2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ливенская порода кур характеристики содержания и разведение

Описание ливенской породы кур

Ливенские ситцевые куры относятся к мясояичному направлению и славятся крепким иммунитетом, морозоустойчивостью, неприхотливостью, хорошей мясной и яичной продуктивностью. За свою историю порода переживала взлеты и падения, а в конце ХХ века ее незаслуженно забыли. В настоящее время началось ее возрождение.

История

Ситцевая ливенская порода выведена крестьянами Ливенского уезда Орловской губернии в конце 19 – начале ХХ века предположительно при помощи скрещивания местных кур с юрловскими голосистыми петухами и самцами азиатских пород. Полученное потомство отличалось высокой мясной и яичной продуктивностью, нетребовательностью к еде и условиям содержания.

За пеструю окраску ливенских птиц называли «ливенскими ситцевыми». У ситцевых кур рождались цыплята желтого либо черного цвета, с оперенными или голыми ногами, некоторые из них носили хохолки или были голошеими. Это разнообразие помешало введению официального стандарта породы, но путем длительной селекции ливенских птиц удалось унифицировать и добиться их внешнего сходства.

После Великой Отечественной войны ливенские ситцевые были востребованы на российских птицефабриках, благодаря своей высокой продуктивности они отвечали растущим потребностям населения в птичьем мясе и яйцах.

Но в 60-х годах XX века порода была вытеснена из промышленного сектора белыми леггорнами. В результате поголовье породы пошло на убыль и к 80-м годам прошлого столетия чистокровные куры этой породы стали в России редкостью.

Новый этап в развитии породы стартовал в начале XXI века. Оказалось, что на Полтавщине группа энтузиастов сохранила небольшое стадо породистых ситцевых птиц и активно занимается их разведением. Порода стала постепенно возрождаться. Сегодня породистых кур можно купить в питомниках и на крестьянских подворьях России, Украины и Беларуси.

Общая характеристика

Курицы Ливенской ситцевой породы – это крупные птицы с пестрой окраской, спокойным характером, высокой яйценоскостью и прекрасным материнским инстинктом.

Внешний вид

Краткое описание и характеристика кур представлены в следующей таблице.

Внешний вид ситцевых кур

Ливенские пернатые – это птицы с нарядной ситцевой окраской. Перья у них шоколадно-коричневые, с мелкими белыми и черно-белыми вкраплениями на концах. Петухи окрашены темнее и ярче курочек, у некоторых особей крапинки нечисто белого, а серебристого или золотистого цвета. Ситцевая окраска — это особенность породы и отличительная черта.

У Ливенских пернатых гребни могут быть как листовидными, так и розовидными. На голове у каждой третьей курицы красуется хохолок. У петушков гребни листовидные, не более 5 см в высоту.

У 6 из 10 ситцевых куриц «первой волны» ноги были оперены. У современных представителей породы ноги голые, без перьев. Пальцы на ногах ровные. У петухов есть пышный воротник, косицы на хвостах хорошо развиты.

Продуктивность

Эти куры созревают поздно, в 8 месяцев, но некоторые начинают нестись чуть раньше. После полового созревания ситцевые несушки продолжают развиваться и в зрелом возрасте весят 3,6 кг, а самцы – 4,6 кг. Вес самых крупных представителей породы доходит до 6 кг.

Показатели производительности ливенских кур

  • В первый год после полового созревания кура дает около 80 яиц.
  • Вес каждого яйца составляет 55–60 г.
  • По мере роста кур их ежегодная производительность возрастает до 200–220 яиц, а вес яиц – до 60–65 г.
  • Рекордсменки этой породы дают до 300 яиц в год, а вес самых крупных яиц достигает 90 г.
  • Яйца защищены прочной светло-коричневой скорлупой. Иногда встречаются яички с двумя желтками.

Интересная особенность ситцевых птиц: они несутся даже в зимний период, делая небольшой перерыв во время осенней линьки. Продуктивность сохраняется в течение 2–3 лет, после этого стадо нужно обновить.

Преимущества и недостатки ливенских ситцевых кур

Если положить на чаши весов преимущества и недостатки ситцевых кур, то чаша с достоинствами перевесит.

  1. Высокая выживаемость. Цыплята ливенской ситцевой породы редко болеют. Взрослые птицы легко переносят холода и зимой могут жить в неотапливаемом курятнике.
  2. Высокая продуктивность. Ливенские куры радуют большим весом и высокой яйценоскостью. Потрошеная тушка курицы ситцевой породы весит 3 кг.
  3. Спокойный характер. Куры этой породы спокойны, не пугливы, дружелюбны к другим обитателям птичьего двора, откликаются на голос своего хозяина.
  4. Хороший аппетит. Ситцевые наседки неприхотливы в еде. Зимой они потребляют любые корма, приготовленные хозяином, а летом питаются свежей зеленью и мелкими букашками, найденными во дворе. Не откажутся от простой мешанки из дробленого зерна и пищевых отходов.
  5. Сильный материнский инстинкт. Эти курочки – замечательные наседки и мамы. Они бережно заботятся о цыплятах, защищают их от холода и мелких хищников. Отчаянно защищая куриное семейство, петухи могут вступить в схватку с собакой или коршуном.

Недостатков у ситцевых кур намного меньше, чем достоинств:

  1. Цыплята оперяются медленно, поэтому в холодное время года их нужно содержать в отапливаемом курятнике.
  2. Несушки созревают долго. Первые яйца они дают в 8-месячном возрасте.
  3. Петухи ведут себя воинственно, проявляют агрессию по отношению к другим птицам.

Содержание кур

Ливенские пернатые нетребовательны к условиям содержания. Все, что им нужно – это курятник, выгульный дворик, регулярное питание и чистая вода.

  1. Курятник. Эта порода птиц не любит тесноту. На один квадратный метр пола в курятнике приходится не более 5 взрослых ситцевых кур. Ливенки хорошо переносят холода, поэтому отапливать курятник не нужно.
  2. Пол в курятнике. Пол может быть глинобитным, засыпным, деревянным. Его застилают толстым слоем сухой соломы, опилок, сена или листьев. Чтобы подстилка была сухой, ее периодически ворошат и обновляют.
  3. Температура. Для поддержания стабильной яйценоскости температура воздуха в помещении для кур должна составлять 23–25 оС в теплое время года и не менее 15 оС зимой.
  4. Освещение. Площадь оконных проемов в курятнике не должна превышать 1/10 площади пола. Осенью и зимой световой день искусственно продлевают до 13–14 часов с помощью электрического освещения.
  5. Вентиляция. Курятник оборудуют форточками или вытяжками с заглушками. Через форточки воздух свободно поступает в курятник, а заглушки защищают птицу от сквозняков в холодное время года.
  6. Кормушки устанавливают не только в курятнике, но и на выгульной площадке. Емкость кормушек рассчитывают исходя из поголовья стада. Нехватка кормушек приводит к дракам из-за корма.
  7. Поилки. На выгульной площадке и в курятнике устанавливают поилки с чистой водой. Воду регулярно меняют, а поилки чистят и дезинфицируют.
  8. Насесты изготавливают из дерева. Располагают на уровне 0,8–1,2 м от пола, напротив окна. На одну ситцевую курицу оставляют примерно 0,2 м насеста.
  9. Гнезда. Их устраивают в дальнем, затемненном углу курятника. Для каждых 5–6 несушек устанавливают одно гнездо. Вместо гнезд, можно использовать небольшие деревянные ящики.
  10. Выгульный дворик. В любое время года ливенки любят гулять на выгульном дворике. Такой дворик лучше оборудовать с южной стороны от курятника и натянуть над ним защитную сетку от хищных птиц и мелких хищников.
  11. Лаз. Чтобы курочки могли беспрепятственно выходить из курятника на выгульную площадку, для них оборудуют лаз высотой около 35 см. На дверь вешают пластиковую или деревянную шторку, которая сохраняет тепло в холодное время года.
  12. Ящик с золой. В курятнике устанавливают ящики с сухой золой, глиной и песком (1:1:1). Зольные ванны позволяют пернатым избавиться от клещей, клопов, вшей и других паразитов.

Рацион

Ливенские ситцевые едят любой корм, предложенный хозяином. Но чтобы сохранить высокую яйценоскость несушек, необходимо обеспечить их полноценным питанием с комплексом витаминов и микроэлементов.

Ситцевых птичек удобно кормить сбалансированными промышленными кормами для птицы мясояичного типа. Но использование таких кормов существенно увеличивает затраты на содержание птицы. Выгоднее трижды в день давать пернатым влажные мешанки, сухое зерно и комбинированные корма, а летом выпускать их во двор для поиска свежей зелени и мелких насекомых.

Зимой, когда куры не могут потреблять достаточное количество зелени, их яйценоскость поддерживают за счет витаминизированных добавок, измельченных корнеплодов, тыквы, вареных и ошпаренных овощей, мясных и рыбных отходов. С лета для них сушат крапиву и заготавливают впрок веточный корм, который в холодное время года измельчают и добавляют в мешанки.

Ниже представлен примерный суточный рацион ситцевых кур.

Ливенские куры

Каждый фермер, разводящий кур, желает приобрести птицу, которая будет давать не только мясо, но и большое количество яиц, притом круглый год. Возможно, большинство людей забыли об одной чудесной породе, которая отвечает всем критериям, при том яйца, которые несут эти куры, имеют большой вес. Кроме того, порода Ливенские куры выведена в России.

История возникновения породы

Ливенский уезд существовал в Орловской области еще в царской России. Именно тогда простые крестьяне старались вывести для себя кур, которые будут нести большие яйца круглый год. Все дело в том, что в те времена обычные люди могли себе позволить кормить птицу всего лишь горстью зерна.

С годами крестьянам удалось получить желаемое. При этом Ливенская порода кур очень быстро растет и несется на протяжении всего года без перебоев. В те времена яйца данного вида имели популярность в Англии, куда их поставляли из России. Отличить Ливенские ситцевые куры можно по их оперению.

К сожалению, в шестидесятых годах было принято решение о том, что данная порода не рентабельна, поскольку есть более продуктивные породы. В результате этого Ситцевые куры начали истреблять. Исключением остались только частные хозяйства. Восстановить поголовье было уже нереально.

В последние годы на Полтавщине в частном хозяйстве была обнаружена Ливенская ситцевая порода кур. На протяжении нескольких лет их начали активно разводить и отбирать только самые крупные и крепкие особи для реинкарнации вида. Сейчас специалисты заверяют, что скоро Ливенка вновь будет славиться на просторах России и за рубежом. Чтобы иметь представление, о чем идет речь, следует рассмотреть описание породы Ливенских кур.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Читать еще:  Лучшие породы кур мясо яичного направления характеристики вес яйценоскость

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Содержание Ливенских кур

Птицы данной породы любят простор, поэтому им необходимо создать соответствующие условия для проживания. Обязательно нужно сделать просторный вольер для выгула. Даже зимой эти птицы любят гулять по улице и клевать снег. Кроме того, они любят грестись в конском навозе и есть его. Благодаря этому, они хорошо несутся даже зимой, несмотря на морозы.

Просторный вольер для выгула

Поскольку особи Ливенской породы птиц хорошо переносят морозы, то им не понадобится обустраивать теплое помещение. Но, тем не менее, у них всегда должна быть сухая и толстая подстилка. Рекомендуется содержать их в том же сарае, где содержат крупный рогатый скот, при этом они должны быть ограждены от скота.

Поскольку у этих особей крупное телосложение, то гнезда лучше всего делать низко, иначе птица может получить травмы. Кроме того, гнезд должно быть достаточно, чтобы куры не неслись в одном «посадочном месте» и тем самым повреждали яйца. Они имеют спокойный характер и никогда не конфликтуют, но когда есть треснувшее яйцо, с удовольствием его съедают. Чтобы отучить их от подобных вредных привычек, в гнездо нужно класть круглые камни или обманки, изготовленные из гипса. Подойдут и контейнеры от детских киндер-сюрпризов.

В меню несушек нужно вводить такие вещества, как:

Мел кормовой для кур

Опытный фермер рекомендует скармливать курам большое количество зелени и овощей, таким образом несушки повышают свою продуктивность. На зиму нужно заготовить большое количество овощей и сушеной зелени, в частности, крапивы.

Разведение

Чтобы получить потомство, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Посадить наседку;
  2. Воспользоваться инкубатором.

В первом случае наседка должна накрывать все яйца полностью. Для того чтобы они правильно расположились под ней, их кладут нечетное число. После того, как цыплята вылупятся, им скармливают специальный сбалансированный комбикорм, благодаря чему малыши быстро растут и набирают вес.

Ливенские ситцевые цыплята

Чтобы птенцы были здоровыми и крепкими, им подмешивают древесную золу с угольками. Кроме того, чтобы они быстро росли и полностью оперились, им также подмешивают золу с сожженных перьев.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик данной разновидности следует отметить:

  1. Высокие качества яиц и их большую массу и размеры;
  2. Вкусовые качества мяса;
  3. Неприхотливость в содержании данного типа кур, благодаря фуражированию, которое позволяет птице получить в свой рацион достаточное количество зелени и живности. При отсутствии полноценного корма курочки могут спокойно жить, питаясь мешанками и пищевыми отходами.
  4. Птицы практически не болеют.
  5. Данная порода отлично переносит сильные морозы.
  6. Наседки хорошо заботятся о цыплятах и всячески оберегают их от непогоды и хищников. Породистый петух может вступить в бой за свое потомство даже с коршуном или собакой.

Достоинством данный породы является большой размер яиц

Несмотря на большое количество плюсов, есть ряд минусов у Ливенских курочек:

  • цыплятам долгое время необходимо находиться в теплом помещении, поскольку они не имеют оперения;
  • птица растет быстро только, если ей дают качественные корма;
  • для данной породе, при неблагоприятных условиях содержания, характерно склевывать своих сородичей, также они способны поедать собственные яйца;
  • в раннем возрасте птенцы очень пугливые и приносят массу хлопот, но с возрастом их характер меняется, и они становятся спокойными и флегматичными.

Куры Ливенской породы отлично подходят для разведения с целью получения мяса и яиц. Они неприхотливы в содержании, но нужно знать все тонкости по уходу за ними.

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.

И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.

История появления породы

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских. До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик. Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Внешние характеристики

Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их по отношению к женским и мужским особям.

Курочек

Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно обнаружить несколько цветов, которые все вместе и создают необычную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое по горизонтали. Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Также могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.

Петушков

Петух обладает более крупным и массивным туловищем, соответственно и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная изюминка – великолепный хвост, который образует с телом прямой угол и имеет хорошо развитые косицы. Цвет перьев – черный с желтым, могут быть вкрапления золотистого или серебристого оттенков. Также имеется плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину. Голова небольшая, заканчивается гребнем скромных размеров, листовидной формы.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.

Характер

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.
Читать еще:  Куриное перо как удобрение применение для огорода

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Отзывы о породе кур ливенская

Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.

Пестрые ливенские куры

Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.

Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год. Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь. Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Характер птицы

Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.

Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о птице положительные и выделяют такие плюсы кур:

  • неприхотливость;
  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • сохранение яйценоскости даже в зимний период;
  • сильный материнский инстинкт;
  • непривередливы к кормам.

Птицеводы считают, что к недостаткам породы можно отнести только проявление агрессивности петухов к человеку и то, что сложно найти чистую линию.

Стоимость

Куры ливенские являются редкой породой, которая сегодня стоит дорого. Также потребуется потратить силы и время для того, чтобы найти качественную птицу.

Необычные куры российской деревенской селекции сегодня, благодаря стараниям любителей, сохранены и не оказались вытесненными кроссами.

Фотографии


Видео

На сегодняшний день ливенская порода хоть и редкая, но уже не исчезающая, и любители всегда могут найти ее представителей. Такие куры украсят любой птичник и порадуют хозяина деликатесными и крупными яйцами.

Ливенские куры

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами.

Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки.

Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Продуктивность породы:

  • Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год.
  • Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички. Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.
  • Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.
  • Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.

История происхождения

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами.

Читать еще:  Характеристика породы кур амрокс

Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.

До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.

Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые».

Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры.

В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок.

Характер

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника.

Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Стоимость на породу начинается от 1500 рублей и выше.

Отзывы

По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период;
  • кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Разведение

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят.

Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту.

Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия.

Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий.

Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Содержание

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России.

Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест.

Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло.

По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен.

Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним.

Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов.

Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул.

Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа.

Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек.

Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Заболевания и их лечение

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы.

К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector