0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орпингтон любимая порода кур у фермеров

Орпингтон — любимая порода кур у фермеров

В птицеводстве пользуется популярностью такое направление, как мясояичное. Куры, относящиеся к этому направлению, являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества. Куры породы орпингтон — популярные представители данного направления. В этой статье вы прочтете, какие бывают виды у этой породы, каким должно быть содержание кур, и как их разводить.

Куры породы орпингтон являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества

Описание

Если вы прочтете описание, то с легкостью сможете отличить кур этой породы от других. Тело их имеет форму, подобную кубу. Курочка этой породы владеет обильным, жестким оперением. Эти птицы неагрессивны, флегматичны, дружелюбны. Петух отличается маленькой головой с прямым гребнем. Куры кажутся массивными и мощными. У петуха пышная и широкая грудь, плотное тело. Оперение мягкое, но плотно покрывающее тело. Описание курицы почти полностью совпадает с описанием внешнего вида петуха, отличие состоит только в строении тела: у куриц живот более округлый. Брак в породе, если:

  • тело чересчур узкое;
  • чрезмерно маленькие или длинные лапы;
  • грудь плоская;
  • кожа желтого окраса;
  • налет белого цвета на мочках.

Характеристика

Описание кур породы орпингтон не было бы точным, если бы не характеристика продуктивности, ценящаяся всеми птицеводами. Одна курица за год может снести яйца в количестве от 160 до 180, причем масса одного яйца составляет примерно шестьдесят грамм. Петух породы орпингтон может иметь массу до пяти килограммов, а максимальный вес курицы достигает четырех килограммов.

Курочка породы орпингтон владеет обильным, жестким оперением

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут (но как цыплята бройлерных пород растут гораздо быстрее). Их выращивание требует больших затрат: требуется много корма, чтобы цыплята выросли до возраста, когда их можно уже употреблять в пищу. Достоинства породы:

  • высокопродуктивное мясо;
  • яйценоскость стабильна почти во все годы жизни;
  • спокойный характер.
  • прожорливость взрослых кур и цыплят;
  • цыплята долго растут;
  • яйценоскость на низком уровне.

Черные орпингтоны — предки всей породы

Разновидности кур

Путем селекции были выведены разновидности породы орпингтонов, отличающиеся друг от друга только внешне: окрасом оперения, клюва и лап. Разделяют такие подвиды: орпингтон палевый, орпингтон золотой, а также черный, мраморный (парцеляновый, фарфоровый), ситцевый, куропатчатый, голубой, белый и так далее.

Черные орпингтоны

Куры орпингтон, имеющие черный окрас, — предки всей породы этих птиц. Черный окрас имеет зеленый отлив, именно это является обязательным признаком принадлежности к этой породе. Петух также имеет темного оттенка клюв, пух, глаза, а кожа – белого цвета. Брак в породе присутствует, если черный цвет перьев имеет фиолетовый отлив, кое-где наблюдается рыжее оперение, а глаза являются красными.

Черный окрас имеет зеленый отлив

Белые орпингтоны

Белый петух из породы выделяется белоснежной окраской перьев также у кур этого подвида в белый цвет окрашены клюв с плюснами, глаза же контрастируют с общим видом – они оранжево-красные. О браке в породе свидетельствуют такие признаки:

  • белый окрас перьев местами заменяется желтоватым;
  • цветные полосы (чаще голубого или красного цветов) расположенные на плюснах.

Золотистые орпингтоны

Петух золотистого вида породы орпингтон, окаймленный черным цветом, замечается по маленькой голове, окрашенной в красно-коричневый. Характерные особенности этого вида:

  • оперение имеет золотистый воротничок;
  • коричнево-золотистый окрас имеют спина, плечи и грудь, причем по краям перышек он окаймленный ободком черного цвета;
  • живот черного цвета.

Петух не сильно отличается по внешнему виду от курицы, исключение составляет только воротник. Клюв окрашен в белый цвет или светлый роговой, а глаза – оранжево-красные.

Палевые орпингтоны

Петух орпингтон палевого вида

Куры орпингтон палевого вида еще называются желтыми, все потому, что их окрас имеет яркий желтый или золотой цвет. Воротник отличается красивым блеском перышек. Белым или светло — роговым окрашен клюв и плюсна кур, а глаза – ярко-красного цвета. Недостатки, свидетельствующие о браке в породе:

  • пятна в окрасе (могут быть красными и белыми);
  • отличающийся от нормы окрас пуха, плюсен или клюва.

Голубой орпингтон

Порода кур орпингтон имеет разновидность, у которой окрас перьев – голубой (если быть точнее, голубо-сизый). Этот цвет распространен на все перья, но на каждом перышке голубо-сизый окрас окаймленный черным ободком. Черно-голубым окрашены поясница с воротником, глаза бывают коричневыми либо черными, окрас клюва и плюсен аналогичен цвету глаз. Брак в породе признается, если наблюдается другой цвет перьев, на них отсутствует кайма, или глаза – ярко-красные.

Ситцевый орпингтон

Отличительной особенностью ситцевого орпингтона является пятнышко на кончике пера

Ситцевый орпингтон обладает не одним названием, иногда этот вид называется парцеляновый орпингтон или фарфоровый. Красно-коричневый — главный цвет перьев у этого вида. Отличительной особенностью является пятнышко на кончике пера, с внешнего края которого видна белое вкрапление («жемчужина»). Как и у многих других видов этой породы, клюв с плюснами окрашены в белый цвет, а глаза – в красно-оранжевый. О браке в породе свидетельствуют такие недостатки:

  • тусклый цвет оперения;
  • грудь черного цвета;
  • если петух имеет белые пятнышки в крыльях или на хвосте.

Красный орпингтон

Этот вид кур обладает оперением, окрашенным в красный цвет вперемешку с каштановым. Клюв вместе с плюснами, чаще всего светлых оттенков или белые, они контрастируют с характерным этой породе кур красным цветом глаз. Брак наблюдается, если отлив на перышках черного или желтого цветов, пятнистость, серое либо белое опушение.

Полосатый орпингтон

У полосатого орпингтона каждое перо в белых полосках

Кур вида полосатый орпингтон сравнивают с ястребом, поскольку его окрас похож цвету оперения хищной птицы. Перья черные, обладают зеленоватым оттенком. Каждое перо в белых полосках, воротник с поясницей тоже расчерчены. Клюв, как и у других видов, белый, а глаза – оранжевые с оттенком красного.

Мраморный орпингтон

Петух такого подвида с окрасом черно-белого цвета. Главный цвет в оперении — черный с зеленоватым оттенком, но для каждого пера характерно белое пятнышко на конце. Клюв с плюснами, глаза такого же цвета, что и у предыдущих видов кур. Если присутствуют пятна красного или желтого цвета в крыльях, хвосте, или коричневый отлив вместо зеленого, то это значит о браке в породе кур.

Куропатчатый вид орпингтона

Для этого вида характерна сложная окраска, из-за этого их называют редкими. У петуха маленькая голова, окрашенная в красно-коричневый, поясница с воротником — золотистого окраса, плечи со спиной – коричневые с золотым отливом, черный цвет с маленькой коричневатой каемкой имеют голени с грудью. Курица отличается от петуха своим окрасом. Цвет оперения курочек – золотисто-коричневый.

Три узкие полоски черного цвета создают отделку каждого перышка. Окрас плюсен, клюва и глаз аналогичен к предыдущим видам кур орпингтон. Брак в породе наблюдается, если:

  • оперение со стертым рисунком;
  • петух обладает коричневыми, белыми либо красными пятнами в перьях.

Содержат кур в помещении с глубокой подстилкой

Содержание

Содержание кур орпингтон требует небольших усилий (в плане обустройства места жительства). Эту породу кур держат в помещении с глубокими подстилками, не сменяющимися на зиму. Пол усыпают известью, которая должна предотвратить гниение и уменьшить влажность. После этого кладут материал для подстилки: деревянная стружка, опилки, солома, сено и так далее.

Эта подстилка сохраняет тепло для кур даже в самые сильные морозы. При качественном выкладывании материала для подстилки, он не будет прилипать к ногам или пружинить во время шагов. Содержание помещения обустраивают так, чтобы курам было комфортно.

Разведение кур орпингтон

Для сохранения чистоплотности породы, следует обеспечить отдельную изгородь для стада. Один из главных факторов – количество куриц и петухов в соотношении. Часто хозяева к зиме зарезают основную массу петухов, оставляя лишь парочку, чтобы курицам не было скучно с наступлением весеннего периода.

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут

Инкубационные яйца этих кур выбираются овоскопом, так увеличится процент выведенных цыплят. Куры становятся хорошими наседками, но они слишком много весят, поэтому яйца часто давятся под их массой. Так что, если вы хотите, чтобы цыплята появились посредством высиживания яиц курицей, то следует чаще делать осмотр гнезда. Куры и петухи породы орпингтон – прекрасный вариант разведения домашних птиц, ведь они неприхотливы, их легко содержать, высокая продуктивность отображается в количестве яиц и мяса, которое из них получается.

Куры орпингтон чудесно подходят для развития мясояичного хозяйства. Они делятся на много подвидов, чаще всего отличие состоит только во внешнем виде. На каждый из видов приходятся определенные признаки, при нарушении которых нарушается и сама порода кур.

Вне зависимости от того, голубой окрас у кур или золотистый, содержание должно быть одно: удобно обустроенное для птиц помещение, которое сохранит тепло в зимние морозы, а при разведении кур орпингтон нужно учитывать породистость птиц и соотношение петухов к курицам.

Орпингтон порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Читать еще:  Способы повысить яйценоскость у домашних кур

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  • Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  • Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми , палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  • Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  • Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  • Лапы частично оперены.
  • Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию , другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

И чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  • Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  • Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  • По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  • В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

Содержание и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Преимущества

  • Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  • Оригинальная внешность.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Миролюбивый нрав.

Недостатки

  • Затратное содержание.
  • Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Читать еще:  Порода кур ломан браун фото отзывы

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Порода кур Орпингтон

Мясо-яичное направление кур является наиболее популярным, так как считается универсальным. В данной категории много разнообразных пород. Куры Орпингтон выделяются среди многих своим необычным внешним видом и прекрасными продуктивными качествами. Характеристикам и особенностям разведения породы посвящена данная статья.

Как появились куры?

Куры Орпингтон были выведены в Англии, графство Кент. Создателем ее считается Вильям Кук. Его целью было получить кур, которые могли бы отвечать всем требованиям тогдашних фермеров. Главное качество, над которым он работал – белая кожа, хороший товарный вид тушки.

В 1876 году началась работа по селекции нового вида. В формировании породы участвовало несколько видов: минорки, темные плимутроки, лангшаны. Первые особи, полученные Куком, были двух видов и различались они гребнем. Одни особи имели листовидный гребешок, а другие розовидный. Первые казались более привлекательными, поэтому их и оставили. Эти особи настолько приглянулись англичанам, что было решено улучшить продуктивные и внешние качества, доведя породу до совершенства.

После скрещивания черного кохинхина с особью, что вывел Кук, птица получила очень пышное оперение – это главная отличительная черта кур Орпингтон и поныне.

Описание породы Орпингтон

Порода Орпингтон имеет много отличительных качеств, которые выделяют ее среди других видов. Туловище у них очень широкое, в особенности грудная клетка. Конструкция кубовидная или округлая, смотря с какой стороны смотреть. Птица выглядит очень большой и массивной из-за обилия оперения. Хвост короткий. Крылья также небольшие. Шея средней длины. Голова очень маленькая, в сравнении с телом. Гребень листовидный, красного цвета. Мочки ушей красные, сережки круглые. Окрас глаз зависит от цвета оперения.

Ноги невысокие, у темных и голубых птиц черного цвета, а у остальных окрасов – бело-розовые. По росту куры Орпингтон низкие, уступают многим иным видам, но это компенсируется шириной тела.

Читать еще:  Гост яиц куриных

Интересно! Куры Орпингтон выглядят более приземистыми, так как у них больше оперения на животе. А вот у петухов тело выглядит подтянутым, живот не провисает и они кажутся намного выше самок.

Оперение очень богатое, птица немного напоминает пернатый шар, в особенности в области туловища, где спина, живот и грудная клетка.

Какие бывают окрасы у кур Орпингтон?

Существует несколько окрасов этой породы:

  • Черный окрас кур Орпингтон был изначально выведен Вильямом Куком. У них очень яркая внешность, отличные продуктивные качества.
  • Палевый (желтый с черным окаймлением) наиболее распространенный. Птица выглядит эффектно, привлекательно, является настоящим украшением двора. Для получения такого цвета породу скрестили с золотистыми гамбургскими курами и еще двумя видами.

Какая продуктивность кур Орпингтон?

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Как правильно содержать кур?

В плане содержания куры Орпингтон имеют ряд положительных и отрицательных сторон.

    Курятник строится по количеству особей. В клетках породу не рекомендуется содержать, в этом просто нет смысла. Это красивый вид, его заводят преимущественно для эстетического удовольствия – украшения двора и параллельной выгоды в плане мяса и яиц. Если заводчика интересует только продуктивность, стоит поискать иную породу.

Палевый (золотистый, желтый) орпингтон

Важно! От недостатка воздуха, если курятник не проветривается, у кур может развиться анемия и снизится продуктивность.

  • Вольер для выгулов строится небольшой. Порода мало двигается, не летает, занимает немного места, поэтому им не нужно целое поле для прогулок. Но в загоне должна расти вкусная трава, обязана иметься тень, навес от дождя.
  • Из-за обильного оперения куры Орпингтон могут сильно вымазываться и даже иногда снижают продуктивность. Чтобы этого не случилось, им остригают перья у заднего прохода.
  • Примерно раз в неделю нужно полностью вычищать курятник. Кормушку и поилку чистят ежедневно.
  • Чтобы птицы чистили перья, иногда им в курятник нужно ставить таз с песком и золой.

В чем особенности кормления?

Полосатый (ястребиный) орпингтон

Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.

Важно! Порода склонна к ожирению. Куры Орпингтон могут очень много и часто есть, если заводчик им это позволяет, поэтому суточный рацион и количество приемов пищи стоит ограничивать.

Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.

Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.

Как разводить кур породы Орпингтон?

Проблем с разведением обычно нет. Куры Орпингтон дают много оплодотворенных яиц, поэтому все что нужно – правильно их отобрать и заложить в инкубатор или под несушку. Сложности начинаются после появления цыплят. Их нужно правильно кормить и содержать, чтобы снизить процент смертности.

  • В 1-3 день цыплята должны есть вареное, измельченное яйцо, пшено, кукурузную кашу (распаренные).
  • На 4 день включается зелень (лук, крапива), также измельченная.
  • Для профилактики болезней с 3 по 5 день жизни птенцам дают глюкозу и антибиотик «Энрофлоксацин». Еще через 3 недели курс антибиотиков повторяют.
  • С 6 дня в рацион включаются витамины для цыплят.
  • До 10 дня жизни кормление проводится через каждые 2 часа. А затем постепенно сокращается, чтобы в месяц птенцы ели не чаще 3-4 раз в сутки, как взрослые куры и петухи.
  • Вода в первые 2 недели жизни дается исключительно кипяченая, так как организмы цыплят ослаблены и могут не суметь противостоять инфекциям, которые водятся в сырой воде.

Вот в принципе и все, что касается кормления молодняка. Что до содержания, то можно поселить их с курочкой (мамой), или в отдельный брудер, где будет тепло и сухо на протяжении первых 2 недель их жизни. Особых условий кроме тепла, сухости, отсутствия сквозняков и чистоты им не нужно.

ВИДЕО — Куры породы Орпингтон

Куры породы орпингтон — мои отзывы о породе

Приобрести красивую породистую птицу я мечтала всегда. Но где и у кого купить ее не знала. Интернета в то время еще не было, журналы по фермерскому хозяйству я не выписывала. Мечта оставалась мечтой, пока на глаза не попала газета с объявлением о продаже цыплят брамы в соседней области.

Через два часа я уже была у хозяев, и цыплята дружно бегали в коробочке. По дороге в машину увидела удивительную птицу оранжевого окраса. Так я впервые познакомилась с орпингтонами. Птица не продавалась, и я снова начала мечтать, но теперь уже об орпингтонах.

Вместе с интернетом у меня появились орпингтоны. Сначала я купила яйца палевого окраса. Из них вывелись чудесные комочки. Потом появилась семья черных курочек. Их привезли из Польши. Золотоокаймленных орпов высидела наседка. Вот так у меня появились эти курочки.

Куры этой породы – ручные, словно собачки. Они обладают спокойным нравом, не прыгают на заборы и не гребутся в соседской грядке. Их можно научить гулять в одном и том же месте. Передвигаются по двору они группой, и не впускают в свой круг курочек других пород. Истинные англичанки.

Орпингтоны формируют прочные семьи. У петухов есть свои курочки и на других они внимания не обращают. Чужих петек к своим девушкам он не подпустит никогда.

Петух породы орпингтон

Курицы орпингтона уступают в кладке яиц леггорнам или итальянской несушке в два-три раза. Это не удивительно, ведь они выводились как порода мясного направления. Вес племенных петухов колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Курицы редко достигают 4,5 кг. Кушать такую красоту никто не сможет, а вот все яички закладывают на инкубацию.

Орпингтоны – чудесные наседки. В их оперении много пуха. Благодаря этому качеству и спокойному характеру, они хорошо высиживают цыплят. Когда курица покидает гнездо, чтобы прогуляться, ее может заменить петух. Они любят садиться на гнездо вместо наседки.

Полезные советы начинающим заводчикам породы

При покупке взрослой птицы не ведитесь на выставочные экземпляры. Эту птица долго и тщательно кормили специальными препаратами, чтобы соответствовать всем заявленным требованиям организаторов выставки.

Рацион орпингтона должен быть сбалансированным. В его состав необходимо вводить много зелени, овса, минеральные удобрения. Птице нужен протеин, фосфор, кальций. Все микроэлементы есть в специальном комбикорме для птиц. Увлекаться им не стоит — птица зажиреет и перестанет нестись.

Эти куры имеют склонность к ожирению. Необходимо строго дозировать корма и следить за вводом питательных элементов.

Яйцо орпингтона маленького размера. Трудно поверить, что такая большая птица несет маленькие яйца, но это так.

Курочки этой породы пьют много воды и хорошо растут на свободном выгуле. Они очень любят пасти траву.

Петухам и курицам в брачный период необходимо делать сексуальную стрижку вокруг половых органов для качественного оплодотворения яиц.

Почему стоит завести орпингтона:

  • обладает спокойным нравом;
  • радует глаза красивым оперением;
  • мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами;
  • курочки – хорошие наседки и мамы.

Но не все так радужно и сладко в разведении этой породы. У орпингтонов есть и свои недостатки:

  • долго растут и входят в фазу зрелости;
  • требуют особого подхода и внимая со стороны хозяина;
  • нужно покупать специальные корма.

Люди, которые занимаются породистой птицей, в перечне недостатков не увидят ничего особенного. Вся птица, даже не породистая, требует ухода и заботы.

Скоро мои курочки станут мамами и по улице снова забегают цыплята. Надеюсь, что среди них, в этом году, появятся новые окрасы.

Немного истории

Родина орпингтонов – Англия, город Орпингтон. Отцом породы считают Уильяма Кука. В 1876 году он, по просьбе английских фермеров, задался целью вывести необыкновенную породу кур, которая будет отвечать стандартам английского птицеводства.

Порода получилась действительно красивая и сразу же завоевала любовь английских птицеводов. И не удивительно: над ее усовершенствованием работали тридцать лет.

Первые орпингтоны были черного окраса и не обладали четкими племенными признаками. Селекционеры еще несколько лет трудились, чтобы у всех видов племенной птицы был одинаковый размер гребня, цвет ног, экстерьер.

В 1894 году появилась палевая форма. Именно она наиболее распространена в мире.

Селекционеры и сейчас работают с этой породой и выводят кур интересных окрасов. Сегодня белые, красные, шоколадные, золото-окаймленные, мраморные, порцеляновые орпингтоны – уже не редкость в приусадебных хозяйствах. У коллекционеров можно встретить и последние достижения немецкой селекции: лавандовых, полосатых, куропатчатых представителей породы.

Автор: Оксана, г. Ивано-Франковск, Украина. Мы реализуем инкубационное яйцо и птицу, телефон: 096 431 1075.

Уважаемые читатели, у вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector