0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание кур породы мастер грей

Порода кур Мастер Грей

Куры Мастер Грей относятся к мясояичным породам, которых удобнее всего разводить в частных подворьях. Этот Кросс был выведен на экспериментальных хозяйствах компании Hubbard, которая больше столетия занимается созданием новых куриных веток а потом курей Мастер Грей приобрела Россия. Страны разведения – США и Франция. Во Франции их иногда называют «Мастер Гриз». Петухи и курицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и красивой внешностью. В этом легко убедится, рассмотрев птиц на фото или их описание. Имеют куры Мастер Грей положительные отзывы . Единственным недостатком является то что при скрещивании не получаются полноценные кроссы породы.

Куры Мастер Грей

Описание породы

Куры породы Мастер Грей выводились путем сложного скрещивания. Это не полноценная порода, а кросс. Получить в домашних условиях потомство, которое бы полностью соответствовало стандарту, невозможно, потому цыплят нужно покупать на серьезных птицефабриках. так существует гарантия того что приобретается настоящий представитель кросса .

Существует две линии этого кросса: M и S (почти как в выкройках одежды). Кросс Мастер Грей М получили от скрещивания курочек Ред бро M с петушками Мастер Грей. Кросс Мастер Грей S — путем спаривания курочек Ред бро S с петушками Мастер Грей. Отличаются все Ред скоростью прибавки веса.

У кросса Мастер Грей порода кур очень красивое оперение, которое великолепно смотрится на фото и видео. Его называют рябым, пестрым, серым или ракушечным. Основной тон серенький, который в хаотичном порядке переплетен с белыми перышками. Рисунок отчетливо выражен в области шейки, на кончиках крылышек и на хвостике. В области корпуса узор почти исчезает, белый и серый цвета сливаются между собой.

Характеристика кур Мастер Грей и описание внешности выглядят следующим образом:

  • головка средненькая, с большим, загнутым крючковидным клювиком;
  • гребешок листовидный, с выраженными зубчиками;
  • сережки округлые;
  • цвет гребешка и сережек ярко-красный;
  • шейка средненькая, густо покрыта перьями;
  • тело крупное, но довольно компактное;
  • корпус мускулистый и массивный;
  • спинка расширенная;
  • грудка хорошо развитая, мускулистая;
  • лапы мощные, средненькие по длине, с желтенькими плюснами.

Можно рассмотреть детальнее, как выглядит Мастер Грей на фото. Эти крупные петухи и курицы не только очень продуктивны, они могут стать украшением любого двора, почти как Воскресная порода Амераукана. Недаром птицы стабильно получают положительные отзывы своих владельцев. Насыщенный цвет горделивого гребешка шелковые ситцевые пёрышки сильное тело настоящие красавицы и красавцы .

Продуктовая характеристика

Заданием селекционеров при создании породы Мастер Грей было связать высокие показатели яичной продуктивности несушки с большой массой тела кур и хорошим качеством мяса. Это в итоге удалось сделать, продуктовая характеристика кросса выглядит следующим образом:

  • масса петухов — 6-7 кг, вес курочек — 3-4 кг;
  • яйценоскость — 200-300 штук яиц в год;
  • яйцо Весит 60-70 г;
  • скорлупа яйца кремовая или коричневая;
  • выживаемость маленьких цыплят — 98%.

Несушки кросса Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, как лучшие яичные породы. Продуктивность курочек может падать через 7-8 месяцев после рождения, из-за линьки, но через пару недель она возобновляется. Мясо сочное, мягкое и нежное, с оригинальным вкусом, отличным ароматом и совсем низким содержанием жира.

Достоинства и недостатки

Порода мясояичных кур кросса достаточно популярна. Она ценится за целый ряд достоинств. К плюсам кросса можно отнести:

  • выносливость как к холоду, так и к жаре жизнь в любых условиях;
  • сильную иммунную систему;
  • неприхотливость в еде стандартное кормление, имеет отличные показатели даже на обычных кормах;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • красивую внешность, ее можно оценить по фото;
  • спокойны, непугливый нрав, доброжелательность;
  • универсальные продуктовые качества;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.

Главным недостатком породы Мастер Грей можно считать невозможность выводить цыплят самостоятельно в домашних условиях. Исправляется он тем, что молодняк стоит не слишком дорого. Кроме того, наседок можно использовать для высиживания яиц других пернатых, они хорошие мамочки например, адлерских. Вес птенцы набирают медленнее, чем бройлеры, зато куры породы Мастер Грей дают не только мясо, но и большое количество яиц, потому их разведение и уход за ними остаются выгодными.

Особенности содержания

Мастер Грей — порода кур неприхотливая, особый уход ей не требуется. Для нее приемлемо как клеточное, так и выгульное содержание. Птицы отлично чувствуют себя при температурах от 2 до 28°С, потому на зиму птичник следует утеплить, чтобы не было сквозняков. Но дополнительное отопление, если зимой нет слишком больших морозов, породе не требуется, хотя некоторые птицеводы утверждают, что обогрев может сохранить яйценоскость в зимний период да и зачем морозить живность.

Важно помнить, что это порода крупных кур, потому им необходимо выделить больше площади. На 1 м курятника нельзя содержать больше 2-х особей. Соответственно, надо рассчитывать и площадь для выгула. Для одной курочки или петушка следует выделить 3-4 метра загона. В клетках кучность птиц может быть большей: до 3-4 особей на 1 кв. м.

Гнезда для яичек тоже должны быть большими, в соответствии с ростом куриц. Оптимальные размеры — 35×40 см. Подстилка делается стандартной, из торфа, соломы, опилок либо стружки. Важно следить, чтобы влажность ее не превышала 25%, а материал не загрязнялся слишком сильно и не загрязнял яйца. Если этого правила не придерживаться, птица начнет болеть. Обязательно надо поставить в курятнике и загоне емкости с песком и древесной золой, чтобы куры могли чистить свои перышки. Также необходимы кормушки, отдельные для сухой и влажной еды, поилки.

Кормление птиц

Кормление кур породы Мастер Грей не представляет трудностей. Они не требуют специальных добавок, как бройлеры. Наоборот, если кормить птиц комбикормами для бройлерных пород, они престанут нормально нестись, хотя быстрее будут набирать массу. Рацион петухов и несушек включает ряд продуктов, к числу которых относятся:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • зеленые корма (свежая зелень, ботва или травяная мука);
  • овощи (вареная картошка, морковка, свекла, кабачки, тыква);
  • шроты из масличных растений;
  • пшеничные отруби;
  • пивные дрожжи;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, толченая скорлупа и ракушки).

В период линьки можно увеличить в рационе количество протеинов за счет бобовых, обрата, мясных бульонов. Весной несушкам можно давать премикс, чтобы увеличить количество яиц. Потребности в постоянных витаминных добавках нет. В поилках всегда должна быть свежая водичка. Необходимо поставить рядом с кормушками емкости, наполненные мелкими камушками ракушечником или крупным песком для улучшения перетирания зерна в зобе и для прочности скорлупы.

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Читать еще:  Несутся ли бройлеры и основные их особенности

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Куры породы Мастер Грей

Мясояичное направление кур имеет большую распространенность по миру. Такие птицы имеют большую яйценоскость и отличное качество мяса. Среди представителей этого направления выделяются куры Мастер Грей. Об их продуктивности, особенностях содержания, кормления и разведения можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

Появление породы Мастер Грей

Куры породы Мастер Грей – это кросс мясояичного направления. У кросса есть два подвида – Мастер Грей M и Мастер Грей S. Разводит птиц этого вида компания Hubbadr в Венгрии. Хотя филиалы компании есть также в США и Франции, поэтому купить кросс, без примесей проще всего именно в одной из этих стран. Разумеется, продавец должен предоставить документы, что птица выведена на одной из ферм Hubbadr, иначе гарантий, что это оригинал не будет.

Кур этого вида нередко называют также Мастер Грис и Венгерский великан. Целью создания кросса было получение птицы мясояичного направления, которая сможет выжить не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на небольших фермерских подворьях, в селах, то есть в частном секторе. Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормлению.

Описание кур породы Мастер Грей

Взрослые куры породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей очень красивые. У них массивное телосложение. Ноги большие, сильные. Серьги и гребень ярко-красные или алые. Плюсны на ногах и сами лапки желтые. Оперение серое, ракушечное, рябое. Именно из-за цвета перьев птица и получила свое название. Пестрый окрас курицы получается за счет чередования серых и белый перьев. Более яркий рисунок виден в области шеи и у края крыльев.

Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Содержание и уход за птицами

Содержание и уход за курами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании. Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера. На 20 кур нужно не меньше 10 метров квадратных площади при напольном содержании. В клетках они не должны тесниться, поэтому желательно придерживаться тех же норм.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от +2 градусов по Цельсию до +28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета). По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм. Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Особенности питания кур Мастер Грей

Зерно и другой корм для кур

К питанию особенных требований нет. Куры породы Мастер Грей едят практически все, что им дают. Поэтому нормы питания скорее связаны с возможностями заводчика.

  • Еда всегда должна быть свежей. Скисшие каши и протухшие овощи приведут к развитию паразитов и болезней в организме птицы.
  • Если есть возможность, в рацион стоит включить комбикорм, на нем пернатые растут быстрее, но это не обязательно.
  • Для улучшения качества яиц и повышения их количества нужно подсыпать в пищу пернатых минеральных добавки (простые витамины).
  • В отдельной емкости должны находиться гравий и песок, для улучшения пищеварения.
  • Когда курица начинает нести яйца, в ее питание добавляют кальций.
  • Кормят птиц 3-5 раз в день.
  • В рацион взрослой птицы должны обязательно входить: зелень, зерно, овощи, рыбьи отходы (рыбная мука), натуральный источник кальция.

Правильно питаться куры породы Мастер Грей должны с рождения. Первые 4 недели они должны кушать побольше белка и зелени. Только с 6 недели вводится зерно (ячмень, пшеница) но измельченное. Питание комбикормом позволяет быстрее набирать массу, но курица медленно развивается, и нестись начнет намного позже, так что тут нужно сначала определиться – что именно от птицы хочет получить заводчик.

Разведение породы кур Мастер Грей

Вид кур Мастер Грей

Компания Hubbadr не разглашает секрета создания вида, поэтому создать таких курочек самостоятельно вряд ли получится. Скрещивание представителей вида между собой дает неплохое потомство с качествами одного из родителей. Но получить такое же хорошее мясо или яйценоскость как у материнских особей не получится. Кроме того, каждое последующее поколение имеет менее стойкий иммунитет, сниженную продуктивность. По этой причине цыплят лучше покупать, а не разводить самостоятельно.

Приобретать молодняк лучше всего на специализированных фермах, имеющих лицензию и подтверждение того, что продаются действительно куры породы Мастер Грей или же заграницей. Если же заводчик решил разводить птицу, пусть и с постепенной утратой материнских качеств, проблем с выводком возникнуть не должно. Куры Мастер Грей имеют неплохие материнские качества. Они заботятся о потомстве, сидят на яйцах, так что от заводчика требуется лишь своевременное кормление и уборка.

Мастер Грей порода кур — фото и описание

Здравствуйте, дорогие читатели! Мастер Грей порода кур в нашем материале, фото и видео прилагаются. Вы наверняка когда-либо задумывались, почему современные птицеводы предпочитают содержать гибридные породы. Да, это действительно так – высокоэффективные кроссы и гибриды сегодня пользуются большей популярностью, чем чистые породы.

Во-первых, они более эффективны, а во-вторых – их стоимость в несколько раз меньше.

Одним из таких современных гибридов является курочка Мастер Грей. О ней и поговорим в сегодняшней статье.

Мастер Грей порода кур

Ученые до сих пор спорят относительно места происхождения этой клуши – некоторые утверждают, что ее родиной является Венгрия, но мнение большинства гласит о том, что это Франция.

Известно также то, что селекционеры стремились вывести такую разновидность курочек, которые могли бы идеально подходить для содержания в небольших частных хозяйствах. Они преследовали цель создать такой гибрид, которые не требовал бы особого ухода, и мог оставаться продуктивным, без использования специализированных добавок.

Так и родилась известная сегодня во всем мире несушка Мастер Грей, которая относится к птицам мясо-яичного типа продуктивности. Уже почти 100 лет массово разведением таких кур занимается компания Hubbard, которая имеет несколько филиалов в разных странах мира.

Внешние признаки

Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей. В них нет ничего необычного, что позволяло бы содержать их как декоративных птичек. Вот основные признаки, которые характерны для этого кросса.

  • Туловище у «дамочек» крупное, округлой формы с пышным, выдающимся вперед животиком и грудкой. У петушков корпус немного вытянут, а грудь и живот не такие выразительные.
  • Шея у курочек средней длины, и голова тоже небольшая. Кожа лица обладает красным цветом, густо оперена. У пернатых красоток красивые, прямостоячие гребешки, насыщенного ярко-красного цвета. Серьги средних размеров такого же оттенка.
  • Лапы мощные, не очень длинные желтого цвета, как и небольшой клюв.
  • Что касается окраса оперения – у большинства представителей кросса он грязно-белый. На фоне белых перышек кое-где присутствуют черные вкрапления, а также допустимы и рыжие пятнышки.
  • И для дополнения общей картины внешнего вида добавим показатели веса – петушки могут вырастать до 7 кг, а пернатые дамочки – максимум до 4 кг.
Читать еще:  Обязанности петуха в курином стаде

Характер

Спокойный и покорный нрав этих курочек можно отнести к преимуществам. Представители этого вида практически не устраивают петушиных поединков, редко ссорятся и легко находят общий язык с другими обитателями птичьего дворика.

Благодаря их терпеливому характеру, они могут выдерживать любые условия содержания и легко переносят смену хозяина. Нельзя отнести данные кросс к разряду пугливых – они практически невозмутимы, и никакие волнения не в состоянии повлиять на показатели продуктивности и поведение птичек.

Половое созревание и яйцекладка

Еще один плюс рассматриваемых несушек состоит в том, что они созревают очень быстро. За счет этого фермер сможет получить первые продукты птицеводства уже через 4 месяца после появления цыплят.

Несушки не просто быстро созревают, они также с большой скоростью растут и набирают массу. Такой ранний старт в яйцекладке делает данную породу привлекательной для небольших хозяйств и промышленных птицефабрик.

Показатели яичной продуктивности колеблются в зависимости от содержания и рациона питания. В среднем Мастер Грей порода кур откладывает около 200-220 яичек. Но, это далеко не предел – некоторые клуши способны показывать рекордные результаты своей деятельности, и откладывать около 300 яичек.

Впечатляет также и вес яиц – примерно 70 грамм каждое.

Инстинкт насиживания и проблемы разведения

Часто основной проблемой в разведении является отсутствие развитого материнского инстинкта. Эта проблема присутствует и у рассматриваемой наседки. Практически все клуши лишены материнского инстинкта и не изъявляют желания высиживать себе потомство.

Но, если бы это было единственной сложностью, справиться можно было бы с помощью инкубатора. Дело в том, что потомство во втором поколении не имеет типичных признаков внешности и показателей продуктивности.

Поэтому, разведение в домашних условиях, в принципе, возможно, но нет никаких гарантий передачи основных генов потомству.

Цыплята: описание, кормление и уход

Среди всех известных гибридов рассматриваемый вид отличается высоким процентом выживаемости среди молодняка. Это одно из главных преимуществ, ведь птицеводам для обновления поголовья приходиться каждый раз закупать молодняк.

Дело в том, что цыплята с первых дней обладают крепким здоровьем, легко переносят транспортировку, если были соблюдены все правила и не нарушен тепловой режим. Выживает большинство птенцов – от 98% до 100%.

Цыплята появляются на свет очень мелкие, как и у всех остальных. Они покрыты хорошим, пышным пушком серо-желтого цвета. Но, маленькими им оставаться недолго – растут представители этого кросса с невероятной скоростью. Единственный минус – у них немного замедлен процесс обрастания взрослым пером.

Если правильно подойти к организации кормления и составлению рациона, уже к двухнедельному возрасту петушки весят около 500 грамм. В шестимесячном возрасте молодые вожаки имеют вес около 5 кг, но продолжают расти и созревать до года. Вот основные рекомендации по кормлению.

  • Кушать цыпки должны часто и сытно, так как они испытывают повышенную потребность в питательных веществах.
  • В ежедневном меню крох должно быть большое количество белка и минералов, иначе у них могут наблюдаться патологии развития.
  • К полуторамесячному возрасту молодое поколение рекомендуется переводить на «взрослую» кухню, а до этого момента вскармливать мелкосмолотым зерном, зеленью, овощами, творогом, яйцами.

Питание взрослого стада

Мастер Грей порода кур неприхотлива в вопросах питания. Рекомендуется вскармливать их по правилам и таблицам кормления мясо-яичных кур. Важно обратить внимание на то, что клуши склонны к набору лишнего веса. Поэтому, не рекомендуется превышать нормы кормления.

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, рекомендуется в теплое время года содержать курочек на двухразовом питании. В течение дня клуши могут поглощать зелень, жучков и червячков – от этого они не поправятся.

Зимой же наоборот, рекомендуется кормить курочек больше и чаще, особенно если они живут в птичнике без отопления. Вот рекомендации, которые помогут предотвратить развитие ожирения, без вреда для здоровья.

  • В качество основы ежедневного меню стоит использовать высокобелковые корма. Белок способствует развитию мышечной массы, а не жировой ткани.
  • Сведите к минимуму подачу кукурузы, а также продуктов из семян подсолнуха – в них слишком много жиров, а значит, повышенная калорийность.
  • Своевременно вычисляйте нарушения в весе, и устраивайте «диеты» для зажиревших несушек.

Содержание и уход

Мастер Грей порода кур не требует особых условий для жизни – они могут одинаково хорошо себя чувствовать, как в клетках, так и в просторном птичнике с возможностью выгула. В промышленных масштабах этих куриц поселяют в многоуровневые клетки, а в домашних условиях можно поселить их в курятник.

Выгул хорошо сказывается на их производительности и здоровье. Помимо этого, возможность прогуливаться снижает риск развития ожирения. Вот несколько особенностей, которые стоит учитывать в уходе за данной разновидностью несушек.

  • Мастер Грей порода кур будет хорошо себя чувствовать в климатических условиях средней полосы России и юга. Если содержать ее в северных регионах с суровыми зимами, потребуется оборудовать курятник отопительными приборами.
  • Птицы не страдают от холодов, но морозы могут стать причиной проблем со здоровьем. Если на улице ниже 5 градусов мороза, о прогулках стоит позабыть на время.
  • Нельзя устанавливать в птичнике насесты для птиц – последствия могут быть трагическими. Дело в том, что этот гибрид является тяжеловесом, и крупные наседки могут получить тяжелейшие травмы, если они свалятся с жерди.

Линька и перерыв в яйценоскости

В какой сезон начнется линька точно сказать невозможно – многое зависит от того, в какое время года пернатые красотки появились на свет и в каких условиях они проживают. Чаще всего начало линьки приходиться на середину-конец осени, но у некоторых несушек этот процесс затягивается на всю зиму.

Преимущество этих клуш состоит в том, что даже в этот сложный период они не прекращают яйцекладку. Поэтому, особенно важно следить за балансом питательных вещество в рационе и использовать дополнительно витаминные добавки и рыбий жир.

Возрастные проблемы и замена стада

Несмотря на то, что несушки показывают высокие результаты своей деятельности, их продуктивный период очень недолог. Только в первый год с момента начала яйцекладки можно получить рекордное количество яичек.

В следующем году показатели яйценоскости резко падают на 30-40%. Поэтому, рекомендуется плановая замена стада сразу же после окончания периода пика производительности.

Болезни

Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям. Поэтому, болезни атакуют пернатых крайне редко.

Но, все же нельзя забывать о профилактических мерах. Крепкий иммунитет не спасает птичек от набегов паразитов и авитаминоза, который иногда перерастает в приступы каннибализма, особенно в период линьки.

Уничтожением паразитов необходимо заниматься регулярно, а также обрабатывать помещение, в котором проживают пернатые. Если от паразитов защититься сложно, то предотвратить авитаминоз можно. Достаточно просто сбалансировать рацион, и регулярно восполнять потребность наседок в питательных веществах.

Преимущества

  • Рекордная яйценоскость и мясная продуктивность.
  • Неприхотливость, проста в уходе.
  • Быстрый рост и раннее созревание.

Недостатки

  • Отсутствие инстинкта насиживания.
  • Короткий период продуктивности.

Это все, что можно было сказать об известном во всем мире кроссе, продуктивная Мастер Грей порода кур. Вашим друзьям могут быть тоже интересны прочитанные вами сведения – поделитесь статьей с ними в социальных сетях.

Потратьте 1 секунду, чтобы подписаться на канал «Курочка», и вы будете регулярно узнавать о новых публикациях!

Успехов и благополучия вам и вашим близким!

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Читать еще:  Правила удобрения огурцов куриным пометом

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят – около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Правила содержания

Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца – в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Отзывы

Многие фермеры, заводчики и владельцы угодий выбрали породу мастер грей для выращивания на мясо и для обеспечения себя яйцами. Отзывы птицеводов свидетельствуют об отличном росте, правильном развитии и стабильности в продуктивном плане птиц. Известны случаи, когда под видом данной породы продают отбракованных гибридов, что плохо несут яйца и слабо набирают в весе. Поэтому опытные заводчики советуют остерегаться мошенников и совершать покупку цыплят только в проверенных хозяйствах.

Также в отзывах прослеживается информация, что куры хорошо переживают зимний период, они неприхотливы, имеют крепкий иммунитет. Если сравнивать кросса с другими породами, то болеет он гораздо меньше. Питается птица всем, что ей дают, не перебирая продукты. Несушки медленно набирают массу тела, однако являются довольно продуктивными. Все заводчики данной породы кур сошлись в едином мнении, что эта птица выглядит намного привлекательнее остальных.

Люди сообщают о том, что эта порода выгоднее бройлеров в плане получения вкусных мясных продуктов. К тому же куры мастер грей не нуждаются в специальном корме для отличного роста, они предпочитают традиционную пищу. Эта порода кур имеет декоративный внешний вид и крупные габариты тела. Учитывая всю информацию, которая известна о данной птице, можно остановиться на мнении, что эти представители пернатых являются довольно выгодными для выращивания. Масса неоспоримых преимуществ породы позволяет им стать одной из самых любимых пород на многих подворьях.

О том, какая есть альтернатива белому бройлеру — цветной бройлер мастер грей, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector