4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные породы кур

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мясные породы кур

    Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.

    Особенности мясного направления

    Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

    Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

    Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

    Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

    Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

    Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

    Немного истории и характеристики

    Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

    Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

    • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
    • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
    • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
    • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
    • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

    Содержание и разведение

    Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно. И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков.

    Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

    Лучше использовать готовые породы, специально выведенные для получения столового диетического мяса. Одним из основных показателей правильного содержания курицы станет активное наращивание мышечной массы.

    Свойства кур

    Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

    1. Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).
    2. Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.
    3. Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.
    4. При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.
    5. Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы. И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

    Зная основные особенности кур, остается выбрать породу крупного поголовья домашней птицы. Здесь можно выделить несколько распространенных видов.

    Описание пород

    Брама

    Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

    • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
    • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
    • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
    • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
    • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
    • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
    • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

    Бройлер

    Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

    Для бройлеров подходят несколько пород кур, здесь важно добиться полноценного продукта в сжатые сроки. Качество мяса зависит от того, насколько хороший корм употребляет птица.

    Кохинхин

    Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

    Стоит учесть, что данная порода, в сравнении с «родственниками», устойчива к холодам.

    Доркинг

    Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

    Кроссы

    У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

    • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
    • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
    • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

    Плимутрок

    Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

    По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

    В сравнении с другими видами мясного направления представители этого вида отличаются повышенной яйценоскостью.

    Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

    Лучшие мясные породы кур

    Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

    В чем преимущества мясных пород кур?

    Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

    1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
    2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
    3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
    4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
    5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
    6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

    Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

    Фото мясной породы кур

    Лучшие мясные породы кур с описанием

    Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

    • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

    Фото породы кур Джерсийский гигант

    • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
    • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

    Фото породы кур Мехеленская кукушка

    • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
    • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

    Фото кур породы Лангшан

    • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
    • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
    • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

    Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

    Как выбрать породу?

    При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

    Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

    Особенности разведения мясных пород кур

    Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

    Основные моменты содержания.

    1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
    2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
    3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
    4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
    5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.

    Фото кур породы Брама

    Возможные проблемы при разведении мясных кур

    Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

    1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
    2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
    3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
    4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
    5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

    Мясные породы кур с фото и описанием ТОП-10

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что все породы куры разделяются по типам производительности. Про мини мясные породы кур с фото и описанием П-11 и В-33 мы вам рассказывали в этой статье , освежите знания по ссылке.

    Особый интерес у фермеров вызывают представители мясного типа. Как правило, мясные породы кур – это гигантские птицы, имеющие генетическую способность к быстрому росту и набору веса! Смотрим фото и видео, читаем описание.

    Такие птицы хороши тем, что за короткий промежуток времени и с минимальными вложениями можно получать тушки внушительных размеров.

    Выращивая мясные породы кур, фермеры делают ставку на получение мяса, поэтому кладка не в приоритете. Но, крупные квочки редко становятся хорошими несушками. Сегодня рассмотрим детально это направление, оценим преимущества и недостатки, а также рейтинг лучших кур из этой категории. Итак, начнем.

    Цель разведения

    Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

    Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

    В чем преимущества и недостатки?

    Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик , которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

    Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

    Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

    Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

    Как не ошибиться при выборе?

    Современным птицеводам гораздо сложнее определиться при выборе определенной породы для содержания, ведь их немало. Кроме отечественных пернатых гигантов, есть те, которые попали к нам из зарубежных стран.

    Но, ниже вы найдете список самых лучших, они имеют самое вкусное мясо ! Этот рейтинг поможет вам принять правильное решение, взвесить все преимущества и недостатки.

    Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

    Рейтинг самых лучших кур составлен на основании фермерских отзывов, с учетом степени популярности.

    Брама

    Наверное, не найдется такого фермера, который не знал бы о существовании Брамы. Более того, она очень распространена и эту клушу можно встретить в частных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.

    История происхождения Брамы не слишком длинная – она была получена американскими селекционерами в 1850 году, а на проведение работ им пришлось потратить целый десяток лет!

    Для получения высокопродуктивных Брам были использованы китайские Кохинхины, малайские курицы, и некоторые аборигенные разновидности. Благодаря удачной комбинации генов они унаследовали от своих предков все самое лучшее. Это быстрорастущие птички с хорошими характеристиками.

    • У Брам типичный для их направления крупный корпус, горизонтальная постановка туловища, отлично развитая мускулатура – крепкие ноги и бедра.
    • Живая масса пернатых великанов колеблется в пределах 5-7 кг. Следует отметить, что 7 кг – это далеко не предел для хорошо кушающих, живущих в подходящих условиях, птиц. Зарегистрированы случаи, когда представители Брамы подрастали до 10-12 кг, но это скорее исключение, чем правило.
    • Известны различные варианты окраса. Наиболее распространены куропаточные, светлые, темные, палевые. Оперение пышное, присутствует даже на лапах. Благодаря таким плотным, теплым шубкам, они не мерзнут в условиях русской зимы, и за это их любят местные фермеры.
    • Кроме всего прочего, Брамы могут нестись – откладывают около 120-140 яичек. Хотя несушки и крупные, а яйца получаются до 60 грамм, в коричневой скорлупке.
    • Брамы не утратили материнский инстинкт, хорошо справляются с задачей высиживания и заботливо выхаживают малышей.

    Кохинхины

    Теперь перейдем к рассмотрению прародителей предыдущей породы. Кохинхины – популярные птицы на территории РФ, несмотря на то, что их родиной считается Китай. Официально Кохинхины были зарегистрированы в начале 19-го века, но бытует мнение, что они были гораздо раньше.

    Чем особенны Кохинхины?

    • Отличаются необычной, декоративной внешностью. У них хорошо оперенные лапы, бородки и даже элегантные хохолки.
    • Окрасы такие же, как и у предыдущих, но кроме описанных есть еще и голубой.
    • Выведена карликовая версия Кохинхинов – они в 3-4 раза меньше, и весят около 1 кг.
    • Стандартный Кохинхин имеет массу 4-4,5 кг. За год откладывает до 100-120 яиц.

    Джерсийский Гигант

    Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

    Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

    • Джерсийский гигант – мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
    • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
    • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год – это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
    • Характер у джерсийцев отличный – они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс – из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

    Лангшан

    Лангшанов выращивают повсеместно, но они имеют между собой некоторые отличия. Изначально существовала только китайская разновидность, которая распространилась в европейских странах. Она так заинтересовала немецких и английских селекционеров, что те решили поработать над ее усовершенствованием.

    В итоге, на сегодняшний день существует несколько стандартов на Лангшан, в которых рознятся показатели производительности, окрасы, некоторые внешние характеристики. Мясные породы кур типа лангшан имеют такие показатели:

    • Примерная масса тела у взрослой особи – от 3 до 4,5 кг. Редко петушки вырастают до 5-5,5 кг.
    • V-образный корпус, мощное телосложение и невероятно пышное и густое оперение – типичные признаки Лангшанов. Особенно впечатляет хвост. У английских Лангшанов оперены даже лапы.
    • Вкусовые качества тушки на высшем уровне, поэтому из нее часто готовят блюда в элитных ресторанах.

    Венгерский Великан

    Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

    Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

    Что же в них такого интересного?

    • По внешним признакам очень легко определить великанов – у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару – упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
    • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
    • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
    • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

    Доркинг

    Очередная представительница, выращиваемая птицеводами, фабриками и коммерческими фермами. Сегодня Доркинг известен всему миру, а когда-то, его не хотели признавать даже на родине – в Англии.

    Детальная информация о их происхождении не сохранилась до наших дней, но известно, что их предками были римские куры, которые и подарили им генетическую способность к скорому росту.

    Доркинг была зарегистрирована в Англии при содействии американских птицеводов, которые раньше англичан оценили превосходство этой клуши над прочими, известными в то время. Сие событие датируется 18 74 годом.

    • Цвета различные, но наиболее распространены серо-золотистые. У них уникальная расцветка. Грива – черно белая, с рисунком-кольчугой, округлый животик подчеркивается золотистым пером, а спинка – серая.
    • Рекорды по весу доркинги не бьют – все в пределах нормы. Пернатые дамы – 3,5-4 кг, а их кавалеры – до 5 кг.
    • Несутся не активно, могут реагировать на стресс, плохое питание, изменения условия жизни и прочие факторы, остановкой яйцекладки.

    Сассо – цветной бройлер

    Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием « цветной бройлер ». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

    • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
    • Могут вырастать примерно до 5 кг.
    • Несутся редко, но стабильно – до 120 шт. за год работы.
    • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
    • Всеядны, но любят кушать по режиму – за счет этого лучше растут и развиваются.
    • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

    Мехеленская кукушка, или Малин

    Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка – такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшими у себя на родине – в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

    • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
    • Окрас удивительный – серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
    • Характер у кукушек переменчивый – чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
    • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся – до 130 штук, и растут буквально на глазах.

    Бресс Гальская

    Известнейшая Бресс Гальская красавица прославилась благодаря невероятному вкусу тушки, и за такие заслуги удостоилась награды АОС. Согласно историческим сведениям, была получена в середине 20-го века, а официально признана в 1957 году, но есть теория, что она существовала задолго до этого.

    • Согласно стандарту, весят наседки от 3,5 кг, а вожаки – около 5 кг. У них типичное для бройлеров телосложение, поэтому неопытные фермеры часто путают их с гибридами.
    • Расцветка – белая, но отличительная черта – синие лапы.
    • Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек – около 85 грамм. Их яйценоскость – до 250 штук в год.
    • В дополнение к описанным плюсам, у них еще и неплохой характер.

    Корниш

    Корниш – это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

    • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапы широко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
    • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
    • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
    • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

    Вот и подошел к концу рассказ о пышных, быстрорастущих курочках!

    Очень подробные характеристики про мясные породы кур с описанием и фото вы почитайте по ссылкам, которые есть в каждом кратком обзоре. Тогда вам будет проще определиться с выбором, каких содержать курочек на мясо.

    Как выглядят суточные цыплята этих великанов? Смотрите фото цыплят разных пород по алфавиту.

    Поделитесь прочитанным материалом про мясные породы кур с фото и описанием в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже могли его прочесть и узнать для себя что-то полезное.

    Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

    Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

    Все, кто занимается разведением кур, знают, что породы этих птиц различаются по двум категориям. Это куры с высокой яйценоскостью и куры, предназначенные для получения мяса, отличающиеся крупными размерами и быстрым набором веса. Кроме того есть особи, которые объединяют в себе оба направления. Куриное мясо является уникальным диетическим продуктом, в котором практически отсутствуют жиры, но много белка, кальция, цинка, селена и полезных аминокислот. Этот низкокалорийный и легкоусваиваемый продукт почти не имеет противопоказаний. Он может входить в рацион питания больных, детей и лиц пожилого возраста. Особенно полезно белое куриное мясо, которое содержится в грудке.

    Особенности пород

    Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

    • крупное мускулистое тело;
    • малая подвижность;
    • длительное созревание;
    • средняя или низкая яйценоскость.

    Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

    Для того чтобы обеспечить такой прирост массы, курам мясного направления подбирают специальный рацион питания, а в месте содержания должна поддерживаться постоянная температура.

    Как появились

    Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

    Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

    Распространённые представители

    Лишь некоторые мясные куры не пригодны для разведения в средней полосе из-за неподходящих климатических условий. Большинство представителей мясных видов получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, они обладают быстрым набором массы, не слишком требовательны к условиям содержания и обладают устойчивым иммунитетом от различных заболеваний.

    Брама

    Эта порода считается одной из самых популярных у птицеводов. Брама или браминка относится к мясо-яичному направлению. Американские селекционеры взяли за основу индокитайских и малайских курочек. В результате была получены крупные особи, нетребовательные к содержанию и легко выкармливаемые. Встречаются две разновидности – светлая брама и тёмная брама. Куры светлой разновидности достигают веса 3 кг, а петушки могут вырасти до 4,5 кг. Представители тёмной категории в среднем весят на 0,5 кг больше. Мясо кур брама считается самым деликатесным и нежным среди всех других видов кур. Если корма подобраны неправильно и в рационе используются химические добавки, мясо может огрубеть и его вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому рацион браминок нужно внимательно контролировать.

    Несмотря на высокое качество мяса куры брама не получили промышленного распространения и выращиваются в частных птицеводческих хозяйствах.

    Куры мясной породы мини, экономически очень выгодны. Они обладают следующими достоинствами:

    • быстро набирают вес;
    • подходят для клеточного содержания;
    • потребляют немного корма;
    • хорошо уживаются с другими породами.

    У птиц мини небольшое и крепкое туловище, короткие лапы и маленький гребень, который сложно обморозить в зимнее время. Цыплят следует держать в тёплом месте, где сначала температура должна быть не менее + 35 0 С. Затем каждую неделю её снижают на два градуса. При соблюдении всех правил содержания и ухода выживаемость породы практически стопроцентная.

    Добавление чужих генов для мини курочек нежелательно, так как это снижает иммунитет и ухудшает наследственные качества потомства.

    Кохинхин

    По одной версии эта порода была выведена во Вьетнаме, а по другим данным куры кохинхин были украшением птичьего двора китайских императоров. Одно время эта порода считалась лидером мясного направления, но впоследствии её генетический материал был использован для выведения других гибридов мясного направления. В настоящее время кохинхин выращивают в частных птицеводческих хозяйствах. Куры этой породы имеют некоторые внешние особенности:

    • высокий рост до 50 сантиметров;
    • густое и пышное оперение;
    • короткие лапы, одетые в «штанишки» из перьев.

    Представители кохинхин неприхотливы и очень выносливы. Они не нуждаются в регулярном выгуле и могут содержаться в курятнике. Про карликовые породы кур Бентамки-несушки расскажет эта ссылка.

    Вольер для содержания кохинхинов не должен иметь высокого ограждения, поскольку птицы этой породы совершенно не умеют летать.

    Джерсийская

    Джерсийская порода кур в России пока не слишком распространена, но отмечается большой интерес частных предпринимателей к этой птице. Порода ещё называется Джерсийский гигант, за очень крупный размер особей. Петушки могут достигать веса в 6,5 кг, а курочки отстают лишь на 0,5-1 кг. Основная часть массы тела набирается в первый год. Далее темпы роста заметно снижаются, поэтому птицу, предназначенную на убой, не держат более 6 месяцев, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения. Содержать джерсийскую породу несложно. Очень полезно в тёплое время года пускать птиц на выгул, чтобы они могли питаться насекомыми и червями. Птицы практически не летают, поэтому их можно выпускать на открытую территорию. В зимнее время оптимальной температурой для содержания породы считаются + 10-12 0 С. Птичник должен хорошо проветриваться, а на пол необходимо положить подстилку из опилок или соломы.

    Большой вес особей предполагает формирование крепкого скелета, поэтому в корм следует добавлять компоненты, содержащие кальций. Обычно птицеводы используют толчёный мел.

    Амеракуана

    Это порода одна из самых молодых. Она выведена американскими селекционерами. Амеракуана считается мясо-яичной породой, так как кроме качественного диетического мяса, отличается высокой яйценоскостью. Она у отдельных особей может достигать 200-250 яиц в год. Особи не слишком крупные. Курочки достигают веса 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг. Минусом данной породы считается любознательность и агрессивность петушков. Они нападают на представителей других пород и даже на людей.

    При выращивании молодняка важно чтобы все птенцы имели доступ к корму. Если число птенцов составляет несколько десятков, следует разделять их на возрастные группы. Кормление особей не составляет сложностей даже для неопытного птицевода. Можно использовать влажные смеси из пшена, подсолнечного жмыха, пшеницы и кукурузы. Хорошо добавлять в корм мелко нарезанную рыбу или муку.

    Про кур породы Фавероль расскажет этот материал.

    У амеракуаны отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для выведения цыплят придётся использовать инкубатор.

    Корниш

    Корниш прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах. Это крупные птицы, отличающиеся качественным и вкусным мясом. Оперение кур породы Корниш жесткое, с малым количеством пуха, основной окраской считается белая. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но встречаются красно-коричневые, тёмные и палевые оттенки. Корниш имеет следующие отличительные особенности:

    • исключительно быстрый рост;
    • большой объём белого диетического мяса;
    • петушки могут использоваться для получения гибридов.

    При разведении цыплят могут возникнуть сложности с высиживанием, поэтому яйца часто подкладывают под наседок других пород. Молодым цыплятам нужно добавлять в корм витамины, микроэлементы и рыбий жир.

    Птиц этой породы не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению.

    Гудан

    Эта порода была получена французскими птицеводами в середине 19 века. Целью селекции было выведение мясных особей с особо деликатесным нежным мясом. Внешне птицы очень красиво выглядят за счёт пышного султана на голове и изящного оперения. Больше всего ценятся особи, имеющие контрастный чёрно-белый окрас. Мясо этих птиц действительно отвечает самым высоким требованиям. Эта порода не очень хорошо переносит холод, поэтому больше подходит для выращивания в тёплых регионах. Куры очень общительны и быстро привыкают к человеку. Петушки более пугливы и избегают своих хозяев. Средний вес особей по стандарту породы не превышает 3,5 кг.

    Недостатки

    При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

    Также читайте про породу кур Фокси Чик в этой статье.

    Кроссы и бройлеры

    Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

    В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

    • быстрое созревание;
    • большой вес;
    • небольшое потребление корма;
    • иммунитет к заболеваниям.

    Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

    Видео

    В этом видео показаны мясные породы кур, что бы начинающий фермер знал что берёт.

    Читать еще:  Условия содержания бройлеров
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector