0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кур черной породы

Черные куры

В последнее время на российских птицефермах можно все чаще встретить черных кур. Эти птицы неприхотливы в уходе, разводить их можно без особых хлопот. С разведением черных кур справится даже начинающий птицевод. Необычный цвет этих птиц делает их яркими и заметными на фоне других обитателей птичьего двора.

Черные куры: история вида

Черные куры — это разновидность домашних кур, которая стала популярной примерно 20 лет назад. Раньше такие птицы считались огромной редкостью. В настоящий момент кур черного цвета успешно выращивают на всех континентах. У этих птиц черный цвет имеет не только оперение, но и внутренности, поэтому их мясо не всегда пользуется спросом, несмотря на отличные вкусовые качества.

Существует несколько пород птиц черного цвета, и все они были выведены искусственно, путем долгой селекции. В настоящий момент на отечественных птицефермах можно чаще всего увидеть породу кур Русская черная бородатая. Эта порода получила свое название за наличие у птиц ярко выраженной «бороды».

На заметку! Черная бородатая порода кур неприхотлива в уходе и легко адаптируется к любому климату.

Также в России охотно разводят породу Ухейилюй. Иногда черную окраску имеют куры Брама. Однако у брам черный цвет чаще сочетается с белым. Эти птицы бывают не только мясной или яичной, но и декоративной направленности. Разные виды черных кур часто встречаются в детских мини-зоопарках. Особенно мило и необычно выглядят их дети — черные цыплята.

Характеристики и особенности черных кур

Описание черных кур можно легко найти в специализированной литературе по птицеводству. Обычно в литературе описывается в первую очередь русская черная бородатая Галан, порода кур наиболее известная. Для большинства видов характерны следующие особенности:

  • Окраска птицы — иссиня-черная, напоминающая ворону, без пятен и вкраплений другого цвета. Наглядный пример — куры Галан. Грудка может быть чуть светлее, чем остальное тело. Пятна считаются признаком дефекта. Наличие серых (как шерсть волка) вкраплений тоже признается браком. Мясо немного светлее по цвету, чем оперение, но тоже темное. Внутренние органы также имеют ярко выраженную пигментацию;
  • Отличия мужской особи от женской — петухи немного крупнее кур, быстрее растут, активнее прибавляют в весе. Клюв у петухов немного больше, острее и шире. Голова у петухов немного крупнее по размерам или такая же, как у кур;
  • Средний вес самки 1,5 кг, средний вес петуха до 2 кг. Бывают и более крупные экземпляры, 3-4 кг. Породистые крупнее «беспородных»;
  • Размер — средний или крупный, мелкими черные куры практически не бывают;
  • Плодовитость — курица может снести 100-150 яиц в год, в зависимости от условий содержания. Чем лучше уход за курицей, тем продуктивнее будет несушка. Нести яйца они начинают очень рано;
  • Направленность — яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Бывают и декоративными;
  • Большинство пород отличаются развитым инстинктом насиживания. Однако у некоторых пород цыплята могут появиться на свет только в инкубаторе;
  • Среди многочисленных разновидностей имеется несколько пород несушек, самые известные из них — Минорка и Кастеллана. Относительно того, какая из этих пород более продуктивная, давно ведутся споры. Хорошими несушками являются и бородатые куры;
  • Питание — ничем не отличается от питания других пернатых. Они всеядны: в рационе взрослых особей присутствуют овощи, крупы, комбикорм промышленного производства;
  • Выращивание цыплят черных кур ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Выводить птенцов можно как естественным образом (при помощи наседки), так и искусственно — с применением самодельного или купленного в магазине инкубатора.

Совет! Следует выбирать инкубатор, в котором цикл автоматического переворота яиц составляет 4 часа.

Особенности разведения черных кур

Разводить их выгодно, поскольку можно легко организовать безотходное производство. Помимо ценного мяса (а оно у черных птиц обладает лечебными свойствами) и яиц, можно также реализовывать оперение (идет на изготовление подушек и перин с натуральным наполнителем), а также «гуано» — птичий помет; он содержит большое количество минеральных веществ и считается прекрасным сельскохозяйственным удобрением.

Ценное мясо и яица

При разведении следует принимать во внимание рекомендации бывалых птицеводов:

  • При разведении декоративных пород следует учитывать, что птицы этих разновидностей довольно капризны в уходе и чувствительны к любым воздействиям окружающей среды;
  • Уход за птенцами включает кормление, лечение и профилактику инфекционных заболеваний, уборку помещения от птичьего помета и выгул в специально оборудованном месте;
  • При отсутствии света птенцы плохо развиваются, поэтому в птичнике обязательно должно быть электрическое освещение, выключается оно только на ночь. Сон у птиц должен проходить в полной темноте;
  • Из помещения для выгула птицы должны легко попадать обратно в птичник;
  • При температуре меньше 7 градусов молодняк может погибнуть. Резкие перепады температур отрицательно влияют на состояние внутренних органов птицы;
  • Пол должен быть прикрыт соломой или сеном. Полезная подстилка помогает сохранять тепло;
  • Повышенная влажность воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний у молодняка;
  • Кормление осуществляется трижды в день;
  • Кормушка и поилка должны находиться не только в птичнике, но и в помещении для выгула;
  • Помимо кормушки и поилки, необходимо установить в птичнике емкость с золой. Купаясь в золе, птицы избавляются от опасных вредителей и паразитов. Купаться в золе любит и маленький цыпленочек, и взрослый петух;
  • Цыплятам в первые дни жизни дают рубленые яйца, потом добавляют молочные продукты. Отварные яйца являются ценным источником кальция. Также птенцам можно добавлять в пищу молотую яичную скорлупу;
  • Взрослые куры должны есть зерно, траву, свежие овощи по сезону и готовый комбикорм для домашней птицы. Скармливая птицам зеленую траву, нужно следить, чтобы там не попадались ядовитые растения. Можно также самим изготовить комбикорм по любому рецепту.

Поскольку все породы черных кур были выведены искусственно, они отличаются хорошим иммунитетом. Однако необходимо с первых дне жизни заниматься профилактикой болезней. Для этого опытные птицеводы рекомендуют давать цыплятам с первых дней жизни иммуностимулирующее лекарство гамматоник. При любых признаках заболевания птенцов или взрослых птиц изолируют от других особей. При лечении заболевшего поголовья необходимо строго следовать рекомендациям ветеринара, самостоятельное лечение может привести к массовой гибели птиц. Если условия содержания плохие, черные куры часто болеют пневмониями и другими респираторными инфекциями, в этом случае им назначают подкожные инъекции антибиотиков. Для борьбы с глистами птенцы и взрослые птицы должны получать антипаразитарные средства для внутреннего применения.

Важно! Чтобы уничтожить паразитов, живущих на коже ослабленных цыплят и кур, нужно поместить в птичнике большую емкость с золой. Птицы охотно «купаются» в золе, очищая кожу.

Чтобы увеличить яйценоскость, в пищу, предназначенную для птиц, необходимо обязательно добавлять дрожжи. Дрожжи содержат витамин Д, который укрепляет яичную скорлупу, способствует увеличению яиц в размере и повышению их питательной ценности. Однако если давать дрожжи птицам слишком часто, у них могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства из-за того, что дрожжи вызывают брожение в желудке.

Курятник необходимо обязательно утеплять соломой

Курятник необходимо обязательно утеплять соломой. Солома помогает поддерживать в помещении нужный микроклимат, а также хорошо впитывает все загрязнения. Во время чистки курятника солому нужно периодически заменять, выкидывая старую и сжигая ее.

Кормить птиц нужно в одно и то же время, тогда у них вырабатывается условный рефлекс на пищу и пернатые лучше поедают свой корм. В светлое время суток птицы должны получать мешанку, а вечером, незадолго до сна — комбикорм и цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Можно отметить следующие преимущества черных кур, по сравнению с другими породами:

  • Эффектная внешность;
  • Высокие вкусовые качества и лечебные свойства мяса. Его лекарственные свойства особенно ценятся в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Там в лечебных целях используется китайская черная курица. Блюда из черной тибетской курицы часто подают в ресторанах национальной кухни;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Миролюбивый, неагрессивный характер.

Однако следует отметить и некоторые недостатки, например:

  • Самки, выведенные из инкубаторов, часто лишены инстинкта насиживания;
  • Суеверные люди плохо относятся к птицам черного цвета, поэтому мясо этих птиц порой сложно реализовать;
  • Птицы склонны к желудочно-кишечным расстройствам при неправильном кормлении;
  • Если скрестить черную курицу с птицей другого цвета, внешность может измениться в худшую сторону.

Несмотря на эти недостатки, порода довольно популярна у российских фермеров.

Черные куры не только красивы, но и необыкновенно продуктивны. Поэтому, несомненно, есть смысл приобрести таких необычных птиц для содержания на домашней ферме.

Особенности кур черной породы

Пород кур много, поэтому их классифицируют по таким признакам, как цена, количество яиц в год, масса, приспособленность к климату молодняка и взрослых птиц. Внешние признаки тоже важны: оперение, окрас яиц, форма гребня, внешний вид цыплят. Все эти особенности помогли разделить породы кур на мясные, мясо-яичные, яичные, декоративные и бойцовские. Породы черных кур пользуются не меньшей популярностью, чем белые или пестрые. Каждая порода имеет свои особенности и свои недостатки. Чтобы понять, чем отличаются черные и белые куры и какая порода выгоднее, нужно знать о самых мелких особенностях отличительных черт.

Породы черных кур

На сегодняшний день существует около 700 пород кур и их самых разных гибридов. В России в среднем встречается около 100 пород разных окрасов, групп и размеров. Каждый год некоторые разновидности исчезают. Из-за того что домашнее хозяйство уходит на второй план, ферм и птицеферм становится меньше. В городе ненатуральные и бройлерные продукты начинают доминировать.

Московская черная порода кур

Московская черная курочка имеет крупный вес, дает вкусное мясо, у нее высокий уровень яйценоскости.

Молодняк здоровый и неприхотливый к условиям содержания и кормления.

Интересно, что у представителей этой породы есть родственники — Московские белые курочки, которых вывели в середине 60-х г со схожими характеристиками.

Сама по себе порода тихая и устойчивая к различным стрессам. Дает много яиц в год, в результате на выходе можно получить много вкусного куриного мяса. Порода универсальна, неприхотлива, и это является главной причиной, почему фермеры содержат именно ее.

Внешний вид у пернатых очень элегантный и декоративный. Московская черная имеет такие характеристики:

  1. Размер небольшой, с широкой спиной и вытянутым телом.
  2. Пышная черная грива на толстой, но короткой шее. Клюв черный крупный, большие глаза охристого цвета. Гребень не падает, четко разделены зубцы.
  3. Ноги не короткие, преобладают темно-серые оттенки у петухов, но черные — у кур.
  4. Крылья некрупные, обильно покрытые оперением.
  5. Окрас самочек чисто-черный, с переливающимся медным оперением на шее. У самцов охристые оттенки преобладают в верхней части тела и на крыльях. Изумрудным цветом переливаются в нижней части живота и груди.
Читать еще:  Кучинская юбилейная кура проверено временем

Характер у птиц адекватный, они приживаются в любой местности, неприхотливы. Нестись начинают рано: с 5 месяцев. В год дают 180 яиц светло-коричневого окраса. Инстинкта у куриц высиживать самостоятельно яйца нет, поэтому, если разводить и дальше эту породу, понадобится хотя бы один инкубатор.

Живая масса курицы — до 2,7 кг, петухи весят на 1 кг больше: 3,7 кг. Мясо сочное и намного лучше, чем у обычной домашней птицы. Для увеличения стада берут птиц не самых тяжелых, иначе падает яйценоскость. Брать кур нужно некрупного размера, чтобы увеличивалась масса в процессе высиживания.

Панциревская порода кур

Порода панциревская была выведена в 1960 году. Имеет рекордно высокую яйценоскость и большую массу. Распространена в восточной Европе. Её относят к самым почитаемым по своим качествам и особенностям.

Внешний вид таких кур ничем особым не отличается. У них черное оперение, красивый прямостоячий гребень, короткая шея с маленькой головой и развитыми крыльями. Петухи выглядят как настоящие красавцы: длинный крупный хвост, мощные ноги, глубокая развитая грудь и красивый гребень с разделенными зубцами.

Птицы тихие, но выносливые. Быстро акклиматизируются, чувствуют себя комфортно на любой восточной территории. Очень аккуратные и легко уживаются с другими домашними птицами. Яйценоскость одна из самых высоких: 250 яиц в год. Пернатые дают такой же выносливый молодняк. Мясо и яйца имеют насыщенный, но нежный вкус.

Порода Русская черная бородатая

Русская черная бородатая порода, которая еще называется барской, имеет необычный окрас и внешний вид. Была выведена в конце ХХ столетия. Отличается высоким уровнем яйценоскости, имеет вкусное мясо, но сейчас все чаще стала разводиться как декоративная порода.

Внешний вид кур отличается от обычных пород. Голова крупная, с маленьким, но толстым клювом. Хвост серо-черного цвета и имеет небольшой изгиб. Глаза крупные с коричневой радужкой. Гребень среднего размера, без ярко выраженных зубцов. Сережки длинные, как и борода в виде дуги. Она очень тяжелая и заканчивается на середине шеи. Хвост красивый, немного зачёсанный, как и на шее. Само тельце небольшое, но с широкой спиной. Курицы похожи по внешнему виду на петухов, но выглядят женственнее.

Особенность такой породы чёрных кур, как Русская бородатая, заключается в том, что она очень легко приспосабливается к любому климату, особенно к такому холодному, как в России. Благодаря морозостойкости этих птиц, можно не сильно утеплять курятник. Выгул должен быть постоянным: это свободолюбивые птицы, им нужно много пространства.

Питомцы легко уживаются с представителями других пород и даже видов, они неагрессивные, спокойные, миролюбивые. В год дают до 220 яиц, но все зависит от правильного питания и содержания. Яйца среднего размера, светло-коричневые.

Недостатки у этих кур тоже есть: цыплят лучше разводить весной, так как они долго оперяются и могут просто замерзнуть. Организм молодняка уязвим, поэтому нужно следить за питанием и соблюдать все правила содержания.

Куры породы Брама Тёмная

Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году. Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются. Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.

Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.

Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.

Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями. Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком. Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

Порода кур Аям Чемани

Самая известная черная порода кур. Относится к редким и декоративным породам. Главное отличие от любого другого вида кур — их внутренние орган и кости тоже черные, как и кожа, оперение, клюв и гребень. Аям Чемани выведены в Индонезии, а название породы переводится как «черная курица». Уровень яйценоскости средний, но мясо очень вкусное. Из-за своего декоративного вида порода относится к числу редких, покупка цыплят обойдется в 200-300 долларов в Индонезии. На территории других стран цена может подняться в 10 раз.

Внешний вид птиц уникален. Они полностью черного цвета. Их клюв, крылья, гребешок, мясо, кожа и даже кости черные.

Аям чемани миниатюрны по размеру. Петух может весить до 3 кг. Яйценоскость невысокая, до 100 яиц в год весом в 50 г каждое. Птицы неприхотливые, ценятся за свой внешний вид и вкусовые свойства. Порода редкая, но оригинальная. Именно поэтому все чаще фермеры начинают покупать и разводить породу Аям Чемани.

Юрловская голосистая порода кур

Юрловская голосистая — порода, входящая в список самых старых. Выведена в центральной части России более 2 веков назад. Птички могут нести яйца и давать мясо. Какие породы скрещивались, неизвестно, но предполагают, что в их число входила бойцовская. На это намекает внешний вид Юрловской голосистой: вытянутая осанка и сильно развитые надбровные дуги. Птица выглядит сурово и воинственно.

Главным достоинством породы Юрловская голосистая является ее живая масса и размеры яиц. Яйценоскость в год средняя: 170 штук. Одно яйцо весит больше 85 г, окрас темно-коричневый. Масса птиц — от 4 до 4,5 кг. Цыплята хорошо вылупляются, при хорошем питании и уходе 90% достигает зрелого возраста. Мясо птиц очень сочное и вкусное.

Их особенность — это мощное, крепкое тело и хвост, похожий на беличий. Длинная шея, небольшая голова, у петухов — приподнятое и округлое тело. Надбровные дуги, которые сильно развиты, придают суровый вид. Оперение может быть черным с темно-коричневыми вкраплениями.

В содержании данные пернатые более прихотливы по сравнению с вышеперечисленными породами. Юрловская голосистая — агрессивная и нестабильная птица. Лучше отвести ей отдельный курятник, с просторной территорией для выгула. Такая пернатая плохо уживается с другими птицами из-за своего своеобразного характера. Представители разновидности свободолюбивые, шустрые и активные по своему нраву.

Заключение

В мире множество разнообразных пород, все они в чем-то отличны, а в чем-то схожи. Каждый фермер, подбирая ту или иную породу кур, будет отталкиваться не только от ее внешнего вида, но и от того, к какой группе продуктивности относится порода, какой у нее уровень яйценоскости, живая масса, как крылатые уживаются с другими птицами. Как разводить ту или иную птицу, какие условия содержания нужны, чем кормить и какие добавки давать.

Нужно учитывать климат, в котором будет проживать особь, как она к нему акклиматизирована, каково ее самочувствие и настроение. Все эти породы разные, но по-своему уникальные. Для кого-то главным остается продуктивность куриц, а для кого-то — декоративность, украшение двора. На какой породе остановить свой выбор, зависит исключительно от личных предпочтений.

Породы черных кур

Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.

Общее описание

Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев. Основные особенности всех разновидностей черных куриц;

  • зональное или полное черное оперение;
  • черная кожа под перьями;
  • затемненный клюв;
  • темный окрас внутренних органов;
  • существуют породы черных кур, мясо которых аналогичного тона.

При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.

Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.

Основные разновидности

Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной. Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета.

Панциревская. Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.

  • Китайская шелковая. Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное. Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.
  • Ухейилюй. Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.
  • Русская черная бородатая. Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.
  • Леггорн. Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.
  • Голландская хохлатая. Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.
  • Московская черная. Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры. Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.
  • Австралорп. Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.
  • Орловская. Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.
  • Аям Цемани. Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка. Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.
  • Доминант. Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.
  • Рогатая ла Флэш. Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.
  • Маран. Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено. Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.
  • Кастеллана. Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.
  • Испанская белолицая. Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.
  • Минорка. Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.
  • Галан. Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.
  • Орлингтон. Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.
  • Лагшан. Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.
  • Голошейная. Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.
Читать еще:  Голошейные куры испанки описание породы характеристики плюсы

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Описание 6 лучших пород кур с черным оперением и правила содержания

Черные породы кур отличаются удивительным разнообразием. Они характеризуются оригинальным внешним видом и прекрасной продуктивностью. Для каждой из разновидностей характерны определенные особенности. Благодаря этому фермеры могут выбрать подходящий вариант для разведения. Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, стоит правильно обустроить курятник и обеспечить им полноценное питание.

История появления черных кур

Усилия селекционеров при выведении черных пород были направлены на получение жизнеспособных кур, которые отличаются стойкостью к морозам и болезням и при этом характеризуются высокой продуктивностью. В результате скрещивания разных пород были получены оригинальные черные куры.

Общее описание и характеристики

Черные куры встречаются редко. Уникальность пернатых связана с оригинальным окрасом перьев. К главным характеристикам птиц относят следующее:

  • зональное или полностью черное оперение;
  • темный клюв;
  • черная кожа;
  • темный цвет внутренних органов.

У некоторых черных кур мясо имеет аналогичный оттенок. При этом яйца отличаются стандартным цветом – он не зависит от цвета кожи и оперения.

Преимущества и недостатки

Для каждой из пород характерны преимущества и недостатки. К достоинствам пернатых стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая производительность;
  • стойкость к холоду;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к кормам.

При этом пернатые отличаются и недостатками. К ним относят:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • склонность к появлению лишнего веса.

Популярные породы

Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.

Московская черная порода кур

Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.

Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.

Панциревская порода кур

Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.

Порода Русская черная бородатая

Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.

Куры породы Брама темная

Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.

Порода кур Аям Чемани

Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.

Юрловская голосистая порода кур

Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.

Разведение на территории России

Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности содержания и ухода

Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.

При этом стоит соблюдать такие правила:

  1. Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
  2. После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
  3. Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
  4. При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
  5. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
  6. По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.
Читать еще:  Клетки для кур своими руками

Взрослые особи должны получать такую пищу:

  • злаки;
  • свежие овощи;
  • комбикорм;
  • зелень;
  • белковые продукты;
  • кисломолочная пища;
  • витамины и минералы.

Кисломолочные продукты стоит вводить аккуратно, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов. Важно, чтобы эта пища была свежей.

Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.

Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.

Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

  • утеплять курятник на зиму;
  • исключить воздействие ветра или сквозняка;
  • поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
  • на пол стелить слой опилок или соломы;
  • систематически чистить курятник и менять подстилку;
  • обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
  • сделать много гнезд;
  • организовать дополнительное освещение зимой;
  • сделать дворик для выгула;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.

Правила размножения

Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.

На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.

Покупать птенцов этих пород стоит в специализированных хозяйствах. В противном случае высока вероятность приобретения некачественной продукции.

Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.

Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector