17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ливенская ситцевая порода кур возвращение к истокам

Ливенская ситцевая порода кур: возвращение к истокам

Еще несколько десятилетий назад известность Ливенской ситцевой породы кур распространялась за пределы страны. Партиями качественные яйца отправлялись за границу, где использовались для приготовления диетических блюд. Со временем исконно русская порода утратила позиции, вытесненная более яйценоскими курами.

Куры Ливенской ситцевой породы

Некоторые энтузиасты сохранили на подворье Ливенскую ситцевую породу, которая заслужила внимание благодаря красивому внешнему экстерьеру и высокими показателями продуктивности.

История происхождения породы

Еще столетие назад на территории Орловской губернии выращивали кур ливенской ситцевой породы. Крестьяне из глубинки взяли на себя селекционную работу. Они желали вывести неприхотливую к корму и перепадам температур птицу, дающую вкусное мясо и крупные яйца. Результаты превзошли ожидания – «ливенка» порадовала не только красивым пестрым окрасом оперения, но и отличной мясистостью и яйценоскостью. Порода завоевала не одну награду на Международных выставках, пользовалась повышенным спросом по всей Европе.

Яичная продукция переправлялась на экспорт, особенно ценилась в Великобритании. Интерес вызывали не только крупные по размеру яйца, но и окрас скорлупы – светло-кофейного оттенка. Средняя масса яйца молодой несушки достигала около 60 граммов, а в старшем возрасте при сбалансированном кормлении – 100 грамм.

С началом 20 века селекционеры пожелали охарактеризовать ценную куриную породу для сохранения чистокровности птицы. Относительно данным исследования оказалось, что под описание подходит несколько видов кур, но Ливенская порода не была отдельно обозначена. Тогда ценились представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и яйца. Позже доказано, что именно от скрещивания Юрловских кур с местной птицей появилась Ливенская породы.

В послевоенный период ситцевая порода почти исчезла. Из-за завоза итальянских Леггорнов, которых массово разводили на птицефабриках, «ливенка» потеряла актуальность. Случайно птицу обнаружили в чистопородном виде на Полтавщине, с чего и началось ее возрождение.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов. Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц птицы, ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера. Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.

Молодняк Ливенской ситцевой породы

Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у цыплят тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.

Цыплята Ливенской ситцевой породы

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса кур зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Условия содержания

Порода непритязательна к условиям содержания. Высокие показатели продуктивности показывает на сбалансированных кормах с добавлением минеральных добавок. Хотя подойдет для разведения даже начинающему птицеводу, обеспечивая хозяйство крупными яйцами. Даже на скудных кормах птица продолжит нестись, но не покажет рекордных показателей яйценоскости. Порода выведена, чтобы довольствоваться скудным кормом, поэтому не начнет болеть при недостатке витаминов и минералов.

Плюсом ситцевых кур является возможность содержания в неотапливаемых птичниках в зимнее время. Только в северных регионах желательно позаботиться об обогреве помещения, обеспечении толстой подстилки. Куры начинают болеть при содержании в тесном птичнике, поэтому следует обустроить под него просторное помещение. Также огораживают выгульную площадку. Даже зимой птица должна проводить некоторое время на свежем воздухе в поисках фуражного корма.

Для стада лучше смастерить отдельный вольер, известны случаи агрессивного поведения петухов относительно другой птицы.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть кур, но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.

Утепление курятника

Содержание в продуваемых птичниках становится причиной простудных заболеваний поголовья, но также важно обеспечить достаточную вентиляцию. Аммиачные испарения приведут к отравлению, а позже к гибели кур.

Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения огорода

В процессе эксплуатации из подстилки выделяется тепло, нагревая птичник изнутри.

Варианты искусственного обогрева

При желании установить искусственные приборы для обогрева выбирают между печным, газовым или электрическим методом отопления:

  • Выгодно установить печное отопление, только следует изолировать нагревательные элементы во избежание пожара. В небольшом помещении печка не поместится, также необходимо учитывать необходимость установки дымохода.
  • Газовые котлы успешно используются в больших хозяйствах, но на маленьком подворье нецелесообразны. Конструкция габаритная, для приобретения нужно выделить значительную сумму.
  • Электрические приборы повлекут значительный счет за используемую электроэнергию. Лучше устанавливать обогреватели с автоматическим поддерживанием температуры.
  • Инфракрасные обогреватели нужно крепить к потолку, чтобы птица не получила ожоги. Подойдут для обогрева не только птичника, но и теплиц.
  • Инфракрасные лампы хорошо обогревают помещение, дают возможность продлить световой день, что способствует яйценоскости курочек.

Зимой птица нуждается в прогулках, поэтому обеспечивают доступ в вольер. Ливенская порода считается морозоустойчивой, а при сильном понижении температуры помогут поддерживать тепло обогревательные приборы, предусмотрительно установленные в птичнике.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Кормление цыплят

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы.
Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

  • в первые дни кормят сухим творогом с нарезанными отваренными яйцами, насыпанными на плотные листы картона
  • дальше вместо картона используют кормушки, прибитые к стене птичника
  • постепенно приучают цыплят к зелени, которой заменяют яйца в корме
  • готовят влажные мешанки на простокваше, если спустя час остался подобный корм, его выбрасывают, заменяя новой порцией свежего
  • для пищеварения выставляют отдельные кормушки с мелким гравием и песком
  • недельным цыплятам вводят в корм витамины и рыбий жир

Молодняк нуждается в постоянном доступе к поилкам с чистой водой. Обязательно устраивают зольные ванны, чтобы птица самостоятельно избавлялась от паразитов. У цыплят стойкий иммунитет к заболеваниям, высокий процент выживаемости. Они стремительно набирают вес, обладают крепкой конституцией. Если на улице прохладно, поголовье для обогрева помещают под инфракрасную лампу.

Инкубационное яйцо

Птенцов переводить в курятник необходимо после достижения 2-х месяцев. Обустраивают толстый слой подстилки из подручных материалов, забивают стены от сквозняков изолирующим материалом. Для полного взросления потребуется около 300 дней, хотя при усиленном кормлении его можно ускорить до полугода.

Преимущества и недостатки породы

Владельцы ливенской породы отмечают массу положительных качеств:

  • вкусные большие яйца, продаваемые на рынке по более высокой цене
  • крупные тушки с нежным мясом
  • стойкость против распространенных заболеваний птицы
  • неприхотливость к рациону, способность выживать на «подножном» корме, то есть довольствоваться насекомыми и зеленью
  • склонность к насиживанию
  • высокий процент выживаемости молодняка
  • зимовка в неотапливаемых птичниках

Недостатком считается позднее оперение молодняка, поэтому ему обеспечивают дополнительный подогрев в период взросления. Первых яиц приходится ждать достаточно долго, если сравнивать с яйценосными породами. Молодые курочки активно несутся первый год, но с каждым следующим годом снижают показатели на 30 яиц. Целесообразно часто обновлять стадо, заменяя старших несушек молодыми курицами.

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ливенская ситцевая порода кур

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

Читать еще:  Заболевание зоба у кур причина появления симптомы лечение и профилактика

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

Пестрые ливенские куры

Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.

Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год. Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь. Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Читать еще:  Яйценоскость индеек от чего зависит и как увеличить

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Характер птицы

Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.

Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о птице положительные и выделяют такие плюсы кур:

  • неприхотливость;
  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • сохранение яйценоскости даже в зимний период;
  • сильный материнский инстинкт;
  • непривередливы к кормам.

Птицеводы считают, что к недостаткам породы можно отнести только проявление агрессивности петухов к человеку и то, что сложно найти чистую линию.

Стоимость

Куры ливенские являются редкой породой, которая сегодня стоит дорого. Также потребуется потратить силы и время для того, чтобы найти качественную птицу.

Необычные куры российской деревенской селекции сегодня, благодаря стараниям любителей, сохранены и не оказались вытесненными кроссами.

Фотографии


Видео

На сегодняшний день ливенская порода хоть и редкая, но уже не исчезающая, и любители всегда могут найти ее представителей. Такие куры украсят любой птичник и порадуют хозяина деликатесными и крупными яйцами.

Ливенские куры — фото и описание ситцевой породы

Добрый день, дорогие птицеводы! Ливенские куры ситцевые в нашем материале — фото и описание породы, содержание и уход, преимущества и недостатки, отзывы. Российским специалистам неизвестно, когда эта порода кур появилась на свет. Одно известно точно – Ливенские ситцевые куры появились не в результате работы специалистов, а в процессе естественной селекции.

Эта порода кур отличается хорошей мясояичной продуктивностью, неприхотливостью к рациону питания. И при этом данные особи могут сильно различаться между собой окраской оперения и другими внешними признаками.

Об основных характеристиках породы, нюансах содержания и ухода, а также о преимуществах Ливенских ситцевых кур по сравнению с другими породами будет рассказано ниже.

История выведения породы

Курочки данной породы появились на свет в результате произвольного скрещивания разных пород кур. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры, которые в дальнейшем скрещивались не только между собой, но и с очередными породами.

В результате новая порода получила название Ливенских ситцевых кур и отличалась быстрым набором массы тела, большим весом снесенных яиц и неприхотливостью к условиям содержания.

До середины прошлого века Ливенские ситцевые курочки были очень популярны не только у птицеводов, разводящих эту породу в личных целях, разводили ее и в промышленных масштабах.

Однако с середины 20 века селекционеры стали выводить кроссов разных пород, отличающихся более высокими показателями мясной и яичной продуктивности. Поэтому ливенских кур практически перестали содержать на птицефабриках.

Оставались такие курочки только у мелких фермеров. Птицеводов на частных подворьях не интересовала чистота породы, а только ее показатели продуктивности. В результате порода начала вырождаться.

И только спустя годы специалисты занялись восстановлением Ливенских ситцевых кур. Чистопородные Ливенские куры были найдены на Украине! Но специалистам пришлось поработать, чтобы восстановить хотя бы частично поголовье этих птиц.

Основные характеристики и описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры. В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок. Который не должен закрывать гребешок.

Яйценоскость и продуктивность

Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год. Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички . Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.

Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.

Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника. Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Ливенские куры

Содержание и уход

В целом содержание и уход за курочками данной породы не отличается от содержания других пернатых в птичнике.

Курятник должен быть чистым и сухим, напольное покрытие – достаточно толстым. Меняют его одновременно с общей дезинфекции в помещении. А вот экскременты нужно убирать ежедневно.

Также следует обустраивать кормушки, поилки, насесты и гнезда. Птицам должно быть просторно в курятнике и на выгуле, поэтому на 1 м2 следует содержать не более 4 особей данной породы.

Птицы достаточно активны, на выгуле постоянно выискивают червячков или других насекомых. Также на выгуле нужно сеять зеленую траву, которую Ливенские курочки также с удовольствием щиплют. Поэтому в летний период хозяева могут экономить на кормах.

В летнее время курочек кормят два раза в день, а зимой – три раза. Корма должны содержать зерновые культуры, зеленую траву, овощи, костную муку. Допускается включение в рацион птицы отходов со стола хозяев. в отдельной емкости устанавливают мелкий ракушечник и небольшие камушки, которые требуются курам для улучшения пищеварения.

Поилки должны содержаться в чистоте, менять в них воду следует не реже раза в день (или по мере загрязнения). Также в помещении устанавливаются ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перья от паразитов.

Ливенские куры ситцевые — плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Ливенской ситцевой породы можно отнести:

  • достаточно высокую яичную продуктивность;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к содержанию и рациону питания;
  • несушки откладывают яйца и зимой;
  • хорошо развит материнский инстинкт.

Недостатков у кур практически нет. Но многие фермеры отмечают, что петушки могут проявлять агрессию к людям, а также то, что трудно найти чистопородных представителей породы.

Ливенские куры отзывы

Отзывы тех, кто содержал.

К сожалению, отзывов о Ливенской ситцевой породе не так уж много, потому что эти куры не так распространены в настоящее время. Но некоторые отзывы все-таки привести стоит.

ТЕМА: Ливенская ситцевая

Ливенская ситцевая 20 Янв 2016 22:37 #109

  • fermer
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 269
  • Спасибо получено: 85

Уже в начале XIX в. птицеводы России в специальных журналах отмечали: «все, что создано разумом веков, что хотя бы до некоторой степени консолидировано и потому имеет право на существование, должно быть ограждено от скрещиваний и улучшаемо в себе путем отбора и воспитания». Писали, что в России продолжают утрачивать кур — ушанку, хохлатку, кудрявую, павловку, орловку.

Но все это от российской беспечности. Нельзя терять ничего из созданного нашими предками. В результате этой беспечности, неспособности заглядывать в будущее селекция птицы, которая велась на протяжении десятков и скорее даже сотни лет, уменьшила изменчивость количественных и качественных признаков кур, гусей и прочей живности. Число различий сократилось. У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочко видная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое. К признакам, которые определяют различие пород, относятся уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение, что обусловливается генными факторами, то есть генофондом. Напомним, что термин «генофонд» был введен отечественным ученым генетиком А.С. Серебровским в 1928 г: «Совокупность всех генов данного вида животных, например, рогатого скота, я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах».

Важная роль в сохранении пород кур принадлежит птицеводам-любителям. Поэтому редакция постоянно пропагандирует многие породы. Даже об исчезнувших мы не даем любителям забывать, чтобы берегли пока еще живущие. На страницах журнала печатался вопрос читателей: «Где же ливенские куры, живы ли?» В этом вопросе разбирались ученые ВНИТИП.

Интересный феномен российского птицеводства представляют со бой так называемые «ливенские» куры. Для того, чтобы понять его нужно обратиться к истории, а именно к началу ХХ века, когда впервые появились упоминания о птицепромышленных районах Цент ральной России.

В журнале «Птицеводное хозяйство» за 1902-1904 гг. местом заготовки наиболее крупных яиц ( до 60 грамм — высокая масса яйца для того времени и российских условий) называли Ливенский и Елецкий уезды Орловской губернии. Российское яйцо, особенно с окрашенной скорлупой было предметом экспорта в Англию, где оно особо ценилось в том числе именно из-за окрашенной скорлупы. В 1903 г., как пишет журнал, из Ливен было вывезено 43200 000 шт. яиц!

Читать еще:  Что делать если куры до крови расклевывают друг друга

Интересные факты, отмечаемые птицеводческой общественностью, привлекли внимание российских ученых. Всех интересовал вопрос: кто «производит» та кую продукцию — куры местных пород или импортных, которые тогда часто завозили в Центральную Черноземную зону? Ведь именно в Ливенском уезде и вокруг него отмечалось наиболее крупное яйцо и по мере отдаления от этих мест яйца оказывались значительно мельче.. По решению Совещания специалистов птицеводства Департамента земледелия проф. В.В. Фердинандов в 1913-1915 гг. впервые провел массовую оценку птицы этого региона.

На основании полученных данных ученый выделил 5 «рас» местных кур, в основном по окраске оперения. Птица была некрупная, но яйца весили 59-61 г. Среди описанных экземпляров «ливенские» куры не были отмечены, но были особо выделены юрловские, которые отличались высокой живой массой, крупнояичностью и продолжительным низким пением петухов. К сожалению, это было одно из немногих масштабных обследований крестьянских хозяйств до революции.

После революции работы по изучению распространения мест ной птицы центральных районов РСФСР были продолжены рядом научных организаций, в том числе отделом селекции НИИП под руководством Э.Э. Пенионжкевича (1926-1939). Были получены детальные данные снова по юрловским курам, а «ливенских» опять никто из авторов не упомянул. Во время войны большая часть птицы была уничтожена, но в Ливенском районе небольшое поголовье уцелело.

С целью выяснения состояния приусадебного куроводства в районах, подвергшихся временной оккупации немцами, сотрудники кафедры птицеводства ТСХА про вели экспедицию в т.ч. в Ливенский район. По материалам перво го обследования Я.Я. Шаповалов (ТСХА) описал наиболее характерную птицу тех мест как ливенскую следующим образом: средний вес кур — 2,26 кг (от 1,7 до 4,0 кг), преобладающая окраска оперения черная и желтая, гребень листовидный ( у 53% петухов и 58% кур) и розовидный, ушные мочки чаще красные, ноги у 80% кур неоперенные и, в основном, желтые. Яйца крупные — длина 59,1 мм, ширина — 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой. В образовании ливенской популяции, по его мнению, приняли участие азиатские породы. Позже ученый предположил, что ливенские про изошли от юрловских голосистых кур: «Помеси юрловских кур с местными — ливенские куры — были широко распространены в районах Орловской области. Вес кур достигал 4 кг, петухов — 5 кг, а вес яиц колебался от 60 до 102 г».

Были получены важные данные — местная птица обладала ценными продуктивными качествами, например, несла крупные яйца. Вариацию массы яйца Шаповалов сопоставил с разнообразием и богатством растительности в соответствующих зонах. Максимальный вес отмечали в зоне с обилием растительности.

Полученные данные характеризовали местный тип птицы в условиях подсобных хозяйств, однако практически не давали информации о многих важных показателях продуктивности. Поэтому ученые кафедры птицеводства ТСХА провели повторное обследование в апреле 1945 года в Ливенском и Никольском районах Орловской области. От крупных кур, несущих тяжеловесные яйца, собрали 500 шт. для последующей инкубации на кафедре. Так ученые хотели получить более обширные данные, например, показатели воспроизводства, роста и развития молодняка в сравнении с леггорнами, которые в то время быстро распространялись и заслоняли дорогу другим куриным породам.

Работу проводил аспирант Н. В. Пигарев (в последующем крупный ученый, один из основоположников интенсивного промышленного метода содержания птицы, длительное время возглавлявший кафедру птицеводства ТСХА) под руководством проф. С. И. Сметнева. Это было трудное послевоенное время (кормили птицу обычно отрубями, ячменем и овсом), но ученые тем не менее получили интересные данные. Курочки в возрасте 300 дней весили 2164 г, петушки — 3200 г. Средние показатели по основным промерам тела ливенских в годовалом возрасте приведены в табл.1.

Изменчивость изученных признаков составляла 4-7%. Был сделан один из существенных выводов: ливенские куры скорее относятся к мясо-яичному типу, причем полного развития они достигают лишь к годовалому возрасту.

По окраске же оперения, форме гребня и другим внешним признакам ливенские были весьма разнообразны (см. табл.2 и 3).

Чаще встречалась птица с черным оперением. Исследователи отметили его разнообразную генетическую природу, потому что пух цыплят был различной окраски.

Розовидный и небольшой лис то видный гребень в популяции бы ли одинаково распространены.
Хохлатость (!) встречалась в трети (1/3) случаев. Автор даже отметил появление трех голошеек среди ливенских (инкубационное яйцо было собрано в колхозе «Красный Липовец» Березовского сельсовета).
Кстати, при сборе яйца отмеча лось резкое отличие экстерьерных показателей кур в разных местностях, что по мнению исследователя, указывало на участие различных пород в образовании ливенских.
Интересные данные приведены по окраске ног и оперенности плюсны в табл.4.

Оказалось, что 50% ливенской птицы было с оперенными ногами (!). Количество пальцев — 4, был от мечен 1 пятипалый цыпленок.

Цвет плюсны встречали в основном желтый (51,4%) и черный (20%) — Н.В. Пигарев не использовал на момент публикации данных общепринятую терминологию описания окраски плюсны.

При исследовании скорости оперяемости у молодняка было отмечено, что для популяции наиболее характерна медленная оперяемость. Так, 95% всех петушков оперялись медленно.

Ливенские чаще были позднеспелыми — срок полового созревания в среднем составлял 211,7 дня, хотя встречались молодки, начавшие яйцекладку в 175 дней (7,5%) с уровнем годовой яйценоскости в 150 яиц.
Средняя яйценоскость кур в опыте 1945 г. была низкой — 71,6 шт. (для сравнения: яйценоскость леггорнов в тех же условиях была131,4 яйца на несушку). Яйценоскость носила ярко выраженный сезонный характер — в период март — май ливенские несли 47% яиц от всего периода годовой яйцекладки : для местной птицы воспроизводство в весенние месяцы было очень важно и постоянно закреплялось населением. При этом это были хорошие наседки — 46% кур от общего поголовья клохтали.

Объективно была изучена масса яйца и ряд важных морфологических характеристик яиц от ливенских кур. Средняя масса яйца у кур в возрасте 12 месяцев со ста вила 57,64 гр. Максимальная в этом возрасте — 58,3гр. Желток в среднем составлял 28,3-30,1 %,белок — 55,3 — 57,44 %, скорлупа — 12,4-12,9 % от общей массы яйца. Содержание так называемого плотного белка в яйцах переярых кур было значительно выше, чем у молодок (одна из причин, почему крупные яйца ливенских считались очень качественными).

Важно отметить, что ливенские куры обладали большой индивидуальной изменчивостью пористости и толщины скорлупы. В сред нем толщина составляла — 0,336-0,345 мм, а пористость 158-163,3 поры на квадратный см, что было сопоставимо с леггорнами ( 158,0-191,3). У переярых кур пористость была выше в среднем на 5 пор на кв.см. Это было важно для отечественного птицеводства, так как ранее Э.Э. Пенионжкевич отметил низкую пористость яиц у юрловской птицы и сделал предположение об отрицательной связи между пористотью и выводимостью яиц. Яйца ливенских бо лее округлые, а цвет скорлупы в основном светло- желтоватый. С белой скорлупой отмечено 14,9%, с окрашенной 85,1% ( в т.ч. в основном со светло-окрашенной скорлупой -76,6% от общего числа окрашенных).

Инкубационные качества яиц по шести закладкам представлены в табл. 5.

Более низкие показатели выводимости и вывода в ранневесеннее время ученые объяснили скудным рационом.

Основным результатом работы была оценка местной птицы, вы годно отличавшейся от быстро распространяющихся леггорнов более высокой живой массой, массой яйца, но имевшей высокую вариабельность всех признаков. Последнее считалось наиболее важным: аборигенная популяция, обладавшая исключительной приспособленностью к местным условиям, могла оказаться очень отзывчивой к отбору, который никогда с ней не проводили. Ученые предложили увеличить поголовье ливенских кур и совершенствовать их продуктивность, в частности по яично-мясному типу, отдавая большее предпочтение яйценоскости. Предполагалось использовать ливенских кур как районированных в 5 колхозах Воротынского, Крутовского и других сельсоветов и Ливенского птицесовхоза.

При отборе птицы на племя было рекомендовано руководствоваться следующими минимальными требованиями:
1. Вес птицы в пятимесячном возрасте:
курочек — не ниже 1,6кг, петушков — не менее 2,2 кг.
2. Вес птицы в 10-12-месячном возрасте:
кур — не ниже 2,2 кг, петухов — не ниже 3,2 кг
3. Вес яиц в инкубационный период — не ниже 57 г.
4. Яйценоскость за первый год яйцекладки- не ниже 75 яиц.»

При одинаковых показателях продуктивности следовало оказывать предпочтение птице с розовидным гребнем, неоперенными ногами и однородной окраской оперения.

По мнению, Н.В. Пигарева, большая неоднородность птицы по скороспелости и уровню яйценоскости, к сожалению, не могла обеспечить быстрого повышения яичной продуктивности в целом по популяции. Поэтому автор предлагал использовать вводные скрещивания с «породой-улучшателем». Это могло бы «быстрее решить проблему качественного подъема птицеводства Ливенского района». С этой целью автор предлагал использовать нью-гемпширов, имеющих более вы со кую яйценоскость и завезти петушков высокопродуктивных линий.

Дальнейшую работу с ливенскими продолжили в Ливенском птицесовхозе Росглавптицепрома. Он был организован в 1930 г. К 1939 г. там насчитывали 15 птичников, укомплектованных, в основном, леггорнами. В 1945 году Постановлением СНК СССР от 19 января было решено сохранить там ливенских кур, провести селекционную работу по улучшению их продуктивных качеств.

Однако после войны большая часть построек была разрушена и к 1953 году совхоз имел лишь 3 птичника на 5400 голов и 1 цыплятник на 5000 голов. До 1953 года продуктивность ливенских не учитывали.

Большую работу по совершенствованию ливенских кур провела Вера Дмитриевна Лукьянова — в последующем известный ученый, директор Украинского НИИП. Ею была поставлена задача: довести яйценоскость до 140 шт. в год, живую массу кур до 2,6-2,8 кг, петухов — 3,5-3,6 кг при сохранении высокой массы яйца ( в среднем 60-65 гр), характерной для лучших ливенских кур. В 1953 году 833 курицы и 167 петухов было поставлено на индивидуальный учет продуктивности, провели массовый отбор более продуктивных кур, а также отбор по комплексу хозяйственно полезных признаков и крепости конституции.

В 1954 г. по предложению Я.Я. Шаповалова было проведено спаривание половины стада ливенских кур с кучинскими юбилейными петухами из подмосковного «Кучино», как улучшателями, вместо ранее намеченных нью-гемпширов. Кучинские юбилейные характеризовались лучшими показателями живой массы и лучше неслись. Интересно, что в 1950 г. ливенских петухов использовали для улучшения кучинских юбилейных кур.

Оставшуюся часть птицы разводили в себе. Для обеих групп нижние ограничения показателей были следующими: яйценоскость свыше 50 шт, живая масса — не ниже 1,7кг, масса яйца — не ниже 50гр. Из 833 кур так было отобрано всего 207 голов.

Интересны данные В.Д. Лукь новой в отношении улучшения местной птицы юбилейными (табл. 7). Был сделан вывод, что ливенская птица настолько пластична, что при умелом отборе и разведении «в себе» дает результаты не хуже, чем при скрещивании с юбилейными. Ученые объяснили это тем, что кучинские юбилейные в то время были в процессе становления и «не имели стойкой (консервативной) наследственности».

Например, по данным Ливенского птицесовхоза среднегодовая яйценоскость ливенских составила в1949 г. — 61,4, в 1950 г.- 64,4, в 1951 г.- 82,3, в 1952 г.- 63,7 яиц от несушки соответственно, а рекордистки снесли по 112 -115 яиц. Методами массового отбора, а также соответствующим подбором в период с 1953 по 1955 год яйценоскость подняли до 142 яиц, живую массу кур увеличили до 2,5 кг, петухов — до 3,6 кг. Масса яиц составила в среднем 60,2 гр. Процент насиживающей птицы снизили до 35.

Далее племенную работу с ливенскими продолжали в Кучинском птицесовхозе, в учхозе ТСХА. В 1966г. Я. Я Шаповалов отмечал, что в связи с повышением требований к продуктивным качествам птицы «аборигенные куры перестали отвечать потребностям товарных хозяйств. Однако многие качества этих кур используются при выведении новых линий.»

Но в 1977 году ливенских уже считали исчезнувшими!

А. В. Александров,
А. А. Севастьянова.
Селекционный центр ВНИТИП

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector