0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие породы кур бройлеров

Куры бройлеры

В зависимости от направления породы кур, их выращивают для получения мяса или яиц. Куры бройлеры – мясные птички, которые имеют преимущественно большую массу тела. Мясо у них обычно нежное, не жилистое, очень вкусное, у некоторых пород относится к диетическим или деликатесным видам. Ниже в статье представлены наиболее распространенные и популярные породы и кроссы кур бройлеров.

Лучшие породы кур бройлеров

При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.

Фото кур Кросс Смена и РОСС 708

  • Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам. Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
  • Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный. Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.
  • Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
  • Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.

Кобб 700 и Бройлер-61

  • «Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
  • Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%. Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
  • Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий. При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.
  • Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца. При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение.

Как выращивать бройлеров?

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Содержание мясных кур

Фото кур бройлеров

Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?

  1. Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.
  1. Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
  2. Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20. +28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.
  1. Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
  2. Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.

  1. Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
  2. Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки. Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
  3. Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!

Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.

Бройлеры: куры и цыплята

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Росс 308

Результат английской селекции. Самый универсальный вид. Если птиц хорошо кормить, всего лишь за одни сутки они могут набирать по 55 грамм веса. Убой этих бройлеров осуществляют в 6-9 недель. Мышечная масса у цыплят начинает формироваться еще в очень раннем возрасте. Отличаются они хорошей яйценоскостью: во взрослом возрасте курочка может нести по 185 яиц в год.

Важно! Тушка бройлера Росс 308 имеет белый цвет, но на качество и вкус мяса такая особенность не влияет.

Росс 708

Основная разница Росс 308 и Росс 708 – более быстрый набор веса. Всего лишь за 35 суток (при условии соблюдения всех правил выращивания) птицы набирают вес в 3 кг. Поэтому уже в 1-1,5 месяца можно проводить забой, большой цыпленок будет стоить так же, как взрослая курица.

Кобб 500

Птица имеет массивную тушку, которая отличается желтым цветом. Такой внешний вид очень нравится покупателям, поэтому эту породу называют лучшей для промышленного выращивания. Благодаря быстрому набору жировой массы, уже в 2,5 месяца птицы готовы к забою.

Бройлер-М

Получить такого гибрида удалось в результате скрещивания синтетических и маленьких кур. Птица имеет небольшое строение тела, благодаря чему количество голов в одном загоне или клетке можно выгодно увеличить. Средний вес взрослого петуха – 2,4-2,9 кг. Опытные фермеры, которые уже знают все о бройлерах, отмечают, что Бройлер-М сравнительно рано начинает нестись – в 4,5-5 месяцев. Одно яйцо птицы весит примерно 65 грамм, таких за год курочка может снести 165-170 штук.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Гибро-6

Порода относится к четырехлетним. Создана, благодаря скрещиванию породы Корниш и белых Плимутрок. В возрасте 1,5 месяца эти бройлеры набирают вес 1,5-1,8 кг, однако в выводке также могут бывать и массивные петушки (до 2-2,2 кг). За 400 дней взрослые курочки Гибро-6 могут снести 160-170 яиц. Отличаются очень спокойным характером.

Кроме названных пород бройлеров, также следует указать и другие мясные породы курочек, в том числе такие: цветной триколор, французский Sasso XL 551, голошейный Накед Нек.

Читать еще:  Когда начинают нестись куры молодки

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц. Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно. Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

  • влажность воздуха – оптимально 68-73%;
  • достаточное количество световых часов – 12-14 (если солнце в регионе садится быстрее, придется применять искусственное освещение);
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота в клетках (в противном случае птица будет заражаться инфекционными заболеваниями и падать);
  • вентиляция – свежий воздух способствует выведению азота и лучшему развитию птиц;
  • проведение периодического обеззараживания клеток;
  • наличие свежей и теплой (+ 22-24 ℃) питьевой воды;
  • постоянное наличие свежего корма;
  • оптимальный температурный режим – + 20-22 ℃.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Если разводить куры бройлеры, придется закупать большое количество зерна. Взрослые птицы (от 2-х месяцев) неприхотливы в еде. Основой их питания могут стать цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, горох или комбикорм. Полезными для кур добавками станут: зелень, отварная каша, мелкая рыбка, рыбий жир.

Не могут питаться ни броллерские цыплята, ни взрослые птицы такими продуктами, как:

  • отварной картофель;
  • песок;
  • хлеб (независимо от сорта);
  • любые просроченные продукты;
  • лекарства, предназначенные для людей.

Хотя бройлеры имеют хорошую выживаемость, все же и они могут болеть, особенно, если хозяин не следит за чистотой и сыростью в загоне. Связаться с ветеринаром стоит, как только курица начинает хрипеть, чихать, садиться или слишком быстро хватать корм. Иногда у птиц могут опухать ноги, появляться выделения с носа, рота. Как правило, справиться с проблемой удается, благодаря курсу антибиотиков.

Бройлеров нельзя кормить хлебом

Специфика ухода за цыплятами бройлера

Уже с первого дня своей жизни бройлерные цыплята должны иметь неограниченный доступ к тарелочке с едой и водички. Первой пищей должно стать пшено. Также разрешается давать небольшое количество яичного порошка, однако не яичный желток. К водичке можно добавить слабый раствор марганцовки.

Запрещаются малышам влажный корм, а также зелень. Места в коробке или клетке должно хватать, чтобы каждый цыпленок видел, где находится его кормушка.

Начиная с пятого дня, в рацион птенцов можно вводить специальный промышленный корм для бройлеров. Также каждому отдельному цыпленку стоит давать по одной капельке «Тривитамина» – средства, чтобы лечить авитаминоз.

С каждым днем ​​можно добавлять к пище птенцов новые продукты, в том числе творог, яичный желток, увлажнять корм молочной сывороткой. Норма еды для животных этого возраста –15-20 грамм в сутки.

Важно! Оптимальная температура воздуха в помещении для бройлеров первых двух недель жизни составляет 32-33 градуса тепла.

Чтобы цыплята не погибли, очень важно поддерживать в их клетках чистоту и сухость. Нужно постараться исключать намокание цыплят во время приема пищи.

Начиная с 10-14-го дня жизни бройлера, ему можно давать отварные каши с добавками зелени. Суточная норма пищи – 30 грамм. В целях профилактики инфекционных заболеваний к воде нужно добавить «Байкокс» в пропорции 1 грамм на 2 л.

После 20 дней до еды начинают подмешивать толченую яичную скорлупу, белковую растительную пищу. От песка категорически нужно отказаться.

Зачастую в возрасте 10-16 дней у бройлеров начинается падеж. Хозяин может заметить накануне, что цыпленок вялый, он может поносить. Скорее всего, причина всему – инфекционное заболевание. Предупредить проблему можно, если своевременно пропоить цыпленка антибиотиком.

Важно! До 20 дней жизни цыпленок бройлер должен иметь круглосуточное освещение.

Как можно дольше цыплят нужно держать подальше от взрослых кур, которые могут заразить молодняк.

Не таким сложным будет уход за цыплятами, которым уже исполнился месяц. Температурный режим в этом возрасте можно уменьшить до 23-25 ​​градусов тепла. Освещение должно составлять 14-16 часов, а не круглые сутки.

Кроме этого, кормление может быть уже более разнообразным. До 40% от общего объема пищи может составлять кукуруза. Если содержание птиц было правильным, то в возрасте один месяц вес цыпленка может составлять 700-800 грамм.

Кукуруза — основное питание взрослых бройлеров

Породы домашнего разведения

Бройлер Кобб 500 или Росс 308: что лучше – такой вопрос часто волнует молодых фермеров. Как дает понять описание этих пород в специализированной литературе, обе породы заслуживают внимания, так как входят в ТОП-10 самых эффективных кур бройлеров. Выбор хозяина должен зависеть от его личных пожеланий. Так, тем, кто хочет вырастить птиц под убой в самый быстрый срок или предпочитает курей с желтым цветом тушек, лучше остановиться на первом варианте – Кобб 500. Только эти птицы имеют генетическую предрасположенность к желтому цвету кожи. Период откорма такой птицы несколько меньше, чем других пород. Всего лишь за 35 дней цыпленок Кобб 500 может весить уже 2 кг, в 42 дня – 2,5 кг. Не придется хозяину тратить средства на лечение птиц, ведь они имеют крепкое здоровье. Выживаемость породы – 94-98%.

Предпочесть бройлеров Росс 308 стоит в том случае, если фермер ищет универсальную прочную породу. Преимущественное отличие этого вида – хорошая, как для бройлеров, яйценоскость. Кроме этого, Росс 308 имеет хороший процент выводимости. Разведение его станет выгодным, если «птичьим бизнесом» фермер планирует заниматься не один сезон. Таким образом, он будет иметь все новые и новые потомства.

Важно! Покупая на рынке цыплят Росс 308, важно внимательно осматривать весь выводок: обязательно должны встречаться птички с черным вкраплением в окрасе. В раннем возрасте Росс 308 могут выглядеть так же, как цыплята Адлера.

Однозначно сказать, какие бройлеры лучше, фактически невозможно, ведь каждая порода имеет свои преимущества. Кроме этого, существует немало факторов, которые влияют на качество мяса птицы, ее умора, количество и качество яиц. Только хорошо заботясь о своих курочках и придерживаясь основных советов опытных фермеров и ветеринаров, можно рассчитывать на хороший результат.

Лучшие породы бройлеров: описание с фото, основные характеристики

В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные качества. Бройлеры или кроссы являются результатом скрещивания различных пород кур, от которых они берут самые лучшие качества. При хороших условиях содержания всего за полтора-два месяца цыпленок способен вырасти и набрать вес до одного килограмма.

При этом мясо получится вкусным, нежным и сочным. К недостаткам бройлерных кур можно отнести их неспособность передавать по наследству свои полученные положительные качества.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

  • высокие мясные качества;
  • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
  • высокую жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества.
Читать еще:  Выращивание кукурузы на приусадебном участке

При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.

Кросс «Гибро-6»

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

  • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
  • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
  • отличное качество мяса и яиц;
  • умеренный и спокойный характер.

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

  • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
  • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
  • хорошие качества мяса;
  • миролюбивый и спокойный характер.

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Содержать породу «Бройлер-М» можно в клетках и на полу. Наиболее широко распространена она в Центральной части России.

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

  • быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
  • высокая производительность;
  • хорошая мышечная масса;
  • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
  • низкий рост птицы;
  • светлая кожа тушки.

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.
Читать еще:  Лучшие сорта кукурузы для огорода

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Лучшие породы кур-бройлеров

Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?

Лучшие породы бройлеров и их описание

Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.

Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.

Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.

В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.

Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.

Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.

Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.

Кобб- 500

Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.

Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.

Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.

Бройлер-61

Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.

Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.

Росс- 708

Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.

Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.

Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.

Росс-308

Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.

Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.

Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).

Триколор

Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.

Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.

Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.

Сассо

Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.

Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.

К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.

Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.

Гибро-6

Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.

Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.

Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.

Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.

Смена

Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.

Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.

Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.

Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.

Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector