0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Особенности породы

Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

  • крепкое туловище;
  • голова широкая с округлым затылком;
  • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
  • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
  • сережки среднего размера;
  • мочки ушей алого цвета;
  • клюв небольшой, желтого оттенка;
  • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
  • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
  • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
  • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
  • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

Характер

Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

Продуктивность

Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

Плюсы и минусы

Юрловская порода кур включает несколько достоинств:

  • хорошие показатели мясо-яичной продуктивности;
  • крупные яйца;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости птенцов и молодняка;
  • хорошая сопротивляемость ко многим болезням.

Из недостатков выделяют:

  • повышенную агрессию у петухов;
  • запоздалую продуктивность;
  • птицы требуют много пространства для полноценного роста и развития.

Еще один минус — повышенная требовательность к рациону питания и большой расход кормов.

Где купить

Приобрести эту породу можно в Институте птицеводства России, где имеются инкубационные яйца, а также молодняк. Некоторые птицеводы покупают их на выставках птицепрома от качественных производителей.

Лучших самцов для успешного разведения можно приобрести у заводчиков на родине — в Липецкой и Орловской областях.

Наилучшие фермерские хозяйства-производители юрловских кур: КХФ Алексеевское, Куркурово, ЛПХ Сойкинское и Ферма.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция.

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году. При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций.

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

  1. Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
  3. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
  4. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
  5. В летний период ежедневно дают зелень. Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке.

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

Юрловские голосистые куры: описание породы, содержание и правильный уход

Порода Юрловских голосистых кур является популярной для домашнего содержания, так как характеризуется хорошими продуктивными показателями и наличием множества других особенностей, которые привлекают большинство опытных птицеводов. В данной статье будет рассмотрена подробная информация о птице, а также о необходимых условиях её содержания.

Описание породы

Породу Юрловских голосистых вывели в России (Курская область, деревня Юрлово) более 200 лет тому назад. Породу получили в результате скрещивания местных уличных кур с особями тяжёлой мясной породы (предположительно, Брама и Кохинхин) и неизвестной бойцовой породы.

Внешний вид

Рассмотрим особенности внешнего вида представителей Юрловской голосистой, для того чтобы можно было идентифицировать их среди других пород.

Темперамент

Представители Юрловской голосистой являются очень активными и любопытными. В связи с тем что в процессе выведения использовались особи бойцовских пород, Юрловские голосистые отличаются агрессивным, вспыльчивым и импульсивным характером. Они абсолютно не принимают на своей территории особей других пород. Всегда такое соседство заканчивается драками до крови, доходя вплоть до гибели противника, причём дерутся не только петухи, но и курицы.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки породы

  • Главными преимуществами породы являются:
  • большая масса тела с минимальным весом костей;
  • вкусное диетическое мясо кур;
  • хорошие показатели яйценоскости, яйца крупные и вкусные;
  • хорошее воспроизводство и выживаемость птенцов.
  • К минусам породы относят:
  • агрессивный характер;
  • чрезмерную голосистость;
  • снижение продуктивных качеств при постоянном содержании в замкнутом пространстве.

Выращивание Юрловской голосистой породы в домашних условиях

Для того чтобы куры отличались высокой производительностью, были здоровыми и активными, им необходимо обеспечить должный уход и хорошие условия содержания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Условия содержания

В зависимости от времени года и возраста Юрловских голосистых кур они нуждаются в особых условиях содержания.

Требования к помещению

Чтобы птицы не страдали и нормально развивались, им необходимо достаточно большое пространство, поэтому птичник обустраивают таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 0,5 квадратных метра. Петухов лучше держать отдельно от самок, иначе конфликтов не избежать. Их необходимо отсаживать в другой вольер в возрасте 3 месяцев.

Превышение температурных норм ведёт к увеличению риска заболеваемости птицы, развитию болезнетворных бактерий в подстилке и снижению иммунитета у птиц. Также высокая температура воздуха может стать причиной прекращения кладки яиц. Молодняк следует содержать в помещении с температурой не ниже +25 градусов как в летнее, так и в зимнее время. Зимой это может быть отапливаемое помещение, без сквозняков.

Влажность воздуха в курятнике всегда высокая, но необходимо следить, чтобы показатели не превышали 70%, так как с ростом влажности растёт и риск развития заболеваний.

В осенне-зимний период, когда рассвет наступает поздно, а садится солнце рано, включать освещение рекомендуют ранним утром, а выключать в то время, когда уже все куры находятся в курятнике на своих местах и готовы ко сну. Освещение для молодняка используется в качестве обогрева птиц, лампы устанавливают немного ниже обычного, защищая при этом специальными плафонами.

Читать еще:  Ливенская порода кур характеристики содержания и разведение

Выгульный двор

Так как Юрловские голосистые куры нуждаются в свободном пространстве, им необходимо обеспечить большой выгульный двор. Для этого территорию возле курятника ограждают сеткой таким образом, чтобы куры при желании могли попасть в помещение. Площадь выгульной территории должна быть хотя бы в два или три раза больше, чем помещение, в котором проживают птицы. Ограждение выгульного двора осуществляют сеткой, которую обязательно заглубляют в землю на 20–30 см, чтобы защитить птицу от хищников. В целях безопасности выгульный двор также должен быть покрыт сеткой сверху. Молодняк можно выпускать на выгульный двор в возрасте 1–1,5 месяца вместе со взрослыми курами, но при этом следить, чтобы они не дрались между собой.

Кормушки и поилки

Ёмкости для приёма пищи и воды обязательно должны находиться на территории курятника и на выгульном дворе, чтобы куры имели свободный доступ к пище. Кормушки опытные заводчики зачастую делают самостоятельно. Для этого используют обрезные дощечки, сооружая ёмкость около 13 сантиметров в высоту, 25 см в ширину. Длина кормушек зависит от количества особей в курятнике, если кур до 20 штук, то достаточно будет одной кормушки длиной 110 см.

Ёмкости для воды могут быть металлическими, но при этом хорошо закреплёнными, для того чтобы птица не могла их опрокинуть. Для травы в курятнике размещают сетчатое ведро, через которое куры самостоятельно ощипывают листья растений. Его подвешивают на крючке у стены, практически у пола, чтобы птице было легко осуществлять приём пищи.

Для молодняка устанавливают такие же кормушки и поилки, но бортик должен быть в 2 раза меньше, чем у обычных ёмкостей.

Кормление

Юрловские голосистые, в отличие от других пород кур, употребляют пищу в больших объёмах, поэтому являются невыгодными для промышленного выращивания. Рацион этой породы практически не отличается от обычного рациона домашних птиц, хотя и имеются некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Цыплят

Для нормального роста и развития, цыплята должны употреблять достаточное количество пищи, которая содержит животный белок. Кроме того, процесс обрастания перьями у цыплят происходит достаточно медленно, и, чтобы его ускорить, необходимо давать птице витамины и продукты с высоким содержанием жира.

После того как цыплята вылупились и полностью обсохли, им дают варёное яйцо, на 3-й день жизни рацион обогащают крупами, опарышем, творогом и мясным фаршем. Второй месяц жизни птицы является временем интенсивного роста. В это время кур необходимо обеспечить большими объёмами пищи с витаминами и минеральными добавками. Главной пищей для молодняка этого возраста является комбикорм. Кроме того, птице вводят в рацион зелень и овощи. Комбикорм в данный период должен составлять 80% рациона и 20% — мешанка из овощей с добавлением отрубей. Молодняку можно давать морковь, тыкву, кабачки, огурцы, кормовую свёклу. Птица должна есть 4 раза в сутки — 3 раза комбикорм и 1 раз — мешанку и зелень.

Взрослых кур

Основой рациона для взрослых особей являются любые зерновые и бобовые (горох и соя). В сутки одной особи необходимо вскармливать около 150 г зерна. В зимний период в рацион вводят травяную муку и дают её два раза в неделю, смешивая с овощами. В сутки одна курица должна получать не менее 100 г овощей. Также каждый день птицу необходимо обеспечивать животной пищей: червями, опарышем, рыбой, мясом, творогом.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька у данной породы длится в течение 3 месяцев, в этот период обычно останавливается кладка яиц. Никаких специальных мер предпринимать не нужно, главное — обеспечить кур качественным и регулярным питанием, а также вводить в рацион дополнительные минералы и витамины.

Плановая замена стада

Куры данной породы имеют длительность жизни около 7 лет, но содержать их рекомендуют не более 3 лет, так как остальной период они уже практически не набирают вес, что экономически не выгодно. Отправлять на убой их рекомендуют по окончании периода продуктивности, которой равен двум годам. Петухов же лучше отправлять на убой в возрасте одного года — в этот период они имеют максимальный вес.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды. Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Читать еще:  Порода кур амрокс характеристика описание и основные

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Стоимость

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Фотогалерея


Видео

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Достоинства и недостатки

Представители породы Юрловская голосистая имеют, как и иные виды плюсы и минусы, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Преимущества породы кур:

  • средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • большие яйца;
  • отличная оплодотворяемость, выживаемость и выводимость цыплят.
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур:

  • агрессивность и злость птенчиков;
  • позднее половое созревание;
  • недопустим клеточный метод выращивания.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится тут.

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Разведение

Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
  • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
  • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
  • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
  • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
  • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
  • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тары для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите здесь.
  • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.
  • Чтобы порода оставалась чистокровной, всегда проводите обновление поголовья.
  • Для улучшения продуктивности отбирайте несушек с массой более 2 кг и с отличной яйценоскостью.
Читать еще:  Куры форверк описание породы

Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

Как ухаживать за цыплятами:

  1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
  2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
  3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Болезни

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Отзывы птицеводов о породе

В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

Описание породы кур Юрловская голосистая

У любителей и птицеводов-профессионалов, большой популярностью пользуется порода кур юрловская голосистая. К отличительным особенностям относится надменный вид, звонкий, настойчивый голос и продуктивные характеристики.

Описание породы

От своих собратьев порода кур юрловская голосистая отличается крепким телом и мощными лапами, в описании следует отметить:

  • ровно расположенный на сильных лапах крепкий продолговатый корпус;
  • четко выраженный живот и крылья, плотно прижатые к телу;
  • вытянутая длинная шея;
  • мощные лапы с длинными плюснами;
  • большая голова и миниатюрный клюв;
  • гребень розоватого цвета и ярко-красные мочки ушей.

Птицы этой породы могут быть черного цвета с золотистыми пятнами и серой спиной. Или просто бело-серебристые. До кожи птиц легко добраться из-за неплотного оперения. При этом на теле выделяется пышный длинный хвост.

  1. Хорошая мясная и яичная продуктивность.
  2. Безупречный нежный вкус мяса.
  3. Крупные яйца.
  4. Отменная оплодотворяемость кур.
  5. Высокий процент выживаемости потомства.
  6. Устойчивый иммунитет к серьезным болезням.

  1. Потребность в просторных условиях содержания.
  2. Позднее яйценошение.
  3. Сложный нрав.
  4. Большое потребление корма.

Характер юрловских голосистых кур

Фото​ не передает красоту юрловских голосистых кур в полной мере. В описании породы отмечается о вспыльчивом и сложном нраве. Они склонны к агрессии и не прочь подраться. Нахождение с новенькими на одной территории для них неприемлемо. Как правило, несушки и петухи не принимают в свою семью новичков.

Птицевод должен учитывать эти особенности и создать комфортные условия для проживания кур этой породы. Потому что даже между собой петухи часто дерутся не на жизнь, а на смерть. Поэтому в идеале их надо содержать в разных клетках.

Красивое пение – главная особенность юрловских голосистых кур. По утрам петуха слышно в радиусе 20 м. Самцы отличаются от своих собратьев громким голосом, который прорезается в момент созревания. Примерно на 8-9 месяце. Длительное формирование мышц, связано с большим весом птиц. Мясная продуктивность петуха достигает до 6-7 кг, несушки значительно меньше – 2,5 кг.

Яйценоскость

Обычные куры начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, тогда как эти птицы гораздо позже. При яйценоскости особое внимание стоит обратить не на количество, оно среднее, а на массу яйца, которая достигает 70 грамм, а то и больше. Продукт отличается отменными вкусовыми качествами. За год одна курица приносит примерно 160 штук.

Инстинкт насиживания

Здесь не все так просто. Самки не отличаются хорошим инстинктом высиживания цыплят. Порой он не до конца проявляется. Нерадивая мамаша, длительное время высиживавшая на гнезде, может резко покинуть его. В этом случае у птицевода есть два варианта: либо заранее отобрать особей на племя, либо воспользоваться инкубатором.

В первом случае следует выбирать спокойную наседку, которая не отлучаясь будет сидеть в гнезде. Как показывает практика, петухи с приятным низким тембром голоса – самые лучшие отцы. Но, несмотря на это, бойцовская кровь дает о себе знать. Даже в момент медового месяца петухи могут покалечить самок.

Оптимальные условия для выращивания и ухода

Эти птицы любят простор. Им вполне комфортно на воле. Холода и стужа им нипочем, но, несмотря на это, лучше содержать породу юрловских голосистых кур в сетчатом вольере, как показано на фото​. Там должно быть закрытое помещение для зимовки и кладки яиц.

Для высокой продуктивности идеальной температурой считается +12 градусов. Большое окно или специальные лампы обеспечат птицам 12-часовой световой день. В хорошо вентилируемом помещении не должно быть сквозняков.

Птицевод должен регулярно следить за тем, чтобы напольная подстилка из соломы, сена и высушенной травы была сухая. Чтобы в ней не завелись насекомые и бактерии, ее необходимо дважды в год просушивать вне курятника.

Поилки и кормушки должны содержаться в идеальной чистоте, для этого их нужно ежедневно мыть. Если пренебрегать этим моментом, куры просто могут отказаться от еды и воды, что чревато заболеваниями.

Кормление

Из-за большого потребления корма – для сравнения, юрловские куры съедают в два раза больше обычных – эта порода не представляет особого интереса для фермеров. Чтобы они хорошо неслись и наращивали мясо, птицам необходим разнообразный рацион. Зерно (это может быть овес, пшеница) в любом виде – основа питания. В качестве подкормки им дают кукурузу, горох и сою. Взрослая особь мужского пола за день съедает до 200 грамм пищи. Курице нужно немного меньше – 130 грамм зерна.

Для поддержания здоровья в зимний период необходимо дважды в неделю добавлять в пищу мучную смесь. Альтернативой свежей траве в холодное время года служат мятые овощи, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Для одной взрослой особи потребуется примерно 100 грамм в день. В качестве животного белка, курам ежедневно дают опарышей, молочные продукты, например, творог и простоквашу.

Из-за нехватки кальция несушки в период кладки яиц съедают неимоверное количество мела, извести, измельченных ракушек и толченой скорлупы. Но перед подачей последнюю необходимо прокалить в течение 20 минут, чтобы уничтожить вредных микроорганизмов.

Помимо хорошего питания, у кур всегда должен быть доступ к питьевой воде из расчета 300 грамм жидкости на 100 грамм пищи.

Правила разведения

Необходимо грамотное распределение птиц по семьям. На 12 несушек достаточно одного петуха. Для разведения лучше всего подходят самцы с нежным тембром голоса. Петух, начавший петь спустя год после рождения, станет прекрасным отцом.

Для инкубатора под несушку надо подложить не менее 15 яиц. При этом выбрать самые лучшие, крупные и чистые, без каких-либо повреждений. Вылупившихся цыплят сразу подкладывают под других наседок, тем самым формируя у них материнский инстинкт, а пустую скорлупу сразу убирают.

Для полноценного развития птенцам необходим белок. Поэтому первый рацион кормления состоит из вареного тертого яйца. На второй день можно постепенно добавить фарш, опарышей и творог. Период оперения птенцов занимает довольно много времени. Чтобы они не замерзли, для содержания молодняка необходимы просторные сухие ящики, в которых тепло и светло.

Птенцам, особенно в первые три месяца жизни, необходимо усиленное питание с содержанием минералов и витаминов. Все это есть в комбикорме. Зелень и овощи часто давать не нужно. Как только птенцы юрловской голосистой породы, как представлены на фото​, достигнут полуторамесячного возраста, их выпускают на прогулку к взрослым курам.

Линька

Осенью, когда день идет на убыль, начинается линька. За два-три месяца у юрловских кур происходит смена оперения. Продуктивность значительно снижается, соответственно, они не откладывают яйца. Создав специальные условия, можно ускорить процесс линьки. Достаточно разнообразить питание, включив в него витамины и аминокислоты, и установить искусственное освещение, тем самым увеличив световой день.

Замена стада

Продолжительность жизни голосистых кур не больше 7 лет. Но в большинстве случаев клуш уже через пару лет забивают на мясо. Связано это с тем, что продуктивность заметно падает, и птицеводу становится финансово невыгодно их содержать. Петухов отправляют на убой при достижении максимального веса, примерно в годовалом возрасте.

Заболевания

Представители юрловской породы отличаются устойчивым иммунитетом с самого рождения. Но, тем не менее, профилактическими мерами лучше не пренебрегать и прививать кур в первые дни после появления на свет. Кроме того, следить за тем, чтобы в курятнике было чисто. В нем должны стоять ящики с золой и песком, чтобы птицы могли купаться, очищаясь от накожной живности.

Рыночная стоимость годовалой несушки весом 4 кг составляет около 600 рублей. Гораздо дешевле обойдется инкубационное яйцо. Но риск очень велик, так как под его видом можно купить совершенно другую породу. Цыплята недельного возраста обойдутся от 100 до 120 рублей за штуку.

Отзывы

Увидев по фото​, как выглядят куры юрловской голосистой породы и изучив их описание, остается ознакомиться с отзывами:

Виктор, 42 года, Рязань

Кур этой породы мне подарили. Им 8 месяцев, но уже сейчас они довольно внушительных размеров. При виде голосистых прям душа радуется, жду не дождусь, когда услышу их пение.

Антонина, 54 года, Волгоград

Мои курочки запели почти в 10 месяцев. Теперь со знанием дела могу сказать: чем позднее у самца пробивается голос, тем он лучше в плане плодовитости. В год получил от одной несушки около сотни яиц.

Сергей, 38 лет, Ставрополь

Меня радуют яйца, они крупные (вес одной штуки около 90 грамм) и очень вкусные. В целом, содержание затратное, но это того стоит.

Дарья, 46 лет, Ростовская область

Наслушались хвалебных отзывов, насмотрелись фото и загорелись. Купили с мужем юрловских голосистых кур и вскоре об этом пожалели. Соседи, да и мы тоже, уже недовольны. «Пение» явно напрягает. Это реально для любителей.

Взрослые особи, в отличие от молодых, поют прерывисто и некрасиво. Но, в общем и целом – доволен породой кур.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector