1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курятник для разведения куриц несушек должен соответствовать следующим критериям

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Промышленное птицеводство сегодня развивается чрезвычайно быстро. Птицы мало болеют, быстро растут, их мясо и яйца пользуются большим спросом. С учетом того, что разведение птицы требует относительно небольших финансовых вложений при хороших показателях прибыли, не стоит удивляться, что каждый год открываются новые птицефабрики. Все больше людей интересуется домашним птицеводством. И интересует их в первую очередь разведение кур.

Выбор птицы объясняется следующими факторами:

  • Куриное мясо востребовано на рынке.
  • За курами проще всего ухаживать.
  • Куры дают яйца – очень востребованный продукт.

Птицеводство в домашних условиях только на первый взгляд кажется несложным занятием. На самом деле начинающим птицеводам придется приложить много усилий и потратить немало денег, прежде чем разведение домашней птицы начнет приносить сколь-либо ощутимую прибыль. О том, как разводить кур, расскажет эта статья.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивание домашней птицы – это не столько бизнес, сколько возможность обеспечить бесперебойное поступление свежего мяса птицы и яиц на семейный стол. Небольшого домашнего курятника не хватит для получения ощутимого дохода. Тем не менее, можно получить какую-то прибыль от выращивания кур в домашних условиях. Для начинающих птицеводов это становится важным мотивационным фактором, заставляющим заниматься куроводством.

Если главная цель — получение мяса птицы, то новичкам рекомендуется начать разводить бройлерные породы. Они менее прихотливы к условиям содержания, очень быстро растут и приносят большое потомство. Уход за ними настолько прост, что их выращивание можно смело доверять детям. Собственно, этим объясняется тот факт, что на большинстве деревенских подворий содержат именно бройлерные породы кур.

Летом бройлеров можно смело держать на выгуле. Это значит, что они будут по большей части самостоятельно находить себе корм. По факту, это существенная экономия на кормах.

Обратите внимание на тот факт, что вкусовые характеристики мяса бройлерных кур, выращенных в домашних условиях, в лучшую сторону отличаются от вкуса мяса птиц с промышленных птицефабрик. У него более насыщенный вкус, оно нежнее и содержит больше полезных веществ. Такого мяса в гипермаркете не купишь.

Самые популярные породы мясные породы кур:

В том случае, когда начинающий птицевод намерен зарабатывать не только на мясе, но и на яйцах, тогда ему нужно приобретать мясояичные породы кур. К слову, большинство знатоков рекомендуют новичкам из средней полосы начинать разводить кур именно мясояичных пород, поскольку они лучше всего переносят зиму, неприхотливы в уходе и приносят яиц немногим меньше, чем птицы яйценосной породы. По мясу мясояичная порода также мало чем отличается от бройлеров.

Самые востребованные мясояичные породы:

Нередко на дачах и приусадебных участках можно встретить кур декоративных пород. Практической пользы от них мало. Содержание такой птицы – дело увлеченных людей, далеких от прагматичности. Поэтому рассматривать всерьез содержание кур декоративных пород не стоит.

Условия содержания домашней птицы

После того как начинающий птицевод определится с породой кур, ему не следует сразу же бежать и закупать птицу. Сначала нужно создать условия для ее содержания. И здесь нужно учесть сезонность разведения кур.

Домашнюю птицу можно разводить по сезонам или круглый год. Самое необременительное в финансовом плане – летнее содержание. Для теплого времени года не нужно строить полноценный курятник. Достаточно легкого закрытого навеса и огороженной площадки для выгула.

Совсем другое дело зимнее или круглогодичное содержание. Здесь уже придется вложиться в строительство теплого сарая или курятника. Последний должен соответствовать следующим требованиям:

  • При напольном содержании птицы площадь помещения должна быть не менее 1м 2 на 5 кур.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 5–7 ° С.
  • Климат в помещении должен быть сухим.
  • Курятник должен быть хорошо освещен.

От соблюдения этих параметров зависит продуктивность несушек и скорость набора веса птицей.

В ночное время птица должна находиться в закрытом помещении на насестах. Длина каждого насеста следует рассчитать с учетом того, что на одну птицу должно приходиться не менее 20 см жерди. Кроме того, все курицы на насесте должны находиться примерно на одном уровне.

Домашнюю птицу также можно содержать в клетках. Такой способ содержания более затратный, но в то же время более продуктивный. Дело в том, что куры в клетках гораздо быстрее растут и лучше несутся. При сборке клеток или их покупке нужно учитывать, что в одной клетке не может содержаться более 5 птиц.

Важно не забыть о петухе. Он нужен куриному стаду, если в дальнейшем начинающий птицевод намерен поддерживать численный состав стада или же увеличивать его. Если куры будут содержаться на даче, то петух придаст особый колорит дачной жизни, возвещая каждое утро о наступлении нового дня.

Разведение кур несушек в домашних условиях

За несушками нужен особый уход. Если не создать им подходящих условий для обитания, то они просто не будут нестись. Поэтому выращивание кур несушек в домашних условиях требует приложения некоторых усилий:

  • Нужно грамотно оборудовать курятник. Об этом выше было немало сказано.
  • Несушкам требуется место для выгула. Активное движение позволяет им быстрее развиваться.
  • Необходимо обеспечитьсбалансированное питание. Желательно, чтобы оно было комбинированным.
  • Для того чтобы куры неслись, температура в курятнике не должна опускаться ниже 22° и подниматься выше 24° С. Это значит, придется оборудовать помещение для несушек климатической установкой. Чтобы не тратить много денег на поддержание климата, можно занизить потолки в курятнике. Дело в том, что оптимальные климатические условия проще всего достигаются при высоте потолков в 1,8 метра.
  • Влажность в помещении с несушками не должна быть выше 70%.
  • Освещение в курятнике должно быть как естественным, так и искусственным. В зимнее время света из окон будет недостаточно, поэтому придется озаботиться приобретением специального осветительного оборудования. Несушки должны получать свет не менее 14 часов в сутки.
  • Для поддержания уровня производства яиц нужно ежегодно обновлять птичье стадо молодыми несушками.
  • Уход за курами несушками в домашних условиях подразумевает регулярную чистку курятника. У птиц должны быть чистыми поилки, кормушки и подстилка. Минимум 2 раза в год следует полностью дезинфицировать курятник.

Как содержать кур несушек в домашних условиях и зимой, чем кормить и выгодно ли заводить

Кур несушек разводят прежде всего для получения большого количества яиц.

Они неприхотливы в содержании, но они нуждаются в сбалансированном питании, удобном, чистом и безопасном курятнике, а также просторном выгуле.

Содержание кур в домашних условиях: советы для начинающих

Создание собственного предприятия по самостоятельному выращиванию яйценосных птиц не требует значительных капиталовложений и трудозатрат.

Для формирования куриного хозяйства необходимо определиться с правилами содержания пернатых питомцев.

Существует два способа разведения яйценосных кур:

  • поголовье содержится в замкнутом пространстве (в клетках или специальных вольерах);
  • несушки находятся в свободном выгуле, а спят и откладывают яйца в курятнике.

Совмещать способы содержания домашней птицы не рекомендуется. Смена привычных условий вызывает у кур стрессовое состояние, снижая производительность.

Выбор породы, определение целей

Селекционеры вывели породы кур, обладающие максимальной продуктивностью: русские белые, гамбургские, прикарпатские зеленоножки и т. п.

Самостоятельное выращивание несушек из цыплят занимает 4-5 месяцев. Ускорению процесса способствует приобретение взрослой птицы, готовой к оплодотворению.

Определившись с породой, обращают внимание на внешний вид молодой курицы.

Продуктивная несушка обладает следующими признаками:

  • ровная грудка;
  • крепкие лапки;
  • выпуклые глаза без признаков слезотечения;
  • сухие и чистые перья;
  • яркий гребешок.

При выборе молодняка значение придается массе курицы. Полового созревания птица достигает в 4,5 месяца. О продуктивности несушки свидетельствует вес 1,5 кг.

Не рекомендуется выбирать малоподвижную курочку, садящуюся на пол. Это свидетельствует о болезни птицы.

Кормление: что должен содержать рацион

Рацион яйценосных кур должен состоять из следующих элементов:

  • Жиры. Содержатся в овсяных и кукурузных зернах.
  • Белки. Протеином богаты бобовые культуры, подсолнечный жмых и костная мука.
  • Углеводы. Содержатся в сочных кормах.
  • Витамины. Для яйценосных кур рекомендуется витаминный комплекс из препаратов группы А, В и D.

За формирование яичной скорлупы отвечают минеральные вещества. Необходимо подкармливать несушек мелом, костной мукой и древесной золой.

Представленные на животноводческом рынке готовые комбикорма имеют высокую стоимость.

Большинство фермеров самостоятельно составляют рацион кормления, включающий:

  • пшеничные зерна;
  • подсолнечный жмых;
  • карбонат кальция;
  • растительные жиры;
  • соль;
  • витаминные и минеральные добавки.

Рекомендуется дополнять рацион зеленью, подкладывать в кормушки арбузные корки, кукурузные зерна и др. Несушки на выгуле самостоятельно добывают корм, выкапывая из грунта червей и поедая насекомых.

Клетка для птиц своими руками

Клетки для кур можно изготовить самостоятельно.

Строительство в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Формирование каркаса. Подходящим материалом считается металлический уголок или дерево. Для сооружения каркаса потребуется четыре вертикальных планки и по шесть длинных и коротких перекладин. Элементы крепятся между собой, образуя отсеки длиной 2,0 м, шириной 0,65 м и высотой 0,6 м.
  2. Устройство дна. Для материала рекомендуется использовать прочную сетку, которую размещают под наклоном. Это позволяет яйцам скатываться в специальную емкость.
  3. Прикрепление крыши и задней стенки, изготавливаемой из листов фанеры.
  4. Установка дверей. Боковые стенки фиксируются петлями. Роль засовов выполняют шпингалеты.
  5. Прикрепление кормушек и поилок. Наружное расположение облегчает процедуру ежедневной промывки.

Несушки

Габариты клетки определяются размерами курицы.

Комфортное содержание одной несушки обеспечивается 0,2 м2 площади. Допускается совместное проживание шести взрослых особей.

Схема клетки для кур-несушек

Гигиена в клетках поддерживается обязательной уборкой с периодичностью в три дня и ежедневной промывкой кормушек и поилок. Соблюдение санитарных норм позволяет увеличить яйценоскость несушек.

На производительность яйценосных кур влияет продолжительность светового дня. Для повышения продуктивности рекомендуется использовать люминесцентное освещение. Яркие галогенные лампы, способные вызвать у хохлушек стресс, применять запрещено.

Бройлеры

Относятся к мясным породам домашней птицы. Неприхотливость бройлеров позволяет содержать 10 особей на 1 м2 клеточного пространства.

Для ускорения набора массы рекомендуется поддерживать световой режим круглые сутки на протяжении трех недель. Когда бройлеры набрали нужный вес, длительность искусственного освещения сокращается до 17 часов.

Курятник

Помещение должно соответствовать следующим критериям:

  • располагаться на возвышении;
  • находиться с подветренной стороны по отношению к другим постройкам;
  • обеспечивать удаленность от водоемов, изолированность от грунтовых вод;
  • размещаться на расстоянии не менее 3 м от жилого здания.

Сухое проветриваемое помещение позволяет сохранять целостность конструкции, тем самым повышать продуктивность курочек.

Схема и устройство курятника

Внутри курятника необходимо обеспечить присутствие следующих элементов:

  • насесты и гнезда;
  • кормушки и поилки (желательно закрытого типа) для предотвращения загрязнения еды и воды;
  • емкости с песчано-зольной смесью для купания пернатых;
  • осветительные приборы;
  • вентиляционная система;
  • отопительное оборудование.

Плотность размещения кур несушек в помещении птичника составляет 4 особи на 1 м2. Содержание птиц мясо-яичной породы допускает совместное проживание трех особей.

Дезинфекция

Является обязательным мероприятием, обеспечивающим защиту птиц, содержащихся в курятнике, от болезнетворных бактерий и паразитов.

Ежегодная генеральная уборка помещения, сопровождаемая дезинфекцией, состоит из следующих процедур:

  • демонтаж и очистка насестов;
  • удаление грязи с потолка и стен веником;
  • замена подстилающего слоя;
  • обработка бетонных и каменных поверхностей известью с добавлением медного купороса для защиты от грибковых инфекций;
  • нанесение дезинфицирующего средства на все элементы птичника;
  • проветривание курятника;
  • промывка поилок и кормушек.

Рекомендуется проводить дезинфекцию весной или летом, оберегая пернатых питомцев от простуды при проветривании. Заменять подстилку следует по мере загрязнения или появления сырости. Санитарные правила требуют регулярной промывки поилок и кормушек.

Вентиляция

Птицы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Нарушение газообмена в курятнике, вызываемое накоплением аммиачных паров при разложении птичьего помета, влияет на производительность несушек.

Обязательным элементом птичника является вентиляционная система. Подходящим вариантом считается специальная вытяжка с заглушкой для самостоятельного определения объема поступающего извне воздуха в холодный период.

Читать еще:  Легбар порода кур описание

Необходимое оборудование – насесты и гнезда

Насесты необходимы для отдыха птицы. Они бывают съемные и стационарные.

Куриный насест

Съемные облегчают мероприятия по уборке помещения, стационарные устанавливаются рядами на одном уровне или в шахматном порядке. Соблюдение расстояния в 60 см от пола позволяет курам не мерзнуть на жердях зимой.

Суммарная длина насестов определяется количеством кур из расчета 20-30 см на одну особь. Летом несушки сидят на расстоянии друг от друга, зимой теснее, чтобы согреваться телами соседок.

Гнезда предназначены для кладки яиц. Для их расположения выбираются затемненные уголки, удаленные от окон и входных дверей. Одно гнездо рассчитано на шесть несушек. Для предотвращения драк между курами рекомендуется перекрыть обзор соседних гнезд специальными перегородками.

На дно укладывается подстилка из сухого сена, соломы или опилок. Ее нужно периодически менять для предотвращения появления сырости.

Для сохранности яиц предусмотрены бортики, не позволяющие им выкатываться. Добраться до насеста или гнезда, расположенного на возвышении, курам позволяет специальная лестница. Для изготовления трапа используют дерево.

Выгул

Пернатые питомцы, содержащиеся в птичнике, сохраняют физическую активность благодаря прогулкам в летнее и зимнее время.

Преимущества свободного выгула:

  • Сокращаются расходы на приобретение корма. Несушки самостоятельно находят еду (жучков, червячков), внося разнообразие в собственный рацион.
  • Повышается производительность домашней птицы. Активные куры несут большее количество яиц.
  • Укрепляется иммунная система. Уменьшается вероятность заражения.
  • Возрастает интенсивность увеличения мышечной массы. Прогулки на свежем воздухе повышают аппетит птицы.

Территория выгула отгораживается сеткой-рабицей или бревенчатым забором.

Содержание и уход за домашними курами производится в небольшом помещении, при этом необходимо придерживаться правил плотности посадки

Для возможности свободного выхода несушек из курятника в нижней части двери обустраивается специальный лаз.

Брудеры для выращивания цыплят

Новорожденные птенцы нуждаются в специальном помещении для содержания.

Брудер характеризуется следующими особенностями:

  • размер: длина – 1 м, ширина и высота – 0,5 м;
  • теплоизоляция за счет непромокаемого материала;
  • съемный поддон для удаления помета;
  • подсветка лампами накаливания 60 кВт;
  • обогреватели, поддерживающие температуру до +26 0С.

Количество птенцов в брудере размером 0,5х0,5х1 м составляет 60 голов. Устанавливая кормушки и поилки необходимо учесть возможность опрокидывания емкостей.

Переработка помета

Содержание кур считается безотходным производством. Использование переработанных птичьих испражнений для удобрения огорода способствует экономии.

Компост формируется из куриного помета, смешанного с растительными отходами (испортившиеся овощи и фрукты, увядшие листья и сорная трава).

Удобрение дополняется торфяными пластами, древесной стружкой, соломой. Использовать свежие растения для компоста запрещено.

Особенности зимнего периода

Жизнеспособность поголовья поддерживается определенной температурой внутри птичника в зимние морозы.

Жизнеспособность поголовья поддерживается определенной температурой внутри птичника в зимние морозы

При невозможности использовать отопительную систему жилого дома для содержания птиц в тепле рекомендуется применять дополнительные средства обогрева помещения.

Поддержать температуру в +15 С помогают:

  • электрические обогреватели, ТЭНы;
  • дровяные, угольные или торфяные печи;
  • газовые конвекторы;
  • инфракрасные лампы.

Независимо от способа обогрева в холодный период необходимо обеспечить кур несушек минимальной температурой +150С. Оптимальным показателем считается +20 0С.

Максимальная продуктивность несушек обеспечивается продолжительностью светового дня 14 часов. Зимой для поддержания яйценоскости используют искусственное освещение.

Досвечивание осуществляется люминесцентными лампами в два этапа: утром с 6.30 до 8.00 и в конце дня с 17.00 до 21.00. При сокращении светлого времени суток куры прекращают откладывать яйца, начинают преждевременно линять.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

Снижение иммунитета ухудшает самочувствие кур.

Распространенные заболевания и меры профилактики, способные их предотвратить, представлены в таблице:

Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Оформление документов для открытия птицефермы

Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

Условия содержания птицы

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Требование к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул — 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для обслуживания фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Читать еще:  Особенности видов бойцовских кур и петухов

Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие расходы – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.

Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от продажи субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
  • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
  • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
  • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.
Читать еще:  Из чего состоит кукуруза полезные свойства и противопоказания

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Содержание зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×