1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики кур легбар

Легбар порода кур

Здравствуйте дорогие друзья! Легбар порода кур в нашем материале. Настал черед рассмотреть еще одну невероятно красивую породу кур – Легбар. Это по-настоящему универсальная птица, которая умело сочетает в себе не только мясо-яичную ценность, но также обладает декоративными качествами. Давайте рассмотрим ее более детально.

Легбар порода кур

Современный стандарт возник благодаря длительному труду селекционеров из Англии. В начале 20 века друзья-селекционеры решили произвести на свет чудо-птицу, которая могла бы быть полезна во всех отношениях.

Планировалось получение клуши, способной быть богатым источником мяса, и при этом сохранившей высокие показатели яичной продуктивности. В 1929 году Пиз и Пиннет – два друга начали свои селекционные труды. Сначала они паровали Кемпинских золотистых петушков с полосатыми курочками Плимутрок .

Результаты такой генетической смеси не удовлетворили ученых, и они решили продолжить свою работу. Они просто заменили золотистых «мужичков» на представителей Леггорна , и спустя несколько поколений в процессе селекции была получена кремовая несушка Легбар.

Спустя годы породу внесли в стандарт, сначала Английский, а потом она распространилась и по всей территории Европы, и даже в Азии. С тех пор, как квочка добралась до России, ее популярность на наших просторах стала стремительно расти, и по сей день она вызывает неподдельный интерес фермеров.

Как выглядит курица?

Клуши смотрятся очень забавно – круглое пышное тельце делает их милыми колобками, которые передвигаются на коротких неуклюжих лапках. Но, это не мешает им сохранять свой королевский шарм.

Кстати, о «королевском» — вместо короны у пернатых дам пышный хохолок небольшого размера. На голове среднеразвитый красный гребешок и такого же цвета серьги. Вес такой круглой красотки – до 3 кг. Перышки густые, плотные и пышные.

Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Цвет пушистой «шубки» бывает в двух вариантах – кремово-золотистый, и пепельно-серебристый.

Крайне редко рождаются белые представительницы, унаследовавшие это своих праотцов Леггорнов такой окрас. Таких «невест» не допускают к процессу разведения – выбраковывают.

Как выглядит петух?

Отличается пернатый мужичок от квочки, прежде всего, весом – до 3,5 кг. Что касается окраса – отличие нет. В остальном все почти такое же, кроме различий обусловленных полом. Петушки имеют более развитый гребень, чуть длиннее лапки и выглядят крупнее и выше.

Помимо этого, их «шубки» обладают концентрированным, насыщенным цветом. Хвост в крапинку, в полосочку.

Характер

Стадо отличается живым, активным и весьма любопытным характером. Если предоставить клушам возможность свободного выгула, они могут разбрестись по всей территории, заглянув в каждый укромный уголок, поэтому рекомендуется беречь свои зеленые насаждения от хулиганских набегов. Англичанки дружелюбны, легко уживаются в своем коллективе и стараются не конфликтовать с другими животными в хозяйстве.

По-другому ведут себя вожаки – драки у них достаточно часты, и они более склонны к агрессивному поведению. Некоторые птицеводы борются с этой проблемой с помощью цветного, а именно, зеленого освещения .

Как утверждают они – зеленый мягкий свет действует успокаивающе на драчунов. Помимо этого, опытные заводчики рекомендуют устанавливать красные кормушки – это позволяет перенаправлять неуемную энергию драчунов.

А в целом, Легбар порода кур дружелюбная и отзывчивая, отзывы хорошие.

Половое созревание и начало яйцекладки

Дамочки достаточно скороспелые , опять же – все это благодаря их генетическим предкам. Яйцекладку они начинают ближе к 4-6 мес, а полного созревания достигают к 10-12 мес. Одна из типичных проблем англичанки – склонность к обрастанию жирком.

Это в большинстве случаев становится причиной задержки полового созревания. В начале хозяева не смогут полакомиться крупными яичками – стабильная яйцекладка налаживается спустя несколько месяцев после начала «трудовой» деятельности несушки. Первые продукты ее деятельности весят не более 40 грамм, а позже она начинает нести яйца весом до 75 грамм.

Самая главная изюминка таких яичек – это их разноцветные скорлупки. За эту особенность ее и любят фермеры. Глядя на собранные яйца, может сложиться впечатление, что все они от абсолютно разных видов. Дело в том, что их скорлупа может быть, как коричневая, так и кремовая, и даже голубая, зеленая и бирюзовая! Куры несут голубые яйца.

Фермеры во всем мире спорят относительно показателей продуктивности этой разновидности кур. Некоторых абсолютно устраивает результативность квочек, а другие разочарованы.

Все дело в том, что несушка слишком чувствительна, и любые изменения в рационе, климате или условиях содержания, могут дестабилизировать процесс яйцекладки.

В случае соблюдения всех правил кормления и поддержания хороших условий содержания, труженица дарит своим хозяевам около 270 яиц в год.

Инстинкт насиживания

А это самый существенный недостаток клуши. В процессе проведения селекционных работ, пернатая мамочка практически полностью утратила свои родительские способности. Поэтому, процесс разведения не обходиться без инкубатора, даже в небольших частных хозяйствах.

Если же у вас небольшие объемы инкубационных яиц – есть альтернативный вариант. Можно задействовать опытную мамочку, готовую принять разноцветных подкидышей.

Цыплята Легбар

Выведение молодняка – один из самых интересных этапов выращивания кур. Особенно если речь идет об английских цыплятах. Малыши уже в суточном возрасте имеют половые различия. Их маленькие тельца покрыты пушком, серого (на спинке) и грязно-желтого (на пузе) цвета.

У мальчиков более выраженный окрас и небольшие, но четкие черные полоски на спинке. У девочек окрас более размытый. Оперяются и растут детеныши быстро, и уже к 4 неделям весят около 500 грамм.

Вот несколько советов по кормлению и уходу.

  • Сразу же после того, как в инкубаторе проклюнутся первые птенцы , не вынимайте их оттуда. Дайте им пару часов на просыхание, а тем временем подготовьте сухие картонные коробки или другие «домики» для молодого поколения.
  • Спустя 6-8 часов подайте цыпкам их первую в жизни еду. Варенное яичко с манкой.
  • На следующий день уже делайте мешанку с зеленью. Можете дать поклевать дрожжей (не сухих), обезжиренного творога, простокваши.
  • Своевременно (1-2 раза в день) заменяйте подстилку – в детском «домике» всегда должно быть чисто и сухо.
  • Поддерживайте стабильный температурный режим и кормите крох строго по часам. Питание не отличается от традиционного.
  • По мере роста молодняка следите за тем, чтобы птенцы не переедали, дабы не спровоцировать задержку развития и ожирение.

Питание взрослого стада

Англичанки настоящие гурманы – они не будут кушать что попало. Если вы планируете кормить клуш готовыми кормами, то стоит приобрести специальную смесь. Голубой корм специально разработан для этого вида и полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Если же вы хотите самостоятельно готовить корма для несушек, они могут вынести традиционный рацион для мясо-яичного типа.

Они так же, как и все могут кушать на завтрак влажные мешанки с овощами, корнеплодами и крупой. Периодически заботьтесь о здоровье желудков в стаде – давайте птицам кисломолочную продукцию.

Зимнее кормление отличается от летнего несколькими нюансами.

  • Утренние мешанки должны быть теплыми.
  • Норма кормов увеличена 5-10%.
  • Большое содержание витаминов.
  • Рекомендуется использовать подготовленные корма – проросшее или дрожжеванное зерно.
  • Не злоупотребляйте премиксами для улучшения показателей яичной продуктивности, так как из-за них ухудшается усвояемость ценных веществ из пищи.

Особенности содержания

  • Учитывайте летучий нрав – обезопасьте свой двор и стадо от побегов с помощью высокого ограждения.
  • Выгул – это жизненная необходимость. Минимальная площадь – 70-80 квадратных сантиметров на 1 особь.
  • Легбар не морозостойкая порода. Для сохранения хорошей производительности нужно поддерживать тепло в жилище. Оптимальная температура – 15-18 градусов.
  • Обязательно необходим хороший воздухообмен.
  • Пол на зиму обязательно нужно утеплить.
  • Сырость – это то, что не переносят курочки. Из-за этого могут развиваться различные болезни . Недопустимо, чтобы стадо топталось на мокрой подстилке.
  • Гигиенические требования – стандартные.

Линька у несушек

Как известно, сезонная линька способствует сохранению здоровья, а также улучшает яйценоскость. Линька процесс необходимый, но часто он может быть задержан, если вы искусственно увеличиваете световой день.

Несушкам, у которых задерживается линька, стоит стимулировать ее искусственно – современная ветеринария предлагает несколько методик. Обязательно на этом этапе наблюдается перерыв в яйцекладке.

Возрастное снижение яйценоскости наблюдается спустя 2 года после начала яйцекладки. Поэтому, стоит подготовиться к плановой замене стада заранее, чтобы к этому моменту созрели новые труженицы.

Болезни

Квочка ценится не только за показатели продуктивности и необычную внешность. Достойно внимания также ее крепкое здоровье и выносливость. Но, есть одна проблема со здоровьем, которая часто настигает, как молодняк, так и взрослых жильцов птичника. Речь идет о деформации костей – лап и пальцев. Различают приобретенную и врожденную деформацию.

Приобретенная развивается из-за несбалансированного питания или проблем с усвоением некоторых веществ. Особи с врожденной деформацией выбраковываются.

Преимущества

  • Декоративные качества.
  • Универсальность и высокие показатели продуктивности.
  • Легбар порода кур имеет крепкое здоровье.

Недостатки

  • Необходимость особого рациона.
  • Утраченный инстинкт насиживания.

Вот мы и рассмотрели одну из самых популярных в мире пород. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Куры «Легбар»

У европейских птицеводов-любителей порода кур «Легбар» пользуется стабильно высокой популярностью. На отечественных подворьях она встречается гораздо реже: российские дачники и фермеры, как правило, останавливают свой выбор на птице менее чувствительной к условиям содержания.

Несмотря на некоторые сложности в разведении и уходе, эта разновидность кур имеет достаточно интересные характеристики и вполне заслуживает внимания птицеводов.

С кратким описанием кур породы «Легбар» можно ознакомиться в таблице:

Происхождение

«Легбары» – чистокровные англичане, выведенные в Кембридже известными селекционерами Пизом и Пеннетом. Ученые стремились получить породу, обладающую отчетливой аутосексностью и высокой яйценоскостью. Для этого они использовали генетический материал кур «Кемпинская», «Плимутрок» и «Куропатчатый леггорн», к которым затем добавились «Белый леггорн» и «Араукана».

В результате получилась птица, которая дает вполне достойное количество яиц, имеющих необычную окраску скорлупы. Работы по созданию разновидности были закончены в середине XX века. Новые курочки быстро приобрели всеобщее признание и широко распространились в европейских и азиатских странах.

Особенности породы и показатели продуктивности

Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.

Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).

Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.

Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).

Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.

Специфика содержания и ухода

Несмотря на наличие высокого природного иммунитета, порода считается чувствительной к условиям содержания. При сильном снижении температуры воздуха в курятнике несушки могут частично или полностью прекращать яйцекладку. В сильные морозы некоторые особи гибнут. Поэтому владелец подворья, решивший разводить легбаров, должен заранее озаботиться постройкой утепленного птичника и организовать дополнительный обогрев помещения в холодный сезон.

Важно учитывать, что для клеточного содержания эта птица не подходит в силу высокой подвижности и особенностей темперамента. Летом она нуждается в ежедневном выгуле во дворике, оснащенном высокой изгородью. Зимой кур на улицу не выпускают, а курятник оборудуют специальными лампами, позволяющими продлить условный световой день до 13-14 часов. Если хозяин не может организовать такие условия содержания, у легбаров снижается не только общий тонус, но и показатели яйценоскости, а также оплодотворенность яиц и выживаемость молодняка. По отзывам некоторых птицеводов, несушки чувствительны и к стрессам: шум в курятнике, громкие звуки и соседство с другими пернатыми могут негативно отражаться на их продуктивности.

Кормление этих кур тоже имеет свои особенности. Опытные заводчики отмечают, что несушки склонны к ожирению, следствием которого обычно становится уменьшение количества и снижение качества яиц. В рационе представительниц породы должны преобладать не покупные гранулированные смеси, а натуральное зерно (ячмень, овес и пр.). В теплое время года птицам дают большое количество зелени и овощей, а зимой – витаминно-минеральные добавки и пророщенное зерно.

Легбары склонны к развитию дефектов костей, которые проявляются искривлением пальцев ног. Иногда это происходит из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в кормах. Впрочем, такие патологии бывают не только приобретенными, но и врожденными. Кур и петухов, у которых замечены подобные отклонения, обычно исключают из процесса получения потомства.

Читать еще:  Как в зимний период обогреть курятник

Разведение

Владельцы индивидуальных подворий и фермеры, мечтающие завести чистопородных легбаров, зачастую сталкиваются с проблемой приобретения качественных инкубационных яиц. Как правило, их покупают у заводчиков птицы (российских или зарубежных) либо в ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская область). К сожалению, даже сотрудничество с самыми известными поставщиками не исключает вероятности получения инкубационного материала, имеющего низкие показатели оплодотворенности.

Существует ряд приемов, снижающих риски при покупках такого рода. Опытные птицеводы советуют:

  1. Приобретать инкубационное яйцо у частных отечественных заводчиков, предварительно посетив их хозяйства для оценки условий содержания и внешнего вида родительских особей. Необходимо обращать внимание не только на породные стати птицы, но и на такие характеристики как состояние пальцев ног у несушек и самцов. Важно, чтобы у петуха гребень был прямой, стоячий, характерного ярко-красного цвета (если гребень бледный или свисает набок, большинство яиц после такого петуха будут неоплодотворенными).
  2. Стараться заказывать инкубационное яйцо у европейских заводчиков, имеющих солидную репутацию. Это обходится дороже, но надежность такой продукции, как правило, выше.
  3. Покупать не яйца, а цыплят (суточных или немного подрощенных). В этом случае тоже необходимо оценивать состояние родительских особей, а также соответствие окраски птенцов породным стандартам.

Выращивание цыплят легбаров не представляет особой сложности. Малышам необходимо обеспечить регулярное правильное кормление и содержание в оптимальных температурных условиях. Тогда птенцы быстро оперяются и растут, не доставляя владельцу никаких проблем.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам легбаров следует отнести достойную продуктивность, а также высокие вкусовые качества и экзотический внешний вид яиц. Кроме того, большинство заводчиков отмечают красоту и мирный характер курочек, их способность легко уживаться с другими обитателями птичника, неприхотливость в еде. Немаловажен и тот факт, что представители породы в теплый период года много времени проводят на выгуле, что снижает расход покупных кормов.

К сожалению, эта разновидность кур имеет и заметные недостатки, ухудшающие перспективы ее распространения на российских подворьях:

  • нестабильность параметров яйценоскости, сильную зависимость продуктивности от условий содержания (состава кормов, стрессов и пр.);
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к заболеваниям костей;
  • излишнюю подвижность и «летучесть», обусловливающую необходимость сооружения высоких оград на выгулах;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложности, связанные с приобретением инкубационного яйца, а также высокую стоимость яиц, цыплят и взрослых особей.

Отзывы владельцев

Ольга, 36 лет, г. Уфа

Завела этих кур 2 года назад случайно: получила 6 голубых яичек в подарок. Вывела под наседкой другой породы. Вылупились 2 петушка и 3 курочки (один цыпленок так и не проклюнулся). Росли довольно быстро, куры занеслись в полгода. Яйца очень красивые и вкусные, в год получается около 180 штук с головы. Вот только с оплодом проблемы. Пыталась выводить цыпляток, но практически все яички от своих «легбарок» оказались пустыми. Видимо, дело в петухах: оба живы и вроде бы работают, а толку нет. Говорят, так бывает при близкородственном скрещивании. Теперь буду думать, где взять нового петушка. Порода мне нравится, хотелось бы все-таки ее сохранить.

Игорь, 43 года, г. Краснодар

Порода интересная, но беспроблемной ее не назовешь. Брал недельных цыпляток,12 штук. Выросли все, сложностей с выхаживанием не заметил. Оставил себе 7 кур и одного петуха. Несутся хорошо и выводимость в инкубаторе приличная (около 80%), но у половины цыплят рано или поздно скрючиваются пальчики на лапах. За кормами слежу, минеральные добавки они получают. Что с этим делать, пока не знаю. Со взрослыми курами тоже не без неприятностей. Холода они боятся, при наших относительно мягких зимах приходится включать в курятнике обогреватель. Гулять любят, но летают очень активно. Из-за них переделывал ограждение дворика, ставил высокую сетку. Петух ссорится с самцами других пород, дерется. В общем, красивые яички радуют, но и беспокойства немало. Пока породу сохраню, но уже подумываю о том, чтобы заменить этих кур более неприхотливыми.

Павел, 38 лет, Московская область

Держу легбаров уже лет 8. Порода очень нравится, и к проблемам как-то притерпелся. Конечно, бывают куры и поспокойнее, и с меньшими «запросами», но это все решается. Для меня единственная сложность – в приобретении материала для обновления стада. Яйца для инкубации стоят очень прилично, а риск покупки неоплода велик. Брал и в Генофонде, и у частных заводчиков: раз на раз не приходится. Цыплята обойдутся еще дороже, но, думаю, есть смысл перейти на покупку суточных или недельных.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, рассказывающими о характеристиках кур породы «Легбар», особенностях их содержания и разведения:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Специфика кур Легбар

Курица – это домашняя птица, которая заслужила особую популярность на фермах и в частных подворьях. Эти пернатые неприхотливы и давно обжились в разных климатических условиях. Кур разводят для получения мяса и яиц. В лучшем случае будет преимущество, если преобладают сразу два качества. Чтобы успешно разводить домашних птиц, важно выбрать подходящую породу и вид. Большое значение здесь играет условия содержания и кормления.

Куры породы Легбар – это кросс, выведенный при скрещивании Леггорна и Плимутрока, относится к мясояичной породе. Чтобы эти пернатые радовали глаз красивым оперением и высокой продуктивностью, нужно знать, как правильно их разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

Характеристика и описание породы кур Легбар

Кремовый Легбар, родиной которого считается Англия, приобрел известность и в России. Разводят кур в основном из-за повышенной яйценоскости. Но и мясо у них тоже ценится, оно нежное и вкусное. Фермеры любят эту породу за красивое, пёстрое оперение, спокойствие и отменное здоровье.

Внешний вид и стандарты курицы и петуха

У петухов клинообразная крупная тушка, грудь широкая, спина удлиненная. Оперение пёстрое, светлое, соломенного цвета, с золотисто-коричневыми полосками. На ощупь перья мягкие и гладкие. Хвост среднего размера, не густо оперенный. Крылья у породы плотно прилегают к телу. Голова средняя, гребешок прямой, цвета спелой вишни, разделён на 5 или 6 зубцов. У курицы гребень представлен в форме листа и разделён на 6 зубцов. Глаза у пернатых ярко-оранжевого цвета. Голень у курицы тоненькая, но прочная, желтого цвета. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Легбары обладают аутосексизмом. Это означает, что при появлении на свет цыплят их можно различить по половому признаку. Цвет перышек у петуха светлее, чем у курицы. А у несушек на спине выделяется коричневая полоска и цвет оперения у них черный.

Во внешнем виде есть ещё одна особенность – хохолок на голове, от чего эту породу прозвали хохлатый Легбар. Вес у птиц, по сравнению с другими представителями мясояичной породы, небольшой. Масса курицы достигает до 3 кг, масса петуха до 3,5 кг. Отмечается хорошая продуктивность птиц 230-270 яиц в год, откладывать яйца начинают с 4 месячного возраста. Вес яйца достигает 70 грамм. Скорлупа голубого или светло-зелёного цвета. Ранее такой цвет яичной скорлупы стал причиной исчезновения Кремового Легбара. Но они успешно сохранились в Англии и позже эмигрировали в Европу, Россию и США. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Птицеводы говорят, что беспокоиться из-за неравномерного окрашивания скорлупы не стоит. Цвет и насыщенность может меняться на продолжение всей жизни несушек.
Стандарты для английских Легбаров:

К племенному разведению относят домашних птиц, которые соответствуют стандарту качества.

Если у Легбаров наблюдаются следующие недостатки, курицу отбраковывают:

  1. Гребешок у самца искривлен и спадает вниз.
  2. Ушные мочки красного оттенка.
  3. Лицо покрыто белыми пятнами.
  4. Ноги любого цвета, кроме желтого.
  5. Не стандартный хвост.
  6. Грудная кость неровная
  7. Физические уродства.

Благодаря селекции вывели три вида Легбаров: серебряный, золотой и кремовый. Кремовый Легбар — распространенный вид из этой породы. Оперение у этого вида птиц серого цвета с серебристым или золотым отливом, что очень похоже на цвет крема.

Достоинства и недостатки

У кур имеются положительные качества:

  • не требуют особого ухода;
  • разноцветная окраска оперения;
  • качественная мясная продукция;
  • отменная продуктивность и раннее созревание;
  • скорлупа голубого цвета;
  • они мирные и дружелюбные, не доставляют хлопот;
  • имеют хороший иммунитет и устойчивы к заболеваниям.
  • выживаемость кур высокая.

Но наравне с хорошими качествами имеются и недостатки: отсутствие материнского инстинкта и повышенная чувствительность к перепаду температуры.

Характер

Куры отличаются живым и активным поведением. Очень любопытные птицы! Если им предоставит простор, всегда попытаются найти укромное местечко. По характеру они спокойные и добрые, хорошо чувствуют себя в курятнике с другими породами птиц.

У петухов иногда наблюдается агрессивное поведение и склоны вступать в борьбу. А также защищают наседок от опасностей.

Птицеводы советуют, для снижения агрессивности петухов установить лампу зеленого цвета. Это немного их успокаивает. А в целом порода миролюбивая и проблем у фермеров по содержанию и уходу не возникает. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Цыплят нужно воспитывать правильно, одна неточность и вместо спокойного Легбара может вырасти пугливая или агрессивная птица.

Отличия

Породу кур можно распознать по следующим признакам:

  1. Кукушечный насыщенный окрас позволяет отличить петуха от курицы в день вылупления
  2. На голове птиц расположен небольшой хохолок, у петухов едва заметный.
  3. Красивый цвет яичной скорлупы – голубой с зеленоватым отливом.

Аналогичная порода кур – это Араукана. Представители этих особей скрещивали для получения кросса Легбар. Это им порода обязана за необычный цвет скорлупы.

Происхождение

История появления на свет кроссов началась в Кембриджском институте в Англии. В 1929 году селекционеры пытались вывести породу из двух представителей кур: полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. В результате скрещивания получилась порода со средними показателями яйценоскости. Поэтому эксперимент продолжили. Вместо петуха Кемпинской породы решили взять из представителей семейства Леггорн.

Читать еще:  Ива японская хакуро нишики обрезка

Полученный гибрид продолжили скрещивать только уже с самками этой породы. За несколько лет получилось вывести первый гибрид с высокими показателями продуктивности, и назвали его золотой Легбар. В 1951 году вывели серебристого Легбара, скрестив золотой вид с белым Леггорном. На ярмарке сельхоз продукции семь лет спустя представили публике породу кремовый Легбар, полученный при селекции трех видов: серебряный Легбар, белый Леггорн и Араукан. Полученный, таким образом, кросс отмечался тем, что куры откладывали бирюзовые яйца.

Продуктивность

Куры этого вида относят к мясояичной породе. Показатели продуктивности следующие:

  • масса курятины достигает 3 кг, в России эта цифра ниже – до 2,5 кг;
  • петухи достигают массу в 3,5 кг;
  • в хороших условиях куры дают в год до 280 яиц, средний показатель 230 штук;
  • первоначальный вес яйца – 40 грамм, постепенно достигает массы в 70 грамм;
  • репродуктивный возраст птицы равен 4 – 6 месяцев.

Особенности содержания

На показатели продуктивности влияет содержание и питание птиц.

Одни фермеры довольны плодовитостью кур Легбар, другие наоборот думают противоположно. У некоторых птицеводов несушки начинают кладку яиц с 5 месяцев, либо вообще не несутся или откладывание яиц начинается после 12 месяцев и яйца не отвечают стандартным требованиям. Про содержание и уход за породой кур Кохинхин читайте здесь.

В первую очередь на сбой в продуктивности влияет содержание и уход кур. Это семейство кур чувствует перемены в питании и изменения в окружающей обстановке, так как перевод на новое место подобно стрессу. Обильное кормление может принести сбой в яйценоскости, и она начнется с заметным опозданием.

Легбары в уходе неприхотливы, но требуют соблюдения показателей температурного режима.

Условия

Для хорошего самочувствия птицы данной породы, как Доминант и Маран, требуют просторного помещения. На одну курицу приходится 50 см площади. В курятнике устанавливаются насесты не выше одного метра от пола. Для одной несушки на насесте примерно выделяется 20 см. Хорошее расположение считается в виде ступенек, некоторые фермеры располагают один за другим.

В летний период хорошо содержать птицу на пастбище или в вольере. Птица достаточно активная и требует постоянных выгулов. Место для выгула птицы лучше отгородить невысокой сеткой, так как птицы любопытные и выйдя за пределы вольера, могут испортить зелёные насаждения.

Инстинкт высиживания яиц у породы отсутствует, так как несушки активно двигаются. Недостаток этот возмещается благодаря хорошей яйценоскости.

Летом на выгулах птиц можно практически не подкармливать. В холодное время года лучше содержать в хорошем теплом курятнике. Зимой отсутствие прогулок на свежем воздухе они перетерпят, а вот понижение температуры вряд ли.

Микроклимат

Легбары любят теплый климат, поэтому важно поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Градусник всегда должен показывать отметку выше нуля. Для надежности в помещение нужно поставить обогреватель. Пол в курятнике утепляют сеном и торфом. Нормальная температура для поддержания жизнедеятельности – 15-20 градусов.

Сквозняки в помещении исключены, но свежий воздух в помещении нужен. Летом для вентиляции форточку накрывают сеткой, во избежание попадания насекомых. Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении для искусственного стимулирования светового дня.

Питание

Для полноценного рациона курам нужен сбалансированный корм. На счет кормления птицы привередливые. Они могут не есть корм, которые предпочитают другие породы кур. Для них предпочтительней покупать комбикорм. Для несушек хорошо подойдут премиксы, повышающие яйценоскость. Часто добавлять их к основному рациону не стоит, у кур развивается авитаминоз.

По некоторым источникам, эта порода кур предпочитает корм голубого цвета. Это всё выдумки, такого продукта в продаже нет! Также отсутствует подтверждение того, что на оттенок яичной скорлупы влияет питание.

Вот несколько правил кормления Легбаров:

  1. Перекармливание птиц приведёт к ожирению, что отрицательно скажется на их продуктивности.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы несушки смогли получить витамины и микроэлементы. Основные компоненты: цельное зерно или пророщенное, продел, жмых, рыбная и мясокостная мука, овощи, комплексные добавки.
  3. Рацион нужно обогащать кальцием, для хорошего роста костей. Возле основной кормушки поставьте миску с ракушкой или известняком.
  4. В любое время года домашних птиц надо подкармливать свежей продукцией: травой или овощами.
  5. Можно курам давать влажные мешанки. Важно следить за пищей и, если остается в миске, выкидывать, так как корм быстро портится, и в нем размножаются бактерии.
  6. Пьют птицы вдвое больше, чем едят. Следите за чистотой воды в поилках. Чтобы в неё случайно не попал помет, положите сверху на тару крупную сетку.

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца. Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера. После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Выживаемость инкубационного яйца полностью зависит от кур, отвечающих заявленным требованиям.

Что оказывает влияние на разведение

Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать. Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание. Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.

Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.

Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.

Выращивание молодняка

Цыплята набирают вес быстро, масса тела к первому месяцу жизни достигает 500 грамм.

Чтобы добиться этих показателей, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Птенцов после вылупления сразу с инкубатора забирать не стоит, подождите пару часов.
  2. Для цыплят готовят «домик» из картонной коробки. Обязательно нужно что-нибудь туда постелить.
  3. Кормить выводков нужно спустя 6 часов. Возьмите для этого творог с зеленью или простоквашу.
  4. Подстилку в коробке меняйте как можно чаще.
  5. Перекармливать нельзя, из-за этого птица замедлится в росте.
  6. Освещать помещение необходимо первые два дня без перерыва. Потом переводят на световой день равный 14 часам.

Какие проблемы ждут птицевода

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция. Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Видео

Видео обзор породы кур Легбар кремовый.

Куры Легбар: все о породе и ее разведении

Порода кур Легбар – домашние птицы, приносящие голубые яйца. Особи отличаются отличной выживаемостью и высокой продуктивностью, однако они нуждаются в особых условиях проживания.

История происхождения

Родина – Англия, Кембридж. Селекционеры, занимающиеся разведением породы – Пеннетт и Пиз. Предки – куры кукушечного окраса, полосатые Плимутроки и золотые Кемпинские петухи. Полученные птенчики отличались по окрасу оперения, однако их продуктивные характеристики оказались невысокими.

Селекционеры решили улучшить продуктивность полученной породы и скрестили самцов куропатчатого Леггорна с самками полосатого Плимутрока. После этого работа продолжалась. Спустя некоторое время селекционеры смогли заявить миру о создании новой породы кур Легбар.

Особи включают три главные разновидности: золотистые, серебристые и кремовые. Серебристой птицы уже нет в природе, самыми популярными и распространенными считаются кремовые, в создании которых принимали участие английские Арауканы. Именно благодаря им Легбар унаследовали скорлупу голубого цвета и наличие хохолка на затылке.

Описание породы

Окрас перьев – кремово-бежевый, отличается наличием полос коричневого цвета. Куры темнее петухов, поэтому полос у них практически не видно. Кожа желтого цвета.

Главные внешние признаки кур Легбар:

  • голова маленькая, пропорциональная;
  • у петуха гребень красный, в форме листа, прямостоящий, имеет 6 зубцов;
  • у кур немного сдавленный набок гребень, не прикрывающий глаза;
  • имеется хохолок на затылке, представляет собой совокупность длинных и тонких перьев;
  • сильный клюв, немного загнутый, желтого оттенка;
  • большие глаза;
  • серьги круглые и немаленькие;
  • мочки ушей развиты хорошо, овальные;
  • шея длинная с большим количеством перьев;
  • округлая грудь;
  • спина неширокая, длинная;
  • крылья объемные, плотно прилегают к туловищу;
  • хвост небольшой;
  • косицы длинные и широкие;
  • ноги не длинные;
  • пальцы расставлены широко.

Недопустимые внешние характеристики кур Легбар:

  • заваленный набор гребень у самца;
  • мочки ушей красного цвета, а не белого;
  • кривые пальцы;
  • маленький хвост;
  • плюсны не желтые.

Темперамент птицы

Особи породы Легбар отличаются активным и любопытным нравом. Клуши обожают осваивать новые территории, поэтому рекомендуется не выпускать их на свободный выгул, содержать только в выгульном дворике, в противном случае самки забегут в самые укромные места огорода или сада и уничтожат все на своем пути.

Хохлатые самки не конфликтные, они оказывают максимум любви и дружелюбия к другим особям. Самцы ведут себя немного по-другому, они также любопытны и активны, однако драться любят. Агрессивное поведение можно немного уменьшить благодаря использованию цветного освещения, а именно зеленого.

Птицеводы уверены, что зеленый цвет благотворно сказывается на характере драчунов и призывает их к успокоению. Кроме этого, можно установить в курятнике и во дворике кормушки красного цвета, они немного подавляют неуемный нрав хулиганов. Если же ничего не помогает – пересадить самцов подальше друг от друга.

Продуктивные качества

Самки Легбар скороспелые благодаря предкам. Яйцекладку начинают в возрасте 4-6 месяцев, зачастую в 5 месяцев. Полноценное половое созревание достигают немного позже в 11 месяцев.

Главная проблема хохлатых – ожирение.

Обрастание жиром приводит к задержке полового созревания. В начале яйцекладки птицы приносят мелкие яйца, масса одного около 40 г, спустя некоторое время их размеры увеличиваются и достигают 75 г.

Изюминка породы Легбар – скорлупа яиц разноцветного оттенка, именно за эту особенность птицеводы и любят птиц. Они приносят не только голубые яйца, но также коричневые, кремовые, бирюзовые и зеленые.

Что касается продуктивности клуш, то птицеводы по сей день спорят на данную тему. Некоторые утверждают, что 270 штук в год – это мало, а некоторые считают что такого количества вполне достаточно, чтобы называть несушек продуктивными.

Самка очень чувствительна, она нервничает из-за любых изменений в погоде, курах, среде обитания и т.д. Из-за этого количество приносящих яиц может меняться то в лучшую, то в худшую сторону.

Порода кур Легбар относится к мясо-яичному направлению, поэтому помимо яиц от несушек можно получить и большое количество мяса. Петухи достигают 3,2 кг, а куры – 2,5 кг. Мясо сочное и нежное, подходит для праздничных блюд.

Достоинства и недостатки Легбаров

Порода кур Легбар также имеет свои полюсы и минусы, как и другие разновидности домашних птиц. Их необходимо учитывать при разведении породы.

Преимущества породы кур Легбар:

  • декоративный внешний вид, хотя и не относится к декоративному направлению;
  • скорлупа яиц разноцветная;
  • высокая продуктивность;
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур Легбар:

  • необходимость составления особого рациона;
  • трудность разведения;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • агрессивность петухов;
  • прекращение или частичное снижение яйцекладки при низкой температуре.

Особенности ухода и содержания

Продуктивность данной породы кур напрямую зависит от условий и качества содержания.

Место содержания

Для кур Легбар лучше курятник соорудить с нуля, а не использовать старый сарай. Птицы очень требовательны к условиям содержания, поэтому экономить на этом не стоит.

Рекомендации по оборудованию птичника:

  • Птичник должен находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не стекали в него.
  • Рекомендуется использовать бактериальную подстилку для курятника.
  • Внутри курятника устанавливают насесты из бруса с круглыми краями. На каждую самку должно приходиться примерно 0,3 м жерди. Высота насестов – 1 м от грунта, расстояние между жердями – 0,5 м.
  • Гнёзда для самок располагают на высоте 0,8 м от земли. Для данной цели можно использовать простые ящики размером 0,4*0,4 м. Внутри укладывают солому или сено, которая служит теплой подстилкой, её следует периодически менять.

Порода кур Легбар очень активная, поэтому без выгульного дворика не обойтись. Его сооружают рядом с курятником, по всему периметру ограждаются рабицей, чтобы птицы не смогли улететь. Сверху выгульный дворик лучше укрыть небольшой, но надежной крышей, таким образом вы защитите кур от проливного дождя, жгучего солнца и диких птиц.

Смотрите видео об особенностях породы кур Лекбар, как правильно их содержать и ухаживать:

Температура, освещение, влажность

Птица очень любит тепло, поэтому курятник должен обогреваться круглый год. Лучший температурный показатель +15 градусов по Цельсию. Зимой птичник утепляют либо обогревают, иначе яйценоскость упадет, а некоторые самки даже погибают. Лучше установить обогреватели и хорошо утеплить пол соломой, сеном или торфом.

Чистота и сухость – еще два главных фактора хорошего содержания домашних птиц. Подстилку меняйте 2 раза в месяц, убирайте и проветривайте помещение. Что касается помёта кур, то в нем содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и ЖКТ.

Освещенность в птичнике также важна, для проникновения естественного солнечного света должны быть окна, осенью и зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение.

Рацион и правила кормления

Куры требовательны к рациону питания, наличие всех важных питательных компонентов – залог высокой продуктивности. Обыкновенное меню, состоящее из комбикормов и зерновых смесей, птицам не подходит.

Читать еще:  Бресс галльский французские мясные куры

Для кормления данной породы необходимо создавать или покупать особый корм. Это сбалансированная пища голубого окраса. На птичьем рынке можно приобрести подобный корм, он содержит в себе все необходимые элементы для Легбар.

Что касается голубого цвета, то он никак не влияет на окрас скорлупы, судя по всему это просто грамотный маркетинговый ход производителя корма.

Смесь для кормления Легбар можно сделать своими руками, она состоит из таких компонентов:

  • пара видов измельченного зерна;
  • жмых;
  • корнеплоды;
  • мука мясокостная или рыбная;
  • высушенная трава;
  • специальные добавки и витамины.

В корм добавляют комплексы витаминов, повышающие яйценоскость. Но превышать допустимую норму нельзя, иначе это приведет к авитаминозу и полному истощению организма. В курятнике должны постоянно находиться поилки с чистой водой. А также полезно поставить ванны с ракушками или мелким гравием.

Куры Легбар пьют воду в два раза больше, чем другими породы.

Птицеводы утверждают, что изредка встречаются такие моменты, когда одни особи клюют других – это связано с недостатком витаминов и минералов. Особую роль в организме Легбар играют витамины С, специалисты рекомендуют приобрести препарат Пентавит, который сможет дать курам все необходимые компоненты.

Линька и уход в зимнее время

Линька – явление обыкновенное, бояться её не нужно, наоборот, птицам следует помочь в этот нелегкий для них период. Линька способствует улучшению здоровья и увеличению продуктивности. Данное явление может задержаться в своем проявлении, если вы обеспечиваете птицам слишком долгий световой день.

Если линька задержалась, то необходимо обратиться к ветеринару, который поможет вызвать ее искусственно. В этот период времени куры не несут яйца.

Яйценоскость снижается спустя 2 года после начала кладки, поэтому опытный птицевод уже должен позаботиться о плановом смене поголовья.

Зимний сезон года – самый сложный период. Птицы замерзают и погибают. Птицевод должен позаботиться о несушках, держать их в отапливаемом помещении, не допускать сквозняков и обеспечивать полноценное питание. Зимой в меню добавляют минералы и витамины, которые помогают защитить кур от различных болезней.

Размножение

Хохлатые самки очень плохие мамочки, потому фермеры самостоятельно занимаются разведением цыплят, от самок помощи можно не ждать.

Естественное высиживание или инкубация?

Отсутствие материнского инстинкта – главный недостаток птиц. Причина утраты – длительные селекционные работы, поэтому без инкубатора вывести птенчиков не получится. Также можно использовать наседок других пород кур.

Об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях, читайте здесь.

Условия для птенцов

Разведение птенцов – процесс ответственный, важный, но очень интересный. Малыши в возрасте 1 суток уже отличаются друг от друга: мальчики имеют нечетко выраженный окрас перьев и яркие черные полосы, у девочек полос нет. К 1 месяцу птенцы оперяются и весят 0,5 кг.

В первые дни жизни они нуждаются в тепле, правильном рационе питания и уменьшения всех стрессовых для них ситуаций. Их нужно как можно меньше трогать, беспокоить и пугать. Стрессы повлияют на психику птиц, пробудят в будущем агрессию и враждебность.

Питание

Первое блюдо кур Легбар – пшеничная каша мелкого помола. Ежедневно в рацион добавляйте что-то новое: мелкую траву, проваренные овощи, достаточное количество витамин и минералов. Время от времени давайте манку с перетертым яйцом, но частить с этим блюдом не стоит.

Распространенные заболевания

Ценится Легбар у птицеводов за сильный иммунитет и хорошую выносливость. Однако одна проблема преследует кур всю жизнь – деформация лап и пальцев. Не зря ведь в недопустимых характеристиках указан признак – кривоватость пальцев.

Ветеринары делят данное заболевание на приобретенную и врожденную деформацию. Первая развивается из-за неверно подобранного рациона или плохого усвоения пищи, вторая появляется с рождения. Избавиться от приобретенного недуга можно лишь при нормализации качественного питания.

Возможные проблемы при разведении

Птиц разводят как в малых, так и в больших хозяйствах, и везде существуют определенные сложности при разведении кур.

Основные проблемы при разведении кур Легбар:

  • Возникновение заболевания деформации костей.
  • Отсутствие материнского инстинкта.
  • Слишком высокая чувствительность к холоду, вследствие чего куры погибают.

Рентабельность бизнеса по разведению Легбаров

Птицеводы уверены, что разводить Легбаров сможет даже начинающий фермер, порода не доставляет особых хлопот, она просто нуждается во внимании. Мясо по стоимости не особо отличается от других пород кур, особую ценность имеют яйца с голубой скорлупой. На рынке они стоят в разы дороже обыкновенных: белых или кремовых.

Где и в какую стоимость можно купить?

Расценки на яйца, цыплят и взрослых кур Легбар такие:

  • яйцо для инкубатора – 150 рублей;
  • цыпленок в возрасте 1 суток – 250 рублей;
  • цыпленок в возрасте 1 месяца – 350 рублей;
  • самка или самец в возрасте 4 месяцев – 1700 рублей;
  • самка или самец в возрасте старше 4-х месяцев – 3000 рублей.

Похожие породы кур (аналоги)

Аналогом Легбар считается всем известный Араукан. Порода имеет необычный окрас и внешний вид, материнский инстинкт отсутствует, вес минимальный – около 1,8 кг. В год приносит около 150 яиц с голубой скорлупой.

Второй аналог – полосатый Плимутрок. Петух достигает 3,5 кг, а курицы – 3 кг. Яйца среднего размера, в год приносит около 175 штук.

Описание и характеристики породы кур Легбар, правила разведения и ухода

Для успешного разведения домашних птиц необходимо правильно выбрать подходящую пару и вид. Порода кур Легбар представляет собой удачный гибридный вид, который фермеры достаточно часто разводят для промышленных целей. Чтобы эти пернатые птицы с интересным внешним видом радовали высокой продуктивностью, нужно знать особенности содержания и разведения.

История возникновения кур Легбар

В середине прошлого столетия два ученых-селекционера из генетического института Кембриджа пытались вывести породу кур промышленного типа, которые обладали бы аутосексными свойствами (можно было бы определять пол цыпленка суточного возраста). Первые результаты были удовлетворительными, однако далекими от идеала.

В результате дальнейших скрещиваний был выведен гибрид породы петуха Леггорн и курицы Плимуторки. И так, спустя пару поколений, им удалось вывести новую породу, которая отличается высокой продуктивностью.

Описание и определяющие характеристики породы

Куры Легбар относятся к мясояичному типу. Вес взрослого петуха доходит до 3,5 килограмма, а курицы – до 3-х килограммов. Заводчики ценят данную породу за отменные характеристики и высокие показатели яйценоскости.

Внешний вид

Порода Легбар – это хохлатые куры кремового и каштанового оттенка, петухи отличаются светлой расцветкой с кремовыми и серыми тонами. Птицам присуща пернатая окраска, присутствует хохолок среднего размера, клинообразная форма туловищ. Голени ярко-желтого окраса, белые некрупные сережки и красный листовидный гребень с 6-ю зубчиками у самцов, а у самок – с 8-ю. Куры с густым, пышным оперением и хорошо развитыми крыльями.

Характер

Куры Легбар достаточно подвижные птицы, особенно, если их выпустить на открытую местность. Характер у них спокойный, миролюбивый и неконфликтный. Главная особенность – куры этой породы хорошо ладят с другими породами птиц. Однако петухам свойственно агрессивное поведение, а также они защищают куриц от возможных угроз. Для успокоения петухов рекомендуется устанавливать лампы зеленого цвета.

Продуктивность

Показатели продуктивности – одно из достоинств породы Легбар. Одна курица может давать до 250-270 яиц в год, откладывать яйца они начинают с 4-х месячного возраста. Куриное мясо по весу достигает трех килограммов, а вес одного яйца доходит до отметки в 70 граммов. Но, несмотря на высокую продуктивность, у птиц отсутствует материнский инстинкт, из-за чего они не могут самостоятельно высиживать яйца. Не исключается, что потребуется покупка специальных инкубаторов.

Плюсы и минусы породы

Заводчику, который планирует приобрести данную породу кур, стоит ознакомиться со всеми нюансами их содержания. Для Легбар характерно достаточно большое количество положительных сторон:

  1. Необычный окрас яиц – нежный голубой оттенок, иногда зеленоватый.
  2. Высокий уровень яйценоскости.
  3. Птицам присущ спокойный характер.
  4. Высокая иммунная защита и крепкое здоровье кур.
  5. Птицы относятся к разряду аутосексных – легко можно отличить петуха от курицы, даже если цыпленку всего сутки.

Однако крайне важно отметить и некоторые недостатки данной породы: повышенная чувствительность к температурному режиму (при низких значениях отсутствует или снижается яйцекладка), а также у куриц отсутствует материнский инстинкт. Каждые два года требуется замена кур, так как резко падает продуктивность.

Советы по содержанию и уходу

Содержать птиц Легбар не тяжело, но на продуктивность обязательно влияют условия содержания и питания. При соблюдении основных правил куры будут обеспечивать крупными яйцами необычного оттенка.

Курятник, место для выгула, кормушки и поилки

К самому курятнику птицы не требовательны: им больше важно наличие кормушек и приемлемый температурный режим. Так как порода Легбар – это крайне подвижные куры, им понадобится предоставление максимального простора. Птичник обязательно следует оборудовать насестами, гнездами для несушек и поилками со свежей водой.

Куры потребляют воды в два раза больше, чем корма. Поэтому важно следить за состоянием поилок и не допускать попадания в них помета и мусора. Для выгулов рекомендуется подготовить специально оборудованный вольер. Качественное ограждение защитит поголовье от различных угроз и даст им свободное пространство.

Температура, освещение, влажность

Так как порода Легбар относится к теплолюбивым птицам, важно следить за температурными показателями в курятнике – отметка всегда должна быть выше нуля. Также требуется исключить сквозняки, однако приток свежего воздуха необходим. Вопрос освещенности остро стоит в зимний период, когда нужно будет искусственно продлить день.

Как правило, в курятник проводится дополнительное освещение – чтобы курицы смогли нестись, световой день должен длиться не менее 12 часов. Не следует допускать чрезмерной влажности – нужно регулярно менять настил.

Уход в зимнее время, линька

Чтобы получать яйца и в холодное время года, потребуется серьезное утепление птичника, а также установление дополнительного обогревателя. Крайне важно, чтобы в помещении оставалась плюсовая температура. Прежний объем яйценоскости возможен при плюсовых показателях в 15-17 градусов. Пол следует устелить древесными опилками, сеном или торфом.

В зимнее время у кур часто развивается авитаминоз, поэтому рекомендуется добавлять в пищу добавки с кальцием. Линька потребуется для улучшения яйценоскости, однако иногда она может задерживаться. В этом случае понадобится искусственное стимулирование этого процесса.

Чем питаются курицы?

Курам породы Легбар необходима пища животного происхождения, которую они могут раздобыть самостоятельно (например, червяки). Но также, помимо этого, им потребуется сбалансированное питание. Наиболее предпочтительный вариант – комбикорм. Птицы данной породы не приносят заводчикам больших проблем, однако крайне важно соблюдать основные правила при кормлении молодняка и взрослых птиц.

Птенцы

Корм птенцов обязательно должен содержать кальций, который обеспечивает хороший рост костей. Для этого возле главной кормушки можно расположить миску с известняком. Воду в поилке требуется менять не меньше двух раз в день. Суточных цыплят кормят творогом и мелко нарезанной зеленью, но также молодняку разрешается давать простоквашу и вареную кашу на воде или бульоне. И только с одного месяца птенцам разрешается давать цельное зерно.

Взрослые особи

Несушкам рекомендуется давать премиксы, которые повышают показатели яйценоскости. Однако часто добавлять их не стоит – у кур может развиться авитаминоз. Чтобы взрослые особи смогли получить полный запас всех необходимых микроэлементов и витаминов, им потребуется корм с такими компонентами: цельное или пророщенное зерно, продел, рыбная или костная мука, овощи и комплексные добавки. Также их можно подкармливать свежей травой и овощами.

Существует мнение, что взрослым курам требуется специальный корм, для придания скорлупе необычного синеватого оттенка. Однако это ложное утверждение – цвет яиц заложен генетически и не меняется из-за добавок.

Особенности размножения

Как уже отмечалось ранее, куры породы Легбар утратили материнский инстинкт и не способны высиживать яйца. Если разводчику необходимо будет разводить данную породу, для него доступно два варианта: использовать инкубатор или подложить яйца под других птиц, которые смогут их высиживать. Если изначально были взяты яйца от курочек с качественными показателями, тогда выживаемость молодняка может достигать 100 %. Но, как правило, этот показатель находится в пределах 90 %.

Молодняк растет крайне быстро – к одному месяцу вес составляет около 500 граммов. Но для этого нужно соблюдать главные правила разведения и содержания. Как только птенцы вылупятся, не стоит спешить и забирать их из инкубатора. Следует оставить их там на пару часов. В это время можно подготовить для них брудеры или коробки с настилом. Спустя восемь часов их можно покормить творогом.

Подстилку следует менять не меньше одного раза в сутки. Также крайне важно обеспечить молодняк круглосуточным освещением, особенно в первые двое суток.

Распространенные заболевания и возможные проблемы

Несмотря на высокую иммунную защиту и сопротивляемость болезням, куры Легбар иногда подвергаются различным поражениям. В частности, молодняк подвержен различным инфекционным заболеваниям. Также стоит отметить, что птицы Легбар имеют генетическую предрасположенность к врожденной деформации пальцев на лапах. Частая причина такого дефекта – неправильный рацион питания. Если у несушек в пище отсутствовало достаточное количество витаминов и минералов, у цыплят, с большей долей вероятности, возникнут деформации конечностей.

При диарее у цыплят используют слабый раствор марганцовки, которым отпаивают птенцов – это помогает восстанавливать работу желудка. Однако этот способ подходит только для тех случаев, при которых не нужны лекарства.

Кроме этого, курицы подвергаются следующим болезням: сальмонеллез, пастереллез и болезнь Ньюкасла. Также не исключаются расстройства неинфекционного характера: атония, клоацит, гастроэнтерит. Чтобы избежать появления таких проблем, требуется соблюдать меры профилактики: содержать курятник в чистоте, регулярно проводить обеззараживания, давать птицам витаминные комплексы, следить за состоянием воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector