1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор кур породы род айленд

Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми Леггорнами, характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции. Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм. Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Содержание и рацион питания

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания. Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Достоинства и недостатки

Отзывы

На просторах Интернета встречается много положительных отзывов о породе Род-Айленд. Вот некоторые из них:

Мне было очень важно, чтобы птицы не были агрессивными, ведь в семье пятеро маленьких детей. Продавец уверил, что животные очень спокойные – это оказалось чистой правдой. Даже петухи не проявляют агрессии, потому можно спокойно выходить во двор, не боясь этих птиц. Нас радует не только то, что птицы дают яйца, но и то, что у них нежное, сочное мясо.

Но знакомая объяснила, что на самом деле эта порода нередко участвует в выведении мясных и яичных кроссов, то есть от птиц Род-Айленд вполне можно получать породистых птенцов. Я поверил ее убеждениям, и как же хорошо. У птиц неплохая яйценоскость, цыплята выводятся отлично. Куры универсальные, их можно содержать в клетках. Меня все устраивает.

Род-Айленд – неприхотливые птицы, у них много положительных характеристик. При правильном уходе, регулярной уборке в птичнике и принятии профилактических мер, животные не будут болеть, станут быстро набирать массу, порадуют своих хозяев сочным мясом и средними по размеру яйцами.

Читать еще:  Сальмонеллез опасность для домашних кур

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Род Айленд

Здравствуйте дорогие форумчане.
А кто бы мог рассказать поподробнее про породу Род Айленд?
Особенности содержания, плюсы, минусы и т. д. Почему-то мало кто занимается разведением и содержанием этой птицы. А ведь она входит в состав многих кроссов. Или эта порода интересна при создании кроссов только из-за своей аутосексности?
Просветите, пожалуйста, знатоки.




Это моя первая порода была , которую я завела , неслись отлично , крупные яйца коричневые , но я их не держу сейчас, потому что выглядят довольно просто , хотя петушки- красавцы , потому что выбор большой и хочется что-либо поинтереснее . А вообще у нас здесь эту породу очень уважают.
Файлы:
2009_01190196_0.jpg

Спасибо, Тамара, за отклик. Вы первые , кто откликнулся по этой породе. Неужели в России эта порода так непопулярна?
По всей видимости, сейчас держут либо несушек , «выдавливая» из несчастных максимум яиц, либо держут красивую экзотику для продажи. А я остановился на Браме куропатчатой для души и Род Айленде для души и омлета.
Файлы:
p5200006.jpg
p5210087.jpg
p5200010.jpg
p6030001.jpg
p5200018.jpg
p5210086.jpg
p6030006_0.jpg
p5200012.jpg
p5210120.jpg
p5210102.jpg
p6040013.jpg
p5210074.jpg
p5210114.jpg
p5210072.jpg

отличные у вас куры,а я у нас не могу таких найти.хочу взять на племя,но увы уже два раза купил дворняг

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть
Файлы:
10_19.jpg
1_4.png

отличные у вас куры,а я у нас не могу таких найти.хочу взять на племя,но увы уже два раза купил дворняг

А в г.Пушкин под Питером нету?

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества — просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие — мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Я не в курсе.Если можете подскажите.спасибо

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества — просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие — мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Род айленд конечно красивы, но потом красные расцветки жутко надоедают и хочется чего то более интересного, контрастного и веселого типа кучинок или адлерских, тогда и мяско будет и яйки)
кучинка вообще универсальная порода, и жару переносит и холод! а у меня даже цыплят хорошо выводят))

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества — просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие — мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Род айленд конечно красивы, но потом красные расцветки жутко надоедают и хочется чего то более интересного, контрастного и веселого типа кучинок или адлерских, тогда и мяско будет и яйки)
кучинка вообще универсальная порода, и жару переносит и холод! а у меня даже цыплят хорошо выводят))

Я б завёл ещё пород 5-7 как минимум, но нет территориальной возможности. Курятник небольшой, да и находится на даче, на которой бываю два дня в неделю. А впереди меня ждут испытания зимой — это будет мой первый опыт содержания кур зимой с приездами раз в неделю. Вот кто бы поподробнее рассказал , посоветовал как всё это осуществляется и какое нужно для этого оборудование. Может не по теме ? Заранее благодарен. Армен

Я не в курсе.Если можете подскажите.спасибо

Сергей, в г. Пушкин есть Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики животных.
Адрес:196601, Санкт-Петербург-Пушкин, Московское шоссе, 55-а
тел:451-76-63; E-MAIL:nnikitin@vniigen.ru.
Может кое-какая информация устарела, но по адресу уточните, там наверняка есть то, что Вам нужно.
С уважением. Армен.

Сергей ,приветствую Вас.
Ну как у Вас дела? Приобрели Род Айлендов? Если да , то покажите фотку.
Спасибо.Армен.

Ну где , Вы, любители Род Айлендов? Вот вывел в этом году своих Родиков. Больше ими заниматься не буду — нет у нас в России настоящих Род-Айлендов. Выводи- не выводи — вся птица светлая, как говорят промышленного типа. А эти петушки на продажу и в суп.
Файлы:
pb300188.jpg
pb300187.jpg

Похоже, и впрямь Род-Айленды на наших территориях заканчивают своё существование, а жаль

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Похоже, и впрямь история Род-Айлендов на наших территориях заканчивает своё существование, а жаль

Вполне закономерный итог. Сначала думаешь, увидев что-то редкое и интересное.
— Во-о, тоже хочу.
Взяв, потом думаешь:-» А где же «свежую кровь» найти?»

А когда-то были, и неплохие. Куры очень хороши. Вот их можно было бы рекомендовать, как и ньюгемпширов, которых разводили во множестве еще не так давно, отличную птицу демонстрировали любители на выставках. Что они были не патриотами, не могу сказать. Они сохраняли породу, как только могли. Эта порода давно перестала быть для нас иностранной, как и плимутрок, и ньюгемпшир. Ну, плимутроков сейчас, кажется уже снова взялись разводить, а других.
Мы печатали про род айлендов. Пошла искать материал.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

А когда-то были, и неплохие. Куры очень хороши. Вот их можно было бы рекомендовать, как и ньюгемпширов, которых разводили во множестве еще не так давно, отличную птицу демонстрировали любители на выставках. Что они были не патриотами, не могу сказать. Они сохраняли породу, как только могли. Эта порода давно перестала быть для нас иностранной, как и плимутрок, и ньюгемпшир. Ну, плимутроков сейчас, кажется уже снова взялись разводить, а других.
Мы печатали про род айлендов. Пошла искать материал.

Подписываюсь под каждым Вашим словом, уважаемая Ирина Валентиновна, хотелось бы и впрямь почитать про эту весьма достойную птицу

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Несколько журналов у нас с описанием этой породы осталось. А в «Генофонде»-то эти куры есть? Я прочитала, что племенные куры должны быть красной окраски, а пользовательные — допускаются светлые. Интересно, есть ли род айленды сейчас на выставках в Европе? Ньюгемпширы, говорят, измельчали, чем озабочены европейские птицеводы. А как с этими курами? Постараюсь узнать. Может, вот их как раз и стоит завезти? Мне кажется, что они пропали у нас как раз протому, что стали много привозить из Европы разных нам незнакомых еще, не очень распространенных пород (тут о многих таких рассказывают). Показались, видно, род айленды (как и те, о которых я упоминала, приспособленные к нашим курятникам) очень уж обыкновенными. Вот опять вернулись к проблеме, стоит ли завозить к нам разных-разнообразных «чужестранцев». Когда-то они не мешали наим птицеводам на подворье, а помогали. Продуктивность у них хорошая. А рядом тот же хозяин разводил, к примеру, красавцев-«андалузов» или минорок, а то и малышей-голландских белохохлых. Тогда в моду вошли брамы и кохинхины, но и род айлендов, плимутроков, ньюгемпширов разводили и получали за них медали на выставках.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Как говорил спец. по курам, сотрудник ВНИИТиПа Александр Александров, у нас в стране сейчас имеется только промышленный Род-Айленд, видимо не проводя работу по отбору по цвету ,экстерьеру, чистоте крови и т.д., не придерживаясь американского стандарта. Вот если бы кто-то смог быпривезти чисто американскую птицу и бережно разводить именно этот стандарт, сохраняя где-нибудь в серьёзных коллекционариях., но не так как в Генофонде, где я купил Род-Айлендов на которых сложно взглянуть без слёз — как по породным качествам, так и по состоянию здоровья.
Ждём коментарии Александра.
Файлы:
p7300002.jpg

Ну чисто американскую птицу привезти — это, наверное, из области фантастики, тащить ее из-за океана. Может быть, с европейской выставки можно? На фото в немецких журналах — отличная птица шоколадного цвета. Вроде и про особые трудности с ней там не слышно. Может, попробуем (чем всяких-разных возить, которых у нас в стране никогда не было)?
А «серьезные коллекционарии»- это, Вы Армен, простите, что имели в виду? Лично я считаю (из 30-летнего опыта знакомства с птицеводами), нет ничего серьезнее, чем хозяйство настоящего птицевода-любителя, который держит 1-2 породы, внимательно отбирает в племенное стадо; мясом выбракованной птицы кормит семью, а не продает ее на рынке под вывеской «чистопородная»; ну конечно, прекрасно, когда его консультируют специалисты и эксперты. Но и самому обязательно «образовываться» и много читать о любимой породе.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Вы совершенно правы и по поводу привоза из Европы , а не из-за океана, и по поводу частных коллекционариев.Просто я, в вопросе привоза, да и вообще в области птицеводства — дилетант-любитель. По поводу продажи бракованной птицы -разрешите мне привезти один достойный настоящего селекционера пример: в конце 70-х — в начале 80-х я проживал в г. Тбилиси Грузинской ССР у бабушки с дедушкой. Мой тамошний приятель, как и я любитель голубей,познакомил меня с серьёзным, взрослым человеком-голубятником, русским по происхождению — Виктором Тучковым. Не знаю его отчества, т.к. мы называли его просто дядя Витя. У него была великолепная КОЛЛЕКЦИЯ местных бойных голубей. Так вот он, после племенного периода очень долго занимался отбором и оставлял из всего потомства -просто мизерный процент- но самых-самых. Его не «самых-самых» умоляли продать за бешенные деньги. Все «просильщики» практически получали жёсткий отказ.
Я был свидетелем многих таких предложений и отказов. Вся бракованная (язык не поворачивается так её называть) птица -уничтожалась. А однажды к нему пришёл один из его знакомых голубятников для обычной беседы и д.Витя настоятельно подарил ему пару отборнейших экземпляров, причём этот голубятник не был ему каким-то очень близким человеком. На вопрос : почему «плохих» за деньги — нет, а элиту бесплатно-да, я получил простой и лаконичный ответ : «Он голубятник и разводит голубей, а те тоже голубятники, но разводят деньги, а птицу убивают». Вот этот человек для меня является эталоном настоящего фаната своего дела. Побольше бы таких сейчас нам, но . все они в германиях и франциях. Увы , будем надеяться на перемены к лучшему.
С уважением. Армен.

Все о курах породы Род-Айленд

Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род-Айленд (Род-Айланд). И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость. Род-Айленд — куры, речь о которых пойдет дальше.

Обзор породы

Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.

Происхождение

Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.

Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.

Внешний вид

Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.

Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.

Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.

Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.

Продуктивность

Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.

Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.

Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.

Отзывы

Чтобы убедиться в том, что порода Род-Айленд пользуется особой популярностью, достаточно прочитать отзывы фермеров, которые уже успели самостоятельно оценить все преимущества этих птиц. Птицеводы отмечают, что куры Род-Айленд нетребовательны в вопросах питания. Оптимальный рацион может включать всевозможные зерновые культуры, корнеплоды, сушеную люцерну и крапиву. Также следует отметить неприхотливость особей различного возраста к погодным условиям. Они прекрасно чувствуют себя даже при низких температурах (до +10ºС в птичнике), продолжая расти и нести яйца.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек. Вместе с тем встречаются особи, которые прекрасно справляются и с такой задачей. В качестве альтернативного решения всегда можно использовать инкубатор или же наседку другой породы.

Фотогалерея

Видео «Куры Род-Айленд»

На видео вы можете посмотреть, как ведут себя куры породы Род-Айленд и как они уживаются с другими представителями фауны.

Обзор кур породы Род айленд

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название — род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: «очень плотное, без подушек».

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото — промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов — 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм «Солнышко», творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector