0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несутся ли куры зимой

Что делать, если куры не несутся зимой?

На вопрос, почему куры не несутся зимой, нельзя дать однозначного ответа. На птицефабриках от кур яйцо получают круглый год. В домашних же хозяйствах не всегда добиваются такого результата. Но там работают специалисты вооруженные знаниями и передовыми технологиями. А доморощенные фермеры зачастую не имеют ни того, ни другого. Хотя вкус яйца, полученного от курицы, содержащейся в соответствии с последними достижениями сельскохозяйственной науки, не идет ни в какое сравнение с обычным домашним яичком. Домашний продукт намного вкуснее.

Причины отсутствия яиц зимой

Так почему же курочки отказываются нестись зимой? Найти основную причину, по которой это происходит, является главной задачей домашнего животновода. Для этого надо быть внимательным и не бояться экспериментировать. Опираться на личный опыт, не следуя слепо всем советам. Хотя к ним прислушиваться надо, проверяя каждый на практике.

Логично предположить, что основные причины снижения куриной продуктивности кроются в сезонном отличии зимы от лета. То есть зимой

  • отсутствуют зеленые корма;
  • нет протеиновой добавки к пище в виде червячков и личинок;
  • ограниченное время выгула из-за низких температур и плохой погоды, осадков и снегопадов;
  • короткий световой день;
  • замерзание воды и использование вместо нее снега;
  • болезни, связанные с переохлаждением и сквозняками.

Как видите, факторов, влияющих на снижение продуктивности зимой, много. На них надо обратить внимание и постараться ликвидировать в первую очередь. А затем уже учесть, что

  • старая курица несется все реже;
  • у каждой породы кур своя яйценоскость;
  • она может быть напугана и находиться в состоянии стресса;
  • у нее болезнь яйцевода или завелись глисты и паразиты;
  • пришло время сменить оперение, то есть линьки.

Проблемы из первого списка должны устраняться профилактическими мероприятиями. Об устранении их надо побеспокоиться заранее. Недаром же говорят, что “сани готовят летом, а телегу зимой”. А вот с задачами из второго списка придется справляться по мере их поступления.

Профилактические мероприятия

Низкие температуры — это стресс для живого организма, который может привести к летальному исходу. Курица в этом вопросе не исключение. Все живое готовится к зиме. Животные накапливают жировую прослойку, и заготавливают корм.

Куры тоже зимой нуждаются в энергоемких кормах. Заготовить такие корма — задача человека. А больше всего энергии можно получить из зерновых. Значит, летом надо сделать следующее:

  • заготовить столько зерна (овса, ячменя, пшеницы), чтобы его хватило на всю зиму;
  • хорошо бы раздобыть (купить, смастерить) зернодробилку, так как зерносмеси рекомендуется давать в размолотом виде;
  • приобрести подсолнечный жмых (протеиновая добавка);
  • закупить полнорационный или концентрированный комбикорм, хоть он и дорогой, но применение его только зимой оправдывает себя;
  • насушить зеленой травы, можно навязать крапивных веников;
  • приготовить ракушечник, гравий (он необходим курице для лучшего переваривания пищи), мясокостную и рыбную муку.

Зимой курицу важно кормить три раза в день.

Еженедельно надо проводить дрожжевые и витаминные подкормки. Хорошо давать курам пророщенное зерно.

Зимой в курятнике всегда должны стоять корытца, наполненные гравием (для улучшения работы их пищеварительного тракта), а также смесью толченого ракушечника и мела. Это нужно для восполнения недостатка кальция, из-за нехватки которого страдает костный скелет курицы.

Обычно скорлупа зимних яиц тоньше, чем летних. Иногда куры начинают нести яйца без скорлупы. Только подскорлупная оболочка не дает разлиться яйцу. Причина этого явления в нехватке всё того же кальция и витамина Д, то есть солнца. Поэтому не забывайте о меле и ракушечник, витамине Д, а также прогулках на свежем воздухе.

Причина зимнего расклева яиц

Основной причиной зимнего расклева яиц является нехватка белка в организме курицы. Это происходит от того, что вы не смогли правильно сбалансировать куриный корм по содержанию в нем питательных веществ.

Для восполнения его недостатка надо добавлять в корм мясокостную и рыбную муку. А также не выбрасывайте, как бесполезные, пищевые отходы со своего стола. Они принесут большую пользу вашим курочкам. Остатки рыбных, мясных, молочных продуктов все может идти в дело. Разбавляйте мешанки сывороткой, простоквашей, водой, в которой вымачивались следка, тюлька, мясо.

Если это не помогает, и курица по-прежнему расклевывает яйца, то, значит, все перешло в привычку. Она распробовала вкус, и уже не может от него отказаться. Чтобы другие куры не стали поступать также, ее надо изолировать от них. Существуют и другие причины этого явления.

Чаще меняйте подстилку в гнезде. Не надо, чтобы там были остатки разбившегося яйца. Иначе это обострит их желание клевать яйца, а также не забывайте, что “чистота — залог здоровья”. Меняя подстилку в курятнике и гнезде, отправляйте ее на компост. В дальнейшем она послужит в качестве удобрения.

При закладке яиц на хранение их мыть водой не надо. Это повредит защитный слой скорлупы, и яйцо будет инфицировано бактериями.

Освещение

Чтобы заставить кур нестись зимой их надо обмануть. Иначе природа возьмет свое. А она говорит, что курочке надо отдохнуть. Но “злой и коварный” человек хочет получать вкусное яичко круглый год. Поэтому он придумал хитрость — использовать искусственное освещение для увеличения продолжительности дня. Курочка видит, что светло и думает, что еще лето. Конечно, это шутка. Мы не можем знать, о чем думает она, но метод работает.

Для получения положительного результата, световой день надо увеличить до четырнадцати-шестнадцати часов. Этого можно достигнуть, развесив в курятнике лампы освещения (желательно инфракрасные). Обязательно должны хорошо освещаться места кормления и водопоя. А вот гнезда желательно разместить в области приглушенного света.

Организовывают освещение так:

  • утром в шесть часов включают маломощную лампу (до шестидесяти Ватт);
  • она должна быть включена до тех пор, пока полностью не рассветет;
  • с наступлением темноты, в сумерках ее включают снова, постепенно наращивая освещенность.

Для изменения интенсивности освещения можно применить диммер (электронный светорегулятор). При невозможности организовать такую систему для регулировки яркости используйте две лампы, включая их поочередно.

Если у вас одна лампа без диммера, то чтобы куры быстро садились на шесток сделайте следующее:

  • ненадолго выключите свет;
  • куры начнут взлетать на насесты;
  • включите свет снова;
  • делайте так попеременно, пока все куры не рассядутся по местам.

Поилки и выгул

Вода зимой для кур не менее важна, чем летом. Если летом нельзя допускать ее перегрева, то зимой надо исключить ее замерзание. Зимой в кормах большой процент сухих составляющих, Для их переваривания нужна вода. Желательно, чтобы температура ее была комфортной для кур (от десяти до четырнадцати градусов). Тогда их энергия будет расходоваться на переваривание пищи, а не на обогрев тела.

Оборудуйте вольер для зимних прогулок. Сделайте над ним навес, огородите от непогоды со всех сторон. Насыпьте подстилку, чтобы не мерзли их лапки. Поставьте ящики с золой и песком, чтобы они могли в них покупаться и избавиться от перьевых паразитов. Если на улице небольшой мороз, то кур можно выгуливать там, а при глубокой подстилке и умеренном климате даже содержать зимой.

Утепление птичника

Обязательным профилактическим мероприятием по подготовке к зиме является утепление птичника. Без комфортных условий содержания, яиц от курочек зимой не получить. Может быть, они и не погибнут, но яйцом вас вряд ли порадуют.

Чтобы не было сквозняков заделайте все щели, проверьте, как закрываются двери, не течет ли потолок. Утеплите стены. Насыпьте на пол глубокую подстилку. Установите обогреватель безопасный для кур, например, инфракрасный. Он нагревает предметы в помещении, а не воздух. Благодаря этой особенности в помещении будет тепло даже тогда, кода есть сквозняки или плохо закрываются двери. Чтобы в морозы не отмерзли гребешки и сережки, смажьте их вазелином или гусиным жиром.

Заключение

Обязательным условием того, чтобы куры стали нестись зимой является подготовка к этому периоду. Она включает в себя:

  • утепление птичника;
  • установку безопасного обогревателя;
  • организацию системы бесперебойного освещения;
  • оборудование незамерзающих поилок и кормушек;
  • размещение в курятнике емкостей с ракушечником, мелом и гравием;
  • заготовку зерна, комбикормов, корнеплодов, крапивных снопиков, жмыхов, шротов, мясокостной и рыбной муки;
  • подготовку вольера для зимних прогулок, в котором будут стоять ящики и золой и песком.

Выполнив все эти мероприятия, вы подготовите своих курочек к комфортной зимовке, но не факт, что они вас отблагодарят своей яичной продукцией. На яйценоскость зимой может повлиять

  • начавшаяся линька,
  • болезнь,
  • стресс,
  • преклонный возраст курицы,
  • ее порода, которая имеет низкую яичную продуктивность.

Наблюдайте за своими курочками, и вы поймете, что им надо и почему они не хотят нестись.

От чего зависит несутся ли куры зимой и как создать благоприятные условия

В дикой природе заложено так, что птицы начинают яйцекладку весной. Именно в этот период солнце уже гораздо теплее, день увеличивается.

Домашняя же птица, в частности куры, могут нестись на протяжении всего года, но только тогда, когда для них созданы оптимальные условия. В противном случае у них начинается линька, прекращается яйценоскость.

Подробнее о том, несутся ли куры зимой, от чего это зависит и как сделать так, чтобы птица несла яйца круглый год, расскажем далее.

Несутся ли куры зимой

В отличие от птицефабрик, где несушек используют только один продуктивный период (75-80 суток), в личных подсобных хозяйствах куры содержатся 3-4 года.

Считается, что на протяжении этих лет у них наиболее высокая яйценоскость, а затем птица уже стареет и не может оставаться такой же продуктивной.

Как обстоят дела в норме

Для того чтобы куры неслись зимой, нужно знать, каких именно можно оставлять в зиму. Считается, что самая высокая продуктивность сохраняется в течение первого года жизни, а затем она резко падает. Для того чтоб оставить в зиму лишь сильных, жизнеспособных кур, которые, к тому же будут нести яйца, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. правильное строение тела: ровный киль, широкая спина;
  2. плотное, не поврежденное оперение;
  3. гребень и сережки яркого цвета, без белесых пятен;
  4. мягкая кожа, без повреждений и ран.

Если планируется получение молодняка от кур, то на 10-12 несушек должен приходиться один петух. В случаях, когда куры несут яйца для еды, то петухи не нужны — неоплодотворенные яйца могут даже дольше храниться.

Куры, выведенные специально для яйценоскости, в идеале должны нести 200-230 яиц в год. Причем 200 штук в год — это стандартный показатель продуктивности курицы. Снижение количества яиц свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Немного ухудшиться яйценоскость может в холода, нормой считается снижение до 85-88%.

Несутся ли куры в теплице

Содержание кур в неотапливаемых помещениях в зимнее время практически невозможно в нашей стране в силу климатических особенностей. По этой причине многие вынуждены забивать кур перед наступлением холодов. Это вдвойне обидно, так как в это время куры, как правило, только начинают нестись.

Читать еще:  Описание гриба курятник

Многие предприимчивые хозяева нашли выход из этого непростого положения: устраивать зимовку курам в теплицах, которые в зимнее время остаются невостребованными. Однако даже тот факт, что в последнее время все чаще теплицы строятся из современных материалов (например, поликарбонат), еще не говорит о том, что птица сможет там перезимовать просто так, без надлежащей подготовки. Следует помнить, что куры не любят переохлаждений и при отсутствии тепла заболевают и гибнут.

К преимуществам содержания кур в теплицах можно отнести:

  • экономия на строительстве капитального курятника, а так же места на участке;
  • защита птиц в зимний период от холода, хищных животных;
  • сохранность поголовья птиц и возможность получения здорового потомства к весне;
  • помет, которым будет пропитана почва в теплице, станет впоследствии отличным компостом для почвы.

К негативным же сторонам такого содержания относятся:

  • теплица нуждается в обязательном утеплении;
  • внутри необходимо будет разместить все приспособления, нужные курам — гнезда, насесты;
  • все, что создавалось как снаружи, так и внутри, с приходом весны подлежит демонтажу;
  • в летний период содержание кур в теплице чревато гибелью птицы от перегрева.

Обустраивая курятник в теплице, очень важно обеспечить отсутствие сквозняков, поэтому надо хорошо заделать все стыки. Особенно это касается стыков между фундаментом с каркасом. Все щели должны быть обработаны герметиком.

Утепление стен зависит от материала, из которого сделана теплица. Например, при наличии качественного металлического каркаса, неплохой вариант — утепление стен снегом. Здесь так же нужно учесть прочность материала и форму ската. Если этого не сделать, то сооружение может просто-напросто обрушиться. Если зимы в регионе отличаются особенной суровостью, то изнутри делается дополнительное утепление из еще одного слоя поликарбоната, фанеры, вагонки, пленки с пузырьками. Между этими слоями вставляется слой утеплителя, пенопласта или засыпаются опилки.

Очень важно перед заселением птиц провести обработку стен и пола известью. Это связано с тем, что теплица — это помещение с повышенной влажностью, в которой отлично размножаются различные микроорганизмы. Известь устраняет их, тем самым делая помещение безопасным для кур.

Внутри теплицы обязательно иметь источник света, ведь световой день для яйценоскости кур должен быть не менее 14-16 часов. Кроме того, надо позаботиться об обогревателе, подстилке, кормушках и поилках, насестах.

Куры смогут перезимовать в теплице при условии, что температура там будет составлять не менее +10 градусов, для несушек еще выше — +15 градусов.

Несутся ли в сарае без обогрева

При низких температурах в курятнике (+5 градусов и ниже), птица начинает испытывать определенный дискомфорт и это может привести к следующим проблемам:

  • сокращение или полное прекращение яйценоскости;
  • резкое снижение иммунитета птиц, что ведет к возникновению простудных и прочих заболеваний;
  • появление изморози влечет за собой развитие артрита ног у птицы, ведь на лапах отсутствует оперение;
  • если вдруг в сарае имеется наседка, то у нее может не хватить тепла на обогрев всей кладки. В результате этого эмбрионы, скорее всего, погибнут;
  • мясной молодняк резко прекращает набор веса при низких температурах.

В силу всех вышеперечисленных причин, температура в сарае не должна опускаться ниже +8 градусов — и это самый нижний предел.

Что делать, если куры не несутся

Если куры не несутся в зимнее время, то могут помочь некоторые меры. Рассмотрим их подробнее.

Правильное обустройство курятника

  1. Точный расчет площади помещения для содержания кур с учетом того, что на 2-3 птиц должно приходиться не менее 1м2 пространства. Для комфортного же существования — 3м2. От того, насколько будет обеспечена подвижность кур, напрямую зависит их яйценоскость.
  2. Курятник лучше строить на возвышенности. Пол в помещении, где содержатся куры, должен быть сухой и чистый. Лучше всего для этого подходят доски, которые покрываются сверху слоем соломы или опилок толщиной до 10 см (в холода — еще толще). По мере загрязнения подстилка подлежит замене.
  3. При возведении стен курятника надо избегать материалов, которые быстро промерзают. Оптимальный вариант — древесный брус или бревна. Подойдет простой деревянный каркас, утепленный изнутри досками. Самым экологичным и безопасным утеплителем считается солома, опилки, гравий, шлак, минеральная вата.
  4. Окна лучше не делать большими, располагать их с южной стороны. Они должны открываться для обеспечения вентиляции. На зиму их тщательно запе6чатывают во избежание сквозняков.
  5. Освещение — едва ли не самое главное для обеспечения яйценоскости кур. Световой день в курятнике нужно поддерживать 15-17 часов в сутки. Особенно хорошо освещены должны быть кормушки и поилки. Ночью должна быть полная темнота, так птицы будут лучше спать.
  6. Для кур очень важны насесты. Их делают из бруса диаметром примерно 5 см. Расстояние от пола — не меньше 1,5 метров. Если сделать насесты по принципу этажей, то куры, сидящие на нижних жердях, будут постоянно в помете других кур. Лучше крепить жерди по принципу лестницы. Не менее важны гнезда, ведь не секрет, что иногда куры полностью игнорируют какое-то гнездо, в то время, как в другие выстраиваются очереди. Хорошее гнездо должно быть достаточно глубоким, выстеленное соломой или опилками, сухим. Там, где находятся гнезда, освещение должно быть минимальным.
  7. Кормушки для кур бывают бункерными и периодическими. В первые достаточно один раз засыпать зерно и оно будет равномерно подаваться в специальный бункер. Вторые же будут чаще всего стоять пустыми, так как куры могут очень быстро съесть то, что было насыпано. Очень важно, чтобы стенки кормушки было достаточно высокими — куры очень любят рыться лапами в корме, делая его непригодным для еды. Если сверху затянуть емкость проволокой, то такой способ убережет корм от разгребания. То же самое касается и поилок.

Проверка здоровья птиц

Каждый хозяин должен знать, на что следует обратить внимание для того, чтоб оценить общее состояние кур:

  • подвижность. Здоровая птица практически всегда находится в движении. Должна вызывать опасения особь, которая, нахохлившись и сгорбившись, сидит в стороне;
  • гребень. В нормальном состоянии гребень должен быть яркого, насыщенного цвета. Розоватый оттенок свидетельствует о каких-либо отклонениях. Синеватый цвет гребня — проблемы с кровообращением;
  • оперение и клоака. Перо должно быть гладким, прилегающим друг к другу, без нехарактерной взъерошенности. Нужно периодически проверять оперение на наличие паразитов, особенно в области под крыльями и вокруг клоаки. Клоака не должна быть излишне выпуклой;
  • прочие признаки. Глаза не должны быть мутными, вокруг клюва не должно быть пузырей или жидкости. Здоровая птица дышит ровно и тихо, без хрипящих и свистящих звуков. Пальцы лап в норме ровные, а не поведенные и скрюченные.

Чем кормить для яйценоскости

Правильное сбалансированное питание кур в зимний период — залог хорошей яйценоскости. Очень хороши в это время года мешанки из перемолотого зерна (особенно хороша пшеница) с добавлением отрубей, вареного картофеля, костной муки.

Важно, чтоб корм был свежим, допускается приготовленным с вечера. Корм надо рассчитывать так, чтоб до отхода птиц ко сну он был съеден в полном объеме. Очень полезно для кур пшено, ячмень, кукуруза, рожь. Очень хорошо, когда есть возможность чередовать разное зерно.

Витаминные добавки

Очень полезно добавлять в корма для кур жиры и масла. Таким образом птица может получать витамины А, Д, Е, К. Для этого отлично подойдут свиной жир, соевое, рапсовое, подсолнечное или льняное масло. Процентное содержание жиров должно составлять примерно 4%.

Минералы не менее важны для птицы, особенно кальций, ведь он идет на скорлупу, поэтому птица его регулярно теряет. Следовательно, его нужно постоянно восполнять. А для его оптимального усвоения важен витамин Д. Дефицит таких минералов, как йод, железо, марганец, цинк, медь могут привести к гибели птиц.

Сейчас в продаже имеется множество готовых добавок для кур. Это очень удобно, в них содержится полный набор самых разных полезных веществ, причем он точно выверен и сбалансирован.

Выгул

Для того чтоб обеспечить зимний выгул для кур, на площадке, предназначенной для этого, следует расстелить не слишком толстый слой соломы. Это обеспечит наиболее комфортную прогулку, ведь у кур очень быстро мерзнут лапы.

Температура воздуха на улице не должна быть ниже -10 градусов, птица может просто не выйти в такую погоду на улице. При температуре теплее -10 градусов куры неудобств не испытывают и могут какое-то время погулять. По ним сразу станет видно, когда нужно загонять их в сарай.

Заключение

Куры разных пород начинают нестись в разном возрасте, их яйценоскость продолжается длительное количество времени.

Но общим для всех остается одно — при неблагоприятных условиях содержания они перестают нестись. Поэтому зимой для них очень важны комфортные условия содержания.

Смотрите видео о том, что делать, чтобы куры неслись зимой:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Несутся ли куры зимой?

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Читать еще:  Ломан белый куры описание

Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить

Добрый день, дорогие друзья. Каких кур несушек оставить на зиму, а каких пустить на мясо? Ведь часто бывает, что несутся лишь с десяток курочек из трех десятков. Остальные только дорогие корма переводят. Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить и провести ряд мероприятий.

Птицеводы-профессионалы «эксплуатируют» несушек не более года. Далее продуктивность птицы падает и удерживать ее просто нерентабельно. В домашних хозяйствах в основном несушек держат до последнего яйца. А это неправильно и не экономно.

  • 1 Отбор кур несушек на племя
  • 2 Линька – не приговор
  • 3 Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?
  • 4 Оптимальный рацион кормления кур несушек
  • 4.1 Витаминные корма для кур несушек

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?

Оптимальный рацион кормления кур несушек

Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.

При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.

Можно использовать такие виды кормов:

  • углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и отруби);
  • белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
  • витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая трава, хвойная мука).

Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.

Витаминные корма для кур несушек

Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.

Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.

Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.

А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в курятнике на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.

Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.

Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.

Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.

Читать еще:  Выделка шкурок шиншиллы

Чтобы куры неслись зимой так же продуктивно, как весной и летом, обязательно нужно проверять племя на наличие таких паразитов как клещи, вши, пероеды. Если они будут беспокоить несушку, то яйценоскость будет снижена.

Вот, пожалуй и все советы на сегодня. Подпишитесь на наши обновления и не забывайте поделиться с единомышленниками в социальных сетях. Пусть все узнают, что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом!

Удачи и успехов всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Источник жиров:

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.

Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

Линька

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды;
  • теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
  • лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Влияние возраста

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Болезни

Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);

Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают. При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector