Если птиц содержат в клетках, то подстилки не нужны – клетки снабжены специальными поддонами, которые периодически освобождают от помета.

В помещении устанавливают неглубокие емкости с золой и песком, в которых курочки «купаются», избавляясь от перьевых паразитов.

Кормление

Организация правильного рациона для представителей этой породы – залог высокой яйценоскости и быстрого набора веса.

Еду курам накладывают в кормушки утром и вечером. Разовая порция должна быть такой, чтобы птицы съедали ее примерно за полчаса. Излишнее количество еды может привести к ожирению у особей Полтавской глиняной породы.

Часто курочек данной породы «балуют» кукурузными зернами или другими отходами от кукурузы. А количество белковой пищи в рационе данных птиц должно составлять не менее 14% — в этом случае курочки будут хорошо набирать вес.

Поилки устанавливают не только в курятнике, но и на выгуле. В них всегда должна быть чистая вода, которую меняют не реже раза в день, или по мере загрязнения.

Чтобы курочки данной породы не жирели, им обязательно нужен выгул, где они будут «выплескивать» лишнюю энергию.

Полтавские куры глинистые плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Полтавских глиняных курочек следует отнести:

  • достаточно высокую мясомолочную продуктивность;
  • скороспелость молодняка;
  • неплохой набор массы тела;
  • самки отличаются хорошим материнским инстинктом;
  • высокая устойчивость к холоду;
  • хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Некоторые недостатки у данной породы также есть:

  • особи достаточно прожорливы и могут есть без остановки. В результате птицы жиреют, что негативно отражается на яйценоскости;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям – ниже средних значений;
  • с возрастом яйценоскость несушек резко снижается.

Но недостатков у данной породы мало, а достоинства неоспоримы.

Полтавские куры глинистые отзывы

Отзывы птицеводов о Полтавской глинистой породе кур.

Чтобы иметь более полное представление о Полтавских глиняных курочках, нужно ознакомиться с отзывами тех птицеводов, кто держал или держит эту разновидность домашней птицы в своем курятнике. Некоторые из них приведены ниже:

Лео, Донецкая область: держу небольшое стадо данных курочек не первый сезон. Они достаточно неприхотливы, хорошо несутся. Под наседок — полтавок частенько подкладываю яйца других кур для получения выводка. Данные курочки обладают крепким здоровьем, достаточно коммуникабельны, начинают откладывать яйца примерно с полугода. Елизавета, Полтавская область – содержу кур данной породы пару сезонов и очень ими довольна. Снесенных яиц хватает не только на семью, но и на продажу. Яйцо – крупное, с хорошим вкусом.

Хотя данная порода кур еще не очень популярна у российских фермеров, однако тем птицеводам, которые хотели бы обновить свое стадо таких домашних птиц, стоит обратить внимание на представителей Полтавской глиняной породы.

В результате на личном подворье они получат курочек с хорошей яйценоскостью, быстрым набором массы тела, и вкусным мясом со средней жирностью.

Вам понравились Полтавские куры глинистые? Поделитесь полезной информацией про этих несушек в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на наш канал куриных новостей, читайте новинки в числе первых!

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно. И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания. А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор. Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном. А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных. Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад. За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород. Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон). По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Продуктивность

Главным достоинством породы является ее скороспелость. К 5–6 месяцам куры начинают нестись. Яйценоскость просто отличная — до 200–220 штук успевает отложить одна несушка за год. Размеры яиц средние (54–56 г), однако сравнительно малый вес компенсируется их числом. Скорлупа под цвет оперения — коричнево-золотая.

Не откладывают яйца несушки в период линьки. А максимальное количество яиц курицы несут на протяжении четырех сезонов, затем постепенно их яйценоскость уменьшается.

Наседок этой породы отличает прекрасно развитый материнский инстинкт. Имея в хозяйстве полтавок, можно разводить птенцов без помощи инкубатора. С момента подкладывания яичек под наседку и до появления цыплят проходит три недели. Птицеводы, занимающиеся разведением потомства от полтавских наседок, рекомендуют высаживать их на гнездо с первой декады апреля до последних чисел мая. Так как размеры тела наседок средние, то за один раз каждая способна высидеть не более 15 цыплят.

Основные отрицательные качества породы следующие:

  • эти птицы совершенно не контролируют аппетит, поэтому если хозяева не следят за тем, сколько съедают куры, полтавки могут страдать от ожирения, а подобное отражается на яйценоскости.
  • чем старше несушки, тем меньше яиц они несут.

Про полтавскую глинистую породу кур

Выведенная в Украине полтавская глинистая порода кур имеет мясо-яичную направленность продуктивности. Поэтому она считается выгодной для содержания на мелком подворье и крупных фермах. Особенность полтавских глинистых кур заключается в устойчивости к внешней среде и невосприимчивости к суровому климату. К тому же они не требуют сложного ухода и легко переносят ошибки в содержании. Однако выполнять определенные требования все же надо.

Откуда взялась порода

Полтавская порода кур была выведена в одноименной области Украины в 19 веке. Для скрещивания использовали породы виандот, нью-гемпшир и орпингтон.

Целью было вывести универсальных птиц, которые бы приносили много яиц, давали диетическое мясо и отличались морозоустойчивостью.

Читать еще:  Чем питаются куры

Селекционная работа шла два века, но была приостановлена с распадом СССР. Часть племенного поголовья полтавских кур была сокращена, работы по улучшению породы были отложены.

Из-за негативных изменений порода потеряла некоторые ценные качества. Но сегодня продолжаются работы по улучшению характеристик — селекционеры пытаются добиться прежних результатов.

Официально полтавские куры получили признание только в 2007 году.

Описание полтавской глинистой породы кур позволит составить представление о ее основных характеристиках.

Разновидности

Существует три линии полтавской породы: глинистая, черная, зозулястая.

Черный подвид преимущественно разводят в Полтаве. Представителей этой линии породы всего несколько десятков, но селекционеры не теряют надежды увеличить их количество.

Зозулястых полтавских кур еще называются кукушечными. У куриц красивое оперение: широкая полоса светлого цвета чередуется с темной. Отличаются малым весом. Разновидность находится на грани исчезновения.

Глинистые полтавские куры — основные представители породы, имеется большое поголовье. Именно этот вид распространен в России и странах СНГ.

Далее подробно рассматриваются характеристики глинистой разновидности породы.

Особенности

Телосложение и окрас

На небольшой голове глинистых полтавских кур гребень розового цвета. Его распространенная форма в виде розы, реже встречается листовидная. Глаза желто-красные, мочки ушей и сережки — красные, покрытые белыми маленькими точками. Небольшой клюв — желтый. На лице есть щетинки розового или красного цвета.

У птиц короткая и крепкая шея, округлая грудь, широкая и длинная спинка. Крылья плотно прилегают к телу. Между туловищем и хвостом образуется тупой угол. Ноги желтого цвета со слегка выпирающими голенями, широко расставлены и не покрыты перьями.

У кур полтавской глинистой породы оперение коричневого цвета: от светлых до темных оттенков. Кончик пера окрашен в черный цвет.

Отличить петушка от курочки можно по нескольким характерным чертам:

  • длинной и светлой шее;
  • черным перьям хвоста с зелеными кончиками;
  • по более развитому туловищу;
  • массе тела (больше, чем у самок на 1 кг);
  • крупному гребню с 5 зубчиками.

Характер птицы

Полтавская глинистая курочка отличается развитым материнским инстинктом. Она прилежно сидит на кладке и после занимается выращиванием цыплят. Не агрессивна к другим животным и птицам.

Курицы дружелюбно относятся к людям. Дают убирать в птичнике, стойко переносят любые манипуляции. Петухи отличаются плавными и решительными движениями. Между собой птицы не дерутся, лояльно относятся к представителям других пород.

Мясные характеристики

Полтавские глинистые курицы обладают весом в 2,5 кг, петухи весят чуть больше – 3,5 кг. После обработки туши получается около 1,3 – 1,8 кг живого мяса. Кости не занимают больше 11% от веса.

Тушка полтавских глинистых кур славится наличием жировой прослойки – при приготовлении она выделяет сок, делая кусочки сочными и нежными. Несмотря на это филе отличается низкой калорийностью, его можно употреблять людям, сидящим на диетах.

Перья и пух куриц — ценный материал. Полтавская порода отличается хорошим оперением, с каждой птицы можно собрать до 100 г материала. Его используют для набивания подушек и одеял.

Яйценоскость

Полтавские глинистые куры пользуются спросом из-за раннего созревания.

Первые яйца несушка откладывает в 20 недель. За год получается 200, в редких случаях — 300 штук.

Яйца крупные, вес – 55 г. Скорлупа коричневого цвета – последствие работы гена золотистого окраса. Толстая и крепкая, содержит много кальция. В яйцах преобладает содержание белка, что делает их ценными для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

У яиц полтавской курицы высокая оплодотворяемость — 83%. Выживаемость потомства составляет 100%.

Максимальный пик яйценоскости с 7 месяцев до 1,5 лет. Не несутся в период линьки. К пятому году птицы жизни он сокращается до 60% и дальше держать несушек нерентабельно. Поэтому поголовье требует обновления.

Размножение

Для успешного восполнения поголовья глинистую полтавскую породу можно разводить в домашних условиях. Оптимальное соотношение в стаде: 8 куриц на 1 петуха.

Птицы отличаются отличным материнским инстинктом и прилежно сидят на кладке. Необходимо регулярно проверять гнезда, так как есть риск засиживания яиц, из-за чего они портятся.

Одна курица высиживает до 15 яиц. Самку хорошо кормят и следят чтобы, она вовремя пила. Нельзя давать ей покидать гнездо дольше, чем на 15-20 минут в день.

Вылупляются птенцы глинистой полтавской породы на 21 день. Разведение лучше начинать в апреле и заканчивать осенью, так как в теплое время года в избытке есть сочные корма.

Вес цыпленка в среднем 40 г, окрас пуха — светло-коричневый. При правильном питании веса в 250 г птенец достигает на четвертой неделе.

Основы правильного кормления

Детское меню

Первые 3 дня птенцам дают только мешанку из распаренного пшена, творога, вареного яйца. Смесь способствует пищеварению и обеспечивает энергией. Затем в мешанку добавляют дробленую кукурузу, термически обработанные овощи и зеленый лук.

Ингредиенты добавляют по одному и контролируют реакцию цыплят. Калорийность пищи птенцов должна быть выше на 20% выше, чем у взрослых полтавских глинистых куриц. После 2 недель жизни цыплятам добавляют в мешанку комбикорм. Его доля от общего объема не превышает 10%.

Примеры рациона для взрослых птиц

Курам глинистой полтавской породы составляют рацион на основе зерновых. Предпочтение отдается кукурузе, но допускаются и другие виды. В рационе должно быть не менее 20% белка.

В небольшом объеме дают сезонные фрукты и корнеплоды. Обязательно добавляется зелень. В птичнике всегда стоит поилка с чистой водой. Добавляются минеральные добавки для восполнения недостатка кальция: ракушечник, известняк.

Зимний рацион

Зимой полтавских глинистых кур кормят дважды в день, в одно и то же время. Так птицы привыкают к распорядку, что увеличивает продуктивность.

В комбикорм добавляют травяную муку или сухую крапиву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Порции немного увеличивают. Птицам дают овощи: свеклу, топинамбур, морковь. Плоды измельчают или вешают в авоське в птичнике.

Полтавских глинистых кур нельзя перекармливать овощами — это вызывает у них понос.

Летний рацион

Летом кур кормят раз в день и выпускают на прогулку, где они сами добудут пищу. Основа рациона – зерновые, сенная мука, клетчатка, белок и витамины. Порция должна быть меньше зимней.

В продаже можно найти готовые корма для куриц. При их использовании больше ничего не нужно добавлять. Потребность в воде увеличивается на 30%.

Несушек кормят умеренно — избыток питательных веществ приводит к снижению продуктивности. Если птица набрала лишний вес, ей добавляют клетчатки. При недостатке веса — увеличивают концентрированные корма. Обязательно контролируют объем белка в рационе, так как от него зависит качество яиц.

При нехватке кальция куры клюют скорлупу. Поэтому у них в свободном доступе должен быть мел или ракушечник.

Избыточный вес

У кур полтавской глинистой породы есть склонность к образованию избыточного веса. Ожирение возникает из-за неправильного кормления с большим количеством калорийных веществ. Малоподвижный образ жизни и отсутствие выгула тоже негативно влияет на вес.

Ожиревшие птицы плохо несутся, мало живут, их мясо значительно теряет во вкусовых качествах. У кур нарушается материнский инстинкт.

В случае клеточного содержания надо добавлять в рацион птиц камни мелкой фракции. Они будут стимулировать пищеварение.

Правильное содержание

Напольная жизнь

Куры полтавской породы — морозостойкие и выносливые. Адаптивные способности позволяют приспосабливаться к любым условиям: короткому световому дню, ненастной погоде.

В птичнике температура не опускают ниже 5 градусов и не превышают 27 градусов. Желательно содержать полтавских куриц в вольерах, допускается напольное. На пол кладут подстилку из опилок, торфа или соломы.

Ее меняют раз в неделю. При намокании возрастает вероятность развития болезней дыхательной системы, появляется плесень и грибок. Если она будет слишком сухой — появятся клещи.

Обязательно делается емкость с сухим песком и золой – в ней куры чистят перья.

Поилки и кормушки ставят в светлое место, желательно чтобы на них была специальная сетка, которая позволит курице просовывать только голову.

Клеточное содержание

Клетки позволяют размещать большое количество глинистых полтавских кур на маленькой территории.

Под клетками должны быть поддоны из пластика или металла для сбора помета. Их моют каждый день.

Раз в две недели в клетках проводят дезинфекцию. Иначе может начаться распространение паразитов и болезней.

Обогрев

В регионах с умеренным климатом не требуется дополнительного обогрева птичника. Но в нем не должно быть щелей и трещин, сквозняков. В таком случае даже зимой будет сохраняться комфортная температура.

В северных широтах птичник для полтавских глинистых кур тщательно укрывают утеплителем – им заделывают все щели. Стены и крыша должны быть двойными – в полость вкладывают пенопласт или минеральную вату. Аналогично поступают с полом.

При необходимости используют электрические обогреватели.

Выгул

Выгул позволяет снизить расходы на корма. Моцион является отличной профилактикой ожирения и стимулирует пищеварение. Куры ищут камушки, жучков, обеспечивая себя всем необходимым.

Часто встречающиеся болезни

Куры полтавской глинистой породы отличаются крепким здоровьем. Могут быть заражены паразитами – гельминтами или клещами. Основные симптомы – это отсутствие аппетита, потеря веса, жидкий помет, вялость. Лечение и дальнейшие действия определяет ветеринар.

Профилактика — своевременная обработка птичника и уборка подстилки.

Опаснее всего кокцидиоз кур, появляющийся преимущественно у цыплят. Он разрушает кишечник и снижает иммунитет. Симптомы: синий цвет кожи курицы, жидкий кал, потеря веса, вялость.

Молодняк глинистых полтавских кур обязательно нужно прививать, иначе многие болезни заканчиваются летально.

Плюсы и минусы

Преимущества глинистых полтавских кур – непритязательность и адаптивность. Высокая устойчивость к болезням и всеядность позволяет их использовать начинающим птицеводам.

Птицы не агрессивны, дружелюбны, прекрасно высиживают яйца, доброжелательно относятся и к людям. Они не мешают убираться в птичнике, легко идут на контакт.

Из минусов: без контроля над питанием прибавляют массу, что отражается на продуктивности.

Будем благодарны вам за 5 звезд и репост статьи. Комментарии открыты для обсуждений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector