1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчего зависит продуктивность курицы

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Продуктивность сельскохозяйственных животных — первый вопрос, который будет волновать каждого владельца, и не важно, идёт речь об удоях или о снесённых куриных яйцах. В каждом из этих случаев причины будут разными, но сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями содержания кур-несушек и их продуктивности.

Особенности яйценоскости кур

Представители разных направлений домашних кур будут откладывать разное количество яиц, поэтому не стоит ждать высоких результатов от кур мясного или мясо-яичного направления. Наилучшими показателями в этом плане отличаются курицы-несушки, но и их продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания и рациона питания.

Начало и период кладки

Своё первое яйцо несушки сносят в возрасте 4,5–6 месяцев, как только масса их тела достигнет 75 % от массы взрослой особи той же породы. Однако на начало периода кладки может повлиять месяц рождения и условия содержания.

Так, цыплята, появившиеся на свет в марте, будут нестись уже в средине лета, в то время как представители летнего выводка могут затянуть с этим до следующего года. Дело в том, что в первом случае период активного роста поголовья приходится на тёплое время года, когда на улице много света и достаточно зелёной пищи, чего не скажешь о зимнем сезоне. Мясо-яичные куры, вне зависимости от времени появления на свет, снесут своё первое яйцо только спустя 6–7 месяцев после вылупления, но обычно их разводят больше с целью получения мяса.

Признаки хорошей продуктивности

Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек.

Как показывает практика, особи с хорошими показателями часто выделяются следующими особенностями экстерьера:

  • плотным телосложением при общем небольшом весе;
  • хорошо развитым и гладким оперением;
  • большими крыльями;
  • массивным гребешком;
  • мягким большим животом (правда, он не должен делать птицу массивной).

Кроме того, перспективность несушки можно оценить, понаблюдав некоторое время за её поведением. Она должна быть активной, подвижной, рано покидать курятник и возвращаться в гнездо лишь под вечер.

От чего зависит яйценоскость у кур-несушек

На количество яиц в сутки и на общую производительность пернатых влияет целый ряд факторов, но чаще всего показатели продуктивности напрямую зависят от породы, условий содержания и питания кур, а также их возраста, состояния здоровья и времени года.

Порода

Традиционно лучшими несушками считаются куры породы Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Гамбургская, Русская белая. Немного отстают от них Нью-Гемпшир и Род-Айленд, а меньше всего яиц дают Брама и бройлерные птицы.

Показатели их продуктивности (количество яиц в год) приведены в следующей таблице:

Все эти данные можно считать усреднёнными, а чтобы добиться максимально высоких результатов в яйценоскости кур, представительницам любой из этих пород придётся обеспечить хорошие условия содержания и питания.

Условия содержания

При размещении кур несушек важно учитывать два основных момента: наличие тёплого курятника и просторного выгула, где птицы смогут проводить большую часть суток.

К каждой постройке имеются свои требования, и если в случае с выгульным загоном их немного (высокое сеточное ограждение, частичное укрытие от дождя или солнца и достаточное свободное пространство из расчёта конкретного количества особей), то при обустройстве птичника придётся учесть ещё несколько особенностей:

  1. Размеры помещения — не менее 0,2 кв. м на 1 курицу при высоте стен не больше 180 см (это сэкономит расходы на обогрев помещения).
  2. Температурные показатели — не выше +22…+28 °C.
  3. Вентиляция — форточка или полноценная вытяжка, обеспечивающая влажность внутри помещения на уровне не выше 60–70 %.
  4. Освещение — окна под потолком постройки или расположенные по периметру лампы дневного света, которые смогут обеспечить молодым несушкам световой день в течение 10–12 часов.
  5. Размещение внутри поилок и кормушек — они должны быть доступными и удобными для каждого обитателя курятника, достаточно наполненными, но при этом исключать возможность разбрасывания корма.
  6. Подстилка — солома или опилки, которые в дальнейшем могут стать отличным удобрением для огорода (замену подстилочного слоя выполняют не реже 1 раза в сутки).
  7. Насесты и гнёзда — размещаются на втором «этаже» постройки, а для беспрепятственного прохода к ним устанавливаются небольшие лестницы.

Кормление и витамины

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания — первое, что влияет на хорошее самочувствие и яйценоскость кур.

В летнее время особо волноваться не приходиться, ведь к стандартным комбикормам и зерну можно добавить растущую на лугах траву и домашние овощи, а если несушки могут свободно выпасаться на территории, то задача их пропитания ещё больше упрощается.

Читать еще:  Кохинхин описание породы кур разведение содержание и преимущества

Единственное, на что стоит обратить внимание, — постоянное наличие на выгуле ёмкости с гравием, песком или измельчённым мелом. Всё это является отличным источником кальция и других минералов, а значит, куры не будут испытывать проблем с оперением и костной системой.

В зимнее время роль премиксов в рационе пернатых существенно повышается. К примеру, к основной пище можно добавлять «Рябу» (по 1 ст. ложке на 10 особей) или пробиотик «Биоксимин». В любое время года питание несушек должно обеспечивать им пополнение запасов белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Примерная норма выдачи кормов по сезонам (г/на 1 птицу) будет выглядеть так:

  • в утренние часы (желательно сразу после того, как птицы проснулись) кур кормят влажными мешанками, приготовленными из варёного картофеля, отрубей, молотого зерна, кухонных отходов и измельчённой яичной скорлупы;
  • днём можно дать зелень, силос или жом;
  • вечером (перед тем как пернатые отправятся на насесты) их кормят цельным зерном, распределяя его виды по дням: в один вечер можно насыпать пшеницу, а на второй день выдать овёс или ячмень.

Время года

Максимальной яйценоскости несушки достигают в тёплое время года, когда воздух прогревается до температуры +25…+28 °C, а на улице долгое время светло и много зелени.

Чтобы хоть немного приблизиться к таким условиям зимой, некоторые фермеры устанавливают в курятниках лампы дневного света и обогреватели, но даже это не всегда позволяет добиться желаемого результата: курочки всё равно чувствуют снижение температуры и сокращение светового дня.

В этот период количество яиц в неделю может снижаться до 2–4, в то время как в летний период среднестатистическая несушка даёт от 4 до 6 штук.

Наибольшей продуктивностью птицы отличаются в первый год своей жизни, а в дальнейшем она падает, и с приходом холодов пернатые дают не больше 10 яичек в месяц. Из-за этого некоторые породы не содержат дольше 1,5 лет.

Здоровье и возраст

У кур встречаются самые различные заболевания, которые могут иметь инфекционное или бактериальное происхождение, а также являться следствием нарушения витаминно-минерального баланса в организме или же активной деятельности паразитов.

Основные симптомы болезней, мешающие курам не только нестись, но и полноценно жить, следующие:

  • взъерошенные перья, диарея, гребень синеватого цвета (главные признаки синдрома снижения яйценоскости);
  • выпадение перьев и покраснение кожи, вплоть до появления ран (алопеция);
  • шумное, частое и прерывистое дыхание (встречается при аспергиллёзе или пуллорозе);
  • неестественно согнутые ноги, опущенные крылья и выкрученная в сторону голова (болезнь Ньюкасла, рахит, артрит);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (кокцидиоз, пуллороз, сальмонеллёз).

Практически для всех болезней также характерна общая слабость, отказ от пищи и ограниченная двигательная активность, а в некоторых случаях могут наблюдаться выделения из ноздрей и клюва.

Диагностировать заболевание лишь по нескольким симптомам очень сложно, но если в курятнике замечена вялая особь с нездоровым видом, её лучше временно отселить от остального поголовья, чтобы избежать массового заражения птицы.

Чем старше курица, тем тяжелее будет её вылечить, тем более что признаки того или иного заболевания не всегда хорошо заметны. Впрочем, с возрастом продуктивность несушек и так снижается, поэтому фермеры стараются лишь избежать массового распространения заболевания.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Для повышения продуктивности несушек в первую очередь важно пересмотреть рацион их питания и проследить, чтобы в нём присутствовали следующие компоненты:

  1. Высококачественные корма с минеральными добавками (помогут улучшить качество яиц за счёт насыщения кальцием, фосфором и железом). В качестве минеральной добавки можно использовать мел, ракушняк или известняк.
  2. Пища с высоким содержанием белка для поддержания всего организма пернатых. Можно использовать бобовые культуры, молоко, творог, рыбную муку, но последнюю лишь в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц.
  3. Углеводные корма в виде злаков, картофеля, моркови, пшеницы, проса и кукурузы (большое количество полезного витамина Е скрыто в пророщенном кормовом зерне).
  4. Витамины А, D, Е, С, группы В, которые не только оптимизируют работу органов в курином организме, но и делают его более устойчивым к инфекционным и вирусным недугам. В зимнее время полезные вещества птицы берут из сена, силоса и поливитаминных комплексов, а в летний период все нужные им микроэлементы доступны в виде свежей зелени.

Подобрав максимально сбалансированный рацион питания, не стоит забывать и о режиме выдачи кормов. Завтрак нужно проводить сразу после пробуждения, ужин — непосредственно перед сном (до того как пернатые займут свои места на насесте). Зимой при выдаче кормов лучше включить в курятнике свет.

Кроме этого, не менее важно поддерживать подходящие условия содержания несушек. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • отсутствие сквозняков;
  • расположение гнёзд — каждое из них размещается по отдельности;
  • температуру в курятнике — в пределах +25 °C;
  • размеры помещения — оно не должно быть чрезмерно просторным, так как куры любят компактность;
  • поверхность пола — он должен быть достаточно тёплым, чтобы у птиц не мёрзли ноги;
  • дополнительное утепление птичника зимой — двери лучше завесить тёплым материалом, а окна забить клеёнкой;
  • поддержание чистоты в помещении и регулярную очистку кормушек и поилок;
  • световой день — не меньше 10–12 часов (в зимний период стоит включать дополнительное искусственное освещение);
  • количество выдаваемого корма — усиленное питание приведёт к ожирению птиц, поэтому повысить показатели продуктивности таким образом точно не получится.

Некоторые фермеры для повышения яйценоскости пернатых используют специальные препараты, наиболее популярными среди которых сегодня считаются «Рябушка», молотая кормовая сера «Рацион», «Премикс», «Фелуцен», «Молотая ракушка». Приобрести кормовые добавки можно в ветеринарной аптеке, а что касается их эффективности, то тут многое зависит от правильного расчёта дозировки (чаще всего 1 г на особь) и состава основного меню.

Если сразу учесть все нюансы содержания и питания кур, то, скорее всего, вам не придётся думать, как повысить их яйценоскость, ведь в благоприятных условиях она и так будет оставаться на высоком уровне.

Всё, что требуется от владельца курятника, — внимательность и ответственность по отношению к своим подопечным, а они уже сполна отблагодарят его вкусными яичками.

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.
Читать еще:  Яичные породы кур какая лучше для домашнего выращивания

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно. Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Продуктивность кур

По направлению продуктивности породы кур делятся на яйценоские, яично-мясные или мясо-яичные и мясные. Имеются еще бойцовские и декоративные породы, но они хозяйственного значения не имеют.

Из яйценоских пород наиболее перспективны для личных подсобных и фермерских хозяйств куры породы леггорн и русская белая. Куры породы леггорн выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1925 г. из Англии и США.

Это самая распространенная и популярная яйценоская порода кур. Цвет оперения у разных разновидностей породы белый, палевый, куропаточный, голубой, кукушечный. В основном разводят кур с белым оперением. Леггорны имеют приподнятое туловище, довольно высокие тонкие ноги, небольшую голову с листовидным гребнем и крепким клювом желтого цвета. Сережки средней длины, ушные мочки белые, иногда с желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаз у хороших взрослых несушек бледно-желтая, у растущего молодняка темно-оранжевая.

Яйценоскость современных леггорнов очень высокая — до 250—300 яиц в год, рекордная 365 яиц в год. Масса яиц у молодых кур 45—55 г, у переярых (во второй период яйценоскости после линьки) 55—65 г. Живая масса взрослых кур 1,8—2 кг, петухов 2,3—2,7 кг.

Первые яйца начинают нести в возрасте 140—150 дней. Инстинкт насиживания отсутствует и поэтому использовать их в качестве наседок не удается.

Русская белая относится к отечественной породе. Создана путем скрещивания местных кур с петухами леггорн, имеющими белое оперение. Как порода утверждена в 1953 г. По сравнению с леггорнами русские белые куры имеют более высокую живую массу. Годовая яйценоскость несушек до 200 яиц, масса яйца 58—60 г. Живая масса кур во взрослом состоянии 2—2,2 кг, петухов 2,8—3,2 кг.

Читать еще:  Разведение кур на приусадебном участке

Яйценоскость начинается в возрасте 150—160 дней. Обладают высокой жизненностью и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Так как по своим мясным качествам они приближаются к продам мясо-яичного направления, их можно также содержать, и с целью получения мяса.

Мясо-яичные породы удачно сочетают высокую яйценоскость и мясность птицы и поэтому пользуются большим спросом среди населения для разведения в домашних условиях с целью производства пищевых яиц и мяса. Наиболее перспективны для этих целей породы род-айланд и Суссекс. Куры породы род-айланд выведены в США. Оперение красно-коричневое со светлыми или темными оттенками. Хвост черный с зеленоватым отливом. Туловище прямоугольной формы, голова небольшая, гребень листовидный. Яйценоскость 170—180 яиц в год. Масса яйца 5.6—58 г. Нестись начинают в возрасте 6—7 месяцев. Живая масса взрослых кур 2,4—2,6 кг, петухов 3,4—4,0 кг.

Примерно такие же показатели имеют куры породы нью-гемпшир, созданные на базе кур породы род-айланд. По внешнему виду отличаются от род-айландов только более светлым оперением. Имеют высокую жизненность, спокойный нрав и хорошо приспособлены к содержанию в клетках.

Куры породы Суссекс выведены в Англии. Имеется много разновидностей этой породы, из которых в нашей стране разводятся только суссеки с бело-серебристым оперением туловища. Перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные, на перьях гривы черная полоса и белая кайма. Живая масса взрослых кур достигает 2,8 кг, петухов 3,5 кг, яйценоскость до 180 яиц в год, масса яйца 60—62 г. Суссеки отличаются повышенной жизненностью и поэтому их легко, содержать в приусадебных хозяйствах.

Из кур специализированных мясных пород наибольшую популярность получили корнуэльские куры или, как их называют по-другому, куры породы корниш. Выведены в Англии. Имеется много разновидностей этой птицы с оперением белого, красного, палевого и телесного цвета. Наибольшее распространение получили корниши с белым оперением.

Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов 4,2—4,8 кг. К 56-дневному возрасту при хорошем кормлении и содержании молодняк достигает живой массы 1,5 кг и более. Отличаются хорошим развитием наиболее ценных в питательном отношении мышц груди и бедер. Яйценоскость 110—130 яиц в год, масса яйца 58—60 г.

К этому же типу пород можно отнести породу плимутрок, которая в нашей стране имеет очень широкое распространение. Порода выведена в США. По цвету оперения имеется много разновидностей, из которых наибольшую ценность представляют куры с белым и полосатым оперением. Средняя масса взрослых кур 3 кг, петухов 4 кг. Яйценоскость — до 160—200 яиц в год, из-за чего некоторые птицеводы относят их к породе мясо-яичного направления. Масса яйца 56—60 г. Молодняк в 56-дневном возрасте имеет живую массу 1,3—1,5 кг. У кур породы плимутрок массивное длинное туловище, маленькая голова с небольшим листовидным гребнем, сережки среднего размера, ушные мочки красноватые, клюв ярко-желтый, ноги крепкие.

В промышленном мясном птицеводстве мясные породы кур используются для получения гибридных цыплят-бройлеров, отличающихся наиболее интенсивным ростом. Живая масса таких помесных цыплят в возрасте 56—63 дней достигает 1,4—1,7 кг. При убое в таком возрасте цыплята-бройлеры дают вкусное диетическое мясо, пользующееся большим спросом у населения.

Продуктивность кур несушек

Яйценоскость кур-несушек наиважнейший показатель продуктивности, который находится в прямой зависимости от различных факторов как внешних, так и внутренних.
В процессе селекции в зависимости от назначения было выведено несколько пород кур, количество которых немного больше ста. Сегодня кур подразделяют по хозяйственным признакам: яичные, мясные, мясояичные, бойцовые и декоративные куры.

Куры яичных пород

Куры яичной породы очень подвижны, не очень крупные, костяк не отяжелённый, густое оперение, крупные гребень и серьги. Вес птицы обычно в пределах 1,8 – 2,2 килограмма.
Они хорошо питаются на выгуле, обладают ранней скороспелостью. Молодые куры-несушки начинают нестись в четырёх месячном возрасте и могут снести более трёхсот яиц в год.
Процесс и качество кормления птицы — один из самых важных факторов, относящийся к воздействию внешней среды, помогающий выявлению генетического потенциала птицы и её способность к яйцекладке. Как на производстве, так и на частном подворье для получения пищевых яиц в основном разводят только гибридных кур-несушек.
При использовании этой породы кур продуктивность увеличивается по выходу готовой продукции на 15-20 % по сравнению с курами-несушками обычной породы. Гибридные куры меньше всего подвержены падежу и на их содержание расходуется меньше кормов в расчёте на получение одного десятка яиц. Поэтому самый оптимальный вариант, как для частников, так и для хозяйственников – приобрести кур-гибридов.
Куры-несушки должны в полном объёме получать питательный корм, который обладает способностью обеспечить птицу достаточной энергией и жизнеспособностью.
Масса яйца – главный показатель, который напрямую связан с их питательными свойствами и показателями яйценоскости, обуславливающей продуктивность кур. Возраст кур-несушек напрямую связан с его массой. Чем старше курица-несушка, тем крупнее её яйцо. Рацион кормления птицы оказывает влияние на вес и состав яйца.
Постоянный показатель яйценоскости оценивают по количеству яиц, которые куры-несушки снесли за определённый период времени без изменения интенсивности яйценоскости.
Отмечено, что при добавке к рациону кур-несушек магнезита, значительно увеличилась масса яиц, которые были получены в разные периоды возраста кур-несушек.
При добавлении магнезита в корм для кур-несушек, резко изменились показатели их продуктивности и составили: за 170 дней на среднюю и молодую несушку прирост на 6,3 %; за 208 дней – 3,4 %; за 238 дней – 2,75 %. Средний показатель яйценоскости увеличился у кур-несушек на 4,2% на обычную несушку и на 5,7 % молодку.
Если доза магнезита в кормосмеси завышена до – 0,75 %, то это сразу приведёт к понижению яйценоскости кур-несушек на 1,45 % на обычную, 1,0 % на молодку.
Куры, относящиеся к яичным породам, имеют высокую продуктивность яиц. Они ведут себя очень активно, всегда ищут корм. Куры таких пород плохие наседки, инстинкт насиживания у них практически отсутствует. При грамотном подходе к процессу кормления и надлежащем уходе куры несутся круглогодично. В состав их рациона обязательно нужно вводить цельное зерно и мучную смесь, корма растительные, животные и минералы.
В рационе кур-несушек, которых планируется использовать как маточное поголовье для вывода молодняка, должны быть корма, обогащённые витаминами и содержать легко усваиваемые белки.
Племенных кур кормят пророщенным зерном, которое является источником витамина Е. Одна курица-несушка должна съедать его не менее сорока грамм в сутки. Источник витаминов группы В — пекарские дрожжи, вводимые с кормом не менее пяти грамм. В рационе кур-несушек обязательно должен присутствовать рыбий жир в количестве 1 грамм на голову.
Рацион, на одну курицу-несушку в течении суток: зерно-55 грамм, мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) – 55 грамм, сенная мука-10 грамм, сочный корм (морковь, турнепс, брюква, свекла) — 35-55 грамм, сухой белковый корм (жмых, мясные отходы и др.) — 10-15 грамм, ракушки – 5 грамм, костная мука – 2 грамма, соль — 0,5 грамма.
Осенью у кур происходит линька, которая заметно ослабляет организм, снижает яйценоскость и продуктивность и иногда полностью прекращается кладка яиц. Корм при линьке должен быть не таким обильным, как в пик яйцекладки, но должен отличаться разнообразием и калорийностью. Курам нужно давать рыбную и мясокостную муку, а так же молочные отходы. Курам-несушкам в период линьки скармливают пророщенные до наклева зерна и проводят дрожжевание кормов.
Кормят кур-несушек три или четыре раза в течении суток. В утреннее кормление даём 1/3 нормы зерна, через 2 часа даём влажный корм (мешанку). Сухой комбикорм насыпаем в отдельную кормушку по мере надобности. Вечером курицам даём зерно, чтобы обеспечить их питательными веществами до утреннего кормления.
Куриные яйца обладают большой пищевой ценностью. Их состав: вода— 73,5%, сухие вещества- 26,5%, в том числе: протеин -12,7, жир — 11,9%,углеводы-1.1%.
Энергетическая ценность 100 граммов яичной массы составляет 165 ккал.
При надлежащем уходе и правильном питании куры-несушки будут радовать Вас своей продуктивностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector