3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур: описание и тонкости выращивания

Пушкинская порода кур – это популярная разновидность домашних животных. Данный вид был назван в честь города Пушкина (он расположен в Ленинградской области), в котором порода и была выведена. Какова история происхождения породы? Какие преимущества и недостатки животных выделяют их владельцы? Как выращивать и разводить куриц? Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

История происхождения

Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.

Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.

Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.

В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.

Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.

Описание породы

Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.

Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.

Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.

Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.

Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку.

Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.

Курицы начинают нестись в возрасте 4 месяцев, а за 1 год с одной особи можно получить около 200 яиц.

Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода домашних птиц, пушкинская порода не является идеальной. Особи данного вида обладают особенными характеристиками, однако, не все они носят положительный характер. В то же время следует сразу сказать, что положительные стороны значительно перевешивают небольшие проявления негатива. Так или иначе, но человеку, который намеревается завести в своем домохозяйстве пушкинских животных, необходимо ознакомиться со всеми признаками данных кур: как с плюсами, так и с минусами. Так, если говорить о преимуществах породы, то ученые, ветеринары, а также опытные заводчики и птицеводы выделяют следующие характеристики:

  • эстетически приятный внешний вид;
  • выносливость и стойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • потребление практически любых кормов;
  • хорошая переносимость неблагоприятных условий окружающей среды (в том числе и низких температур);
  • высокий уровень жизнеспособности.

Но, несмотря на такое разнообразие и широкий перечень положительных качеств, благодаря которым многие разводчики отдают предпочтение именно этой породе, пушкинская порода обладает и некоторыми недостатками. Так, к наиболее существенным порокам относят такие признаки, как излишняя активность и подвижность, а также «пронырливость». Однако с такими минусами многие животноводы готовы мириться, ведь взамен они получают довольно ценных домашних куриц.

Как выращивать?

Для того чтобы в своем домохозяйстве вырастить здоровых особей, необходимо соблюдать некоторые условия содержания и правила ухода за пушкинскими курами.

Для начала пристальное внимание стоит уделить жилищу птиц. Например, кур можно содержать в обычном сарае. Однако заранее следует утеплить данное помещение и удостовериться в том, чтобы в нем полностью отсутствовали какие-либо сквозняки, которые могут негативно сказаться на общем здоровье животных.

Кроме того, пол сарая необходимо застелить какой-либо подстилкой (например, сеном). Также не забудьте обустроить для куриц необходимый для них насест, а для того чтобы животные смогли безопасно откладывать яйца, организуйте специальные гнезда. Их роль могут выполнять обыкновенные ящики, которые предварительно рекомендуется застелить соломой.

Что касается рациона, то следует помнить, что пушкинская порода довольно неприхотлива в отношении кормов. Такой своей характеристикой вид походит на деревенских несушек. Главное правило кормления – это необходимость избегать несвежего или некачественного корма, который может нанести животному непоправимый вред. Кроме этого, следует помнить, что пушкинская порода – это курицы, которые в большой степени склонны к ожирению и набору лишнего веса.

Опытные заводчики рекомендуют ограничить потребление зерновых кормов.

С другой стороны, в свободном, постоянном и неограниченном доступе у животных должна быть ракушка, крупнозернистый песок и вода. В процессе выращивания важно не забывать о гигиенических процедурах. Так, следует регулярно и своевременно тщательно чистить птичник, а также постоянно промывать поилки и кормушки. Именно в них чаще всего скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые вызывают заболевания и недуги домашних птиц.

Если вы заметили проявление болезни у особи, то в срочном порядке ее необходимо отсадить от всех других. В противном случае возможно возникновение эпидемии.

Вообще говоря, если курица заболела, то ее следует показать ветеринару и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нелишними будут и регулярные профилактические осмотры в ветеринарных клиниках.

Тонкости разведения

Разведение пушкинской пород кур может стать довольно сложной задачей. Дело в том, что одной из отличительных черт данного вида считается отсутствие материнского инстинкта. Соответственно, на свое гнездо куры практически не садятся. С другой стороны, довольно часто встречаются и исключения. Если в вашем поголовье вы заметили хорошую наседку, то все яйца старайтесь подкладывать именно к ней.

Если наседка в вашем поголовье не обнаружена, то по общему правилу яйца выводят в условиях инкубатора. Для этого следует брать только качественные и целые яйца среднего размера без каких-либо видимых дефектов и недостатков. В связи с тем, что петухи, принадлежащие к пушкинской породе, довольно активны, ученые вычислили, что для разведения оптимальным будет соотношение 1 самца на 25 самок. На первый взгляд, такие показатели могут выглядеть шокирующе, однако, на практике они доказали свою работоспособность и эффективность.

После того как цыплята вылупились, им необходимо немного обсохнуть в садке. После этого в обязательном порядке их нужно накормить. Первой едой только что родившихся пушкинских цыплят должно стать вкрутую сваренное яйцо. Кроме того, обеспечьте цыплят постоянны доступом к чистой и свежей воде. После достижения цыплятами возраста 2 недель, их можно приучать к улице.

Для того чтобы различить цыплят и правильно определить их пол, можно пользоваться одним из способов:

  • цитогенетический (определение пола в лабораторных условиях);
  • производственный или японский (определение пола по половому бугорку);
  • по яйцу (шершавое яйцо – петух, гладкое – курица);
  • посредством овоскопа;
  • народный способ (взять цыпленка за ноги и подвесить вниз головой: если голова опустилась вниз – то самец, если голова осталась согнута в шее – то самка);
  • по крыльям (если в оперении чередуются короткие и длинные перья, то это курица).

Отзывы

В целом отзывы о пушкинской породе кур от их владельцев довольно положительны. Птицеводы отмечают высокую яйценоскость и качественное мясо – эти характеристики отвечают заявленным. Однако, с другой стороны, есть и несовпадения. Так, зачастую на разнообразных биологических формах пишут, что животные спокойны, но это далеко не так. Птицы могут шуметь, что может причинять неудобство. Кроме того, куриц достаточно трудно ловить, ведь они очень подвижны и изворотливы.

Читать еще:  Причины влияющие на яйценоскость

Также к положительным характеристикам относят возможность проживания кур даже при самых низких температурах. Разумеется, если в вашей области столбики термометров отпускаются до показателей в -40 градусов по Цельсию, то птичник придется утеплять, но сэкономить на отоплении вы сможете.

Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила. Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса. В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Описание породы

Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.

Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин. Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.

Видео: пушкинская порода кур

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя. Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.

Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Одновременно корм должен быть сбалансирован по:

  • белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы. После этого рацион кормления расширяется:

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.
Читать еще:  Могут ли куры нестись раньше срока

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Пушкинская порода кур: как правильно содержать, разводить. Относительно новая порода с хорошим качеством яиц и мяса

Пушкинская порода кур была выведена относительно недавно – официально её зарегистрировали в 2007 году. Учёные экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над выведением породы в течение 30 лет. Она была получена в результате скрещивания чёрно-пестрых кур австолорпов с петухами белых леггорнов.

Описание породы

Голова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.

Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).

Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.

Курицы пушкинской породы очень спокойны, миролюбивы и сообразительны. Отлично уживаются с птицами других пород, в связи с чем пушкинская считается одной из лучших пород для разведения. Если они чувствуют опасность, то не пытаются убежать, а прижимаются к земле – данная особенность значительно облегчает их отлов, например, для убоя.

Петухи данной породы обладают отличными организаторскими способностями и могут легко управлять “гаремом” из 20-25 куриц.

Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.

Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.

Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.

Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.

Кроссы породы отсутствуют.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.

Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.

К достоинствам “пушкинок” относятся:

  • уравновешенность и спокойный характер;
  • привлекательный экстерьер;
  • быстрый рост и скороспелость;
  • неприхотливость;
  • адаптированность к различным климатическим условиям;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
  • склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • неспособность убежать от опасности.

Представители породы имеют 1,8-3 кг живого веса, который они способны нагулять примерно к 4-5 месяцам жизни. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами, очень сочное, неприятные запахи и привкусы отсутствуют, однако, по своим питательным свойствам несколько уступает бройлерным породам. Кожа птицы плотная, не рвется при разделке. Тушка имеет отличный товарный вид. Чаще всего на забой идут лишние петухи из выводка в возрасте 4-5 месяцев.

Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.

Пушкинские куры — красивые и продуктивные

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.
Читать еще:  Как использовать куриный помет для подкормки помидор

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея


Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Пушкинская порода кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector