15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание пород кур несушек

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Породы кур-несушек с фото и описанием

В современном птицеводстве важнейшая роль относится к яичному направлению, ведь именно оно обеспечивает население необходимым продуктом питания. И, разумеется, ничего этого не было бы без кур-несушек. Чем выше продуктивность птицы, тем больше объемы производимой продукции. Специалисты трудятся над тем, чтобы каждая выведенная порода яичного направления, наравне с высочайшей продуктивностью, имела самые отменные качества.

Чем отличаются куры яичных пород от остальных?

Для этих птиц характерна небольшая масса тела, не выше 3 кг, что сочетается с легким костяком и оперением, имеющим большую плотность. Несушкам свойственны ранние сроки яйценоскости. Этот период приходится на возраст 3,5 месяцев, в то время как физиологическое созревание наступает несколько позднее.

Андалузская голубая

Порода относится к завезенным, а своим появлением она обязана Испании. Особенности породы:

  • гребень в форме листа (у петухов направлен вверх, а у курочек свисает набок);
  • мочки ушей имеют белый окрас, по форме напоминают гладкий овал;
  • голова вытянутая, лоб выпуклый;
  • ногам и клюву характерна серо-голубая окраска;
  • туловище немного длинное, перья имеют голубой оттенок;
  • хвост большой, хорошо оперенный.

Петухам свойственен более темный перьевой окрас на шее, в отличие от куриц. Голубой цвет не всегда передается по наследству, цыплята могут иметь темные оттенки или даже грязно-белые. Но это не считается пороком, а птенцы, соответственно, относятся к андалузцам.

Леггорн

Эта порода относится к классическим. Ее история берет начало еще в XIX веке в Италии. Леггорнов вывели путем скрещивания птиц местных пород с испанскими бойцовскими породами, а также миноркой. Несушкам, в их нынешнем виде, характерна выносливость, а также очень быстрое привыкание к любым климатическим условиям. Благодаря таким качествам порода получила огромное распространение во всем мире.

  • продуктивность достигает более 299 яиц за год (рекордсмены несут по 400шт);
  • вес яйца может достигать 61 грамм;
  • выживаемость молодняка до 9» % от общего стада.

Курочки набирают вес до 2кг, петушки − до 2,5. Инстинкт насиживания почти отсутствует, птице характерен активный темперамент.

К недостатку породы относят то, что птицы плохо переносят громкие, посторонние звуки, легко впадают в «шумовую истерику».

  • треугольное туловище и гордая осанка;
  • голова имеет средние размеры, гребень формой напоминает лист, который ярко-красного цвета (у курочек свисает на сторону, у петухов – прямостоячий);
  • спина слегка вытянутая, вогнута посередине;
  • грудь округлой формы и выступает вперед;
  • ноги не очень длинные, без перьевого покрова;
  • петухам свойственен красивый хвост с серповидными перьями;
  • клюв имеет желтую окраску, весьма крепкий.

Окрас радужки глаз может рассказать о возрасте леггорнов. Взрослые имеют бледно-желтый цвет, а молодняк − темно-оранжевый.

Ломан Браун

Многие источники утверждают, что эта яичная порода является самой лучшей. Однако такие куры относятся к яичному кроссу, который возник в результате соития двух родительских пар. Эффект гетерозиса передался по наследству и положительно повлиял на высокую продуктивность. Понятие кросса включает в себя гибридные виды и линии домашних кур, скрещивание которых проводится по определенным, сложным правилам, а в условиях промышленности − под надзором специалиста.

По перьевому окрасу породу можно разделить на два подвида. Один из них характеризуется коричневым цветом пера на туловище, оперенье хвоста и крыльев – черный. Гребень в форме листа, направлен вверх. Ноги и клюв имеют окраску желтого цвета.

Кросс Ломан Браун вывели на немецкой фирме Ламанн Тирцухт. Цыплята достигают половозрелости через 135 дней после вылупления, именно в этот момент откладываются первый яйца. На 150 день продуктивность достигает половины потенциала, на 179 день − свыше 90%. Средняя курочка за 51 неделю своей жизни дает хозяину до 309 яиц.

Гамбургская порода

Покупателей привлекается изящный и элегантный вид таких кур-несушек. Птица выше среднего роста, имеет гордую постановку головы. Несушки могут похвастаться длинным и пышным опереньем. По цветовой вариации перо имеет оттенок светлого серебра с темненькими пятнышками. Хвост по длине не уступает фазаньему. Для каждого пера характерен отлив в зелень с темным пятном.

Гребешок имеет форму розы, зубец направлен назад. Ушные мочки белоснежные, округлые. Ноги с клювом имеют голубоватую окраску.

Курочки весят до 2,0 кг, петушки − до 2,4. За первый год жизни количество снесенных яиц достигает 180, на втором году − снижается до 140. Скорлупка яйца чаще всего белого цвета, но может иметь черные или серебряные крапинки. Масса варьируется от 47 г до 55 г.

Итальянская куропатчатая

Эта порода относится к старинному итальянскому виду. Тело птицы имеет горизонтальную постановку, достаточно удлиненное и широкое. У курочек цвет пера серый, на шее золотая «грива», грудка окрашена в светло-коричневый цвет. Петушки раскрашены более ярко − красное оперенье на спинке, хвост темного цвета, так же, как и брюшко. Окраска итальянцев похожа на диких банкиевских кур.

Голова у птиц небольших размеров. Клюв и лапы окрашены в желтый цвет. Гребешок по форме напоминает лист большого размера. У самок гребешок свешивается на сторону, у самцов он прямостоячий. Мочки ушей – белоснежного окраса.

Половозрелые курочки весят до 2,6 кг, петушки − до 3,6 кг. Порода относится к скороспелой, за год курица несет свыше 199 яиц, вес которых около 60 гр. Скорлупка белого цвета.

Хайсек белый

Для породы характерны миниатюрные размеры в сочетании с легким скелетом. По своей внешности они напоминают породу леггорн. Отличительной чертой хайсеков является их гребень, чьи большие размеры не позволяют ему стоять прямо, поэтому он свешивается на сторону. Еще одна примечательная черта − оперенье, которое на ощупь похоже на шелк. Птице присуще весьма активное поведение, но при этом спокойный характер.

Курочки несут до 179 яиц с массой до 64 г, иногда она может достичь и 89 г. Высокая выводимость молодняка − свыше 94 %. Скорлупка яиц белая. К особенностям породы относится хорошая устойчивость к инфекциям, гельминтозным и грибковым недугам.

Курочки весят более 1,7 кг, петухи – 2,0 кг. Инстинкт насиживания практически отсутствует.

Данной породе кур-несушек необходимы очень хорошие условия содержания, они нуждаются в минеральных подкормках. На продуктивность влияет любое отхождение от норм содержания. Наиболее «болезненная» реакция происходит на ухудшение качества кормов или их нехватка. Это стоит помнить любому зоотехнику, который занимается разведением данного вида, ведь лидирующие позиции отдаются продуктивным качествам.

Хайсек браун

Куры данной породы достаточно узкоспециализированы, по сравнению с белым гибридом, а значит, имеют и более высокую яйценоскость. Невосприимчивость к болезням у них не отличается от хайскека белого.

Читать еще:  Способы повысить яйценоскость у домашних кур

Перья у птиц окрашены в коричневый цвет, зачастую окончание перышков – белое. Куры этого вида несут до 314 яиц за 365 дней, масса яйца составляет до 69 г, выводимость молодняка − свыше 98%, скорлупка яиц имеет рыжий окрас.

Особенностью породы считается выносливость. Хайсек браун весьма подвержен температурным изменениям, но без снижения яйценоскости. При значительных повышениях температурного режима потребляют меньше корма.

Куры набирают вес до 2,0 кг, петушки до 2,5кг. Инстинкт насиживания почти отсутствует, характер спокойный.

Хайсек браун относится к яично-мясным породам кур. Чтобы улучшить мясные показатели, в рацион этим птицам вводится зерно, кукуруза, пшеница, овес. Как подкормку, можно использовать томаты, корнеплоды, тыкву, кабачки, огурцы.

Минорка

Эта порода появилась на островах Средиземного моря. Основной чертой породы является прямое отношение внешнего вида к основным стандартам в сочетании с яйценоскостью. Чем больше внешний облик подходит к параметрам, тем выше продуктивность и масса кур.

Птица имеет достаточно крупные размеры, которые сочетаются с изящностью. Перья окрашены в темный цвет, присутствует оттенок зелени. Гребешок имеет форму листа. У курочек он свешивается на сторону, у петухов − поднят вверх. Зубчиков на гребешке обычно от 4 до 7. Ушные мочки крупные, имеют белый окрас. Клюв и ноги − темно-коричневые.

Курочки набирают массу от 2,5 кг до 3,0кг, а петушки − от 3,5 кг до 4,0 кг. За 365 дней можно получить свыше 199 яиц весом до 80 кг каждое.

Русская белая

Главной особенностью породы является хорошая переносимость низких температур. Перо имеет белый цвет, гребень большого размера в форме листа.

Куры весят от 1,9 кг до 2,5 кг, петухи от 2,3 кг до 3кг. Яйценоскость колеблется от 200 до 300 яиц в год, скорлупа имеет кремовый оттенок. Одно яйцо может весить от 55 до 59 г.

Существуют и другие породы курей: суссекс , брама и другие. Здесь описаны самые распространенные, которые содержатся в фермерских хозяйствах России.

Какие породы кур-несушек существуют

Если вы планируете заниматься животноводством или разведением домашней птицы, то начинать нужно однозначно с курицы. Дело в том, что эта домашняя птица считается поистине одной из самых неприхотливых и простых в уходе.

Виды и породы кур-несушек

Стоит сказать, что курица — это универсальный источник получения пищи для себя, а также стабильный источник прибыли. Курица регулярно несет яйца, также в пищу идёт нежное диетическое мясо. Не выбрасывается и пух с пером: они служат прекрасным натуральным наполнителем для подушек, матрасов и одеял. Таким образом, становится очевидно, что держать кур выгодно.

Какие именно породы кур несушек используются чаще всего? К наиболее популярным принято относить следующие:

Общее описание куриц яичного направления

В каталоге пород кур-несушек есть множество разновидностей, которые отличаются внешним видом, а также показателями производительности. Но, несмотря на эти отличия, всех представителей можно охарактеризовать несколькими общими свойствами. Например, стоит сказать, что абсолютно все куры-несушки маловесны. Обычно их масса не превышает показателя в 2-2,3 кг. По этой причине все птицы обладают не слишком тяжелым костяком.

Дело в том, что куры-несушки были выведены только для одной цели: получение качественных крупных яиц. По этой причине на мясные характеристики не принято обращать внимание.

Куриц-несушек разводят для получения крупных яиц

Данные домашние птицы довольно быстро становятся половозрелыми и быстрыми темпами развиваются. Обычно к 130 дню жизни они достигают максимума в росте, первая кладка яиц происходит уже на 120 день.

Есть одна черта, которая объединяет представителей всех особей, которые относятся к породам несушек. Это внешний вид. Все птицы обладают ярким опереньем, при этом крылья и хвост у них пышные и габаритные, это видно на фото и видео. Гребень, расположенный на голове, часто имеет 7 зубцов, при этом его цвет может отличаться в зависимости от породы.

Описание породы Ломан Браун

Французские куры-несушки породы Ломан Браун отличаются хорошими показателями яйценоскости. Если взять за учётный период календарный год, можно получить от одной самки около 3 сотен яиц, иногда эта цифра несколько больше. Выбор этой породы в любом случае даст возможность получать большие яичные урожаи.

Курица породы Ломан Браун

Стоит также сказать и о том, что данный вид породы характеризуется достаточно продолжительным периодом яйцекладки, который длится около 75 недель, отчего разводить птичек крайне выгодно. Что касается половой зрелости, птица достигает его уже на 130 день жизни. В сравнении с другой домашней птицей это достаточно мало.

Характеристика куриного яйца этой породы несушек следующая: масса одного яичка обычно равна 60-65 г, а цвет скорлупы светло-коричневый. После того как наступает конец активного периода яйцекладки, наступает пауза, и все показатели идут вниз. Конечно, для фермера подобный простой просто недопустим, поэтому обычно куриц забивают именно в это время.

Говоря о породе Ломан Браун, нельзя не упомянуть о такой важной характеристике, как процент выживаемости птенцов. У описываемой породы этот показатель можно отнести к рекордным, ведь он равен практически 100%.

Описание породы куриц Леггорн

Курица породы немецкий Леггорн мало в чем уступает Ломан Браун, их описание схоже. В российских хозяйствах и фермах чаще всего можно встретить белых (серебристых) или рыжих (реже — красных) Леггорнов.

Курица породы Леггорн

Если у предыдущей домашней породы половая зрелость наступает на 135 день, здесь это происходит несколько позже, приблизительно на 21 неделе. Если были созданы все условия для нормальной жизнедеятельности, то курица может снести до 270 яиц в год.

В отличие от предыдущего вида куриц-несушек, яйца этих птиц имеют белый окрас даже на боку, их вес также несколько меньше, составляет около 57 г в среднем. Самые лучшие показатели отмечаются у породы на первом году жизни, после чего характеристики производительности резко идут вниз.

Описание Кучинской породы

Эта разновидность отличается тем, что одинаково хорошо приживается в разных климатических условиях. Это крайне важно и удобно для фермера. Отличительная черта породы — это яркий рыжий окрас с черным подпалом и ярко-красный крупный гребень.

Курица Курчинской породы

Обычно первая кладка яиц происходит в возрасте 4-5 месяцев, при этом ожидать более 180 яиц в год не стоит, это максимальная цифра, которой удавалось достичь фермерам.

В литературе есть упоминания о рекордсменах среди данной породы. Так, одна курица снесла за год около 200 яиц, но на практике этого достичь практически нереально. Куры с названием Кучинские Юбилейные несут не очень большие яйца, вес которых приблизительно равен 60 г, при этом окрас скорлупы коричневый светлый. Эта порода получила наибольшее распространение на Украине, в России, Беларуси и других бывших странах СССР. При этом популярностью пользуются серебристые особи.

Описание породы Хайсекс

Эта продуктивная порода кур-несушек относится к новым гибридным, для ее разведения за основу был взят супербелый Леггорн, разведением и содержанием которого изначально занимались в России. Данная птица имеет яркие внешние отличия от других кур. Самое запоминающееся — это форма гребня, он напоминает листик, также нельзя не обратить внимание на массу птицы, такие курочки весят около 5 кг.

Курица породы Хайсекс

Если взять средние показатели, то белая курица несётся около 8 десятков недель, после чего наступает затишье. За год птица приносит большое количество яиц, бывает, более 300.

Отмечается, что яйца несушек Хайсекс крупные, яиц менее 60 г не бывает, скорлупа при этом белая. птицеводы отмечают, что в таких яйцах содержится малый процент холестерина, что делает их идеальным диетическим продуктом питания. По этой причине многие отдают предпочтение птицам именно этой продуктивной породы, да и в рейтинге лучших породя яичного направления они стабильно занимают первую строчку.

Описание породы кур Русская белая

Русские белые курицы были выведены в России, что ясно уже из названия. В оперении птицы преобладает белый цвет, хотя до момента половозрелости цыплята покрыты характерным желтым пушком, на фотографиях и видео это хорошо видно. Голова у данного типа кур небольшая, отличительная черта — клюв желтого цвета. Туловище достаточно мощное и удлиненное, что относится к характеристиками многих пород.

Стоит сказать, что Русские белые были выведены специально для суровых климатических условий России. Такие птицы будут лучше адаптироваться к холодам и, соответственно, меньше болеть.

Что касается характеристики яйценоскости, то русская белая может приносить за один календарный год содержания около двухсот яиц, при этом масса одного яйца составляет около 53 грамм, а скорлупа окрашена в белый цвет.

Характеристика породы Иза Браун

Перейдем к описанию породы Иза Браун, которая занимает уверенное место в рейтинге лучших кур-несушек. Как и предыдущая порода, Иза Браун отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям, что делает ее содержание и разведение максимально комфортным. Порода зародилась Франции, где над ее созданием работали лучшие селекционеры страны, после чего успешно прижилась на Украине, в России, Беларуси и других странах.

Порода курицы Иза Браун

За один календарный год содержания представители Иза Браун могут давать около 300 яиц, окрас их скорлупы коричневый. Одно яйцо весит около 60 г, выглядит достаточно крупным. Первая кладка может появиться уже в конце третьего месяца. Если содержать птиц в условиях клеток, нужно рассчитывать на то, что каждая особь будет потреблять около 120 г кормов.

Порода Тетра

Данный вид несушек не отличается особыми размерами, величина их тела средняя. Отличительная особенность несушек Тетра заключается в оригинальной форме гребня, он принимает от природы форму листа. При этом куры имеют мощный твердый клюв, относительно короткий хвост, короткие лапы, которые имеют желтый окрас.

Курица породы Тетра

Только за первый год содержания суммарное количество яиц в кладках может составить более 240 штук. Стоит сказать, что данная порода характеризуется тем, что начинает приносить яйца очень рано, уже на 20-2 неделе жизни.

Порода яичного направления Минорка

Такое необычное название порода получила, благодаря своему происхождению, ведь работы по ее селекции велись на острове Минорка. Далее улучшение породы происходило уже в Англии, после чего куры завоевали мировую известность.

Курица породы Минорка

Максимальные по количеству яиц кладки происходят, начиная с 5-го месяца жизни птиц, обычно это количество не превышает 170 штук. Яичная скорлупа имеет белый оттенок, масса каждого яйца составляет обычно около 50 г.

Описание породы Род Айланд

Птицы имеют несколько отличительных особенностей, первое из которых — гребень, который окрашен в розовый цвет, при этом птица имеет широко поставленную грудную клетку и мощное тело. В остальном телосложение несушки ничем не отличается от других пород из каталога.

Читать еще:  Устройство курятника для бройлеров

Курица породы Род Айланд

Отдельно стоит рассказать о том, что куры Род Айланд обладают необычным окрасом, что отличает их от других несушек. Перо имеет коричневый цвет, у корня красноватый, а на кончиках — более темный, близкий к бордовому или темно-красному. Именно по данному темному кончику и определяют, насколько породисты и чистокровны птицы.

Уникальная характеристика породы Род Айланд — это наличие гена золотистости, благодаря которому можно без труда отличать самцов от самок. У куриц есть на затылке характерное пятно, что и указывает на половую принадлежность птицы. За первый год жизни несушки можно получить около 200 яиц, которые окрашены в коричневый цвет и весят около 60 г.

Порода Нью Гемпшир

Нью Гемпшир — это порода несушек, полученная в результате селекционной работы с Род Айланд. Отличается дочерняя порода окрасом, при этом селекционерам удалось добиться улучшения многих характеристик и свойств. Теперь представители породы Нью Гемпшир могут начинать нестись уже с 3 месяцев, масса одного яйца приблизительно равна 70 г, окрас коричневого цвета.

Курица породы Нью-Гемпшир

Кроме хороших показателей яйценоскости, пернатые также неплохо приспосабливаются к разным климатическим условиям, это является положительной характеристикой для любого начинающего и опытного фермера.

Стоит сказать, что характер данных птиц спокойный, их можно без опаски заселять в клетки в качестве дома с другими птицами, не опасаясь драк при разведении и содержании. Еще одна отличительная черта данной породы заключается в том, что куры Нью Гемпшир крупные, весят не менее 3 кг, из-за этого цена на них высокая.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Читать еще:  Куры источники крупных яиц

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Лучшие породы кур несушек для домашнего хозяйства

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Преимущества кур яичных пород

Приобретая для своего подворья хозяйства несушек, их хозяин обзаводится не только серьезной ответственностью, но и целым набором преимуществ:

  • в хозяйстве появляется полезное свежее куриное яйцо – не только для потребления, но и на продажу. Одна птичка способна порадовать заводчика более чем тремя сотнями яиц в год;
  • самочки яичных пород невелики в размере, а значит, потребляют гораздо меньше корма, чем, например, бройлеры. В сутки такой особи требуется всего 120 граммов пищи;
  • молодки начинают нестись уже к 4 месяцам. Повзрослевшие цыплята в этом возрасте уже полностью готовы к самостоятельной жизни;
  • несушки не привередливы в еде. Они принимают и переваривают любые корма, предназначенные для птицы. Недостатки рациона легко диагностируются по состоянию яиц;
  • представительницы лучших пород не отягощены геном материнства. Это значит, у хозяина не возникнет проблем с тем, что вместо привычной несушки он обнаружит в гнезде наседку.

Это интересно!

Для того чтобы курица неслась, петух не нужен. Однако петушиные трели странным образом повышают продуктивность несушек. Не случайно на птицефермах часто включают аудиозапись кукарекания петуха.

Описание лучших пород несушек

Для профессионального разведения куриного стада яйценоской направленности следует выбирать разновидности, где яичная продуктивность гарантируется селекционерами. Чаще это чистые породы, реже – кроссы с повышенной плодовитостью. Куры несушки лучшие породы для дома иногда используются и на промышленном производстве.

Андалузская голубая

Птица с испанскими корнями и экзотической внешностью уверенно чувствует себя на территории России. По стандарту андалузцы имеют голубой окрас.

  • гребешок в форме листа у самок падает на бок;
  • белые ушные мочки имеют форму овала, гладкие на ощупь;
  • глаза красные с коричневым оттенком;
  • тело удлиненное;
  • голова вытянутая с ярко выраженным лбом;
  • белая кожа;
  • лапы и клюв серовато-голубые.

Вес самки едва преодолевает 2 килограмма, обычно не превышает 2100 г. Андалузская голубая начинает нестись с 5 месяцев и дает до 160 яиц в год. Скорлупа у них белая, масса – 57-58 граммов. Содержание особей – стандартное, главное не забывать про выгул. Он имеет основное значение для продуктивности.

Гамбургская

Особенность гамбургских птиц – в окрасе. Из-за него разведение часто преследует декоративные цели. Пышное оперение может быть разных оттенков: белого или черного, палевого или куропатчатого, серебристо-полосатого с примесью золота или голубого.

  • спереди голова без перьев, кожа красного цвета;
  • глаза немного прикрыты мелкими перышками;
  • гребешок в виде розы у несушек не свисает, приподнят;
  • красные сережки ярко выражены;
  • строение тела напоминает фазана, становится уже к хвосту;
  • клюв голубоватый.

Вес несушки находится в диапазоне от полутора до двух килограммов. Яйца с белой скорлупой весят 49-56 г, продуктивность в течение первого года – 170 штук. Гамбургские пернатые чрезвычайно подвижны, поэтому требуют более просторных площадей для сна и выгула, чем обычные курочки.

Итальянская куропатчатая

Порода с долгой и запутанной историей популярна среди заводчиков и сегодня. В Италии она появилась более двух тысяч лет назад, в Европу попала в позапрошлом веке. В России разводится только в южных областях, суровый климат Сибири и северных территорий ей не подходит.

  • гребешок традиционной листовидной формы, не стоячий у кур;
  • голова средних размеров;
  • белые ушные мочки;
  • шея не сильно вытянутая;
  • крылья плотно прижаты к широкому удлиненному телу;
  • ноги не длинные, желтых оттенков;
  • покатая, развитая грудь у самок имеет бежевый окрас. В целом оперение серо-коричневое, грива – желтая с золотом. На маховых и хвостовых перьях присутствует черная окантовка.

Масса самки достигает двух с половиной килограммов, яйцо весит почти 60 г. Стандартный цвет скорлупы – чисто белый. Продуктивность идет на уровне 200 яиц в год.

Важно!

При покупке итальянских куропатчатых цыплят несушек легко отличить от петушков. У курочек по верху головы идет полоска выраженного коричневого цвета. Линии, идущие от затылка к спине, не прерываются.

Леггорн

Одна из самых популярных яичных разновидностей была выведена в Италии. В Россию была завезена в середине XIX века. Сегодня именно этой породе отдают приоритет на промышленных птицефабриках.

  • голова средних размеров;
  • белые мочки, красная бородка;
  • яркий красный гребешок в форме листа;
  • глазная радужка у молодок оранжевая, со временем бледнеет и приобретает желтый оттенок;
  • пропорции туловища соразмерные, строение клинообразное;
  • шея изгибается, длинная;
  • ноги у молодок желтого цвета, постепенно становятся белыми, чуть голубоватыми.

Курица весит 1900 граммов. В год леггорн приносит до 230 яиц весом от 55 до 58 граммов. Цвет скорлупы – белый. Стоит отметить, кроссы леггорнов (Ломан-браун, Изобраун, Тетра СЛ) также востребованы среди владельцев частных и промышленных хозяйств: они приносят до 300 яиц ежегодно.

Минорка

Минорки преобретаются исключительно для домашних подворий. В отличие от большинства других яичных пород, эта обладает нежным мясом. Дело в том, что изначально минорку выводили как мясную птицу, но селекционеры не справились с поставленной задачей. Зато добились того, что птица начала усиленно нести яйца. Стоит заметить, что чем строже соблюдаются стандарты породы, тем выше производительность несушки.

  • голова правильной формы, средняя;
  • развитые белые мочки и сережки;
  • яркий красный гребешок свисает набок;
  • ноги высокие, белые у кур с белыми перьями, черные – у птиц темных цветов;
  • спина и туловище длинные;
  • диапазон окраса – от белого до сизо-смоляного, на голове – красные перья;
  • клюв крепкий, черного цвета.

Куры-минорки достаточно крупные, 2300-1500 граммов. Производительность – до 170 яиц ежегодно. Яйцо весит от 60 до 65 граммов, скорлупа белая. Разводят этих птах там, где тепло, в южных регионах страны. В Центральном, Сибирском федеральных округах, на севере для содержания птицы требуются утепленные птичники.

Орловские

Не в пример миноркам орловские несушки отлично чувствуют себя на приусадебных участках Сибири и Урала. Сведения о том, где и когда была выведена эта порода, утеряны. Глядя на экстерьер и цвета окраса, с уверенностью можно говорить лишь о том, что их предки принадлежали бойцовским породам.

  • голова средняя, широкая в затылке;
  • сережки прикрыты перьями;
  • гребень у самок практически не выражен;
  • тело приподнято;
  • ноги сильные;
  • клюв слегка загнут книзу, короткий;
  • цвет оперения – черный, палевый.

Орловская курица весит по стандарту от 2,5 до 3 килограммов. В год она способна снести до 150 яиц. Вес каждого из них – 57-60 г. Скорлупа розоватая или чисто белая. В промышленном производстве не используется, выращивается в частных хозяйствах.

Русская белая

Также одна из популярных на территории России яйценоских разновидностей кур. Помимо высоких показателей производительности, обладает нежным диетическим мясом. Медики рекомендуют использовать его в качестве диетического.

  • основательное, широкое тело;
  • сильная, удлиненная спина;
  • ноги желтого окраса;
  • крепкий костяк, развитые мышцы;
  • оперение чисто белое;
  • крылья прилегают к объемному телу.

Курицы набирают вес до 2200 граммов, 2 кг тоже входит в стандарт. Яйценоскость в течение года – от 180 до 200 яиц. Одно яйцо весит не больше 60 граммов, скорлупа всегда белая. Комфортнее чувствует себя на территориях средней полосы России.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector