0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая информация о разведении кур

Общие сведения о курах

Домашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Породы кур

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

* на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
* на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
* на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а так же в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью.

С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей.[7] Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

История куроводства в России

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Разведение кур: перспективы и особенности

Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.

Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Читать еще:  Пастереллез у кур признаки симптомы и лечение

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Курятник

Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.

Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.

Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

Условия содержания птицы

При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.

Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств. На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу.

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Общие сведения о курах

Куры — самые распространенные домашние птицы. Конкуренцию им составляют гуси, утки, индейки, цесарки, голуби.

Однако им всё же далеко до популярности кур. Куриное мясо достаточно дешево и, как правило, подходит даже для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон давно уже считается средством народной медицины, просто необходимым людям, перенесшим болезнь. Куриные яйца и блюда из них прочно вошли в наше меню. Недаром самым простым блюдом на скорую руку считается именно яичница. Гусиное и утиное мясо и яйца продолжают оставаться диковинкой в большинстве наших магазинов, не говоря уж об индюшатине или мясе голубей. Да и не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить мясо этих птиц. Другое дело — курица. Существует даже такая шутливая поговорка: «Была бы курочка — сготовит и дурочка».

Домашние куры, куриное мясо и яйца — все это воспринимается как нечто обыденное, естественное, как часть нашей повседневной жизни. Мы привычным движением разбиваем яйца на раскаленную сковородку, чтобы пожарить себе омлет. Мы без проблем покупаем куриное мясо: всю тушку целиком или ту часть, которая больше подходит для приготовления задуманного блюда.

Иногда мы слышим об эпидемиях «птичьего» гриппа, о генетически модифицированных домашних курах или же о новых кормовых добавках, не то безопасных, не то вредных для здоровья. Наше сознание не всегда связывает «мифических» кур, болеющих гриппом и подвергающихся генетическим мутациям, с куриным мясом, лежащим на прилавках магазинов. Мы продолжаем покупать его на свой страх и риск, потому что зачастую просто не мыслим своей жизни без жареной курицы на обед и яичницы-глазуньи на завтрак. Не удивительно, что многие люди в определённый момент принимают решение самим заняться птицеводством.

Вот тут-то и возникает вопрос: а что, собственно, мы знаем о курах?

Согласно научной классификации домашних кур (лат. gallus gallus domesticus; другие варианты: gallus gallus, gallus domesticus) относят к царству животных, типу хордовых, классу птиц, подклассу новонебных, отряду курообразных, семейству фазановых, подсемейству фазанов, роду гребенчатых кур, виду банкивских петухов.

Очень часто, пусть и в шутку, курице отказывают в праве называться птицей. Мотивы просты: среди обывателей распространено мнение, что куры не летают. А ведь птица и полет — это почти синонимы! Действительно, куриные крылья устроены таким образом, что длительные перелеты для этих птиц заказаны. Однако очень небольшие расстояния они все же способны преодолевать и по воздуху. Опытные птицеводы знают много историй, когда совершившая побег из курятника курица перелетала через забор на соседний участок.

Тем не менее выражение «Курица — не птица» уже давно набило оскомину. А ведь, возможно, именно благодаря этой особенности, так часто подвергающейся насмешкам, человеку удалось когда-то приручить диких кур. Сколько же времени насчитывает история домашних кур? Мнения по этому вопросу разнятся. Первоначально считалось, что одомашнивание кур произошло на территории современной Индии около 2000 лет до н. э. Новые сведения, которые получили ученые, отодвинули эту границу ещё дальше — сначала до 3200 лет до н. э., потом до 4000 лет до н. э., наконец — 6000—8000 лет до н. э. Расширились и знания о регионе одомашнивания кур. Когда европейцы впервые добрались до островов Меланезии и Индонезии, они обнаружили, что аборигены уже содержат и разводят кур, свиней, собак.

Сложно доподлинно определить, где точно возник первый очаг куроводства, из которого это искусство распространилось по Азии. Интересно, что при раскопках на территории Греции и греческих колоний археологи нашли немало ваз и монет с изображениями петухов. Эти артефакты относят к VII—V вв. до н. э. Возможно, именно оттуда куры попали в Западную и Восточную Европу. Сейчас большинство исследователей сходится во мнении, что домашние куры появились на юго-востоке Азии и в Китае. Впрочем, и эти данные нельзя считать окончательными.

Читать еще:  Что делать если у курицы забит зоб

Несомненно одно: одомашнивание кур произошло в очень далекие времена. Дикие куры, пойманные и прирученные человеком, постепенно адаптировались к жизни в неволе. Правда, до наших дней сохранились и дикие куры. Живут они в Южной Азии. Именно этот факт позволяет ученым настаивать на азиатском происхождении домашних пеструшек.

Существуют четыре вида диких кур: банкивская курица с красно-золотым оперением, живущая в Индии, Индокитае и на острове Суматра, серебристо-серая соннератова курица, встречающаяся в Индии, лафаетова курица, обитающая на Цейлоне, и курица вариус, родиной которой является остров Ява. Ученые придерживаются мнения, высказанного ещё Чарльзом Дарвином. Согласно его выводам, домашние куры — это потомки банкивских кур. В пользу этого свидетельствует схожий образ жизни и строение этих птиц. Банкивские куры живут в густых зарослях кустарника или бамбука. Большую часть дня они проводят на земле в поисках пищи. Если банкивские куры чувствуют опасность, они убегают в заросли или в качестве крайней меры взлетают на невысокие деревья. Их короткие округлые крылья, как и крылья домашних кур, не предназначены для длительных перелетов. Безусловно, это облегчало задачу древнего человека: поймать, удержать и приручить таких птиц было гораздо легче.

Окраска перьев банкивских кур достаточно разнообразна, но чаще встречаются золотистые и красные цвета с черными полосками. Дикие куры легче и меньше домашних. Петух весит примерно килограмм, а курица — около 600 г. Гнездятся они на земле, яйца откладывают всего 4 раза в год по 4—13 штук. Стоит ли говорить, что за тысячелетия жизни в неволе качества прирученных когда-то банкивских кур сильно изменились. Домашние куры стали намного крупнее своих диких сородичей, яиц они приносят больше и чаще. Так, яйценоскость кур лучших пород составляет до 200 штук в год.

Интересно, что первоначально выведение новых пород кур было связано с петушиными боями. Люди стремились создать более выносливые породы с задиристым характером. Яйценосные и мясные породы стали выводить позднее.

Возможно, вы только собираетесь заняться куроводством. Тогда это издание станет вашим настольным справочником, из которого вы сможете почерпнуть основные сведения по интересующим вас вопросам. Бывалые птицеводы тоже найдут в этой книге немало полезной для себя информации.

У людей часто возникает множество проблем даже с кошкой или собакой. Забота об одном-единственном питомце отнимает уйму времени и сил, что уж говорить о целой птицеферме, обитатели которой должны приносить вам не только и не столько душевное тепло и умиление, сколько вполне осязаемую материальную выгоду. Для одних разведение кур — это доходный бизнес по продаже мяса и яиц, для других — гарантированный способ получать свежие, экологически чистые продукты к собственному столу.

Так или иначе разведение кур требует денежных вложений и профессиональных знаний. Не стоит полагаться на авось. Прежде чем покупать цыплят или взрослых птиц, ознакомьтесь со специальной литературой. Теоретическая подготовка поможет избежать многих ошибок, и в конечном итоге, сэкономит вам деньги. Впрочем, и после такого «ликбеза» приобретать птиц ещё рано. Сначала подготовьте место, где вы разместите своих будущих птиц. Грамотно оборудованный курятник — половина успеха. Не лишним будет позаботиться и о кормах для ваших курочек.

Чистота и тепло — главные признаки хорошего курятника. Курятник нужно строить на сухом месте. Если на выбранном участке сыро, а перенести курятник некуда, сделайте искусственную насыпь. Этого требуют не только строительные стандарты. Чрезмерная влажность способствует появлению грибка и плесени, да и прохлада и сырость не пойдут вашим птицам на пользу.

Фасад курятника должен выходить на солнечную сторону. Солнечные лучи помогают выработке и усвоению витамина D, жизненно необходимого живым организмам. Само собой разумеется, куры не являются исключением. Кстати, именно нехваткой витамина D бывает обусловлена такая страшная детская болезнь, как рахит. Поэтому не лишайте своих кур солнечного света.

Стены курятника обязательно должны быть утепленными. Можно обить их картонным утеплителем. Альтернативный вариант — двойные стены, пространство между которыми заполняется песком, опилками или сухой торфяной крошкой. Потолок и пол тоже нуждаются в утеплении. Для этих целей хорошо подойдут солома, опилки или сухой папоротник.

При устройстве гнезд и насестов также должны соблюдаться определенные правила. Значительную часть времени ваши куры будут проводить именно там, а значит, они не должны испытывать никаких неудобств, иначе это скажется на качестве яиц и мяса. Как бы странно это ни звучало, куры очень щепетильны в вопросе выбора гнезд. Курица выбирает себе одно гнездо, и если оно оказывается вдруг занято, она может повременить с кладкой яиц. Так что заранее позаботьтесь о том, чтобы ваших кур не мучил «квартирный вопрос». Лучше, чтобы количество гнезд немного превышало число птиц.

С устройством насестов тоже не все так просто. Первые попавшиеся под руку палки, прикрепленные кое-как в произвольном порядке, не подойдут. Из-за неудобных насестов у кур болят ноги. Если насесты слишком тонкие, курам приходится крепче обхватывать их пальцами, чтобы не упасть. Попробуйте сжать в руке карандаш и держать пальцы в напряжении. Долго вы не выдержите: очень скоро рука станет невыносимо болеть. Куры испытывают примерно то же самое. Обессилев от напряжения, они могут неуклюже слететь на пол и сильно ушибиться. К тому же на неудобных насестах птицы плохо спят, ведь им приходится все время заботиться о том, чтобы не свалиться с них.

Хороший насест должен быть сделан из прямоугольной в сечении перекладины. Круглые жердочки не подойдут. Ширина насеста должна составлять 4-6 см для яичных пород кур и 5—7 см — для мясных.

Среди птицеводов бытует мнение, что поверхность жердочек должна быть не гладкой, а бугристой. Но это вовсе не обязательное требование. Все зависит от индивидуальных предпочтений ваших кур.

Длина насеста выбирается из расчета по 15—20 см на одну птицу. Расстояние между насестами должно быть не менее 35 см.

Не располагайте насесты друг над другом. Соподчинение в курятнике — обычное явление для кур. В курином «сообществе» обязательно выделяются несколько задир, которые больше заняты борьбой за власть, нежели откладыванием яиц. Не усугубляйте положение, не провоцируйте кур тратить время на драки за верхние насесты!

Располагайте насесты на высоте 60-80 см от пола.

Тщательно следите за чистотой в курятнике! Особенно важно делать это зимой. Однако данное требование не означает, что летом все можно пустить на самотек. В грязном курятнике плохой воздух. Он пагубно сказывается на здоровье птиц. Подумайте, какие убытки вы можете понести, если среди птиц начнется мор.

Болезнетворные микробы содержатся и в курином помете. Они смертельно опасны не только для самих птиц, но и для человека. Не подвергайте себя опасности!

Для вентиляции оборудуйте в крыше курятника вытяжную трубу. Только располагаться она должна подальше от насестов, чтобы куры не простудились. В особенно холодную погоду закрывайте трубу изнутри.

Чтобы упростить уборку, оборудуйте под насестами полати. Помет будет падать не на пол, а на полати, откуда его нетрудно будет удалить. Помет сметают веником в специальный совок из листового железа или широкого обрезка фанеры. После уборки полати посыпают тонким слоем сухого песка, соломой, подсолнечной лузгой или в крайнем случае землей. Благодаря такой «присыпке» помет не будет прилипать к полатям, что значительно облегчит уборку.

Позаботьтесь о правильном устройстве кормушек и поилок.

Стандартные размеры кормушки, рассчитанной на 20 кур или на 30 цыплят, таковы: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см.

Во время кормления всем птицам должно хватать места у кормушки. Для молодняка кормушки оборудуют с более низкими боковыми стенками, чем для кур, чтобы цыплятам было удобнее доставать корм.

Многие птицеводы часто сталкиваются с такой проблемой: излишне бойкие птицы залезают в кормушку, раскидывают корм, мешают есть другим курам. Против этого есть два средства. Во-первых, наполняйте кормушку не более чем на треть глубины. Во-вторых, приделайте над кормушкой вращающиеся бруски.

Для минеральных кормов сделайте кормушку с несколькими отделениями: для гравия, извести и ракушек. Для зелени подойдет сетчатое ведро.

Поилку располагают на высоте 60 см от пола на подставке, которую устанавливают на ножки из брусков сечением 5X5 см. На эту платформу и забираются птицы, чтобы попить. Если же в качестве поилки вы просто поставите на пол емкость с водой, куры быстро загрязнят ее.

Зимой поилку обертывают каким-нибудь изоляционным материалом и периодически подливают в емкость теплую воду. Есть и более эффективный способ, предотвращающий замерзание воды. В поилку погружают деревянный кружок, диаметр которого на несколько сантиметров меньше диаметра поилки. Плавая, кружок не дает воде замерзнуть. В самом кружке нужно просверлить 3—4 круглых отверстия, через которые птицы и будут пить воду.

Существует распространенное заблуждение, что зимой птицы вообще не нуждаются в воде. Якобы они утоляют жажду снегом. Это неправда. Снег не заменит воду. Птицы, которым зимой приходится обходиться снегом, начинают яйцекладку значительно позже.

Не доверяйте мифам!

Куроводство требует больших сил, знаний и самоотдачи. Однако затраты, материальные и моральные, окупаются сполна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение кур несушек в домашних условиях от А до Я

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Разведение кур несушек в домашних условиях от А до Я, личный опыт с фото и видео советами в нашем материале.

Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих

Занимаясь разведением кур на приусадебном участке, я пришел к выводу, что куры — создания на редкость противоречивые. Курица может быть пухлая и уравновешенная или поджарая и нервная. Хотя курица — это птица, летает она немногим лучше арбуза.

С наступлением темноты она может по своей доброй воле зайти в курятник и уснуть там. А может, без всякого уведомления, забраться на дерево или спинку шезлонга, обильно сдобрив пометом сиденье.

Что касается петухов, самых тщеславных представителей мужского пола (разумеется, за исключением мужчин)? То они абсолютно предсказуемы. Стоит взглянуть, как они вышагивают по двору, и сразу видно, что их волнует секс, секс и еще раз секс.

Не советую заводить петухов, если вы живете в городе или пригороде. Куры прекрасно несутся и без их помощи. Петухи будут по утру будить всю округу! И вскоре соседи объединятся в борьбе против вас и станут добиваться запрета на домашнее разведение кур несушек.

Любимое занятие кур — пение. И, хотя по вокальным данным они уступают иволге, их мелодичное квохтанье действует умиротворяюще на нервную систему.

Если соседи расходятся с вами во вкусах? Рекомендую угостить их домашними яйцами. Пригласите их в курятник, где (если вы его правильно содержите) нет ни мух, ни неприятного запаха.

Или предложите погладить своих несушек — куры любят ласку, как щенята. Стоит взять несушку на руки и погладить ей перышки, как она устроится поудобнее и уснет, доверчиво уткнувшись клювом вам в руку.

У меня есть несушки, которые, чтобы обратить на себя мое внимание, ходят за мной по пятам и легонько клюют в ногу. А одна садится на вытянутую руку, как сокол. Правда, на охоту я с ней так и не собрался.

Читать еще:  Характеристика и описание кур породы ломан браун продуктивность и содержание

Разведение кур несушек от А до Я

Приступая к сооружению курятника, обуздайте гордыню! Несушкам дворец не нужен. Для двух-четырех кур рекомендую ограничиться сарайчиком 2,5×2,5 м. Главное, чтобы в курятник не могли проникнуть еноты, ласки, лисы, шакалы, собаки и одичавшие кошки.

Несушкам необходим насест. Прибейте в углу курятника палку или толстую ветку на высоте примерно 60 см над полом. Ночью куры роняют на пол помет, а вам остается лишь подбирать их дары поутру вместе с подстилкой. Насыпьте в поддоны опилок и поставьте под насесты.

Полученная смесь не имеет запаха, не привлекает мух и прекрасно дополняет содержимое компостной кучи. Куриный помет богат азотом. Поэтому вносить его сразу в грядку нельзя: он «сожжет» корни растений.

В качестве подстилки я использую опилки. Хотя бытует мнение, что цыплята могут принять их за зерно. Мои цыплята, видимо, отличаются умом и опилки не клюют. Можно использовать стружку, солому, торфяной мох, скошенную газонную траву или сухие измельченные листья.

Толщина подстилки должна быть не менее 12 см. Я никогда не меняю ее полностью: просто удаляю по мере необходимости грязный верхний слой и подсыпаю чистую.

Оборудуйте несушкам гнезда для кладки яиц. Прибейте деревянный ящик или ведро к стене на высоте примерно 60 см над полом. Кормушку и поилку можно сделать из пластиковых молочных бутылок.

Если вода в пластиковых емкостях замерзнет, выбейте лед и налейте чистую воду. Для цыплят оборудуйте мелкое корытце с камнем посередине — чтобы, запрыгнув туда, они не захлебнулись.

Кормление кур несушек в домашних условиях

Пока несушки не вырастут и не начнут откладывать первые яйца, можете смело кормить кур остатками любой пищи со своего стола, кроме мяса.

Чтобы вырастить курицу-несушку. нужно 9 кг зерна, а чтобы ее прокормить — примерно пять с половиной кг зерна в год. Если кормить кур пищевыми отходами и содержать на свободном выгуле, чтобы они разнообразили свой стол жуками, червяками, травой и клевером, расход зерна сократится.

Между прочим, и яйца становятся вкуснее, если куры получают корм, богатый белками и углеводами — словом, птицам нужна разнообразная диета.

Можно пользоваться и покупными кормами — смесями из сбалансированных питательных компонентов мелкого помола, но следует иметь в виду, что многие из этих продуктов — не органического происхождения.

Чем бы вы ни кормили своих несушек, не давайте им больше того, что они в состоянии съесть за час-другой. В противном случае вы рискуете привлечь в курятник мышей и крыс.

Свободный выгул

Если вы не хотите содержать кур на свободном выгуле? Соорудите для них загон, чтобы они могли скрести землю и лакомиться жуками и растениями. Кормите несушек свежими обрезками травы. Давайте им комки земли и толченые ракушки — и у яиц будет прочная скорлупа.

А для улучшения пищеварения подбросьте в загон немного песка. Поскольку у кур совсем нет зубов, для переваривания пищи им нужны мелкие камушки, песок или гравий. Если куры живут на земле, они устраивают себе уютные мягкие ложбинки и принимают в них пылевые «ванны», что помогает избавиться от насекомых. Добавляйте золу и пепел для куриных процедур по уходу за собой!

Стоит мне выпустить несушек из курятника, как они сразу устремляются в огород. Для порядка я гоняю их оттуда, хотя, если честно, пользы от них куда больше, чем вреда.

Даже если куры и склюют несколько ягод земляники и проткнут один-другой помидор, согласитесь, это разумная плата за уничтоженных ими слизняков и улиток.

А чтобы ограничить поле деятельности несушек на вольном выгуле, советую выпускать их из курятника ближе к вечеру. Не зря говорят: солнце к закату, куры на насест.

Линька и кладка яиц

Ухоженная дворовая курица откладывает в год до трехсот яиц! И делает это, как правило, три-четыре года. Осенью, во время линьки, когда курица теряет перья и привлекательный внешний вид, она перестает нести яйца. Однако волноваться не стоит: это проходит.

Что делать с пожилой курицей и престарелым петухом? Рекомендую приготовить курицу в вине, лучше в красном. Потушите мясо подольше, пока не появится приятный аромат.

Если вы не гурман, отправьте стареющую курицу на заслуженный отдых, а потом похороните с почестями в саду. Затем купите цыплят или молодую курицу (молодок). И можете считать, что вы внесли посильный вклад в новое общественное движение по разведению дворовых кур.

Когда мы только начали продавать домашние яйца, одна из наших покупательниц высказала недовольство. Мол, желтки у яиц не бледно-желтые, как у магазинных, а ярко-оранжевые. Пришлось объяснить, что она впервые в жизни видит свежее яйцо от курицы-несушки на свободном выгуле.

Насыщенный ярко-оранжевый цвет яичных желтков объясняется высоким содержанием в них каротина. Благодаря тому, что на свободном выгуле куры потребляют траву и клевер.

Домашнее разведение кур несушек

Несколько полезных советов

  • Проверяйте кладки два раза в день. В жаркую погоду сразу отнесите яйца в холодильник. И в мороз тоже: в противном случае яйца замерзнут, и скорлупа треснет. В холодильнике яйца не теряют вкуса в течение месяца.
  • Иной раз в желтке видна капелька крови . Это нормально и совершенно безвредно. Если вас это раздражает, перед готовкой удалите кровь из желтка.
  • Протирайте испачканные яйца влажной тряпочкой.

На этом все. Вкратце и по существу вам объяснил бывалый птицевод Евгений Иванович, Пенза. На этом и сделал свой бизнес с нуля!

P.S. Спасибо опытному птицеводу за советы про содержание и разведение кур несушек в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Читайте советы в числе первых.

Ставьте лайк , оцените советы Евгения Ивановича!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector