0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый бизнес разведение кур

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.

Читать еще:  Разведение орловских ситцевых кур в домашнем подворье

По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.

Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Разведение кур-несушек

Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

Выбор породы и условия содержания

Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.

С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.

Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.

Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.

Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.

Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.

Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.

Бизнес-план по курам-несушкам

Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.

Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2017 год.

3-4 месячные цыплята

Стоимость покупки одного цыпленка

Сколько корма в сутки потребляет

Стоимость 1 кг комбикорма

Стоимость содержания(кормления) одного цыпленка в месяц

Выживаемость к 5 месяцам

Траты на корм до 5 месяцев

30р + 216р = 246 руб

Общая стоимость к 5 месяцам

100+216 = 316 руб

Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

Читать еще:  Содержание кур в клетках

Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

За год получается около 120 тысяч рублей. Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее – затраты на покупку складываются с затратами на содержание. Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма. Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Разведение породистых кур

Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Разведение кур несушек как бизнес

Птицеводство активно развивается. Эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности. Спрос на яйцо и мясо птицы есть всегда, затраты невелики, есть хорошие возможности для развития деятельности – выгодный бизнес! Тем, кто только собирайте спланировать собственное фермерское хозяйство, стоит обратить внимание на домашнее разведение куриц-несушек.

Выращивание кур-несушек имеет одно важное отличие от прочих направлений в птицеводстве – в качестве «готовой продукции» будет выступать, в основном, только яйцо. Птицы быстро растут – через 4-6 месяцев курочки начнут нести яйца.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 15000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 4/10.

А выгодно ли разведение кур несушек в домашних условиях или лучше планировать крупное предприятие? Это ниша с достаточно высокой конкуренцией. Но и потребности покупателей постоянно растут, что дает возможность начинающим фермерам неплохо зарабатывать! Даже если не удастся на первых порах наладить сотрудничество с оптовиками и крупными торговыми сетями, продукцию можно реализовать небольшим магазинам или своими силами на продуктовых рынка. Разведение несушек как бизнес на собственном загородном участке дает бизнесмену одно важное преимущество – низкие затраты на запуск птицефермы. В данном случае не потребуется арендовать производственные помещения и закупать специальное оборудование.

Нужно ли оформлять бизнес?

Регистрировать бизнес, если вы не собираетесь открывать крупное предприятие, необязательно. Сбывать яйцо соседям, родственникам и друзьям можно и без наличия документов. Собираетесь в дальнейшем выходить на более высокий уровень, заключая договора с оптовиками? Тогда в бизнес план по разведению кур несушек обязательно включите и оформление пакета документов.

Читать еще:  Грюнлегер порода кур описание

Птицефабрика относится к пищевым предприятиям. Чтобы зарегистрировать свою деятельность, предстоит пройти массу проверок со стороны санитарных и ветеринарных служб – хлопотное занятие.

Юридическое оформление птицефабрики необходимо также для получения государственных субсидий. Узнайте, действуют ли в вашем регионе программы, дающие льготы начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

Технологии разведения кур-несушек

С чего начать бизнес? Прежде чем закупать поголовье птиц и корма на зиму, нужно определиться с методикой разведения кур. Есть 2 варианта их содержания:

  • Напольное. Количество яиц, которые будут давать курочки, зависит не только от питания, но и от их активности. И напольное выращивание особей дает им свободу передвижений, поскольку предусмотрена возможность выгула на свежем воздухе. К тому же, у фермера в данном случае появляется возможность самостоятельно готовить комбикорм на основе пищевых отходов – значительная экономия на содержании.
  • Клеточное. Эта технология при разведении именно кур-несушек используется редко. Предпринимателю нужно соорудить надежный курятник, где птица будет проводить все время. В таких условиях несушки питаются только специальными кормами, что значительно повышает расходы на ведение бизнеса. Значительно увеличиваются и трудозатраты – необходимо регулярно чистить клетки.

Для небольшого фермерского хозяйства подойдет напольное разведение кур.

Бизнес план разведения кур несушек на яйцо составляйте с учетом того, какой способ разведения птиц вы избрали.

Подготовка помещения под курятник

Чтобы вести домашний бизнес на разведении кур несушек на яйца, хватит небольшого помещения. В дальнейшем птичник можно расширить, пристроив к уже имеющемуся дополнительные площади.

На даче имеется сарай? Можно использовать его – в этом случае вы значительно снизите затраты на организацию птицефермы. Особое внимание уделите утеплению стен и пола, поскольку содержание кур несушек зимой потребует соблюдения определенных условий – температура ниже -2 ˚С для особей губительна. В качестве утепляющего материала для пола можно использовать солому, опилки хвою. В течение зимы регулярно обновляйте слой утеплителя. Внутренние стены можно дополнительно обшить досками, проложив между ними и обрешеткой слой утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.

Если хозяйственной постройки на участке нет, ее можно возвести самостоятельно, используя пиломатериалы или шлакоблоки.

Площадь помещения рассчитывайте, исходя из того, что на 10 м2 могут жить 20 куриц, а в 1 клетке спокойно будут уживаться 5-7 голов. Высота потолков – не больше 2 м. Постройка должна хорошо вентилироваться – можно предусмотреть обычные форточки, прикрытые сеткой. Обязательно потребуется искусственное освещение.

Условия содержания кур несушек потребуют наличия в курятнике вспомогательного оборудования:

  • Гнезда. Использовать отдельные деревянные ящики со слоем соломы на дне. Можно не «расселять» курочек, а использовать в качестве гнезда длинную полку, застеленную мягкой подложкой. Желательно оборудовать их в укромных местах – в углах или затененных зонах курятника.
  • Насесты. Деревянные опоры для птиц устанавливаются вдоль задней стены птичника. Чтобы курочки смогли взобраться на палку или жердь, расположите их не выше чем 1 м от пола.
  • Кормушки. Их разместите вдоль стен. Проследите, что кормушки имеют достаточный размер – каждой птице должно хватать места! Снабдите кормушки бортиками, тогда корм для несушек не будет разбросан по полу. В непосредственной близости установите поильник.

Если запланировано клеточное содержание особей, потребуются клетки для кур несушек. Для экономии можно соорудить их самостоятельно. Поставьте будущие дома курочек на ровные полки.

Покупка молодняка для разведения

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес начните с покупки молодняка. Подумайте над тем, сколько птиц вам нужно для небольшого фермерского хозяйства. Не обустраивайте сразу большой птичник, если до этого вы ни разу не сталкивались с уходом за птицами – нужно время, чтобы освоить все нюансы. Для мини-птицефермы для начала хватить 15-20 несушек. На каждые 10 курочек нужен 1 петух.

Покупайте молодняк у знакомых или на местных птицефабриках – так снижается риск приобретения больных птиц. Поскольку планируется разведение кур несушек на яйца, выбирайте определенные их породы. По отзывам фермеров, хорошо себя зарекомендовала на практике порода курочек Ломан Браун.

Если купить цыплят в возрасте 2-3 недель, можно значительно снизить затраты на организацию бизнеса. Молодняк стоит 100-500 рублей. Но тут появляется риск купить петухов вместо куриц, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться у особей гораздо позже.

Правила содержания кур

Обеспечивать несушкам достойный «быт» совсем несложно. Изучите советы опытных фермеров, посмотрите, как они занимаются собственным хозяйством. Как показывает практика, даже у новичков редко возникают проблемы при выращивании птиц. Что нужно делать, чтобы несушки давали много яиц?

  • В рационе должны быть пшеница, трава, кукуруза, просо, пищевые отходы, костная мука. Не забывайте регулярно наполнять поильник свежей водой.
  • Летом куры больше времени проводят на свежем воздухе – лаз в птичник всегда держите открытым, чтобы несушки беспрепятственно смогли выйти наружу.
  • Не реже чем 1 раз в 3 месяца пол, стены и полки в курятнике обрабатывайте слоем раствора извести (из расчета 2 кг на 10 л воды). Это лучший способ дезинфекции поверхностей.
  • Поставьте в курятнике ящик с песком и золой. Такую смесь курочки используются для избавления от паразитов.

Рентабельность планируемого бизнеса

Рентабельность разведения кур-несушек будет зависеть от объемов сбыта яйца. Считая окупаемость проекта, важно учесть начальные капиталовложения. В среднем на запуск бизнеса уйдет как минимум 15000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • приобретение молодняка,
  • закупка комбикорма на полгода вперед.

Если потребуется возводить птичник, то к затратам прибавьте еще не менее 30000 руб.

Через 5 месяцев несушки начнут давать яйцо – можно начинать продажи! Пока готовой продукции не так много, продавать ее можно соседям и знакомым. Прибыль сначала будет небольшой, но когда каждая несушка станет активно нестись, доходы возрастут. При правильных условиях выращивания яйценосные породы птиц несутся до 250 раз ежегодно. От 20 курочек можно собирать до 700 десятков яиц/год – неплохие показатели для маленьких фермерских хозяйств.

Отзывы о бизнесе подтверждают, что курятник даже с 20 птицами может приносить стабильный доход. Домашнее яйцо ценится потребителями и стоит на рынке не менее 60 рублей за десяток. Посчитайте сами. Если продавать весь объем яиц, доход будет составлять не менее 40000 рублей в год. И это практически при полном отсутствии переменных затрат!

А когда вы узнаете все секреты бизнеса и разберетесь в нюансах, можно расширять маленькое фермерское хозяйство, докупая кур – доходы будут значительно выше! На их кормление вы будете тратить больше, но это не сильно повлияет на размер чистой прибыли. В дальнейшем можно задуматься об открытии полноценной птицефабрики с полным циклом разведения птиц. Но капиталовложения здесь предстоят довольно внушительные, поскольку это совсем иной уровень бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector