24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры породы аям цемани

Порода кур Аям Цемани

Эту породу причисляют к самым экзотическим и загадочным, которое только существуют на данный момент. Уникальны пернатые своим опереньем черного цвета, впрочем, такая окраска не только у перьевого покрова, однако, обо всем по порядку.

История происхождения

От петухов зеленых джунглевых кур и от несушек банкивской породы получился гибрид, названный аямбекисар, именно от последних и пошли Аям Цемани. Может, произошел процесс скрещивания самцов с зеленым окрасом с домашними курами, но эти птицы ведут свой род от банкивской разновидности.

Фибромеланозис относится к генетическим мутациям, которыми были награждены Цемани. Доминантный ген вырабатывающий меланин (фермент) работает активнее в 10 раз по сравнению с другими пернатыми. Результатом является наличие черного цвета в окраске мяса и костей, и, конечно же, перьевого покрова. Кровь у птиц привычного красного цвета.

Название породы кур состоит из двух слов – Аям Цемани, первое обозначает «полностью черный», а аям – цыпленок, дословно птиц можно назвать «черными курами». Появились редкие пернатые в округе Теманггунг на острове Ява.

В яванском языке в слове «cenami» первую букву читают как «ч», а потому более правильно называть породу Аям Цемани, впрочем, есть встречается вариант прочтения «с» как «к» и тогда слово читается как кемани.

На сегодняшних день черных кур содержат во многих европейских странах: Голландия, Англия, Словакия, Германия, Чехия, есть небольшое количество поголовья и в Российской Федерации.

Как выглядят куры

Описание стандарта яванских пернатых на сегодняшний момент отсутствует. Особенности происхождения и экстерьерные признаки индонезийцы передают из поколения в поколение. Главной уникальностью считается полная черная окраска, не только перьевого покрова, но и всех остальных частей туловища от глаз до сережек, от конечностей до ушных мочек, а также кожи и ее производных (гребень, клюв). Если у курицы есть хоть какой-то светлый оттенок, то она исключается из разведения.

Что касается основных экстерьерных признаков, то они, следующие:

  • голова – имеет маленькие размеры;
  • тело – отличается компактностью и трапециевидной формой;
  • глаза небольшого размера и черной окраски;
  • у сережек округлая или овальная форма;
  • шейный отдел средний по длине;
  • гребешок имеет листовидную форму, есть зубчики;
  • цвет ушных мочек и лица – черный;
  • клюв короткий, также черный, имеет утолщение на конце;
  • грудной отдел – выступающий;
  • конечности длинные, заканчиваются пальцами (4 штуки);
  • крылья немного приподнятые, и плотно прилегают к телу;
  • хвостовое оперенье у самцов состоит из длинных косиц, у кур оно более скромное.

Продуктивность

Аям Цемани не относятся к высокопродуктивным породам, нести яйца куры начинают с возраста 180 – 240 дней, и от одной самки можно получить до 100 яиц за 365 суток. Средний вес 1 яйца – 50 грамм, скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Вкусовые качества продукции черных птиц не имеют отличий, если сравнивать их яйцами от других кур.

Взрослые петухи набирают среднюю массу в 1,8 – 2 кг, куры – 1,2 – 1,5 кг. Процент выживаемости взрослых особей около 95%.

Особенности содержания

Если ферма по выращиванию индонезийских кур находится в регионе с холодными климатическими условиями, то птицам понадобится утепленное помещение и защита от сквозняков. Утеплитель размещают с наружной стороны, это помогает удерживать холод и не давать ему проникать в курятник. Рекомендуется пользоваться пенопластом или минеральной ватой, оба этих материала показывают отличные утепляющие свойства. Вата имеет некоторое преимущество над пенопластом – эластичность. Благодаря такому качеству можно заделать даже самую маленькую щель. В утеплении нуждаются не только стены, но и потолок.

У представителей породы нет приспособленности к холоду, и при установлении заморозков, минусовых показателей на термометре, нужно закрывать Аям Цемани в помещении, и не выпускать на прогулки. Внутри температурный режим устанавливают не ниже +15°С.

Для полов используют специальные подстилочные материалы, рекомендуемая толщина слоя не меньше 25 см. Применяют следующие виды подстилок:

Пернатые будут чувствовать себя лучше, если в их распоряжении имеется выгульная площадка. Здесь куры смогут находиться на свежем воздухе, совершать моцион, и отыскивать себе дополнительное пропитание в виде насекомых, свежей зелени или семян.

Аям Цемани очень хорошо умеют летать, а потому вольер нужно оградить забором, имеющим достаточную высоту – это не позволит курам совершить побег с территории.

Некоторые птицеводы, с наступлением теплого времени года используют технологию уличного содержания. Такая методика вполне подходит и для представителей данной породы. Главное, не забыть о кормушках и поилках, а также о создании специальных навесов, под которыми птица сможет найти себе укрытие в случае непогоды. Устанавливать насесту нужно подальше от забора, чтобы черные куры не использовали его, как лесенку, в попытке преодолеть ограду.

Индонезийцы обладают довольно пугливым характером, а потому при заходе в курятник стоит действовать максимально осторожно. Сильный испуг приводит к тому, что птица начинает метаться по помещению и может невольно себя травмировать.

Стоит сказать и о характере Аям Цемани, их категорически нельзя содержать с другой домашней птицей, т.к. черные куры являются обладателями весьма недружелюбного характера. Жесткие конфликты между обитателями подворья могут привести к летальному исходу.

Что нужно знать о рационе

Ничего экзотического в питании данной породы нет, ей подходят те же корма, что и остальным породам кур. При соблюдении следующих рекомендаций получают отличную мясную продукцию.

Покупные комбикорма можно сделать основой рациона. В составе заводского корма уже есть все нужные для пернатых компоненты, от минеральных веществ до витаминов. Для Аям Цемани заводчики выбирают корм с маркировкой для несушек.

Мясная продукция будет более высокого качества, если черным курам давать дополнительно отходы от мясной промышленности, червей или личинок мух. Чтобы не приобретать живые корма в специализированных магазинах, рекомендуется индонезийцам организовать выгульное пространство на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности, живой корм рекомендуется все же покупать.

Влажные мешанки служат отличным разнообразием в рационе кур. В них, по необходимости, замешивают витамины и минералы. Чтобы сделать пищу еще более полезной, рекомендуется использовать рыбный бульон для мешанки, он содержит нужные вещества, положительно влияющие на внешний вид черных кур.

В зимний период зеленую массу давать невозможно в связи с ее отсутствием, полноценной заменой считается травяная мука, входящая в состав мешанок, также дополнительно дают сено и овощи. НЕ откажутся куры и от проращенного пшеничного зерна, оно может идти в качестве лакомства или как дополнительный компонент к другому корму.

Тонкости разведения

С представителями породы не проводилось селекционных отборов и поэтому наседки не утратили инстинкт насиживания. Процент оплодотворенных яиц, вылупления и выживаемости цыплят у Аям Цемани равняется почти что 100% значению.

Только что появившийся молодняк кормят также, как и птенцов, относящихся к другим породам. До недельного возраста дают следующую пищу:

  • отварное яйцо в порубленном виде;
  • зеленую массу в небольшом количестве мелко порезанную;
  • крупу кукурузную.

С 8 дня начинают добавлять новые виды кормов, а с месячного возраста рекомендуется давать опарышей.

Птенцам понадобится теплое помещение до периода замены пуха на полноценное оперенье. На протяжении первых 14 дней после появления на свет температура в помещении должна составлять не ниже +30°С. По мере подрастания поголовья данный показатель постепенно уменьшают.

Чем могут болеть куры

Аям Цемани обладают хорошим иммунитетом, но также, как и остальные домашние пернатые страдают от паразитов, незаразных и инфекционных болезней. Если говорить о первой группе, то чаще всего встречается воспаление яйцевода и яичников. Возникают недуги по следующим причинам:

  • нехватка витаминов;
  • несоблюдение санитарных условий при содержании;
  • некачественные корма.

Простейшие эймерии вызывают такую болезнь как эймериоз. Заражение у молодняка происходит сразу после вылупления, постановка диагноза осуществляется на 10 – 15 день. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • отказ от кормов;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • понос – изначально зелено-белый, затем темно-коричневый.

Лечение и профилактику осуществляют путем дачи антибиотиков – кокцидиостатиков, вместе с пробиотиками.

Болезнь Марека. Инкубационный период длится 14 – 105 суток. Поражение органов зрения заканчивается слепотой. У более возрастных птиц вероятность заболеваний глаз намного выше, чем у молодняка. Симптомы такие:

  • нетвердость походки;
  • беспокойное поведение;
  • конъюнктивит на одном глазу;
  • наличие опухолей на внутренних органах;
  • паралич конечностей.

Лечение отсутствует, а потому кур обязательно нужно вакцинировать. Прививают суточный молодняк, затем десятидневный, третий раз вакцинируют птице в возрасте 21 дня.

Для профилактики заболеваний применяют следующие средства:

  • устанавливают специальные поилки, которые не будут загрязняться кормом и грязью;
  • проводят регулярные очистки и дезинфекционные мероприятия в помещении для птиц, также не забывают про инвентарные инструменты;
  • поголовье должно размещаться с учетом санитарных норм, не допускается теснота, сырость, неполноценное кормление.

Полезно знать. Иммунитет Аям Цемани надежно защищает пернатых от большинства представляющих опасность вирусных заболеваний, к примеру, им не страшен птичий грипп.

Несколько мифов о черных курах

Представители данной породы считаются большой редкостью и найти их на территории Российской Федерации является проблемой, к тому же достаточно высока цена на индонезийцев. Разумеется, все это породило большое количество легенд.

На родине, цемани наделены мистическими свойствами. Здесь они являются жертвенными птицами способными увеличить рождаемость. Помимо этого, местное население считает черных кур символами успеха.

Некоторые люди полагают, что у индонезийцев абсолютно все черное, но данное мнение ошибочно. Окраска крови – красная этот цвет дает гемоглобин. Яичная продукция также не обладает черной скорлупой, на просторах интернета имеютcя фотографии,где фигурирую яйца непривычного цвета. По-настоящему цемани несут яйца светлой окраски как снаружи, так и изнутри.

В магазине можно найти куриную тушку черного цвета, но скорее всего принадлежала она китайской шелковой курицы. Эти птицы обладают черными кожными покровами, но цвет мяса, костей и внутренних органов – самые обычные.

О положительных и отрицательных качествах

У данной породы есть свои достоинства и недостатки. К первым относят:

  • нежную и деликатесную мясную продукцию;
  • экзотический внешние данные;
  • наличие материнского инстинкта у несушек;
  • хорошую иммунную систему;
  • высокий процент оплодотворенности яиц и выживаемости молодняка.

Без недостатков тоже не обходится:

  • большая стоимость птенцов и инкубационного материала;
  • низкие продуктивные качества;
  • плохая переносимость холода;
  • пугливый характер.

В качестве заключения, можно сказать, следующее: разведением индонезийцев может себе позволить заниматься только богатый человек, т.к. пернатые (ввиду высокой стоимости) большого спроса не имеют. Редкие цемани привлекают, в основном, любителей экзотических видов. При этом, по заверению специалистов, найти чистопородных кур очень непросто. Рынок заполнен полукровками, которые наследуют черную масть от родителей.

Читать еще:  Описание сорта кураж f1

Порода кур Аям Цемани

Многим известен феномен недостатка пигментации, в результате чего появляются альбиносы. Куры Аям Цемани демонстрируют обратный эффект, называемый гиперпигментацией, когда птица полностью черная не только снаружи, но и внутри. Необычный внешний вид привлек к этой декоративной породе повышенное внимание любителей экзотики.

Порода кур Аям Цемани

Их родиной считают Индонезию, линия насчитывает несколько тысячелетий, по одной из версий была получена при скрещивании диких и домашних кур. Говорят,чистокровных представителей в мире не осталось, остальное поголовье уже является полукровками. Но доминантный ген настолько силен, что постоянно проявляется в следующем поколении.

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: декоративные.
  • Вес петуха: 2 кг.
  • Вес курицы: 1,2 — 1,5 кг.
  • Начало яйцеклада: позднее, после 7-8 месяцев.
  • Яйценоскость: низкая, 100-150 яиц в год.
  • Особенности: неприхотливы к пище, теплолюбивы, пугливы.
  • Размер яиц: средние, около 50 г.
  • Подойдут ли новичку: нет.

Описание породы

Назвали породу незамысловато «Черная курица». Она отличается от обычных несушек полной монохромностью, даже гребень, лапы и окружность глаз не выбиваются из общего тона.

Такой же цвет сохраняется у кожи, мяса, костей, слизистых оболочек. Фермерские хозяйства, где выращивается этот вид, находятся преимущественно в Германии, Голландии, Чехии. Широкого признания в России порода не получила.

Стоимость

Цыплята и молодняк стоят дорого, малыши в возрасте недели продаются по 700 — 2500 руб, взрослая курица – за 4000 руб, петух на 1 тыс. дешевле.

Цена инкубационного яйца начинается от 400 руб. Выживаемость 100% при чрезвычайно высоком иммунитете. Разводится как декоративная порода, ценится мясо.

Внешний вид

Первым признаком породы является окраска. Не должно быть ни малейшего высветления, а тем более белых пятен на кончике языка, плюснах или на груди.

Птица некрупная, взрослые курицы весят около 1,5 кг, петухи достигают 2.

Отличительной особенностью считаются хорошо развитые ноги, это птица — спринтер. Бегает быстро и с удовольствием, поэтому вольер должен быть обязательно огорожен, дверь открывается аккуратно, иначе отдельные любители приключений стараются в нее проскользнуть.

Тело формой напоминает трапецию, грудь выдается вперед, голова маленькая, аккуратная с коротким клювом и резным гребнем среднего размера, петухи гордятся пышным хвостом с явно различимыми рельефными косицами.

Характер

Несмотря на древность происхождения породы, птицы не утратили задиристости. В целом, они не любят присутствие человека, пугаются, стараются найти укромное местечко. Им не нравятся прикосновения, могут начать защищаться, постепенно входя в боевой настрой.

Лучше не тревожить их слишком часто, а наблюдать за этой очень интересной птицей издалека.

Между собой выясняют отношения только петухи, битвы носят состязательный характер, после утверждения главенства прекращаются. Все особи отличаются повышенным любопытством и склонны к шумному общению между собой.

Инстинкт насиживания

Высиживание цыплят длится три недели

Селекция и одомашнивание не затронули базовые инстинкты, поэтому курица никогда не бросит гнездо, заботится о птенцах, при этом выживаемость цыплят достигает 95 — 100%. Сроки насиживания стандартные, 21 день.

Продуктивность

В год курица способна снести 100 — 160 яиц, масса каждого составляет около 50 г, обладает твердой толстой скорлупой розоватого оттенка, форма почти круглая.

Содержимое ничем не отличается от яиц других пород, особыми свойствами не наделено, вкусовые качества стандартные.

Достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года. Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств.

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

Особенности разведения

Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.

Инкубация

Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.

Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.

Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.

Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.

Питание птенцов

В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.

Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.

Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.

Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.

Цыплята боятся сквозняков

В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.

Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.

Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.

Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.

Особенности содержания взрослых особей

Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

Курятник

Основные требования к помещению:

  • защищен от сквозняков;
  • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
  • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
  • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
  • поилки закрытого или полузакрытого типа;
  • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
  • продольные невысокие кормушки.

Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

Питание

В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • мешанки из овощей, жома, силоса;
  • витамины;
  • отруби.

В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

Место для выгула

Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.

Куры с черным мясом — фото и описание Аям Цемани

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.

Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов. Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.

Общая информация о породе

Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, — окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

Характеристики и описание куры Аям Цемани

По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй . Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.

Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:

  • Небольшая головка;
  • окраска радужки округлых глаз – черная;
  • прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;
  • короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;
  • овальные либо округлые сережки;
  • шея – средней длины;
  • грудь слегка выпирает вперед;
  • тело – компактное и стройное, имеет форму трапеции;
  • конечности – длинные с четырьмя пальцами;
  • крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;
  • у самцов – большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.

Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.

Чистокровные черные куры Аям Цемани

У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.

Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.

Читать еще:  Описание кур породы мастер грей

Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.

Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.

Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.

Продуктивность и яйценоскость

Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.

Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.

У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.

Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.

В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.

Аям Цемани яйца

Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором — подделка.

Самая редкая порода кур – Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Характер и темперамент

Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

Курица Аям Цемани

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Достоинства и недостатки аям цемани

Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт – вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Разведение аям цемани

Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

Тонкости спаривания

Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

Читать еще:  Как вычинить шкуру

Семья аям цемани

Период инкубации

Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.

Уход за молодым потомством

Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.

Плановая замена стада

В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.

Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.

Аям Цемани

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Блюда из мяса аям цемани

Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

Заключение

Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

Аям Цемани — черная экзотика

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом — эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные «ванны». Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector