1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание белой куропатки

Белая куропатка места обитания и особенности птицы

Белая куропатка, как и серая куропатка, относится к отряду курообразных, подсемейство тетеревиных. Эти птицы – жители краев с суровым климатом, они обитают в тайге, тундре и лесах Северного полушария. В различных источниках можно встретить ряд других названий этого вида в зависимости от половой принадлежности. Самец зовется барабанщик, куропач, питун, а самки – таловка, куропать, белый тетерев, курочка, ольховка, куропатка и березовка.

  • 1 Ареал обитания
  • 2 Описание и особенности с фотографиями
  • 3 Внешний вид зимой, весной и летом
  • 4 Образ жизни
  • 5 Особенности питания
  • 6 Особенности брачного периода и продолжительность жизни белой куропатки
  • 7 Размножение и уход за потомством
  • 8 Промысловое значение и численность вида
  • 9 Красная книга

Ареал обитания

Эти птицы предпочитают выбирать для проживания холодные широты, где зима длинная и суровая, а годовое количество осадков весьма велико. Их можно встретить на севере Евразии, в районе Британских островов, в Северной Америке и Гренландии. Белые куропатки проживают в болотистых местностях Шотландии и Англии. На российской территории особи встречаются в лесах Камчатки и Сахалина.

Как найти белую куропатку в живой природе? Для проживания она выбирает тайгу, тундру и лесотундру. Искать птичку следует вблизи болот, где много торфа и мха.

Описание и особенности с фотографиями

Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:

  • небольшая головка с маленьким глазами;
  • клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
  • короткая шея;
  • маленькие крылья закругленной формы;
  • короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
  • тело длиной от 33 до 40 см;
  • вес от 0,4 до 0,7 кг.

Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре.

Основным отличительным признаком этого вида является способность изменять цвет оперения несколько раз в год. Характер окраски меняется в зависимости от сезона.

Внешний вид зимой, весной и летом

В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.

Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.

Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.

Образ жизни

В местностях, где обитает белая куропатка, много кустарников различного вида. А также они выбирают для проживания заросли ивняка, карликовых берез и ягодников. Здесь птица всегда сможет найти себе пропитание.

Интересно! Основную часть времени птицы проводят на земле, летают они только в случае опасности или же во время сезонных перелетов. Благодаря цвету оперения птице легко замаскироваться и стать практически незаметной, а развитые крепкие лапки позволяют куропатке спасаться бегством.

В местностях, где обитает этот вид птиц, долгие месяцы лежит снег. Куропатки прекрасно приспособлены к выживанию в таких условиях, добывая корм, они способны рыть под снегом ходы, здесь же прячутся от хищных зверей и охотников. Птица может целые дни проводить под покровом снега.

Белая куропатка – стайная птица. В зимний период численность стаи невысока, 5-15 птичек, но во время перелетов количество их может достигать и 300 особей. Разбиваются на пары белые куропатки только в периоды брачных игр и размножения.

Белая куропатка делает короткие перелеты в поисках пищи.

Куропатки, обитающие в северных частях ареала, в зимний период перемещаются ближе к югу, где ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Особенности питания

Белые куропатки выбирают для проживания местности с обильной растительностью, она и составляет их рацион:

  • Зимой птица питается березовыми и ивовыми почками, побегами и ветками, а весной приходит черед листьев и семян.
  • Летом куропатки едят ягоды: бруснику, клюкву, морошку, чернику и голубику. А также охотно употребляет в пищу осиновые листья.
  • Когда наступает осень и исчезают ягоды, птицы питаются ветками. В этот период мясо белой куропатки приобретает привкус горечи.

Интересно! Насекомых куропатки практически не едят.

В любое время года в желудке особи можно обнаружить маленькие камешки. Они выполняют функцию перетирания пищи, что облегчает процесс пищеварения.

Особенности брачного периода и продолжительность жизни белой куропатки

Издалека белая куропатка похожа на курицу.

Продолжительность жизни белой куропатки в живой природе составляет от 10 до 13 лет. Однако многие птицы погибают намного раньше, становясь добычей хищных зверей или птиц, а также охотников. Некоторые самцы гибнут весной, в брачный период, когда происходит дележка гнездовых территорий между особями этого вида. Они ожесточенно дерутся, и иногда это приводит к гибели одного из противников.

Когда самец выбрал и отвоевал место для гнезда, он приступает к поиску пары. Этот ритуал включает в себя брачную песню и своеобразный танец, исполняемый в непосредственной близости от самки.

Интересно! Белые куропатки моногамны и создают семьи на всю жизнь.

Белые куропатки – молчаливые птицы, но в этот период их токование можно услышать практически круглые сутки. Самцы исполняют песни во время полета, сначала особь взлетает со вскриком «кок», а через 15-20 минут резко спускается с трелью, напоминающей сочетание звуков «ке-ке-ке-кррр». Заканчивает песню самец уже на земле, негромким возгласом «кебе-кебе-кебе».

Когда теплая погода устанавливается окончательно, птицы образуют пары и приступают к обустройству гнезд.

Размножение и уход за потомством

Белая куропатка заботливо ухаживает за птенцами.

Самки белых куропаток обустраивают гнезда на земле, вблизи густых кустарников. Они роют ямки, выстилают их листьями, стебельками и веточками. Откладывание яиц происходит в конце мая или начале июня.

Количество яиц за одну кладку – от 5 до 20 штук длиной от 44 до 52 мм. Они имеют неоднородную окраску, основной цвет скорлупы бывает желтыми или светло-коричневым, с множеством темных крапинок на поверхности. Чем дольше яйца высиживаются, тем светлее становится скорлупа.

Высиживание длиться 20-22 дня, при этом самец постоянно находится поблизости, охраняя гнездо, а впоследствии и участвуя в воспитании птенцов. Родители опекают потомство до возраста 2 месяцев.

Примечательно! В целях безопасности выводки могут объединяться в стаи. И в случаях, когда родители птенцов погибают, молодняк присоединяется к «соседям». По этой причине нередко можно встретить небольшие стайки куропаток с птенцами разного возраста.

В конце лета птенцы достигают размеров взрослой птицы. В первую зиму жизни они уже способны менять оперение и присоединяются к стае. Половая зрелость у особей наступает к возрасту 12 месяцев.

Промысловое значение и численность вида

Промысловое значение белой куропатки очень велико.

Белые куропатки являлись объектом охоты еще в дореволюционной России, мясо этих птиц во все времена пользовалось огромным спросом у жителей Севера. Эти особи плохо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому разведение в домашних условиях куропаток этой разновидности не стало популярной отраслью фермерского хозяйства.

В живой природе у птицы много врагов: песец, лемминг, белая сова, поморник и серебристая чайка. Эти хищники не только нападают на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. В связи с этим численность вида напрямую зависит от количества врагов в местности их обитания.

Имеют существенное значение и погодные условия. Если зима затянулась и долго не наступает тепло, самки могут не захотеть гнездиться, а в холодную весну потомство может погибнуть. Но при благоприятных погодных условиях количество особей растет.

Красная книга

Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.

Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.

Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.

В видеоролике можно увидеть прирученную белую куропатку:

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Читать еще:  Бройлеры росс 308 описание породы с фото содержание отзывы

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Читать еще:  Зачем разводить цыплят бройлеров

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Описание белой куропатки и среда ее обитания

Среда обитания

Белая куропатка – птица холодных широт. Ее можно увидеть в климатической зоне, для которой характерны длинные суровые зимы с большим количеством осадков. Она предпочитает тундру, лесотундру и тайгу. Птице комфортно там, где имеются болота с большим количеством мха и торфа.

Белая куропатка традиционно обитает в северной части Евразии и Северной Америке. Еще она живет в Гренландии и на территории Британских островов. Кроме того, белая куропатка – жительница болот Англии и Шотландии. На территории России этих пернатых можно встретить на Камчатке и Сахалине.

В отличие от своей родственницы серая куропатка обитает на просторах от Португалии и Британских островов до побережья Белого моря, на Кавказе, в Иране и Азии. Еще серая куропатка предпочитает селиться в Скандинавии и Финляндии. Птице нравятся леса и степные равнины. В горах она не поднимается дальше субальпийского пояса. Этот вид не проживает в тундре, зато выбирает лесостепные массивы, обработанные поля, долины рек, опушки и вырубки лесов, заросли ивы, овраги.

Итак, если вы хотите встретить белую куропатку в ее естественной среде обитания, отправляйтесь на лесные верховые болота, в тундру, лес или лесостепную местность, загляните в кустарники субальпийского пояса, расположенные высоко в горах.

Описание вида

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз. Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок. Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату. Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.

Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.

Как выглядит летом

Ближе к лету на основном белом фоне перьев этой жительницы тундры появляются желтоватые либо коричневатые вкрапления, а брови приобретают насыщенно красный цвет. С приходом лета птичка превращается в рябую, хотя большая часть тела продолжает оставаться белоснежной. Светлым желто-белым отливом облают в этот период только маховые перья, конечности и брюхо. Самке свойственно менять зимнее убранство на летний вариант раньше, нежели самцу. Птиц легко различают летом охотники по половому признаку – всему виной более светлый окрас перьев самки.

Читать еще:  Продажа яиц курицы фавероль описание породы

Как выглядит зимой

Белая куропатка имеет красивый внешний вид, независимо от времени года. Но, благодаря явлению сезонного диморфизма, зимой от ее белоснежного цвета оперения отличаются наружные хвостовые перья. Они приобретают черный оттенок. Если обратить внимание на ноги, то они будут мохнатыми, густо укрытые короткими по размеру перьями. Такие особенности наряда птицы зимой позволяют ей сливаться с окружающей средой и становиться практически незаметной для хищников, чтобы выжить в условиях дикой природы тундры и других местностей.

Весной шея и голова самца приобретают кирпично-коричневый цвет, по такому признаку они создают резкий контраст с туловищем.

Питание куропаток

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек. В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Основу рациона составляет растительная пища, корм животного происхождения имеет всего 2 – 3% от общего объема.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Видео «Охота на белую куропатку»

Охота на такую птичку зимой – дело не простое, но увлекательное. Предлагаем вам посмотреть видео, автору которого удалось очень близко снять куропатку на камеру.

Белая куропатка: фото и описание, где обитает

Белая куропатка – красивая птица, населяющая область Северного полушария, климатическая зона которого известна своими суровыми условиями жизни. Ее мясо вкусное и питательное, из-за чего на нее часто охотятся в определенное время года. Фото и описание белой куропатки далее представлены в этой статье.

Места обитания

Традиционно куропатка с белым оперением является птицей холодных широт, для которых характерно большое количество осадков и длительные, суровые зимы. Для нее родным домом считаются зоны тайги, тундры и лесотундры. Она предпочитает селиться на болотах, где много торфа и мха.

Белая куропатка обитает в Северной Америке, Евразии и Гренландии. Ее также можно встретить в болотистых местностях Шотландии и Англии. Что касается территории России, то здесь она живет на Сахалине и Камчатке.

Описание

Белая куропатка – небольшая птица, длина тела варьируется от 33 до 40 см, вес – не более 700 г. Самец всегда чуть крупнее самки. Принадлежит к семейству тетеревиных и относится к отряду куриных. Шея у куропатки короткая, а голова маленькая. Клюв небольшой, крепкий, загнутый книзу. Птица имеет короткие лапы, покрытые густым пухом, который хорошо защищает ее от сильных холодов.

Когти очень острые. Ими куропатка способна разбивать даже ледяные корки, чтобы достать пищу, а также копать ямки. Крылья у нее маленькие и закругленные, поэтому летает она только в редких случаях.

Белая куропатка зимой и летом

Эта птица меняет свой окрас по нескольку раз в год, но в любом случае выглядит она замечательно. Зимой оперение куропатки белоснежное, однако очень часто наружные перья хвоста остаются черными. Ее ноги также привлекают внимание. Они мохнатые и густо усеяны коротким белым пером. Такой окрас способствует слиянию с окружающей средой, что помогает птице не просто маскироваться, а и выживать в таких тяжелых природных условиях.

С наступлением весны на оперении куропатки начинают появляться вкрапления желтого и коричневого цветов, а их брови краснеют. Вот так к началу лета птица приобретает пестрый окрас, хотя нижняя часть тела остается все такой же белоснежной. С наступлением тепла она станет полностью коричневой или бурой. Более светлыми остаются только маховые перья, ноги и брюшко. Самка начинает менять свое зимнее убранство раньше самца. Оперение у нее намного светлее, поэтому уже издалека можно определить половую принадлежность птицы.

Образ жизни

Куропатки сбиваются в небольшие стайки по 10-15 особей и образуют пары только лишь в период размножения. Эти пернатые ведут наземный образ жизни. Благодаря своему окрасу легко маскируются. Бодрствуют днем, а ночью прячутся в густой растительности. Летают куропатки очень редко, да и то исключительно на небольшие расстояния. Основной же способ ее передвижения – быстрый бег.

Эта птица очень осторожна. Ища себе пропитание, она двигается аккуратно и почти бесшумно, время от времени оглядываясь по сторонам. Почувствовав опасность, сначала замирает, подпуская поближе своего противника, а затем неожиданно резко взлетает. Перед перелетом птицы собираются в большие стаи, которые могут состоять из 200-300 особей.

Питание

Белая куропатка летает довольно редко, именно поэтому пищу для себя ищет на земле. Основу ее рациона составляет различная кустарниковая растительность. Для своего гнездования птицы чаще всего выбирают кочковатые тундровые районы, где растут преимущественно ивняк, карликовые березы и ягодники. Оседло эти птицы живут только в южных областях, туда же прилетают зимовать куропатки с северных регионов.

В зимнее время они живут в толще снега, делая в нем специальные камеры, наполненные воздухом. Для того чтобы прокормиться, птицам приходится прокладывать ходы. Зимой они едят почки и побеги деревьев и кустарников. Особенно им нравится ивняк, растущий вблизи озер, а также побеги карликовых березок. Летом же питаются листьями, ягодами, семенами и насекомыми. Последние составляют не более 3 % от общего количества пищи. Из ягод предпочитают чернику, клюкву, боярышник и голубику.

Рацион птицы в основном низкокалорийный, поэтому ест она очень много, наполняя огромный зоб. Для лучшего переваривания жесткой пищи птицам приходится глотать мелкие камешки.

Брачный период

Когда наступает весна, самец преображается: его голова и шея меняют окраску и становятся красно-коричневого цвета. Во время брачного периода птицу можно узнать по издаваемым ею звонким, резким звукам. Они сопровождаются своеобразными «танцами», которые дополняются взмахами и громким хлопаньем крыльев. Самец куропатки становится агрессивным и часто кидается в драку на своих же сородичей, посмевших нарушить его территорию.

Поведение самки также меняется. Если ранее представители противоположного пола ее мало интересовали, то теперь она сама пытается найти себе пару. Спарившись, самка в одиночку начинает строить гнездо. Место обычно выбирает где-то под кочкой, прячущейся в кустарниках или среди других высоких растений. Там она копает ямку, а затем выстилает ее своими перьями, ветками, листьями и стеблями растений, находящихся неподалеку.

Белая куропатка начинает откладывать яйца не раньше, чем в конце мая. Обычно они окрашены в бледно-желтый цвет с имеющимися на них пестрыми крапинками. Одна самка способна отложить около 8-10 яиц. Процесс высиживания довольно продолжительный и длится не менее 20 дней. Занимается этим только самка, не отходя от гнезда ни на минуту. Самец же охраняет свою подругу и будущих птенцов.

Забота о выводке

Хотя куропатки и считаются растительноядными птицами, но в первые дни появления потомства на свет кормят его исключительно жучками, червячками, паучками и мухами, так как новорожденным птенцам необходим животный белок. Чтобы оградить свой выводок от возможных опасностей, его отводят в более надежное место. При возникновении малейшей угрозы малыши прячутся в густой зелени и замирают.

Заботятся о птенцах оба родителя, пока они не достигнут двухмесячного возраста. Половая зрелость у куропаток наступает через год после рождения.

Продолжительность жизни птицы с белым оперением невелика и составляет всего лишь от четырех до семи лет.

Естественные враги

Белая куропатка, фото которой можно увидеть в этой статье, занесена в Красную книгу. Популяция этих птиц, проживающих в лесах европейской части России, из-за несанкционированной охоты, а также слишком продолжительных зим, не позволяющих самкам приступить к гнездованию, стала постепенно уменьшаться.

Кроме того, этому способствуют и естественные враги куропатки, коими являются песцы и белые совы. Они начинают активно охотиться на птицу только тогда, когда численность леммингов, являющихся главной пищей хищников, стремительно падает. Это происходит примерно раз в 4-5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector