19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности линьки тундровых куропаток

Куропатка тундровая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Тундровая (или тундряная) куропатка живёт в малопригодных для жизни районах северного полушария: в холмистой полярной тундре и высоких горах. Это оседлая птица, которая не совершает длительных перелётов. Доклад о птице с фото- и видео-материалами

ОтрядКуроподные

СемействоТетеровые

Род/ВидLagopus mutus

Основные данные:

Размах крыльев: 54-60 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 6-13.

Высиживание: 18-20 дней.

Еда: почки, трава, ягоды.

Звуки: исполняя брачный танец, самец воркует «крр-арр, крюк-кок».

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

К роду относятся куропатки белая и белохвостая. Белохвостая куропатка обитает только в Северной Америке.

Зимний и летний наряды тундровой куропатки очень отличаются друг от друга. Зимой птица, благодаря белому оперению, маскируется на покрытой снегом земле, а летом, когда снег сходит, куропатка одевается в пёстрый наряд, который по цвету сливается с окружением.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

На больших, покрытых перьями лапах тундровые куропатки без особых усилий передвигаются даже по глубокому снегу. В конце лета куропатки линяют — они меняют летний наряд на снежно-белый зимний, только конец хвоста остаётся чёрным, а у самца от клюва к глазу идёт тёмная уздечка. Весной у куропаток наступает очередная линька, после которой белыми остаются только кончики крыльев и нижняя сторона тела, а вся куропатка покрывается каштаново-рыжими перьями с серыми и чёрными поперечными полосами. В конце весны у самки начинается третья линька — её оперение становится светло-коричневым, желтоватым с тёмными поперечными полосами. В таком наряде птица менее заметна на гнезде.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Куропатки, как и другие представители курообразных, растительноядные птица, но иногда они поедают и беспозвоночных. Корм птицы находят на земле. Зимой, особенно в многоснежные годы, они появляются в лесных районах и нередко взлетают в поисках корма на деревья. Птицы раскапывают снег, а также пытаются в зимнее время держаться на местах кормёжки северных оленей. Зимой они питаются почками, ветвями и серьгами. Весной — прошлогодними ягодами и зелёными листьями, летом — зелёными частями растений, плодами и семенами. Осенью основу рациона тундровых куропаток составляют ягоды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тундровые куропатки — птицы-одиночки. В течение всего года они живут отдельно, за исключением брачного периода. Куропатки гнездуются на сухих скалистых склонах высоких гор, обычно выше границы леса, где растут только низкие растения, стелющиеся. Главным образом это травы и лишайники, а в расселинах скал иногда встречаются карликовые кустарники. Зимой тундровые куропатки спускаются в более низкие районы, там, где растут обычные деревья, а кустарники такие высокие, что их верхушки поднимаются над снегом; именно среди них и прячутся тундровые куропатки. Популяции тундровых куропаток, проживающих в Шотландии, осуществляют вертикальную кочёвку с горных вершин на вересковые поля. Летние места жительства и зимовья птиц обычно находятся друг от друга на небольшом расстоянии. Нередко на тёплые солнечные склоны мигрируют одни самки, тогда как самцы остаются в высоких горах, где гораздо холоднее. Зимой тундровые куропатки ночуют в укрытии скал или закапываются в снег, выставив на поверхность только голову.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле куропатки откочёвывают с мест зимовок на места гнездования, что находятся на большой высоте. Самцы прилетают первыми, чтобы занять лучшие участки. Они выбирают места, на которых есть купина. Сидя на кочке, самец ведёт наблюдение за соперниками и самками. Наблюдательный пункт во время токовых полётов является местом, откуда птица поднимается в воздух. Некоторое время самец летит над землёй, потом резко взмывает вверх, на некоторое время зависает в воздухе, а потом пикирует вниз — все эти действия токующего самца сопровождаются криками. Завидев конкурента, самец взлетает, издавая звук, похожий на выстрел. Распустив хвост, он старательно демонстрирует сопернику красные «брови» и раскачивается из стороны в сторону, пытаясь не пустить его на свой участок.
Самцы, соревнуясь, бьют соперника крыльями и клювом. После спаривания самка строит гнездо. Гнездо — небольшая ямка, выстланная травой и веточками. В кладке бывает от 6 до 13 яиц. Самка приступает к насиживанию только после откладки последнего яйца. Насиживает яйца одна самка. Самец, довольно лихо, охраняет участок. Самка очень редко слетает с гнезда и мало кормится. Примерно через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители отводят их в заросли, где они находятся в большей безопасности. Нередко несколько выводков объединяются в одну большую стаю. Птенцы куропаток развиваются быстро.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самец самоотверженно защищает потомство. Часто применяет опасный для жизни приём — при появлении какого-то хищника распластывается на земле и подпускает ближе, потом неожиданно прыгает с громким криком на голову врага, при этом бьёт крыльями. Пока хищник приходит в себя, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители улететь на безопасное расстояние.

Настоящий коренной обитатель Арктики. Оседло живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Длина этой птицы достигает 33 см, она имеет крепкое сложение. Весной во время токования самцы издают необычные пронзительные крики. В кладке десяток-полтора яиц. Птенцов водят оба родителя — необычная черта для представителей этого семейства. Питаются почками, листочками и ягодами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многоснежные зимы губительны для этих птиц, поэтому снежный режим зимы регулирует численность популяции тундровых куропаток.
  • Когда-то рассказывали истории о том, что птенцы тундровой куропатки учатся летать, когда на них ещё хранятся частицы яичной скорлупы. На самом деле издалека частицами яичной скорлупы кажутся имеющиеся в их оперении белые пёрышки.
  • Большую опасность для куропаток, живущих в Шотландии, составляют лыжники — напуганные ими птицы врезаются в провода высоковольтных линий и погибают.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУНДРОВОЙ КУРОПАТКИ

Полёт: весной самец совершает токовый полёт — слетает с кочки и летит над землёй, затем круто поднимается на 10-15 м вверх, зависает в воздухе.

Летнее оперение: бледно-рыжие с чёрными поперечными полосами окраска верхней части тела маскирует птицу на земле, нижняя часть тела остаётся белой.

Яйца: довольно крупные, бледно-жёлтые с крупными тёмными пятнами.

Зимнее оперение: белое, только кайма хвоста остаётся чёрным. У самца от глаза к клюву — идёт чёрная уздечка. Густые перья белого цвета защищает птиц от холода и служит прекрасной маскировкой.

Лапы: большие. Зимой они покрыты перьями до самых когтей. Это помогает птице передвигаться по снегу.


— Ареал тундровой куропатки
ГДЕ ОБИТАЕТ

Аляска, север Канады, Исландия, Скандинавский полуостров, архипелаг Шпицберген, северная Сибирь до Берингова моря, северные и центральные Курильские острова, Япония (остров Хонсю), Шотландия, Пиренеи и Альпы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тундровая куропатка населяет труднодоступные районы, поэтому в особой охране не нуждается. Она довольно многочисленна в Альпах, но плотность её популяции здесь довольно низкая.

Куропатка Тундряная (Lagopus muta). Видео (00:00:17)

Тундряная куропатка. Видео (00:01:09)

Тундровые куропатки Командорских островов. Видео (00:00:31)

Тундровая куропатка: особенности породы

Тундряная или тундровая куропатка — небольшая птица, отличающаяся от своего белого сородича меньшими размерами и цветом оперения. Куропатки очень осторожны, предпочитают селиться в местах, удаленных от человека. Является ценной промысловой птицей, с вкусным и сочным мясом.

Описание тундряного кеклика

Куропатки относятся к классу птиц, отряду куриных и семейству фазанов. Их средой обитания является арктические горные, каменистые и лишайниковые тундры. Встречаются они и на островах Северного ледовитого океана, в Шотландии, Альпийских горах и Пиренеях, в некоторых северных районах Японии. Средняя продолжительность жизни — 5-6 лет.

Куропатка тундряная весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Разницу можно заметить лишь зимой, когда все тело птицы покрывают белоснежные перья: у самцов проявляются черные полосы на голове.

Большую часть времени они проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы эти пернатые пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

Читать еще:  Куры породы мастер грей

Питается куропатка в тундре:

  • Почками деревьев, кустарников и кустарничков,
  • Молодыми побегами,
  • Семенами растений,
  • Листьями,
  • Цветами,
  • Ягодами,
  • Ольховыми и березовыми сережками,
  • Корешками.
  • Насекомых и червей поедают редко.

Несмотря на то что птицы почти не покидают своих угодий, в особенно снежные и морозные зимы они могут мигрировать в южные регионы, как и другие представители своего отряда. Обычно расстояние миграции не превышает 500 км, но куропатки, обитающие в Гренландии, перелетают иногда и на 800-1000 км.

В природе у них много врагов. Животные типа песцов и лис любят лакомиться куропатками. Для крупных хищных птиц кеклики также становятся легкой добычей. Тундровая куропатка относится к объектам, разрешенным для охоты и рыбалки. Но страдают от охотников в разы меньше, чем белые кеклики, поскольку живут в отдаленных местах.

Размножение

Тундряные кеклики — птицы моногамные. Но этот вид имеет особенность: если на территории обитания популяции самцов меньше, то каждый может спариться с 2 или 3 самками.

Живут они более или менее дружно на одном гнездовом участке, а главной является самка с самым развитым летним нарядом.

Участок для гнездования выбирает самец. Кеклики очень территориальны: в период высиживания и выведения потомства они яростно охраняют свои владения. В местах совместного проживания с белыми куропатками самцы могут вступать в схватки со своими сородичами.

К размножению кеклики готовы в конце первого года жизни, и образуют пару уже в следующую весну. Самки предпочитают строить свои гнезда среди низкой травы, под камнями или вырывая небольшую ямку в мягком грунте. В качестве подстилки они используют сухую траву, мох и свои перья.

Брачная активность зависит от места обитания, и может начинаться в середине мая и продолжаться до конца июня. Самочки откладывают от 8 до 20 яиц желтовато-красного цвета с россыпью темных пятен. Высиживание продолжается около 23-26 дней. Птенцам требуется несколько часов для обсыхания, после чего они готовы следовать за родителями в поисках корма. В случае гибели родителей, птенцы могут присоединиться к соседней паре.

Линька

У кекликов ярко выраженные сезонные линьки отсутствуют. Птицы меняют свое перо постепенно, летнее оперение проявляется полностью к средине июля, но уже в конце августа в нем присутствуют белые зимние перья. В году птицы находится в линьке почти 8 месяцев.

Особенность куропаток — даже во время линьки они не утрачивают способности летать, а перо растет в любое время года.

Самки меняют свой зимний наряд на летний без промежуточного весеннего. Обычно к началу периода размножения они полностью одеваются в летнее перо. Куропатки, обитающие в северных регионах, часто сохраняют зимнее теплое перо на лапках даже в летнем окрасе. А популяции, обитающие в Шотландии, в зимнем наряде сохраняют осенний цвет оперения. Самцы отличаются тем, что между зимним и летним нарядом имеют весенний или переходный, который включает в себя перья как пестрого, так и белого цвета.

Оперенье самцов

У самца зимнее оперенье белоснежное. Черными остаются только рулевые перья (исключение — центральная пара), и полоса, идущая от уголка клюва к глазам, сам клюв и когти. Весной на затылке и шейке белое перо заменяется на черно-бурое, и черная полоска становится практически незаметной. Голову с плечами также покрывает россыпь бурых и буро-коричневых перьев.

Окраски летнего наряда самцов в полной мере проявляются в последней декаде июля. В этот период почти птицы покрывают пестрые черно-бурые, серо-коричневые и коричнево-бурые перья. На спине хорошо заметен рисунок из поперечных полос. Белое зимнее перо можно увидеть лишь на брюшке.

Наряд самок

Зимний наряд белый. Исключение составляют только самочки, обитающие в Гренландии и на Шпицбергене. Они сохранили черную полосу от клюва до уголков глаз. Летнее перо имеет очень пеструю раскраску. Спинка в основном черного цвета, а кайма каждого перышка — белая.

Предвершинные полосы окрашены в песочно-желтый. Поперечно-полосатые рисунки особенно выражены в области поясницы, зашейка и надхвостья. Внизу тело более светлое из-за широких белых каемок и поперечных желтоватых полосок.

Самая темная часть тела — зоб. Даже в летнем окрасе самочки сохраняют белые зимние перья на брюшке и лапках. Осенний наряд неоднороден. Он состоит из зимних, летних и осенних перышков. Осенние перья преобладают преимущественно на спине, груди и шее. Они намного светлее, чем летние, с более яркими поперечными полосами бурого или шоколадно-бурого цвета.

Оперение молодых кекликов

Первый взрослый осенний наряд молодняка очень пестрый. Нижняя часть груди и шея серо-желтые, а брюшко почти полностью белое. Нижняя часть груди и бока обрастают осенними перьями. Почти все перо имеет струйчатый рисунок желтоватого цвета на сером или серо-коричневом фоне. На зашейке и боках шеи перо украшено россыпью белых и кремовых пятен. Такая же, как и на шее, окраска верхней части груди и поясницы.

У молодых птиц имеется два типа верхних кроющих перьев хвоста:

  1. Первые — серые, с легкой волнистостью бледно-желтого цвета.
  2. Вторые отличаются широкими бурыми, серыми и черными поперечными и узкими бело-желтыми полосами.

На перьях, которые вырастают первыми, рисунок более грубый. Поздние имеют мягкие цветовые границы. Крылья окрашены в серые цвета с небольшой волнистостью и белой каймой. Внутренние средние кроющие перья часто имеют желтоватые и черноватые полоски на желтовато-сером фоне.

Необычные факты из жизни кекликов

В жизни тундровых куропаток есть несколько интересных фактов. Первый из них- своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма. Они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, но при необходимости способны справиться с 30-40 см снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь. Птицы впадают в оцепенение. Состояние это имеет и научное название — дискинезия. Защитная реакция во многих случаях спасает им жизнь.

Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега. Белый окрас сливается с поверхностью.

Нормальная температура тела птиц — 45°С, которая не опускается ниже этих показателей даже в самые сильные морозы. Мясо птицы имеет большое количество питательных веществ зимой. Оно богато железом и полезными аминокислотами.

Особенности линьки тундровых куропаток

Тундровые или тундряные куропатки населяют обширные северные регионы, предпочитая равнины и предгорья с постоянным снежным покровом. Белая куропатка ведет оседлый образ жизни, покидая места обитания только в случаях очень морозных зим. Отличает этот вид от прочих представителей семейства — красивое белоснежное оперение.

Ареал обитания

Класс птицы и семейство фазановых представляют тундровая, белая и серая куропатка. Из-за внешнего сходства и общей территории пернатых часто путают. Тундряные кеклики облюбовали северные районы открытой тундры и предгорья, Алтай, Курильские острова, а также европейский альпийский регион. Отдельные популяции можно встретить в горах северной Европы, Гренландии, арктических широтах Северной Америки.

В период с весны по осень птицы проводят время на открытых каменистых участках тундры,, покрытых травой, мхом и кустарничками. На долгую зимнюю полярную ночь выбираются места с густыми заросли кустарников, низкорослыми деревьями. Некоторые популяции перебираются в лесотундру. Вынужденные миграции происходят на небольшие расстояния, и с приходом первого тепла они возвращаются обратно. Основная часть миграционного маршрута проходит по земле. Куропатки поднимаются на крыло только при необходимости пересечь реку или озеро. Поэтому из-за обилия воды весеннее движение птиц происходит медленнее.

Особенности оперения

Цвет пера тундровой куропатки зависит от времени года и окружающего ландшафта.

Процесс линьки привязан к смене сезона. Яркое оперение самца весной привлекает внимание самки, и сигнализирует другим особям мужского пола, что этот гнездовой участок уже занят.

Для куропатки не характерны сезонные линьки. Процесс смены оперения долгий и почти постоянный: в среднем длиться около 7-8 месяцев. Несмотря на это, линяющий кеклик при необходимости может подняться на крыло, что невозможно для других видов птиц.

В течение года самцы меняют четыре оперения, самки — три.

Из четырех линек две полные: после токования и перед зимовкой. Самки же перед брачным периодом не линяют. Длительность каждого окраса птицы:

  • Зимний — 4,5 месяца,
  • Зимне-весенний — 2 месяца,
  • Весенне-осенний — 5,5 месяцев (смена окрасов происходит очень медленно и практически незаметно).
Читать еще:  Обзор пород лохматых кур

Зимний окрас

Зимой у кекликов отрастают более толстые и длинные покровные перья, с широким и густым пухом. Они держатся до самой весны, защищая птицу от возможных заморозков. Зимнее оперение — белоснежное. Исключение составляют черные рулевые перышки (все, кроме центральной пары), и черные полосы у самцов от уголков клюва к глазам. К периоду токования, проходящего с апреля до конца мая, окрас самцов более яркий: затылок, зашеек и плечи украшает россыпь черно-бурых или черных с синеватым отливом перышек.

Еще одна особенность этой куропатки: зимой лапы превращаются в подобие снегоступов.

Объясняется это тем, что лапы и пальцы птицы покрываются длинными и жесткими перьями. В результате птицы без труда передвигаются даже по рыхлому глубокому снегу.

Летне-осенний окрас

Окраска летнего наряда самцов раскрывается полностью к концу июня, и сохраняется в течение трех месяцев. Белый цвет остается лишь на животе, и большей части оперения крыльев. На серых покровных перьях спины — черные ровные пятна с беловатыми поперечными полосами.

Большинство серых перышек имеет тонкий рисунок желтоватого цвета. Зашеек и бока шеи покрыты мелкими белыми и желтоватыми пятнышками. Передняя часть грудки — от светло до темно-серого, с россыпью буро-желтых или желтых пятен, остальное оперение грудины — черно-белое, кромка — белая. Подобного же цвета и бока птицы.

В хвосте два типа кроющего пера:

  • Серого цвета с тонким волнистым желтоватым рисунком,
  • С поперечными полосами, в которых чередуется черно-бурый и бело-кремовый цвет.

К осени становится наряд желтовато-серого цвета, с более мягкими переходами, и черно-бурым рисунком на грудке и спине.

Оперение самки

Зимой курочка окрашено в однородный белый цвет. Летние перья имеют пеструю окраску, а промежуточного оперения у них нет. На спине летом перышки черного цвета с яркой белой каймой и желтыми полосами. Поясница, зашеек и надхвостье — буро-черное, или черно-коричневое, со светлыми поперечными полосами. Снизу тело бежево-кремовых, светло-коричневых или песочных тонов. Самая темная часть — зоб.

К концу сезона размножения курочки заметно темнеют: голова и спина становятся почти черными, белые перышки в хвосте и крыльях, а также окантовка кроющего пера — бурой или коричневой. В осенних перьях преобладают светло-коричневые оттенки в области шеи, груди и спины. Остальное тело — серое, с бурым волнистым рисунком.

Линька самцов

Весной самцы, обитающие в самых северных районах, могут токовать в зимнем наряде. В начале апреля у них вырастают на горлышке каштаново — рыжие перья, которые становятся более заметными к концу месяца. К началу лета полностью перелинивает шея, голова, спинка и грудка. С приходом июня птица меняет перо в последовательности:

  • Кроющее на плечах,
  • Кроющее на верхней части крыла,
  • На пояснице,
  • На надхвостье и подхвостье,
  • На верхней части боков,
  • На передней части груди,
  • На животе.

Последние летние перья появляются у ноздрей, на подбородке и нижней части живота. Зимние белые перья могут держаться между лапок очень долго.

Смена летнего наряда начинается в середине июля. Первыми меняются перья на горле, шейке и голове. Далее линька захватывает живот и бока. Наиболее полно осеннее перо проявляется к середине августа: по всему телу птицы появляется россыпь чистого белого пера. Постепенно к середине октября птица становится полностью белоснежной.

Рулевые и маховые перья отрастают лишь поздней осенью, в это же время происходит смена цвета клюва и когтей.

Линька самок

Курочки отличаются тем, что весной меняют зимний окрас на летний быстрее. К концу мая почти вся птица уже полностью пролинявшая. На спине, верхней части крыльев, пояснице, боках и надхвостью еще могут быть белые перышки, но основная окраска уже пестрая. Полного летнего наряда курочки достигают к середине июня.

Уже с конца июля начинается смена летнего пера на осеннее, а с последней недели августа — формируется зимняя окраска. Белоснежной курочка становится через два месяца. Линька рулевых перьев проходит постепенно, и длиться около двух с половиной месяцев. Маховое перо крыла начинает линять с приходом сентября, и продолжается до середины октября. Надрульные перья меняются дважды в году: в июне и начале октября.

Оперение птенцов

Птенцы кекликов покрыты теплым пухом. С первых же часов после обсыхания они готовы покинуть гнездо и отправиться на поиски корма. В двухнедельном возрасте формируются маховые перья первого порядка, за ними — второго, хвостовые, перышки на плечах, спинке и боках. Быстрее всех отрастают перья маха. У птенцов они служат для быстрого передвижения: малыши перепархивают вслед за родителями на большое расстояние.

Далее отрастает перо на груди, позади глаз, на шее, брюшке. Последними одеваются во взрослый наряд горло, подбородок и бока шеи. К середине августа птенец может быть уже полностью покрыт пером. От своих родителей выводок отличается только более коротким хвостом: рулевые перья отрастают самыми последними. Развитие их происходит медленнее, в результате чего несколько месяцев они остаются короче надрулевых и хвостовых. Средняя пара рулевых разворачивается, когда крайняя достигает нормального размера. Маховое перо обычное темнее, и лишь к зиме сменяется белоснежным. Линька начинается еще у полупуховых птенцов.

Вместе с переходом на птенцовый наряд, происходит смена ювенального пуха на пальцах и цевке. Беловато-кремовый пух заменяет желтоватый. Первый окрас не бывает чистым: в нем почти всегда есть перья как зимнего, так и осеннего наряда. А у полупуховых малышей добавляются еще и белое зимнее перо среди кроющих крыла.

Следующая линька уже такая же, как и у взрослых птиц, и начинается в конце зимы.

Тундряная куропатка — описание, среда обитания

Тундряная (она же Тундровая) куропатка (кеклик) — это весьма некрупная птица. Она является очень осторожным животным, предпочитающим устраиваться в местах максимально удаленных от жизнедеятельности человека. Это связано с тем, что птица представляет промысловую ценность, превосходный вкус ее сочного мяса хорошо известен любителям дичи.

Характеристики промысловой птицы

Этот класс птиц имеет принадлежность к отряду куриных и является представителем семейства фазанов. Основной средой их обитания считают участки горной Арктики, а еще каменистые и лишайниковые тундры. Кроме этого, куропаток можно встретить на некоторых островах ледовитого океана, в горах Шотландии, Альпах, склонах Пиренейских хребтов и в нескольких северных регионах Японии. Длина жизни полярной обитательницы достигает 6 лет.

Вес Тундряной куропатки достигает 600 граммов, а общая длина птицы составляет 40 сантиметров вместе с клювом и хвостом. В брачный период самки могут прибавить в весе до 650 граммов. Видимых различий между самкой и самцом практически не существует. Лишь в зимний период, когда птицы облачаются в белоснежное оперение, у самцов образуются полоски черного цвета, хорошо заметные на голове птицы.

Основную часть своей жизни кеклики проводят на земле, они очень уверенно чувствуют себя на ногах и превосходно бегают. Для отдыха эти птицы устраиваются, укрывшись в зарослях кустарников, под покровом мхов или устроившись в расщелинах между камнями. Зимние морозы они приспособились пережидать, устраивая норы в снегу, скрываясь там от непогоды большую часть суток. Для кормежки эти северные птицы предпочитают избирать утренние или вечерние часы.

В основном куропатки ведут оседлый образ жизни, придерживаясь пределов своих угодий. Однако в зимний период, когда погодные условия особенно суровые, они вынуждены мигрировать в более южные области, уподобившись иным представителям этого отряда. В среднем дальность перелетов куропатки не превышает отметку в 500 километров, однако обитательницы Гренландии вынуждены перемещаться на расстояния, достигающие 1000 километров.

В естественной среде обитания у кекликов очень много разных врагов, на земле их подстерегают изобретательные песцы и коварные лисицы, для которых мясо куропатки представляется ценным трофеем. А в небе их преследуют различные хищные птицы, с которыми низкоквалифицированные летуны не могут тягаться классом полета. Тундряная куропатка относится к промысловым птицам, на которых разрешена охота. Однако удаленное расположение мест их обитания делает их редкой добычей для охотников.

Брачный сезон

Тундряные кеклики предпочитают моногамные отношения, но особенность их вида заключается в том, что, если численность самок в пределах обитания семейства превышает численность самцов, то галантные кавалеры не оставляют без внимания одиноких подруг, устраивая шефство над несколькими самками. Примечательно, что гнездо в этом случае строится одно для всех самок, принадлежащих состоятельному самцу. Все же отношения среди самок, оказавшихся в подобной ситуации, складываются вполне дружелюбные, а безусловной фавориткой становится самка, имеющая наиболее яркое летнее оперение.

Читать еще:  Юрловская порода кур описание

Участок для поселения и устройства гнезда самец кеклика выбирает самостоятельно. Вся территория общины, во время выведения птенцов, делится на зоны влияния, границы которых ревностно обороняются. Если пределы владений Тундровых кекликов сопряжены с местами обитания Белых куропаток, то мирного существования между самцами разных подвидов ожидать не приходится.

Половая зрелость у Тундряной куропатки наступает по истечении одного года жизни, и с наступлением приближающейся весны птицы создают свою первую пару. Постройкой гнезда занимается самка, предпочитая для этого участки с низкой травой. В крайнем случае, она использует место под прикрытием камней или устроит небольшую лунку в мягкой почве.

Чтобы поддержать стабильную температуру внутри гнезда, во время инкубационного периода самка использует личную технологию устройства подстилки. Для этого тщательно подбирается сухая трава, которая укладывается вперемешку со мхом и накрывается перьями из собственного «гардероба».

Начало брачной активности Тундровых куропаток находится в зависимости от места обитания популяции. Этот период обусловлен погодными условиями и длится от второй половины мая до последних чисел июня. В кладке самки бывает от 8 до 20 яиц, они имеют характерный желто-красный оттенок, закамуфлированный темными пятнами. Инкубационный период у куропаток длится до 26 дней. Вылупившиеся птенцы обсыхают в течение нескольких часов, затем они поднимаются и уже не отстают от родителей. Если птенцам случается осиротеть, то их принимают приемные родители.

Особенности линьки

Самки Тундровой куропатки имеют индивидуальные особенности весенней линьки, зимнее перо сменяется летним у них за короткий промежуток времени, чтобы к началу брачного сезона быть «во всеоружии». У птиц, обитающих в регионах с более суровыми северными условиями, тоже существуют своеобразные отличия в особенностях линьки. Теплое зимнее оперение, расположенное на ногах, они сохраняют даже в летний период.

А вот куропатки этого подвида, обитающие на территории Шотландии, зимой сохраняют летние цвета в своем оперении. Особенностью линьки самцов считается переходная форма в весенний период, когда пестрые перья летнего окраса у них появляются вперемешку с белыми.

Отличительные черты окраса молодых куропаток

Первый раз во взрослое оперение молодняк одевается, как правило, осенью, и выглядит он очень пестро. На шее молодых птиц формируется серо-желтый окрас, который начинается от головы птицы и спускается, покрывая верхнюю часть груди. Брюшко молодой особи почти полностью окрашивается в белый цвет. Грудь и бока у них покрываются осенним оперением в первую очередь. Характер окраса в этих местах приобретает струйчатую структуру желтоватого оттенка, расположенную на сером, а иногда на серовато-коричневом фоне. Заднюю часть и бока на шее молодых модников украшает оперение с пестрой россыпью, состоящей из пятен белого и кремового оттенков.

О жительнице бескрайней тундры — белой куропатке

В суровых условиях северного полушария обитает выносливая птица небольших размеров — белая куропатка. Будучи хорошо приспособленной к холодному климату, куропатка населяет остров Гренландия, Северную Америку и северную часть Евразии. В России ее можно встретить на Сахалине и Камчатке. Комфортно себя чувствует в таежных лесах, тундровой и лесотундровой зоне.

Внешний вид

Средняя длина тела птицы варьируется от 34 до 38 см, вес ее редко превышает 800 гр. На короткой шее располагается маленькая голова с черными глазами-бусинками и аккуратный клюв, слегка загнутый вниз. Короткие четырехпалые лапки утеплены густым оперением и оканчиваются острыми когтями, хорошо подходящими для выкапывания ямок в промерзшей земле. Передвигается белая куропатка в тундре предпочтительно пешком, взлетает крайне редко.

Виду присущ ярко выраженный сезонный диморфизм, иначе говоря, цвет оперения изменчив в зависимости от смены времени года, благодаря чему птицы легко сливаются с окружающей средой:

  • Летом и осенью тундровые куропатки наделены непримечательным пестрым либо бурым окрасом с рыжим отливом, при этом брюшко и лапы птиц белого с желтизной цвета. На перьях имеются темные вкрапления и пятнышки. Самки значительно быстрее самцов надевают летний наряд.
  • В зимний период птахи полностью белые, за исключением наружной части хвостового оперения, которая остается черной. За счет такой расцветки они практически незаметны на снегу. Лапы птицы гуще покрываются перьями, что спасает от сильных морозов.
  • С наступлением весны начинается сезон размножения, и окрас птиц меняется. Отличительной чертой самца куропатки в это время становятся красные брови, кирпичного цвета голова и шея, ярко выделяющиеся на фоне белого тела.

Помимо общепринятого названия, у птиц есть много местных имен. Как называется самец куропатки? Наиболее известные варианты: питун, куропач, барабанщик. Самку же называют следующими именами: ольховка, куропать, таловка и просто курочка.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Образ жизни и питание

Белая куропатка — осторожная птица, активная днем. Ночью предпочитает прятаться в низкорослых кустарниках и в прочей растительности тундры. Передвигается она перебежками, взлетает только в крайних случаях. Зимой по большей части находится в углублениях под снегом. При продолжительных полярных морозах там же роет ходы для поиска прокорма.

Птицы, проживающие в более южной части ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что находятся севернее, вынуждены устраивать сезонные перелеты, во время которых они объединяются в стаи, насчитывающие до 300 особей. В обычное же время держатся скоплениями по 10−15 особей.

В естественной среде для белой куропатки не составляет особого труда найти пропитание. Основной процент употребляемой пищи растительного происхождения. Поисками прокорма птица предпочитает заниматься на болотистой местности. В еду годятся:

  • различные ягоды (черника, голубика, морошка и клюква);
  • молодые листья и побеги карликовой березы, ивы и прочей растительности.

К осени обилие корма заметно скудеет, и в ход идут ветки и кора растений. В этот период мясо куропатки заметно горчит, поэтому перед приготовлением пойманной птицы ее сутки вымачивают в воде.

Объем пищи животного происхождения в рационе птах составляет всего не более 3%. В него входят насекомые, появляющиеся в тундре весной и летом: личинки, черви, жуки и мухи. Интересная особенность: в силу того, что употребляемая куропаткой пища довольно груба по составу, птица периодически заглатывает небольшие камешки, которые находясь в желудке, значительно облегчают процесс переваривания.

Размножение

С наступлением весны приходит время брачных ухаживаний. Будучи в остальное время молчаливыми птицами, куропатки в сезон размножения ведут себя довольно шумно. Самец, сменив свой зимний наряд на более яркий, пытается привлечь внимание самки. Становясь возле нее в причудливые позы, он дарит курочке брачную песню. Тундровые куропатки моногамны.

Между самцами возникают нешуточные схватки за место для гнездования. Бывают даже случаи, когда бой заканчивается смертью одного из соперников. Строительством гнезда занимается самка. Найдя подходящее место где-нибудь под кустарником, курочка выкапывает ямку и формирует в ней подстилку из веточек, листьев и своих перьев.

Уже к концу мая куропатка откладывает порядка 7−15 яиц бледно-желтого цвета с коричневыми вкраплениями, занимающими большую часть поверхности скорлупы. Высиживание длится 21 день. В течение всего срока самка не сходит с гнезда, а самец находится рядом, исполняя роль охранника.

Как только потомство появляется на свет, новоиспеченные родители уводят их в более укромное место. Заботой о молодняке самец и самка занимаются наравне. Питаться молодые особи предпочитают по большей части насекомыми, которых добывают сами.

Бывает, что птенцы от разных пар объединяются в одну стайку, и тогда все родители совместными силами защищают их. При возникновении опасности потомство разбегается и замирает в растительности. Иногда возникают ситуации, когда и самец и самка погибают. В таком случае их выводок присоединяется к другой семье, что объясняет наличие у одной пары птенцов разного размера.

В возрасте 2 месяцев молодняк готов жить самостоятельно, а к концу лета птенцы достигают размеров взрослой птицы. Половая зрелость у белых куропаток наступает в годовалом возрасте и с началом весны они начинают разбиваться на пары.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×