0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечение яйценоскости кур зимой задача непростая

Если куры не несутся, что делать в таком случае хозяину птичника

Дикие куры, жившие в Индии давно заинтересовали человечество, в результате были не только одомашнены, но и прошли все этапы селекции: от стихийной до научной.

Итогом такой работы стало огромное разнообразие пород.

Чтобы легче ориентироваться в этом море разновидностей их разделили по группам.

В домашнем хозяйстве к постоянному разведению больше подходят мясо-яичные или яичные группы пород. Именно от них мы вправе ожидать максимальный выход яйца.

Советы вековой мудрости

Часто хозяева подворий сталкиваются с тем, что не обнаруживают яиц в гнезде.

Тогда возникает вопрос: куры не несутся, что делать, как исправить такую ситуацию?

Решить эту проблему можно, если знать потребности кур.

Для этого известно много путей и подходов.

Чтобы курица была здорова и давала яйцо, надо её не только хорошо кормить, но и обеспечить возможность для нормального пищеварения.

Как известно, желудок птицы состоит из двух отделов. В первом корм пропитывается выделениями пищеварительных желёз, а во втором – мускулистом отделе она перетирается. Для этого она проглатывает различные камешки, куски стекла или фарфора, которые служат своеобразными жерновами.

Но их курица не всегда может найти на подворье или в сарае. Следовательно, об этом надо позаботиться хозяевам. Можно отсеять крупный речной песок и использовать мелкую гальку, образующуюся при этом.

При наличии подобных жерновов пища полностью переваривается, а значит, организм обеспечивается необходимыми питательными веществами. Твёрдость скорлупы яиц, зависящая от минерализации корма, обеспечивает нормальный выход яйца и его сохранность.

На построение прочной оболочки уходит кальций. При его недостатке в пище постепенно прекращается кладка яиц. Значит, в рационе всегда должны быть соединения кальция. Это мел, известняк, ракушка и скорлупа.

Скорлупу используемых яиц просто выбрасывать, расточительно и глупо. Кроме того её можно купить в цехах по производству полуфабрикатов из теста. Вне конкуренции, конечно же, ракушка. Она содержит не только соединения кальция, но и белковую часть.

Хороша и рыбная мука, она кроме кальция содержит и фосфор в той форме, которая легко усваивается.

Если есть возможность, то стоит подкормить несушек дешёвой рыбой рек и озёр.

Птица за такую заботу отблагодарит очень скоро.

Другим важным элементом минерального питания является магний, при его недостатке возможно не только снижение яйценоскости, но и внезапная смерть.

А источником магния является любая зелень, которую можно скармливать в неограниченных количествах. Лишнюю зелень птица просто не будет клевать.

Не обойти и вопрос витаминов. Наиболее важными, для обеспечения яйценоскости можно считать А Д В и, часто игнорируемый Е. В качестве витаминной поддержки используют зелень, тыкву, обезжиренный творог, рыбу, горох вареный или вымоченный, говяжьи субпродукты.

Вариантом витаминизации кормов для птицы является их дрожжевание. Это несложный процесс в состоянии совершить каждый. К зерновой смеси грубого помола добавляют дрожжи и выдерживают в тепле около 6-8 часов.

Белковый корм как поставщик аминокислот должен составлять пятую часть от общего рациона корма. Хорошо когда куры свободно гуляют по полю, там они всегда найдут необходимых ей насекомых, червей. Но такая роскошь становиться всё более редкой. Тогда хозяева должны помочь своим птичкам.

Технология выращивания дождевых червей несложная и экономически не затратная. Кроме того поставщиком белка являются и растения семейства бобовые – горох, фасоль. Высока в этом смысле, роль творога.

Гнезда из пластиковых ведер

Устройство гнёзд для несушек вопрос не надуманный.

Для курицы кладка яиц процесс практически интимный.

Ведь это часть инстинкта размножения.

Она происходит в укромных, защищенных местах.

И для гнёзд надо подбирать такие же места.

Также обязательно обеспечивать птичье поголовье удобным насестом. Тогда куры не будут ночевать в гнёздах, что позволит оставаться им сухими и чистыми.

Таким образом, если куры не несутся то, что делать и как всё исправить подскажут народные методы: обеспечение минеральной подкормкой, витаминами, белком, правильное устройство гнёзд.

Обеспечение яйценоскости кур зимой – задача непростая

Часто хозяева задаются вопросом, почему куры не несутся зимой, что делать для улучшения ситуации. И надо ли что-то делать? Ведь бытует мнение, что процесс снижения яйценоскости, естественный и зимой куры отдыхают.

Такая передышка возможна, но она не наступает сразу у всего поголовья. То есть, если куры зимой не несутся, то условия жизни у них не подходящие.

Какие же проблемы зимой выходят на первый план, учитывая, что всё выше сказанное актуально круглый год. Недостаточный режим и интенсивность освещения.

Яйценоскость кур проявляется на хорошем уровне, начиная со светового дня в 10 часов. Следовательно, в помещении для содержания кур необходима дополнительная подсветка, лучше лампами дневного освещения.

Недостаток освещения

Необходимо искусственную продолжительность дня довести до 12 часов.

Важно также и естественное освещение.

Для этого в помещении заблаговременно утраивают достаточное количество окон.

Важно регулярно очищать их от пыли.

Лучшим вариантом можно считать окна, устраиваемые в крыше. Они не затягиваются инеем и меньше загрязняются.

Зимой намного сложнее обеспечить зеленью птицу. Потому хорошим вариантом решения проблемы служит проращивание зерна, главным образом овса.

Зерно заливают большим количеством воды. Через 2 часа – сливают излишки жидкости и расстилают слоем в 12 см. Дождавшись появления зелёных ростков длинной 1,5 – 2 см массу можно поместить на нижнюю полку холодильника и начинать её скармливать порциями.

Раньше в деревне рачительные хозяева летом заготавливали веники из крапивы, которые зимой скармливали птице. Низкие температуры в курятнике при достаточной освещенности не являются проблемой для птицы, если она сыта.

Но обеспечить подопечных тёпленькой водой – обязательно. Чтобы вода при сильных морозах не превращалась в лед, поилки лучше наполнять 2 раза в день. Располагать ёмкости для воды в самых тёплых местах курятника.

Важно и то, какой в помещении пол. Он может быть глинобитным, деревянным, но не бетонным. Сейчас популярным стало содержание на рыхлой подстилке – соломе или опилках.

Этот мягкий настил обрабатывают специальными бактериями. Те, в свою очередь, перерабатывают куриный помёт. За счет этого пол остаётся сухим.Работа микроорганизмов сопровождается выделением энергии. Такой пол теплее обычного и чище. А летом такую подстилку можно использовать как удобрение на участке.

Даже зимой у птицы должна быть возможность для прогулок на свежем воздухе. Территорию для выгула располагают с подветренной и солнечной стороны сарая. Над двориком необходима крыша, лучше из поликарбоната.

От осадков он прекрасно защитит птицу, но не закроет от солнца. Выходит и зимой можно получать от своих питомцев яйцо. Надо лишь обеспечить: освещённость, воду, подходящий пол и выгул.

Значение содержания несушек на подворье или даче

Куры поставляют ценный пищевой продукт.

И разговоры о том, что яйца вредны, простое лукавство.

Этот продукт, с биологической точки зрения, своеобразная капсула, содержащая уникальный комплект питательных веществ, минералов и витаминов для потенциального организма.

Причем в самой доступной форме. Почему же человеку не употреблять этот продукт в чистом виде или составе блюд. К тому же, свежее яйцо с успехом используется в нетрадиционной медицине.

Кроме всего прочего, сбор яиц в чистом светлом сарае, умиротворяет, а детей приводит в восторг. Но чтобы не разочароваться в этом деле подходить к нему надо с учетом биологии птиц и особенностей сезонов, руководствуясь народным опытом.

На видео – почему куры так хорошо несутся зимой:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

Чтобы заставить кур нестись зимой, птицеводу необходимо выполнить триединую задачу.

  • Обеспечить в курятнике температуру не ниже плюс десяти градусов.
  • Продлить продолжительность светового дня до пятнадцати часов.
  • Снабдить их высококалорийным полнорационным кормом.

Проделав все эти операции, вы вправе рассчитывать на благодарность со стороны ваших питомцев в виде увеличения их яичной продуктивности.

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

Линька

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Читать еще:  Состав куриного помета

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Утепление курятника и выгул

Для того, чтобы куры неслись зимой температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

Поэтому курам необходимо создать благоприятные условия для зимовки. Утеплить курятник. Продумать систему его отопления в сильные морозы. О том, как это сделать можно прочитать в статье “Как содержать кур несушек зимой”. Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

Необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Для этого летом нужно оборудовать вольер, а в курятнике проделать лаз для выхода в него. До минус десяти градусов они могут в нем прогуливаться. Некоторые используют в качестве вольера зимой поликарбонатные теплицы.

Освещение

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Куры зимой будут лучше нестись, если выполнить следующие условия.

  • Выбрать породу кур, которая несет много яичек.
  • Проконтролировать процесс линьки. Если надо, то можно заставить кур принудительно полинять.
  • Утеплить курятник и продумать, как будет организован выгул кур.
  • Позаботиться об искусственном освещении местообитания кур.

Подготовить корма и перевести кур на трехразовый режим питания.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.

Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Показатели яйценоскости курицы зависят как от условий, в которых её содержат, так и от физиологических особенностей каждого вида.

Если вдруг у разводчика началась такая проблема, как снижение уровня яйценоскости курицы в зимний период, не стоит отчаиваться – можно прислушаться к основным советам по исправлению ситуации.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Читать еще:  Как содержать кур несушек в домашних условиях

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

Выгул несушек

Выгуливать кур стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек – читайте здесь.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Видео-советы для повышения яйценоскости кур

Вашему вниманию представлено видео, в котором опытный разводчик делится своими секретами по улучшению яйценоскости кур:

При использовании данных советов по улучшению яйценоскости кур учитывайте, что они касаются только здоровых представителей, потому что бывают причины уменьшения яйцекладки, которые не имеют отношения к смене сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, то данные рекомендации не помогут решить проблему – тут уже понадобится обращение к ветврачу.

Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Читать еще:  Характеристика кур родонит

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Источник жиров:

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.

Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

Линька

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды;
  • теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
  • лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Влияние возраста

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Болезни

Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);

Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают. При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector