3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кукурузы для огорода

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Читать еще:  Как правильно кормить кур несушек зимой

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Собственники частных земельных участков прежде, чем приобрести посевной материал, изучают информацию о сортах и видах растений, их возможности произрастания в определенных климатических условия. Немаловажную роль играют такие показатели, как урожайность и вкусовые качества. Не является исключением и кукуруза. Разновидностей этого растения большое множество. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного вида, постараемся предоставить для ознакомления краткую информацию о сортах кукурузы, которая прекрасно себя чувствует в средней полосе России.

Основная характеристика кукурузы

Это однолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 3 метров. Стебель и листья считаются расходным материалом, а используются только початки и зерна. Корневая система многоярусная и достаточно развитая. Листья крупные, вырастают до 100 мм в ширину и 1000 мм в длину. Растение теплолюбивое, не боится засухи, предпочитает произрастать на больших открытых пространствах, где нет тени.

Вегетационный период длится от 65 до 150 дней, в зависимости от сорта. Цветение начинается через 60 дней. Молочная спелость приходится на 75 – 80 день. Початки богаты такими витаминами, как С, В, Е. Богаты на содержание фосфора, фтора, калия, бора, йода, железа, кальция. Указанные элементы необходимы для правильного развития человеческого организма. В початках также содержится большое количество белков и жиров. Показатель калорийности – 85,7 кКал. в 100 г продукта. Способов выращивания кукурузы два: семенами и рассадой.

Подвиды кукурузы обычной

Существует множество видов кукурузы. Остановимся на основных.

Было выведено большое количество гибридов этой культуры, которые впитали в себя разнообразные качества прародителей.

Популярные сорта кукурузы

Самыми любимыми, и потому распространенными сортами кукурузы в средней полосе России, считаются:

  1. Лакомка 121. Ранний сладкий сорт. Достигает в высоту 180 см. Полное созревание наступает на 65 день. Зерна желтые. Урожаи хорошие.
  2. Спирит. Сладкая ранняя культура. Урожай можно собирать через 60 дней после высадки. Двухметровый стебель, зерна ярко-желтого оттенка, достаточно крупные. Не боится засухи и капризов погоды.
  3. Добрыня. Имеет сладкие крупные початки. В высоту достигает 1,6 м. Зерна желтого цвета. Полное созревание происходит на 70 сутки.
  4. Ледяной нектар. Поздний сорт. Славится чрезмерной сладостью и высокой урожайностью. Обладает крупными початками с желтыми зернами, которые сочные и мягкие.
  5. Ранняя золотая. Урожай собирается через три месяца. Не боится грибковых заболеваний. Имеет высокую урожайность. Початки небольшого размера, с мягкими желтыми зернышками.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы дают урожай уже после 12 недель после высадки. Используют в тех широтах, где лето непродолжительное. Предпочтение отдается рассадному методу. Самыми распространенными сортами являются:

Кукуруза среднеспелых сортов

Среднеспелые сорта не боятся кратковременной засухи, урожай сохраняется длительное время, не теряет вкусовых качеств при различных видах обработки. Самыми распространенными считаются:

Поздние сорта

Представители указанных сортов считаются особо стойкими к различного рода неблагоприятным условиям. Позднеспелыми культурами являются:

Полезная информация. В поздних сортах большое содержание сахара, зерновка сочная и мягкая.

Самые популярные сорта для средней полосы России

Климатические условия, присущие нашей стране, позволяют выращивать более пятисот сортов кукурузы, а также гибридов. Отличаются они составом зерен, формой, сроком созревания и вкусовыми качествами. В сельском хозяйстве отдают предпочтение фуражной кукурузе. Из-за неприхотливости и достойной урожайности такое растение можно встретить как в фермерском хозяйстве, так и на огороде частного собственника. Молодая кукуруза обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо варится, урожай сохраняется длительное время. Початками подкармливают домашних животных. Используют для производства продуктов питания, каш, круп. Предоставим краткую характеристику на самые распространенные сорта.

  1. Пионер. Прекрасная урожайность при любой погоде. В засушливое лето можно получить урожай на 60 ц/га. Значительная стоимость посевного материала является единственным недостатком. Достойно переносит низкие температуры. Дачники сорт практически не выращивают, так как по вкусовым качествам урожай уступает другим сортам. В большинстве случаев продается в виде зерна или используется как корм скоту.
  2. Сингента. Привезена в Россию из Австралии. Урожайность составляет 80 ц/га. Пользуется большой популярностью у фермеров. Благодаря наличию значительного количества питательных веществ, зерна идут на изготовление круп и кормов для скота. Раннеспелая культура.
  3. Спирит. Не боится паразитов. Урожайность достигает 140 ц/га. Прекрасно переносит процесс удаления сорняков с использованием фунгицидов и ядохимикатов. В особом уходе не нуждается.
  4. Ульяновская. Кремниевый вид. У посевной единицы минимальная стоимость, поэтому она приобрела большую популярность среди фермеров. Урожайность средняя, в пределах 70 ц/га. Если вовремя обрабатывать фунгицидами и ядохимикатами, то проблем с произрастанием не будет.
  5. Добрыня. В особом уходе не нуждается. Любит влагу. Зерна очень сладкие, с хорошим вкусом. Урожай небольшой: 45 кг/сотки. Зерна мелкие с тонкой кожурой, легко лопаются. Выращивается с целью консервирования.
  6. Екселент. Получил акклиматизацию в средней полосе России. Чтобы получить достойный урожай, необходимо осуществлять постоянный полив. В засушливый период максимальный урожай составит 40ц/га. Кочаны крупные с желтыми зернышками. Растение капризное, поэтому может погибнуть без обработки фунгицидами и ядохимикатами.
  7. Днепровская 925. Отменный сорт для приготовления попкорна. Если урожай правильно обработать и хранить, то можно получить хороший процент (до 75) готовой продукции. Небольшая засуха может привести к вызреванию маленьких и твердых початков. Средняя урожайность – 65 кг/сотка.
  8. Эрликон. Специалисты рекомендуют обращать внимание на этот сорт. Попкорн получается крупным с уникальными вкусовыми характеристиками и ароматом.
  9. Воронежская 80-А. Сахарная кукуруза, отнесенная к разряду раннеспелых. Гибридная форма. Широко распространена в средней полосе России. Благодаря специфическим вкусовым качествам применяется для консервирования. Максимальная урожайность – 55 ц/га.
Читать еще:  Зачем пророщенное зерно курам

Вышеуказанные сорта обладают высоким содержанием сахара, зерновка у представителей самая сочная и мягкая.

Культура для попкорна

Существуют такие кукурузные сорта, которые больше подходят для изготовления попкорна. К ним относятся тонкостенные зерновки, внутри которых имеется немного водички и крахмала, которая при нагревании образует пар. При повышенном давлении зерно лопается. Для подобных целей используются такие кукурузные сорта: Внучкина радость, Пинг-понг, Зея красная, Лопай-лопай, Гостинец, Вулкан. Для растений присущи такие основные характеристики, как:

  • могут быть как раннесортными, так и среднесортными;
  • в высоту стебли вырастают более чем на 2 метра;
  • початки могут быть как мелкими, так и большими;
  • вес початков колеблется от 120 до 230 г;
  • зерна желтые и крупные;
  • хорошо переносят засуху, не боятся заболеваний и низких температур.

Кормовая кукуруза

Весь урожай используется для подкормки травоядных животных. У представителей культуры должно быть большое количество зелени, початки могут созревать не полностью. К лучшим сортам такой кукурузы принято относить:

  1. Жемчуг (гибрид). Созревает на 82 день, не боится никаких заболеваний, урожайность достойна внимания.
  2. Адевей (гибрид). Высаживается рано, используется для силоса и зерна. Высокое растение с 2,7-метровым стеблем, удлиненными початками, кремнисто-зубовидными зернами. Болезни, засуха и полегание ему не страшны.
  3. Саратовская. С невысоким стеблем. Созревает достаточно рано. Хорошо переносит низкие температура, засушливые дни и нашествие паразитов.
  4. Аурика. Считается наилучшим кормовым сортом. Достигает в высоту 1,7м. Сорт раннеспелый. Грибковые заболевания к нему не пристают.
  5. Виола (гибрид). Отличается существенной силосной урожайностью. Не боится полегания и заболеваний. Стебель достигает высоты в 2м.
  6. Кубанский раннеспелый (гибрид). Отличается большим количеством силоса, хотя высота стебля около 1,7 м.
  7. Золотое руно (гибрид). Дает прекрасный урожай. Не боится болезней и полегания. Но существует необходимость в постоянных внесениях удобрений и поливе. Хорошо растет и развивается при наличии большого количества солнечных дней.

Белая кукуруза

Такие сорта относятся к категории гибридных. Зерновка небольшого размера белого цвета. Представители этого вида имеют высокие стебли, длинные листочки, которые сверху заострены. Самыми популярными представителями принято считать:

  1. Снежная лавина. Раннеспелый сорт с невысоким стеблем и отменной урожайностью. Зерновка сладкая и сочная. Прекрасно справляется с холодом и засухой.
  2. Белое облако. Используется для изготовления попкорна. Относится к категории среднерослых. Початки достигают в длину 22 сантиметра. Не боится южного гельминтоспориоза.
  3. Снежная королева. Прекрасный сорт для запекания и варки. Стебель вырастает до 180см, на котором образуются 18-ти сантиметровые початки с белыми зернами, у которых повышенное содержание сахара.

Правила выращивания кукурузы в средней полосе России

Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.

Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.

Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.

Правила посадки

Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.

Правила ухода

После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.

Видео-советы по выращиванию кукурузы:

Сбор урожая

Раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы обираются через 65 или 75 дней с момента появления первых всходов. Начало уборки совпадает с побурением рылец. Урожай принято собирать либо рано утром, либо поздно вечером. Початки нельзя оставлять под открытым солнцем и хранить при комнатной температуре. Это чревато потерей сахара. Чтобы урожай не испортился, початки кладутся на пару дней в прохладное место. Можно использовать холодильник. После стоит заморозить.

Заключение

Кукуруза – широко распространенная культура в средней полосе России. Посадка и выращивание не вызывают особых сложностей. Растение неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям, засухе. Многие сорта не требуют дополнительных поливов. Кукуруза дает очень хорошие урожаи. Различные сорта используются как для приготовления круп, муки, попкорна, так и в виде корма для скота.

Кукурузные сорта

Сорта кукурузы, растения родом из американского континента, были, в основном, выведены в XX столетии для кормовой и сахарной разновидностей этого злака. На приусадебных участках выращивают преимущественно ранние сахарные сорта. Зерна из початков используют в вареном виде, а также для консервации.

Виды и фото кукурузы

Кукуруза – один из самых высоких однолетних травянистых злаков, достигает от 1,5 до 3 м высоты, образует в среднем 2 початка на стебле. Длина початков от 10 до 30 см, вес 200-500 г. На початках находится от 200 до 800 и больше зерен, чаще желтых, хотя есть много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные культивары с синими и черными зернами.

Восковидная

Среди тысяч сортов кукурузы существует вид с ограниченным количеством селекционных разработок – восковидная кукуруза. Разновидность произошла от гибридов из США, выращиваемых в Китае в начале XX века, обусловлена возникновением рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. Сейчас отмечается проявление этого гена и в других странах среди посадок кормовой кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, что напоминает воск, дала название новому виду. Главное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистого вещества, из которого получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного и мелкого рогатого скота, если в рацион включают зерна этого вида. На других животных они не имеют подобного воздействия.

Молодые початки вкусные, употребляют их в пищу сваренными. Вид распространен повсеместно в Китае, но в России также занимаются выращиванием такой кукурузы. Посадки восковидной кукурузы нужно размещать на большом расстоянии от других видов, поскольку рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние сказывается в недолговечности растений, подверженности болезням, снижению урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также нужно хранить отдельно, не смешивая с другими сортами.

Зубовидная или полузубовидная

Зубовидные – самые часто встречающиеся сорта кукурузы в России, которых насчитывают сотни. Зерна отличаются небольшим углублением сверху. Полузубовидную кукурузу получили путем скрещивания кремнистой и зубовидной группы. Почти все зубовидные и полузубовидные сорта спеют поздно, к середине осени.

Эти кормовые виды выращивают:

  • для фуражного зерна;
  • как сырье для пищевой промышленности;
  • в фазе молочно-восковой зрелости початки также варят, но преимущественно они лишены сладкого вкуса.

Кремнистая

Вид этой кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Молодые округлые зерна приятного сладковатого вкуса. Зрелые семена отличаются твердостью, глянцевой текстурой. По цвету бывают желтыми и белыми, а также темных оттенков. Многие предприниматели предпочитают сорта кремнистой кукурузы для посадки из-за ранних сроков созревания.

Крахмалистая или мучнистая

Название вида красноречиво: зерна с высоким, до 80%, содержанием крахмала используются для изготовления муки, патоки, спирта. Культура распространена в теплых регионах Северной Америки и на южноамериканском континенте.

Лопающаяся

Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и строением зерна:

  • очень твердый и толстый наружный слой;
  • мягкий тонкий пласт ткани вокруг зародыша.

При нагревании испаряющаяся влага разрывает оболочку. Початки вида мелкие. У сортов маленькой кукурузы для попкорна зерна разноцветные, округлые или с острыми верхушками.

Пленчатая

У этого вида каждое зернышко в початке покрыто колосковыми чешуйками, как в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используют только для фуража. Новые сорта пленчатой кукурузы не выводят.

Японская

Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной, но крайне хрупкой живой изгороди. Вид вырастает до 1-2 м в высоту, стебли слабо кустятся. Декоративная ценность – в разноцветных продольных полосках на листьях культуры, которые бывают широкой гаммы – от белых, желтых, до розовых и красноватых. Вид считается одним из сортов мини кукурузы. Употребляют в пищу молодые початки молочной спелости.

Белая кукуруза

Привычный цвет зерна культуры – желтый, а для разнообразия интересующиеся дачники выращивают сорта с белыми семенами. Такой оттенок есть у многих видов, но наиболее популярна кукуруза в початках белая сахарной группы. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также раннеспелостью. Початки можно употреблять в пищу через 75-100 дней с момента развития всходов. Известные сорта с белыми семенами:

  • Белоснежка;
  • Медунка;
  • Снежная королева;
  • Русалочка;
  • Снежная лавина;
  • Белое облако;
  • Эскимо.

Красная кукуруза

Бордовый оттенок присущ зернам различных видов. Его наличие в растении сообщает о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить сорта красной кукурузы, как на фото.

Читать еще:  Витамины для шкурки шиншилл

Синяя или фиолетовая кукуруза

Антиоксидантными свойствами богаты и зерна синей, фиолетовой или почти черной кукурузы. Сорта разных видов с зернами темного цвета давно выращивают в странах Латинской Америки. Сейчас синяя кукуруза под брендом легендарного индейского племени Хопи начала распространяться по миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получаются вкусные продукты и блюда: лепешки, каша, напитки, чипсы.

Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды

Селекционеры вывели много ранних сортов нескольких самых распространенных разновидностей:

  • сахарной;
  • зубовидной;
  • кремнистой;
  • крахмалистой;
  • восковидной.

Один из самых ранних сортов кукурузы – Дейнерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки через 65-68 дней. В желтых зернах содержится до 22% сахаров. Но есть много других растений с подобными свойствами.

Ранняя золотая

Початки длиной 16-19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение невысокое, мало подвержено грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.

Добрыня

Один из самых известных скороспелых сортов кукурузы, устойчивый к ржавчине, увяданию, мозаике, созревает для кулинарной переработки через 68-75 дней. Зерна сахарного вида кукурузы очень сладкие, желтые. Используются также для производства крахмала, муки, крупы.

Санденс

Ранняя низкорослая кукуруза созревает через 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, желтые початки средних размеров, вкусные. Используется для заготовок и варки.

Джубили

Высокоурожайный, мало восприимчивый к болезням сорт иногда относят к среднеспелой группе. Период созревания – от 80 до 100 дней, что во многом зависит от погодных условий. Стебель высокий, больше 2 м, початки крупные, в фазе молочной зрелости сладкие, вкусные.

Лендмарк

Гибрид сахарного вида с желтыми крупными початками созревает на 70-73 день развития. Растение стойкое к заражению грибковыми болезнями. Семена универсального назначения.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Кукуруза с початками среднего срока созревания часто используется в сельском хозяйстве для свежего зеленого корма скоту и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовок.

Спирит

Устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям гибрид Спирит от фирмы Сингента дает высокий урожай крупных початков. Желтые семена универсального направления, готовы для кулинарной обработки через 85-99 дней.

Пионер

Простые гибриды известной одноименной фирмы из США дают только один крупный початок. Сорт невысокий, с крепким стеблем, желтыми зернами, что готовы для варки спустя 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.

Сингента

Гибрид из Голландии высокопродуктивный, готовый к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более ранней продукции.

Свитстар

Гибрид сахарного вида кукурузы от фирмы Сингента рекомендуют сеять в марте для ранней продукции. Стебли до 2-2,1 м, початки свыше 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.

Жемчуг

Гибрид от приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 початка среднего размера. В ярко-желтом зерне до 5% сахаров и 7% крахмала. Сорт универсального назначения.

Фаворит

Сахарная кукуруза Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает через 80 дней. Урожайность высокая, желтые крупные семена сладкие, удлиненные по форме.

Краснодарская

Кукуруза сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые початки среднего размера. Спеет спустя 95-100 дней после всходов.

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и урожайные, с крупными плодами.

Ледяной нектар

Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.

Полярис

Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.

Башкировец

Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.

Российская лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.

Мегатон

Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость наступает с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт высокорослый, с массивными початками, невосприимчив ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.

Лучшие сорта кормовой кукурузы

В разных регионах выращивают районированные сорта. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди специалистов агрономов существует мнение, что в годы с благоприятной погодой и достаточными осадками лучше показывают себя зубовидные виды. Кремнисто-зубовидные сорта, что спеют немного раньше и более устойчивы к засухам, обеспечивают урожайность для хозяйств в неблагоприятные годы. Поскольку предсказание погоды не всегда точное, земледельцы советуют засевать поля в пропорции 60-70% зубовидными сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять под вторую группу.

Хорошо зарекомендовали себя в течение десятилетий сорта компании Пионер:

  • выносливые к погодным условиям;
  • неприхотливые к почвам;
  • устойчивые к заболеваниям;
  • с крупными удлиненными зернами;
  • с высоким содержанием крахмала и белка.

Качественная продукция у семеноводов из Кубани, а также от многих зарубежных фирм, что поступает на наш рынок:

Заключение

Сорта кукурузы отличаются разнообразием и целенаправленным назначением. Для приусадебных участков чаще приобретают сорта сахарных видов, ранние, среднеспелые или поздние. Покупая семена, изучают, для чего предназначаются початки – для употребления в фазе молочной спелости или для попкорна.

Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

Простые огородники ценят кукурузу за вкусные початки, а фермеры – за высочайший потенциал урожайности и разностороннее применение. Эту южную, теплолюбивую культуру сегодня успешно выращивают в разных регионах России. Узнаем, как посадить кукурузу семенами и рассадой, и как ее выращивать в умеренном климате?

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза относится к семейству злаковых (мятликовых). Ботанические признаки кукурузы:

  • Растение относится к однодомным. Опыление – перекрестное. Соцветия – раздельнополые.
  • Имеет мощную корневую систему – корни углубляются на 1,5 м. Растение возле поверхности почвы образует особые корни – опорные. Благодаря последним, кукуруза очень устойчива. Также опорные корни усиленно впитывают и удерживают влагу и питательные вещества.
  • Стебель – прямостоящий, очень крепкий. В зависимости от сорта вырастает от 60 до 600 см. В среднем высота кукурузы – 3 м.
  • Взрослое растение имеет листья длиной 1 м, шириной – 10 см. Цвет листьев – светло-зеленый. Поверхность их гладкая, снаружи немного опушенная. На одном стебле – от 12 до 23 листьев.
  • Кукурузный початок – сложный колос. На верхушке початка – мужское соцветие – оно похоже на метелку. В пазухах листьев – женские соцветия.
  • Плод – зерновка. В зависимости от сорта отличаются цветом и размером. Вес початков – от 35 до 500 г.

Кукуруза, в отличие от всех прочих злаковых, имеет не полый стебель.

Кукуруза – одна из самых возделываемых в мире культур. Вот только несколько фактов, позволяющих судить о ее важности и масштабах выращивания:

  • Кукуруза – это продукт питания, корм для животных, сырье для производства промтоваров.
  • Ее посевы занимаю 150 млн. га в 160 странах мира.
  • Она составляет 36 % в общем производстве зерна.
  • Россия занимает 14-е место в списке крупнейших производителей кукурузы. У нас выращивается 0,9 % от мирового объема.

В Европу кукурузу привезли из Америки, где ее издавна выращивали индейцы. После длительной селекции были выведены различные виды и сорта, которые, отличаясь назначением и характеристиками, имеют общие признаки.

Кукуруза сильно отличается от своего далекого предка. Она настолько одомашнилась, что потеряла способность размножаться самостоятельно. Если початок окажется на земле, то на будущий год он не даст всходов, а просто перегниет за зиму.

Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания?

Сегодня существует несколько видов кукурузы, десятки сортов и множество гибридов. Они отличаются друг от друга назначением, видом початков и составом зерен.

Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы

Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.

Подвиды кукурузы обыкновенной:

  • Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
  • Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
  • Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
  • Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
  • Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
  • Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
  • Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.

Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная представлена не только сортами, но и множеством гибридов. Преимущества гибридов перед сортами:

  • повышенный иммунитет;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • хорошая сохранность урожая.

Минус у гибридов один – их семена стоят дороже, чем у обычных сортов.

Популярные сорта и гибриды:

  • Сандэнс. Это сахарная кукуруза – один из самых вкусных сортов. Растение невысокое, с 2-3 початками. Длина початков – 20 см, диаметр – 5 см. Период созревания – 70-95 дней. Зерно желтое, удлиненное, приплюснутые. Сорт хорош для консервирования.
  • Лакомка-121. Этот гибрид популярен из-за высокой урожайности и стойкости к болезням. Высота – 1,5 м. Длина початков – 20 см. На вкус – сочно-сладкие. Годятся для заморозки и консервирования.
  • Спирит. Высокоурожайный гибрид. Початки очень сладкие, с золотистыми зернами. Длина початка – 20 см
  • Добрыня. Раннеспелая сладкая кукуруза. Крупноплодный гибрид. Высота – 1,7 м. Одно растение дает 1-2 початка.
  • Ранняя Золотая-401. Низкорослый гибрид, устойчивый к болезням. Отличается хорошим вкусом после заморозки и консервирования.
  • Брусница. Сорт с толстыми и сладкими початками. Диаметр – 6 см, длина – 21 см. Желтые и сладкие зерна сохраняют вкус после обработки.
  • Жемчуг. Этот сорт отличается повышенной сладостью и универсальностью. Зерна вкусны после любой обработки.
  • Полярис. Поздний сорт. Высота – 2м. Початки массивные, золотистые, длиной 23-24 см. Устойчив к полеганию и многим болезням.
  • Башкировец. Гибрид с очень высокими стеблями – до 3 м. Длина початков – 23 см, толщина – 5 см, вес – 350 г.
  • Пионер. Высокоурожайный среднеспелый гибрид зернового направления. Культивируется в лесостепной и степной зоне.
  • Сахарная F1. Широко распространенный гибрид со среднеранними сроками созревания. Высота – 1,8 м. Длина початка – 20 см. Вкус – нежно-сладкий.

Увидеть перечисленные сорта кукурузы с их описанием и фото, можно в этой статье.

Особенности посадки для разных регионов

Благодаря селекции, кукуруза стала неприхотливым растением, и культивируют ее почти во всех регионах.

Особенности выращивания кукурузы в регионах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector